Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Тайский зеленый чай

Рецепты приготовления тайского чая

Как мы уже говорили, существует множество рецептов приготовления этого напитка. Изумрудный чай можно заваривать несколько раз. Но эксперты не рекомендуют это делать. Если при первой заварке можно получить насыщенный напиток красивого цвета, полный полезными элементами, то при повторном заваривании пользы уже не будет, да и цвет изменится.

Температура при заваривании чая должна быть не выше 80 градусов. Чтобы заварить одну чашку напитка, потребуется одна чайная ложка заварки. Для приготовления можно использовать заварочный чайник. Можно заваривать прямо в чашке.

Тайцы сначала заливают листья водой, потом сразу сливают ее, чтобы просто промыть чай от пыли. Сразу же чай заливают повторно. Настаивают пять минут. Если заваривать чай дольше, можно получить слишком терпкий напиток, это испортит вкус. Цвет правильно приготовленного чая — изумрудный.

Освежающий напиток

Чтобы приготовить освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду в жаркий полдень, потребуется:

200 мл воды

2 ч. ложки чая

2 ч. ложки нежирных сливок;

2 ч. ложки сгущенного молока.

Чайные листья заваривают, настаивают 5 минут. Чай процеживают, добавляют в него сгущенное молоко. Чай с молоком перемешивается, после того, как чай остынет, в него можно добавить кубики льда и сливки. Необходимо готовить этот чай с хорошим настроением, тогда напиток будет ароматным, вкусным и тонизирующим.

Горячий чай со сгущенкой

Для приготовления 2 чайные ложки чая заливают 500 мл горячей воды. Настаивают пять минут. После процеживания напиток разливают по чашкам, добавляют сгущенку или обычное молоко.

Тайский чай на молоке

Берут 1 литр обезжиренного молока, подогревают, но не доводят до кипения. Добавляют в него 2 ст. ложки зеленого чая. Через семь минут напиток процеживается, разливается по чашкам. Можно перелить его в термос, чтобы употреблять горячим.

Тайский зеленый чай

Да Хун Пао

Является элитным зеленым сортом, который вывели селекционным методом с помощью китайских чайных саженцев. Дословно переводится как “большой красный халат”, такое необычное название связано с легендой о происхождении данного чая. Напиток обладает терпким и насыщенным вкусом, сладковатым послевкусием с фруктовыми нотками. В аромате чувствуются жареные орехи, специи и дым, при заваривании чай получается от золотистого до темно-коричневого цвета. Способствует укреплению и очищению сосудов, улучшению работы нервной системы, выведению токсических веществ. Чай укрепляет костную систему и зубную эмаль, повышает иммунитет, а также предотвращает возникновение онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний.

Тайский зеленый чай

Польза тайского чая

Изумрудный чай не только радует своим красивым видом, исключительным вкусом, нежным ароматом, но и обладает полезными свойствами.

Чай тонизирует весь организм, он обладает согревающим эффектом. Напиток снимает усталость, помогает расслабиться. У чая многих поклонников. Он улучшает аппетит, хорошо успокаивает нервы. Молочный зеленый чай оказывает на организм следующее воздействие:

  • способен тонизировать организм;
  • регулирует кровяное давление;
  • делает сосуды эластичными и упругими;
  • понижает уровень сахара и холестерина;
  • восстанавливает работу кишечного тракта;
  • помогает снизить вес;
  • улучшает состояние кожи.

Тайский чай способен укрепить кровеносную систему. Он освежает дыхание, помогает восстановить слизистую ротовой полости. При употреблении тяжелой пищи можно выпить чашечку тайского напитка, он поможет переварить и усвоить пищу. Женщины, которые регулярно пьют такой чай, могут похвастаться молодой, красивой кожей без морщин.

На основе зеленого чая готовят различные коктейли. Для этого в шейкер кладут сливки, чайный напиток, сгущенку, лед. Все тщательно перемешивают, получается бодрящий коктейль.

Тайский зеленый чай

Чай Пуэр

Помимо тайского зеленого чая широко известен Пуэр, сырье для которого выращивается в северных регионах страны. Это превосходнейший сорт чая, обладающий множеством целебных свойств. Регулярное употребление такого напитка будет залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья.

Настоящий чай Пуэриз Таиланда способен нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина и заметно улучшить состояние кожи.

Реализуется такой чай, как правило, в небольших брикетах – точах. Одна такая таблетка рассчитана на одну порцию чая – 200 мл воды. Ее необходимо положить в чашку, немного размять, после чего ошпарить кипятком и сразу же слить воду. Затем заливаем чай кипятком повторно и завариваем в течение 4-5 минут.

Общие советы

1. Не покупайте чай в местах массового скопления туристов.

Как это не противно, но стоит понимать, что там где полно туристов — полно и тех, кто любит этих самых туристов обманывать. Проехались по ряду популярных экскурсий и сравнивали цены на товары в тех местах, где любят выгружать туристов на «отдых». Самые топовые места, как правило, пестрят разнообразием товаров, но цены здесь запредельные.

Разница может быть как символической 50-100 бат, так и впечатляющей от 500 до 700 бат. Стоит ли покупать здесь какие-либо вещи, решать только Вам. Мы же советуем воздержать от импульсивных покупок во время экскурсий.

2. Чайных магазинов в Тайланде полно, как и разнообразных сортов чая, но не везде могут предложить выгодные условия.

Еще одна точка розничной торговли расположена на Северной улице, недалеко от торгового центра «Tesco Lotus» (кстати, в этом торговом центре тоже полно разного рода товаров по приемлемым ценам, это что-то вроде нашего «Ашана»), напротив ювелирной фабрики «World Gems Collections».

Вот как выглядит этот магазинчик изнутри

Тайский зеленый чай

Спешим предупредить, в магазине нельзя фотографировать! Это касается разного рода чаев и их прочей продукции. Но подобного рода фотографии скрепя сердцем можно сделать, хотя при этом за Вами будут пристально наблюдать настороженный, но улыбчивый охранник и сотрудница магазина.

Еще один огромный плюс магазина это тот факт, что . Заинтересовались — будьте так добры, отведайте его на вкус! Прелестно!

Кстати, очень удобно, когда продавец дает Вам распечатку с описанием свойств того или иного сорта чая. Вся информация на листке написана на хорошем русском языке. Так что без проблем можно узнать все о выбранном чае.

Мы не будем от них отставать и расскажем о том, какие сорта тайского чая можно найти в чайных магазинах Тайланда.

Источники

  • http://PattayaThailand.ru/eda/tajskij-zelenyj-molochnyj-chaj-ulun.html
  • https://ChayExpert.ru/zelenyj-chaj/tajskij.html
  • https://www.reka-kwai.ru/index.php?route=blog/article&article_id=151
  • https://info-medvedka.ru/shop/poleznyy-chay/tayskiy-molochnyy-zelenyy-chay-100-gr/?primenenie
  • https://priroda-znaet.ru/vidyi-chaya-iz-tailanda/
  • http://mi-edem.ru/aziya/tajland/chaj-iz-tajlanda-puer-zelenye-ulun-travyanoj-i-prochie-chai.html

Чайные в Паттайе

Тайский зеленый чай

Подробнее о красивых местах для высокого чая расскажу ниже, а тут упомяну самую лучшую, на мой вкус, чайную в Паттайе – в La Campagne, садово-ресторанном проекте на Сукхумвите на юге города. Добираться туда многим, конечно, не с руки, но выбор чаев внушительный – особенно на фоне того, что в подавляющем большинстве паттайских заведений, даже претендующих на некий уровень, вам предложат только Lipton в пакетиках. Тут можно и перепробовать несколько сортов, и купить домой понравившиеся. Приятная обстановка, интерьер, атмосфера – все замечательно. Цены, конечно, не самые гуманные, но уж простите.

Ну и, если ехать далеко не с руки, а пристойного чая все же хочется, можно зайти в La Baguette. Дябагетов в Паттайе два: на Наклыа и Таппрае, рядом со зданием суда. Приятная атмосфера городского французского кафе, масса сладостей, светло, радостно и чаи. Вот такие:

Тайский зеленый чай

Розовый

Данный напиток состоит из молодых зеленых чайных листьев и лепестков или нераскрывшихся бутонов роз. Имеет насыщенный розовый оттенок, нежный сладкий привкус и насыщенный цветочный и табачный аромат. Его употребляют в горячем и в холодном виде, в жаркий день чай подают со льдом, он прекрасно освежает и тонизирует организм. Розовый чай положительно влияет на эндокринную систему, он эффективно очищает печень, омолаживает и тонизирует кожу. Напиток помогает устранить пародонтоз, стоматит, фарингит, ангину, бронхит и диарею, его часто применяют для комплексного лечения глазных заболеваний.

На сегодняшний день тайский чай можно выпить не только в Таиланде, его можно приобрести в специализированном магазине или через интернет. Каждый вид тайского чая обладает уникальными характеристиками и полезными свойствами. Но следует понимать, что любой чай может нанести вред, особенно при его чрезмерном употреблении. Тайский напиток является экзотическим, может иметь определенные противопоказания, поэтому при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать его пить.

Китайский чай

Начну все же с традиционных вариантов. Любители чая, вам на север! Основной чайный регион – это провинции Чианграй и Мэхонгсон.

В Чианграе самое известное чайное место – Мэсалонг. Чаев там, действительно, много. Можно погулять по плантациям в самом же городке, например, Ванпуттан, можно просто бесконечно дегустировать разные чаи в лавках вдоль главной улицы. Ценник приятный, качество хорошее.

Подробнее про Мэсалонг я писала тут.

Тайский зеленый чай

Тайский зеленый чай

Из не особо очевидного: тихий чайный уголок – Дой Вави. Тишина, покой, чай.

Тайский зеленый чай

Тайский зеленый чай

Из раскрученных и причесанных чайных плантаций в Чианграе однозначно рекомендую Чойфонг.

Тайский зеленый чай

Как добраться до Мэсалонга: лучший вариант, на мой взгляд, доехать до Чианграя (можно на автобусе – из Бангкока, Чиангмая и т.д.), а затем взять машину и кататься по горным дорогам. Во-первых, красиво, во-вторых, можно заехать в более отдаленные и менее очевидные уголки.

В Мэхонгсоне есть безумно колоритное поселение Банрактхай – картинки этой деревушки вы наверняка видели в сети, если интересовались тайскими северами. Там выращивается едва ли не лучший пуэр в стране.

Как добраться до Мэхонгсона: до Мэхонгсона можно добраться на автобусе из Чиангмая; туда же летает малая авиация, если неохота тошниться по серпантину. Из самого МХС до Банрактхай можно доехать на байке или договориться с местным тук-тукером – они все активно предлагают «туры» в БРК. По пути, кстати, стоит заехать в Пхуклонг – тайские термальные грязевые спа. Реально интересное место.

Билеты в Чианграй и Мэхонгсон можно приобрести тут.

Powered by 12Go Asia system

Чай Лемонграсс из Тайланда

Чай Лемонграсс в Тайланде пьют как антидепрессант и обезболивающее средство. Заваривается он из сушеных чайных листьев и лимонного сорго, часто применяемого в качестве приправы для блюд национальной кухни. Он приятно пахнет лимоном, а на вкус напоминает лимонно-кофейную смесь с пряными нотками. Его, в отличие от большинства тайских чаёв, нередко подают холодным.

Все вышеперечисленные сорта можно купить в магазине Tea Village в Паттайе или заказать их на сайте tea-village.com с доставкой в любую страну или город.

Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:

Денис

Размещение авторского текста на сторонних сайтах разрешено только с индексируемой обратной ссылкой!

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Каркаде

Тайский зеленый чай

О, чуть не забыла о красном чае, каркаде. Он тут есть. Пишу это для любителей, ценителей и гипертоников. Потому что я даже как-то пару раз просила привезти его нам из России, пока не обнаружила его на самых видных местах в супермаркетах Теско и Макро. Есть фасованные варианты пакетаками по 50 г за 30 батов, есть вот такой огромный пакет за 240 в Макро, есть развесной в Теско. Ну, в общем, есть, из чего выбрать.

Зачем он тут вообще? Чай из розеллы, или суданской розы, прекрасно освежает в жаркий день, вкусный, легкий, свежий, с кислинкой и вообще это напиток «от всего» –ну понятно, что, в первую очередь, спасибо лимонной кислоте. В общем, и жаропонижающее, и спазмалитическое, и антиоксидантное. Несмотря на то, что бытует мнение, что в горячем виде каркаде давление повышает, а в холодном – понижает, гипотоникам его не рекомендуют.

Как я написала выше, очень вкусный чай получается при смешивании каркаде и матума: 1 матум на 5-6 прицветников розеллы. Прекрасно!

Другие сорта тайского чая

  1. Тайский розовый чай – помогает преодолеть стрессовые ситуации и вывести из организма вредные вещества.
  2. Тайский чай с лавандой – избавит от депрессий и плохого настроения. Хорошо зарекомендовал себя он у беременных в первом триместре, снимает тошноту, облегчает течение беременности.
  3. Жасминовый – справляется с различными кожными заболеваниями, прием напитка способствует восстановлению печени.
  4. Ромашковый – способствует нормальной работе желудочно- кишечного тракта. Избавляет от расстройства сна.
  5. С куркумой – приносит пользу женщинам при сбоях в менструальном цикле. Повышает аппетит.
  6. С бергамотом применяют при вирусных заболеваниях. Хорошо снижает температуру.

Зная о пользе тайского чая и его разновидностях, Вы сможете выбрать для себя подходящий вариант и насладиться вкусным чаепитием. Если Вы любите пить чай с добавками, советуем попробовать популярный тайский изумрудный молочный чай.

Хиты продаж

Питьевой растворимый хлорофилл в пакетиках Preaw Chlorophyll 1 пакетThailand

Цена: 14.71 грн

Чай травяной из листьев папайи 35 грThailand

Цена: 62.50 грн

Тайский зеленый чай с жасмином 30 грThailand

Цена: 55.15 грн

Тайский Чай Siam HerbSiam Herb Extra Virgin

Цена: 66.17 грн

Тайский кофе растворимый Number One Thai Mixed Coffee 1 кг Siam Tea Factory

Цена: 143.38 грн

Сафлоровый чай Safflower 30 грThailand

Цена: 95.59 грн

Тайский Extra Gold чай бренд Thai Tea Mix Number one 400 грSiam Tea Factory

Цена: 161.76 грн

Ginfresh чай имбирный для похудения 10 п из ТаиландаThanyaporn Herbs

Цена: 110.29 грн

  • https://prochayok.ru/etnicheskij/tajskij-chaj.html
  • https://thailandgid.ru/shopping/kakoj-chaj-privezti-iz-tajlanda.html
  • https://v-thailand.com/chay-v-tailande/
  • https://thaiget.ru/tajskij-krasnyj-chaj-number-one-brand-400-gr/specification

Матум

Тайский зеленый чай

Это вот прямо находка. Что такое матум? Это баиль, или бенгальская айва, или каменное яблоко. Он же Жора, он же Гоша. Плодовое дерево семейства рутовых. К этому же семейству также принадлежат всякие разные цитрусовые – и плод у баиля имеет сходное строение.

Для чая используются нарезанные и высушенные плоды. Просто нужно залить кипятком один кругляшок на кружку. Чай получается нежный и вкусный. Его можно облагородить медом, лимоном или, например как я – заваривать напополам с каркаде. В холодном виде прекрасно освежает в жару, а вообще ценят матум за то, что он замечательно помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Закашлял – завари матум. Уезжая в холодную зиму, стоит точно запастись матумом.

Тайский зеленый чай

В Макро продаются большие пакеты по 500 г за 80 батов. В туристических местах сильно дороже. В Теско небольшие фасовки по 25 батов – они прекрасно подойдут для сувениров близким и друзьям: чем везти-то какую-нибудь очередную бутылку кокосового масла, лучше возьмите матум.

Молочный зеленый тайский чай

Национальным тайским чаем считается молочный зеленый – напиток вкусный и полезный. Получают его, смешивая местные травы с листьями классического зеленого чая. Заваривают сбор кипятком, настаивают, процеживают и подают готовый насыщенно-зеленый напиток обязательно с молоком – цельным или сгущенным. Такой чай годится для употребления в горячем виде с молоком либо в холодном и с кусочками льда. Помимо оригинального оттенка, чай обладает неповторимым ярко выраженным молочно-сливочным ароматом и приятным послевкусием.

В этом травяном чае содержится масса полезных веществ, которые направлены на очищение и омоложение организма. Употребление напитка помогает накопить микроэлементы и витамины, а также получить простое человеческое удовольствие.

Тайский травяной зеленый чай легко превратить в полезный, приятный и вкусный напиток, добавив в него мороженое, например. Выйдет шикарный молочный коктейль. Любители ледяного молочного шейка получат освежающий и здоровый напиток в жаркую погоду.

Приготовление

  1. Столовая ложка смеси заливается литром вскипевшей воды. Настаивается напиток 3-5 минут. Процеживается. Разливается по чашкам, куда по вкусу добавляется сгущенка, молоко с сахаром или подготовленный молочный концентрат.
  2. Столовая ложка смеси заливается литром вскипевшей воды. Настаивается 3-5 минут. Процеживается. Разливается по чашкам, куда вливается молоко с сахаром, сгущенное молоко или молочный концентрат. Содержимое переливается в бокал с подготовленным колотым льдом.

Чай заваривается дважды, но процеженную и охлажденную смесь не следует хранить долго – чай потеряет свой вкус и аромат.

Розовый

Данный напиток состоит из молодых зеленых чайных листьев и лепестков или нераскрывшихся бутонов роз. Имеет насыщенный розовый оттенок, нежный сладкий привкус и насыщенный цветочный и табачный аромат. Его употребляют в горячем и в холодном виде, в жаркий день чай подают со льдом, он прекрасно освежает и тонизирует организм. Розовый чай положительно влияет на эндокринную систему, он эффективно очищает печень, омолаживает и тонизирует кожу. Напиток помогает устранить пародонтоз, стоматит, фарингит, ангину, бронхит и диарею, его часто применяют для комплексного лечения глазных заболеваний.

На сегодняшний день тайский чай можно выпить не только в Таиланде, его можно приобрести в специализированном магазине или через интернет. Каждый вид тайского чая обладает уникальными характеристиками и полезными свойствами. Но следует понимать, что любой чай может нанести вред, особенно при его чрезмерном употреблении. Тайский напиток является экзотическим, может иметь определенные противопоказания, поэтому при наличии хронических заболеваний лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начать его пить.

Как приготовить синий чай

Для приготовления анчана лучше использовать фарфоровый или стеклянный чайник. Приготовленный чай получается красивого цвета: от светло-синего до фиолетового. Вкус этого напитка необычный, слегка напоминает йод, с гороховой ноткой, но неприятным его назвать нельзя. После него остается долгое сладкое послевкусие.

Этот чай прекрасно освежает. Аромат анчана больше напоминает жареные семечки. В Таиланде синий чай пьют в любое время суток. Хорош он в холодном и горячем виде. В него добавляют лед, чтобы утолить жажду в знойный полдень. Рецепты приготовления напитков для использования в лечебных целях и в качестве обычного чая отличаются.

Приготовление классического чая

Воду нужно закипятить и оставить остыть до 90°С. Затем ей заливают чайные бутоны, досчитав до десяти, воду сливают. Снова заливают лепестки горячей водой и две минуты настаивают. Получается красивый настой синего цвета, который можно пить как самостоятельный напиток.

Можно добавить в чай лимон или листочек мяты. В этом случае напиток станет фиолетового цвета и приобретет достаточно приятный вкус. При желании можно добавить в чай мед или сахар. Некоторые гурманы пьют синий чай с кокосовым молоком. Чай можно заварить несколько раз, с каждым разом цвет будет становиться менее насыщенным.

Приготовление лечебного чая

Для использования синего чая бутоны клитории завариваются водой температуры 90°С. В термосе чай нужно будет настаивать 30 минут. Пьют приготовленный напиток по стакану на ночь. Напиток нужно пить курсами. Для профилактики глазных заболеваний чай нужно принимать по 2 чашки в день. Курс — три недели.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий