Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Возможные противопоказания к употреблению

При заваривании и использовании пряности нужно быть осторожным. Кроме пользы для организма существует и риск возникновения негативных последствий при употреблении корицы в большом объеме. Во время заваривания чаев с добавлением пряности необходимо учитывать ее свойства.

В каких случаях чай с корицей принесет вред

Корица будет вредна в следующих ситуациях:

  • При ОРВИ, когда у пациента высокая температура тела.
  • Патологии печени и почек в тяжелой форме.
  • Патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Вынашивание ребенка и период кормления грудью.
  • Гипертоническое заболевание.
  • Нарушение нормальной свертываемости крови.
  • Аллергическая реакция.

Даже если отсутствуют медицинские показания, то не стоит злоупотреблять приемом коричной жидкости. Чай с пряностью разрешено пить по 2-3 чашки в сутки, чтобы не навредить здоровью.

Рецепты чая с апельсином и имбирем

При диетическом питании можно увеличить дозировку до 4 чашек в день с перерывом употребления по 7-10 суток. В этом случае нагрузка на организм будет минимальной. Он не сможет привыкнуть к напитку, и не снизится эффективность чая.

Как заваривать чай с апельсином и имбирем

Заваривать напиток с апельсином и имбирем согласно классическому варианту рецепта можно как из свежих ингредиентов, так и сушеных. А для дополнительного аромата стоит добавить немного пряностей в виде куркумы, гвоздики и т. д.

Ингредиенты:

  • целый цитрус с кожурой (150 г);
  • пряный корень – 20 г;
  • гвоздика – 2 г;
  • черный чай – 10 г.

Приготовление

На все это нужно залить двумя стаканами воды, добавить немного меда (по вкусу). При желании добавить не все указанные составляющие, а лишь по вкусу. Но приведенный состав является классической вариацией рецепта.

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Чай с имбирем, апельсином и лимоном

Хорошее средство получается не только благодаря цитрусовому плоду. Есть другие не менее полезные представители – лимон, грейпфрут, мандарин. При этом не стоит добавлять их все сразу, достаточно ограничиться чем-нибудь одним. Сам рецепт чая с имбирем, апельсином и лимоном следующий:

  • вода – 1,2 л;
  • лимон – 4 ст. л. сока или ½ часть;
  • цитрус – 4 ст. л. сока или ½ часть;
  • несколько листков мяты;
  • по вкусу черного перца;
  • имбирная пряность – 3 ст. л. (свежий);
  • мед либо сахар придадут напитку сладость.

Приготовление

Для начала корень хорошо промывается, с него срезается кожура, после чего он измельчается. Далее добавить кипяченой воды, довести до кипения и продержать несколько минут.

Теперь остается убрать с плиты и добавить оставшиеся ингредиенты (кроме меда или сахара). В завершении дать постоять 10 минут, не меньше Только потом настой готов к употреблению и вот теперь добавить немного сахара или меда, то есть перед питьем.

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Чай с апельсином, имбирем и корицей

Здесь рецепт выглядит немного богаче, нежели приведенные ранее. Компоненты для чая с апельсином и корицей имбирем:

  • корочки цитруса – 1 ч. л.;
  • корень – 1 ч. л. (в измельченном виде);
  • красная заварка – 1 ч. л.;
  • листья мелисы – 8 шт.;
  • бутоны гвоздики – 6 шт.;
  • горошины перца – 6 шт.;
  • палочки корицы – 4 шт.
  • анис – 6 звездочек;
  • мед либо сахар – по вкусу.

Присутствие корицы в чае с имбирем и цедрой апельсина способствует усилению свойств пряности. Каждой женщине или девушке, которой хочется, сбросит лишние килограммы, стоит пить такой напиток каждый день. Также это верный способ укрепить свой организм.

Строгих ограничений по количеству нет – хоть до 2 литров, растягивая этот объем на весь день. Для достижения лучшего результата напиток нужно пить за 20-30 минут до приема пищи.

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Зеленый чай с апельсином и имбирем

Помимо черного чая, стоит рассмотреть его зеленый аналог, который уже в качестве самостоятельного напитка заслуженно пользуется популярностью.

Зеленый чай с апельсином и имбирем готовится с такими ингредиентами:

  • зеленый чай – 2 ч.л.;
  • измельченная пряная смесь – 2 ст.л.;
  • цитрус – 1 плод;
  • свежая мята – достаточно 1 веточки;
  • вода – 1 л.

Сам алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Избавить плод от кожуры и нарезать небольшими дольками. Корень также очистить и порезать на кусочки либо натереть на терке.
  2. Сложить ингредиенты в заранее нагретую емкость и залить горячей кипяченой водой.
  3. Продолжительность заваривания составляет от 10 до 15 минут.
  4. Готовый напиток процеживается и разливается по чашкам.

Удобно готовить состав при использовании френч-пресса. Добавление на дно чашки нескольких горошинок перца черного сорта придает напитку остринку.

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Апельсин, имбирь, мята

Пользу этого напитка тоже сложно переоценить.

  1. Для чая с апельсином имбирем и мятой нужно взять небольшой отрезок корня, натереть на терке и положить в емкость.
  2. Далее добавить к нему заварку зеленого чая в количестве двух десертных ложек.
  3. Также понадобится мята (2 или 3 листика) и немного черного молотого перца – на кончике ножа будет достаточно.
  4. Все это нужно залить кипятком и оставить завариваться на несколько минут.
  5. В это время нужно взять плод и разрезать его пополам. Из одной его половинки выжать сок в настаиваемый напиток.
  6. В готовый настой добавить меда по вкусу.

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Рецепт с апельсином, имбирем, медом

Приготовление этого рецепта чая с имбирем апельсином и медом подразумевает приготовление жиросжигающего средства:

  1. Для этого также берется кусок корня, очищается, натирается на терке и добавляется чайная ложка меда.
  2. После этого смеси дать настояться, пока не появится жидкость.
  3. Теперь берется плод и выжимается из него сок в полученную смесь.
  4. Потом эту массу нужно хорошо перемешать, влить пол литра кипятка и дать еще раз настояться.

Приготовить полезный напиток сможет каждый, у кого найдется желания и немного свободного времени. Зато польза здоровью будет колоссальной. Ведь даже чай с имбирем облепихой и апельсином (вместе с пряностями) – это лучшая профилактика от многих болезней.

С молоком

Сбросить лишние килограммы можно с помощью свежего молока, только нужно знать дозу. Его умеренный прием укрепляет кости, предотвращает остеопороз, не допускает развитие кариеса. Главную роль молоко играет в построении мышечной ткани и сжигании жировой прослойки благодаря особому протеину – казеину. Из-за этого белка существует множество диет, связанных с употреблением молочных и кисломолочных продуктов. Чай с молоком и имбирем для похудения полезен для поддержания стройности и здоровья. Как сделать молокочай:

  1. 1 л нежирного молока вылейте в емкость, доведите до кипения.
  2. Положите 3 ч. л. черного, зеленого или травяного чая.
  3. Добавьте 20 г натертого или сухого имбирного корня.
  4. Оставьте настаиваться 15 минут, периодически помешивайте.
  5. Положите в напиток мед по желанию.

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Популярные рецепты

Рецептов чая с апельсином много, он отлично сочетается с другими добавками, черным, зеленым чаем. Рецепты делятся на те, в которых цитрус выступает единственной добавкой и те, где есть другие.

Чай с дольками апельсина

Возьмите апельсин и разделите его на дольки. Их лучше измельчить, чтобы из фрукта выделилось больше сока.

Заваривать чай нужно в чайнике, куда помимо долек добавляется зеленый или черный чай. настаивать 3-5 минут. Добавьте сахар, и бодрящий чай готов!

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Чай с апельсиновой цедрой

Один из самых распространенных вариантов приготовления — чай с цедрой апельсина. Кожура фрукта содержит эфирные масла с полезными свойствами:

  • регенерирующим;
  • противовоспалительным;
  • иммуномодулирующим;
  • успокаивающим;
  • антисептическим;
  • тонизирующим.

Для такого напитка понадобится домашняя заготовка в виде апельсиновой корки. Ее нужно будет снять с фрукта, предварительно тщательно вымыв, и измельчить помощью терки или ножа. Цедру можно немного подсушить в открытой посуде, после чего она сможет храниться достаточно долго. Так вы сможете обеспечить себя ароматным чаем на холодные зимние вечера.

Для приготовления чая насыпьте в заварочный чайник 1-2 ст. л. цедры, чай и залейте кипятком. Напиток будет готов через 5-7 минут.

Чай с апельсиновым льдом

Летний вариант предполагает использование апельсинового льда. Его легко приготовить, разлив свежевыжатый сок по формочкам для заморозки.

Заварите черный чай, добавьте подсластитель и остудите его. В холодный напиток добавьте лёд, при желании — 1 ст. л. джина.

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Чай с молоком и апельсиновым сиропом

Вам понадобится 2-3 ч. л. черного чая и стакан кипяченого молока. После того как заваренный молоком чай остынет, в него добавляют апельсиновый сироп. Подают такой напиток в теплом виде.

Холодный чай с молоком и соком апельсина

В стакан свежезаваренного чая добавляют по 2 ст. л. молока и апельсинового сока. Если добавить немного льда, получится отличный освежающий летний напиток.

Чай с апельсином и мятой

Мята не только придает чаю освежающие аромат и вкус, но и делает его полезным:

успокаивающим нервную систему, восстанавливающим пищеварение. Добавка сочетается с цитрусовыми.

Добавьте в заварочный чайник мяту. Залейте на 10-15 минут кипящей водой.

Ромовый чай с апельсином и медом

Чай с добавлением крепкого алкогольного напитка — рома, поможет расслабиться и согреться после долгой прогулки зимой. Для его приготовления налейте в емкость ром, всыпьте апельсиновую цедру и поставьте на огонь. Можно добавить мед по вкусу. В чашку со свежезаваренным чаем залейте ром в соотношении 1:1.

Чай с апельсином и гвоздикой

Гвоздика широко применяется как в народной медицине, так и в кулинарии. Ее свойства:

  • лечение болезней горла, ОРЗ;
  • нормализация пищеварения;
  • устраняет желудочные колики;
  • снимает нервное перенапряжение.

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Чтобы приготовить напиток, в заварочный чайник положите черный чай, апельсиновую цедру или дольки, 3-4 бутончика гвоздики и ванильный сахар по вкусу. Заваривайте 10 минут.

Чай с апельсином и базиликом

Базилик придаст чаю пикантность, душистый аромат и комплекс полезных веществ: эфирных масел, витаминов, фитонцидов, антиоксидантов. Базилик добавляют в емкость с водой и кипятят 15 минут, затем еще столько же настаивают. После добавляется свежий апельсин, мед или сахар по вкусу.

Апельсиновый чай с имбирем

Имбирный чай с апельсином — острый, пряный тонизирующий напиток. Традиционный рецепт приготовления этого напитка включает мелко нашинкованный корень имбиря, нарезанный апельсин и черный либо зеленый чай. Все помещается в одну емкость, заливается кипятком и настаивается.

Апельсиновый чай с клубникой

Для приготовления напитка можно использовать ягоды клубники либо ее листья. Последние содержат дубильные вещества, улучшающие пищеварение и снимающие колики.

Если вы решили использовать листья, их стоит добавлять в заварочный чайник вместе с чаем и апельсином, чтобы залить кипящей водой. Ягоды лучше добавлять в готовый напиток.

Рецепты чаев с имбирем в составе

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Самый простой имбирный чай – базовый рецепт

На 2 стакана напитка:

2 см корня имбиря

Очищенный корень имбиря измельчить ножом или натереть на мелкой тёрке.

Можно прокипятить, но лучше заварить, как чайную заварку.

В кипящую воду добавить имбирь и настоять 6-8 минут. Если сделать имбирную заварку впрок, то перед дальнейшим употреблением ее нужно подогреть, а не кипятить.

С имбирем, лимоном и медом

  • имбирный корень,
  • мёд,
  • сок лимона или лайма.

Этот рецепт взят из кухни Полинезии. Воду вскипятить, положить в неё половину от всей массы имбирной стружки. Довести до кипения, затем выключить огонь и настоять отвар около четверти часа. В напиток добавить отжатый сок лимона и мёд.

Старайтесь не переборщить с сахаром, это испортит вкус и добавит лишних углеводов, что особенно вредно для людей с лишней массой тела. Перед употреблением напиток процедить.

С имбирем и медом

Рецепт прост: заварить имбирную стружку в кипятке. Дать настояться полчаса. В готовый напиток добавить мёд. В лечебных целях рекомендуется принимать данный напитток трижды в день.

Общая доза имбиря в день – 3-4 ч.л., но не больше.

Зеленый чай

Рецепты чая с апельсином и имбирем

На 1 л воды:

  • 6-8 см свежего имбирного корня,
  • 4 палочки кардамона,
  • корица,
  • 2 ч.л. чистого зелёного чая,
  • 6 ч.л. мёда,
  • гвоздика по вкусу,
  • 1 лимон.

Заварить чай обычным способом. Дать отстояться пять минут и процедить. Влить в ёмкость с нержавеющим покрытием. Ввести кардамон, имбирную стружку, корицу и гвоздику.

Вскипятить и варить на медленном огне полчаса, далее добавить мёд и сок лимона. Варить 2 минуты и добавить остатки выжатого лимона с цедрой. Проварить ещё три минуты. Снять с плиты и настоять полчаса. Перед употреблением процедить.

Принимать можно как в горячем, так и в холодном виде. Цвет у такого чая с имбирем должен быть янтарным.

С облепихой и имбирем

Рецепты чая с апельсином и имбирем

  • 3 розочки бадьяна (аниса),
  • 150 г облепиховых зёрен,
  • 3 ст.л. имбиря,
  • мёд,
  • 3 бутона корицы,
  • 750 мл горячей воды.

Хорошо промыть и тщательно очистить от кожицы имбирный корень. Облепиховые зёрнышки растолочь в ступке, все перемешать. Полученную смесь положить в чашку или стакан для чаепития и добавить бадьяновые звёздочки, корицу и мёд.

Залить горячей водой и обязательно дать настояться десять минут. Чай с имбирем и облепихой – просто кладезь полезных веществ!

С имбирем и брусникой

  • Имбирный корнеплод,
  • мёд,
  • лимон,
  • чеснок или брусника.

Несложный в приготовлении рецепт. Имбирную стружку свежего имбиря запарить в термосе десять – пятнадцать минут. Для получения лечебного эффекта пить отвар лучше натощак.

Такой напиток можно готовить впрок: в термос сложить все ингредиенты, также можно добавить чеснок или ягоды брускники, для улучшения вкусовых качеств допускается использование меда и сока лимона.

Чай масала

Рецепты чая с апельсином и имбирем

  • 1,5 л молока,
  • 4,5 ч.л. заварки чёрного чая,
  • сахар,
  • кардамоновые семена,
  • палочки корицы,
  • имбирный корень,
  • перец душистый,
  • бутоны гвоздики,
  • орех мускатный,
  • анисовые зёрна.

Заварку приготовить в термосе 2-3 минуты до полного разбухания чайного листа. Вышеперечисленные специи измельчить. Кардамоновые зёрна лучше растирать, а имбирный корень – мелко натереть. Можно заменить свежий корнеплод на порошок имбиря. Охладить кастрюлю под холодной водой, чтобы не пригорало молоко.

Добавить оставшиеся ингредиенты, всыпать сахар или ввести мёд, заранее приготовленную заварку. Полученный состав вскипятить, затем всыпать все пряности. Огонь сделать минимальным и проварить напиток еще пять минут. Процедить.

Имбирно-цитрусовый чай

Рецепты чая с апельсином и имбирем

  • 3-4 шт цитрусовых (апельсины, мандарины),
  • 1 ст. л. мёда,
  • 250 мл чайной заварки,
  • 50 г имбирного корня,
  • корица.

Из цитрусовых отжать сок и влить в приготовленную заварку чёрного чая. Имбирь мелко нарезать и вмешать в чай. Добавить мёд и корицу. Все вскипятить и сразу снять с плиты. Дать остыть и измельчить в блендере.

Перед употреблением процедить.

Напиток с куркумой, имбирем и корицей

  • 1 ч.л. куркумы,
  • 1 ч.л. тёртого имбиря,
  • 1 ст. кефира,
  • корица.

Молотый корень имбиря смешать с куркумой и добавить в кефир, затем перемешать и добавить корицу. Именно в кефир, так как куркума отлично сочетается с молоком и его продуктами.

При приёме с другими жидкостями куркума осядет на стенки кишечника и эффект будет нулевой.

С имбирем и молоком

  • 1,5 ст. воды,
  • ½ ст. молока,
  • ½ ч.л. заварки чёрного чая,
  • 1 см имбирного корня (лучше свежего, не порошкообразного),
  • молотые гвоздика, кардамон, корица и мускатный орех.

Вскипятить воду и добавить специи, поварить 2-3 минуты. Всыпать заварку и варить еще 1 минуту, влить тёплое молоко. Прогреть, но не кипятить. При приёме добавить сахарный песок или мёд.

Правила употребления жиросжигающих напитков

Чтобы используемые имбирь и корица для похудения принесли максимум пользы и запустили активное сжигание жировых отложений, рекомендуется ознакомиться с основными требованиями приема домашних средств. Главное правило — не злоупотреблять. Принимать жиросжигающее средство рекомендуется всего трижды в сутки, особенно если проблема с избыточным весом не критическая.

Наиболее полезным будет прием между трапезами — помимо положительного воздействия на пищеварение напитки будут контролировать аппетит и не допускать ощущения голода. Заменить ароматным средством также рекомендуется утренний кофе — благодаря наличию в составе лимона и корицы организм получает заряд бодрости и энергии, повышается работоспособность и даже улучшается работа головного мозга.

Диетологи предупреждают — в сутки не рекомендуется употреблять больше двух литров жиросжигающего напитка. Переизбыток некоторых элементов способен привести к побочным эффектам, раздражению желудка.

Еще одно требование — не использовать жиросжигающий напиток в качестве основного блюда рациона. Несмотря на богатый состав, полностью обеспечить организм необходимыми для активной жизнедеятельности элементами средство не способно, питаться в продолжение диеты рекомендуется сбалансированными блюдами.

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Корица с медом: польза

Снижает риск сердечных заболеваний

Корица с медом помогает снизить уровень холестерина.

Высокий уровень холестерина может привести к атеросклерозу, но, добавляя мед и корицу в свои ежедневные приемы пищи, вы можете избежать риска и не стать жертвой сердечно-сосудистых заболеваний.

Повышает иммунитет

Считается, что регулярное употребление медово-коричной смеси повышает силу иммунитета.

Смесь также богата антиоксидантами и обладает антибактериальными свойствами, которые помогают улучшить пищеварительную систему и укрепить ее для борьбы с различными заболеваниями и недугами.

Также корица усиливает кровообращение и она богата магнием, который играет важную роль в здоровье сердечно-сосудистой системы.

Лечит угревую сыпь

Паста с медом и корицей поможет вам избавиться от угрей.

Вам просто нужно смешать 1 чайную ложку корицы и 3 столовые ложки меда, нанесите эту пасту на прыщи и оставьте на ночь.

Такая комбинация полезна для лечения других проблем, связанных с кожей.

Если вы страдаете от экземы, стригущего лишая или других кожных инфекций, то мед и корица могут вылечить их.

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Помогает укрепить суставы

Чтобы снять боль при артрите, рекомендуется ежедневно принимать смесь корицы и меда, чтобы избавить себя от боли.

Мед обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают успокоить боль.

Лечит инфекции мочевого пузыря

Чайная ложка порошка корицы, смешанная с половиной чайной ложки меда и разведенная в теплой воде, помогает уничтожить бактерии, находящиеся в мочевом пузыре.

Таким образом, вы защитите себя от инфекций мочевого пузыря.

Помогает при расстройствах желудка

Если пить мед и порошок корицы с водой на регулярной основе, это поможет избавиться от газообразования и вздутия живота, помогая при этом восстановить работу кишечника.

Корица имеет вещество под названием катехин (тип антиоксиданта), который помогает при дискомфорте в желудке, отечности, газе и расстройстве желудка.

Корица уменьшает желудочную кислоту, которая вызывает рефлюкс.

Чтобы получить наилучшие результаты, смешайте корицу с медом, это создаст эффект перекиси водорода.

Избавляет от неприятного запаха изо рта

Присутствие прополиса в меде помогает в лечении неприятного запаха изо рта.

Прополис обладает сильными противовоспалительными свойствами, которые помогают в заживлении десен и зубов и предотвращают любую инфекцию.

Для этого, поласкайте рот с медом, корицей и с теплой водой.

Делайте это по крайней мере, два раза в неделю, до достижения желаемых результатов.

Заряжает организм энергией

Мед и корица наполняет тело энергией.

Чтобы зарядиться энергией, приготовьте напиток: ½ чайной ложки сырого меда и ¼ чайной ложки корицы, смешанных с теплой водой.

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Лечит заболевания горла

Антибактериальные, антимикробные и антивирусные свойства меда и корицы помогают вылечить проблемы с горлом и инфекции горла.

Наиболее распространенный способ лечить горло, это пить чай с корицей и медом, особенно в течение зимнего сезона.

Лечит кашель и простуду

Употребление перед сном смеси порошка ½ чайной ложки корицы с 1 ч.л. меда может помочь облегчить симптомы кашля и простуды.

Профилактика болезни Альцгеймера и Паркинсона

Люди, которые регулярно употребляют чай с корицей в качестве профилактического средства, могут забыть о неврологических заболеваниях.

Для здоровья полости рта

Коричный чай помогает защитить здоровье полости рта, а также защитить рот от микробов.

Дезинфицированные и антибактериальные свойства помогают предотвратить заболевания десен и разрушение зубов.

Это значительно способствует гигиене полости рта.

Улучшает память

Коричный чай помогает улучшить работу мозга.

Если вы хотите улучшить свою память, вам следует регулярно употреблять чай с корицей.

Это лучший способ сохранить память активной.

Антиоксидант

Корица богата антиоксидантами.

Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые угрожают здоровью, а также антиоксиданты выступают в качестве консерванта против многих видов рака.

Помогает похудеть

Корица может помочь похудеть, так как ускоряет обмен веществ.

Коричный чай содержит мало калорий и помогает отрегулировать уровень сахара в крови, который вызывает увеличение веса.

Лечит синдром раздраженного кишечника

Чай с корицей и медом помогает убивать бактерии, которые вызывают синдром раздраженного кишечника и расслабляет желудок.

1 чашка чая с корицей сможет восстановить все необходимые функции кишечника.

Цикорий с имбирём для похудения

Цикорий обладает такими полезными свойствами, как снижение чувство голода. Это происходит благодаря тому, что в нём содержится пектин. К тому же, цикорий помогает оптимизировать уровень сахара в крови

Что очень важно для лиц, страдающих сахарным диабетом. А так же для тех, кто стремиться похудеть. Поэтому цикорий будет полезен при переедании, особенно, сладких и мучных блюд

Поэтому цикорий будет полезен при переедании, особенно, сладких и мучных блюд.

Цикорий с имбирём для похудения используются в виде напитка. При этом нужно знать, что правильнее всего приобрести растворимый цикорий, но в чистом виде, без всяких вкусовых добавок или сливок растительного происхождения. Известно, что цикорный напиток с успехом заменяет кофе, поскольку цикорий славится своей способностью тонизировать организм. Имбирно-цикорный альянс с успехом применяется для активизации обменных процессов в организме и помогает сбросить лишний вес. Приведём рецепты напитков цикория с имбирём.

Рецепт № 1.

Берётся небольшой корешок свежего имбиря, который измельчается с помощью мелкой тёрки. К имбирной массе добавляются три столовых ложки растворимого цикория, и всё заливается двумя литрами горячей воды. Когда жидкость станет тёплой, в неё добавляется столько мёда, сколько может сделать напиток приятным для употребления. После того, как напиток настоится примерно в течение получаса, его нужно процедить, чтобы избежать излишней горечи. Можно также добавить к напитку несколько долек лимона.

Эта норма настоя приготовлена на сутки, и все два литра жидкости необходимо выпить в течение дня.

Рецепт № 2.

Нужно взять пару сантиметров корня имбиря, хорошо вымыть его и очистить от кожицы. После чего имбирь трётся на тёрке, помещается в термос и заливается одним литром кипящей воды. Туда же засыпается две ложки растворимого цикория. Через полчаса термос можно открыть и дать жидкости охладиться примерно до семидесяти градусов или немножко ниже. Затем в сосуд нужно положить две столовые ложки мёда, половину порезанного на дольки лимона и опять закрыть крышкой термос, чтобы напиток настоялся. Через минут десять термос можно открывать, а цикорный напиток пить, желательно за полчаса до еды.

Рецепт № 3.

Это самый простой рецепт, потому что для приготовления данного напитка нужно взять растворимый цикорий и порошок имбиря. Полчайной ложки цикория и молотый имбирь на кончике ножа помещаются в стакан и заливаются кипятком. Через некоторое время, когда напиток остынет до температуры в семьдесят градусов, в жидкость добавляется мёд и лимон по вкусу.

Лучшие рецепты

Зеленый чай с имбирем и лимоном для похудения, рецепт которого очень прост – признанное средство коррекции веса. Правильно заваренный чай поможет не только снизить вес, но и улучшить пищеварение.

Классический рецепт

Потребуются:

  • имбирь;
  • лимон;
  • предварительно заваренный зеленый чай.

Немного имбирного корня натрите при помощи обычной терки, полейте его свежевыжатым соком лимона. Старательно перемешайте и дайте настояться четверть часа. Дополните этой массой предварительно заваренный зеленый чай, оставьте на 10 мин.

Для стимуляции обменных процессов

Для приготовления чая понадобятся:

  • 10 г имбирного корня;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 200 мл кипящей воды.

Залейте кипятком измельченный корень имбиря, корицу и заварку. Смешайте, дайте настояться в течение 2 часов. Перед употреблением дополните настой соком лимона и пейте небольшими порциями.

Тонизирующий с мятой

Для приготовления мятного варианта зеленого чая с имбирем и лимоном вам понадобится небольшой кусочек имбиря (весом 25-35 грамм предварительно измельченный), пол-лимона, веточка мяты, листовой зеленый чай (1 ч.л.). Смешайте данные ингредиенты, залейте стакан вскипевшей воды и дайте настояться в течение 25-40 минут.

С чесноком

Понадобится пара измельченных чесночных зубчиков, их следует поместить в термос с небольшим количеством имбирного корня (4-5 см) либо порошка пряности (1 ст.л.). Далее залейте смесь 1 литром зеленого чая, оставьте на пару часов, после чего пропустите сквозь ситечко и добавьте сок 1/2 лимона. Пейте по половине стакана перед каждым приемом пищи.

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Добавлять мед нужно в ограниченных количествах и только в остывший напиток.

С медом

Имбирно-лимонный зеленый чай с медом — эликсир здоровья. Он оказывает мощную поддержку иммунной системе в преодолении вирусных и инфекционных заболеваний, согревает в промозглый холод, помогает снизить вес. Существует 2 способа его приготовления:

  1. Измельчите небольшой кусочек имбиря обычным способом, добавьте в чайную заварку, залейте кипятком, дайте напитку настояться, мед и лимон добавьте по вкусу перед употреблением. Специфика этого способа приготовления в том, что настой нельзя хранить долго — в нем проступает нотка горечи, да и полезные свойства ослабевают.
  2. Уложить в одну емкость слоями измельченный имбирный корень и лимон, залить это жидким медом, чтобы затем добавлять массу в зеленый чай.

С пряностями

Имбирно-лимонный напиток можно сдабривать различными пряностями. Это позволит разнообразить букет и вкус зеленого чая, открыть в его аромате и послевкусии интересные нотки, а также преумножить его полезные свойства в отношении снижения веса.

С куркумой

Для приготовления зеленого чая с этой специей, измельчите обычным способом небольшой кусочек имбирного корня, добавьте несколько долек лимона, а также половину чайной ложки куркумы. Затем в емкость с этой смесью налейте горячий чай, оставьте этот состав приблизительно на 15 минут. Куркума стимулирует обменные процессы, благотворно влияет на процесс пищеварения.

С перцем

Перец – отличная пряность не только для пищи, но и для напитков, чаще всего им приправляют чай. Надлежащим образом приготовленный зеленый чай с перцем бодрит и устраняет симптомы простуды.

3 столовые ложки измельченного имбирного корня залейте 1 л свежезаваренного зеленого чая, оставьте на 30 минут. Затем настой следует процедить, всыпать в него небольшое количество (по вкусу) красного либо черного перца, дополнить 4-мя ст.л. сока лимона и аналогичным количеством меда.

С корицей

Помимо зеленого чая (1 ст.л.), вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • столовая ложка натертого имбирного корня;
  • 1/2 палочки корицы;
  • сок половины лимона
  • 2-3 соцветия сушеной гвоздики.

Перечисленные компоненты залейте 1 л воды и проварите на среднем огне 3-4 минуты. Снимите с огня, всыпьте чайную заварку. Затем напиток немного остудите, процедите через фильтр.

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Напиток, дополненный корицей и гвоздикой помимо основных ингредиентов, пикантнее на вкус и эффективнее в борьбе с лишним весом.

Мед, лимон, имбирь – польза каждого компонента

Даже по отдельности мед, лимон и имбирь в состоянии оказать на человеческий организм сильное положительное воздействие от очищения до оздоровления. Но вместе они выступают в роли активатора защитных сил, профилактического средства от многих болезней и просто вкусной добавки к чаю. Имбирь с лимоном и медом – это классическое сочетание продуктов, которое известно и популярно на всех континентах.

Мед – его ценность подтверждена тысячами лет употребления человеком. Это натуральный антиоксидант, кладезь незаменимых аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, активных ферментативных комплексов. Мед помогает расслабить нервную систему, повышает скорость выработки интерферона, замедляет процессы старения, нормализует обменные процессы. И, наконец, он обладает приятным вкусом и ароматом, к тому же не вредит фигуре.

Лимон – самый полезный из цитрусовых, рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, пектинов и минералов. Полезен для иммунитета, обмена веществ, кожных покровов, борется за молодость всего организма.

Рецепты чая с апельсином и имбирем Имбирь – самый богатый на антиоксиданты природный корнеплод

Имбирь – природный источник танина, гингерола, витаминов А, В1, В2, С, Е, комплекса микро- и макроэлементов, эфирных масел и органических кислот. Является тоником для организма, улучшает работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, улучшает клеточное дыхание, выводит холестерин, понижает уровень сахара в крови, способствует похудению.

Соединяясь вместе, эти продукты образуют гремучую смесь, которой под силу справиться с многими заболеваниями, провести глубокую чистку организма, омолодить его и ускорить обменные процессы.

Свойства имбирного кофе

Секрет пользы имбиря в мощном коктейле из аминокислот и витаминов группы В. Если это и не лекарство, то хороший стимулятор природных функций организма – однозначно.

Польза целебного дуэта

В средневековой Европе купцы торговали чудодейственными кореньями втридорога, так как пряность считалась средством от чумы. Более актуальные и проверенные полезные свойства:

  1. Седативное действие. Несколько глотков кофе с имбирем успокаивает не хуже отвара трав. При этом вред кофеина отчасти нейтрализуется.
  2. Повышение иммунитета. Напитки с имбирными добавками стимулируют естественную способность организма бороться с вредными бактериями. Это проверенное средство от простудных заболеваний.
  3. Улучшение циркуляции крови. Как следствие, небольшая доза коктейля положительно влияет на концентрацию внимания, мозговую активность.
  4. Болеутоляющее воздействие (успокаивает зубную и головную боль). Кофе с имбирем полезен спортсменам для расслабления мышц после тяжелой тренировки.
  5. Польза для ЖКТ. Имбирный корень способствует улучшению обменных процессов, выведению шлаков и снижению холестерина. Поэтому напиток, в частности, рекомендуют как дополнительное средство для похудения.
  6. Антиоксидант. Имбирь – один из продуктов, препятствующих губительным окислительным процессам.

Рецепты чая с апельсином и имбирем

Имбирь, кроме прочей пользы, действует как сильный афродизиак и стимулятор мочеполовой системы. Запах этой пряности в сочетании с лимоном вызывает положительный настрой даже в самые меланхоличные моменты.

Кому напиток может причинить вред

К противопоказаниям для употребления имбиря относят сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию и хронические болезни ЖКТ. Несмотря на то, что пряность помогает при тошноте, беременным не рекомендуют употреблять ее при токсикозе.

Имбирными коктейлями не принято поить детей. Конечно, пара глотков пряного кофе ни для кого не будет критичной. Нужно просто следить за реакцией организма. Единственное строгое табу – индивидуальная непереносимость специи.

Людям, не входящим в группу риска, тоже можно пить кофе с имбирем только в ограниченных количествах. Сам кофеин в переизбытке приносит немалый вред. А излишнее потребление специи может вызывать побочные эффекты: изжогу, тошноту, внутренний дискомфорт.

Это интересно: Можно ли умереть от передозировки кофе

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий