Интересные рецепты медово-кофейных микстов
Тем, кто любит разбавлять кофе молоком обязательно понравится рецепт со сливками (молоком) и медом. Готовить напиток просто. Кофе заваривают в турке — лучше, чтобы это был классический эспрессо, после чего переливают в чашку, добавляют теплое молоко, дают остыть до 40 градусов, кладут мед.
Напиток получается вкусным, ароматным, идеально подходит для потребления летом, так как отлично утоляет жажду. А вот зимой перед выходом на улицу кофе с медом и молоком лучше не пить, учитывая, что он способствует усилению потоотделения.
Интересная идея — сочетание кофейных зерен с медом и лимоном. Такой вариант комбинации наиболее привычный и знакомый любителям чая с аналогичными компонентами. Рецепт оценят люди, испытывающие хронические проблемы со сном и усталостью.
Чтобы приготовить напиток с лимоном и медом на 4 чашки будет достаточно:
- кофе — 50 г;
- лимона — нескольких долек;
- меда — 3 ст. ложек;
- воды — 2 стаканов.
Готовить кофе можно в кофейной машине или в турке на плите. В готовый напиток добавляют сок лимона и приготовленный мед. По желанию для вкуса и аромата можно добавить ложку травяного бальзама или бренди.
Достойный вариант — кофе с медом и корицей, который также можно легко приготовить в домашних условиях. Начинают процесс с заваривания напитка в турке. Для этого в нее добавляют чайную ложку кофе (на одну порцию), немного молотого мускатного ореха и молотой корицы. Сухие ингредиенты слегка подогревают на медленном огне для высвобождения букета ароматов специй, после чего заливают смесь холодной водой и доводят до образования пенки. В готовый напиток добавляют палочку корицы для аромата.
Рецепт пикантного кофе с чесноком и медом оценят не все. Тем не менее, хотя бы раз стоит попробовать напиток для оценки вкуса, аромата и эффекта. Чеснок добавляют в небольшом количестве исключительно для того, чтобы сделать напиток более насыщенным и оригинальным, мед же играет роль смягчающего и целебного компонента, завершающего гармонию вкуса.
Для приготовления помимо молотого натурального кофе понадобится небольшой зубчик чеснока, чайная ложка меда, чистая вода. Начинают с распускания меда на дне турки. В расплавленный нектар добавляют кофе и чеснок, готовую смесь заливают холодной водой и греют до образования ароматной пенки, после чего процеживают и разливают по чашкам.
Усилить вкус поможет кардамон и небольшое количество красного или черного перца. На вопрос, можно ли пить кофе с медом по этому рецепту беременным можно ответить положительно. Одна чашка напитка не навредит, более того облегчит кашель во время простуды, поспособствует укреплению иммунитета, взбодрит и настроит на позитивный лад.
Необычный рецепт — это кофе с медом и добавлением вина. Примечательно, что польза и вред от напитка несоизмеримы. Целебные свойства его настолько более ощутимы, что можно позволять себе такое удовольствие ежедневно (1 раз в день) без всяких зазрений совести и опасений.
В жаркую погоду напиток в охлажденном виде отлично справится с утолением жажды. Помимо кофе в него входят ложка сахара, 20 г меда, минеральная вода (10 мл), вино красное (30 мл), немного лимонного сока, миндальное масло и лед. Вино обязательно должно быть натуральным, не слишком кислым. Готовят кофейный коктейль по алгоритму:
- В турку засыпают кофе, добавляют сахар, воду, лимонный сок по вкусу.
- Доводят напиток до образования пенки, снимают с огня.
- Остужают кофе, добавляют мед, минеральную воду, вино и несколько капель миндального масла.
- Добавляют в коктейль лед, украшают дольками лимона.
Подают кофейный микс в высоком стакане для капучино.
Еще достойный внимания рецепт холодного кофе — с медом и молоком. Он также особенно актуален в жаркую погоду. Для приготовления четырех порций понадобится 1 л молока, 75 г кипятка, 2 столовых ложки натурального кофе, 75 г меда,200 мл холодной вод, лед.
Готовят напиток, начиная с заваривания кофе. Как только он остынет до 40 градусов, добавляют мед и холодную воду. Напиток разливают по высоким бокалам, на дно которых выкладывают лед, после чего добавляют холодное молоко. Украсить миксты можно палочками корицы или цветками ванили.
В заключение отметим, что сочетание «чай кофе мед» при умелом сочетании продуктов может быть идеальным. Главное — соблюдать правила приготовления и знать меру в потреблении чайно-кофейных коктейлей.
Фраппе, Греция
Кофе, мороженое, сгущенное молоко и ледяная вода.
- В высокий стакан наливаете на палец примерно воды
- Засыпаете 1 ложку растворимого кофе и сахар по вкусу.
- Взбиваете смесь любым удобным способом — есть специальные миксеры, можно в шейкере, а можно, и как в видео ниже, если ничего нет под рукой!
- Когда взобьётся пышная пена, добавляете по вкусу лед, молоко и холодную воду. Ваш фраппе готов!
9. Фарисей, Германия
Под обильной шапкой из взбитых сливок «скрывается» приличная порция рома в кофе.
Ингредиенты:
1. Крепкий кофе, который обязательно должен быть горячим
2. Крепкий алкоголь, лучше ром (но можно и другие крепкие напитки)
3.Сахар
4. Взбитые сливки, чтобы смягчить вкус
5.Пряности, чтобы придать пикантность напитку Завариваем крепкий чёрный кофе. Наливаем его в чашку (до половины). Вливаем туда же 0,5-1 рюмку рома. При желании можно добавить сахар. Сверху выкладываем взбитые сливки.
Кофе с чесноком рецепт классический
Время приготовления не более десяти минут, конечно, если все под рукой и не надо бежать в магазин за ингредиентами. Вам потребуются молотые кофейные зерна, сахар, зубок чеснока.
На две порции потребуется:
- 200 гр. воды,
- 2 чайные ложечки молотых зерен — лучше сорта арабика,
- 1 небольшой зубок чеснока
Берем дольку, разрезаем ее и тут же этим разрезом натираем внутреннюю поверхность турки или кастрюли с длинной ручкой. Согласна, с маленькой туркой проделать это будет сложновато, но я приспособилась и накалываю зубок ароматного овоща на деревянную шпажку и все отлично получается. Если все прошло успешно, то далее засыпаем молотые зерна и бросаем обязательно немного сахарного песка. Обжариваем на огне совсем недолго.
Этими нехитрыми действиями мы пробуждаем аромат молотых зерен, а сахару даем возможность закарамелизоваться и тоже отдать свой карамельный привкус нашему напитку. Не забывайте помешивать или встряхивать содержимое. После этого заливаем содержимое турки кипящей водой. Форма и размер турки тоже имеет значение. Как правильно выбрать турку я описываю здесь
Трижды доводим до кипения, но, главное, не давать кипеть, если все закипело, то дальнейшее приготовление теряет смысл. Поэтому держим турку над огнем так, чтобы шапка пены могла трижды подняться и опуститься, но при этом не давайте ей порваться, а то уйдет весь аромат.
Далее убираем с огня, добавляем две-три капли холодной кипяченой воды, даем напитку чуть-чуть настояться, и получаем удовольствие. Можно употреблять «вприкуску» с плиточкой горького шоколада.
Кроме представленного рецепта, существуют и другие способы приготовления. Самое главное, не переборщить с этим ядреным продуктом.
Полезные свойства
Человеческая фантазия неистощима в придумывании новых вкусов и в сочетании, казалось бы, мало сочетаемых продуктов. Вероятно, так появилась необычная идея добавлять в ароматный кофе ложечку меда вместо привычного сахара. Возникает вопрос: «А можно ли добавлять в кофе мед вместо сахара? И в чем польза кофе, приготовленного с медом?».
Кофе с медом укрепляет здоровье
Кофе с добавлением меда приобретает совершенно особый аромат и новый вкус, насыщаясь полезными веществами, входящими в состав меда, который, являясь природным антибиотиком и антиоксидантом, тонизирует и укрепляет организм. Выпив с утра чашечку кофе с медом, бодрости и энергии хватит не на один час. Кроме того, этот напиток может помочь в случае необходимости поднять низкое давление.
Мед – натуральный подсластитель, насыщенный полезными элементами и веществами, содержащий легкоусвояемую фруктозу и глюкозу, столь необходимые для нормального функционирования организма и эффективно воздействующие на работу многих органов человека.
Он полезнее сахара и его искусственных заменителей. А натуральные сахара в составе меда безвредны даже для тех, кому в принципе противопоказан сахар.
Кофе с медом способствует похудению
Эти два, на первый взгляд, несочетаемых ингредиента прекрасно дополняют полезные свойства друг друга. Мед является натуральным подсластителем, обогащенным витаминами, минералами и антиоксидантами. Он содержит легкоусвояемую глюкозу, которая безопасна даже для диабетиков.
Кофе в сочетании с медом:
- Оказывает общеукрепляющее действие.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет сосуды и снижает уровень холестерина в крови.
- Нормализует артериальное давление.
- Ускоряет метаболизм.
Кофейный напиток с добавлением липового, цветочного или гречишного меда помогает сбросить лишние килограммы благодаря улучшению работы органов ЖКТ и активизации процесса расщепления жиров. Такой напиток хорошо влияет на самочувствие и настроение, поэтому вводите его в свой рацион во время стресса или депрессии.
Такой напиток издревле пьют в период простудных заболеваний, ведь пчелиный нектар является природным антибиотиком и универсальным противовоспалительным средством
Ценный продукт пчеловодства содержит фруктозу и глюкозу, которые усваиваются быстрее сахарозы. Кофейно-медовый напиток полезней привычного кофе с сахаром: он содержит массу витаминов и минеральных веществ. Чего в нём только нет! Витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, медь, магний, марганец, фосфор, калий, натрий и цинк, которые необходимы организму человека.
Польза этого напитка большая: он сочетает в себе качества двух уникальных продуктов.
Мед – сам по себе полезный продукт
Мёд, как и другие продукты пчеловодства, благотворно влияет на организм человека:
- укрепляет иммунитет;
- помогает побороть простуду;
- нормализует обмен веществ;
- устраняет воспаления;
- тонизирует;
- укрепляет нервную систему.
Кофе привносит в напиток свои целебные свойства:
- нормализует давление;
- ускоряет обменные процессы;
- оказывает противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие.
Использование кофе и мёда в косметологии
Любая женщина заботится о своем внешнем виде, состоянии кожи, красоте волос. Эти проблемы существовали, и будут существовать всегда. Наверное, именно поэтому существует так много рецептов для ухода за лицом и телом. Мед и кофе и тут оказались незаменимыми помощниками. Эти два продукта способствуют очищению и омоложению кожи. Использовать их в косметологии чрезвычайно просто, а эффект получается удивительный.
Рецепт маски для лица на основе кофе и мёда
Ингредиенты:
- Кофейная гуща.
- Мед.
- Эфирные масла.
Приготовление:
- необходимо смешать кофе и мёд в равных количествах;
- добавить несколько капель эфирного масла;
- нанести готовую маску на лицо, слегка при этом массируя;
- дождаться высыхания маски и смыть теплой водой;
- нанести питательный крем.
Такая маска является еще и хорошим пилингом, поэтому использовать ее нужно аккуратно и не слишком часто.
Маска для волос
Ингредиенты:
- Крепкий заваренный кофейный напиток — 1 столовая ложка.
- Мёд жидкий – 1 столовая ложка.
- Яичные желтки — 2 штуки.
- Оливковое или касторовое масло — 4 капли.
Приготовление:
- смешать все ингредиенты;
- нанести смесь на волосы, тщательно втирая в корни;
- укутать голову специальной шапочкой или пленкой и полотенцем;
- оставить маску примерно на час, после чего смыть теплой водой.
Нужно помнить о том, что косметические процедуры с кофе и медом имеют противопоказания
Рецепты антицеллюлитного обертывания
Вариант первый. Смешать молотый кофе и мёд в равных количествах и нанести на проблемные зоны. Оставить смесь на час и затем смыть прохладной водой.
Вариант второй. Подогреть мёд в микроволновой печи или на водяной бане, добавить молотый кофе и жгучий молотый перец. При желании добавить эфирные масла. Нанести смесь на тело и замотать пленкой. Оставить на 20-40 минут и смыть водой
Такое обертывание очень жгучее, поэтому важно держать его не очень долго. Иначе на теле могут появиться ожоги
Расслабляющая ванна
Когда есть время для отдыха, нужно расслабляться по полной. Помочь в этом смогут ароматные ванны. Кожа после них становится нежной и гладкой, как шёлк. Кроме того, это станет отличной психологической разгрузкой после тяжелых и напряженных трудовых будней.
Чтобы насладиться такой ванной потребуется:
- Мёд- 200 граммов.
- Заваренный кофе — 5 чашек.
- Сок апельсина.
- Морская соль.
- Апельсиновое эфирное масло.
Приготовление:
- мед теряет свои полезные свойства в горячей воде, поэтому следует использовать теплую;
- растворить в ней мёд;
- добавить кофе и апельсиновый сок;
- насыпать морскую соль и добавить несколько капель масла;
- наслаждаться ванной около 30 минут.
Противопоказания к обертываниям и маскам данного типа
Нельзя проводить такие процедуры людям с расширенными сосудами или варикозными заболеваниями. Кормление грудью малыша или беременность также являются противопоказаниями к таким ритуалам красоты.
Также эти обертывания и маски противопоказаны людям, с заболеваниями сердца или онкологическими заболеваниями.
Кофе и мёд сами по себе очень полезные продукты, которые могут выручить почти везде и всегда. Они обладают удивительными свойствами. Многие годы рецепты на основе этих продуктов спасают людей от различных болезней и усталости. Их тандем удивляет своими вкусовыми качествами. Необходимо лишь научиться правильно его использовать.
Калорийность
Энергетическая ценность пчелиного нектара немного ниже, чем у сахара – 329 кКал, в то время как сахар – 399 кКал на 100 грамм. Уже это говорит в пользу добавления меда в напитки при похудении. Еще один плюс – мед хорошо воздействует на обмен веществ, естественно ускоряя его, что также положительно влияет на процесс коррекции фигуры. Благодаря тому, что он запускает процессы жиросжигания, калории не отложатся в лишние килограммы, а пойдут на пользу.
В 100 граммах меда содержится 328 ккал, но, несмотря на высокое содержание калорий (калорийность меда в два раза выше калорийности сахара), мед не может вызвать появления дополнительных килограммов, если употреблять его в умеренном количестве. Поэтому соблюдайте меру в употреблении кофе с добавлением меда, поскольку калорийность этого напитка достаточно высока.
Впрочем, употребление меда в небольшом количестве, напротив, помогает похудеть, поскольку мед обладает свойством ускорять обменные процессы и способствует сжиганию жировых запасов. К тому же небольшое количество меда полностью усваивается и образовавшаяся энергия расходуется без остатка на нужды организма, не оставляя на долю жировых отложений ни грамма.
Однако диета не будет нарушена, если добавлять в кофе не больше одной чайной ложки нектара. Этот подсластитель имеет уникальное свойство ускорять метаболизм и запускать процессы жиросжигания. То есть полученные от него калории пойдут на выработку энергии, а не отложатся в виде лишних килограммов.
А есть ли польза для здоровья?
Использовать нужно только свежий чеснок. Продающийся в магазинах в виде приправы сухой, а также маринованный овощ не подойдет. Свежий чеснок богат самыми различными витаминами, минерами и элементами, как, например, кальций и витамин C. Он способствует снижению в крови уровня «плохого» холестерина, является отличным средством для очищения сосудов и способствует похудению. Кстати, натуральный кофе тоже оказывает благоприятное воздействие на сосуды. Чеснок способствует повышению аппетита, поэтому рекомендуется пить такой напиток перед едой тем людям, которые страдают расстройствами подобного рода. Овощ помогает пище усваиваться и выводит желчь.
Про пользу кофе с чесноком и медом тоже можно рассказывать долго. Продукт пчеловодства известен огромным количеством целебных свойств, среди которых поддержка иммунной системы в борьбе с вирусами и бактериями, укрепление защитных сил организма и стимуляция кровообращения.
Кофе с чесноком и другими выбранными ингредиентами можно пить и во время диеты, так как, вне зависимости от добавленных продуктов, калорийность маленькой фарфоровой чашечки будет составлять около 70 ккал. Но и увлекаться им не следует, чтобы не навредить себе. Пары маленьких чашечек в день будет вполне достаточно, ведь все хорошо в меру.
Польза и вред кофе с добавлением меда
Мед различается по своему питательному составу в зависимости от происхождения нектара, использованного для его приготовления. В целом, он содержит остатки пыльцы наряду с другими веществами, такими как:
- Аминокислоты;
- Антиоксиданты;
- Ферменты;
- Витамины.
Некоторые исследования показывают, что темный мед содержит больше антиоксидантов, чем светлый.
Интересные факты:
- Мед является отличной заменой рафинированному сахару. Он не повысит уровень сахара в крови, принесет полезные антиоксиданты и его требуется меньше, чтобы достичь нужной степени сладости.
- Исследование, проведенное в журнале первичной медицинской помощи, показало, что медовый кофе помогает в лечении затяжного кашля, который сохраняется после болезни.
- В чашке кофе и ложке меда – уникальное сочетание полезных веществ, таких как антиоксиданты и витамины. Рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), марганец и калий, магний и ниацин (В3), – вот что вы можете получить из эспрессо. Пчелиный нектар является источником витамина В6, фолиевой кислоты, витамина С, ниацина и рибофлавина.
Преимущества меда в кофе очевидны. Он является более здоровым подсластителем, чем сахар, и с ним напиток приобретает интересный аромат и вкус.
Что касается вреда, здесь все неоднозначно. Стоит учитывать следующие факторы и особенности:
- Индивидуальная непереносимость и аллергия. Такой напиток не стоит употреблять беременным и кормящим, а остальным следует быть с ним осторожными, если вы не уверены, нет ли у вас аллергии или особой реакции.
- Мед не стоит нагревать выше 60 градусов. То есть, не варите медовый кофе в турке, и старайтесь не класть его в слишком горячий напиток, так как в нем образуются вредные соединения. Вред протестирован на крысах, для человека не доказан, но если вы переживаете – пусть температура напитка будет теплой, а не горячей.
- Некоторые виды этого продукта могут содержать пестициды из растений, поэтому, возможно, стоит выбирать органический, от надежных поставщиков, такой обычно можно найти в магазинах эко-продукции.
Если вы будете выпивать чашку кофе с медом в день, вреда для здоровья, при отсутствии аллергий, однозначно не будет.
Влияние кофе с медом на давление
В целом, мед положительно влияет на давление, нормализуя его. Особенно он полезен гипотоникам, так как кофейно-медовый напиток мягко поднимает давление, без резких скачков. Но есть люди, у которых реакция противоположная, и давление понижается, так как их организм в первую очередь воспринимает медовый эспрессо как мочегонное, и выводит лишнюю воду. Вам следует попробовать эти ингредиенты в сочетании лично для вас, чтобы понять, как именно действует напиток на ваше тело.
Кофе с медом «17 мгновений весны»
Оригинальный утренний напиток впервые предложил приготовить легендарный Юлиан Семенов. Чем не повод воспользоваться рецептом гения, пусть на первый взгляд он и непривычен. Для приготовления кофе с медом и чесноком, бодрящего самого Максима Исаева, понадобятся следующие ингредиенты:
- Чайная ложка меда;
- Столовая ложка кофе;
- Зубчик чеснока.
Приготовление:
В турку (лучше медную) влить мед и подогреть его до максимально жидкого состояния, не допуская кипения. После в турку добавить 100 мл воды, добавить разрезанный пополам зубок чеснок и всыпать кофе. Как только кофе поднимется, его необходимо снять с огня, настоять несколько минут и процедить. Стоит заметить, что даже самым заядлым кофеманам не стоит чрезмерно увлекаться данным рецептом, так как чеснок усиливает крепость напитка. Две чашки в день – это здоровый максимум.
Это интересно: Рецепты кофе с кокосовым молоком: обобщенный взгляд
Варианты приготовления
Любители кофе с чесноком обычно готовят напиток по классическому турецкому рецепту. Однако есть ряд нюансов, касающихся количества ингредиентов — порой к чесноку и мёду добавляют другие продукты.
Классический рецепт
Для традиционного варианта понадобятся такие составляющие:
- 200 мл воды;
- 1 ч. л. молотых кофейных зёрен;
- 1 ч. л. мёда;
- тонкий зубчик чеснока;
- долька лимона для украшения.
Медово-чесночный кофе готовят по следующему алгоритму:
- Положить в турку (джезву) нужное количество измельченных зёрен кофе и очень тонкую чесночную полоску, вырезанную из среднего зубчика длиной примерно 2 см.
- Воду вскипятить отдельно, немного остудить.
- Влить остывшую жидкость в турку, снова поставить на плиту.
- Три раза довести до кипения, но не кипятить, иначе напиток потеряет аромат.
- Перелить содержимое ёмкости в кружку, положить туда мёд, не размешивая.
- Дождаться, пока сладкий продукт растает в горячем кофе.
- Перед подачей на стол украсить долькой лимона, которая добавит напитку оригинальный оттенок вкуса.
Обратите внимание, что мёд сохраняет свои полезные свойства только при температуре не выше 60 градусов. В противном случае лакомство станет обычным подсластителем и потеряет свои качества
Чесночный кофе с перцем
Для любителей солёного подойдёт вариант горячего напитка с чесноком и перцем. Особенно полезен он во время циркуляции вирусов и обострения простудных заболеваний.
Список ингредиентов:
- 16 гр зёрен мелкого помола;
- 125 мл воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 гр соли;
- 2 гр черного перца.
Способ приготовления:
- Опустить в джезву соль, перец, чеснок, кофе, залить холодной водой.
- Сварить эспрессо, перелить в кружку тонкой струей.
Обязательно прочтите: Кофе Бейлиз — изысканный «ирландский» вкус и неповторимый аромат
Кофе с перцем рекомендуется употреблять мелкими глотками. Можно добавить холодной воды.
Рецепт с чесноком и молоком
Метод изготовления похожий. Сварить кофе (1 ложка) с чесноком (1 зубчик), перелить в чашку. Затем к горячей жидкости добавить молоко (2 ст. л.), которое сгладит резкий вкус чеснока, при этом сохранив его аромат. Интересный кофе лучше пить с обычным или тростниковым сахаром.
Молочно-чесночный напиток варят на большую компанию. При этом зёрен требуется немного, крепость и интенсивность придает чеснок.
Рецепты кофе с чесноком
Вначале рассмотрим рецепты только с чесноком, а после с добавлением других продуктов.
Способ №1
Для приготовления 1 порции понадобится 1 зубок чеснока. Его нужно почистить и разрезать пополам. Из середины нужно отрезать небольшую пластину. Остальная часть зубка не понадобится. С пластины нужно удалить сердцевину.
Пустая турка нагревается, после чего тонкими ломтиками выкладывается чеснок, добавляются полторы чайных ложек кофе и вливается вода. Напиток готовится классическим способом. Чтобы вкус получился насыщеннее кофе нудно доводить до кипения не менее 3-х раз. В готовый напиток добавляется сахар.
Способ №2
Рецепт похож на первый, но существуют отличия в обработке чеснока. Пластина чеснока на этот раз измельчается либо с помощью чесночницы, либо с помощью ножа.
В нагретую турку также помещается чеснок. Его нужно равномерно распределить по всему дну. На несколько секунд чеснок помещается на огонь, после чего наливается вода и добавляется кофе по вкусу. Кофе с чесноком получится достаточно крепким и вкусным.
Способ №3
Кофе готовится привычным методом, но лепесток чеснока добавляется в уже готовый напиток. Он настаивается несколько минут, благодаря чему достигается нежный вкус. Употребляется сразу же в горячем виде.
Кофе с чесноком и медом
В турку помещается 1 чайная ложка кофе и тонкая пластина чеснока, размером около 2 см. Отдельно следует закипятить 200 мл воды, остудить ее и влить в турку. Около 3-х раз напиток доводится до кипения. После этого кофе с чесноком переливается в чашку, в которую добавляется 1 чайная ложка жидкого меда. Напиток не следует размешивать, мед должен сам растворится в кофе.
Перед подачей напиток можно украсить долькой лимона
Важно учитывать, что в отличие от чеснока мед под воздействием высокой температуры теряет полезные свойства. Поэтому его нужно растворять при температуре не более 60 градусов, в ином случае мед будет использоваться лишь в качестве подсластителя
С чесноком и молоком
Кофе варится привычным способом в турке уже с добавленным 1 зубком чеснока после чего переливается в чашку. В горячий напиток добавляется 2 столовые ложки молока. Это позволит смягчить горький вкус. После добавляется сахар и кофе подается на стол. Рецепт простой, хорошо подходит для большой компании.
С чесноком и перцем
Особенно напиток подойдет для любителей соленой и острой пищи. С помощью такого кофе можно производить профилактику вирусным заболеваниям.
В приготовлении используется 16 грамм кофе мелкого помола. Его сразу же помещают в турку. После чего добавляются следующие компоненты: 3 г. соли, зубок чеснок и 2 г. черного молотого перца. Содержимое заливается 125 мл холодной воды.
Кофе готовится привычным способом и переливается в чашку тонкой струйкой. При желании напиток можно процедить. Кофе употребляется мелкими глотками. Каждый глоток можно запивать холодной водой.
Кофе с чесноком по рецепту из Штирлица: мы не верили, но это оказалось вкусно
Кофе с чесноком нельзя назвать новинкой: этому рецепту уже много сотен лет. Однако до сих пор далеко не все знакомы с таким сочетанием, а некоторых от него даже передергивает. Тем не менее, кофе и чеснок актуальны сейчас как никогда ранее. Когда нам так нужен крепкий иммунитет и хорошее настроение.
Мы вспомнили шпионский роман Юлиана Семенова, где он описал рецепт легендарного напитка, и попробовали воспроизвести свой собственный. С помощью нашего эксперта-титестера, чемпиона России по чайной миксологии Натальи Прохоренко.
Кофе от автора Штирлица
Напомним, в 1985 году вышла первая часть шпионской трилогии «Экспансия» Юлиана Семенова о работе советского разведчика Штирлица, и в ней писатель мимоходом упомянул необычный способ варить кофе, якобы завезенный из Турции. Именно так диковинный рецепт нашел путь к сердцам советских кофеманов, несмотря на всю его странность и на первый взгляд несочетаемость ингредиентов:
На самом деле сложно сказать наверняка, откуда именно пришла идея варить кофе с чесноком: может быть, из Турции, а может быть и из Тибета
Сейчас важно не это, а то, насколько он полезен и насколько это вкусно. Мы решили проверить, действительно ли кофе «от Штирлица» можно пить и как его правильно готовить
А поскольку литератор не оставил нам конкретных указаний, воссоздание рецепта мы доверили собственному эксперту.
Авторский рецепт кофе с чесноком (с видео)
- 1 зубчик чеснока (среднего размера)
- Тростниковый сахар (по вкусу)
- Молотый кофе (мелкий помол)
- Вода в соотношении 200 мл на 16 г кофе
Чеснок нужно раздавить ножом и положить на дно турки, сверху насыпать сахар и поставить на огонь. Когда сахар начнет карамелизоваться, налить воды до середины турки и добавить молотый кофе. После этого можно все перемешать и долить воды до узкого горлышка. Как только поднимется пышная пенка, турку нужно снять с огня разлить кофе по чашкам. Если все сделано правильно, вкус чеснока полностью исчезнет, оставив после себя только пикантные острые нотки, как если бы вы варили кофе с пряностями.
Кофе, сваренный по такому рецепту не оставляет чесночного запаха ни в чашке, ни в турке. И никак не отражается на свежести дыхания.
Кофе в зернах Lavazza «Qualita Oro», 250 г 351 руб.
Кофе в зернах LavAzza «Qualita Oro», 500 г 752 руб.
Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.
Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.
Кофе молотый Lebo «Extra», для турки, 75 г 61 руб.
Кофе зерновой Bushido «Red Katana», 1000 г 1921 руб.
Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.
Кофе в капсулах Coffesso «Набор кофе», ассорти для кофемашины Nespresso, 50 капсул -25%
961 руб. 1281 руб.
Посмотреть весь кофе
4 рецепта кофе по-турецки на песке, как правильно его пить
Польза кофе с чесноком
О пользе кофе вы наверняка все знаете сами, раз читаете эту статью. Прибавьте к списку чеснок – натуральный антибиотик и противовирусное средство.
В чесноке содержатся полезные вещества, которые помогают противостоять различным заболеваниям (например, фитонциды
убивают бактерии и подавляют их рост,аллицин является антиоксидантом), а также в целом укрепляют иммунитет. Каждый зубчик дарит нам витаминыС, К, РР игруппы В , большое количество микроэлементов (калий, натрий, фосфор, магний, марганец, железо, медь, йод, селен и др). А еще чеснок хорош в качестве отхаркивающего и жаропонижающего, может снизить давление и уровень холестерина.
Однако нужно помнить про индивидуальную непереносимость и различные противопоказания при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
Но самое интересное заключается в том, что чеснок (в отличие от многих других растений) довольно устойчив к термической обработке: он, конечно, теряет свои полезные свойства, если его долго варить (аллицин постепенно разрушается), однако, повторимся, это происходит достаточно медленно. И за время, пока готовится кофе, этого точно не случится.
В общем, мы попробовали этот необычный рецепт и нашли его очень вкусным. И Штирлиц, кстати, тоже:
А вы рискнете?
Рецепты кофе с медом и их свойства
Известно довольно много способов приготовления кофе с медом, отличающихся разнообразными добавками:
- молочных сливок;
- лимона;
- корицы.
Самым популярным медово-кофейным напитком является, однако, классический рецепт, поэтапная инструкция приготовления кофе по которому описана ниже.
- В кофемолке измельчить зерна (или использовать молотый кофе).
- Засыпать в турку чайную ложку молотых зерен.
- Залить массу 150 г воды холодной температуры.
- Поставить на медленный огонь и варить, перемешивая.
- Добавить маленькую щепотку соли.
- Когда напиток вспенится и соберется подниматься, убрать его с огня и перелить в чашку.
- Кофе остудить 1-2 минуты.
- Добавить ложечку меда и перемешать.
Кофейно-медовый напиток готов к употреблению!
С добавлением корицы
Необходимо добавить в свежезаваренный кофе 10-15 мл молока и щепотку корицы, затем все перемешать. Любителям привкуса мускатного ореха можно также положить туда немного муската. Остудив напиток до теплой температуры, добавить в него ложечку меда.
Такой состав медово-кофейного напитка является потогонным, из-за чего его не рекомендуется пить в жаркую погоду. Кофе с молоком и медом – высококалорийный напиток, что следует помнить тем, кто следит за стройностью своей фигуры.
С добавлением чеснока
Для профилактики ОРВИ, гриппа, простудных заболеваний применяется убойное сочетание меда, кофе и чеснока. При его приготовлении в молотую кофейную массу ложится один зубчик чеснока, все заливается стаканом холодной воды и доводится до кипения. Остывший напиток следует подсластить чайной ложечкой меда, снять пенку и выпить.
С добавлением лимона
Сначала надо сварить натуральный кофе, остудить его, добавить мед по вкусу и положить лимонный кружок.
После употребления этого напитка появляется заряд бодрости, улучшается работа мозга и обеспечивается дополнительный заряд энергии.
С добавлением вина
Страдающим гипотонией кофе с медом и вином поможет решить проблему пониженного давления. Несколько чайных ложек сухого вина добавляются в турку с измельченными кофейными зернами. Вино не должно быть крепленное. После доведения до кипения турку следует снять с огня. В остывший напиток по вкусу кладется мед.
С добавлением корицы для похудения
Сочетание кофе, корицы и меда способствует активизации обменных процессов в организме, сжиганию жировых отложений. Этот микс рекомендуется во многих диетах.
Чтобы приготовить напиток, сначала следует сварить кофе обычным способом. Прежде, чем начала подниматься пенка, надо добавить третью часть чайной ложечки корицы. В течение пары минут сваренный кофе требуется остудить. В теплый напиток кладется чайная ложечка меда, размешивается и все выпивается.
Регулярно употребляя кофе с корицей и медом в течение месяца, можно будет заметить положительные изменения в своей фигуре.
Противопоказания
Кофейные напитки с чесноком допускается пить далеко не всем. Выделяют ряд противопоказаний к их употреблению:
- повышенное кровяное давление;
- нарушения в деятельности ЖКТ;
- болезни почек, сердца;
- анемия;
- индивидуальная непереносимость чеснока (продукт способен привести к развитию аллергической реакции);
- беременность;
- бессонница;
- период кормления грудью;
- нервные расстройства (психоз, депрессия, невроз);
- эпилепсия.
Кофе, приготовленный с добавлением чеснока, обладает необычным многогранным вкусов. При этом в нем не ощущается характерный чесночный аромат. Поэтому его смело можно пить перед выходом на работу, походом на свидание. Неприятного запаха изо рта ощущаться не будет. На организм окажется исключительно положительное воздействие, но только при его употреблении в умеренном количестве. Насколько бы вкусным не казался напиток, пить более трех чашек в сутки настоятельно не рекомендуется. Иначе будет достигнут обратный эффект. Вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен вред.
- https://kofegid.info/recepty/kofe-s-chesnokom
- https://kofella.net/retseptyi-kofe/kak-pravilno-prigotovit-kofe-s-chesnokom.html
- https://cartica.ru/recepty/kofe-s-chesnokom-i-medom-turciya-recept.html
- https://coffe-master.ru/kofe-s-chesnokom-i-medom-sekret-starogo-mavra/
- https://taimkofeinya.ru/recepty/kofe-s-chesnokom-i-medom-turciya.html
Чтобы приготовить кофе с чесноком, нужно добавить небольшое количество измельченного чеснока в зёрна кофе перед варкой. Этот необычный способ придаст напитку необычный вкус и аромат. Попробуйте и оцените!