Опубликовано: 17 октября 2021

Полезные свойства и способы заваривания тайского чая матум

Советы

Любой чай, в зависимости от сырья требует особого подхода к завариванию, если от него требуется максимум пользы. Сделать из матума по-настоящему целебный напиток не сложно, если знать несколько хитростей.

  1. Необходимо выбирать торговые марки тех стран-производителей, в которых встречается дикий баиль. Считается, что его фрукты полезнее, чем у культурного растения.
  2. При заваривании на 2-3 дольки сушеного плода берут стакан (300 мл) воды.
  3. Обычно матум готовят так же, как и черный чай: нужное количество сырья заливают закипевшей водой и дают настояться не меньше 5-10 минут.
  4. Напиток будет более полезным, если кусочки каменного яблока залить кипятком в термосе и настаивать не меньше шести часов. Существует и быстрый способ: дольки фруктов проваривают в закипевшей воде 10-15 минут на среднем огне.

Матум – сладкое средство от многих болезней. Непризнание его традиционной медициной в качестве лекарства не отменяет полезных свойств, и если уж невозможно внести в меню свежие каменные яблоки, чай из них туда должен попасть обязательно.

Кому рекомендован

Напиток из каменного яблока рекомендуется пить не только людям, нуждающимся в лечении, а также тем, у кого нет проблем со здоровьем. Матум — отличное средство для профилактики различных заболеваний. Напиток помогает справиться с болезнями кровеносной системы, органов дыхания, пищеварения, а также благоприятно влияет на нервную систему.

При простуде

Напиток из плодов Баиль способен быстро поставить на ноги даже после самой сильной простуды или гриппа. Чай понижает температуру тела, справляется с ознобом и болью в горле.

Во время простуды пить чай необходимо ежедневно, до выздоровления. Усилить эффект напитка можно, добавив в него молотый имбирь. Для профилактики лучше пропить средство курсом не менее месяца. Его разрешено употреблять постоянно, он имеет накопительный эффект и приносит для организма человека только пользу.

Для лечения кашля

Матум наделен муколитическими свойствами. Он превращает сухой кашель в мокрый, разжижает мокроту и выводит ее из легких. Это происходит естественным образом, без добавления химических веществ. При первых признаках болезни нужно залить пару кусочков заварки кипятком и добавить в напиток черный перец.

Чай особенно рекомендуется пить тем, кто не представляет своей жизни без сигарет, он помогает избавиться от так называемого «кашля курильщика».

Полезные свойства и способы заваривания тайского чая матум

При других заболеваниях

Матум эффективен не только при лечении кашля или простуды. Коренное население стран, в которых растет дерево Баиль, давно используют его плоды для борьбы и с другими заболеваниями:

  • Болезни ЖКТ. При постоянном употреблении вяжущие вещества, которые содержит чай, обволокут слизистую желудка своеобразной пленкой. Это приведет к тому, что через две-три недели дискомфорт в желудке пройдет. Таким образом, напиток снимает воспаление, устраняет изжогу, заживляет язвы, устраняет колики и вздутие живота.
  • Нервные расстройства. Чай из плодов дерева Баиль способен снимать раздражительность. При этом, он не обладает седативным эффектом, от него не клонит в сон и пить Матум могут и те люди, которые много времени проводят за рулем. Напиток защищает организм от эмоциональных всплесков и деликатно приводит нервы в спокойное состояние.
  • Гипертония. Чай из каменного яблока снижает давление и благоприятно влияет на кровеносную систему, а также стимулирует работу мозга.

Вы знали о лечебном чае Матум из Тайланда?

Да

Нет

Из чего делают экзотический напиток

Производство ингредиентов для чая матум является простым и не сложным процессом. Созревший фрукт нужно обчистить от кожуры, нарезать и высушить естественным образом. Процесс не требует особых мер для ферментации продукта, как например для красного или черного чая.

Плоды имеют неповторимый вкус мармелада с вяжущим эффектом. Высушенные плоды не теряют своих целебных свойств и качеств, при этом при приготовлении напитка не рекомендуется использовать разнообразные добавки и примеси – только натуральное сырье.

Созревание плода длиться около 11 месяцев

Когда завариваешь напиток, то цвет приобретает оттенок зеленого чая с неподражаемым фруктовым ароматом.

Традиционные способы использования Баиль и Матум:

  • Около 20 мл сока из листьев принимают при диабете, а также для уменьшения чрезмерного мочеиспускания.
  • При высоком кровяном давлении: вскипятите чашку воды с половиной или одной чайной ложкой высушенных листьев баиль, остудите и процедите жидкость. Употреблять 3 раза в день.
  • При первых проявлениях туберкулеза готовят смесь из спелой мякоти плодов, сахара и меда. Употребляют после обеда приблизительно 40 дней.
  • Одна ч. л. высушенных листьев в порошке используют в течение 3-х дней как добавку для усиления аппетита.
  • Против паразитов в кишечнике: 5 г высушенных порошкообразных плодов баиль употребляют 2 раза в день.
  • От геморроя размельчают незрелые плоды, добавляют 1 ч. л. высушенного имбиря, можно немного укропа. Эту смесь заливают 4 чашками воды и употребляют 3- 4 раза в день. Или другой способ: смесь высушенных измельченных листьев баиль, сушеного имбиря, семян карамболя и черного перца на 1 стакан кефира. Можно добавить немного теплой воды.
  • Для лечения расстройств желудка и язв во рту проглатывают чашку спелых фруктов один раз в день в течение 2 — 3 месяцев.
  • Для уменьшения спазмов, вызванных синдромом раздраженного кишечника, используют чайную ложку высушенной порошкообразной спелой мякоти плодов в стакане кефира или даже теплой воды два раза в день.
  • При столкновении с тяжелой или даже постоянной диареей используют сухие ломтики незрелых плодов, а также чай матум из этих сушеных плодов. Пьют 2 раза в день.
  • При болезненных менструациях чайную ложку высушенных листьев разводят в теплой воде и пьют.

А также:

  • Чтобы излечить желтуху применяют следующую схему: щепотку черного перца и чайную ложку подробленных листьев баиль заливают чашкой кефира. Такую природную терапию продолжают 3 раза в день до полного исчезновения симптомов болезни.
  • Кожуру плодов дробят в порошок и добавляют в кокосовое масло, наносят на кожу головы, чтобы убрать перхоть. Вместо кокосового масла иногда используют кунжутное масло.
  • Замачивают горсть листьев на ночь и пьют утром несколько недель для лечения язвенной болезни.
  • Рано утром перед едой употребляют листья баиль вместе с черным перцем, а затем выпивают чашку теплого молока. Такую схему применяют как минимум 1 месяц при астме.
  • Столкнувшись с малярией, извлекают сок из цветков деревянного дерева и листьев базилика. Употребляют 1 ч. л. этой смеси с ложкой меда 2 раза каждый день.
  • Из мякоти плодов готовят напиток сквош, конфеты, желе, мармелад. Клейкое вещество вокруг незрелых семян используют в качестве клея.

Чай матум: полезные свойства

Компоненты по отдельности или совестно восполняют недостаток витаминов, укрепляют защитные функции, лечат болезни.

  1. Работают, как противовирусное средство. Снижают температуру, укрепляют иммунитет;
  2. Из-за отхаркивающих свойств лечат кашель, бронхиты. Помогает при хроническом кашле курильщика. Выводит лишнюю слизь из легких и бронхов;
  3. Нормализуют кислотный баланс в желудочно-кишечном тракте. Снимает симптомы язвы, лечит гастрит, нейтрализует признаки отравления;
  4. Выводит токсины, нормализует работу эндокринной системы организма. Улучшает гормональный фон, влияет на общее омоложение организма.
  5. Восполняет недостаток калия и магния. Нормализует работу сердца, сосудов. Приводит давление в норму;
  6. Полезен при диабете. При употреблении чая снижается уровень сахара в крови.

Можно ли пить чай при беременности

В официальных медицинских документах и результатах исследований нет противопоказаний. Наоборот, во время беременности матум положительно влияет на организм мамы и ребенка. Калий укрепляет сердце, кальций – кости, витамин C укрепляет иммунитет. Однако, чай следует пить небольшими порциями не чаще, чем 2 раза в день.

Перенасыщение организма витаминами приводит к аллергической реакции. Если у мамы есть пищевые аллергии, требуется консультация с терапевтом. В период лактации стоит воздержаться от напитка, чтобы избежать аллергии у новорожденного.

Чай матум от кашля

В составе плодов есть мукалтические микроэлементы. Он разжижает мокроту, помогает ей выходить, помогает счистить со стенок бронхов слизь. Рекомендуется пить чай при первых признаках бронхита или сухого кашля.

Курильщикам помогает избавиться от постоянного кашля. Очищает легкие. Для отхаркивающего эффекта нужно в заваренный чай добавить щепотку черного перца.

Противопоказания

У чая матум нет побочных эффектов. Его можно пить в любом возрасте. Исключение составляет только период грудного кормления. Если у вас вызывают аллергию яблоки или айва, стоит проконсультироваться с врачом. Не рекомендуется пить матум при индивидуальной непереносимости одного из компонентов.

Польза и вред тайского чая

Чай матум обладает множеством полезных свойств

Еще в древние времена местные жители заметили что, отвар, настоянный на высушенных плодах каменного яблока, обладает целебным действием для организма. Особенно ценно то, что чай матум  не оказывает вреда, только если индивидуально не воспринимаешь этот напиток. Он полезен:

Беременным и кормящим женщинам. Содержащиеся в чае калий и кальций полезен, как для будущего ребенка, так и для его матери. Кроме того напиток повышает иммунитет и сопротивляемость различным видам недуг.

  • Чай очень эффективен при заболеваниях связанных органами дыхания (кашель, бронхит, простуда, пневмония).  Способность быстро избавляться от кашля, доказано практикой. Употребление чая способствует к очищению легких и бронхов от мокроты. За свои целебные свойства его еще называют легочным чаем.Подобными свойствами обладают настои на основе чабреца и шалфея.

    Чай матум богат витаминами и минералами

  • Тайский чай матум плодотворно влияет на повышения иммунитета, что позволяет в период эпидемий ОРЗ, простуд и разных вирусов противостоять им. Он оказывает тонизирующее, укрепляющее действие на организм человека.
  • Содержащиеся в плодах элементы калия, кальция и отсутствие противопоказаний, позволяют применять чай для смешанной терапии сердечнососудистых заболеваний, также как и гречишный чай и отвар из орегано.
  • Фитонциды и антисептики широким спектром представлены в плодах бенгальской айвы. Эти элементы позволяют наладить работу кишечника, восстановить микрофлору и нормализовать обмен веществ организма.

Поскольку не существует данных о каких-либо побочных эффектах от употребления этого напитка, Матум чай не запрещено принимать беременным женщинам и детям. Плоды баиль богаты целым набором витаминов и микроэлементами, которые благотворно влияют на функционирование организма:

  • железо предотвращает развитие анемии;
  • кальций необходим для формирования опорно-двигательного аппарата, костных тканей и зубов;
  • витамин А повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям;
  • витамин С укрепляет иммунитет.

Полезные вещества, которые содержит настой плодов, необходимы как для развития будущего ребенка, так и для полноценного роста детей. Еще одно преимущество этого фруктового напитка в том, что он не содержит кофеин, поэтому его можно пить даже вечером, не опасаясь за крепкий сон.

Не менее двух тысяч лет мраморная яблоня почитается в аюрведе – народной индийской медицине. Для лечения используется и кора дерева, и листья, но самым целебным считается чай, который готовят из его плодов, свежих или высушенных.

Матум имеет сладкий вкус с легким терпким послевкусием даже без добавления сахара или меда, что важно для тех, кто ограничивает сладости или соблюдает диету. Содержащийся в каменных яблоках гликозид мармелозин обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, потому напиток из них полезно употреблять при простуде и вирусных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой

Из-за свойств мармелозина матум стоит употреблять как вспомогательное средство при медикаментозном лечении: гастрита; панкреатита; холицестита; колита. Поможет чай и при язве желудка, особенно если при этом съедать заваренные кусочки фруктов. Растительные вещества в их мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой. Аюрведа советует употреблять напиток с козьим молоком для лечения: воспаленных десен; парадонтоза; стоматита и язв на языке. Пить его надо при этом в теплом виде и мелкими глотками, каждый ненадолго задерживая во рту. В Индии, где из-за климата и частых нарушений гигиены кишечные инфекции не редкость, это питье – средство номер один от диареи. Оно само по себе восполняет недостаток жидкости в организме, а содержащиеся в нем вяжущие вещества танины успокаивают раздраженный кишечник и уничтожают бактерий, ставших причиной болезни. Кроме как для борьбы с бактериями, матум применяют для изгнания других паразитов – простейших и гельминтов. Индийская медицина утверждает, что одного плода баиля достаточно, чтобы полностью очистить организм от лямблий. 100 г высушенных каменных яблок содержит 50% суточной нормы калия (1200 мг), который: необходим для нормальной работы сердечной мышцы; поддерживает водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость; обеспечивает устойчивость к стрессам. Настоявшийся напиток оказывает на организм такое же бодрящее действие, как и крепко заваренный черный чай. При этом в нем нет кофеина, так что это не вредит сердцу или качеству сна, если пить его на ночь.

Матум при беременности

Это абсолютно безвредный чай, его советуют пить как беременным, так и детям. Кроме аллергии на данный фрукт, чай не имеет противопоказаний. Настой содержит много полезных витаминов, которые нужны для нормального развития плода и способствуют благоприятному росту детей. Высокое содержание кальция укрепляет зубы и кости.

В Таиланде настоящий чай матум продают довольно дешево. Так, за упаковку сто пятьдесят граммов Вы заплатите около двух долларов, а у нас она будет стоить примерно пятьсот рублей. Поэтому, при визите в Таиланд, советуем запастись вкусным полезным чаем.

Сегодня мы узнали все про чай матум как его заваривать тоже определили. В заключении хочется отметить, что регулярный прием напитка окажет положительное влияние на весь организм в целом. Этот вкусный и тонизирующий чай принесет только пользу вашему здоровью.

Польза чая Матум

Мраморную яблоню с древних времен использовали в индийской медицине. Для лечения использовали и ее листья, и кору, но самыми полезными признавали плоды баиля. Готовить чай матум из Тайланда можно как из свежих, так и из высушенных плодов дерева. У него есть ряд полезных свойств:

  • Имеет сладкий вкус с медовым оттенком, что чрезвычайно полезно для людей, соблюдающих диету, и тех, кому запрещены сладости с сахаром.
  • Входящий в состав плода баиля гликозид мармелозин снимает воспаление и понижает температуру, поэтому матум очень полезно пить при простудных заболеваниях, ОРВИ, гриппе и других болезнях.
  • Также мармелозин оказывает вспомогательное действие при лечение заболеваниях ЖКТ, в особенности колите, гастрите, холецистите и панкреатите.
  • Способствует заживлению язвы желудка, если вместе с чаем употреблять заваренные кусочки плодов. В мякоти баиля содержатся ферменты, которые ускоряют восстановление слизистой оболочки и защищают желудок.
  • Заживляющие качества чая также окажут положительное воздействие на полость рта, поэтому его можно использовать при воспалении десен, пародонтозе, язвах во рту, стоматите. В этом случае чай должен быть не горячим, а пить его следует маленькими глотками, слегка ополаскивая им полость рта.
  • Матум считается средством от диареи – в Индии из-за жаркого климата кишечные инфекции не редкость, и в народной медицине их часто лечили при помощи чая из плодов мраморной яблони. Чай не только защитит от обезвоживания, танины в его составе успокаивают кишечник, способствуют устранению болезнетворных бактерий.
  • Также чай считается способом изгнать паразитов. В индийской народной медицине матум применяли, чтобы очистить организм не только от токсинов, но и от гельминтов.
  • В матуме много калия, поэтому он полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию водно-солевого баланса, повышает устойчивость организма к стрессам, предотвращает как обезвоживание, так и застой жидкости в тканях.
  • Бодрящий эффект матума сравним с крепким черным чаем. Но кофеина он не содержит, поэтому он не навредит организму и не помешает уснуть, если вы выпьете его в вечернее время.

Другие популярные чаи из Таиланда

Таиландцы очень любят различные чаи, которые обладают экзотическим вкусом (во всяком случае, для граждан России и Европы). Рассмотрим наиболее популярные напитки этой страны:

  • Женьшеневый чай. Этот напиток имеет специфический вкус и аромат. Но, как утверждают тайцы, он обладает омолаживающим эффектом и помогает держать организм в тонусе. Женьшеневый чай благотворно влияет на зрение и кроветворение, помогает улучшить память. Тайские врачи рекомендуют пить этот напиток в целях улучшения иммунитета.
  • Улун. Это чай зеленых сортов. Напиток отличается сливочным ароматом и легким молочным оттенком во вкусе. Не рекомендуется добавлять в него специи или сахар, так как чай утратит свою природную изюминку. Хотя напиток имеет мягкий вкус и легкое сладкое послевкусие, он является мощным стимулятором. Его рекомендуют употреблять людям, занимающимся спортом.
  • Лемонграсс. Этот напиток обладает антидепрессивным и обезболивающим свойством. Его заваривают из сушеных листьев чая и лимонного сорго. Готовый напиток имеет лимонный аромат, а во вкусе присутствуют нотки лимонно-кофейной смеси и пряностей. Подается в холодном виде.
  • Тайский синий чай. Готовят этот экзотический напиток из листьев орхидеи. Чай имеет уникальный синий оттенок. К его полезным свойствам относят очищение крови, улучшение памяти, сохранение тонуса и улучшение зрения.
  • Жасминовый чай. В состав напитка входят лепестки жасмина и листья молодого зеленого чая. Запах немного сладковатый, а вот во вкусе ощущается терпкость. Напиток способствует расслаблению, помогает при неврозах, бессоннице и депрессии.

Чай Тайская орхидея (Анчан)

Лепестки тайской орхидеи используют для приготовления целебного настоя. Он получается синего оттенка, а потому на первый взгляд кажется необычным, зато обладает сильным стимулирующим воздействием, а значит, годится в качестве отличного антидепрессанта. Этот напиток наиболее известен под названием “Анчан”.

Не один раз подмечали удивительное воздействие синего чая на глазные сосуды. Напиток эффективно очищал их и при этом улучшал зрение. Поэтому употребление этого экзотического напитка в Таиланде стало чуть ли не обязательным для тех, кто длительное время проводит за компьютерным монитором. Ежедневное употребление этого напитка в течение двух недель ведет к заметному улучшению остроты зрения.

Кроме того напиток из листочков орхидеи служит чудесным средством для укрепления волосяного покрова, препятствует выпадению волос и снижает количество седины. Регулярное употребление напитка из тайской орхидеи способствует очищению крови и повышает ее циркуляцию.

Традиционная азиатская медицина советует употреблять синий чай тем, кто страдает провалами памяти или работает в сфере точных наук, людям с проблемами мозгового кровообращения, для лечения бессонницы и хронической утомляемости. Все дело в том, что напиток содержит массу полезных компонентов:

  • витамины С, Д, Е, К, В1, В2, В3;
  • железо;
  • марганец;
  • фосфор.

Марганец характерен еще и тем, что помогает усваивать витамин С и благотворно влияет на состояние кожи и ногтей.

Рецепт приготовления синего тайского чая: вскипятить 200 мл чистой воды и залить ею 3-5 высушенных цветков орхидеи, настоять 5 минут. Для улучшения вкуса не возбраняется добавлять сахар или мед, а также лимон. Годится для питья в горячем и охлажденном виде.

Как заваривать тайский чай

Процесс приготовления чая матум не требует особо сложной технологии и манипуляций с глиняной посудой. Он довольно легок и прост. Существует несколько распространенных способов изготовления напитка из плодов бенгальской айвы. Вот несколько видов заваривания чая:

В термосе

Очень удобно приготавливать этот чудный настой в термосе. Чай приготовленных таким способом не теряет своих целебных свойств, вкусовых качеств и остаться горячим на протяжении долгого времени. Осенью и зимой теплый чай из термоса зарядит организм бодростью, а организм получит дополнительную защитную реакцию для борьбы с вирусами и инфекциями.

Для изготовления вкусного и полезного чая необходимо взять 3-4 дольки сушеного каменного яблока, залить холодной водой и дать постоять в течение 10 минут.

Воду лучше применять родниковую или очищенную от всяких разных примесей.

После этого сливаем воду, достаем кружочки плода, улаживаем их в термос и заливаем кипяченой водой. Приготовленному напитку даем настояться в течение получаса.

Полезные свойства напитка приготовленного на огне

В эмалированную посуду ложем 4 колечка сушеного продукта, заливаем водой и ставим на огонь. Воду заливаем в соотношении на одну дольку яблока 0,2-0,25 литра. После закипания воды, продолжаем процесс еще в течение 3-5 минут, на самом малом огне. Остывший отвар употребляем утром и вечером натощак. Регулярное употребление чая благотворно влияет на работу желудка и кишечного тракта.

Не созревшие плоды дерева применяют для лечения диареи, в то же время созревший фрукт в высушенном виде является лучшим слабительным средством от запора.

Настаивание тайского чая

Это самый распространенный способ приготовления. Положить в посуду 2-3 колечка экзотического фрукта, залить литром кипяченой водой и дать настояться (не меньше 30 минут). Чай прекрасно утоляет жажду, вкусный и ароматный.

Несомненно, чай матум поистине является божественным даром природы, который сочетает в себе прекрасные вкусовые качества, пользу для организма, утонченный аромат и лечебные свойства. Этот напиток придется по вкусу, как взрослым людям, так и детям.

Рецепты приготовления тайского чая

Разнообразить вкус и усилить его полезные свойства можно добавлением в него других ингредиентов. В приготовлении чайного напитка нет строгих правил. Готовность чая можно узнать по цвету. Он изменится и приобретет цвет абрикоса, дольки станут бледными. Напиток смешивают с травами, с другими чаями в зависимости от вкусовых предпочтений.

Тайский чай от простуды готовят с имбирем. Он помогает при симптомах простуды. Снижает температуру тела и облегчает состояние больного. Готовится напиток таким образом: промытые фруктовые дольки и измельченный имбирь заливают водой, доводят до кипения и снимают с огня.

Напиток с мелиссой действует успокаивающе на человека. Снимает стресс. Способ заваривания не отличается.

Тайский чай с добавлением молока обладает отхаркивающим и противовоспалительным свойствами. Молоко добавляют в матум от кашля непосредственно перед его употреблением.

Кроме обычного способа приготовления, из плодов баиля заваривают напиток шарбат. В его составе — вода, сахар и сок лайма. Напиток получается освежающим и вкусным. Вкус слегка сладковатый, имеет сильный аромат. В шарбат добавляют мед, молоко, листья мяты.

Добавки улучшают вкус, делают напиток только полезнее. Он успокаивает, согревает, снимает усталость и повышает иммунитет.

Полезные свойства и способы заваривания тайского чая матум

Подсластить чай можно листьями стевии, либо добавив сахар или мед. Обогатить вкус чая поможет лимон.

Состав плодов бенгальской айвы

Нарезанные кружочками и высушенные плоды похожи на сушеные апельсины. На первый взгляд, они напоминают оригинальный декор для праздничного стола. Но самая главная ценность – богатый микроэлементами состав:

  • количество аскорбиновой кислоты настолько велико, что мякотью плодов и чаем из них лечат цингу;
  • содержание псоралена позволяет заживлять воспаления и ссадины на коже, запуская процессы регенерации;
  • провитамин А положительно влияет на иммунитет;
  • необходимые микроэлементы поддерживают работу сердца;
  • гликозиды обладают тонизирующим эффектом;
  • антиоксиданты сохраняют молодость организма.

Секреты заваривания и гамма вкуса

«Нам Док Анчан» обладает глубоким синим цветом и нежным едва уловимым вкусом, который по отзывам чем-то напоминает йод. Оригинальный, ни на что не похожий аромат зачаровывает и заставляет пить его снова и снова. Заваривать синий чай из Тайланда рекомендуется в фарфоровой или стеклянной посуде, а подавать в прозрачных чашках. Это позволит насладиться изысканным цветом напитка.

А чтобы ощутить настоящий вкус и аромат необходимо:

  1. Прогреть чайник, ополоснув горячей водой.
  2. Насыпать две чайные ложки заварки.
  3. Залить горячей водой (250 мл) на 10 секунд, затем слить. Это позволит удалить возможную пыль и мелкие частицы. Следует избегать кипятка, вода должна быть 85-90° C.
  4. Затем повторно заливаем чайные листья водой и оставляем на 5 минут.  Напиток готов к употреблению! Его можно пить как в горячем, так и охлажденном виде.

Чтобы сделать вкус более насыщенным, в тайский синий чай можно добавить сахар, мед или лимон. Под воздействием лимона напиток меняет свой цвет на фиолетовый.

Одну и ту же заварку можно использовать 2-3 раза, в течение которых она сохраняет свои свойства. Свежезаваренный напиток имеет нежный голубой цвет, по мере остывания – синеет.

Заваривание, описание вкуса, аромата, цвета

Чай Матум из Таиланда фасуют и продают в виде симпатичных высушенных оранжевых кружков, напоминающих колесо. У них плотная шершавая кожица и несъедобные косточки, расположенные по кругу, которые извлекают при сушке.

По вкусу напиток напоминает ромашковый отвар, а некоторые находят в нем привкус корицы и ванили. При этом присутствуют некоторая терпкость и вяжущий эффект. Вкус напитка не меняется от крепости заварки. А вот цвет, в зависимости от количества фруктовых кусочков, переходит от светло желтого до рыжеватого и затем янтарно-коричневого.

Те, кто оценил пользу, вкус и красоту тайского оранжевого чая, специально заказывают его из Таиланда и держат в своем арсенале любимых напитков.

Чтобы сушеный фрукт хорошенько распарился и начал отдавать напитку свой вкус, цвет, запах и полезные элементы, ему потребуется больше времени настаивания, чем обычному чаю. Заваривают Матум разными способами.

  • 1-2 кружка сушеного баиля заливают стаканом кипятка и настаивают минимум 5-7 минут.
  • Несколько кусочков на порцию залить кипятком и подождать около 30 мин. Если хочется получить очень горячий чай, можно запарить его в термосе.
  • Обычную порцию из 2-4 долек залить водой и проварить несколько минут. В этом случае чай быстро наберет сочный цвет и вкус.

Свойства чая Матум в слабо заваренном или крепком настое не особенно меняются. Так что заваривать его можно в зависимости от личных предпочтений. Напиток можно пить как в горячем, так и холодном виде. Для усиления вкуса в Матум добавляют мед, лимон, лайм или имбирь по желанию. С такими добавками он будет еще приятнее и полезнее, особенно для тех, кто подвержен простудам. Такой целительный состав успокоит, согреет и снимет усталость.

Чай Матум — натуральный эликсир здоровья, в нем заключено все лучшее, чем может одарить природа Таиланда. Эта удивительная страна полна неожиданностей. Например, не менее экзотически выглядит тайский синий чай. Всех, кому интересен Таиланд, ждут новые и новые открытия.

Главное достоинство чая Матум в том, то он способен быстро поднять даже после сильной простуды или гриппа. Кроме этого его назначают при болезнях органов дыхательных путей, сухом кашле, бронхите. Во время эпидемий его рекомендуют пить в качестве профилактики и для укрепления иммунитета.

Описание вкуса, аромата и свойств тайского чая Матум

Как правильно заварить Матум

Способ первый:

  1. Плод нарезается кружками, кладется в чашку или чайник, заливается кипятком;
  2. Кипяток нужно слить через 10 минут. Плоды промоются и раскроются;
  3. Повторно заливается кипяток. Настаивается, по желанию, от 5 минут до одного часа. Чай готов. Можно процедить напиток через сито, а можно пить с дольками.

Способ второй:

  1. Матум режется на дольки и промывается кипятком;
  2. В кастрюле плоды заливают водой, ставят на плиту;
  3. Настой доводится до кипения, дальше варится 5 минут на медленном огне. Чай готов.

Чай можно настаивать в термосе. Так он не остывает и постоянно насыщается. На вкус напиток напоминает отвар и цветов ромашки. Тем, кто считает этот вкус резким можно добавлять лимон или мед. Добавляйте имбирь для пряности и корицу для терпкости.

От простуды

В состав матума входят витамины группы B и C. Поэтому чай снимает температуру и помогает организму бороться с вирусом. Напиток облегчает сопутствующие симптомы: кашель, заложенность носа, боль в горле. При первых признаках вирусной инфекции начинайте пить чай матум.

  1. Чтобы матум помог выздороветь, его нужно пить по 3 – 5 чашек в день.
  2. Добавляйте в чашку натертый имбирь и лимон. Пейте чай, пока не почувствуете себя здоровым.
  3. Можно пить для профилактики. В таком случае курс должен быть не менее месяца. Организм накапливает витамины от напитка, иммунитет становится крепче.

Матум – чай, который можно и нужно пить каждому человеку. Он помогает оставаться здоровым, чистит организм от шлаков и токсинов.

Матум чай: как заваривать этот экзотический тайский фрукт? Существует несколько способов:

  • в емкость кладется одна долька матума и заливается кипятком в объеме 200-300 мл на 10 минут для настаивания;
  • в кастрюлю помещается 3-4 кусочка матума, добавляется литр воды и доводится до кипения, после чего напиток остужают и употребляют.

Когда дольки матума бледнеют, а вода приобретает коричневатый оттенок, можно окончить процесс заварки, поскольку плоды уже отдали все свои полезные вещества. Если добавить в стакан с напитком немного льда, получится отличный освежающий чай. Его вкус будет насыщеннее, если настаивать напиток подольше. Но не стоит одни и те же дольки использовать несколько раз: витамины и минералы утрачиваются уже после первой заварки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий