Белый кофе

Классические рецепты приготовления

1 способ — традиционный

  • 1 ч. л. кофейных зерен;
  • 80 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • сахар.

Зерна смолоть. Сварить эспрессо на воде любым привычным способом (в турке или кофемашине). После того, как осядет гуща, перелить жидкость в чашку, влить предварительно нагретое молоко. По желанию подсластить.

2 способ – молочный кофе из турки

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл молока (от 4,5% жирности);
  • 1-2 кусочка тростникового сахара.

В джезву с широким горлышком засыпать кофейный порошок, залить холодным молоком. На среднем огне нагревать, пока не начнет подниматься пена. Сразу убрать с плиты, размешать. Повторить еще дважды. Готовый напиток разлить по порциям, по желанию добавить сахар.

3 способ

  • 1-2 ч. л. кофейных зерен мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • молоко.

В турке вскипятить воду. Помешивая всыпать кофейный порошок. Когда пена начнет подниматься, влить предварительно нагретое молоко. Снова дождаться закипания, снять с огня. Разлить по чашкам, сразу подавать.

Как правильно подавать и пить Флэт Уайт

В следящих за своей репутацией кафе регламентируют и внимательно следят, не только как правильно готовить флэт уайт, но и как его подавать гостю:

  • Традиционная посуда — керамические чашки с толстой стенкой, использование стеклянных стаканов — грубое нарушение традиций;
  • Несмотря на то, что напиток не стоит перемешивать, с чашкой кладутся ложка и пакетик сахара. Чтобы не допустить конфуза, лучше сразу узнавать о предпочтениях по сахару у всех, кто планирует пить флэт уайт.
  • Лучше всего по вкусу «плоский кофе» сочетается с шоколадными десертами, хрустящими видами печенья, фруктовыми сладостями.

Несмотря на отличный вкус, бодрящий эффект и низкую калорийность, злоупотреблять с flat white не стоит: рекомендуемая доза на день — не более 2 чашек.

Теперь вы отлично разбираетесь в рецептуре и ингредиентах новозеландского «вайт кофе», а также с легкостью сможете отличить его от латте или капучино. Возможно, концентрированный вкус и сбалансированный аромат этого мягкого и в то же время бодрящего напитка не оставит вас равнодушными и вы замените им привычный утренний капучино.

С чего всё началось

В 19 веке на оловянных рудниках трудились выходцы из Китая. Работа была тяжёлой и требовала много сил и энергии. Для поддержания бодрости рабочий народ пил кофе. Причём это были дешевые сорта зёрен, имевшие горько-кислый вкус. Кто первый придумал обжаривать зёрна на пальмовом масле, доподлинно не известно. Однако это вошло в привычку у трудящихся, и этот способ приготовления получил распространение в массы. Масло придавало сладковатый привкус и затемняло горечь. Так и появился белый кофе.

Кофе в разных странах

Сейчас в Малайзии такой кофе называют «Ипох». К этому напитку, на сегодняшний день, повышен интерес не только малазийцев, но и туристов, приезжающих попробовать настоящий малайзийский ипох. Но чаще всего, доверчивых людей обманывают в местных кафе. Вместо зёрен, обжаренных в пальмовом масле, им предлагают традиционный кофе с добавлением сухих сливок, молока и сахара.

Не только малазийцы готовят этот напиток, но и ливанцы. Их белый кофе традиционно без кофеина, на чистой воде, апельсинового цвета и сахара. Но этот напиток не имеет ничего общего с общепринятым напитком. Он оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.
В Соединенных Штатах Америки тоже не отстают от современности. Их напиток так же готовят из зёрен, обжаренных до светло-золотистого цвета. При таком приготовлении уменьшается время обжарки. Чаще всего готовят эспрессо с ярким, кисловатым вкусом. В таком кофе нет традиционной горчинки, а скорее ванильные и ореховые нотки.
Популярный Йеменский кофе тоже по праву можно назвать белым кофе. Зерна либо обжариваются очень слабо, либо высушиваются без обжарки. После их перемалывают и готовят напиток. Для придания вкуса и аромата, добавляют корицу, имбирь или кардамон. Благодаря добавкам, кофе получает насыщенный и пряный вкус. Как отмечают диетологи, такой напиток способствует похудению и выведению токсинов.

Традиционный рецепт

Современный белый кофе изготавливают по следующему рецепту:
· Смешивают кофейные зерна в любой пропорции (робуста и арабика)
· Обжаривают их на пальмовом масле
· Зерна остужают и перемалывают
· Готовят напиток средней крепости
· Вливают сгущённое молоко или сливки
· Кофе
получает сладковаты вкус, пахнет ванилью и отлично восстанавливает силы

Как вы видите, для приготовления этого кофе не требуется специального сорта зёрен. Это не мифически зернышки белого цвета. Своему названию, белый кофе обязан слабой обжаркой и добавлением молока или сливок.

Как определить подделку

Некачественный кофейный продукт отличить от настоящего не особо трудно

Здесь нужно концентрировать внимание на оттенках вкуса и посторонних запахах, горьком, резком или неприятном вкусе

Кроме того, при покупке важно смотреть на срок годности, который не должен превышать 2 года. Лучше выбирать непрозрачную упаковку, на которой наносится исчерпывающая информация о составе продукта

Лучше выбирать непрозрачную упаковку, на которой наносится исчерпывающая информация о составе продукта.

Цвет

Для определения качественного порошка нужно внимательно изучить не только упаковку, но и его структуру.

При этом на дне емкости не должно быть ни малейших признаков кофейной пыли. Если обнаруживаются белые точки непонятного происхождения, то это явная подделка.

Аромат и вкус

Подделки зачастую отдают хлебными добавками. При этом, натуральный вкус должен быть немножко кисловатым и пахнуть обжаренными семечками. В некоторых случаях преобладает запах желудей. Поэтому лучше выбирать семечки.

Как растворяется

Для проверки качества кофе в домашних условиях можно одну ложку порошка постараться растворить в холодной воде.

Если порошок сразу оседает на дне и его приходится перемешивать изо всех сил для растворения, то это явная подделка.

Упаковка

Идеальным вариантом является стеклянная банка с ровными зернышками кофе без малейших признаков пыли. Упаковка не может быть нарушена каким-либо способом. Здесь должна быть информация о сроках годности, штрих-код, страна, которая выпускает продукцию. Хороший продукт не может стоить очень дешево, поэтому такую продукцию следует игнорировать.

Форма гранул

Самым показательным показателем подделки является мусор в виде пыли на дне упаковки. Кроме того, сами кофейные гранулы должны быть правильной формы. Каждая из них является отдельной единицей. Только в таком случае можно говорить о каком-то качестве.

Взяв на вооружение описанные выше методы проверки, можно выбрать нормальный растворимый кофе, который не будет угрожать здоровью человека.

Кофе с отбеливателем

Во многих англоязычных странах «белый кофе» используется для обозначения обычного черного кофе, в который добавлено молоко, сливки или какой-либо другой «отбеливатель», хотя этот термин почти полностью не слышен в США, где то же самое Напиток может называться «легкий кофе» в районе Нью-Йорка , «легкий кофе», «кофе с молоком» или «обычный кофе» в Новой Англии и Нью-Йорке. Разновидности сливок, которые в США часто называют «сливками» , могут быть сделаны из молочного молока , производных кукурузного сиропа , соевых или ореховых продуктов. Используемые подсластители включают тростниковый сахар или искусственные ингредиенты.

Белый кофе следует отличать от кофе с молоком , поскольку для белого кофе используется охлажденное молоко или молоко комнатной температуры или другой отбеливатель, а в кафе с молоком используется нагретое или приготовленное на пару молоко.

Особенности приготовления в домашних условиях

Если вы научитесь готовить бодрящий coffee drink, то сможете наслаждаться его вкусом по гораздо более низкой цене. Главное — решить две основные задачи:

  1. Сварить крепкий эспрессо. Для этого подойдут турка, френч-пресс, кофеварку. При отсутствии всего выше названного используйте кастрюльку.
  2. Взбить молоко. Отсутствующий на кухне капучинатор с легкостью заменяется блендером или миксером. Перед взбиванием молоко нагревается на медленном огне.

Баристы со всего мира так и не пришли к единому мнению, как правильно готовить взбитое молоко для флэт уайт. Существует 3 варианта:

  1. Молоко взбивается быстро, до формирования слоя в 1 см вельветовой по консистенции пенки;
  2. Используется 2 части молока: первая нагревается до +65 °C, вторая взбивается до формирования густой пенки. В первую очередь в espresso вливается не взбитое молоко, после этого добавляется тонкий слой молочной пены.
  3. Нежирное молоко взбивается до формирования значительного по объему количества однородной по структуре и гладкой пенки. Если готовить флэт уайт по этому рецепту, то вкус готового напитка будет приятным, с бархатным оттенком, однако это будет отступлением от классического рецепта оригинального flat white.

По какому рецепту готовить молоко для флет уайт — решать вам. Вы можете поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся вариант. В большинстве же кофеен Москвы, а также других городов России используют первый способ.

Классический способ варки: пошаговая инструкция

Выбрав турку и определившись с сортом кофе, можно переходить к самому ответственному процессу – приготовлению напитка.

Технология варки включает в себя следующие этапы:

  1. Дно турки прогреть на маленьком огне.
  2. Высыпать в джезву молотые зерна и вылить половину холодной воды. Сахар не входит в классический рецепт, но при желании его можно добавить.
  3. Подождать, пока жидкость перестанет выпускать пузырьки воздуха и добавить оставшуюся воду.
  4. Прибор поставить на конфорку, включив самый маленький огонь.
  5. Через минуту содержимое емкости перемешать ложкой, чтобы в жидкости не осталось комочков.
  6. Как только на поверхности напитка начинают появляться пузырьки и образуется плотная пена, убрать сосуд с плиты.
  7. Дать содержимому немного остыть и вернуть турку на конфорку для повторного поднятия пены. Процедуру повторить еще 2 раза.
  8. Завершив варку и выключив огонь, дать напитку постоять в турке пару минут, чтобы молотый кофе осел на дно.
  9. Перед тем как разливать напиток по чашкам, прогреть их горячей водой или любым другим способом.
  10. Приготовленный кофе перелить в чашку и приступать к дегустации.

Кстати! Вместо сахара в можно класть несколько кристалликов соли, что позволит полностью раскрыть вкус кофейных зерен и придаст напитку пикантность.

Хорошо, теперь, что мы будем делать?

Самое простое, что можно сделать — это заказать его в кофейне, которая подготовит его для вас. Тогда тебе просто нужно пить. Однако, если вы полны решимости сделать это дома, вы можете приобрести его в определенных кофейнях, которые его предлагают.

Они продают только «молотый» белый кофе. Это хорошо, поскольку бобы все еще слишком сыры и чрезвычайно плотны. Это определенно нанесет ущерб вашей домашней кофемолке. Крошки также установлены для эспрессо-машин.

Конечно, эспрессо кажется самым практичным способом его приготовления. Эспрессо-машины проталкивают воду при нужной температуре и нужном давлении, чтобы извлечь как можно больше аромата. Это то, что вам нужно.

Вполне вероятно, что машина не будет извлекать столько аромата, сколько нужно. В зависимости от машины, помола и используемой процедуры вода может протекать слишком быстро. Что вы можете сделать в этом случае? Запустите процесс снова. Это анафема для большинства бариста с нормальным кофе, но это совсем другой напиток.

Существующие рецепты

Белый кофе, который делается по малазийскому рецепту, не единственный вариант приготовления. Во многих странах под таким названием подразумевают свой напиток. В Индии в традиционный малазийский рецепт добавляют чайную заварку и миндальное или кокосовое молоко. В отличии от малазийского напитка, индийский вариант лучше тонизирует. В Йемене есть собственный рецепт. Такой кофе в этой стране называется кшир. Сырые зерна высушивают и смешивают с корнем имбиря и пшеницей. Смесь перемалывают и заваривают как обычный кофе. Такой напиток имеет густую консистенцию. Он очень калорийный и быстро утоляет чувство голода.

Ливанский белый кофе готовится из цветков апельсина. В нем нет кофеина, однако такой напиток отлично бодрит. Называется он «Яхве Байда». Подается вместе с сахаром. Европейская версия белого кофе называется «flat white». Родом такой напиток из Австралии. Готовится он в автоматической кофеварке. Flat white очень популярен в Великобритании и встречается во многих странах Европы. Говоря о белом кофе, большинство людей подразумевают, что это не ипохскийнапиток, а просто кофе с молоком. За основу у flat white выступает двойной эспрессо, в который добавляется немного взбитого в пену и нагретого паром молока

В различных заведениях встречается и цветной кофе. Это напиток, в который добавляются разноцветные пищевые красители. Чаще всего с их помощью создают рисунки на белом кофе. Каким бы напиток не был, главное, чтоб в его приготовлении использовались только натуральные составляющие. Такой кофе не только будет обладать особым вкусом, но и принесет пользу.

Чем отличается кофе американо от других напитков?

Большой плюс Americano (как и эспрессо) – вариативность вкуса. Зерна выращивают по всему миру, у них разные вкусовые и ароматические характеристики, многое также зависит от обжарки. Эспрессо крепкий, густой, очень горячий, всего пара глотков в классической порции, – и различить эти оттенки сложно. Добавив горячую (но не кипящую) воду, вы сможете по-настоящему раскрыть все тона и привкусы, – цветочный или шоколадный, а может, дымный или цитрусовый, и получите новые ароматы, которых не ожидали.

От добавления воды в эспрессо американо становится только лучше: ароматнее, вкуснее и многограннее.

Отличия кофе американо и эспрессо

Разница только в добавлении воды, но и это можно сделать двумя способами, приготовив, по сути, два разных напитка:

  • Классический американо – воду вливают в порцию кофе;
  • Австралийский Long Black – сначала наливают воду, и в нее уже выливают эспрессо. Это позволяет сохранить пенку-крема более густой и плотной, так как льющаяся жидкость не разбивает ее. Напиток под крема дольше сохраняет аромат и тепло.

Чем отличается кофе американо от капучино

Это два вообще принципиально разных варианта напитка. Капучино готовят, взбивая молоко в плотную пену, поэтому получается кофейно-молочный коктейль на основе эспрессо с пышной пенной шапкой, совсем некрепкий, сливочный и чуть сладковатый сам по себе за счет нагретого молока. Если просто влить теплое молоко в американо – будет совсем не то, хотя тоже вкусно.

Чем отличается кофе латте от американо

Латте – это тоже молочно-кофейный напиток, как и капучино, но пены в нем меньше, а молока – больше. То есть, он совсем легкий, если говорить о кофеине. Он светлее, мягче, с явным молочным привкусом. Технически, вы можете готовить его на основе американо, но это будет отступлением от классического рецепта.

Таким образом, между кофе латте, капучино, эспрессо и американо отличия в объемах напитка, и в добавляемых ингредиентах, – воде, молоке и молочной пенке.

Продаётся ли белый кофе в капсулах

Идея расфасовки кофе в капсулах была реализована с появлением соответствующего оборудования, а именно капсульных кофеварок. Герметичные капсулы хранят в себе спрессованный обжаренный молотый кофе, идентичный тому, что выпускают на фабриках в упаковках.

О подобной расфасовке малазийского напитка мы не слышали, а вот кофе со сливками – на любой вкус.

Несмотря на очевидные плюсы в виде удобства, скорости приготовления и срока хранения продукции, этот способ имеет и минусы.

  1. Капсульный кофе любой фирмы (Ди Маэстри, Илли и др.) предназначен исключительно для капсульной кофемашины: вставляясь в отверстие, капсула прокалывается механизмом машины в нескольких местах, обеспечивая циркуляцию напора воды. Проходя сквозь неё, по специальному отводу в кружку попадает ароматный напиток.
  2. Различные виды кофемашин требуют строго определённых видов капсул.
  3. Стоимость одной капсулы равна 30-40 рублей, о стоимости машины и говорить нечего.

Указанные недостатки значительно сужают круг поклонников капсульного кофе.

Это все обжарка

Что такое «обжарка кофе»? Чтобы ответить на этот вопрос правильно, нужно немного разобраться в самом жареном кофе.

Типичная обжарка обычно делится на четыре этапа.

Первый этап называется «эндотермический этап». Это где фасоль высыхает.

Второй этап — «первый треск». Это где химические соединения начинают реагировать. В бобе слышен треск, и его размер удваивается. Затем следует еще одна короткая «эндотермическая стадия, за которой следует второй треск». Этот звук треска быстрее и выше, чем предыдущий. В это время бобы быстро меняют цвет.

Зеленая фасоль выглядит зеленой из-за содержания воды в зерне. Зерно меняет цвет на беловато-желтый, так как теряет содержание воды. Именно в это время (эндотермическая стадия) зерно удаляется из жаровни, обеспечивая нас «белым кофе». Каждая компания будет решать, в какой момент оно готово.


В это время кофе имеет запах жареного зерна или печеного хлеба.


На желтой стадии кофе имеет влажный сено или влажный травяной запах, поскольку влага начинает выделяться из кофе.

Экзотические виды белого кофе

Есть страны, которые славятся своим белым кофе и кофейными напитками, оригинальными рецептами, различными способами обжарки и измельчения зёрен. Надо заметить, что все виды белых экзотических напитков полезны в небольших количествах, их надо употреблять умеренно.

Малайзия

В этой стране легендарный белый сорт кофе называют «ипохским», так как его по традиции готовят в городе Ипох. Особая технология обжарки кофейных зерен на пальмовом масле и способы приготовления отточены годами. Туристы, посещающие экзотическую страну, с удовольствием дегустируют необычный малайзийский напиток, который усиленно рекламируют для привлечения посетителей.

Йемен

Здесь популярен белый «сырой» кофе — кшир. Он готовится традиционным способом из слабо прожаренных или просто засушенных кофейных зёрен с добавлением пшеницы и различных пряностей. Смесь измельчают до порошкообразного состояния и заваривают традиционным способом. Получается густой насыщенный напиток, притупляющий чувство голода.

Исследования показали, что напиток очень полезен для здоровья, хорошо тонизирует и способствует похудению.

Ливан

Ливанский кофе имеет неблагозвучное название «яхве байда». Это ароматный напиток без кофеина, который готовят на воде с экстрактом апельсинных цветков и сахаром. Очень благотворно влияет на нервную систему.

Классические рецепты приготовления

1 способ — традиционный

  • 1 ч. л. кофейных зерен;
  • 80 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • сахар.

Зерна смолоть. Сварить эспрессо на воде любым привычным способом (в турке или кофемашине). После того, как осядет гуща, перелить жидкость в чашку, влить предварительно нагретое молоко. По желанию подсластить.

2 способ – молочный кофе из турки

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл молока (от 4,5% жирности);
  • 1-2 кусочка тростникового сахара.

В джезву с широким горлышком засыпать кофейный порошок, залить холодным молоком. На среднем огне нагревать, пока не начнет подниматься пена. Сразу убрать с плиты, размешать. Повторить еще дважды. Готовый напиток разлить по порциям, по желанию добавить сахар.

3 способ

  • 1-2 ч. л. кофейных зерен мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • молоко.

В турке вскипятить воду. Помешивая всыпать кофейный порошок. Когда пена начнет подниматься, влить предварительно нагретое молоко. Снова дождаться закипания, снять с огня. Разлить по чашкам, сразу подавать.

Как подделывают растворимый кофе и чем это грозит

В некоторых случаях для производства данного продукта используются злаки, семена бобовых, желуди, сахарная свекла, морковка, репа, цикорий, сушеный инжир, а также множество разного суррогата. Иногда элитные сорта смешивают с дешевым кофейным материалом, получая смесь с 2% содержанием основного базового продукта. Некоторые мошенники вообще добавляют просто таблетки кофеина в непонятную смесь. Здесь главное – имитация специфического запаха.

В российских реалиях количество фальсификаций достигает катастрофических масштабов. Поэтому здесь нужно проявлять особую бдительность. Такой порошок не растворяется полностью в воде, а образует мутную взвесь, которая засоряет кровеносные сосуды.

Несмотря на относительно приемлемый вкус и запах, фальсификат представляет достаточно высокую опасность для здоровья человека. Здесь никогда не бывает нормального содержания кофеина, поэтому его добавляют искусственно.

При покупке растворимого кофе отличить «бодягу» от нормального порошка достаточно сложно. С другой стороны, можно значительно снизить риски приобретения фальсификата, если ориентироваться на важные признаки.

И еще 3 рецепта

Молочный

Используя джезву или кофемашину, сварить необходимое количество порций эспрессо. Добавить молоко или сливки в соотношении 1:1 и сахар. Как следует остудить напиток в холодильнике.

Перед подачей подлить к охлажденной жидкости ванильный ликер из расчета 15 мл на каждые 100 мл кофе. Для подачи лучше всего подойдут высокие прозрачные стаканы.

Французский вариант белого кофе

На одну порцию понадобится:

  • 70 мл эспрессо;
  • 70 мл молока;
  • 1-2 ч. л. сахара.

Сварить эспрессо, вскипятить молоко. Сразу же, не остужая, смешать горячие жидкости в чашке. Добавить по желанию нужное количество сахара.

С корицей

Рецепт практически полностью повторяет французский вариант, но напиток имеет пряный вкус, благодаря добавлению молотой корицы.

  • Итальянский. Горячий кофе разбавляют равным количеством молока. Приправляют щепоткой корицы. Отдельно подают кусковой сахар, наколотый маленькими кусочками.
  • На основе растворимого. Кофе (1 ч. л.) смешивают с щепоткой корицы и сахаром. Заливают стаканом горячей воды. Пока настаивается, надо подогреть молоко. Разлить его по чашкам и влить настоявшийся кофе.

Конечно, для того чтобы попробовать настоящий белый кофе, приготовленный по соблюдаемой веками технологии с соблюдением всех традиций, надо поехать на его родину. Но можно дать волю фантазии и путем экспериментов попытаться воссоздать на своей кухне экзотический рецепт. Или просто приготовить вкусный кофе с молоком или со сливками и любимыми специями.

фото: depositphotos.com/muha04

Кофе имеет настолько богатую историю, что порой бывает сложно отличить правду от вымысла. Сегодня нередко можно услышать словосочетание «белый кофе». Но что это за напиток и как он производится? Действительно ли зерна имеют белый цвет?

Обычно под белым кофе подразумевают напиток и способ обжарки зерен, который используется в одном из городов Малайзии. Этот город является столицей провинции Перак и носит название Ипох, поэтому белый кофе зачастую еще именуют Ипохским. Именно Ипох открыл миру новый способ обжарки кофейных зерен, для которого применяют маргарин из пальмового масла. Из молотых зерен готовят напиток со сгущенным молоком. Ипохский кофе наиболее распространен в виде быстрорастворимого напитка.

На сегодняшний день Ипох закрепил за собой славу города белого кофе, что способствовало развитию туризма в регионе. Помимо «белого» в Малайзии существует черный кофе. Это зерна, обжаренные на том же маргарине, но с добавлением сахара и пшеницы. Малазийцы пьют белый кофе двух видов: смесь из высококачественных сортов арабики, робусты и либерики, и купаж из кофе и чая. Добавление чая обеспечивает напитку горький привкус.

Разбираемся в происхождении

Вкус, оттенок, аромат и иные свойства кофе во много зависят от того, где были выращены зерна

Поэтому, выбирая продукт, обязательно обращайте внимание на его происхождение – тут вариаций может быть множество

  • Безусловный лидер кофейного рынка – Бразилия, где производят около 30% от мирового объема продукта. Ее климатические условия отлично подходят для аравийских деревьев, поэтому здесь выращивают такие популярные разновидности арабики, как минас, сантос и байя. Главные отличия бразильского кофе – отсутствие горчинки и заметный вкус какао.
  • На исторической родине кофе – Эфиопии – выращивают лучшие сорта арабики: с насыщенным ароматом, правильным кисловатым привкусом и нотками корицы.
  • За пальму первенства среди африканского кофе с Эфиопией соревнуется Кения – на местных плантациях выращивают крупные зерна с необычным ягодным послевкусием.
  • Еще один популярный южно-американский производитель – Колумбия. Здесь выращивают зерна с ярко выраженными фруктовыми нотками, которые придают напитку нехарактерную легкость и свежесть.

Кофе из разных стран имеет разный вкус

Из центральноамериканских стран наиболее известным производителем кофе является Гватемала – местные зерна имеют вкус сладковатых пряностей и специй, поэтому приходятся по нраву тем, кто предпочитает кофе без горчинки

Любителям мягкой и даже немного терпкой арабики следует обратить внимание на индийские зерна. А поклонникам крепкой робусты с привкусом черного шоколада – на индонезийские. Здесь же, в Индонезии, производят известнейший во всем мире яванский кофе, получивший популярность за счет своей специфичной густой консистенции

Здесь же, в Индонезии, производят известнейший во всем мире яванский кофе, получивший популярность за счет своей специфичной густой консистенции.

И еще 3 рецепта

Молочный

Используя джезву или кофемашину, сварить необходимое количество порций эспрессо. Добавить молоко или сливки в соотношении 1:1 и сахар. Как следует остудить напиток в холодильнике.

Перед подачей подлить к охлажденной жидкости ванильный ликер из расчета 15 мл на каждые 100 мл кофе. Для подачи лучше всего подойдут высокие прозрачные стаканы.

Французский вариант белого кофе

На одну порцию понадобится:

  • 70 мл эспрессо;
  • 70 мл молока;
  • 1-2 ч. л. сахара.

Сварить эспрессо, вскипятить молоко. Сразу же, не остужая, смешать горячие жидкости в чашке. Добавить по желанию нужное количество сахара.

С корицей

Рецепт практически полностью повторяет французский вариант, но напиток имеет пряный вкус, благодаря добавлению молотой корицы.

  • Итальянский. Горячий кофе разбавляют равным количеством молока. Приправляют щепоткой корицы. Отдельно подают кусковой сахар, наколотый маленькими кусочками.
  • На основе растворимого. Кофе (1 ч. л.) смешивают с щепоткой корицы и сахаром. Заливают стаканом горячей воды. Пока настаивается, надо подогреть молоко. Разлить его по чашкам и влить настоявшийся кофе.

Конечно, для того чтобы попробовать настоящий белый кофе, приготовленный по соблюдаемой веками технологии с соблюдением всех традиций, надо поехать на его родину. Но можно дать волю фантазии и путем экспериментов попытаться воссоздать на своей кухне экзотический рецепт. Или просто приготовить вкусный кофе со сливками или с молоком и любимыми специями.

фото: depositphotos.com/muha04

Белый кофе: варианты

Ипохский вариант напитка – не единственный, который известен под названием белый кофе. Есть и другие рецепты. В природе нашей планеты пока не найдено снежно-белых кофейных зерен. Поэтому любой белый кофе – это всего лишь один из бесчисленных способов употребления старого доброго кофейного зерна.

  • Белый кофе Ча. Он является прямым потомком малазийского напитка – ипохского белого кофе, но в базовый рецепт добавляют очень крепкую чайную заварку. По желанию, можно разбавить полученную смесь сливками. Здесь возможны разнообразные варианты, например, в Индии такой кофе подают с кокосовым или миндальным молоком. Белый кофе Ча – напиток довольно крепкий и отлично тонизирует, в отличие от базового рецепта.
  • Кшир. В Йемене есть свой собственный вариант белого кофе, который именуется кшир. Собранные кофейные зерна не обжаривают, а высушивают до твердости. Затем смешивают с зернами пшеницы и сухим корнем имбиря. Полученную смесь перемалывают до состояния порошка и заваривают, как обычный кофе. Готовый напиток не только радует вкусовые рецепторы, но даже насыщает за счет густой консистенции и повышенной калорийности. Сочетание имбиря и кофе эффективно притупляет чувство голода.
  • Белый кофе Тяньши. Продается в одной из многочисленных пирамид сетевого маркетинга. К сожалению, нам не удалось его попробовать лично, поэтому можем только поделиться заочным знанием. Судя по всему, от кофе там мало что осталось. Это, скорее, витаминный тонизирующий напиток, в состав которого входит кофеин.
  • Flat white. Кофейный напиток родом из Австралии. Его смело можно называть европейской версией белого кофе, которая готовится в автоматической кофеварке. Автор рецепта уменьшил количество молочной пены и молока в латте и добавил двойную порцию эспрессо. Благодаря этим изменениям, flat white приобрел насыщенный кофейный вкус с выраженной молочной нотой. В 80-ых годах прошлого века напиток был невероятно популярен в Австралии, затем перебрался в Америку и на рубеже веков пришел в Европу.

Классические рецепты приготовления

1 способ — традиционный

  • 1 ч. л. кофейных зерен;
  • 80 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • сахар.

Зерна смолоть. Сварить эспрессо на воде любым привычным способом (в турке или кофемашине). После того, как осядет гуща, перелить жидкость в чашку, влить предварительно нагретое молоко. По желанию подсластить.

2 способ – молочный кофе из турки

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. молотых кофейных зерен;
  • 100 мл молока (от 4,5% жирности);
  • 1-2 кусочка тростникового сахара.

В джезву с широким горлышком засыпать кофейный порошок, залить холодным молоком. На среднем огне нагревать, пока не начнет подниматься пена. Сразу убрать с плиты, размешать. Повторить еще дважды. Готовый напиток разлить по порциям, по желанию добавить сахар.

3 способ

  • 1-2 ч. л. кофейных зерен мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • молоко.

В турке вскипятить воду. Помешивая всыпать кофейный порошок. Когда пена начнет подниматься, влить предварительно нагретое молоко. Снова дождаться закипания, снять с огня. Разлить по чашкам, сразу подавать.

Интересные факты о кофейной истории

Итак, свыше 800 лет назад человек начал употреблять кофейные зерна для того, чтобы взбодриться. Из века в век менялись формы и традиции употребления кофе, в каждой стране рождалось собственное отношение к напитку. Так формировалась мировая кофейная культура.

Кофейные зерна далеко не сразу превратились в напиток. Ягоды сначала жевали, затем варили из них некое подобие чая. Арабские воины или путешественники смешивали с жиром высушенные и измельченные плоды вместе с зернами. Такие энергетические лепешки помогали им поддерживать силы во время похода. Арабский мир долгое время готовил кофе в специальных кувшинах. Посуда именовалась далла и была в ходу и у паломников, и у горожан. Хотя, почему была? Во многих арабских кофейнях вам и сегодня подадут напиток в высоком кувшине с прихотливо изогнутым носиком. Знакомую нам джезву придумали при дворе одного из арабских правителей. Он очень любил кофе, а вот с приготовлением возникали проблемы. Простецкая далла точно не годилась для роскошных покоев, а из золотой кастрюльки кофе убегал. Вот и пришлось одному мудрому человеку, служившему ни много ни мало, визирем, взять на себя решение. Он придумал форму джезвы, а в результате экспериментов убедился, что на роль материала подходит лишь медь или серебро. В арабском мире отношение к употреблению кофе менялось, от полного неприятия до всемерного одобрения. В один из периодов благоволения властей к напитку, купцы в целях рекламы обещали всем, употребляющим кофе, рай. Ведь вино по мусульманским традициям, находилось под запретом, а настой кофейных зерен прекрасно бодрил и тонизировал, полностью согласуясь с духом и буквой закона

В конце концов, кофе утвердился в качестве полезного, разрешенного и даже одобряемого продукта

Со временем напиток занял важное место в жизни человека. Поводом для развода в средневековой турецкой семье признавалась жалоба жены, что муж не в состоянии обеспечить ее необходимым количеством кофе. В Европе напиток долгое время считался неподобающим для христиан, так как его употребляли мусульмане

В Европе напиток долгое время считался неподобающим для христиан, так как его употребляли мусульмане

Отпущением грехов кофе мы обязаны папе Клименту VIII. Именно он впечатлился вкусом и ароматом, а также бодрящими свойствами напитка, и благословил его употребление. Первая европейская кофейня появилась в Великобритании, в Оксфорде, в 1637 году. Распространение в материковой Европе заведений, где можно было выпить чашку кофе, началось с Венеции. Там в 1654 году открылась первое доступное всем заведение. Основными посетителями общественных мест, где подавали кофе, были студенты и преподаватели университетов, художники, писатели, вольнодумцы всех мастей. Поэтому неудивительно, что эти заведения быстро стали центром интеллектуальной жизни и свободной мысли. В 1675 году Карл 11 закрыл кофейни Англии, как место сборища врагов королевской власти. Правоту монарха подтвердили последующие события. Французская революция 1789 года также обязана своим пламенем заговорщикам, которые строили свои планы в парижских кофейнях. Кофейные запреты налагали многие монархи. Например, в Германии под царственную немилость попали не только общественные заведения, но и сам кофе. В 1777 году Фридрих Великий запретил употребление напитка, наложил огромные штрафы на любителей и даже учредил специальный надзорный орган – кофейный сыск. Его основной задачей было выискивать тех, кто пьет кофе и сурово карать, вплоть до конфискации имущества. Массовое знакомство американцев с кофе состоялось в 1670, когда на континенте появились первые кофейни. До этого самым популярным напитком за завтраком у жителей Северной Америки было пиво.

Кофе многолик и многогранен, он для каждого свой. Поделитесь с нами своей кофейной историей – романтической, забавной, необычной, а, может, драматической?

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Кокосовый чай со специями, «Кофемания»

Все «Кофемании» Москвы к приходу холодов подготовились и осенними десертами, и специальной коллекцией чая: от таежных и ягодных, с можжевельником и брусникой или морошкой и перцем, до тропического, с жасмином и манго. Есть в том же списке и пряный, на кокосовом молоке — делимся этим рецептом на случай, если и дома захочется приготовить что-то особенное.

Ингредиенты:

  • кокосовые сливки или молоко — 350 мл

  • имбирь — 30 г

  • лимонник — 30 г

  • анис — 2–3 звездочки

  • корица — 2 палочки

  • кардамон — 3 зернышка

  • розмарин —  1 веточка

  • сахарный/финиковый сироп или сироп агавы — 10–25 мл

  • горячая вода — 50 г

Как готовить:

  1. 1

    Подавите имбирь и лимонник.

  2. 2

    Соберите все ингредиенты на плите, в небольшой емкости. На маленьком огне потомите содержимое около пяти минут, регулярно помешивая.

  3. 3

    Процедите, перелейте в чайник.

Кокосовый чай со специями, «Кофемания»

В заключение

Чтобы добиться успеха в выведении пятен от кофе, необходимо следовать инструкциям, стараться избегать излишнего усердия в достижении цели. Желание быстро добиться идеального результата может стать причины порчи вещи. Неправильное нанесение пятновыводителей без учета типа ткани и дозировки только станет причиной возникновения новых проблем, появления желтых разводов, истончения волокон. Лучше провести процедуру несколько раз, чем оставить активное вещество на длительный период и получить в итоге вещь, которую останется только выбросить.

Также не стоит откладывать выведение следов от кофе надолго. Чем дольше загрязнения будут оставаться на поверхности ткани, тем сложнее потом будет вывести их и добиться хорошего результата.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий