Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе доппио — двойной эспрессо

Что такое кофе эспрессо

Эспрессо – это не обычный кофе, а целое искусство, представленное в маленькой чашечке. Этому бодрящему напитку чуть более 100 лет, но он давно покорил сердца кофеманов по всему миру. Кофейные гурманы знают, что насыщенный вкус эспрессо, его непередаваемый аромат, бархатистые нотки послевкусия ни с каким другим напитком спутать невозможно.

Кофе доппио - двойной эспрессо

Принцип приготовления этого вида кофе совершенствовался на протяжении многих лет. Но важнейшие его составляющие остались неизменными: свежемолотые кофейные зерна и горячая вода – этого идеального тандема достаточно, чтоб получить высококачественный продукт.

На основе эспрессо

Кофеманы дополняют классический эспрессо сахаром, молоком или сливками, лимоном, алкоголем и мороженым, а также просто меняют соотношение кофе и воды. В результате получается больше десятка рецептов.

Эспрессо

Образно эспрессо называют кофейным соком. Небольшая (30 г) порция исключительно ароматного напитка с насыщенным вкусом не нуждается в дополнениях. Готовится из кофе тонкого помола в кофемашинах или рожковых кофеварках под давлением, поэтому имеет характерную плотную пенку (крема). Для подачи используются специальные чашки «демитассе» – небольшие, но толстостенные.

Доппио

Двойной эспрессо для тех, кто хочет как следует взбодриться. Объем напитка – 60 мл. Как и обычный, подается без сахара и десерта.

Ристретто

Порция буквально на один глоток (до 20 мл). Вкусовые рецепторы будут приятно удивлены силой вкуса этого концентрированного напитка. Причем количество кофеина в расчете на 100 мл здесь ниже за счет меньшего времени приготовления.

Лунго

Противоположность ристретто. Увеличено время приготовления и, следовательно, размер порции – 50 мл. Крепкий и горький вариант для первой половины дня.

Американо

Разница между эспрессо и американо в размере порции и концентрации кофе. Это 200-400 мл разбавленного кипятком эспрессо. Вкус напитка ненасыщенный, поэтому его часто дополняют сахаром, молоком. Подают с десертом. Итальянцы пренебрежительно относятся к этому виду кофе, считая его невкусным.

Романо (по-римски)

Крепкий черный кофе с долькой лимона, украшенный цедрой, освежает и служит завершением трапезы. Также хорошо бодрит и тонизирует с утра.

Макиато

В небольшое количество вспененного молока вливают эспрессо, и на поверхности образуются темные кофейные пятна. За внешний вид напиток и получил название: macchiato в переводе с итальянского означает «пятнистый». В прозрачном стакане хорошо видно три слоя с плавными переходами: молоко, кофе и пенку.

Коретто

Порция эспрессо с добавлением небольшого количества (10-15 мл) крепкого алкоголя. Обычно используются граппа, бренди или самбука, в кафе нужно уточнить, какой ингредиент нужен. Пользуется популярностью в холодное время года.

Кон панна

Под взбитыми сливками, посыпанными коричным порошком, прячется эспрессо. Мягкий напиток служит завершением обеда. Подается с ложечкой, ведь сначала надо съесть сливки и лишь затем пить.

Айриш (кофе по-ирландски)

В отличие от кон панна включает в свой состав алкоголь. Крепкий горячий кофе и обжигающий ирландский виски в этом рецепте смягчаются холодными взбитыми сливками. Напиток получается очень красивым и вкусным, но калорийным. Подается в специальном стеклянном айриш бокале с ручкой.

Подробнее: Классический рецепт кофе по-ирландски

Гляссе

Гляссе – отличное решение для летней жары. Охлажденный кофе дополняется сливочным или ванильным мороженым в пропорции 3:1. Сверху можно украсить тертым шоколадом. Подается с ложечкой.

Стоп, разве эспрессо – это не кофе?

Да. Кофе – это жидкость, которую получают из зерен, а не процесс заваривания . Хорошую чашечку эспрессо можно получить путем особого приготовления кофейных зерен сортов робуста или арабика.

Подумайте, сколько существует разных методик приготовления кофе: френч-пресс, пуровер, перколятор и др. Итак, любое эспрессо – это кофе, но не любой кофе – это эспрессо.

Эспрессо – это не определенный сорт кофейных зерен. Правда, при обжарке зерна, которым суждено стать эспрессо, могут проходить особую обработку. Обжарщики обычно используют зерна робуста высокого качества, чтобы кофе получился более насыщенным.

Технология изготовления

Необходимо предварительно прогреть кофемашину и чашку (демитассе). Компоненты добавляют в необходимых количествах с учетом вкусовых предпочтений заказчика. Принципом работы автомата для изготовления кофе является пропускание воды с температурой 87-91 градус через порошковый фильтр под давлением от восьми до десяти бар (атмосфер).

Пошаговая инструкция и параметры для изготовления доппио:

  • темпером – ручным пестиком утрамбовать от четырнадцати до двадцати г. кофейных зерен в холдере (держателе фильтра) и вставить его в кофеварку;
  • предварительно прогретую чашку установить в жёлобе для сбора жидкости;
  • залить воду, включить помпу пролива на две-три секунды для смачивания порошка;
  • кофемашину запустить на полминуты, порция, равная 50-60 мл, готова.

В турке приготовить доппио нельзя, но существует упрощенная методика. Для этого потребуется двадцать г. порошков и шестидесяти миллилитров воды. Смесь доводят до кипения и снимают с плиты при закипании.

Рецепт для приготовления

Компоненты:

  1. 14 г. молотого кофе ( считается стандартным количеством, можно увеличить его до шестнадцати г.);
  2. 60 мл. воды.

Методика изготовления:

  1. Молотые зерна спрессовываются в холдере при помощи темпера.
  2. Далее его устанавливают в кофеварку.
  3. В лоток для сбора напитка ставится предварительно прогретая чашка.

Напиток приготовится по истечении 25-30 секунд.

Кофе доппио - двойной эспрессо

Двойной ристретто

Компоненты:

  • 14 г. кофе;
  • 30 мл. воды.

Инструкция по приготовлению: способ приготовления аналогичен вышеописанному, но экспозиция составляет от двенадцати до пятнадцати секунд.

Калорийность порции без сахара составляет 2,7 килокалории, с добавлением сахара – 22,05 килокалории, концентрация кофеина – приблизительно 50 мг.

Двойной лунго

Компоненты:

  • 14-18 г. зерен крупного помола в сравнении с теми, которые используют для заваривания эспрессо;
  • 120 мл. воды.

Ввиду крупного помола зерен вода проливается через кофейную таблетку быстрее, чем в процессе приготовления эспрессо. Доппио лунго согласно классической рецептуре готовится в течение тридцати секунд, однако объем порции больше в сравнении с двойным эспрессо.

Калорийность порции без сахара – 4,5 килокалории, с сахаром – 23,85 килокалории, содержание кофеина – от 100-200 мг.

Стоит отметить, что на содержание кофеина влияет продолжительность экстракции.

Правило подачи и употребления

Необходимо подавать непосредственно после заваривания в чашках с толстыми стенками, а употреблять горячим. Клиенту дополнительно нужно подать стакан воды без газа комнатной температуры, сахарницу или стик сахара, а также маленькую ложку.

Предварительно следует выпить глоток воды, что поможет очистить рецепторы. Допускается делать глоток воды после глотка кофе, однако не рекомендуется запивать последний глоток двойного эспрессо. Так как такое действие расценивается как неуважение бариста и говорит о том, что вам не понравился напиток.

Рекомендуют употреблять вместе с шоколадом, фруктами и твёрдыми сортами сыра. Не рекомендуется злоупотреблять двойным эспрессо из-за высокого содержания кофеина.

Секреты приготовления и подачи напитка

В составе чистого эспрессо нет никаких добавок – только кофе и вода. Даже сахар принято подавать отдельно, на блюдечке.

Основные условия для варки:

  1. Использование смеси. Сочетание нескольких сортов арабики с небольшим количеством робусты.
  2. Степень обжарки. От венской или полной городской – средней, до французской или итальянской – сильной.
  3. Помол – тонкий или средний.
  4. Давление в кофемашине – 9 бар в основной камере.
  5. Продолжительность приготовления – 25-30 секунд.

Кофе доппио - двойной эспрессо

Температура воды зависит от степени обжарки бобов. При средней нагрев достигает +91…+93°С, при сильной, темной – варьируется в диапазоне +88…+91°С.

Выбор качественного сырья

Если взять один сорт арабики, аромат получится беднее. Поэтому, чтобы сварить вкусный эспрессо, смешивают несколько видов и добавляют робусту. Она придает крепость, необходимую горчинку и позволяет сформировать плотную пенку.

Можно попросить составить смесь из нескольких сортов кофейных бобов у продавца специализированного магазина. Товар, расфасованный в бумажные пакеты, сохраняет аромат до полутора недель

При приобретении целых зерен или молотого кофе необходимо обратить внимание на упаковку. Лучше всего покупать в фольге с клапаном

Кофе доппио - двойной эспрессо

Правильное хранение кофе

Герметичные пакеты из фольги с клапаном сохраняют вкусовые качества заварки до 1 года; бумажные пакеты – 14 дней. Обжаренные зерна также можно держать 2-3 месяца в герметичных стеклянных емкостях в темном, прохладном месте.

Хранение в холодильнике не допускается. На стенках тары накапливается конденсат, из-за чего появляется неприятный запах – жир в составе кофейных бобов становится прогорклым.

Подготовка кофемашины

Резервуары агрегата для воды и заварки необходимо промыть и просушить. Затем осуществляют пробный запуск, нажимая на кнопку «Пуск». В это время слышится шум – устройство переходит в рабочий режим.

Кофе доппио - двойной эспрессо

Своевременная замена воды

Первую порцию воды, заполняющую резервуар, сливают после кипячения. Только потом укладывают в холдер кофе. Когда процесс варки закончен, все части устройства промывают.

Не позволять воде закипать в турке

Чтобы сварить эспрессо в домашних условиях, лучше использовать турку небольшого размера. В нее наливают холодную отфильтрованную или бутилированную воду. Остывшая кипяченая негативно влияет на вкусовые качества напитка.

Закипания допускать нельзя. Как только появляются пузырьки и жидкость начинает приподниматься, посуду снимают с плиты.

Подача в теплоемкой посуде

Эспрессо принято подавать в специальных кофейных толстостенных чашках из фарфора, максимальный объем которых – 70 мл, высота – до 5 см. В них напиток остывает медленно, что позволяет максимально насладиться его вкусом.

Профессионалы используют посуду, называющуюся демитас, дмитас или демитассе. Снаружи такая чашка напоминает перевернутый усеченный конус, внутри имеет яйцеобразную форму. Размер – половина стандартной чашки для кофе. Для изготовления используют керамику, фарфор, нержавеющую сталь или стекло в металлической оправе.

Подача с водой

Презентацию кофе сопровождают охлажденной водой. Она подготавливает рецепторы для того, чтобы ощутить вкус, оттенить нюансы напитка, а также помогает избавиться от горечи и кислинки послевкусия.

Кофе доппио - двойной эспрессо

Правильные десерты

В кофейнях принято подавать к эспрессо кусковой сахар отдельно. Дома напиток сочетают с шоколадом, круассанами, кексами, орехами, цукатами, сыром и пирожными – на свой вкус. Никаких ограничений.

Распитие в горячем виде

Если эспрессо остывает, лучше сварить новый: у подогретого сразу же меняются вкус и аромат. Пить следует медленно, смакуя, пока он не остыл и не осела пенка.

Исключения – охлажденные кофейные коктейли.

Какой бы вы ни выбрали вариант, в готовом напитке не должны ощущаться неприятная горечь или кислота. Если они появились, кофе был сварен неправильно.

Кофе эспрессо – история появления напитка

В Италии очень любят и ценят крепкий чёрный кофе, приготовленный из хороших зёрен. До начала 20 века готовили любимый бодрящий напиток только в турках, что не всегда было практично, ведь приходилось ждать пока он закипит. А представьте, если вы торопитесь и забежали в кофейню за чашечкой крепкого кофе, то всё равно придётся ждать, пока вам его приготовят и сварят.

Это подтолкнуло одного миланского инженера-изобретателя Луиджи Беццера к созданию аппарата, который будет сам готовить кофе. В 1901 году он представил свою первую кофемашину. Практичность, удобство и скорость приготовления, были оценены по достоинству. Почти сразу же лицензия на это изобретение была куплена предпринимателем Дезидерио Павони. После чего он запустил производство и стал выпускать кофемашину Pavoni, которая появилась в продаже в 1905 году.

Помол кофе для эспрессо

Важным условием приготовления идеального напитка является правильный помол зерен. Прежде чем молоть кофе нужно учитывать, что крупные фракции за время приготовления не успеют отдать вкус. Тогда напиток окажется водянистым и будет не насыщенным. Чересчур мелкий, порошкообразный помол спровоцирует горький и грубый вкус.

Помол должен быть мелким, но не слишком. Убедиться, что главный ингредиент подготовлен кофемолкой как следует, можно, проверив готовность зерна наощупь. Если при растирании щепотки между пальцев кофе похож на морской песок, этот помол подходит для приготовления. Главный признак того, что напиток получился качественным, — характерная густая устойчивая пенка сливочного цвета. Бариста называют ее крема.

Рецепт двойного эспрессо

Доппио приготовить очень просто, с этим справится даже ребенок. Для того, чтобы насладиться вкусом данного напитка, вам понадобится:

  • молотые зерна кофе;
  • вода;
  • по желанию сахар.

Как вы поняли, чтобы приготовить доппио не так уж и много ингредиентов. Но для того, чтобы получить действительно приятный вкус, нужно знать небольшие секреты. Давайте начнем готовить:

  1. Для того, чтобы приготовить 100 мл кофе, нужно взять 20 г зерен. Засыпьте продукты в кофемашину.
  2. Нажмите “Эспрессо” и выберите оптимальное время.
  3. Теперь налейте в устройство воды.
  4. Заберите чашку и наслаждайтесь невероятным напитком.

Правильно оценить качества данного напитка — это тоже немаловажный фактор. Благодаря пенке можно сказать качественно приготовили кофе или нет.

Fresh espresso shot pouring out of machine.

</p>

По цвету и густоте можно сказать о вкусе кофе.

  Как сварить эспрессо в кофеварке

Вот некоторые секреты:

  1. Если эспрессо будет иметь кремовую густую пенку и большое количество пузырей, тогда это кофе приготовили идеально и оно имеет насыщенный вкус.
  2. Если пенка имеет коричневый и немного темноватый цвет, а также,  она жидкая, тогда это кофе слишком крепкое. Горький вкус получается из-за того, что зерна сильно пережарили. Этот кофе оценят немногие.
  3. Если пенка жидковата и много больших пузырей, тогда этот напиток вовсе не приготовлен. Это может быть связано с тем, что взяли воду не совсем хорошего качества.

Не важно как вы приготовите кофе, самое главное, не употреблять его ночью и в вечернее время.  Самое лучшее время, чтобы насладиться прекрасным напитком — утро или же в обед. Если вы захотите выпить двойной эспрессо после 18 часов, тогда ждите того, что долго не сможете уснуть

В результате ваша нервная система может быть слишком перевозбужденной

Если вы захотите выпить двойной эспрессо после 18 часов, тогда ждите того, что долго не сможете уснуть. В результате ваша нервная система может быть слишком перевозбужденной.

Как правильно подать кофе доппио

Приготовить кофе по рецепту этого недостаточно. Для того, чтобы прочувствовать приятный вкус арабики,кофе нужно верно подать. Чтобы красиво подать эспрессо возьмите керамическую или фарфоровую чашку, которая имеет толстую стенку.

Кофе доппио - двойной эспрессо

Как писалось немного ранее, принимайте двойной эспрессо до обеда. Подавайте этот напиток сразу же после того как приготовите его. Пить нужно маленькими глотками до того момента, пока не остынет кофе. Чтобы полностью прочувствовать настоящий вкус напитка, лучше всего не добавлять сахар.

Если вы почувствуете, что этот напиток немного горьковат для вас, тогда можно пить и одновременно смаковать десерт. Прекрасная подача двойной эспрессо будет вместе с печеньем или орешками. Любители кофе, могут пить этот напиток вместе с шоколадом, который горчит или с сыром.

Источник

Эспрессо рецепт настоящего бариста

Кофе доппио - двойной эспрессо

Ингредиенты:

  • мелко перемолотый кофе
  • вода

Способ приготовления:

  1. Первый этап заключается в укладке перемолотого кофе в резервуар фильтра.
  2. Основа для эспрессо должна быть в меру плотной, чтобы вода могла равномерно просачиваться сквозь кофейную таблетку.
  3. Поэтому утрамбовывать смесь следует энергичными вдавливающими движениями, как бы спрессовывая ее.
  4. Перед нажатием кнопки пролива можно проделать интересную хитрость: ударьте легонько по ушку (выступающая часть) холдера, чтобы стряхнуть кофе с его стенок.
  5. Также желательно прочистить и кофейные пути от остатков гущи после предыдущей порции эспрессо.
  6. Теперь вставляем холдер в резервуар кофемашины и незамедлительно включаем кнопку пролива воды.
  7. Это необходимо, чтобы кофейная таблетка не успела подвергнуться перепаду температуры, иначе напиток будет горчить.
  8. Появление золотисто-ореховой пенки свидетельствует о том, что вам удалось приготовить эспрессо.
  9. Кстати, именно по качеству пенки можно определить, была ли правильно соблюдена технология его создания.
  10. Рецепт от бариста предполагает наличие ровной и плотной пенки, толщина которой должна быть не менее 2 мм.
  11. Для того чтобы пенка получилась именно такой, воспользуйтесь маленькой хитростью: перед тем как приготовить напиток, поставьте чашки на поверхность кофемашины, чтобы их внутренние стенки прогрелись.
  12. В таком случае не будет перепада температуры после подачи пролива воды.

Приятного кофепития!

Отличия doppio кофе от других кофейных напитков

Ближе всего к другим кофейным напиткам к доппио находится, конечно, классический эспрессо. Кроме него часто сравнивают доппио эспрессо и лунго. Эти два напитка также имеют много общего, в частности, объем стандартной порции. Но доппио, в отличие от лунго — двойной эспрессо, для приготовления которого нужно удвоить и количество воды, и количество кофе. Для приготовления же лунго количество кофейных зерен остается прежним — как для эспрессо, а увеличивается только количество воды. Аналогично отличается от доппио и другой популярный кофейный напиток — американо.

Чем еще отличается doppio кофе от других напитков на основе кофе? Конечно, технологией приготовления. Так, например, от ристретто доппио будет отличаться не только объемом, который будет, ни много ни мало, в четыре раза большим. Ристретто — это не только маленькая порция, но и особый способ варки: всего 15-20 секунд пролива, и кофе готов! Именно короткий период экстракции делает ристретто таким удивительно крепким, насыщенным и ароматным, и при этом не слишком кофеиносодержащим. Доппио же готовят обычным способом, как и эспрессо, с обычной скоростью экстракции.

Машины для приготовления кофе и результаты их работы

Первая машина, которая «умела» готовить настоящий итальянский кофе была разработана в начале прошлого века итальянским инженером. С тех пор она прошла такие изменения, что сегодня стала многофункциональным агрегатом, способным создавать не просто напитки, а целые коктейли, такие, как:

  • капучино;
  • латте;
  • маккиято и пр.

Кофе доппио - двойной эспрессо

Рецепт каждого из напитков «заложен» в память машины, и все, что нужно это нажать правильную кнопочку в меню агрегата. При желании, с помощью такого прибора можно готовить обычное или дабл капучино.

Агрегат оснащен специальными опциями, которые и молоко подогреют и вспенят, и воду для чая приготовят, и даже кусочки льда в напитки добавят. Кстати, если вы до сих пор думаете, что кофе это горячительное питие, значит вы никогда не пробовали дабл капучино айс.

Правда, перед тем, как побаловать себя дабл капучино айс не лишним будет ознакомиться с его рецептурой, так как калорийность напитка настолько высокая, что его смело можно назвать десертом.

Если такого автоматического супер кофейного агрегата на вашей кухне нет, приготовить эспрессо или вариации на эту тему можно частично автоматическим способом.

Для этого необходимо запастись:

  • рожковой кофеваркой;
  • дозатором или мерной ложкой. Ложка, как правило, входит в комплект к кофеварке;
  • темпером;
  • кофейной парой (идеальным материалом считается керамика с толстыми стенками или фарфор);
  • ложкой кофейной (в идеале серебряной).

Что касается этапов приготовления, то они достаточно простые и найти алгоритм обычного или даббл порции итальянского кофе, стандартного или двойного капучино можно в интернете.

Главное нужно помнить, что кофе не терпит суеты и спешки. Для того, чтобы насладиться ароматом и изысканным вкусом итальянского напитка или его разновидностью, нужно прислушиваться к рекомендациям экспертов или доверить приготовление профессиональному бариста. Кстати, не только приготовит, но и украсит ваше капучино или латте, превратив его из пития в произведение искусства.

Гурманы знают, что двойной эспрессо также именуется «доппио». С итальянского слово переводится, как «повторный». Это очень крепкий напиток, бодрящий тело и дух. Поэтому пить его рекомендуется утром, сразу после пробуждения. Тогда вы будете полны энергией на протяжении всего дня.

Двойной порцией натурального молотого кофе, сваренного по классической технологии, является эспрессо доппио. Называется он так из-за удвоенного объема. Это очень крепкий и насыщенный напиток, который подарит вам огромное удовольствие.

Считается, что родиной кофе является Эфиопия. По местной легенде, пастух, проходящий миро одного из холмов, заметил стадо овец, питающихся черными зернами. Животные были настолько активны, что он решил также попробовать эти плоды. Он подбросил их в костер и ощутил невероятный аромат. Благодаря такой простой манипуляции мир узнал о кофе.

Этот напиток был придуман специально для сонь, которым трудно вставать с кровати по звону будильника. Оно дарит огромный запас энергии, которого хватит на весь день.

Двойной кофе целесообразно пить, в первую очередь, для активизации внутренних ресурсов, например если вам нужно сосредоточиться на анализе отчетов. Но этот напиток также является прекрасным дополнением к дружеской непринужденной беседе.

Чтобы получить максимальное удовольствие от церемонии, советуем пить доппио небольшими глотками, смакуя его вкус.

Рецепт приготовления кофе доппио

Для того чтобы правильно приготовить доппио в домашних условиях, следует выбирать мелкий помол и темную обжарку. Что касается сортов, лучше всего для доппио подходит смесь арабики и робусты в пропорции 3 к 1 соответственно.

Рецепт его приготовления предусматривает, что вода, нагретая до 87-91C, проходила через фильтры с молотым кофе под давлением не менее 8-10 бар

Важно, чтобы зерна для этого напитка имели определенную степень прожарки и не были пережжёнными, иначе напиток будет сильно горчить

Если дома нет кофемашины, то можно попытаться приготовить доппио-эспрессо в турке. Для этого около 20 г свежемолотого кофе залить чистой водой без газа и добавить 1-2 ложки сахара. Как только кофе начнет закипать, снять его с огня.

Для кофемашины необходимо около 60 г воды и 30 г (4-5 ч. л. ) кофе без горки. Перед приготовлением кофемашину и чашку следует предварительно прогреть. Засыпьте сырье в холдер и спрессуйте его с помощью темпера. Налейте в кофе небольшое количество воды – ровно столько, чтобы он пропитался влагой. Затем запустите пролив повторно.

Поэтому кофе получится с малым содержанием кофеина, эфирных масел, дубильных веществ и в целом — это полуготовый продукт. Пить его будет не так и приятно. Не ощутим будет нужный вкус и бодрящий эффект от него минимален.

Доппио следует употреблять с осторожностью. При склонности к скачкам давления в большую сторону следует удержаться от такого напитка

В целом же, кофе без сахара малокалориен — всего лишь 2 килокалории на 100 мл

По этой причине вы не обретете лишние объемы на талии, бедрах, если будете пить доппио без сахара, калорийных десертов

В целом же, кофе без сахара малокалориен — всего лишь 2 килокалории на 100 мл. По этой причине вы не обретете лишние объемы на талии, бедрах, если будете пить доппио без сахара, калорийных десертов.

Улучшить вкусовые качества можно методом добавления пряностей, например гвоздики и корицы.

Важный момент – оценка качества напитка. Гурманы знают, что определить качественный кофе поможет пенка. По её консистенции и цвету можно легко понять, какой у этого напитка вкус.

  1. Кремовая густая пенка с большим количеством пузырьков, покрывающая вершину чашки без разрывов – это показатель качественного эспрессо. По его наличию можно сказать о насыщенном вкусе.
  2. Темно-коричневый, жидковатый крем свидетельствует о чрезмерной крепости кофе. Горьковатый привкус – это результат сильной обжарки зерен. Такой напиток имеет мало ценителей.
  3. Жидкая светлая пена с крупными пузырьками говорит о том, что эспрессо не готов. Также её появление может быть обусловлено плохим качеством воды, на основе которой готовился кофе.

Независимо от способа приготовления, пить доппио на ночь крайне не рекомендуется. Оптимальное для этого время – утро и обед. Если вы решите побаловать себя чашечкой этого вкусного напитка после 17 часов, то рискуете провести ночь без сна. Также это может привести к перевозбуждению нервной системы.

Ингредиенты

Для приготовления двойного эспрессо вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Холодная вода — 120 миллилитров.
  • Молотый кофе — 15-17 грамм.
  • Сахар — по вкусу.
  • Корица, шоколадная крошка, миндальная стружка и другие топпинги — по желанию.

Семья эспрессо из Италии

Раз уж нашей темой является итальянский двойной эспрессо, то есть смысл сравнить его с близкими кофейными «родственниками». Акцент делаем на объем, ну и на содержание, конечно, тоже.

Признаки сравнения Эспрессо Двойной эспрессо Доппио Американо Лунго
Объем порции 50 мл 100 мл 100 – 150 мл 70 — 100 мл
Особенности приготовления В кофемашине при t воды 90° и ее давлении при прохождении через кофейную массу не менее 9 бар. Количество кофе 7 – 8 г, воды 50 мл. В кофемашине аналогично эспрессо. Количество кофе 15 г, воды 100 мл. В кофемашине аналогично эспрессо, далее порция разбавляется горячей водой. Количество кофе 7 г, воды 100 мл В кофемашине при увеличении количества воды и времени, требующегося для приготовления эспрессо
Время приготовления 30 секунд 40 секунд 30 секунд 1 минута
Какой требуется помол кофейных зерен Мелкий Мелкий Средний Крупный, во избежание сильной горечи
Наличие и характеристика пенки Плотная, однородная, светлая с золотистым оттенком Плотная, однородная, светлая с золотистым оттенком Прерывистая, не покрывает всю площадь поверхности напитка. Может отсутствовать. Однородная, плотная, золотистого цвета
Консистенция напитка Плотный, густой Плотный, густой Жидкий, неконцентрированный Не густой, но концентрированный
Содержание кофеина в порции Высокое Высокое Низкое Очень высокое
Вкус, аромат Вкус зависит от кофейного продукта, насыщенный. Аромат сильный, яркий Вкус зависит от кофейного продукта, насыщенный. Аромат сильный, яркий Вкус более мягкий, чем у эспрессо С характерной кофейной горчинкой, насыщенный. Аромат сильный.
Калорийность без добавок 2 ккал 4 ккал 2 ккал 2 ккал

Кофе доппио - двойной эспрессо

Разница между самыми авторитетными представителями семейства «эспрессо» присутствует, но в основе каждого из них родоначальник «фамилии». Мне кажется, что «синьор доппио» должен быть наиболее уважаемым родственником, ведь он несет в себе двойную кофейную нагрузку.

А вы какой эспрессо предпочитаете? Если несложно, объясните, почему пришли к такому мнению. Аргументация достоинств любимого вида эспрессо приветствуется!

Немного истории

Прежде чем переходить к описанию этого напитка и делиться лучшими рецептами его варки, окунемся на минутку в историю. И даже мысленно погрузимся в жаркие и суетливые будни Италии, с их постоянными встречами, бизнес-ланчами, романтическими свиданиями, громкими эмоциональными разговорами, широкими жестами и нескончаемой суетой.

Неудивительно, что именно итальянцы стали страстными поклонниками кофе и создали бесчисленное количество рецептов-вариаций на тему этого напитка. Ведь он так соответствует их менталитету, общему, свойственному их культуре темпераменту: горячий, крепкий, терпкий, с горчинкой — для бодрости, с молоком или сливками — для мягкой расслабленности, и, конечно, двойной — на все случаи жизни.

На заметку! Это в нашей стране доппио чаще всего ассоциируется именно с двойным эспрессо. В Италии же нужно уточнять «доппио эспрессо». Просто потому, что в этой стране двойные порции невероятно популярны, и слово «доппио» может относиться к любому напитку — доппио капучино, доппио ристретто и так далее.

Что такое кофе доппио

Это двойная порция крепкого эспрессо,который варят по классическому рецепту. Этот напиток получил такое название из-за своего объема,который увеличен в два раза. Двойной эспрессо имеет очень крепкий и достаточно насыщенный аромат и вкус. Если вы предпочитаете такие напитки, тогда этот, придет вам точно по душе.

Эфиопию считают родиной кофейных напитков. Согласно легенде, один пастух, который проходил очередной холм, заметил много овец, которые питались черными неизвестными зернами. Животные были чересчур активны, поэтому пастух заинтересовался этим продуктом и захотел испытать это на себе.

Он взял эти плоды и кинул в огонь. И сразу же повеял невероятный запах. И именно с того момента весь мир узнал о существовании кофе.

Кофе доппио лучше всего пить для того, чтобы активизировать внутренние органы. Двойной эспрессо подарит вам прекрасный заряд энергии на полный день. Также он будет прекрасным элементом в разговоре с друзьями и родственниками.

Кофе доппио - двойной эспрессо

Чтобы получить еще больше удовольствия, этот напиток рекомендуется пить небольшими глотками. Так вы точно прочувствуете вкус эспрессо.

Лунго (Lungo)

Лунго – это чёрный кофе, приготовленный с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Согласно рецепту, используется столько же кофе, как и для эспрессо, но, в зависимости от способа приготовления, порция лунго больше стандартной порции эспрессо в 2–4 раза.

История

Кофе лунго – изобретение XX века, появившееся на свет благодаря экспериментам с кофемашиной. Само слово lungo в переводе с итальянского означает «длинный», что как нельзя лучше описывает особенности приготовления напитка.

Эспрессо в качестве утреннего кофе прекрасен, но не всем хватает 30 мл напитка для того, чтобы нормально позавтракать. Можно приготовить двойную или даже тройную порцию эспрессо, но на это уйдёт в 2–3 раза больше молотого кофе, а итальянцы в тяжёлые послевоенные времена испытывали финансовые трудности и не могли себе этого позволить.

Существует два способа приготовления кофе лунго, и любители кофе всего мира спорят, какой из них более правильный:

  • увеличение порции примерно в 2 раза за счёт использования кофе крупного помола. Время приготовления – такое же, как и у эспрессо;
  • увеличение порции кофе в 2–4 раза за счёт удлинения срока экстракции напитка.

Особенности кофе лунго

  1. Лунго готовят с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Сварить напиток в джезве (турке) не получится.
  2. Лунго содержит больше кофеина и танинов, чем классический эспрессо, из-за чего интенсивнее горчит. Поэтому для варки лунго лучше использовать смеси из чистой арабики, без добавления робусты. Следует отдавать предпочтение ароматным сортам с мягким вкусом, к примеру, кенийской или танзанийской арабике, индийскому сорту Plantation A.
  3. Для приготовления лунго требуется кофе крупного помола. Чем мельче помол – тем больше будет горчить напиток. Если есть только кофе обычного тонкого эспрессо помола, то лунго удастся сварить лишь методом увеличения времени экстракции. Из-за длительного перегрева мелкие частицы будут попросту гореть, и у напитка появится неприятный привкус жжёных зёрен.
  4. Одна чайная ложка или 5-граммовый стикер сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.

Характеристики лунго

Сорта зёрен Смесь из нескольких сортов арабики с мягким вкусом, робусту добавлять не рекомендуется
Степень обжарки При увеличении времени экстракции – только средняя (Полная Городская или Венская). Если время экстракции не превышает 30 секунд, то подойдёт и тёмная обжарка (Итальянская или Французская)
Помол Крупный или немного мельче
Давление в кофемашине В эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группе Для кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 7-9 грамм;
  • вода – 60-120 мл.

Рецепт №1 (классический)

  1. Отмерить нужное количество молотого кофе и утрамбовать его в рожке кофеварки.
  2. Подогреть толстостенную чашку и установить её в лоток для сбора капель.
  3. Время приготовления – 30 секунд.
  4. Благодаря тому, что помол крупный, за 30 секунд через спрессованный молотый кофе проливается 50–60 мл воды. Частицы омывает в 2 раза больше воды, чем во время приготовления эспрессо, поэтому в чашку попадает больше кофеина и танинов.

Рецепт №2

При этом способе варки лунго всё делают точно так же, как и в предыдущем случае, но время экстракции увеличивают до 50–60 секунд. В чашку вымывается гораздо больше кофеина и танинов, поэтому кофе получается очень горьким. Объём порции, в зависимости от помола – 60–120 мл.

Австралийский лунго

Австралийский бариста Мэтт Пергер предложил новый способ приготовления лунго:

  1. Сварить лунго по рецепту №1, но из молотого кофе светлой обжарки (крупного помола).
  2. Слегка смочить бумажный фильтр для капельной кофеварки и процедить через него напиток.
  3. В результате пенка и масла задерживаются на фильтре. Получается лунго с очень богатым ароматом, плотным телом и умеренной горечью.

Как подавать и пить лунго

Лунго принято подавать в толстостенной чашке, вместе с бокалом негазированной воды комнатной температуры, сахаром или мёдом. Вода нужна для того, чтобы освежить рецепторы перед употреблением кофе и запить его, если напиток покажется слишком горьким.

Лунго хорошо сочетается со сладостями

Лунго хорошо сочетается с шоколадом, выпечкой, десертами, фруктами, твёрдым сыром.

Польза и вред лунго

Итальянцы пьют лунго только один раз в день и лишь до 11 утра. Кофе бодрит, помогает проснуться, но если его выпить позже – возможно перевозбуждение, повышенная нервозность, бессонница.

Даже здоровому человеку лучше употреблять такой напиток не каждый день, а 4–5 раз в неделю. Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы следует вообще отказаться от лунго, заменив его кофейными напитками с меньшим содержанием кофеина.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий