Чай в пакетиках

Польза пакетированного чая

Утверждения производителей о том, что их пакетированный продукт обладает всем набором полезных для здоровья свойств, как и листовой черный, зеленый или белый чай, скорее всего – маркетинговый ход.

Все же он производится из худшего сырья, проверить качество которого не всегда представляется возможным.

О пользе и вреде зеленого чая для мужчин и женщин читайте в этом материале.

Если не касаться темы здоровья, то ряд достоинств есть и у этого вида чая:

  • он готовится быстро; 
  • в чашку не попадают чаинки; 
  • от заварки не надо промывать чайник; 
  • можно приготовить всего одну чашку чая; 
  • меняя продолжительность заваривания, можно регулироать крепость напитка; 
  • пакетики чая удобно взять на работу, в поездку, в поход. 

Также положительным моментом является огромный ассортимент чая.

Собравшимся за одним столом людям не обязательно пить одно и то же, они могут делать выбор напитка по собственному вкусу: кто-то предпочтет чай ромашковый или облепиховый, с бергамотом или имбирный, кто-то захочет попробовать пуэр или молочный улун.

Некоторые производители для таких случаев предусмотрели целые коллекции. Например, чай «Imperial» представлен набором из 250 пакетиков (по 25 каждого вида) и ассорти фруктовых чаев, а «Richard» — ассорти черного чая, ароматизированного мятой, лимоном, бергамотом, лаймом. С ассортиментом вкусов чая Ричард у нас имеется отдельная статья.

Если все же вернуться к теме здоровья, то пакетики чая можно использовать в качестве компресса, чтобы убрать мешки под глазами.

При ожоге – прикладывать их (остуженные) к коже, чтобы снять болезненные ощущения. Иногда их используют в борьбе с бородавками (в виде компресса) и язвочками в ротовой полости.

Разновидности чайных пакетиков

Перед тем как чайные листья попадают в специальную бумажную упаковку, их предварительно дробят. Это делается для того, чтобы продукт быстрее заваривался. Один чайный пакетик рассчитан на одну порцию для однократного или многократного заваривания, но стоит учесть, что при повторном использовании его вкусовые и ароматные свойства сильно снижаются.

По своей форме чайные пакетики различаются на следующие типы:

  • Однокамерные чайные пакетики, представляющий собой плоские прямоугольники из бумаги, в которые насыпан чай.
  • Двухкамерные похожи на предыдущий тип, но имеют две полости внутри.
  • Пирамидки считаются наиболее предпочтительным и дорогостоящим вариантом, поскольку сохраняют все полезные свойства продукта. Размер гранул в пирамидках самый большой, а некоторые производители кладут туда полноценные чайные листья.
  • Кадди — пакетики используются преимущественно в кафе и столовых. Представляют собой большой пакет с чаем, рассчитанный на один заварочный чайник.
  • Пакетики оригинальной формы в виде палочек, сигарет, фигурок животных и т.д.

В зависимости от сорта и вида чая в пакетиках выделяют:

  • Черный или красный чай;
  • Зеленый чай;
  • Пу-эр;
  • Улун;
  • Травяной чай – самая многочисленная и разнообразная подгруппа.

Черный чай пользуется наибольшей популярностью у жителей нашей страны. Конечный продукт отличается длительной обработкой первоначального сырья. Наиболее качественными и проверенными сортами черного чая считаются цейлонский, ассам (Индия) и дарджлинг (выращивается на склонах Гималаев). Последняя время набирает популярность напиток из сырья отечественного производства из Краснодарского края.

Достоинства черного чая:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует давление;
  • Содержит полезные для организма вещества: танин, фтор;
  • Бодрит, снимает усталость постепенно и без вреда для организма;
  • Низкое содержание кофеина.

Недостатки:

  • При неправильном приготовлении напитка можно нанести вред здоровью. Особую опасность представляет отстоявшийся чай, поскольку со временем в нем образуются ядовитые вещества.
  • Большой список противопоказаний: усиленное сердцебиение, болезни пищеварительной системы, повышенное давление, нервное возбуждение и бессонница, детский возраст.

Зеленый чай изготавливается из того же первоначального сырья, что и черный. Но в отличие от первого, он подвергается минимальной ферментации и благодаря этому содержит большее количество полезных веществ. Его родиной считается Китай, но доверие покупателей вызывают также японские и корейские сорта.

Достоинства:

  • Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов;
  • Обладает сильным бодрящим эффектом, благодаря, входящему в состав теину;
  • Имеет антитоксический и антибактериальный эффект;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает концентрацию, память.

Недостатки:

  • Противопоказан при нарушениях в работе почек, бессоннице, анемии;
  • Плохо сочетается с алкоголем;
  • При употреблении на голодный желудок может вызвать расстройство пищеварения.

Среди других, менее популярных сортов чая, производящихся в пакетиках можно выделить:

Улун  или оолонг – особый вид китайского чая, отличающийся от черного и зеленого особой технологией производства. По степени ферментации занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Чайный лист обрабатывается таким образом, что конечный продукт имеет вид мятых и скрученных листочков. Улун обладает высокими антиоксидантными свойствами, укрепляет сердце, кости, нейтрализует последствия стресса.

Пу-эр – особая разновидность чая, интересная тем, что в процессе его производства чайные листья подергаются искусственному старению. Имеет сильный тонизирующий эффект, содержит большое количество полезных веществ, замедляет процессы старения в организме.

Травяные чаи не являются чаем в полном смысле этого слова, поскольку изготавливаются не из чайных листьев, а из травяных сборов или сырья, полученного из особого вида растений.

Более подробно о том, каким бывает чай, мы рассказали здесь.

Что находится в пакетиках

Прежде чем начинать изучать те свойства, которые несет в себе чайный пакет, следует внимательнее рассмотреть его содержимое. Это уже даст ответы на многие вопросы.

Давно известно, что пакетированный чай содержит в себе обрезки листьев и пыль, которые остаются от основного производства. Бывает даже встречаются травяные отходы и кора деревьев. И тут может быть и просроченное сырье, с плесенью, грибками и тому подобными вредными моментами.

Более ответственные компании все же стараются запечатывать, если и обрезки китайского чайного листа, то хотя бы свежего сбора, обработанные от бактерий. И все же чаем, в привычном понимании, это сложно назвать. Так что, насладиться отличным зеленым чаем получится, только если приобрести заварку россыпью. Но для того чтобы сэкономить время и упростить себе жизнь могут быть иногда использованы и пакетики.

Помимо основного ингредиента как черная, так и зеленая заварка может содержать кусочки фруктов, ароматические травы и цветы. Это то, что может содержать в себе пользу, если изначально приобрести чай известной ответственной компании. Но мало кто задумывается о таком моменте, как химические ароматизаторы. А они обязательно присутствуют в пакетированном чае. Это просто необходимо для того, чтобы отбить посторонние химические запахи, которые проистекают из способа упаковки.


фото: depositphotos.com/svetas

Теперь, что касается, самого пакетика, точнее материала. Изначально, когда в продаже только начал появляться китайский пакетированный чай, он упаковывался в тканевые мешочки. С развитием и удешевлением производства уже стала применяться бумага. Но даже дети знают, что бумажные листы под воздействием воды растворяются, чего нет при заваривании пакетиков. Происходит это по той причине, что мешочки делают со специальной химической пропиткой, предотвращающей быстрое разрушение чайной упаковки.

Плюс к этому, используется клей, что тоже не добавляет приятного аромата напитку. Поэтому производителям приходится использовать ароматизаторы, иначе люди просто не станут употреблять такой продукт. Поэтому часто зеленый, черный или фруктовый чаи обладают очень сильным, резким запахом, чего у натуральных напитков нет.

Необходимо также знать, как правильно покупать и заваривать чай в пакетиках. Это тоже поможет свести на нет возможный вред от его употребления.

  1. Не экономить на продукте. Покупать стоит только ту продукцию, где используются нейлоновые пакеты для чая, а веревочки пришиты. Помимо этого, каждый пакетик должен быть упакован в отдельный конверт, для изготовления которого в качестве материала используется фольга. В самой коробке не должна присутствовать чайная пыль.
  2. Заваривать чай можно только один раз.
  3. Для приготовления использовать исключительно керамическую или стеклянную посуду. Пластик – категорически запрещен, он делает напиток ядовитым.
  4. Не употреблять напиток натощак, особенно черный – это может спровоцировать язвенную болезнь или гастрит.
  5. Употреблять слишком горячий (даже если это травяной сбор для лечения – пусть остынет до комнатной температуры) или уже полностью остывший чай. В первом случае есть риск получить ожог слизистой. А остывший напиток содержит в себе высокую концентрацию вредных веществ.
  6. Пить не больше пяти чашек пакетированного чая в день. Даже если это зеленый, который считается полезным. Только при соблюдении подобного небольшого ограничения уже нет никакого риска нанести вред здоровью.

Критерии выбора чая в пакетиках

  1. Упаковка. Разновидность упаковочного материала напрямую влияет на общую стоимость изделия. Более дешёвый вариант — фильтрованная бумага, более дорогой и лучше — пакет из искусственного шёлка. Наличие верёвочки и отдельного конверта, также увеличивает конечную цену чая.
  2. Вкус. Насыщенный, терпкий, допускается наличие легкой горчинки.
  3. Аромат. Ярко-выраженный, приятный, ни в коем случае не иметь посторонних горелых, плесневых или химических запахов.
  4. Цвет. В сухом виде допустим тёмно-коричневый, почти чёрный цвет, без содержания светлых соломинок. Заваренный настой — прозрачный, чистый, не должен содержать мути. Допускаются цвета коричневато-жёлтого и насыщенного красно-коричневого. Если на поверхности появляется белая пенка, за качество чая волноваться не стоит. Это признак большого содержания эфирных масел, а чем их больше, тем больше яркость и насыщенность настоя.
  5. Время заваривания. Чтобы получить максимум свойств, следует заваривать чанный пакетик не менее 4-5 минут. Использовать его стоит один раз. Повторное заваривание лишь окрашивает воду, так как чай один из сильнейших природных красителей.
  6.  Сорт. Действующий ГОСТ не предусматривает такого деления. Поэтому все отметки об исключительности вида и принадлежности его к высшему сорту, не иначе как маркетинговая политика производителя.

[Всего: 43   Средний:  5/5]

В современном мире, человек находится постоянно в движении, домашние заботы, суматоха на работе, все это приводит к нехватке времени. Пакетики с чаем, удобная вещь для людей с плотным графиком. Многие любители заварного чая, не одобряют такой способ приготовления напитка, ведь несмотря на свою популярность и оперативность в использовании, пакетированный чай содержит малое количество ценных веществ и зачастую не соответствуют качеству. Итак рассмотрим рейтинг хороших чаев в пакетиках.

Аксессуары

  • Посуда должна быть из стекла или керамики. Настоятельно не рекомендуем пользоваться пластиковыми предметами. Пластик меняет вкус и может выделять химические вещества при нагреве.
  • Чайник с ситечком, куда можно засыпать листы или класть пакетики. Существуют комплекты с подставкой, в которую можно поставить свечу. Благодаря ей поддерживается оптимальная температура.
  • Красивые декоративные емкости для хранения. Можно доставать одну штучку через специальное отверстие. Могут стать отличным украшением интерьера на кухне.
  • Декоративная шкатулка для эстетичного хранения. Разные сорта можно раскладывать по рядам. Отличный подарок перфекционисту.
  • Подставки под использованные остатки. Очень удобно, когда на столе присутствуют такие емкости. Вашим гостям не придется гадать, куда же деть использованный пакетик.

Чай на все случаи жизни

Чай – это напиток, который получается при заваривании специально заготовленных листов чайного куста. Хотя это же название могут иметь настои листьев, цветов, корней совершенно других растений. Разные сорта чая имеют свой вкус и аромат. Сочетать их между собой, получая уникальные напитки, – настоящее искусство. Но им можно овладеть даже дома, если каждое чаепитие искать новые вкусовые и ароматные гармонии, переплетая между собой разные сорта чая и используя всевозможные добавки. Чтобы полученный и полюбившийся результат не стал случайностью, а был закономерен, его можно сохранить, рассыпав получившуюся композицию по чайным пакетикам.

Из чего делают пакетики

В самом начале появления чая китайцы помещали его в мешочки из ткани. Впоследствии производители, желая сэкономить, начали делать их из бумаги. Она имеет свойство растворяться при попадании влаги. Но чайные пакетики не размокают, поскольку при их изготовлении применяют специальную химическую обработку, которая не дает бумаге разваливаться и терять свой вид и свойства долгое время.

Чтобы сформировать мешочек, используют клей. Производители часто добавляют ароматизаторы. чтобы устранить неприятный запах от такого чая.

Ряд компаний изготавливают пакетики из шелка или нейлона и пришивают к ним нитки. Стоимость напитка будет выше, чем у обычных мешочков.

Важно! Лучше купить чай именно с шелковыми или нейлоновыми пакетиками. Это дает пользу и гарантию, что в упаковке не присутствует химия.

Сколько нужно заваривать зеленый чай?

Зеленый чай собирают пока листики еще не совсем зрелые, а затем их быстренько подвергают сушке. Многие люди не могут оценить объективно вкусовые качества зеленого чая, поскольку не умеют правильного его заваривать. Для начала, давайте определимся, сколько времени потребуется, чтобы приготовить напиток? Процесс заваривания варьируется от 30 секунд до 3 минут. Все зависит от того, насколько насыщенный чай вы любите пить.

Речь идет о рассыпном сырье, т. е листовом чае. Хотя сегодня многие на скорую руку применяют пакетированный чай. Удобно, быстро, но полезно ли? А сколько заваривать зеленый чай в пакетиках? Достаточно от 30 до 60 секунд. По истечении этого времени можно испить чаю.

Специалисты говорят, что в пакетиках собрана чайная пыль, которая остается после переработки листовой продукции. Поэтому лучше потратить чуть больше времени, но приготовить настоящий, полезный и необычайно вкусный зеленый чай.

Мало кому известно, сколько градусов заваривать зеленый чай? Температура воды может варьироваться от 60 до 90°. Кипятком листовой чай ни в коем случае не заливают. В противном случае все полезные компоненты моментально разрушатся. Лучше всего водичку прогреть до температурной отметки в 90-95°, а перед использованием слегка остудить.

Еще один вопрос, который интересует многих, а сколько раз можно заваривать зеленый чай листовой? Если речь идет о листовом сырье, то его можно повторно заваривать до пяти раз. Чайный пакетик, конечно же, более одного раза использовать не рекомендуется.

Яркий настой и выраженный аромат: какой чай самый вкусный?

В первую очередь эксперты оценили уборку (то есть внешний вид чая), использованного для производства. Образцы Riston, Akbar, «Принцесса Канди», Globus представляют собой высевки (Fannings), мелкую фракцию чайных листьев, которая образуется при сортировке полуфабриката на ситах. Высевки используются для очень крепкого чая, зачастую как раз в пакетиках, дают красивый цвет настоя.

Интенсивность настоя всех чаев оказалась выше среднего

Токмакова Ольга, эксперт чайной отрасли, ведущий титестер ООО «КДВ Групп»:

Аромат — не главное для чая в пакетиках. Характеристика «достаточно выраженный» означает, что аромат чая есть, но не сильный. Наличие аромата говорит о том, что чай не старый (старые чаи не пахнут) и не затхлый (признак появления плесени). Для потребителя чая в пакетиках важен терпкий вкус – и он есть у всех представленных брендов – а также интенсивный настой. Также большое значение имеет то, насколько быстро чай заваривается.

История появления

Автором гениального изобретения принято считать Томаса Салливана из Нью-Йорка. Однажды этот торговец придумал продавать чайную заварку не жестяными банками, а в мелкой расфасовке, используя шелковые мешочки.

Это были своего рода «пробнички» — люди не тратились сразу на большую упаковку, а приобретали несколько маленьких и разных, чтобы выбрать «свой» чай.

Получается, что у Салливана были соавторы его изобретения, имен которых история, увы, не сохранила.

В 1920 году одноразовые пакетики с чаем стали производить промышленным способом, заменив шелк на пористую бумагу. И только в 1952 году продукт официально запатентовали.

Почему процедура длилась так долго? Возможно, претендентов на авторство ноу-хау объявилось немало. История сохранила, например, одну версию изобретения, про которую можно сказать: «Не к столу».

Дело в том, что во время первой мировой войны солдаты приспособились класть заварку в… носок, чтобы чаинки не попадали в чай, а затем — в кружки (будем считать, что в походных условиях у кого-то из бойцов завалялась чистая пара).

А вот каким было русское воплощение гениальной идеи, описанное в кулинарном пособии Елены Молоховец 1901 года выпуска.

Чайную заварку, по словам автора, следует насыпать «в кисейку», привязать к ней нитку и опустить в кипящий самовар. Затем – за нитку же и достать, чтобы чай не был слишком крепким.

Получается, что идея «витала в воздухе» практически во всем мире и пришла в голову не только Салливану.

Впрочем, в России чай в пакетиках долгое время был редкостью. Даже сегодня мы употребляем его значительно меньше, чем в других странах.

Например, в Великобритании лишь один из десяти человек выбирает листовой чай, остальные покупают пакетированный.

Кстати, англичане маленьким, на одну чашку пакетикам, предпочитают большие (и по размеру, и по весу содержимого), чтобы заваривание проходило в чайничке – сразу на всю семью или компанию.

Чёрный

Newby English breakfast

Плюсы

  • насыщенный
  • крепкий

Минусы

терпкий вкус на любителя

От 1 040 ₽

Качественный черный премиальный чай от британского бренда хранится и собирается на индийской фабрике в Кулькутте. Благодаря сборке в благоприятные сезоны, чай сохраняет насыщенный вкус и свежесть на протяжении долгого времени. Пакетики – из многослойной алюминиевой фольги. Напиток имеет терпкий вкус и яркий аромат с легким послевкусием горных трав. Рекомендуется для снятия усталости.

Curtis Earl Grey

Плюсы

  • приятный аромат
  • хорошо заваривается

Минусы

горьковатый

От 129 ₽

Чай с бергамотом Curtis Earl Grey выпускается в упаковке со 100 пакетиками и имеет пряный оттенок с ярким ароматом. Наиболее популярная вариация черного цейлонского чая, отличается мягким и насыщенным вкусом с толикой цитруса. Такой напиток не только придает энергию и силу, но и дарит прекрасное настроение.

Tess Kenya

Плюсы

  • без добавок
  • проверенный бренд

Минусы

имеет специфичный вкус

От 170 ₽

Гранулированный черный чай Tess Kenya отлично сочетается с корицей и яблоком. Лепестки собираются на высокогорных плантациях в солнечной Кении. Благодаря надежной упаковке напиток сохраняет приятый аромат и благородной насыщенный вкус. Чай Tess станет отличным утренним напитком для придания сил, пакетики не занимают много места и их можно взять с собой в дорогу. Срок хранения – 36 месяцев.

Вред чая в пакетиках

1. Чайные пакетики содержат пестициды

Бумажные пакетики очень часто содержат эпихлоргидрин – вещество, использующееся в качестве пестицида. Оно становится активнее при контакте с горячей водой.  Этот пестицид может вызывать бесплодие, наносить урон иммунной системе, а также вызывает рак у животных. Именно по этой причине специалисты советуют сначала промыть чайный пакетик под теплой водой.

2. Чайные пакетики, сделанные из пластика, пропускают токсины.

Знали ли вы что чайные пакетики в пирамидках сделаны из пластика?

Хотя утверждают, что чай находится в шелковых пирамидках, в основном они сделаны из пищевого нейлона и полиэтилен терефталата  или пластика.

Когда мы кладем пластиковый чайный пакетик в горячую воду, токсичные вещества попадают в чай. Хотя одна чашка такого чая не принесет большого вреда, привычка постоянно пить из пластиковых пакетиков может привести к проблемам со здоровьем, особенно если вы завариваете один и тот же пакетик несколько раз.

3. Некоторые чайные пакетики обрабатывают хлором.

Многие чайные пакетики сделаны из бумаги. Но знали ли вы, что эту бумагу обрабатывают хлором?  Если вы заметили, большинство пакетиков для чая белые, а чтобы пакетик обрел привлекательную белизну, он должен пройти химическую обработку.

Безусловно, если вы пьете чай из пакетиков изредка, это не окажет вредного воздействия, но если делать это постоянно, то это уже может представлять проблему.

4. Чайные пакетики содержат слишком много фторидов.

Чайные листья впитывают фтористые соединения из почвы и накапливают их в процессе роста. Более дешевый чай в пакетиках часто делают из старых листьев, которые содержат больше фторидов.

Чрезмерное потребление фторидов ведет к проблемам с костями, зубами и почками. Также в таком чае содержится меньше антиоксидантов, что уменьшает полезные свойства чая.

Рейтинг черного пакетированного чая

На полках магазинов можно найти огромное количество черного чая в пакетиках, который различается не только качеством, но и ассортиментом, и стоимостью. Некоторые бренды широко применяют ароматизаторы, другие, напротив, используют только качественное сырье.

Greenfield

Пожалуй, наиболее популярная марка пакетированного чая. Каждый пакетик упакован в индивидуальный конверт из фольги, что обеспечивает лучшую сохранность заварки. Классический черный чай отличается насыщенным, чуть терпким вкусом. Для тех, кто хочет разнообразия, в ассортименте представлено множество вариантов чая с самыми разными добавками (в основном, натурального происхождения). Стоимость весьма приемлема – от 60 рублей за обычную пачку из 25 пакетиков.

Tess

Чай производится компанией «Орими», как и Greenfield, хотя на рынке эти марки чая выглядят как конкуренты. Именно Tess одним из первых стал выпускать пирамидки, которые позволяют использовать более крупный чайный лист, дающий больше вкусоароматических свойств. Классический вариант черного чая обладает терпким вкусом с медовыми нотками.

В линейке чая Tess также представлено множество разнообразных сортов. Некоторые из них отличаются очень ярким, чуточку «химическим» ароматом, который наверняка создается при помощи искусственных ароматизаторов. Стоимость несколько выше, начинается от 80 рублей за пачку из 25 пакетиков или 20 пирамидок.

Lipton

Один из наиболее старых чайных брендов, который производится международной корпорацией Unilever. Отличается узнаваемым насыщенным вкусом и приятным ароматом. Кроме черного чая, в ассортименте имеется много других вкусов. Цена составляет около 80 рублей за 25 пакетиков.

Принцесса Нури

Считается бюджетным чаем, однако производится той же компанией, которая выпускает марки Greenfield и Tess. Качество чая оценивают по-разному: некоторые отмечают, что он обладает очень приятным насыщенным вкусом, другие жалуются на слабый аромат. Стоит помнить, что стойкий аромат вполне может быть результатом применения ароматизаторов, а в данном случае, напротив, применяется натуральное сырье.

В линейке также есть сорта с вкусовыми добавками, но как раз в этом случае разнообразие вкусов и ароматов достигается при помощи ароматизаторов. Стоимость обычной пачки из 25 пакетиков составляет примерно 50 рублей.

Richard

Несмотря на английское название, производится российской компанией «Май». Обладает горьковато-терпким вкусом и приятным ароматом, немного вяжет. Некоторые сорта отличаются «лекарственным» привкусом, что указывает на использование ароматизаторов. Цена – от 80 рублей за 25 пакетиков.

Ahmad Tea

Производитель (компания Ahmad Tea) заявляет, что для производства чая используется высококачественное сырье высшего сорта. Можно отметить насыщенный вкус и приятный аромат, горький привкус отсутствует. Стоимость от 70 рублей за обычную пачку из 25 пакетиков.

Brooke Bond

Производится международной компанией Unilever (как и Lipton), благодаря чему можно утверждать о хорошем качестве этого чая. Имеет выраженный терпкий вкус, хорошо заваривается, обладает вяжущим привкусом. Стоит примерно 60 рублей за 25 пакетиков.

Как и почему производится пакетированная заварка

Чаще всего содержатся обломки и пыль чайного листа

Пакетированный чай относится к категории D. Он представляет собой производственные отходы листового чая. Дешевая продукция содержит пыль, в которой уже частично нет аромата и вкуса, характерного для листьев. Многие производители этот недостаток компенсируют за счет добавления ароматизаторов, вкусовых веществ. Другие фирмы кладут полезные продукты – кусочков фруктов, засушенные ягоды, листья мяты. Заварка разделяется на пакетированную и листовую по следующему принципу:

  1. Сырье проходит одинаковые ступени производства. Завяливание – удаление влаги.
  2. Скручивание – придание формы листикам и разрушение их клеток в роллере.
  3. Ферментация – окисление сока клеток, чаинки становятся коричневыми, хлорофилл перестает горчить, появляется терпкость.
  4. Сушка – окончательное избавление от влаги до 5%.
  5. Сортировка по размерам чаинок. Засушенная заварка кладется на сито и происходит разделение крупнолистового, среднелистового и мелкого пакетированного чая.

Существует несколько разновидностей пакетиков, популярными являются прямоугольные с ярлычком. У них может быть одна-две камеры и металлическая скобка. Недобросовестные производители применяют клей, который ухудшает вкусовые качества заварки.

Процесс помещения россыпи в пакетик происходит с помощью специального оборудования, работающего в автоматическом режиме. Чтобы сохранить полезные свойства, пакеты делают в крупных размерах.

В конвертиках чайный пакет подвергается меньшему воздействию окружающей среды и лучше сохраняет свои вкусовые качества

Добросовестные производители, дорожащие свои именем и авторитетом, каждый пакетик помещают в отдельный конвертик. Это снижает воздействие окружающих факторов.

Рейтинг самого лучшего чая в пакетиках: топ марок

Определение лучших сортов чая обычно проводится с помощью научных исследований, учета мнения профессиональных экспертов и рядовых покупателей (как, например, в популярной телепрограмме «Контрольная закупка») и данных организации «Росконтроль», защищающей права потребителей.

Лучшими среди черных сортов пакетированного чая признаны:

  • Greenfield Magic Yunnan – прекрасно заваривающийся напиток красивого рубинового цвета, напоминающий по вкусу чернослив; 
  • Ahmad English Breakfast Tea – обладатель классического, бодрящего вкуса; 
  • Brooke Bond – терпкий, «янтарный» чай. 

А вот названия зеленых чаев, которые получили наибольшее признание:

  • Greenfield Japanese Sencha – оливкового цвета напиток, вкус которого выдержан в классических традициях; 
  • Lipton Classic Green – быстро заваривающийся, легкий, с терпкими нотками; 
  • Ahmad Green Tea – вкусный китайский чай, не имеющий привкуса горечи, хорошо сочетающийся с лимоном. 

Кроме того, специалисты дали оценку и некоторым другим сортам, не вошедшим в рейтинг. По их мнению:

Интересно, что мнение покупателей абсолютно не совпало с лабораторным заключением по поводу марки «Майский чай»: специалисты оценили его высоко, а рядовым потребителям этот пакетированный сорт показался малоинтересным.

Красный

Greenfield Ginger Red

Плюсы

  • насыщенный состав
  • отлично согревает

Минусы

горьковатый

От 77 ₽

Травяной красный чай Greenfield Ginger Red имеет натуральный вкус шиповника, имбиря, гибискуса и сушеных яблок. Благодаря такому сочетанию напиток получается легким и сладковатым даже без сахара. Шиповник дополнительно придает мягкость, а за счет гибискуса получается приятная кислинка. Пикантности добавляет легкий аромат имбиря. Напиток подойдет для зимних вечеров, согревая за счет насыщенного фруктового букета.

Milford Fruit dream

Плюсы

  • отличный вкус
  • цветочный запах

Минусы

сложно найти в магазинах

От 127 ₽

Вкусный фруктовый чай в пакетиках Milford Fruit dream с ароматом цитруса, клубники, бузины и малины известен за пределами СНГ и выпускается преимущественно на территории Германии. Благодаря гармоничному сочетанию фруктов напиток одинаково хорош как в горячем, так и холодном виде. Не содержит кофеин. В упаковке – 20 пакетиков.

Tess Cosmopolitan party

Плюсы

  • сладкий вкус без сахара
  • удобная упаковка

Минусы

содержит ароматизаторы

От 60 ₽

Красный чай Tess Cosmopolitan Party выпускается в удобной пачке с 20 пирамидками. Ягодно-травяной вкус получается за счет гибискуса, яблок, клюквы и шиповника в составе. Благодаря пирамидальной форме напиток становится максимально вкусным и ароматным после заварки. Для придания дополнительного вкусового оттенка чай пропитан клюквенным и грейпфрутовым соком. В упаковке 20 пакетиков для разовой заварки.

Состав пакетированного чая

Абсолютное большинство потребителей придерживается мнения, что пакетированный чай намного хуже по качеству, чем листовой. Отчасти этот миф появился из-за того, что в пакетики фасуется измельченный чайный лист, который не очень ассоциируется с натуральным продуктом.

В процессе производства качество используемого сырья действительно может подвести. В среднем в пакетике для индивидуального использования содержится 2 г чая. И обычно одна половина – качественный измельченный лист, а вторая – технологический «мусор», то есть пыль, черенки, обломки, оставшиеся от изготовления листового чая. Более радужная картина с пакетами для заварников: в них доля некондиции составляет около трети от общего объема.


Чай в пакетиках позволяет получить напиток в кратчайшие сроки

Лучший зеленый чай в пакетиках включает в себя листья разных сортов чая: индийского, цейлонского, китайского. Отборные сорта дополняют низкокачественными, но не более 5 компонентов в смеси. Так удается снизить себестоимость производства без потери вкусовых качеств и аромата.

Зеленый чай содержит в себе множество полезных веществ, оказывающих целительный эффект на человека:

  • теин (кофеин растительного происхождения);
  • алкалоиды теофиллин и теобромин;
  • питательное вещество танин;
  • катехины (бактерицидные соединения);
  • витамины групп С, В1, В2, РР, А, К, Е;
  • около 17 разновидностей аминокислот;
  • микро- и макроэлементы – фтор, калий, кальций, йод, фосфор, магний и т.п.

Польза и вред зеленого чая из пакетиков

В настоящее время чай зеленый пакетированный представлен в достаточно широком ассортименте на прилавках магазинов. Можно найти абсолютно нейтральный по вкусу, с добавлением лекарственных трав и даже кусочков фруктов или цитрусовых культур (обычно засушенной цедры). Регулярное употребление напитка помогает укрепить стенки сосудов, улучшить пищеварительные процессы, активизировать вывод токсинов и шлаков. Он является действенным средством профилактики простатита и заболеваний мочеполовой системы у мужчин. А еще способствует выработке мужских гормонов (спасибо цинку). Женщин больше интересует, можно ли похудеть от зеленого чая в пакетиках. Можно, поскольку он обладает мягким мочегонным действием и помогает снизить аппетит. Так что сбросить пару килограмм он поможет, но полагаться на него как на основное средство избавления от лишнего веса не стоит.

Фасовка в пакеты удобна еще и сточки зрения выдерживания дозировки теина – них изначально содержится количество, рассчитанное на порцию в 200 мл напитка. И заодно предотвращает попадание чайных листьев в пищевод, избавляя организм от лишней нагрузки (переварить их достаточно сложно). Негативные последствия от потребления чая наступают в случае злоупотребления им или при наличии индивидуальной непереносимости. Первое может привести к обезвоживанию организма, высокой нагрузке на почки и выделительную систему, угнетенному состоянию, мигрени и головокружению. Второе – к высыпаниям на коже, в ротовой полости, зуду, отечности. Особенно внимательно следует изучать состав пакетированного продукта низкого ценового сегмента. Его производители зачастую для удешевления производства используют некачественное сырье, что может впоследствии отразиться на здоровье потребителей. Причем иногда самым непредсказуемым образом.


В чае содержатся полезные для здоровья элементы

Из истории

Известно, что чайные пакетики появились в 1904 году. Тогда торговец из Англии по имени Томас Салливан провел рекламную акцию, он расфасовал небольшие порции чая в шелковые пакетики и разослал их тем, кого хотел бы видеть в числе своих клиентов. Люди стали заваривать напиток прямо в мешочках и поняли, что это очень удобно. Тенденцию быстро подхватили производители.

Изначально использовали не бумагу, а марлю и волокно из абаки. Специальная фильтровальная бумага появилась позднее

В 1929 году произошло важное событие, которое перевернуло индустрию. Инженер из Германии создал установку для упаковки

Хоть она и выпускала всего 25 пакетиков в минуту, это очень упростило технологический процесс. В 50-е годы пакетики стали двойными, благодаря чему вкус чая улучшился.

Но мировая популярность пришла только в 70-е годы.

Ближе к концу 20 века начали играть со вкусами и использовать добавки. Сегодня у нас есть широкий выбор, разные виды чая с добавками или без. В пакетированном виде можно купить даже традиционный китайский пуэр. Эта тенденция зародилась только в последние годы, и пока еще неизвестно, будет она популярной или нет.

Как сделать чай в пакетиках в домашних условиях

Если вы заготовляете домашний травяной сбор или делаете купажи чая из натуральных продуктов, то вам могут понадобиться пустые чайные пакетики. Сделать их можно следующим образом:

  1. Взять бумажный фильтр для кофеварок, из которого вырезаются мешочки необходимой формы и размера. Далее мешочки сшиваются с трех сторон, внутрь засыпают заварку и зашивают с четвертой стороны.
  2. Взять тонкую ткань (например, органзу). Из ткани вырезают круг, в центр которого кладут заварку. Затем ткань стягивают по кругу и фиксируют сверху ниткой.

По желанию к таким самодельным пакетикам можно также прикрепить нитку с ярлычком. Если нет желания возиться, то можно приобрести специальные пустые пакетики (однако их все равно придется закрывать вручную после наполнения).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий