Колд брю (Cold brew)
С английского языка словосочетание «cold brew» можно дословно перевести как «холодное заваривание». Благодаря этому методу холодный кофе получается мягким, без кислинки и горечи, как при традиционной горячей заварке, к тому же лед не разбавляет кофе, поэтому его вкус остается насыщенным. Рецепт Колд брю придумал в 1964 году американец Тодд Симпсон, его жена не могла пить обычный кофе из-за высокой кислотности.
Ингредиенты:
- молотый кофе – 200 г;
- холодная вода – 1 л;
- сахарный сироп или мед – по вкусу.
Рецепт
1. Насыпать кофе во френч-пресс или другую емкость. Перемешать.
2. Влить воду. Настаивать с закрытой крышкой 12 часов при комнатной температуре или 24 часа в холодильнике.
3. Процедить кофе от гущи через ситечко или с помощью поршня френч-пресса.
Внимание! Главное сильно не отжимать гущу, иначе холодный кофе будет горчить. 4
Перелить отфильтрованный кофе в бокал или чашку для подачи. По желанию подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе
4. Перелить отфильтрованный кофе в бокал или чашку для подачи. По желанию подсластить сахарным сиропом или жидким медом, так как обычный сахар плохо растворяется в холодном кофе.
Ананасовый и клубничный кофе — для жаркой погоды
Ананасовый фраппе готовят из мороженого, ликера Драмбюи, сока ананаса, кофе. Начинают со смешивания мороженого с соком ананаса и ликером. В готовую смесь добавляют остуженный кофе эспрессо, выливают коктейль в подходящий бокал, подавая с соломинкой.
Вам будет интересно Рождественский кофе
Свежий фраппе с мятой и клубничными нотками — гармония вкуса
Мятный холодный кофе клубничный также подойдет для утоления жажды в жаркую погоду. Для приготовления понадобится стандартный набор продуктов:
- сахар;
- молоко;
- кофе;
- лед.
Дополнительно мятный фраппе подразумевает использование мяты и свежих или замороженных ягод клубники.
Смешивают коктейль, взбивая блендером все ингредиенты, с предварительно остуженным кофе. Готовый напиток украшают листиками мяты, подают с толстой соломинкой, пропускающей кусочки фруктов.
Вариацией на тему клубничного холодного кофейного коктейля станет малиновый фраппе. Чтобы его приготовить достаточно будет 250 мл эспрессо, клубнику заменяют малиной. Коктейль готовят следующим образом:
- в высокий бокал засыпают колотый лед;
- поверх ледяной подушки выкладывают измельченные блендером ягоды малины;
- по стенкам аккуратно выливают кофе.
Готовый напиток украшают свежей малиной, взбитыми сливками, шоколадной стружкой.
Отличие кофе лунго и американо
Лунго частенько пытаются сравнить с американо, но это абсолютно разные напитки по свойствам и рецептуре приготовления.
Американо
- Американо – ни что иное, как сильно разбавленный эспрессо. Для его приготовления требуется стандартная порция обычного эспрессо, приготовленного без отклонения от стандартов. После того, как эспрессо готов, он разбавляется горячей водой. Классические пропорции американо – 1:1 или 1:2, где на одну часть эспрессо берется одна-две части воды.
- Благодаря разбавлению эспрессо, американо некрепкий и имеет пониженную горечь. Его аромат нестойкий, в нем хорошо ощутимы ягодные и хлебные ноты, если эспрессо готовили из хороших сортов зерен. Во вкусе американо явственно ощущается кофейная кислинка.
- Стандартный объем американо – 150-180 мл.
- Американо пьют в течении всего дня из-за низкой концентрации кофеина.
Лунго
- Этот кофе не разбавлен водой, а приготовлен с большим объемом жидкости. Весь объем воды, положенный по рецепту, проходит через толщу молотого кофе.
- Лунго отличается высокой крепостью и вкусом, с ярко выраженной горчинкой. В нем могут ощущаться торфяные и шоколадные ноты, а его аромат сильный и устойчивый.
- Стандартный объем лунго – 50-70 мл.
- Лунго пьют, преимущественно, в первой половине дня из-за высокой концентрации кофеина.
Что такое кофе Лунго (Lungo). Особенности, состав, рецепты, отличия от американо, польза и вред
Сегодня мы узнаем, что такое кофе Лунго
(Lungo), какимиособенностями,составом,характеристикамиобладает кофейный напиток,чем отличаетсяотАмерикано(Americano) и какие существуютрецепты приготовленияЧТО ТАКОЕ КОФЕ ЛУНГО (LUNGO). ОСОБЕННОСТИ, СОСТАВ, РЕЦЕПТЫ, ОТЛИЧИЯ ОТ АМЕРИКАНО, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Добрый день, в сегодняшней статье мы расскажем о том, что такое кофе Лунго
(Lungo ), какимиособенностями ,составом ,вкусовымикачествами , характеристиками обладает кофейный напиток,чем отличается отАмерикано (Americano ) и какие существуютпопулярные рецептыприготовления этого бодрящего продукта.
На сегодняшний день одним
из самыхглавных символов бодрости на планете по праву считаетсяглоток крепкого свежесваренного зернового кофе . Косновным разновидностямкрепких бодрящих напитков большинство кофейных ценителей относятэспрессо ,ристретто илунго . Такой кофейный напиток, каклунго обладает довольносложной рецептурой ипоследовательностью приготовления . Сложностьрецепта этоговида кофе заключается вопределенной последовательности действий , которые должнывыполняться в течениенепродолжительного периода времени . Это нужно для того, чтобы кофейный напиток смогмаксимально раскрыть своивкусовые иэнергетические качества .
КОФЕ РИСТРЕТТО: ОСОБЕННОСТИ, РЕЦЕПТЫ, ПОЛЬЗА И ВРЕД
Что такое кофе лунго? Кофе лунго
или как его еще называютэспрессо-лунго в переводе ситальянского означает “продолжительный илиудлиненный “. Такойвид кофе , каклунго относится к группекрепких кофейных напитков, которые зачастуюготовятся при помощи специальныхкофемашин по аналогии сэспрессо . Кофелунго готовится наоснове традиционногоэспрессо , но с гораздобольшим количеством воды всоставе напитка. Кроме того, по временилунго варится почтив 2 разадольше , чемэспрессо иамерикано (справочно: время приготовления напитка может варьироваться от 40 до 80 секунд ).
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ КОФЕ ЭСПРЕССО ОТ АМЕРИКАНО?
Стоит заметить, что кроме времени приготовления
,лунго отличается отэспрессо менее насыщенным , но при этомболее горьковатым вкусом . Это все связано с тем, чтодополнительный объем горячей воды всоставе напитка,проходящий черезмолотый кофе ,растворяет некоторуючасть компонентов , которые обычно остаютсяне растворенными и, следовательно,не попадают в готовый напиток. Важнымотличительным пунктом, который относится ккофе лунго также является то, что свежесваренный бодрящий напитоксодержит в себе намногобольше кофеина , чемэспрессо иамерикано . Таким образом, считается, что именнолунго относится к самымтонизирующим кофейным напиткам на Земле, которыерекомендуется употреблять только вутреннее время , чтобыне навредить своемуздоровью .
1. ОСОБЕННОСТИ, КРЕПОСТЬ, ИНГРЕДИЕНТЫ И ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕ ЛУНГО
Кофейный напиток лунго
является одной из основных разновидностейкофе эспрессо . Как мы отметили ранее ключевоеотличие лунго отэспрессо заключается визмененной рецептуре первого напитка, а точнее у негобольший объем (за счет большего количества воды и кофе ) ивремя приготовления . В самом названии кофейного напитка “Lungo ” – “длинный, долгий ” ужезаложен весь смысл этоговида кофе .
Какие особенности, необходимо учитывать в процессе приготовления лунго?Во-первых , стоит помнить, что в среднем наодну порцию напитка требуетсяот 7 до 10 грамммолотых кофейных зерен илиодна стандартная капсула кофе(если готовим лунго в капсульной кофемашине ).Во-вторых ,лунго нужноготовить только вкофемашине (кофеварке ), так как дляприготовления настоящего напитка необходимодавление пара , также, как и дляэспрессо .
В-третьих
, для приготовления,насыщенного ияркого лунго , нужно выбирать только тотсорт кофейных зерен , который обладаетмягким вкусом , потому что в противном случаесвежесваренный кофе будет иметьгорький , а порой дажерезкий привкус .В-четвертых ,лунго желательно готовить иззерен кофесреднего иликрупного помола , вотличие отэспрессо , для которого зачастую используетсямелкий помол .
КАКОЙ КОФЕ В ЗЕРНАХ САМЫЙ ЛУЧШИЙ. РЕЙТИНГ И СПИСОК СОРТОВ
Как отличить от других видов кофе?
В мире есть 4 вида кофе, которые принято считать аналогами эспрессо, главные отличия – объём напитка и основа. Но ни один из них по вкусу не напоминает другой.
Американо
Люди, недостаточно разбирающиеся в кофе, часто путают лунго и американо. Готовятся напитки из одинаковых составляющих, очень похожи по внешности и объёму. Но вкусовые качества различаются.
Отличия американо от лунго:
Американо | Лунго |
Готовится как классический эспрессо. Объём увеличивается за счёт добавления воды в готовый напиток. | Вода проходит сквозь все зёрна арабики. |
Нежный привкус, в меру крепкий. | Насыщенный, горький с нотками кислинки вкус. |
объём: 200-250 мл. | объём: 90-180 мл. |
Бодрит слабо. | Самый тонизирующий напиток в кофейном мире. |
Эспрессо
Основное отличие – объём. Традиционный эспрессо в два раза меньше лунго. Но это вся разница.
Другая разница между эспрессо и лунго:
Эспрессо | Лунго |
Используется 5-8 г зёрен. | Для приготовления нужно 8-10 г арабики. |
Время приготовления 30 секунд. | Экстракция длится 60 секунд. |
Полезность невысокая. | Положительное влияние на организм человека. |
Вкус горький, но с нотками какао. | Кроме горечи присутствует кислинка. |
Ристретто
Ристретто схоже с классическим эспрессо, соответственно есть совпадения и с лунго. Заметить отличия сможет любой, главное – вкус.
В чём разница напитков:
Ристретто | Лунго |
Для приготовления нужно 18-25 мл воды. | Жидкости нужно около 100 мл. |
Пролив составляет 20-25 секунд. | Готовится 50-60 секунд. |
Небольшое содержание кофеина. | Основного компонента кофе содержится много. |
Вкус насыщенный, ароматный, крепкий. | Есть кислинка и горечь. |
Капучино
Капучино, так же как и лунго, базируется на основе эспрессо. Его предпочитают пить те, кто не может по достоинству оценить горчинку лунго.
Отличия капучино от лунго:
Капучино | Лунго |
Добавляется вспененное и тёплое молоко. | Молоко не добавляется. |
Объём готового напитка 180-220 мл. | Выход не более 180 мл. |
Основа варится 30 секунд. | Лунго готово через 60 секунд. |
Крепость слабая. | Высокие показатели крепости. |
Вкус приятный, нежный. | Присутствует горчинка и кислинка. |
Лунго (Lungo)
Лунго – это чёрный кофе, приготовленный с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Согласно рецепту, используется столько же кофе, как и для эспрессо, но, в зависимости от способа приготовления, порция лунго больше стандартной порции эспрессо в 2–4 раза.
История
Кофе лунго – изобретение XX века, появившееся на свет благодаря экспериментам с кофемашиной. Само слово lungo в переводе с итальянского означает «длинный», что как нельзя лучше описывает особенности приготовления напитка.
Эспрессо в качестве утреннего кофе прекрасен, но не всем хватает 30 мл напитка для того, чтобы нормально позавтракать. Можно приготовить двойную или даже тройную порцию эспрессо, но на это уйдёт в 2–3 раза больше молотого кофе, а итальянцы в тяжёлые послевоенные времена испытывали финансовые трудности и не могли себе этого позволить.
Существует два способа приготовления кофе лунго, и любители кофе всего мира спорят, какой из них более правильный:
- увеличение порции примерно в 2 раза за счёт использования кофе крупного помола. Время приготовления – такое же, как и у эспрессо;
- увеличение порции кофе в 2–4 раза за счёт удлинения срока экстракции напитка.
Особенности кофе лунго
- Лунго готовят с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Сварить напиток в джезве (турке) не получится.
- Лунго содержит больше кофеина и танинов, чем классический эспрессо, из-за чего интенсивнее горчит. Поэтому для варки лунго лучше использовать смеси из чистой арабики, без добавления робусты. Следует отдавать предпочтение ароматным сортам с мягким вкусом, к примеру, кенийской или танзанийской арабике, индийскому сорту Plantation A.
- Для приготовления лунго требуется кофе крупного помола. Чем мельче помол – тем больше будет горчить напиток. Если есть только кофе обычного тонкого эспрессо помола, то лунго удастся сварить лишь методом увеличения времени экстракции. Из-за длительного перегрева мелкие частицы будут попросту гореть, и у напитка появится неприятный привкус жжёных зёрен.
- Одна чайная ложка или 5-граммовый стикер сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.
Характеристики лунго
Сорта зёрен | Смесь из нескольких сортов арабики с мягким вкусом, робусту добавлять не рекомендуется |
Степень обжарки | При увеличении времени экстракции – только средняя (Полная Городская или Венская). Если время экстракции не превышает 30 секунд, то подойдёт и тёмная обжарка (Итальянская или Французская) |
Помол | Крупный или немного мельче |
Давление в кофемашине | В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар |
Температура воды в группе | Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, |
для тёмной – от +88 до +91 °C
Ингредиенты:
- молотый кофе – 7-9 грамм;
- вода – 60-120 мл.
Рецепт №1 (классический)
- Отмерить нужное количество молотого кофе и утрамбовать его в рожке кофеварки.
- Подогреть толстостенную чашку и установить её в лоток для сбора капель.
- Время приготовления – 30 секунд.
- Благодаря тому, что помол крупный, за 30 секунд через спрессованный молотый кофе проливается 50–60 мл воды. Частицы омывает в 2 раза больше воды, чем во время приготовления эспрессо, поэтому в чашку попадает больше кофеина и танинов.
Рецепт №2
При этом способе варки лунго всё делают точно так же, как и в предыдущем случае, но время экстракции увеличивают до 50–60 секунд. В чашку вымывается гораздо больше кофеина и танинов, поэтому кофе получается очень горьким. Объём порции, в зависимости от помола – 60–120 мл.
Австралийский лунго
Австралийский бариста Мэтт Пергер предложил новый способ приготовления лунго:
- Сварить лунго по рецепту №1, но из молотого кофе светлой обжарки (крупного помола).
- Слегка смочить бумажный фильтр для капельной кофеварки и процедить через него напиток.
- В результате пенка и масла задерживаются на фильтре. Получается лунго с очень богатым ароматом, плотным телом и умеренной горечью.
Как подавать и пить лунго
Лунго принято подавать в толстостенной чашке, вместе с бокалом негазированной воды комнатной температуры, сахаром или мёдом. Вода нужна для того, чтобы освежить рецепторы перед употреблением кофе и запить его, если напиток покажется слишком горьким.
Лунго хорошо сочетается со сладостями
Лунго хорошо сочетается с шоколадом, выпечкой, десертами, фруктами, твёрдым сыром.
Польза и вред лунго
Итальянцы пьют лунго только один раз в день и лишь до 11 утра. Кофе бодрит, помогает проснуться, но если его выпить позже – возможно перевозбуждение, повышенная нервозность, бессонница.
Даже здоровому человеку лучше употреблять такой напиток не каждый день, а 4–5 раз в неделю. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы следует вообще отказаться от лунго, заменив его кофейными напитками с меньшим содержанием кофеина.
Кофе лунго (caffe lungo)
Эспрессо лунго — это прекрасный утренний бодрящий кофе. В этой статье мы расскажем, в чем заключаются особенности приготовления лунго, каков его вкус и чем он отличается от американо.
Что такое кофе лунго
Эспрессо лунго (caffe lungo) — это кофе, который готовится из молотых кофейных зерен под давлением 9–18 атмосфер в кофеварке или кофемашине. В отличие от обычного эспрессо, объем которого составляет 25–60 мл, лунго имеет объем в 2–3 раза больший. Он может варьироваться от 90 до 180 мл, по разным рецептам.
Для приготовления лунго закладка молотого кофейного зерна берется такая же, как и для эспрессо (обычно, 7–10 грамм). Отличие в приготовлении заключается в том, что через порцию кофе для эспрессо просто проходит в 2–3 раза больше воды. Если эспрессо готовится обычно 15–30 секунд, то кофе лунго заваривается около 50–60 секунд.
Происхождение
Родиной напитка считается Италия, там его называют «caffe lungo». Итальянское слово «lungo» означает «долгий», «длинный». Отличие напитка от своих ближайших итальянских собратьев, ристретто и эспрессо, заключается лишь во времени прохождения воды под давлением через одинаковое количество молотых кофейных зерен, и как результат, в разном объеме и вкусе напитка.
Появление этих напитков стало возможным благодаря изобретению паровой эспрессо-машины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 году. С тех пор приготовление кофе под давлением является одним из самых популярных способов взбодрить себя утром или после плотного обеда, когда нужно работать, а хочется спать.
Рецепт приготовления
Вам потребуется лишь молотый кофе и кофемашина или кофеварка рожкового или капсульного типа.
- Положите кофе в кофемашину или кофеварку. Если аппарат капсульный, то просто вставьте капсулу.
- Налейте воду в резервуар для воды.
- На кофемашине выберите функцию «Лунго» и нажмите кнопку приготовления. Если на кофеварке нет такой функции, то просто пропустите двойную или тройную порцию воды через кофе в режиме «Эспрессо».
- Наслаждаетесь вашим ароматным кофе.
Как подавать и пить
Лунго обычно подается в чашках объемом 150–180 мл. Перед приготовлением кофе рекомендуется нагреть чашку горячей водой или паром. Так чашка не заберет тепло от вашего лунго и напиток будет дольше оставаться горячим. Особенно это актуально зимой в северных регионах.
Можно добавить по вкусу сахар, сироп или мед. К напитку хорошо подойдет печенье, особенно традиционный итальянский десерт кантучини с цельным миндалем.
Этот классический итальянский кофе хорошо пить с утра. Он придется по вкусу всем ценителям не слишком крепких кофейных напитков. Аромат обжаренных кофейных зерен в вашей чашке поможет взбодрить вас, а насыщенный вкус и хорошая доза кофеина придадут сил на целый день.
Вкус напитка
Кофе лунго будет менее крепким по вкусу и более водянистым, чем классический эспрессо. Однако благодаря более долгому завариванию в чашку попадают дубильные вещества — сильнее проявляется горчинка и некоторые другие ароматы, которые не успевают раскрыться при более короткой экстракции. Таким образом, варьируя объем и длительность приготовления, вы можете получить разный вкус кофе.
Правда, нет смысла пропускать по пол-литра воды через одну порцию молотого кофейного зерна. В итоге в чашке у вас окажется вода коричневого цвета, слабо напоминающая по вкусу настоящий кофе. Вряд ли вам доставит удовольствие такой сомнительный напиток.
Также в лунго содержится больше кофеина, чем эспрессо, а следовательно, он обладает большим бодрящим эффектом. Все логично — вода дольше проходит через кофе и вымывает больше кофеина из зерен вам в чашку.
Таким образом, кофе лунго будет менее насыщенным по вкусу напитком, чем ристретто и эспрессо, но бодрить он будет больше, чем его младшие братья.
Отличие лунго от американо
Часто люди путают эти два напитка, так как они готовятся из одних и тех же составляющих и очень похожи по объему и внешнему виду. Тем не менее их вкус и характер могут значительно различаться. Давайте же разберемся в этом подробнее.
- готовится добавлением горячей воды в порцию эспрессо;
- получается мягким и не очень насыщенным по вкусу;
- объем составляет обычно 200–250 мл;
- небольшая пенка крема или ее отсутствие;
- бодрящий эффект выражен не сильно.
- вся вода, используемая для приготовления напитка, проходит через кофе во время экстракции;
- более насыщенный, крепкий и бодрящий, чем американо, содержит больше горчинки во вкусе;
- объем напитка 90–180 мл;
- пенка крема плотной, как в эспрессо;
- содержание кофеина больше, чем в американо, следовательно, бодрит больше.
Как видите, эти два напитка отличаются друг от друга. Надеемся, что теперь вы их никогда не спутаете.
Кофе в капсулах Caffitaly Lungo, совместимых с кофемашинами системы Nescafe Dolce Gusto
В настоящее время проходя выгодные акции на покупку капсул Dolce Gusto и капсул Lavazza Blue. В наличие полный ассортимент капсульного кофе различных вкусов:
- Dolce Gusto Catuai do Brazil;
- Dolce Gusto Cappuccino;
- Dolce Gusto Espresso Caramel;
- Dolce Gusto Espresso Intenso;
- Dolce Gusto Cortado;
- Dolce Gusto Americano;
- Dolce Gusto Grande;
- Dolce Gusto Grande Intenso;
- Dolce Gusto Lungo;
- Dolce Gusto Latte Macchiato;
- Dolce Gusto Latte Macchiato Caramel;
- Dolce Gusto Mokka;
- Dolce Gusto Chococino;
- Dolce Gusto Nesquik;
- Dolce Gusto O Le;
- Dolce Gusto Espresso;
- Dolce Gusto Ristretto;
- Dolce Gusto Barista;
- Dolce Gusto Espresso Decaffeinato;
- Dolce Gusto Cafe Au Lait;
- Dolce Gusto Cappuccino Skinny;
- Dolce Gusto Latte Macchiato Vanilla;
- Dolce Gusto Chococino Caramel;
- Dolce Gusto Cappuccino Ice;
- Dolce Gusto Chai Tea Latte;
- Dolce Gusto Yunnan Espresso;
Менеджеры нашего магазина с радостью расскажут вам особенности каждого бленда.
- многоразовые капсулы Dolce Gusto;
- состав капсул Dolce Gusto;
- обзор вкусов;
В случае возникновения проблем с кофеваркой, вы можете найти все необходимые инструкции к капсульным кофемашинам Krups у нас на сайте и быстро решить возникшие вопросы. В ближайшее время, на сайте появятся промокоды Dolce Gusto, которые будут действовать на продукцию данного стандрта — зарегистрировав которые, вы сможете приобрести наши итальянские капсулы, по еще более выгодным ценам.
Рецепт кофе
Поклонник кофе может сварить его по одной из трех рецептур.
Классический
При варке кофе существуют некоторые особенности:
- Объем порошка на доизровку 10 г или 1 закладка в машину, как и при готовке эспрессо.
- Количество воды по сравнению с эспрессо увеличено в 2 раза, но некоторые доливают на 1/4 больше. Для лунго берут 80-100 мл воды.
- Период экстракции повышается и достигает 50-60 сек.
Различия в приготовлении кофе
Рецептура приготовления лунго несложна. Что требуется взять:
- 10 г изделия крупного помола, фракции должны быть больше, чем для крепкого эспрессо;
- 100 мл жидкости.
Варить напиток необходимо по алгоритму:
- Порошок помещают в рожок, в емкость выливают воду.
- Продолжительность экстракции должна составить не меньше 50 секунд для 1 чашки кофе.
- Потом можно приступать к питью.
В кофеварке лунго готовят следующим образом:
- Чайную ложку зерен обжаривают на сковороде.
- Потом перемалывают в кофемолке примерно 15 секунд, пока не образуется крупный помол.
- В чашке соединяют 10 г кофе и 70 мл воды.
- Дожидаются, пока прокапается вся жидкость.
- Кружку с толстыми стенками прогревают, вливая в нее кипяток и оставляют на 2 мин.
- Сливают воду и наливают кофе.
Лунго продают в виде капсул для варки в капсульной машине. Как правило, они содержат арабику. Иногда для получения лунго берут капсулу эспрессо. При этом увеличивают время готовки и пролива жидкости.
Сварить продукт без кофемашины достаточно проблематично. Удастся только приготовить напиток, близкий по вкусу. Используют гейзерную кофеварку, кофе крупного помола. Варка должна проводиться на очень маленьком огне. Это делается для увеличения времени экстракции.
Австралийский
Напиток придумал баристу Мэтту Пергеру. Для его варки рекомендуется брать мелко молотые светлые зерна средней обжарки. Массу варят в машине 25-30 секунд. Готовый лунго процеживают, это позволит убрать лишние частицы. В результате напиток получится чистым, с насыщенным вкусом. Его нужно пить в прохладном виде, поскольку так раскрывается послевкусие.
Холодный итальянский
Итальянцы знают толк в кофе, они уверены, что именно холодный напиток утоляет жажду в жаркие дни. Готовить его просто, понадобится:
- очищенная вода – 60 г;
- молотый кофе – 10 г;
- горький шоколад – 20 г;
- кубики льда;
- сахар.
Кофе лунго готовится в кофемашине
Как сварить холодный кофе:
- Сначала отваривают лунго по классическому рецепту.
- Поток кладут лед. Он усилит вкусовые качества и даст возможность насладиться тонким ароматом кофе. Также кусочки улучшат его внешний вид.
- Натирают горький шоколад и насыпают в чашку.
- При желании вливают взбитое молоко и насыпают корицу.
Отличие кофе лунго и американо
Лунго частенько пытаются сравнить с американо, но это абсолютно разные напитки по свойствам и рецептуре приготовления.
Американо
- Американо – ни что иное, как сильно разбавленный эспрессо. Для его приготовления требуется стандартная порция обычного эспрессо, приготовленного без отклонения от стандартов. После того, как эспрессо готов, он разбавляется горячей водой. Классические пропорции американо – 1:1 или 1:2, где на одну часть эспрессо берется одна-две части воды.
- Благодаря разбавлению эспрессо, американо некрепкий и имеет пониженную горечь. Его аромат нестойкий, в нем хорошо ощутимы ягодные и хлебные ноты, если эспрессо готовили из хороших сортов зерен. Во вкусе американо явственно ощущается кофейная кислинка.
- Стандартный объем американо – 150-180 мл.
- Американо пьют в течении всего дня из-за низкой концентрации кофеина.
Лунго
- Этот кофе не разбавлен водой, а приготовлен с большим объемом жидкости. Весь объем воды, положенный по рецепту, проходит через толщу молотого кофе.
- Лунго отличается высокой крепостью и вкусом, с ярко выраженной горчинкой. В нем могут ощущаться торфяные и шоколадные ноты, а его аромат сильный и устойчивый.
- Стандартный объем лунго – 50-70 мл.
- Лунго пьют, преимущественно, в первой половине дня из-за высокой концентрации кофеина.