Опубликовано: 17 октября 2021

Характеристика кофе из Гвианы (Суринам, Гайана, Французская Гвиана)

Что влияет на вкус

Кроме вышеуказанных факторов, положительное воздействие на качество получаемого сырья оказывает тщательный уход к каждому дереву. Благодаря этому удается извлечь максимум пользы. При извлечении зерен из мякоти используется специальная технология, которая сводит к минимуму повреждения сырья.

Перед тем как попасть на производство зерна тщательно сортируют по различным категориям – размер, трещины и т.д. Кубинская обжарка зерен считается самой «мощной» и осуществляется она при температуре 250 С. Несмотря на то, что кубинский кофе фасуется в вакуумную упаковку срок годности не очень большой.

Производственный процесс

  1. Созревание – внутри каждого плода расположено по 2 зерна. По мере созревания плод от зеленого цвета переходит в желтый или красный (цвет зависит от сорта). От цветения до созревания проходит примерно 7 месяцев.
  2. Сбор урожая – каждую неделю осуществляют сбор зерен, которые в последующем фасуют в мешки и транспортируют до места заготовки.
  3. Очистка – проходит с использованием специального оборудования.
  4. Ферментация осуществляется с целью извлечения вязкой жидкости. Готовность проверяют следующим образом – если зерна не липнут к рукам значит этап можно считать завершенным.
  5. Сушка – используются естественные лучи солнца в первые сутки, после зерна направляются на сушильный аппарат.
  6. Очистка – используются машины для просеивания зерен и отделения от них прочего постороннего мусора.
  7. Разделение по фракциям осуществляется при помощи специального агрегата на выходе, у которого установлены просеиватели с различным диаметром, благодаря этому зерна сортируются в зависимости от размера по разным ячейкам.
  8. Контроль качества – готовые партии зерна проходят контроль по следующим параметрам – влажность, объем и состав партии, наличие дефектов.
  9. Обжарка с последующим охлаждением – на Кубе за процессом обжарки следит специально обученный человек, что позволяет получить сырье высокого качества. Когда в других странах обжаркой занимаются специальные устройства.

Особенности приготовления кофе

Чтобы действительно насладиться настоящим кубинским кофе важно соблюдать некоторые правила при его приготовлении. Молоть зерна лучше всего перед тем как приступите к процессу готовки напитка

Вместо обычного сахара следует добавлять тростниковый или сахар-сырец. Если вы являетесь обладателем гейзерной кофеварки, тогда вам очень повезло поскольку именно в ней можно добиться желаемого классического вкуса и аромата кофе по-кубински.

У кубинцев процесс приготовления кофе — это целый ритуал выполнение которого зависит ряда факторов:

  • время суток;
  • перерыв между делами;
  • готовить только с позитивным настроем;
  • пить напиток за вечерними разговорами в кругу дружной компании.

Очень важно в этом деле чтить традиции, тогда кофе получится по-настоящему кубинским. Рецепт приготовления:

Рецепт приготовления:

Зерна, смолотые в порошкообразное состояние, смешиваем с тростниковым сахаром 1:1. Далее в нижний отсек устройства заливаем холодную воду. Полученной смесью заполняем фильтр.

Если у вас нет гейзерной кофеварки, можно приготовить кофе по-кубински в любом другом кофейном устройстве, главное соблюдать пропорции и варить исключительно на слабом огне.

Рецепт кофе по-кубински со специями

Для того, чтобы заварить крепкий ароматный напиток, подготовьте:

  • Молотые кофейные зерна – одна столовая ложка;
  • Сахар -двадцать граммов;
  • Вода – двести пятьдесят миллилитров;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Кориандр и гвоздика по три штуки;
  • Ром – двадцать миллилитров.

Молотые кофейные зерна насыпьте в емкость, налейте воду и поставьте на плиту. Установите маленький огонь, чтобы напиток не сбежал. Как начнет закипать, насыпьте сахарный песок. Перемешайте и варите еще две минуты.

Теперь добавьте специи и еще немного проварите. Отключите огонь и пусть кофе постоит, потом перелейте его в чашку и добавьте ром. Изумительный напиток из Кубы получается сладким, его можно пить без десерта.

Кубинский зеленый кофе

Первые плантации кофейных деревьев появились на Кубе. Но сейчас его практически невозможно приобрести из-за введения американских санкций. Существует несколько причин, согласно которым найти зеленый кофе очень трудно:

  • Очень маленькие объемы выпускаемой продукции. Несмотря на это, местные власти хотят возобновить процессы производства;
  • Из-за введения санкций Америкой, многие страны потеряли экономические связи с Кубой;
  • Основным потребителем кубинского кофе считают только Россию и Китай.

На Кубе растет арабика, которая качеством не хуже, чем у других мировых производителей. Она не имеет сильно выраженную кислинку, как у американских сортов. Сейчас пить настоящий и качественный кубинский напиток, может позволить себе не каждый.

Напиток имеет доступную каждому стоимость. Упаковку весом один килограмм можно купить за полторы тысячи рублей. Цена свежего урожая может быть выше.

Регионы выращивания

Население: 11 400 000

Количество мешков (по 60 кг): 150 000

Сьерра-Маэстра

Этот горный регион, протянувшийся по всему южному побережью, известен как место ведения сопротивления и партизанских войн начиная с 1500-х годов и заканчивая революцией 1950-х. Основная часть производства кофе Кубы сосредоточена именно здесь.

Высота: 1000-1200 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра -Дель-Эскамбрай

На горном хребте в средней части острова выращивают небольшую часть кубинского кофе.

Высота: 350-900 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Сьерра-Дель-Росарио

Первые кофейные фермы появились в этом регионе еще в 1790 году, но в наши дни здесь выращивают относительно мало кофе. Теперь в местных горах обустроили заповедник, и эта территория охраняется государством.

Высота: 300-550 м

Сбор урожая: июль — декабрь

Разновидности и сорта: в основном Typica, немного Bourbon, Caturra, Catuai, Catimor

Популярные сорта

Среди большого изобилия вкусов и ароматов кубинского кофе настоящие ценители бодрящего напитка отметили следующие сорта:

  • Альтура – имеет большое количество кофеина, поэтому в приготовленном напитке чувствуется приятная терпкая горечь;
  • Тринидад – средний уровень содержания кофеина данный сорт предпочитают большинства из-за его приятного слегка терпкого вкуса и насыщенного аромата;
  • Serrano – приятный мягкий вкус, предпочитают большинства жителей Европы, кофе имеет легкое с нотками кислинки послевкусие. Сорт отлично подходит тем, кто не очень любит проводить эксперименты;
  • Марагоджип – обожают большинства ценителей классики, сорт очень крепкий, готовый напиток содержит весьма густой вкус и неповторимый аромат;
  • Гуантанамо имеет легкую кислинку и приятный терпкий вкус;
  • Гранма – отличается от других сортов тем, что приготовленный напиток имеет легкий запах табака;
  • Серано Вошд – высокое содержание кофеина, идеально сбалансирован по вкусу и аромату.

Многим сортам присваивается название в зависимости от того где они были выращены. На рынок кофе поставляется под брендом «Кубита».

Гвианские индейцы

Официальное название: Французская Гвиана, Guyane Française (фр.), French Guiana (англ.)

Обиходное название: Гвиана. Остальные Гвианы поменяли имена: Британская Гвиана стала независимой Гайаной, а Голландская Гвиана превратилась в Суринам.

Заморский регион, также заморский департамент Франции в Южной Америке, фактически последнее владение европейского государства на этом материке. На севере омывается водами Атлантического океана, по суше на востоке и юге граничит с Бразилией (со штатом Амапа), на западе — с Суринамом.

[]

Краткая справка

  1. Административный центр — г. Кайенна (4º49´ с.ш., 52º21´ з.д.)
  2. Площадь: 83533.9 км²
  3. Население 210 тыс. чел. (оценка на 1.1.2007)
  4. Основные народы: креолы 38%, иммигранты из соседних стран (Бразилии, Суринама, стран Карибского бассейна) 32%, французы и вообще выходцы из метрополии 10%, бушиненге 6%, индейцы 5%, народности Антильских островов 4%, китайцы 4%, хмонги 1%
  5. Государственный язык: французский, в устном общении широко используется креольский нескольких разновидностей
  6. Глава администрации – префект, назначаемый президентом Франции (с 4 февраля 2009 — Даниэль Ферей, Daniel Ferey); местными вопросами исполнительной власти занимаются Региональный совет (31 советник, избираемые прямым голосованием на 6-летний срок; президент совета — Родольф Александр, Rodolphe Alexandre — с 26 марта 2010) и Генеральный совет (19 советников, избираемые прямым голосованием на 6-летний срок; президент совета — Ален Тье-Лион, Alain Tien-Liong — с марта 2004)
  7. Законодательный орган – Региональная ассамблея (31 региональный советник), Гвиана также представлена в Национальном собрании Франции 2 депутатами и в сенате Республики 1 сенатором
  8. Телефонный код 8-10-594
  9. Разница во времени с Москвой: -7 часов
  10. Денежная единица: евро, euro (обозначается , или EUR по стандарту ISO), в 1 евро 100 центов.

    Курс евро устанавливается в ходе торгов на международном валютном рынке и постоянно колеблется.

    Текущие котировки по результатам торгов FOREX на 09.09.2015 14:02:02 по московскому времени:

    1£ = 1.3723; 1 евро = 1.1192$ = 1.0901 CHF = 134.9¥ = 1.479CAN$ = 1.5902A$

    Банк России ежедневно устанавливает официальный курс евро к рублю: 1 = 45.1944RUB (c 13.12.2013)

  1. Доменная зона в Интернете .gf
  2. Официальный информационный портал: Префектура региона

[]

Ссылки

  • (Comité du tourisme de la Guyane, фр.)
  • (Direction régionale des affaires culturelles de Guyane; афиша Гвианы)
  • (Centre Spatial Guyanais, фр.)
  • (Observatoire régional de l’air de Guyane, фр.)
  • (Le Parc amazonien de Guyane, фр.)
  • (L’Université des Antilles et de la Guyane (L’U.A.G), фр.)
  • (Аéroport de Cayenne — Rochambeau, L’aéroport international de Rochambeau, фр.)
  • (Le port de Dégrad des Cannes, фр.)
  • (Guyane la 1-ere)

[]

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий