Опубликовано: 17 октября 2021

Характеристики и советы по выбору сублимированного кофе

Как выбрать сублимированный кофе

Сублимированный кофе чаще всего продают в прозрачных банках, по внешнему виду и этикетке можно выбрать качественный продукт:

  • на дне банки не должно быть порошка;
  • ответственные производители указывают на этикетке, из каких сортов сделан сублимированный кофе: из 100%-й арабики или из смеси арабики с робустой. Считается, что кофе из 100%-й арабики лучше, но это дело вкуса;
  • следует отдавать предпочтение кофе с натуральными ароматизаторами;
  • цвет гранул свидетельствует лишь о скорости заморозки. При быстрой заморозке гранулы более светлые.

Важно! Если напиток имеет привкус жжёной пробки, значит, при производстве сублимированного кофе была нарушена технология обжарки, или использовались низкосортные, плохо откалиброванные зёрна. Продукты этого бренда лучше не покупать

Также недопустим затхлый запах (появляется при нарушении технологии извлечения ароматических веществ из молотых зёрен).

Сублимированный кофе

В начале прошлого века была изобретена технология производства растворимого, а затем и лиофилизированного кофе.

Но сегодня, когда писатели в спортивном автомобиле пробираются мимо длинного авангардного носа, мы любезно бросаем какую-то бумагу из окна, над которой мы бросаемся на обочину с бойцами? — еще один темп. Любой, у кого еще есть время, чтобы расшифровать удаленный почерк или сделать сложные варианты сортировки, сам виноват. Почему, наконец, есть одна научная самонадеянность и совместное обсуждение и изучение одного из этих творческих «лабораторных студентов»? От моих сокурсников все стали уважаемыми современниками.

На что обращать внимание при покупке сублимированного кофе

Любой, кто не был журналистом, немецкий учитель или профессор немецких исследований, с тех пор переселился, многие уже во время учебы. Например, сегодня, как ветеринар в малообеспеченном районе на севере Германии. Во многих из них во второй семестр есть такой кризис с запасом поддержки. Внезапно чувствуется необходимая необходимость сделать что-то более значимым из его жизни.

Произведённый путём возгонки, или сублимированный кофе, что это значит? Это означает кофе, сделанный из кофейного экстракта, который сначала был заморожен, а потом обезвожен в вакууме. Растворимый кофе получают из экстракта путём выпаривания без и замораживания и без применения вакуума. Сублимированный кофе, или, как его принято называть, «фриз-драйд», значительно дороже растворимого. Впоследствии именно из сублимированного стали делать гранулированный. Любители кофе всё же отдают предпочтение натуральному в зёрнах. Дело в том, что при возгонке или при изготовлении растворимого кофе он в значительной степени утрачивает аромат, за который его так ценят. Первоначально такая технология переработки кофейных зёрен была заказана для нужд американской армии, ведь в окопах неудобно молоть зёрна и заваривать напиток в турке. Необходимость в продукте, не требующем сложного приготовления и повышающем тонус, была велика.

Что такое сублимация

Однако нечто большее, чем медицина, не имеет значения для большинства. Вот почему необходимо подчеркнуть преимущества литературных исследований. У плохих врачей эта земля, наконец, достаточно. Есть кофе и пирожные, а также тот или иной адский напиток. Особенно, если вы так же непригодны для технических и математических профессий, как и вы, мой малыш, если вам не нравится вставать рано утром и вечером ходить в кинотеатр, обсуждать проблемы, а не решать их, если вы не получите руки грязными ни тяжелое бремя, если смотреть на вещи, а не на реконструкцию со всех сторон, если мимолетный, ветер и письмо дороже земли и металла.

Итак, сублимированный кофе, что это значит? Это значит, что напиток из переработанных возгонкой зёрен по-прежнему придаёт бодрость, однако не радует аутентичным кофейным ароматом и стоит довольно дорого, хотя на производство сублимированного и растворимого кофе идут самые дешёвые и непопулярные сорта. Лучший кофе продают в зёрнах.

Какова роль слепой курицы для тех, кто петух в корзине. Прежде всего, если он подведет его к помощнику и многим пробным лекциям следующих десятилетий, то во всем мире придет много. Сегодня в Фленсбурге, завтра в Касселе, наводнение в Дортмунде. Но никто меня не спрашивает. Конечно, это не означает, что после Абитура вам нужно было пройти мастерство мастера или научиться стюардессе, ради бога! Такие ключевые социальные функции уже должны быть устранены в психических прелюдиях. Любой, кто просто думает об изучении литературы, больше не подходит для таких профессий.

Полезен ли кофе быстрого приготовления? Полезные свойства

Полезные свойства растворимого кофе обусловлены наличием кофеина, хлорогеновой и других органических кислот, дубильных компонентов, эфирных масел. Из зерен только 20% соединений переходят в отвар и далее в порошок либо сублимированные кристаллы, но этого достаточно, чтобы была польза от напитка.

Воздействие растворимого кофе на организм отличается в зависимости от пола и возраста:

  • Для женщин. Научные исследования указывают, что тонизирующий напиток снижает риск развития женских онкологических заболеваний. Еще польза растворимого кофе для дам кроется в том, что он не так сильно вымывает кальций, как крепкий заварной. Поэтому в период менопаузы, чтобы не спровоцировать остеопороз, следует переходить на сублимированный продукт. Но не стоит забывать, что польза и вред для организма человека зависят от дозировки: более 3 чашек в день чреваты недостачей кальция.
  • Для мужчин. Ароматный продукт способствует выработке гормона счастья окситоцина, что предотвращает депрессию при кризисе среднего возраста. Польза и вред для мужчин напитка продолжают исследоваться, но в умеренных количествах он снижает агрессивность, избавляет от нервного истощения, что позитивно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • При беременности и грудном вскармливании. При вынашивании ребенка женщине приходится пересматривать свой рацион, поэтому обязательно возникает вопрос: можно ли пить беременным кофе? Можно, но как и в случае с другими продуктами польза и вред для здоровья определяется количеством. Если употреблять не более 100 мл растворимого напитка в день, то это избавит от усталости, упадка сил. В больших объемах из-за кофеина оказывает негативное воздействие на плод, ребенок может родиться с недостаточным весом. Чтобы этого не произошло, лучше переориентироваться на цикорий. Если же употреблять бодрящий напиток при грудном вскармливании, то малыш станет часто капризничать из-за перевозбуждения нервной системы.
  • Для детей. Кофе не стоит давать ребенку до 5-6 лет. Начинать следует буквально с нескольких ложек и изредка, чтобы не причинить вреда. При передозировке возможно сбивание сердечного ритма и вымывание кальция, который необходим растущему организму. Ежедневно допустимо употреблять только после 14 лет. Польза заключается в повышении концентрации внимания и физической выносливости, улучшении памяти и скорости реакции.
  • При похудении. Кофеин в чистом виде добавляется даже в таблетки для снижения веса, поскольку соединение разгоняет метаболизм, сжигает жир, выводит лишнюю жидкость. При похудении нельзя добавлять сахар или сливки, чтобы не повышать калорийность. Однако без пересмотра рациона только на одном кофе похудеть не получится. К тому же чрезмерное увлечение содержащими кофеин продуктами быстро приведет к обезвоживанию.

В этом видео Александр Мясников рассказал, почему необходимо пить кофе

Влияние на организм

Польза и вред для здоровья от кофе зависит от дозировки. При умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний продукт даст много хорошего.

Нервная система

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему. Отсюда такие эффекты от чашки ароматного питья:

  • избавление от сонливости;
  • прилив сил;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение памяти;
  • активизация деятельности мозга.

А еще хорошее настроение, защита от депрессии.

Сердце и сосуды

Вопреки распространенным мифам, кофе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты и полифенолы продукта укрепляют здоровье главного органа, снимают спазмы сосудов, в т.ч. головного мозга при мигрени.

ЖКТ

Кофеин усиливает выработку желудочного сока и выделение желчи, что обеспечивает хорошее переваривание пищи. Фенольные соединения продукта устраняют воспаления в ЖКТ. Но все это справедливо при отсутствии хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Легкие и дыхательная система

Растворимый напиток полезен и при простудных заболеваниях, поскольку стимулирует дыхание. Также считается, что ежедневный прием 1-2 чашек кофе снижает риск развития астмы на 20%.

Сравнение и различия

Несмотря на то, что эти два вида представляют собой почти одинаковый продукт, между ними есть большая разница.

Первое – это сама технология производства. Более трудоемкий процесс, который увеличивает итоговую стоимость продукта

Это, собственно говоря, второе важное отличие. Дополнительно можно отметить вкусовые характеристики, внешний вид и аромат, которые при качественном производстве намного лучше

Стоит отметить, что сублимированный кофе более натурален и, соответственно, безопасен. Если говорить о хорошей марке, то в составе крайне редко можно обнаружить такие добавки, как пальмовое масло. А вот при покупке дешевых порошкообразных сортов состав на упаковке нужно читать очень внимательно. Процент содержания натуральных зерен у последнего продукта может не доходить даже до половины.

Еще при изготовлении сублимированного кофе внутрь гранул часто добавляют натуральный молотый продукт. Это понравится людям, которые ценят естественный вкус, но не могут тратить время на заваривание каждой чашки. Готовится так же, как и растворимый, но с некоторыми отличиями. В кружку засыпают немного зернышек, заливают кипятком и дают настояться две – три минуты. Когда осадок опустится, можно пить.

Порошковый растворимый заменитель содержит очень мало кофеина, полезных веществ, обладает своеобразным вкусом и ароматом. При изготовлении часто применяют самое дешевое сырье, а в некоторых случаях даже обычный остаток натурального продукта.

Кроме этого, при производстве растворимого аналога часто используют робусту, которая от арабики отличается не слишком насыщенным вкусом и ароматом. При этом она очень крепкая. Их сочетание позволяет добиться более или менее оптимальных характеристик, которые устраивают многих потребителей. Но вот предлагается такая смесь часто под видом 100% арабики.

При покупке лучше все-таки отдавать предпочтение известным маркам. Они, дорожа своей репутацией, подходят к производству продукта более ответственно.

От чего зависит вкус

Вкусовой букет определяют несколько параметров.

  • Обжарка. Если зерна пережгли, то и вкус кофе будет слишком горьким, едким и резким.
  • Соблюдение технологии производства. От этого зависит содержание кофеина, размер и консистенция гранул кофе. Если в невскрытой банке кофе вы обнаружите большое количество осадка (осыпи), это значит, что в процессе производства сублимированного кофе произошли нарушения, и вкус может пострадать.
  • Конечная обработка. Сложно угадать, каким составом обработали тот или иной сублимат, но можно ориентироваться на запах сухого кофе. Он должен быть ярким, но мягким, обволакивающим. Слишком резкий аромат однозначно свидетельствует об искусственном происхождении ароматической композиции. Напиток из такого кофе, скорее всего, будет иметь неприятный синтетический привкус.

Рецепт приготовления растворимого напитка

Знатоки советуют для лучшего раскрытия букета применить следующую технологию приготовления кофе: взять на две ложки сублимированного кофе одну ложку сахара и несколько капель горячей воды. Смесь тщательно растереть ложкой до образования светлой однородной массы, а затем в нее добавить нужное количество горячей воды. Напиток получается максимально ароматным и вкусным.

Кофе и сахар насыпают в заранее прогретую чашку, добавляют чайную ложку воды и тщательно растирают, чтобы получилась пенка. Затем доливают остальную воду. Она не должна быть горячее +90 °C. Чтобы нагреть воду, её кипятят до момента появления пузырьков воздуха. Следует выключить чайник и подождать 2–3 минуты, пока вода немного остынет.

Чем интенсивнее взбивать кофе с сахаром, тем пышнее будет пенка (хотя взбивать сублимированный кофе тяжелее, чем порошковый). Если готовят несколько порций напитка, для взбивания удобно использовать миксер. Такой пеной можно украсить маффины. Иногда её выкладывают поверх натурального кофе, заваренного во френч-прессе или кемексе.

Какой кофе, когда и для кого лучше

По словам медиков, кофе сам по себе может быть довольно вредным продуктом. Особенно, растворимые аналоги и в большом количестве. Но в некоторых случаях его употребление все-таки будет уместно.

Но, чтобы разобраться в этом вопросе более подробно, нужно сначала понять, кому этот продукт лучше полностью исключить из своего рациона:

  1. В первую очередь, следует быть осторожнее беременным и кормящим женщинам. Учитывая состав заменителя свой выбор желательно остановить на натуральном напитке в небольших порциях.
  2. То же самое относится к маленьким детям. При частом употреблении может возникнуть эмоциональная неустойчивость.
  3. Не рекомендуют людям, страдающим проблемами сердечно-сосудистой системы. Несколько кружек подряд – и плохое самочувствие обеспечено.
  4. Пожилым людям нужно быть аккуратнее не только с порошковым, но и натуральным кофе.
  5. Водителю иногда лучше выпить кружку крепкого чая. В некоторых случаях он может бороться со сном намного лучше, чем дешевый порошок с почти отсутствующим кофеином в составе.

Характеристики и советы по выбору сублимированного кофе

Несмотря на такой внушительный список ограничений употреблять этот напиток можно и нужно. Но только в том случае, если речь идет о продукте высокого качества, изготовленном из натурального сырья:

  • Сублимированный кофе, который приближен к натуральному больше, чем обычный порошок, содержит в составе антиоксиданты. Они помогают сохранять молодость и красоту. А вот дешевые смеси, содержащие вредные вещества, наоборот, могут стать причиной ухудшения кожи и волос.
  • В процессе обработки часто образуется никотиновая кислота – источник витаминов и полезных микроэлементов. Она необходима для улучшения работы сосудов, так как позволяет снизить уровень холестерина.
  • Хороший продукт, в котором присутствует достаточное количество кофеина, будет полезен при пониженном давлении.
  • Необходим для водителей и студентов, ведь им часто приходится бодрствовать в то время, когда очень хочется спать. Кружка крепкого кофе может снять усталость, повысить работоспособность, улучшить мозговую деятельность.
  • Чашка горячего ароматного напитка сама по себе поднимает настроение, помогая избавиться от осенней хандры.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Делимся с вами несколькими рецептами приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

Характеристики и советы по выбору сублимированного кофе

Вам потребуется:

1-2 чайных ложки сублимированного кофе; Сахар; 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%); Немного корицы по вкусу; 160-180 мл воды. Порядок приготовления:

Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку. Заполнить горячей водой. Дать настояться 2-3 минуты. Пока настаивается немного нагреть молоко. Заранее можно взбить молоко как вам удобно. Далее добавить его в напиток и размешать. Посыпать корицей. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

Характеристики и советы по выбору сублимированного кофе

5 чайных ложек кофе; Сахар по вкусу; Немного ванилина; 0,25 л воды; 0,25 л молока. Порядок приготовления:

Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать. Дать остудиться. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда. Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

Как делают растворимый кофе на производстве

Характеристики и советы по выбору сублимированного кофе

Собранные плоды чистят и перебирают, убирая не созревшие в другой контейнер.

Далее их обжаривают и перемалывают.

Затем перекладывают в экстракционную батарею (похожа на большую кофеварочную машину), где происходит заваривание: под высоким давлением струей горячей воды пропускают молотые зерна.

По окончанию консистенцию перекладывают в цистерны, где убирают лишнюю жидкость.

Концентрированную массу обрабатывают с помощью специальной технологии. В наше время их всего две:

— Метод выпаривания «спрей-драйд». Концентрированную массу высушивают под большим потоком горячего воздуха. Это устаревшая технология и в наше время й мало кто пользуется.

— Технология «фриз-драй» более популярна среди изготовителей кофе. Она осуществляться по принципу «сушка–замораживание». Приготовленную вышеупомянутую массу замораживают и закрывают в вакуумный контейнер. Таким образом, лед постепенно испаряется, и появляются гранулы. Эта технология является основным отличием гранулированного кофе от порошкового.

Сейчас появилась новая технология, согласно которой в растворимый добавляют частицы молотого кофе. Такая техника помогает сохранить запах, и вкус изменяется благодаря молотому кофе.

Сублимированный кофе и растворимый: в чем разница

Из чего делают растворимый сублимированный кофе? Во время приготовления сублимированного кофе пользуются технологией «сухая заморозка»: обжаренные зерна превращают в порошок и варят в больших ёмкостях около трех часов. Полученную массу быстро замораживают, понижая температуру до тех пор, пока субстанция не высохнет. Затем ее разбивают на гранулы и добавляют кофейные масла, собранные из пара, чтобы вернуть прежний аромат. Эту технологию выбирают многие изготовители.

Как на самом деле делают растворимый (не сублимированный) кофе? Растворимый кофе получают при высоких температурах, которые убивают полезные вещества, поэтому сублимированный кофе считается полезнее – он больше приближен к натуральному вкусу. Но из-за трудоемкой технологии изготовления сублимированный кофе стоит дороже.

Процесс производства

Отличие сублимированного кофе от остальных растворимых видов — это качество сырья. Нет, для его изготовления не берут высокосортную арабику, но основу все же составляет кофейное зерно, а не отходы.

Характеристики и советы по выбору сублимированного кофе

Как делают сублимированный кофе и сохраняют в нем аромат кофейных зерен? Производство этой разновидности напитка хоть и не является тайной, но влечет сложный поэтапный процесс, который не каждая компания готова проходить. Гораздо проще выпустить гранулированный кофе в больших масштабах и по более привлекательной цене.

Этапы производства:

  1. Кофейные зерна подвергаются измельчению и обжариваются.
  2. Подготовленное сырье заливают водой и помещают в специальные экстракционные батареи. Там оно варится в течение пары часов. В процессе кипения пар уходит по трубам, где образуется конденсат. Он содержит эфирные масла, которые были извлечены из зерен. Конденсат собирается и впоследствии используется для насыщения кофе вкусовыми свойствами.
  3. Вываренный экстракт помещается в цистерны, где часть жидкости испаряется и происходит сгущение сырья, то есть образуются кофейные плитки.
  4. Они помещаются в морозильные камеры с вакуумом и подвергаются шоковой заморозке. На этом этапе кофе сублимируется – жидкость испаряется и остается чистый экстракт.
  5. Высушенную массу дробят, чтобы получились неровные частички в виде пирамидок. Теперь их соединяют с выпаренными эфирными маслами для создания ароматного напитка.

Теперь мы знаем – что такое сублимированный кофе и как его производят. Осталось разобраться, как он влияет на организм человека и чем отличается сублимированный кофе от гранулированного, кроме цены.

Топ-3 марок сублимированного кофе

Изготовлением сублимированного кофе занимаются все те же компании, что производят другие растворимые и нерастворимые виды этого продукта — это позволяет им использовать отходы сортировки зернового кофе и не терять в деньгах.

Рейтинги – дело неблагодарное, так как сложно сравнить все имеющиеся торговые образцы и марки сублимированного кофе по единым параметрам. Воспользуемся данными программы «Контрольная закупка», которая сравнила 6 популярных марок сублимированного кофе. «Ambassador», «Jardin», «Moccona», «Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта».

Образцы сначала подвергли «слепой» дегустации, затем лидеров отборочного этапа проверили на содержание влаги и кофеина.

Тройка победителей выглядит следующим образом.

  • 1-е место досталось торговой марке «Moccona». Его определили, как сбалансированный и приятный на вкус, с оптимальным содержанием кофеина, изготовленный в полном соответствии с технологическими требованиями.
  • 2-е место занял «Jardin». Он получил приз симпатий дегустаторов за превосходный вкус, однако, после проверки на технологическое соотвествие потерял лидерство. Поэтому за ним остается почетное второе место.
  • 3-е место – «Ambassador». Он вошел в тройку победителей по результатам «слепой дегустации». Технологи посчитали, что по содержанию кофеина и соответствию технологическим требованиям он немного уступает лидерам.

«Nescafe Gold», «Tchibo» и «Черная карта» выбыли из соревнования по результатам дегустации.

Технология изготовления сублимированного кофе

Растворимый кофе пользуется огромной популярностью среди людей благодаря своему удобству. Для приготовления порции бодрящего обжигающего напитка не требуется никакого специального оборудования, особых навыков и времени. Достаточно вскипятить воду в чайнике, насыпать в чашку ложку гранул и залить их кипятком. Через 2 минуты напиток готов.

Порошковый и гранулированный кофе имеет мало общего с натуральным. Его производители грешат добавлением консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок. По мнению экспертов, сублимированный напиток наиболее приближен к оригиналу благодаря уникальной технологии изготовления.

Как же делают сублимированный кофе на производстве? Вопреки всеобщему мифу, для приготовления растворимых напитков используется не кофейная шелуха и мусор, а цельные зерна.

Сам процесс получения сублимированного напитка выглядит следующим образом:

  1. Тщательно отобранные, качественные зерна обжаривают и измельчают в порошок.
  2. Полученную «кофейную муку» заливают водой и варят в герметично закрытых металлических емкостях в течение нескольких часов.
  3. Пар, образующийся в процессе варки, удаляется по специальной системе труб. Внутри нее находятся фильтры, способные улавливать и сохранять эфирные масла, которые и отвечают за неповторимый аромат напитка.
  4. Сваренный кофе подвергается моментальной глубокой заморозке, затем подвергается воздействию вакуумных установок при низком давлении. При этом из него удаляется вся лишняя жидкость. Этот процесс напоминает то, что происходит с овощами и фруктами, помещенными в морозилку — они высыхают.
  5. Обезвоженная кофейная масса измельчается с помощью ножей в привычные покупателю гранулы в виде пирамидок.
  6. Приготовленный таким образом сублимированный кофе пропитывается эфирными маслами, собранными системой фильтров на этапе варке. Это позволяет вернуть ему привычный аромат.
  7. Производители утверждают, что такой кофе по составу аналогичен натуральному, и сохраняет все полезные свойства.

Подведем итоги

Характеристики и советы по выбору сублимированного кофе

Вреден растворимый кофе или полезен, зависит от выпиваемого количества. Если употреблять не более 2-3 чашек в день, то это обеспечивает бодрость и хорошую работоспособность, снижает риск развития некоторых заболеваний. Чрезмерное увлечение чревато нагрузкой на сердце, ЖКТ, обезвоживанием и преждевременным старением. Употреблять напиток благоприятно в первой половине дня, но не утром натощак.

Растворимый кофе хоть и уступает по вкусовым характеристикам заварному, зато более удобен в приготовлении. Из 3 продаваемых видов лучше выбирать сублимированный, а если есть проблемы с артериальным давлением, то отдавать предпочтение вариантам без кофеина или пить с молоком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий