Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе ристретто

Что это такое?

Ристретто (ristretto) называется кофе, разработанный в Италии. Напиток отличается высокой концентрацией кофе, поэтому называется также «двойной эспрессо». Подается ristretto маленькими порциями. При небольшом объеме жидкости сохраняется высокая концентрация молотых кофейных зерен. Для приготовления классического ристретто потребуется 7-11 г кофейного порошка и 15-20 мл фильтрованной воды.

По традиции напиток предлагается со стаканом прохладной воды для предотвращения обезвоживания организма. Специалисты рекомендуют использовать при готовке жидкость в бутылках с минерализацией 75-250 мг/л, применение хлорированной воды изменит вкусовые характеристики кофе.

Напиток готовится быстро, за первые 15-20 секунд прохождения экстракции в составе остаются кофейные эфирные масла, придающие насыщенный аромат и фирменные вкусовые характеристики ристретто (легкая кислинка, цитрусовые, шоколадные и цветочные нотки).

Концентрация кофеина из-за способа приготовления напитка невысокая. Ристретто отличает наличие пышной плотной пены равномерного коричневого тона без светлых пятен. Консистенция кофейного напитка густая, аромат насыщенный.

В ристретто, который готовится по классическому рецепту, требуется объем молотых зерен, сходный с эспрессо, однако количество воды меньше в 2 раза. В крепком напитке нет горького привкуса, поэтому можно не добавлять сахар либо иные подсластители и стабилизаторы вкуса.

Ристретто может использоваться в качестве замены эспрессо для приготовления кофейных напитков с молоком (латте, капучино и т.д.).

Объем, калорийность и крепкость

Кофе ристретто готовится небольшим объемом — 15-25 мл. Калорийность напитка на 100 г составляет 6-9 ккал, в 1 стандартной порции содержится 1,35 ккал.

Для приготовления используется сорт зерен арабика 100%. Может варьироваться степень обжарки от средней (венской) до темной (французской, итальянской). Помол кофейных зерен должен быть тонким.

Объем кофеина в напитке регулируется в соответствии со степенью помола зерен. При очень мелком помоле зерен концентрация кофеина во время готовки увеличивается.

На крепость влияет метод приготовления напитка, однако по стандартам в 1 порции не больше 25 мг кофеина. Ежедневно разрешается пить 1-6 маленьких чашек. Максимально допустимое число порций — 10 шт.

В классический рецепт сахарный песок не добавляется. Однако можно при необходимости для улучшения вкуса добавить его с учетом энергетической ценности кофейного напитка. Добавление 5 г сахара повышает калорийность ристретто на 19,35 ккал.

Двойной и тройной

Двойной ристретто готовится с применением молотых кофейных зерен (14 г) и 30 мл воды. Время экстракции остается стандартным, как и для классического рецепта.

Для тройной дозировки может использоваться 20-21 г кофейного порошка и стандартный объем воды. Однако необходимо учитывать, что при высокой концентрации кофейной гущи аромат и вкус зерен не успеет выделиться.

Польза и вред

При непродолжительной термообработке из кофейных зерен в воду выделяются полезные компоненты (витамины, протеины, минеральные элементы, эфирные масла, глюконаты), ненужные вещества остаются в фильтре кофейной машины.

Полезные характеристики разновидности кофе следующие:

  • повышение тонуса организма;
  • укрепление стенок сосудов;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы (при отсутствии чрезмерного объема кофе);
  • насыщение организма витаминами и минералами;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • гармонизация нервной системы и т.д.

Однако важно соблюдать правила употребления напитка и не превышать разрешенную дозировку порций. Не рекомендуется пить напиток до еды. Оптимально употреблять кофе после завтрака или в обеденное время

Ристретто не рекомендован людям с высоким давлением и детям

Оптимально употреблять кофе после завтрака или в обеденное время. Ристретто не рекомендован людям с высоким давлением и детям.

Что такое Ристретто Бьянко?

Если вы хотите попробовать ристретто, но немного обеспокоены тем, что оно может быть слишком сильным, тогда ристретто бьянко может быть именно тем, что вы ищете.

Ristretto Bianco — это кафе-латте меньшего размера, приготовленное с ристретто, а не эспрессо. Все мы знаем, что латте — это сладкий кофейный напиток, состоящий из одной порции эспрессо и около восьми унций парного молока. Если вы не хотите пену сверху, вам нужно заказать, флэт уайт, который в основном тот же кофе.

Поскольку в США больше любят кофе в большом количестве, в кофейнях обычно готовят латте с двойной порцией эспрессо.

Таким образом, Ristretto Bianco — это латте в кафе, сделанное с двойным или иногда четырехкратным выстрелом ристретто с использованием парного молока и сверху с пеной. Поскольку латте — это, как правило, сладкие напитки, идеально приготовленный ристретто обязательно улучшит вкус латте.

Приготовление ристретто

Самый вкусный ристретто получается в кофемашине. Чтобы насладиться густым, крепким, изысканным напитком, не обязательно отправляться в кофейню. Корто можно приготовить в домашних условиях. Существует несколько несложных рецептов.

Классический рецепт ристретто

Напиток можно приготовить дома в обычной бытовой кофеварке. Ингредиенты:

  • кофе тонкого помола – 7 г;
  • вода бутилированная – 15 мл.

Технология приготовления:

  1. В холдер засыпьте кофейный порошок, спрессуйте.
  2. Поместите рожок с молотыми зёрнами в кофемашину.
  3. В лоток для сбора напитка, установите подогретую чашку с толстыми стенками.
  4. Готовьте ристретто в течение 15 секунд.

Альтернативный рецепт ристретто

Напиток, приготовленный по такому рецепту, получается насыщенным, с высоким содержанием кофеина. Что нужно для создания:

  • кофе тонкого помола – 7 г;
  • вода бутилированная – 15 мл.

Как готовить:

  1. В холдер засыпьте кофейный порошок, спрессуйте.
  2. Поместите рожок с молотыми зёрнами в кофемашину.
  3. В лоток для сбора напитка, установите подогретую чашку с толстыми стенками.
  4. Готовьте ристретто в течение 20 секунд.

Двойной ристретто

Напиток идеален для тех, кому одной порции ристретто недостаточно. Ингредиенты:

  • молотые зёрна арабики – 14 г;
  • вода очищенная – 30 мл.

Этапы приготовления:

  1. В рожок с фильтром засыпьте кофейный порошок, спрессуйте.
  2. Поместите холдер с молотыми зёрнами в кофемашину.
  3. В лоток для сбора напитка, установите подогретую чашку с толстыми стенками.
  4. Готовьте ристретто в течение 15 секунд.

Шоколадный ристретто

Напиток, который обладает ярким и насыщенным вкусом. Приготовить его так же легко. Для этого нужно:

  • кофе – 7 г;
  • вода – 15 мл;
  • горячее молоко – 25 мл;
  • горький шоколад – 2 кусочка.

Технология приготовления:

  1. В рожок с фильтром засыпьте кофейный порошок, спрессуйте.
  2. Поместите холдер с молотыми зёрнами в кофемашину.
  3. В лоток для сбора напитка установите подогретую чашку с толстыми стенками.
  4. Готовьте ристретто в течение 15 секунд.
  5. Перелейте сваренный кофе в большой бокал.
  6. Растворите в тёплом молоке шоколад. Добавьте смесь в кофе.
  7. Для усиления вкуса украсьте напиток шоколадным соусом по желанию.

Русский

Напиток получил наименование за то, что в Италии по такому рецепту готовят русские. В России такой ристретто практически не готовят. Компоненты:

  • кофейные зёрна – 7 г;
  • вода – 30 мл.

Как приготовить:

  1. В холдер засыпьте кофейный порошок, спрессуйте.
  2. Поместите рожок с молотыми зёрнами в кофемашину.
  3. В лоток для сбора напитка, установите подогретую чашку с толстыми стенками.
  4. Готовьте ристретто в течение 15 секунд.

Коктейль “Бейби Пеппино ристретто”

Известно, что кофе прекрасно сочетается с алкоголем и ристретто не исключение. Для приготовления коктейля возьмите:

  • порцию ристретто – 15 мл;
  • текилу – 20 мл;
  • ликёр Kahlua – 10 мл;
  • сливки, тростниковый сахар, шоколадная крошка– по вкусу.

Технология приготовления:

  1. На водяной бане подогрейте текилу, в алкоголе растворите тростниковый сахар.
  2. Смешайте с ликёром. Перелейте в нагретый бокал для подачи напитка.
  3. Сливки взбейте до образования однородной пены. Пиков быть не должно.
  4. Сварите ристретто традиционным способом.
  5. Вылейте кофе в смесь алкоголя.
  6. По лезвию ножа налейте взбитые сливки.
  7. Посыпьте напиток шоколадной крошкой.

Какую кофемашину лучше использовать

Здесь подойдет практически любая кофемашина. Удобнее готовить в модели с регулировкой крепости. Так вам не придется самостоятельно отсчитывать секунды приготовления — машина все сделает за вас.

Если у вас самая простая кофемашина без дополнительных функций, специальной подготовки не потребуется. Достаточно сделать все как обычно — налить воду, насыпать кофе. Далее готовить согласно рецептуре.

Если же кофемашина имеет дополнительные функции, такие как регулировка крепости, нужно ими воспользоваться, следуя инструкции к устройству

Чтобы определить, получается ли «правильный» ристретто, нужно обратить внимание на струйку кофе, вытекающую из кофемашины

Если она похожа на мышиный хвостик — все сделано правильно. Если же струйка постоянно прерывается — нужно поменять помол. Вкус и консистенцию напитка можно отрегулировать специальными настройками.

Какие зёрна использовать

Единого мнения о выборе зерен для приготовления ристретто нет даже на его родине. На севере Италии предпочитают использовать зерна средней обжарки. Так в напитке сильнее раскрываются сладкие нотки, схожие с цветочными.

На юге же готовят ристретто из сильно обжаренных зерен. Вкус получается более насыщенным и крепким. Так что при выборе опирайтесь на свой вкус.

Что касается выбора сорта кофе, здесь нет ограничений. Вы можете использовать как уже полюбившийся один вид или же насладиться купажом нескольких. Молоть зерна следует непосредственно перед приготовлением кофе. Размер помола должен быть чуть меньше, чем для эспрессо.

Что такое кофе Ристретто

Туристы в Италии знакомятся с ристретто, в переводе “ограниченный”. Потому что подается он на один глоток. Это сильно бодрящие напитки. Пара секунд и вы уже чувствуете себя “бодрячком”. Итальянцы пьют его быстро, в основном в кофейнях, по пути на работу.

Кофе ристретто

Напитки с уникальным, насыщенным вкусом. В них отсутствует большое количество кофеина, потому что их молниеносно заваривают. И кофеин не успевает из-за стремительной экстракции попасть в напитки. Остаются только вкусовые качества и аромат.

Отличительная особенность этих напитков, в образовании коричневой пенки, которая не дает просматривать содержимое чашек. Пенку называют кремом. Напитки пьются без молока и сахара.

История происхождения

В 1901 году итальянцем Луиджи Беццерой была создана первая кофемашина. Изобретателя сердило то, что работники тратят много времени на паузы, чтобы выпить чашечку бодрящего напитка.

Работа в кофемашине осуществляется за счет совмещения пара и жидкости. Под высоким давлением вода проходит через измельченные молотые зерна. Это сокращает приготовление кофе в 2-3 раза. Это и подтолкнуло миланского инженера на создание аппарата для варки эспрессо. Напиток получался концентрированным и ароматным.

Со временем бариста видоизменили рецепт эспрессо. Так и «родился» ристретто объемом в 2 раза меньше, который стал популярным в 80 годы 20 столетия. Его поклонник – известный эксперт в США Дэвид Шомер был хозяином кофейни Espresso Vivace, которая находится в Сиэтле.

Шомер считал, что правильно сваренный ристретто лучшим из кофейных экстрактов. Кофе включает ароматную и густую часть порции эспрессо, которая умещается в одном глотке.

Кофе ристретто

Описание ристретто

Начиная разбираться в разнообразии сортов, многие ценители задаются вопросом: что за кофе – ристретто? Слово пришло к нам из итальянского языка (ristretto) и дословно переводится как «густой, крепкий» или «тесный, ограниченный в объеме». Собственно, готовить напиток начали в Италии. И получился рецепт впоследствии уменьшения пропорционального соотношения воды и молотого сырья. В результате кофе получается немного (в плане количества), но он обладает насыщенным ароматом и непередаваемым вкусом.

Бытует мнение, что в небольшом количестве ристретто содержится завышенное количество кофеина, и поэтому он вреден. На самом деле, богатый вкус напитка получается в результате экстракции зерен в течение первых 15 секунд варки (в это время из них выделяются эфирные масла), а кофеин вырабатывается позже. Поэтому в одной порции ристретто кофеина содержится меньше, чем в эспрессо.

Ристретто начали готовить в Италии

Тем не менее, к чашке ристретто принято подавать стакан охлажденной воды. Поскольку густая консистенция напитка приводит к сгущению крови, а иногда и к обезвоживанию организма. А вода этому препятствует. А еще она помогает освежить вкусовые рецепторы и лучше распробовать вкус напитка.

Отличие от эспрессо

Знакомство с данным видом кофе следует начать с изучения того, чем эспрессо отличается от ристретто. Основное отличие заключается в количественном соотношении ингредиентов в процессе приготовления. Напиток можно приготовить исключительно с помощью кофемашины. Температура воды, количество сырья и давление эспрессо-аппарата выставляются такие же, как для эспрессо. Но воды используется значительно меньше.

Порция кофе эспрессо получается путем пропускания горячей воды под высоким давлением через мелко перемолотые кофейные зерна в течение 25-30 секунд. Объем одной чашки – 30мл. Ристретто готовится точно так же, но в течение 15-20 секунд. Соответственно, порция получается меньше (примерно 15-20 мл). Разные кофейни устанавливают ее объем на свое усмотрение, но он не бывает больше 25 мл. Иногда продают двойные порции напитка, но каждую из них готовят отдельно, чтобы не испортить особый вкус кофе.

Чем отличается от других видов

Названий у напитка много: это и двойной эспрессо, и полуэспрессо, и корто, и лайтирэлли, и шранк, и шот.

Эспрессо и ристретто похожи в способе приготовления. Через спрессованную кофейную «таблетку» под давлением 9 бар проходит кипящая вода, преобразуясь в ароматный напиток. Но если эспрессо готовится 25 секунд, то для ристретто времени требуется меньше – всего 15 секунд. Кофеин вода забирает с 16 секунды, поэтому в ристретто его намного меньше, и он не так горчит. В связи с этим его можно пить чаще (до 10 порций), чем эспрессо (4-5 чашек в день). Первый напиток более вязкий, чем второй, у него более плотная и темная пенка. В этом их отличие друг от друга.

Определить, чем отличаются эспрессо, лунго и ристретто, лучше всего поможет бариста с опытом.

По сути, лунго – тот же эспрессо, но готовится он еще дольше (поэтому переводится как «длинный», «долгий»). Кофеина в нем содержится еще больше, также вследствие длительного (в течение минуты) пролива воды в кофемашине через таблетку выделяется много эфирных масел и дубильных веществ, дающих характерный горьковатый привкус. Кроме этого, объемы лунго побольше – 60-70 миллилитров.

Отличие от эспрессо и других видов кофе

Что касается отличительных особенностей ристретто от, к примеру, эспрессо и лунго, то они заключаются в основном в технологии приготовления ристретто и объеме порций. У хорошо знакомого российским кофеманам эспрессо и итальянского ристретто больше всего общих черт. Давайте же попробуем выделить, чем же они друг от друга отличаются:

  • Объемом. Обычная порция кофе ристретто — от 15 до 30 миллиграммов, тогда как стандартная чашечка эспрессо — от 40 до 60 миллиграммов. В России его еще называют «полуэспрессо», а вот в Италии при заказе эспрессо вам просто сделают «двойной ристретто», который там даже принято называть «русский» из-за частоты заказов такого напитка туристами из нашей страны.
  • Концентрацией. Как ни странно, но при почти вдвое меньшей порции воды на оба напитка требуется одинаковое количество молотого кофе — примерно 7-11 грамм. Таким образом, он получается вдвойне крепким.
  • Консистенцией. Ристретто — более густой, вязкий напиток, а эспрессо из-за большего количества воды — более жидкий.
  • Видом пенки. Пенка у него плотная и однородная, еще называемая «креме», тогда как у эспрессо — менее однородная, с пузырьками, и менее стойкая.
  • Количеством кофеина. Несмотря на кажущуюся на вкус крепость, в этом напитке содержится почти вдвое меньше кофеина. Дело в том, что это вещество начинает вырабатываться только после 15 секунды экстракции, когда кофейные зерна уже в достаточной степени прогреты. Поэтому при варке кофеин просто не успевает попасть из зерен в напиток.

Кофе ристретто

Вкусовые качества напитка

Вкус ристретто насыщенный и яркий. У него отсутствует характерная для классического эспрессо горчинка. Это позволяет сделать употребление напитка приемлемым для ценителей тонкого вкуса кофе, которые не любят излишнего вкусового насыщения.

О пользе кофе с корицей, а так же популярных рецептах, подаче и калорийности напитка читайде в нашей статье. Если вы испачкались кофе — не беда, читайте нашу публикацию и вы узнаете, что делать в подобных случаях.

Предпочитаете зерновой кофе и не знаете как его хранить? Читайте эту статью, и вы во всем разберетесь: https://jkofe.ru/fakty-o-kofe/kak-xranit-kofe-v-zyornax.html

Как правильно подобрать зерна – помол и обжарка

Для рецепта кофе ристретто в кофемашине подойдут любые зерна – моносорта или смеси. Заваривая арабику, можно рассчитывать на мягкий орехово-шоколадный вкус. Чем больше добавлено робусты, тем более терпким и горьким становится напиток.

Лучше всего покупать цельные зерна, измельчать их перед варкой. Так в воду попадет больше веществ, влияющих на вкус. Молотый кофе из пачки быстро теряет аромат, так как порошок окисляется.

Что нужно для приготовления ристретто, так это правильный помол зерен. Если перестараться или недостараться, качество будет плохое.

Кофе ристретто

Чтобы правильно смолоть зерна дома, нужно знать, что:

для крупного помола нужно 7 – 8 секунд держать включенной кофемолку;

для среднего 10 – 11 секунд;

для мелкого – 20 секунд.

Некоторые смеси лучше раскрываются в турке, другие в кофемашине, поэтому нужно подобрать оптимальный купаж в зависимости от типа кофеварки.

Покупать зерна лучше чаще, чтобы использовать в течение месяца. Вся прелесть корто в его эфирных маслах, создающих вкусовой и ароматический букет. Чтобы зерна не прогоркли, их необходимо быстро расходовать.

Обжарку выбирают по своему вкусу, лучше, если это будет средняя или сильная степень. Например, в Испании зерна зажаривают до черноты. Арабика при этом становится похожа на робусту из-за появившейся горечи. Если сказать в магазине, каким способом будет готовиться напиток, продавец посоветует, какой сорт купить.

Кофе ристретто

Рецепты приготовления ристретто в домашних условиях

Чтобы побаловать себя густым, маслянистым корто, необязательно наведываться в профессиональную кофейню. С задачей его приготовления справится и простая домашняя кофеварка.

Классический ристретто

Рецепт ристретто в этой разновидности такой же, как и в случае с кофемашиной в ресторане. Поскольку крепость ристретто ниже, чем у эспрессо, несмотря на более насыщенный вкус, можно попробовать сварить его крепче. Для этого пропорции кофе и воды сохраняют, но используют мельчайший помол, почти в пыль, а время готовки увеличивают до 15–18 или даже 20 секунд.

При таком способе приготовления нужно следить, чтобы фильтры кофеварки не забивались: это приведет к ее поломке.

Двойной ристретто

Тем, кому стандартной порции корто недостаточно, стоит попробовать двойной ристретто.

Для этого напиток готовят из 14 г молотых кофейных зерен и 30 мл воды. Последовательность действий сохраняется.

Тройной напиток

Тройной корто настолько концентрированный, что можно порекомендовать его только обладателям хорошего здоровья при отсутствии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Пропорции ингредиентов увеличивают в 3 раза по сравнению с базовым рецептом – 21 г смолотого кофе и 45 мл воды. Время приготовления не меняется.

Кофе ристретто

Шоколадный ристретто

Если привычный вкус кофе приелся, стоит протестировать его вариацию – шоколадный ристретто.

Чтобы приготовить его, понадобится:

  1. 2–3 дольки (10–15 г) горького черного шоколада измельчить, смешать с 30 мл молока и растопить на водяной бане или просто в микроволновой печи.
  2. Слегка взбить сливки (количество – по желанию). Их плотность должна получиться примерно такой же, как на айриш-кофе (не крутые пики, пена немного жидкая).
  3. Для традиционного двойного ристретто влить в него шоколадно-молочную смесь.
  4. По лезвию ножа добавить сливки по верху напитка, украсить его по вкусу шоколадным соусом.

Коктейль бейби пеппино

Интересный и пикантный коктейль с забавным названием на основе корто понравится тем, кто любит сочетание кофе с алкоголем.

В его состав входят:

  • стандартная порция ристретто – 15 мл;
  • текила – 20 мл;
  • ликер Kahlua – 10 мл;
  • тростниковый (коричневый) сахар, сливки, шоколад – по вкусу, для украшения.

Для приготовления этого необычного напитка, который рекомендуется пить ближе к вечеру, нужно:

  1. Слегка подогреть текилу на водяной бане (чтобы не выпарился алкоголь), растворить в ней сахар и ликер.
  2. Перелить полученную смесь в нагретый стакан из стекла.
  3. Приготовить классический ристретто и вылить его в алкогольный коктейль.
  4. Взбить сливки до мягкой пены и по лезвию ножа покрыть ими поверхность напитка.
  5. Посыпать напиток сверху тертым шоколадом.

Капсульный кофе

Чтобы не молоть кофейные зерна, можно воспользоваться уже готовыми капсулами для кофеварки. Многие фирмы, их выпускающие, помещают на упаковку капсул соответствующую надпись – ristretto, что означает, что вес порции и степень помола подобраны специально для этого вида напитка.

Кофе ристретто

Как подавать и пить

Ристретто — это кофе, который подается в маленьких чашках с толстыми стенками. Лучше всего использовать демитассе (demitasse). Это специальные кофейные чашки, их объем составляет обычно 60–90 мл, они имеют толстые стенки из керамики или фарфора и идеально подходят для такого крепкого маленького напитка.

Перед приготовлением чашку лучше прогреть паром или сполоснуть кипятком. Благодаря подогреву и толстым стенкам напиток внутри такой емкости будет оставаться горячим гораздо дольше.

По итальянским традициям ристретто подается с бокалом холодной воды, чтобы вы могли освежить свои вкусовые рецепторы перед дегустацией напитка. Это помогает не смешивать его вкус со вкусом пищи, особенно жирной. По классическому рецепту этот напиток пьют без молока и сахара, в чистом виде.

Итальянцы могут выпить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отойти от барной стойки. Существует мнение, что от такого количества кофеина можно умереть, ну или как минимум получить неприятности для сердца и организма. Однако поспешим развенчать этот миф.

Ристретто является очень насыщенным и крепким по вкусу кофе. Поэтому часто люди считают, что он содержит самое большое количество кофеина. Однако это совсем не так.

Благодаря тому, что экстракция занимает всего 15 секунд, из молотых кофейных зерен успевает выделиться большая часть веществ, которые отвечают за вкус и аромат, поэтому кофе и получается таким крепким. Однако кофеин в процессе заваривания выделяется не так быстро и значительное его количество остается в кофейной гуще.

Чтобы ощутить истинный вкус и аромат напитка, к нему подают стакан холодной воды. Поочередно делают глоток приготовленного кофе и глоток воды, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Никаких десертов, сладостей, выпечки к ристретто не предлагают, это не принято. Минимум, что можно позволить – кофейные зерна в шоколадной глазури или засахаренные орехи.

Попробовав такой кофе лишь раз, от него невозможно отвыкнуть. Однако на голодный желудок его пить не рекомендуется, лучше всего выбрать время после завтрака или плотного обеда – вещества в составе активизируют обменные процессы и нормализуют переваривание пищи.

Вкус напитка

Кофе содержит более тысячи эфирных масел, которые выделяются с разной скоростью при экстракции. Ристретто содержит больше ароматов, которые быстро выделяются при заваривании. Его вкусовая гамма будет насыщенной и яркой.

У напитка будет очень темный цвет, близкий к черному. Его тело будет густым и маслянистым. Пенка крема у хорошего ристретто плотная, если все-таки добавить сахар, то он будет держаться на такой пенке несколько секунд, прежде чем опустится ниже.

Как подавать и пить ристретто

Ристретто подают в миниатюрных кружечках с толстыми стенками. В итальянских кафе этот напиток наливают в специальные чашки — демитассе. Их объем составляет от 60 до 90 мл. Изготавливают кружки из керамики или фарфора. Принято подогревать дно чашки, прежде чем влить кофе. Это небольшой лайфхак, как дольше сохранить жидкость в теплом состоянии. Ристретто принято пить горячим.

Не стоит удивляться, если в итальянских кафе посетителю вместе с кофе подадут бокал обычной негазированной воды. Это придумано для того, чтобы освежиться, приготовиться к употреблению ристретто, чтобы ничто не нарушило глубину вкуса этого напитка. Бокал воды также защитит от обезвоживания. Классический рецепт «не терпит» добавления сахара, молока, сладостей. На крайний случай можно съесть глазированные кофейные зернышки либо засахаренные орешки. Лучше принимать кофе после употребления пищи. Иначе желудок пострадает от агрессивного воздействия кофеина.

Итальянцы настолько любят ристретто, что готовы выпивать десятки чашечек терпкого напитка ежедневно. По статистике жители Италии выпивают по 8-10 кружек каждый день. Низкое содержание кофеина позволяет пить столько кофе без ущерба для здоровья и сердечно-сосудистой системы.

Кофе ристретто

Рецепты приготовления ристретто

Обычно, рецепты напитков интересны тем, кто собирается готовить лакомство дома. Однако, если вы не являетесь счастливым обладателем кофемашины, то приготовить ристретто не получится. В данном случае за наслаждением придется прийти в кофейню.

Если же кофемашина у вас есть, то тогда вам может стать интересно, как приготовить кофе ристретто в обычной кофемашине. Для начала нужно подготовить все необходимое. Кофейные зерна стоит брать только самые лучшие, не пережженные и очень ароматные.

Кофе ристретто

Приготовить ристретто в кофемашине просто одно удовольствие

Для ристретто не нужно искать определенный сорт арабики. Можно взять любые кофейные зерна, которые будут качественными. Обычно в Италии на севере страны, используются для лакомства только зерна средней степени обжарки. В южной части – берут сильную темную обжарку.

Молоть зерновой продукт необходимо непосредственно перед приготовлением

Важно смолоть их мелко, но не в пыль

Кстати, бариста проверяют качество лакомства следующим образом: если готовый кофе вытекает из кофемашины струей, то он хорош, а вот если струя постоянно прерывается, то качество напитка оставляет желать лучшего и помол зерна был выбран не удачно.

Ристретто кофе рецепт классический имеет следующий. Для него потребуется около 9 г кофе и 30 мл воды. Пропорции могут чуть-чуть различаться, но не значительно. Смолотые зерна выкладывают в кофемашину, вливают воду и запускают варку на 15 секунд. Все ристретто готово!

В некоторых кофемашинах есть специальные режимы, чтобы регулировать крепость напитка.
Прежде чем наливать напиток в чашку, ее нужно предварительно прогреть, так лакомство не потеряет своих вкусовых качеств.

Шоколадный ристретто

Данный вариант лакомства любят девушки и женщины. Он имеет более нежный и мягкий вкус.

Для напитка берется 9 г молотого кофейного зерна, 25 мл. холодной воды и 25 мл. молока, 1 ч.л. шоколадного соуса.

Готовится также в кофемашине. Сначала добавляются молотые зерна, затем вода и варится 15 секунд. Затем разливается напиток по согретым стаканам. Добавляется молоко и соус. В качестве сопровождения к напитку предлагается долька горького шоколада, а верх иногда украшается шапкой взбитых сливок.

Чашки кофе ристретто хватает только на 2-3 глотка. Рекомендуется каждый глоток запивать холодной водой, чтобы почувствовать всю палитру вкусов напитка и очистить вкусовые рецепторы для употребления следующей порции лакомства. Надеемся, что данная статья вам понравилась. До новых встреч на страницах сайта!

Немного из истории

История кофе кроется в далеком прошлом. Существует мнение, что человек использует кофе уже порядка 2,8 млн. лет. Это объясняется тем, что Восточная Африка является родиной дикого кофе, а именно там нашли останки древнейшего человека.

Следующим этапом в распространении кофе стал Йемен. Впервые кофейные плантации стали возделывать в г. Моха. Под старым названием города здесь продавали напиток называемый «Мокко». Со временем кофе распространился в Голландии, Индонезии и Шри-Ланке. XVII век знаменуется началом распространения кофе в Европе.

Кофе бодрит, с чашки любимого напитка начинают утро

На территории России начало использования кофе положил Петр I. Долгое время кофе был напитком только знатных людей, и символизировал роскошь и достаток. На сегодняшний день кофе популярен уже среди всех слоев населения.

Бодрящие свойства кофейного напитка были открыты немецким химиком Ф. Рунге. Точнее он выявил первый в составе напитка «кофеин».  Произошло это в 1819 году. А в 1981 году С. Снайдер из Америки доказал, что кофеин обладает бодрящим эффектом.

Л. Беццера первым изобрел аппарат для приготовления кофейных напитков. Его не устраивало то, что рабочие много времени тратят на приготовление кофе, а машина значительно упрощало этот процесс. Позже Д. Павони запатентовал изобретение и стал проводить эксперименты, подбирая оптимальные показатели температура, давления воды и пара для улучшения показателей кофе.

Использование кофемашины ускоряет приготовление эспрессо

А. Гаджия наладил серийный выпуск машин в 1947 году. Его аппараты используются по сей день.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий