Синий чай Анчан

Что полезного в тайском чае

В тайском голубом напитке найдены:

  • Витамины;
  • Минеральные вещества;
  • Гликозиды;
  • Растительные флавоноиды;
  • Тритерпеновые соединения;
  • Красящее вещество;
  • Антоцианы;
  • Фитостеролы;
  • Антиоксидантные соединения;
  • Эфирное масло.

Богатый антиоксидантами, ценится за способность подавлять окислительное действие свободных радикалов в организме. Такие продукты важны для здоровья, поскольку свободные радикалы являются причиной многих хронических болезней.

Отсутствие кофеина делает напиток полезным для тех, кто страдает гипертонией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы или хочет ограничить употребление стимуляторов.

Кальций, магний – минералы, необходимые для построения поддержания здоровья костей.

Калий регулирует количество межклеточной жидкости. Способствует нормализации артериального давления.

Голубой чай содержит соединение под названием проантоцианидин, который улучшает кровообращение в капиллярах глаз.

Флавоноиды относятся к мощным антиоксидантам, обладающие противовоспалительными свойствами и способствующие укреплению иммунной системы.

Приготовление клитории тройчатой

Как и любой другой изысканный чай, Анчан заваривается по всем культурным канонам. Для его приготовления лучше использовать небольшой фарфоровый или стеклянный чайник.

Итак, приступим к классической чайной церемонии:

  • Вскипятите воду, но сразу не заливайте чай – остудите ее до 90 градусов.
  • После охлаждения воды, залейте синие бутоны чая, отсчитайте 10 секунд и слейте воду. Повторите процедуру, но теперь оставьте бутоны набухать около двух минут.
  • Употребляйте готовый чай как самостоятельный напиток или добавьте в него мед, сахар или кусочек лимона.

Готовый напиток имеет синий цвет, который, в зависимости от времени заварки, может быть как светлее, так и темнее.

На вкус чай имеет интересный гороховый привкус и йодное послевкусие. Не стоит пугаться такого интересного вкусового букета. Да, конечно, он может понравиться не всем, а только особым ценителям настоящего тайского чая.

За счет своих целебных свойств, чай принимают для профилактики болезней. Для этого чай заливают водой, температура которой не должна превышать 90 градусов. Далее напиток переливают в термос и дают ему настояться 30 минут. Готовый чай пьют по 2 кружки в день. Курс профилактики составляет 3 недели.

Синий чай в кулинарии

Благодаря своему насыщенному синему цвету, «клитория» зачастую используется как натуральный краситель, которым можно окрасить как бисквит, так и крем в кондитерских изделиях.

Также из этого чудодейственного чая можно приготовить желе. Для его приготовления, вам понадобится:

  • сахар – 15 грамм;
  • желатин – 3 грамма;
  • чай Анчан Нам Док – 1 стакан;
  • вода – 150 мл;
  • лимонный сок – несколько капель (можно заменить кристаллами лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. В первую очередь, замочите желатин в холодной воде и дождитесь его набухания. Инструкцию по соотношению воды и желатина смотрите на упаковке.
  2. В воду добавьте сахар и лимонный сок. Последний ингредиент может окрасить готовое желе в фиолетовый цвет.
  3. Приготовьте крепкий чай на основе синих бутонов и процедите его. Пока он горячий, добавьте его в смесь воды и сахара.
  4. В готовую теплую смесь поместите замоченный желатин и тщательно размешайте – желатин должен полностью раствориться.
  5. Последний этап – процедите полученную смесь и разлейте по формам. Поставьте их в холодильник и, после застывания, наслаждайтесь вкусом желе из синего чая.

Похудение с помощью Нам Док Анчана: миф или реальность?

Благодаря ряду исследований в одном из американских университетов, было выявлено, что синий чай Анчан положительно влияет на метаболизм и активно борется с лишним весом. Также он положительно влияет на работу печени и снижает нагрузку на нее. Для того, чтобы похудеть с помощью чая, нужно выпивать по 2-3 кружки в день в течение трех недель за час до еды.

Синий чай для красоты волос

На этом полезные свойства чая не закончились. Его активно применяют в области красоты на протяжении многих десятков лет. Приготовьте отвар для ополаскивания волос: залейте 10 чайных бутонов стаканом горячей воды и оставьте настаиваться 30 минут. Перед применением разведите данный концентрат в 1 литре теплой воды и ополосните волосы. Такой настой отлично справляется с сухостью и зудом кожи головы, а также питают волосы и даруют им здоровый блеск.

Противопоказания

Как и любой продукт, синий чай имеет некоторые противопоказания. Он противопоказан к употреблению людям, страдающим гипертонией, анемией и различными болезнями почек. Все потому, что в состав чая входит кофеин, способный повысить давление; вещества, мешающие усвоению железа; фтор, влияющий на здоровье почек.

Также данный продукт не рекомендован к употреблению детям, беременным женщинам, в период кормления.

А что касается аллергиков? Чай не рекомендован людям, у которых есть аллергия на бутоны цветков «клитории тройчатой».

Но если пить синий чай редко, например, раз в неделю, то он не принесет никакого вреда организму.

Стоимость Нам Дока в России

Синий чай стал очень популярным в последнее время на своей родине. Его скупают с прилавков маленьких чайных магазинов туристы из разных стран, в надежде «урвать» чудодейственный чай по доступным ценам. В Таиланде такой чай стоит в среднем около 100 бат за 100 грамм. Это около 3 долларов.

Подробности

Важно уметь правильно приготовить этот напиток

Классический вариант приготовления напитка состоит в следующем:

— температура воды не должна быть выше 90 градусов;

— чтобы исключить привкус горечи, 2 чайных ложки бутонов следует заливать 200 граммами воды;

— первую воду которой заваривают бутоны, как правило, сливают (делается это для того, чтобы удалить с бутонов имеющуюся пыль);

— после заваривания второй водой следует выдержать 5 минут; можно повторять процедуру до 3-х раз, причем вкус чая приобретает с каждым завариванием новые оттенки.

Лечебный тайский синий чай заваривают несколько иначе. На одну чайную ложку сырья рассчитан один стакан воды (температура не выше 90 градусов). Настаивать напиток следует в термосе от получаса до 40 минут. Принимать полученный напиток следует утром и вечером в течение 21 суток.

Несомненно, тайский напиток приносит много пользы, однако, имеет место и противоположный эффект. Этот чай противопоказан:

— беременным женщинам и осуществляющим грудное вскармливание;

— людям с пониженным гемоглобином и гипертоникам;

— из-за присутствия в составе чая железа, следует ограничить употребление напитка пациентом, имеющим заболевания почек;

— детям до 7-8 лет.

Напиток вызывает сонливость

поэтому, людям, проводящим за рулем значительное время, следует ограничить его употребление. Те же рекомендации относятся к аллергикам и людям, имеющим индивидуальную непереносимость продукта.

Уникальные целебные свойства синего чая сделали его популярным во всем мире. Польза употребления напитка очевидна и состоит в следующем:

— улучшение мозговой деятельности и укрепление памяти,

— укрепление иммунной системы и повышение активной деятельности,

— нормализация работы сердечно-сосудистой системы,

— разжижение крови и снижение риска образования тромбов,

— очищение организма от токсинов и шлаков,

— улучшение кожи, а также укрепление волос,

— способствование похудению,

— снижение уровня сахара в крови,

— восстанавление силы и улучшение качества сна,

— жаропонижающий эффект, сходный с действием парацетомола.

Для людей, которые по роду деятельности длительное время проводят за компьютером, этот чай – просто находка. Он оказывает бодрящее действие и устраняет усталость.

Надо сказать, что заварка из бутонов

применима не только для питья, но и в качестве укрепляющего средства для волос (она не только питает кожу и укрепляет волосы, но и препятствует появлению седых волос). Анчан используется в косметологии, в качестве настоя для мытья волос либо ополаскивания.

В Таиланде пьют Анчан в любом виде (горячим и охлажденным) и в любое время (утром, днем, вечером). Этот уникальный напиток не только приятен на вкус, но и оставляет необыкновенное послевкусие. Чай можно употреблять со сладостями, медом, сахаром, лимоном (кстати, лимон меняет цвет Анчана на насыщенно-фиолетовый). Аромат Анчана напоминает запах поджаренных семечек.

Отзывы медиков о свойствах чая весьма противоречивы. Одни (врачи из Индии и Таиланда) подтверждают уникальные особенности продукта, другие ставят под сомнение. Но что несомненно – вреда (за исключением индивидуальной непереносимости) организму человека этот напиток не принесет.

Как заваривать синий чай из Таиланда

Готовить тайский напиток можно несколькими способами. Жители Азии предпочитают холодный напиток. Он отлично утоляет жажду и освежает в жаркие дни.

Этапы приготовления:

  1. Бутоны клитории заливают кипятком (80 градусов). Оптимальное соотношение – 8 цветков на 0,5 литра воды.
  2. Отвар настаивают 10 минут и охлаждают до комнатной температуры.
  3. В готовый анчан добавляют подсластитель – мёд или сахарный сироп. Можно положить дольку лимона. Тогда чай станет не насыщенным синим, а фиолетовым.
  4. Добавляют лёд и взбивают напиток в блендере.

Цветы клитории подходят и для приготовления согревающего напитка. Как правильно заваривать синий чай традиционным способом:

  1. Кипятят воду и охлаждают её до 85-90 градусов.
  2. В заварочный чайник кладут 2-4 чайные ложки сухих бутонов.
  3. Заливают цветки кипятком и сразу сливают воду.
  4. Заливают повторно и настаивают 3-8 минут.

Горячий напиток можно пить с сахаром, молоком, мёдом. Допускается добавлять пряности, чтобы сделать вкус более терпким и насыщенным.

Чайное желе из цветков горошка

На основе отвара можно приготовить необычный лёгкий десерт, который порадует любителей сладкого, но не навредит фигуре.

Рецепт желе:

  1. Заваривают анчан по классическому рецепту (один стакан).
  2. Добавляют 3 чайные ложки сахара.
  3. По желанию добавляют 2-3 капли лимонного сока для изменения окраски.
  4. В отдельной посуде растворяют желатин (3 г на 150 мл воды).
  5. Жидкости смешивают и процеживают.
  6. Чай разливают по силиконовым формам и остужают.

Желе подают с ягодами, кусочками фруктов или листочками мяты. Можно посыпать его сахарной пудрой или шоколадной крошкой, но в этом случае калорийность десерта возрастёт.

Применение в косметологии


Для снижения веса чай пьют три раза в день по 1 чашке Синий чай, по результатам исследований, положительно влияет на снижение массы тела. В течение трех недель его пьют по три чашки в день. Затем нужен перерыв, чтобы избежать привыкания. Анчан не только вкусный и полезный, он стоит на страже молодости и красоты, поэтому применяется в косметологии.

Если десять бутонов заварить в стакане воды, дать им настояться полчаса, развести с литром воды, то получится природный ополаскиватель для волос. Средство устранит зуд и перхоть, предотвратит ломкость и сечение, вернет к жизни сухие локоны, сделав их блестящими и эластичными. Брюнетки вернут цвет волосам, благодаря естественному оттенку напитка. Тайские косметологи разработали и производят серию шампуней, ополаскивателей и кондиционеров на основе анчана.


Растение используют для создания шампуней и ополаскивателей для волос

Тайский синий чай полезен в весенний период, когда ощущается недостаток витаминов. Летом он освежает и тонизирует. Осенью и зимой анчан с мятой и лимоном согревает. Весной радует насыщенным цветом, создавая настроение. Синий чай – напиток для любого времени года и случая.

Про лучшие свойства для организма китайского чая, читайте в статьях сайта “Культура потребления чая”: Да Хун Пао, Бай Хао Инь Чжень, Ганпаудер, Молочный улун, Те Гуань Инь.

Синий чай: что это такое и из чего делают

Тайцы называют этот напиток анчан, пурпурный чай или таиландская орхидея. Клитория тройчатая (или мотыльковый горошек, голубые крылья, синий тайский чай, срамной цветок), из которой готовят напиток, растет только в Таиланде.

Это необыкновенной красоты растение относится к семейству Бобовых, достигает 3,5 метров в высоту, а цветки его имеют диаметр примерно 6 сантиментов. Заготавливают сырье необычным образом.

Бутоны необходимо собирать утром. Годятся лишь цветки, у которых три лепестка. Потом цветки засушивают. Тайцы тщательно следят за технологией заготовки растения, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Чай имеет приятный аромат, но специфический вкус, но тайцы ценят этот напиток именно за его пользу.

Как заваривать тайский синий чай

Синий чай нужно заваривать в соответствии с определенными правилами. Наиболее подходящей посудой станет термос или фарфоровый чайник. Крутой кипяток использовать нельзя. После закипания воды нужно подождать 2-3 минуты. В противном случае, нейтрализуются все полезные свойства сырья.

Антиоксидантные свойства синего чая затормаживают процесс роста злокачественных опухолей

Концентрация напитка зависит от количества чая. Чтобы получить крепкий напиток, на 1 л воды потребуется 2 ч. л. сырья. Нежный вкус у анчана будет в том случае, если использовать 1 ч. л. сухих соцветий. Процесс настаивания под крышкой длится не дольше получаса. Если выдерживать напиток 10 минут, он будет иметь голубоватый оттенок. Повторно его допустимо заваривать не более 3 раз. Пить чай из цветков клитории можно как горячим, так и холодным. Во втором случае он отлично устраняет чувство жажды.

О качестве сырья можно судить после употребления чая. Если на чашке остается синий налет, речь идет о подделке с добавлением красителей.

Совет! Чтобы вкус целебного чая стал интересней, в него добавляют мед, лимон или мяту.

Состав и полезные свойства

  • Железо – благоприятно влияет на состояние волос, обогащает кровь кислородом, а также восстанавливает ногтевую структуру.
  • Фосфор – данный элемент является важным составляющим в передаче импульсов головного мозга. Кроме этого он укрепляет зубную эмаль и костные ткани, способствует улучшению зрения.
  • Витамины В1, В2 и В12 – данные компоненты является природными антиоксидантами, которые оказывают положительно на тонус, на нервную систему, и нормализуют обменные процессы.
  • Витамин К – вечная молодость.
  • Помогает при похудении

ВАЖНО: следует знать и помнить, что во всем должна быть мера, в том числе и в употреблении чая. Для того чтобы скинуть вес, достаточно пить 3 кружки синего чая в течение недели

Далее следует сделать перерыв 3 недели и при необходимости повторить курс. Если вы пьете чай ради удовольствия, суточная норма не должна превышать 2 кружки. После месяца употребления напитка, сделайте перерыв примерно 3 недели.

Состав Синего чая В состав Синего чая входят множество полезных компонентов, таких как витамины, полифенолы, фосфор, ксантоны. Они оказывают благоприятное воздействие на организм при похудении.

  • Активизация метаболизма – ускоренный процесс обменных веществ позволяет быстрее избавляться от имеющегося жира. К тому же благодаря стремительному метаболизму, новые поступающие жиры не успевают откладываться на проблемных участках, и вы можете не бояться, что вновь не влезете в любимое платье или костюм.
  • Снижается уровень сахара в крови , нормализуется выработка фермента инсулина поджелудочной железы – теперь объясню понятным для человека языком. Эти факторы позволяют избежать приступы сильного голода, во время которых, многие срываются и начинают употреблять вредную пищу, а последствие в итоге отражается на весах и все усилия по похудению оказываются напрасными. Этот факт не так важен при самом похудении, как при поддержании уже полученного результаты.
  • Стабилизация функционирования всего желудочно-кишечного тракта – Синий чая позволяет полностью избавиться от токсинов и шлаков. Благодаря этого все полезные вещества, содержащиеся в продуктах, будут хорошо усвоены. К тому же, в качестве «бонуса» он способствует избавлению от запоров и диареи. Как раз одним из важных факторов в похудении является нормализация стула.
  • Избавление внутренних органов от окружающего их жира – активнее начинают работать печень, почки, сердце, а также улучшается кровообращение. Ускоренный процесс вырабатывания желчи, производит мочегонный эффект.

ВАЖНО: Синий чай можно назвать природным антидепрессантом. А во время диеты очень важно, чтобы нервы были крепкими

Ведь любые диеты, это стресс для организма. А когда наложен запрет на любимые пирожные, шоколад наш мозг подает сигналы, от которых их хочется еще больше. Помните фразу – Запретный плод сладок. Вдобавок любая программа по похудению это еще и физическая нагрузка, дополнительный стресс. Это все может прекрасный вечер, вы не удержитесь и устроите себе «праздник живота». Поэтому важно быть спокойным, с хорошим настроением, только тогда можно добиться желаемых результатов.

Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай

Чаеподобный напиток Анчан Тайский Синий чай. Синий чай – это напиток из высушенных бутонов клитории тройчатой (Clitoria ternatea). Это травяной чай с удивительным набором полезных свойств и не содержащий кофеина.

При заваривании анчан демонстрирует насыщенный синий цвет. Поэтому для его приготовления лучше всего использовать прозрачную стеклянную посуду или белый фарфор, что искусно подчеркнет удивительный цвет этого необычного для нас напитка. Цветы клитории тройчатой богаты флавоноидами, а именно пигментом антоцианом, который и придает им ярко-синий окрас. Экстракция естественных флавоноидов происходит в горячей воде, из-за чего напиток и приобретает свой удивительный синий цвет, а если добавить к нему несколько капель лимонного сока, цвет напитка изменится на пурпурно-фиолетовый. Опустите в емкость для заваривания тайский синий чай из расчета 1-2 чайные ложки на 250 мл воды. Воду предварительно доведите до кипения, после чего оставьте на некоторое время, чтобы ее температура опустилась примерно до 85-90°С. Это позволит сохранить все то полезное, что есть в анчане. Залейте высушенные синие бутоны горячей водой и насладитесь появлением удивительного цвета и легким травянисто-овощным ароматом. Вкус анчана по сути простой: легкий травяной вкус и аромат. Некоторые замечают нотки вареной кукурузы и свежего зеленого горошка. А некоторые улавливают аромат жареных семечек. Послевкусие довольно долгое и сладковатое, хорошо освежает.

Анчан: состав и полезные свойства Состав анчана

В синем тайском чае содержится уникальный комплекс биологически активных соединений, большое количество витаминов и микроэлементов:

Фосфор. Способствует укреплению и поддержанию целостности костей и зубов. Участвует в передаче нервных импульсов к мышцам, улучшает мозговую активность. Неотъемлемый участник обменных процессов. Железо. Обеспечивает процесс кроветворения, участвует в образовании красных кровяных телец, насыщает кровь кислородом. Необходимо для прекрасного состояния волос, кожи и ногтей. Марганец. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает эмоциональный фон и иммунитет. Участвует в строительном процессе клеток и способствует усвоению железа. Витамин D. Благотворно влияет на состояние зубов и кожи, способствует усвоению кальция. Защищает от переутомления, повышает иммунитет. Витамин K. Снижает артериальное давление, замедляет процессы старения организма. Витамин C. Укрепляет иммунитет, аккумулирует энергию в организме, придает прочность кровеносным сосудам, предупреждает развитие атеросклероза, помогает усвоению железа, принимает активное участие в большом количестве обменных процессов организма, помогает бороться со свободными радикалами, выводит тяжелые металлы (такие как свинец, медь), положительно влияет на работу нервной системы, отвечает за здоровье зубов и костей, участвует в синтезе гормонов и коллагена, улучшает зрение, является мощным антиоксидантом. Кальций. Необходим для нормального функционирования обмена веществ, обеспечивает здоровье костной ткани, участвует в процессе свертываемости крови. Цинк. Влияет на репродуктивное здоровье, повышает активность сперматозоидов, участвует в выработке половых гормонов, необходим для роста ногтей и волос, способствует стабилизации функций нервной системы, формирует крепкий иммунитет, стабилизирует содержание сахара в крови. Витамин В12. Помогает победить депрессию и преодолеть стрессы. Способствует усвоению аминокислот, стимулирует рост клеток. Витамин B1. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на работу центральной нервной системы, мышц и сердца. Витамин B3. Стимулирует микроциркуляцию крови и расширяет мелкие сосуды, укрепляет нервную систему, стимулирует функции мозга. Витамин B2. Обеспечивает рост клеток, улучшает состояние кожи. Нормализует обмен веществ и работу сердечно-сосудистой системы. Антиоксиданты. В цветах клитории тройчатой очень много антоцианов, которые являются очень мощными антиоксидантами. Они не могут самостоятельно образовываться и накапливаться в организме человека, поэтому они должны регулярно поступать вместе с пищей. Таким образом чашка тайского синего чая будет весьма полезна, ведь антоцианы легко растворимы в воде и усваиваются нашим организмом на все 100%. Антоцианы, кстати, те самые вещества, которые придают анчану синий цвет, они еще содержатся в чернике и голубике, польза для глаз которых широкоизвестна.

Как заваривать и пить правильный тайский чай Анчан

Эффектнее чай смотрится в прозрачной стеклянной посуде

Для приготовления напитка подойдет стеклянная или фарфоровая посуда, но не железо. В прозрачном чайнике он очень красиво выглядит, имеет синий или фиолетовый оттенок. После приема чая остается сладковатое послевкусие с гороховой ноткой. Анчан пьют холодным и горячим, со льдом и с медом, утром и вечером. Способы заваривания напитка отличается в зависимости от целей.

Классический рецепт

Классический способ заваривания

Приготовление напитка для всей семьи состоит из нескольких несложных действий.

  1. Кипяток остужается до 90 градусов.
  2. Заливают бутоны, досчитывают до десяти и сливают.
  3. Второй раз в чайник добавляется вода, и напиток настаивается в течение двух минут.

Классический чай пьют с сахаром и медом, а также с кокосовым молоком. Если в напиток добавить листочки мяты или сок лайма, то он приобретет фиолетовый оттенок и своеобразный аромат. Вкус станет более насыщенным и запоминающимся. Анчан хорошо освежает, утоляет жажду. Его пьют холодным и горячим. Бутоны можно заваривать несколько раз, но цвет будет бледнеть.

Приносящий пользу голубой лечебный чай из Тайланда

В оздоровительных и профилактических целях чай заваривается в термосе. Его заливают водой с температурой 90 градусов, закрывают и настаивают полчаса. Применяется напиток по одному стакану перед сном. Рекомендуется пить чай курсами в зависимости от целей. Чтобы улучшить зрение, надо в течение трех недель выпивать по две чашки в день.

Чайное желе из цветов горошка

Красивый цвет делает анчан популярным в кулинарии

Необычный цвет напитка делает его популярным в кулинарии. Синее или фиолетовое желе вкусное и полезное. Чтобы его приготовить, надо:

  • заварить стакан крепкого чая;
  • добавить в него несколько капель лимонного сока для аромата и фиолетового оттенка;
  • перемешать напиток с тремя маленькими ложками сахара;
  • в 150 миллилитрах воды растворить три грамма желатина;
  • смешать оба состава и процедить;
  • разлить по формам и остудить.

Желе застывает в течение нескольких часов, после чего его подают на стол в прозрачных розетках или, выложив на тарелочки и украсив ягодами, мятными листочками, дольками фруктов.

О производстве мотылькового напитка в Таиланде

При правильном производстве бутон цветка должен в чае распускаться

Анчан – это тайский напиток, который не надо путать с синий китайским чаем. Второй собирается в обычном режиме, имеет натуральный цвет, отличается от черного только вкусом и ароматом. Анчан получается насыщенно синим. У него легкий аромат и приятный вкус.

Собирают цветы вручную, только в ранние утренние часы. В распустившемся бутоне должно быть три лепестка. Процесс сушки состоит из нескольких этапов. Весь день нежные цветы вялят под яркими лучами солнца. Затем бутоны проходят процесс окисления. Их досушивают и скручивают в завитки. Постепенная обработка цветов приводит к тому, что они не теряют упругость и не крошатся.

Цвет напитка варьируется от синего к фиолетовому

Определить правильность сборки можно только при заваривании. В кипятке бутоны распускаются, но не разваливаются. Чтобы удивить близких и друзей, синий чай, который производит Тайланд, надо заваривать в прозрачном чайнике. Он смотрится насыщенно и экзотично.

Синий чай – основные сведения о продукте

Как и большинство чайных сортов, синий чай прибыл к нам из Азии, а точнее – из солнечного Тайланда. Именно в этой стране выращивается уникальное растение – Клитория тройчатая, из листьев которой и получают необычного оттенка чай.

Клитория тройчатая

Стоит сказать, что Клитория на самом деле относится к семейству Бобовых и, по сути, является горохом (иногда соцветия яркого растения называют «мотыльковым» или «бабочкиным» горошком»).

Кстати, цвет напитку придают именно потрясающие синие листья Клитории, а не какие-то химические добавки-красители. Таким образом, не стоит думать, что чай синего цвета – напиток ненатуральный и вредный. Напротив, листья Клитории тройчатой используются во многих азиатских странах в качестве природного безвредного пищевого красителя.

Соцветия растения издревле применяются в тайской медицине для лечения и профилактики многих недугов, в том числе – заболеваний сердечнососудистой системы. Помогает напиток из ярких цветов Клитории тройчатой и с легкостью пережить жару, что очень актуально для некоторых азиатских стран с их достаточно теплым климатом.

Польза для организма

Многие свойства клитории тройчатой, отмеченные китайской традиционной и аюрведической медициной, подтверждены клиническими исследованиями.

Согласно исследованиям, чай:

  • Оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • Обладает противорвотным эффектом;
  • Помогает при расстройствах желудка;
  • Действует как мягкое слабительное и желчегонное средство;
  • Стимулирует отток желчи из печени;
  • Улучшает обменные процессы в печени;
  • Стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • Очищает кровеносные сосуды;
  • Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Способствует очищению крови;
  • Останавливает кровотечение;
  • Выводит из организма токсины;
  • Служит профилактикой диабета;
  • Повышает иммунитет;
  • Снимает хроническую усталость;
  • Уменьшает раздражение органов дыхания;
  • Снимает отеки;
  • Улучшает выработку спермы;
  • Предупреждает преждевременное старение;
  • Стимулирует выработку коллагена;
  • Повышает эластичность кожи.

В народной медицине рекомендуется для лечения:

  • Простуды;
  • Кашля;
  • Астмы;
  • Язвы желудка.

Помогает снять:

  • Депрессию;
  • Стресс;
  • Тревогу;
  • Беспокойство.

Улучшает:

  • Сон;
  • Работу головного мозга;
  • Память.

Предотвращает:

  • Катаракту;
  • Глаукому;
  • Помутнение зрения;
  • Повреждение сетчатки.

Снимает воспаление и слезоточивость глаз.

Используется в качестве афродизиака. Полезен для женщин, испытывающих проблемы с менструацией, а также при лейкорее (белые выделения из влагалища).

Голубой чай эффективен при похудении. Способствует сжиганию жиров. Стимулирует обмен веществ, запуская процессы термогенеза.

Как продукт, содержащий антиоксиданты, подходит для кожи и волос. Эффективно борется с признаками старения, уменьшая морщины.

Кроме употребления внутрь, напиток используют для наружного применения. Добавляют в маски для лица. Используют вместо тоника или лосьона.

Ускоряет рост волос, улучшает их внешний вид. Предупреждает поседение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий