Можно ли молоть кофе в блендере?

Применение мясорубки для размола кофе

Наверное, самый простой способ измельчения кофе является электрическая или обычная мясорубка. Современный аппарат продается с наборами ножей для различных продуктов. Перемолоть кофе можно при помощи насадок, предназначенных для специй, к примеру, черного перца горошком. В результате такой процедуры мы получим однородный помол. Но добиться удовлетворительного результата возможно, пропуская зерна через ручную мясорубку несколько раз. Электрическая же мясорубка способна справиться с поставленной задачей с первого раза.

Обратите внимание, что перед началом процесса помола следует хорошенько промыть и просушить все детали оборудования, которые будут соприкасаться непосредственно c зернышками. Если не придерживаться этого совета, то они впитают запахи тех продуктов, которые были ранее погружены в агрегат

Вернутся к содержанию

Другие кухонные приборы

Современная кухня оборудована несколькими приспособлениями, которые при необходимости могут заменить кофемолку. Устройством и принципом работы они незначительно отличаются от ножевой кофемолки.

В блендере можно молоть кофе в зернах, ведь прибор с погружными ножами обычно обладает достаточной мощностью для измельчения твердых продуктов. Но несколько правил эксплуатации все-таки нужно помнить, чтобы не сломать нужную технику.

  • Насыпайте небольшое количество кофе, только чтобы скрыть ножи. В этом случае помол получится более равномерным. Если нужно перемолоть более двух порций, придется работать в несколько приемов.
  • Металлические ножи нагреваются от трения так сильно, что способны пережечь кофе. Поэтому включать следует всего на пару секунд, многократно нажимая кнопку.
  • Если блендер издает непривычные звуки, лучше его не использовать.

Размер помола будет зависеть от времени работы. Но не стоит добиваться тонкой фракции: может появиться жженый запах.

Кухонный комбайн

Быстрее всего можно помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях с помощью кухонного комбайна. Если прибор легко дробит орехи, то и с кофейными зернами справится. Пригодится, если нужно размолоть много кофе: горсть он просто не захватит. Как и блендер, комбайн нужно запускать несколько раз на несколько секунд. Это убережет технику от поломки, а кофе – от пережигания.

Помол получится неравномерным, но можно использовать ситечко для просеивания результатов работы. То, что пройдет через сито, можно использовать в турке. Останутся и крупные частицы, которые хорошо заварятся во френч-прессе.

Любые емкости после контакта с ароматным кофейным порошком следует сразу же вымыть, чтобы запах не впитался.

Несмотря на название, прибор используется для измельчения самых различных продуктов. В качестве замены кофемолке мясорубка тоже отлично подойдет, в ней без проблем можно перемолоть кофейные зерна. Чем мельче отверстия в решетке, тем мельче получатся крупинки. Однако даже самая мелкая решетка не даст помола, который нужен для заваривания в чашке. При повторном пропускании можно размолоть продукт до консистенции, необходимой для турки.

В электромясорубку засыпайте зерна понемногу, прислушиваясь к шуму мотора. Если появится необычное гудение, прибор выключить. Ручное устройство надежнее, но чтобы качественно перемолоть кофе, придется потрудиться.

Перед использованием мясорубку необходимо промыть кипятком и высушить, чтобы избавиться от лукового или другого стойкого запаха.

Варианты помола: что нужно знать

Даже если молоть кофе без кофемолки, можно добиться проявления ароматных свойств и вкуса заключенных в бобовые масел. Выбор типа помола влияет на способ заваривания напитка. Регулируя его тонкость, можно значительно влиять на вкус и качество кофе. Различают такие варианты помола:

  • тонкий;
  • сверхтонкий;
  • грубый;
  • средний;
  • крупный;
  • порошок.

Крупный и грубый помол не гарантируют насыщенный вкус кофейного напитка и не самым лучшим образом сказываются на его крепости. Самый насыщенный и крепкий кофе получается из зерен, растертых в мелкий порошок. Именно из него готовят ароматный эспрессо. С другой стороны, слишком мелкий помол подойдет не для всех кофеварок. Если используется машина капельного типа, то напиток на выходе будет иметь горьковато-подгоревший вкус.

Для машин такого типа подходит также кофе среднего помола. Мелкий помол в этих случаях нежелателен, так как фильтр быстрее выйдет из строя из-за мелкой гущи.

В целом именно средний помол считается универсальным. Он подходит для большинства кофемашин, может использоваться для заваривания в турке. Кофе-бобы, перемолотые таким образом, дольше сберегаются , подходят для приготовления напитков разными способами, начиная от эспрессо и заканчивая латте.

Кофе, смолотый в порошок и сверхтонкого помола идеально подойдет для приготовления в джезве или турке на песке. Знаменитый турецкий напиток, например, готовят из зерен, смолотых до состояния пудры. Вот только размолоть кофейные зерна без кофемолки до такого состояния не получится.

Вам будет интересно Обзор кофеварок для молотого кофе

Какие же варианты ручного помола используются и можно ли задействовать подручные инструменты и приспособления для получения кофейной массы, пригодной для приготовления напитка? Есть несколько проверенных методов, позволяющих молоть кофе в домашних условиях без машин.

Как пользоваться кофемашиной

Все любители и ценители хорошего кофе отлично знают, насколько может быть не прост процесс приготовления любимого напитка. Необходимо не только подобрать необходимые сорта кофе, возможно, приготовить из них композицию, но также правильно смолоть до оптимальной тонкости помола, а затем соблюсти все пропорции и время приготовления. Также не стоит забывать о правилах подачи того или иного вида кофейного напитка.

Пожалуй, только у профессионалов в кофейнях все это получается быстро и на «ура», в то время как побаловать себя чашечкой ароматного варева дома вряд ли удастся. Если, конечно, не знать, как пользоваться кофе машиной.

Современные кофеварки и универсальные кофемашины открывают перед нами широкие возможности наслаждения вкусом и ароматом различных видов кофе с безусловной экономией времени и сил. Все, что нужно, это побеспокоиться о наличии любимого кофе и очищенной холодной воды. Вам достаточно нажать на кнопку необходимой программы, и через несколько минут уже можно пить свежесваренный кофе по вашему любимому рецепту. Собственно, вот практически и все премудрости того, как пользоваться кофемашиной.

Если же рассматривать процесс более детально, то исходить необходимо из того, что современная кофемашина – достаточно сложный функциональный механизм, стоящий не таких уж и малых денег. Это значит, что прежде, чем приступать к приготовлению кофе после покупки кофеварки или кофемашины, нужно изучить ее характеристики и инструкцию. Капельные кофеварки

Капельные кофеварки по-прежнему остаются достаточно популярными, особенно для домашнего пользования. Однако давно подмечено, что вкусовые и ароматические характеристики напитка существенно зависят от качества и технологичности кофеварки.

Отдавайте предпочтение проверенному немецкому качеству, например, марке Bosh. Как пользоваться кофеваркой bosch? Все довольно просто, ведь при проектировании этой техники предусмотрено буквально все, чтобы свести все заботы к минимуму. Однако не стоит забывать проверять уровень воды в резервуаре, использовать очищенную от примесей и солей кальция воду, не забывать чистить фильтр.

Не менее хорошей техникой является итальянская марка De’Longhi, существующая более века, а именно с 1902 года. О том, как пользоваться кофеваркой Делонги, можно прочесть в простой и понятной инструкции или на официальном сайте. Капсульные кофемашины

Наиболее прогрессивным видом кофеварок сегодня являются капсульные многофункциональные машины для приготовления различных видов кофе, преимущественно, на основе эспрессо.

Вы заливаете воду в резервуар для воды, вставляете в холдер капсулированный кофе (оптимального помола, состава и плотности), выбираете нужную программу, и все, можно заняться своими делами, хотя чашка ароматного напитка будет готова уже через минуту-две.

Среди такого рода бытовой техники также можно особо отметить такого производителя как Bosh, даже не смотря на то, что родиной эспрессо являтся Италия, и итальянцы как никто другой знают обо всех премудростях приготовления этого напитка. Тем не менее, наука о том, как пользоваться кофемашиной bosch, не будет слишком сложной, ведь педантичные немцы выверили каждую деталь, каждый штрих, каждую функцию.

Основные правила того, как пользоваться капсульной кофемашиной, те же, а именно, следить за чистотой холдера и фильтра, периодически прочищать кофемашину от накипи (техника сама просигнализирует, когда ей необходима будет профилактическая чистка, или же обратитесь в сервисный центр). Это позволит не только избежать поломок и ремонтов, но и обеспечить превосходный вкус кофе.

Блендер

Помолоть кофе без кофемолки не составит труда, если среди бытовой техники найдется блендер. Часто к нему прилагается измельчитель, в котором можно добиться среднего помола зерен, подходящего для заваривания в кофейнике, френч-прессе или капельной кофеварке.

Порядок действий:

  1. В чашу насыпать не более 100 г кофе.
  2. Включать агрегат с короткими интервалами, не более 2-3 секунд.
  3. Периодически встряхивать емкость, чтобы добиться равномерного помола.

Если измельчителя в комплекте нет, то погружной блендер можно использовать отдельно. Зерна насыпают в пластиковый стакан с высокими стенками и размалывают на низкой скорости, прижимая ножи к поверхности кофе. При этом нужно закрывать емкость крышкой или рукой, чтобы содержимое не вылетело наружу.

Стационарный блендер высокой мощности служит полноценной альтернативой кофемолке. Включать его необходимо с более частыми интервалами в 1-2 секунды. Зерна в агрегате будут размалываться неравномерно, поэтому емкость нужно время от времени энергично встряхивать. В таком блендере можно получить кофе среднего помола в большом объеме. В завершение чашу и режущие части необходимо тщательно вымыть, добавив к моющему средству немного соды, чтобы избавиться от кофейного аромата.

Использование различных кухонных приборов

На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:

  1. Кухонным комбайном.
  2. Блендером .
  3. Мясорубкой.

Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.

Блендером

Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:

  • в емкость засыпать 100 граммов зерен;
  • установить на блендере опцию измельчения;
  • перемалывать интервалами в пару секунд;
  • при необходимости добавить еще зерна;
  • повторить процесс перемалывания.

Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.

Мясорубкой

Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.

Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.

Ручное измельчение

Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

Механической мельницей

У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.

Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.

Молотком

Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:

  1. Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
  2. Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
  3. «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.

Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.

В ступке

Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.

В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.

Скалкой

Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:

  • насыпать в пакет небольшое количество бобов;
  • выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
  • расправить кофейные зерна равномерным слоем;
  • придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
  • раздавливать сырье до нужной фракции помола.

Cпособы измельчения кофе

Для помола кофе зачастую используется кофемолка

Кофейные зерна твердые, чтобы перебить их в однородную массу, используют прочные устройства с острыми ножами. Когда не были хорошо известны и доступны электрические бытовые приборы, в виде кофемолки выступали механические. Но не специально созданные для помола, а обычные кухонные принадлежности каждой среднестатистической семьи. Например, молоток для отбивания мяса. Перед тем как перемолоть зерна, их помещают в пакетик, чтобы они не разбрасывались по кухне. К легкодоступным устройствам, которые заменяют кофемолку можно отнести и мясорубку. Бесспорное преимущество над молотком – однородность помола. Но всё же такой способ довольно сложный и занимает достаточно времени. Ручная кофемолка – лучший вариант среди механических приборов для измельчения кофе.

Современные технологии гораздо больше упрощают жизнь, как кофемолку используют электрические миксер и блендер. Эти устройства есть у каждого на кухне, они могут перемолоть зерна и многие не утруждают себя покупкой кофемолки. И не удивительно, ведь хороший специализированный прибор по помолу зерен стоит немалых денег. Стоит отметить, что блендер в качестве кофемолки лучший вариант, чтобы получить качественную основу для приготовления любимого ароматного напитка.

Возможности блендера-кофемолки

Многие хозяйки используют блендер как замену другой кухонной техники (миксера, терки, мясорубки, кофемолки). Главное не перегружать прибор и не пользоваться очень часто.

Чтобы устройство имело возможность измельчать кофейные зерна, в нём должны быть специальные насадки мельнички. Эта насадка позволяет измельчать не только кофе, но и сахар, крупы, орехи и другие твердые продукты, что добавляет прибору универсальности.

Правила перемалывания кофе в блендере

Чтобы получить качественный исходный продукт при использовании блендера в качестве кофемолки, необходимо придерживаться некоторых правил:

Важно позаботиться о наличии крышки в чаше, где будет измельчаться кофе. Некоторые погружные модели не имеют в своей комплектации специальные чаши с крышкой (таким способом перемолоть кофе не получится).
Качественно мыть составляющие кухонной техники после измельчения зерен

Для того чтобы вкус кофе не перешел на другие блюда, или наоборот, необходимо тщательно вычищать прибор после каждого использования.
Чтобы кофе не получился с привкусом гари, молоть зерна необходимо на низкой скорости. Высокая мощность прибора может нагреть и перепалить зерна, что испортит его вкусовые характеристики.
Время от времени необходимо встряхивать прибор при измельчении, чтобы кофе мололся равномерно.
Степень помола зависит от времени работы прибора, поэтому если необходимо измельчить продукт до состояния муки, то придется молоть дольше.

Использование ручного блендера

Особенностью ручного блендера является то, что можно самостоятельно контролировать процесс. Погруженный в чашу ручной прибор, должен иметь насадку с наиболее острыми и сильными ножами. Зерен в чаше не должно быть много, иначе будет труднее их захватить

При измельчении важно не давать прибору нагреваться. Лучше делать небольшие перерывы (минуту работает, минуту отдыхает)

Если прибор перегрелся, необходимо оставить его в покое 15 минут. Из-за мелких ножей намного труднее вычищать остатки кофе в ручном погружном блендере.

Использование стационарного блендера

Стационарный блендер в большей мере предназначен для нарезания мягких продуктов. Но специальные насадки с сильными, острыми, двойными ножами позволяют ему стать заменой кофемолки

Важно время от времени перемешивать содержимое при измельчении или встряхивать чашу. Так же, как и в погружном блендере, нельзя перегревать механизм

Лучше использовать на низкой или средней скорости и временами делать перерывы. Измельчения твердых продуктов нельзя проводить часто, это приведет к неполадке устройства.

Cпособы измельчения кофе


Для помола кофе зачастую используется кофемолка Кофейные зерна твердые, чтобы перебить их в однородную массу, используют прочные устройства с острыми ножами. Когда не были хорошо известны и доступны электрические бытовые приборы, в виде кофемолки выступали механические. Но не специально созданные для помола, а обычные кухонные принадлежности каждой среднестатистической семьи. Например, молоток для отбивания мяса. Перед тем как перемолоть зерна, их помещают в пакетик, чтобы они не разбрасывались по кухне. К легкодоступным устройствам, которые заменяют кофемолку можно отнести и мясорубку. Бесспорное преимущество над молотком – однородность помола. Но всё же такой способ довольно сложный и занимает достаточно времени. Ручная кофемолка – лучший вариант среди механических приборов для измельчения кофе.

Современные технологии гораздо больше упрощают жизнь, как кофемолку используют электрические миксер и блендер. Эти устройства есть у каждого на кухне, они могут перемолоть зерна и многие не утруждают себя покупкой кофемолки. И не удивительно, ведь хороший специализированный прибор по помолу зерен стоит немалых денег. Стоит отметить, что блендер в качестве кофемолки лучший вариант, чтобы получить качественную основу для приготовления любимого ароматного напитка.

Как перемолоть зерна в погружном блендере

Если возникло желание самостоятельно приготовить кофейный порошок, а дома только прибор погружного типа, то следует подготовить специальную емкость, в которой будет проводиться процесс. Обычно такая чашка с закрывающейся плотно крышкой продается в комплекте с агрегатом. Ароматные зерна в небольшом количестве засыпают в емкость, вставляют металлическую ножку блендера, обязательно закрывают крышкой и начинают процесс измельчения.

Если чаша утеряна или ее не было в комплекте, перемолоть зерна не получится. Часть сырья будет забиваться под режущие части, остальная часть будет кофейным дождем разлетаться по кухне.

Способы размола

Не стоит расстраиваться, если с утра сломалась кофейная мельница или, приехав на дачу, обнаруживаете, что забыли её дома. Осмотритесь вокруг: рядом можно найти подходящие устройства или предметы. Подумайте, как без кофемолки подручными средствами перемолоть зерновой кофе.

Выделяют два способа измельчения: механизированный и ручной. Первый подразумевает применение электрических или механических кухонных приспособлений. При втором способе придётся приложить физическую силу, используя обычные домашние предметы.

Разберём подробнее восемь способов размола кофе в зёрнах без кофемолки, реализовать которые в домашних условиях легко.

Механизированные способы

На современной кухне достаточно механических устройств, которые подойдут и для того, чтобы измельчить обжаренные зерна кофе:

  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • мельница для специй;
  • мясорубка.

Учтите, что данные приборы не предназначены для такого продукта, применяйте их с осторожностью, не перегружайте. Процесс измельчения займёт чуть больше времени, и порошок получится с частичками разной величины

Но из него получится заварить одну-две чашки ароматный кофе.

Блендер

При готовке дома применяют стационарные и погружные виды этого устройства. Все они годятся, чтобы смолоть зёрна. К стационарному блендеру часто прилагается нож-измельчитель. Используйте его для кофе.

Последовательность помола:

  1. В чашу блендера насыпьте небольшое количество зёрен. Перегружать опасно!
  2. Включайте прибор короткими интервалами по 2-3 секунды. Длительная работа перегревает ножи. Периодически встряхивайте ёмкость для равномерного помола.
  3. Когда кофе будет перемолот, вымойте чашу и ножи.

Для погружного блендера нужен высокий пластиковый стакан, куда засыпают кофе. Опускаем устройство к зёрнам и измельчаем на небольшой скорости короткими включениями. Верх ёмкости надо закрывать рукой, чтобы молотый порошок не вылетел наружу.

Блендером получится добиться среднего помола, который вполне подходит для заваривания в капельной кофеварке или френч-прессе.

Кухонный комбайн

Без кофемолки можно измельчить кофе в обычном кухонном комбайне. Этот агрегат используется для раздробления мягких продуктов. Но если его мощности хватает на то, чтобы помолоть орехи, то он справится и с жареными зёрнами кофе. Они твёрже, однако при щадящем режиме всё получится. Сильно мелких фракций не удастся добиться: из-за размеров ножей частички кофе будут разной величины, некоторые довольно крупные, но сварить из него ароматный напиток получится.

Чтобы смолоть, засыпьте в чашу комбайна нужное количество зёрен. Не пытайтесь переработать сразу много – это перегрузит аппарат. Лучше загружать небольшими порциями. Измельчайте короткими периодами включения, по 3-5 секунд, с остановками для контроля. Действия повторяются до получения желаемого результата. Перемолов кофе, обязательно хорошо промойте все детали агрегата, чтобы не перенести его сильный аромат на другие продукты.

Мясорубка

Такое устройство присутствует на каждой кухне. Помолоть кофейные зёрна смогут электрические или ручные модели. Перед измельчением тщательно промойте все детали мясорубки, чтобы перемалываемый порошок не впитал запах, ранее обрабатываемых продуктов.

Если в агрегате есть ножи для измельчения специй, качество конечного кофейного порошка будет лучше. Размалывать на электрической модели легче, так как не придётся крутить ручку. Для получения равномерного и мелкого помола, кофейные зёрна пропускают через мясорубку несколько раз.

Таким способом нельзя смолоть мелкий порошок. Конечный продукт будет иметь разные по величине крупинки. Однако из него можно приготовить вкусный напиток в заварнике, кофеварке, турке или френч-прессе.

Мельница для специй

Если нет других устройств, попробуйте без кофемолки молоть кофе в механической мельнице для специй. Такое устройство есть почти у каждой хозяйки. Но следует предупредить, что такой способ по нескольким причинам не совсем удачный:

  1. Для измельчения подходят не все мельницы, а только большие с ручкой, которая приводит в движение жернова или ножи. Маленькие устройства с поворотной крышкой тяжело справляются с крупными зёрнами кофе.
  2. Аромат ранее перемолотых пряностей перейдёт в кофейный порошок. Никаким мытьём от него не избавиться. Насладиться оригинальным ароматом напитка не получится.
  3. Количество полученного порошка, будет маленьким. Устройство позволяет размолоть небольшой объём продукта. Чтобы сделать много, придётся очень долго работать.

Для достижения среднего помола одну порция зёрен нужно пропустить через мельницу несколько раз. Из такого порошка можно сделать напиток в турке или френч-прессе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий