Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе Лювак

Вкусовые характеристики дорогого напитка

Под воздействием желудочного сока циветты зерна лишаются некоторых компонентов. Нейтрализуются кислоты и часть белковых соединений, придающих обычному кофе характерную горечь. После качественной промывки и обжарки отсутствуют сторонние запахи и послевкусие.

Вкус сбалансирован за счет снижения кислоты и горечи благодаря участию в переработке ягод еще одного уникального вещества – цибетина. Мускус вырабатывается железами только этих мелких зверьков, в чем заключается оригинальность производства. Настоящий кофе, переработанный животными, также может обладать приятным сливочным вкусом с тонкими ванильными нотками.

Интересные подробности

Европейским ценителям древнего напитка стало интересно, почему кофе лювак отличается от привычного для них напитка? Ученый из Канады Массимо Марконе провел специальные исследования, которые раскрыли секрет необычного вкуса простых кофейных зерен. Все оказалось предельно просто.

Маленькие мусанги в поисках пищи поедают кофейные ягодки. Плоды попадают в организм животного, там под действием желудочного сока оболочка переваривается, а внутри зерна происходит разложение некоторых протеинов. Кроме того, отдельные железы этого животного выделяют особое вещество под названием «цибетин». Кофейные зерна под действием этих веществ не растворяются, в целиком выходят вместе с экскрементами животного.

Его люди собирают, моют, высушивают и обжаривают длительное время на открытом огне. После этого продукт перемалывают и варят в турке. Удивительно, но кофе, полученный таким нестандартным способом, приобретает насыщенный, крепкий вкус и необыкновенно приятный ванильный аромат.

Промышленные масштабы производства

Некоторые местные жители используют циветт для производства кофе в личных целях. Для этого они помещают зверьков в клетки и кормят их свежими кофейными плодами. Полученные отходы обрабатывают и готовят для себя чудесный крепкий напиток.

Кофе Лювак

Со временем островитяне решили, что на этом можно хорошо заработать. Тогда появились специализированные звероводческие фермы, которые поначалу производили порядка ста килограммов в год. Так мир узнал про новый кофе — копи лювак.

Позднее дело было поставлено на промышленные рельсы, что значительно увеличило объемы экспорта. Кроме того, упаковки с необычными зернами в большом количестве приобретают туристы, которые приезжают на острова в поисках экзотики и ярких ощущений. Однако многие считают, что продукт, полученный от диких зверьков, все-таки вкуснее, чем тот, что производят на крупных зверофермах. Здесь расчет прост. В дикой природе мусанги выбирают на кофейных деревьях самые спелые плоды, а в неволе им приходится перерабатывать то, что дают. Поэтому желающим попробовать настоящий кофе копи лювак лучше отправиться в глухую деревушку, чем в местный магазин.

Стоимость Копи-Лювак в разных странах

Кофе Лювак

Стоимость на Копи-Лювак может быть различным в зависимости от страны производителя. Таковыми являются:

  • Вьетнам. Здесь цены на этот продукт ниже, чем где-либо, когда за 1 килограмм придется отдать все 200 долларов. Соответственно и экспорт из этой страны является наиболее выгодным;
  • Индонезия. Считается классическим вариантом, но более дорогим по сравнению с Вьетнамом. Производимый тут кофе лювак стоит около 300 долларов за килограмм. Если посещать эту страну, то можно найти продукт не только на рынке, но и в кафе или чайных лавках;
  • Филиппины. Здесь также имеются фермы по производству этого напитка, когда средняя стоимость на рынке составляет около 350 долларов за кг. Часто реализуются пачки массой 0,5 и 0,3 кг, с ценой 220 и 170 долларов, соответственно;
  • Индия. В южной части этой страны также занимаются разведением мусангов и приготовлением этого великолепного кофе. Здесь это искусственного довели до промышленных масштабов, когда продаются и экспортируются сорта по 400-500 долларов за кг и более изысканные и выдержанные по 700-900 долларов/кг.

В России в основном самый дорогой кофе продается лишь в Москве.

Особенный вкус

Кофе из помета, судя по описанию кофеманов, имеет особенный вкус: насыщенный, с легкими карамельными и шоколадными нотками. Его называют «напитком богов» и самым вкусным кофе в мире. Нельзя исключить, что люди, отдавшие такие большие деньги за то, чтобы сварить такой кофе, которой «изготовила» циветта, просто внушают себе, что попробовали нечто необыкновенное.

Кофе Лювак, стоимость которого поражает, нередко делают искусственным путем, добавляя в обычный кофе специальный набор ароматизаторов. Истинный гурман всегда отличит подделку от оригинального напитка и говорят, что поддельный кофе рядом не стоял с настоящим. Есть и более интересный способ изготовления копи Лювак кофе: обычные зерна для получения особого привкуса подвергаются ферментации с использованием фермента цибетина, который получают химическим способом. В этом случае напиток также будет иметь менее насыщенный вкус, чем тот, что прошел через жкт циветты, хотя заметить это смогут только ценители Лувак.

https://youtube.com/watch?v=dAygDyuqyWA

Найти оригинальные зерна непросто. «Дикие» плантации, где зерна извлекаются из дерьма циветт, находятся только в Индонезии, где в туристических местах очень высока вероятность приобрести подделку. Несколько плантаций есть на Бали, однако сотрудничают они только с оптовыми закупщиками и компаниями, которые производят кофе в промышленных масштабах, и не продают свою продукцию туристам.

Многие люди, которые приобретали Лувак, утверждают, что слухи о его необычном вкусе довольно преувеличены. Однако невозможно не испытывать удовольствия, если пить самый дорогой напиток в мире, особенно если это Лювак кофе из Вьетнама.

Как заваривать лювак правильно?

Во многих странах кофе варят в турках, а также используют современные кофеварки и кофемашины. Во Вьетнаме эти способы не распространены.

Кофе Лювак
Вьетнамские заварники, сгущённое молоко и лёд.

Прежде чем попробовать лювак, впрочем, как и любой другой сорт, необходимо проделать следующий традиционный ритуал:

  • Вам понадобится так называемый фин. Это приспособление чем-то напоминает мини-заварник капельного типа. Состоит из небольшого металлического стаканчика с дырочками на дне, круглого блюдца тоже с дырочками, своеобразного пресса и крышечки.
  • Поставить на кружку сначала плоское блюдце, а затем сам стаканчик.
  • Насыпать в стаканчик небольшое количество кофе. Нужно оставить место для воды.
  • Положить сверху пресс, но сильно прижимать не нужно.
  • Залить горячей водой, накрыть крышечкой.
  • Ждать, пока капля по капле ароматное содержимое стаканчика не окажется в кружке.
  • Пить и наслаждаться!

Как мы уже писали выше, во Вьетнаме кофе традиционно подают со льдом, при желании добавляют сгущенное молоко. Вместе с ним также приносят охлажденный зеленый чай. Таковы местные традиции!

Для лучшего ощущения вкуса рекомендуем дегустировать без сахара. По крайней мере, для начала. И главное, не торопитесь, представьте себе, что мгновение остановилось! Именно так делают вьетнамцы — долго-долго сидят в кофейне, абсолютно никуда не спеша.

Как заварить

Особенных отличий в заваривании кофе Лювак от других сортов нет

Единственное, что важно, это то, что для получения действительно интенсивного вкуса и большей крепости доза молотых зерен должна составлять 1 ст. л. с верхом на 150 мл воды

Заваривают кофе водой, температура которой равна примерно 90°. Время настаивания 2-3 минуты

с верхом на 150 мл воды. Заваривают кофе водой, температура которой равна примерно 90°. Время настаивания 2-3 минуты.

Если используются зерна среднего и крупного помола лучше готовить напиток в турке или френч-прессе. Холодный Копи Лювак, по мнению экспертов, теряют всю свою уникальность. Его карамельно-шоколадные ноты исчезают так же быстро, как падает температура напитка.

Владельцы кофейных лавок и сами фермеры могут долго говорить о том, как приготовить самый дорогой кофе. Это еще один рекламный ход, призванный повысить мнение публики о продукте и имидж индонезийского кофе в целом.

Как заваривать кофе лювак

Чтобы насладиться истинным вкусом кофе копи лювак, его следует научиться правильно заваривать. Понадобятся обжаренные кофейные зерна, которые необходимо смолоть непосредственно перед приготовлением, а также кофеварка (френч-пресс) или турка, бутилированная очищенная вода.

Классический рецепт

Готовят напиток двумя способами – с помощью пресс-фильтра и обычной турки. Первый способ называется вьетнамским, для него приобретают специальное приспособление, состоящее из фильтра и чайника. Молотый порошок пропускают в фильтр и прессуют, а кипяток льют на дно стакана, чтобы он смешивался с порошком и преобразовывал его в напиток.

В турке варят кофе обычным способом – ждут, когда поднимется пена, и снимают с огня. Ему нельзя дать закипеть, иначе пропадет весь аромат.

Те, кто впервые пригубил этот напиток, уверяют, что ни за что бы не догадались, что этот кофе «сделан» из кала животных.

С корицей и черным перцем

Такой напиток называют нектаром восточных шейхов. У него богатый букет и терпкий оригинальный вкус. Перец, добавляемый в напиток, очищает организм от шлаков и выводит токсины, помогает нормализации обмена веществ, восстанавливает желудок.

Перемалывают пару чайных ложечек кофе, смешивают с щепотками черного перца и корицы. В прогретую заранее турку помещают перец и корицу, засыпают кофе и заливают водой из холодильника. Включают медленный огонь и варят до появления пенки. Затем, когда она поднимется, турку отставляют в сторону и настаивают пару минут под закрытой крышкой. Для вкуса некоторые добавляют мед, сахар и сливки. Самый дорогой кофе в мире готов.

С кардамоном и специями

Для людей, которым запрещено по состоянию здоровья употреблять кофеин, можно смело варить кофе с кардамоном, нейтрализующим его действие. К тому же эта специя придает кофейным зернам изысканный аромат и замечательный вкус, а женщины, испытывающие проблемы с лишним весом, могут попрощаться с ненавистными килограммами. Кардамон нормализует пищеварение и помогает быстрее расщеплять жиры.

Применяют его и при различных заболеваниях: кашле, простуде, зубной боли, гриппе, ангине, бронхите, специя помогает бороться и с хронической усталостью.

Кофе с кардамоном варят в турке. Образующуюся пенку снимают, вновь доводят до кипения. Получившийся напиток процеживают, разбавляют молоком или сливками, кладут сахар. На чашку кофе потребуется 10 зерен кардамона.

Рецепты можно разнообразить шоколадом, какао-маслом, имбирем, эхинацеей, лимоном и другими фруктами.

Несмотря на то, что копи лювак – очень вкусный напиток, злоупотреблять им не стоит. За раз его следует выпивать около 150 миллилитров, особенно осторожными стоит быть гипертоникам и аллергикам. Также кофе не рекомендуют пить на ночь, чтобы не было проблем со сном.

Сортовые разновидности

Кроме классического Copi Luwak, гурманы могут попробовать другие разновидности дорогого напитка.

Black Ivory

«Черный бивень» проходит обработку в желудках слонов. Стоимость 1 кг зерна начинается от 1080 долларов, а за чашку придется заплатить не меньше 50 долларов.

В свободной продаже этот сорт отсутствует, приобрести его получится только в заповеднике Анантара. Готовый напиток предлагают гостям лишь несколько дорогих тайских отелей.

Кофе Лювак
Элитный кофе Black Ivory.

Жаку Берд

Этот бразильский сорт ферментируется в пищеварительной системе попугаев жако. Условия обитания птиц на фермах максимально приближены к естественным, клетки отсутствуют.

Для свежеобжаренного кофе характерен аромат подсушенного черного хлеба с нотками патоки. Отмечается фруктовое послевкусие. Цена 1 кг кофе начинается от 430 долларов.

Кофе Лювак
Бразильский сорт Жаку Берд.

Coffee Terra Nera

Для изготовления этого сорта используют пальмовых циветт. Готовый свежеобжаренный кофе пахнет фундуком, какао. Из-за малого объема производства стоимость продукта возрастает до 1500 долларов за 1 кг.

Элитную продукцию упаковывают в серебряную бумагу с позволяющим сохранить аромат клапаном. Пачку снабжают биркой из 24-каратного золота, на которой по желанию клиента может быть выгравировано его имя.

Кофе Лювак
Золотой Coffee Terra Nera.

Как появился этот напиток

Лювак производят во всех странах, которые выращивают и продают кофе. В Индонезии и на Бали, во Вьетнаме и в Бразилии существуют похожие легенды происхождения лювака. Бедные крестьяне с кофейных плантаций, вынужденные отдавать весь урожай колонизаторам, очень тосковали по любимому напитку.

Однажды они заметили, что в какашках мусанга огромное количество непереваренных кофейных зерен. Зерна добыли и приготовили напиток, который отличался насыщенным вкусом и при этом не горчил. После того, как этот крестьянский напиток попробовали представители компаний торгующих кофе, он приобрел статус самого дорогого.

Самый дорогой в мире кофе из кала животных

Лювак наиболее знаком истинным любителям напитка. Производят его в Индонезии. Напиток часто пробуют туристы, побывавшие на территории страны. В российских магазинах можно встретить зерна Лювак. Но будет ли это индонезийский кофе, сказать трудно. Отличить оригинальный продукт от подделки сложно. Можно ориентироваться на цену. Если стоимость упаковки 500 г составляет 200-300 руб., то качественных зерен в ней не более 1-2%, а остальные ферментированы искусственно. Такой кофе напоминает Лювак только цветом, но не вкусом. Натуральный продукт стоит от 25000 руб. за 1 кг.

Вьетнам предлагает свой продукт — Chon, производимый по той же технологии, что и индонезийский сорт кофе Лювак. Цена Chon — от 10000 руб. за 1 кг.

Еще один элитный сорт — Black Ivory, предлагаемый в Таиланде. Но не стоит думать, что любой российский турист, прибывший в эту азиатскую страну, сможет попробовать данный напиток. Тайцы продают всего 50 кг элитных зерен в год. Стоимость 1 кг — от 75000 руб.

Terra Nera — кофе, цена которого превышает 1 млн руб. за 1 кг. Купить его можно только в Лондоне. Зерна, производимые в Перу, упаковываются в специальные мешочки из серебряной бумаги, помогающие сохранить аромат продукта.

Вкус кофе Лювак

Напиток, приготовленный из зерен кофе Копи Лювак («копи» — по-индонезийски «кофе», «лювак» — так в Индонезии называют пальмовую циветту) отличается изысканным вкусом, напоминающим одновременно и ваниль, и карамель, и черный шоколад. Это отмечают те, кто пробовал экзотический напиток.

На вкус напитка влияют разные факторы:

  • дикий или промышленный сбор сырья;
  • время года;
  • рацион циветты;
  • степень обжарки;
  • пол животного — считается, что более изысканный вкус у зерен, получаемых с ферм, где обитает больше самцов.

Изготовление Лювак

Тем, кто хотя бы один раз попробовал кофе Лювак, будет интересно узнать, как его производят. Получают его из кала пальмовой циветты — небольшого животного, проживающего на юге и юго-востоке Азии. Виверра (второе название зверька) питается разной едой, но кофейные зерна любит больше всего. За день он может съесть их до 1 кг, выбирая самые вкусные и спелые.

После попадания в организм циветты зерна проходят по пищеварительному тракту животного, где подвергаются действию желудочного сока и цибетина — пахучего вещества, участвующего в пищеварительном процессе. За такой цикл какое-то количество зерен не переваривается и покидает организм животного в неизменном виде (по утверждениям ученых, это количество составляет примерно 5% от общего объема съеденного сырья).

Затем эти зерна проходят санитарную обработку руками человека — тщательно моются в нескольких водах, высушиваются и подвергаются обжариванию.

Несколько десятков лет назад люди собирали помет циветты в дикой местности, но постепенно стали строить специальные фермы, где животные содержатся в клетках или в пределах огороженной территории.

Какие животные делают элитные сорта кофе

Помимо индонезийских циветт, в производстве кофе участвуют и другие животные:

  1. Вьетнамский кофе Лювак получают из экскрементов пальмовых куниц. Жители страны утверждают, что зерна после того, как побывали в пищеварительном тракте куницы, приобретают целебные качества, поэтому напиток получается не только вкусным, но и полезным.
  2. Чтобы получить элитный Black Ivory, в Таиланде кофейными зернами кормят слонов. 1 кг готового продукта можно получить, скормив животному 35 кг отборных зерен. В пищеварительном тракте слона зерна насыщаются ароматом бананов и других тропических растений, которые входят в ежедневный рацион животного.
  3. Nera — кофе из экскрементов пальмовых циветт, обитающих в юго-восточных частях Перу. Зерна классической арабики, пройдя пищеварительный тракт зверька, насыщаются ароматом какао-бобов и фундука. Дегустаторы сходятся во мнении о том, что напиток имеет прекрасный вкус.

Пальмовая циветтаПальмовая куница

Производители продукции

Кофе Лювак во Вьетнаме и Копи Лювак в Индонезии производятся на небольших фермах, где зверьки временно содержатся в неволе (они любят свободу, поэтому их приходится иногда выпускать на волю, а затем вновь отлавливать). Крупные компании не занимаются производством данной продукции. Они могут лишь купить и перепродать ее.

Истинные любители этого напитка ценят дикий кофе, т. е. получаемый из кала животных, обитающих на воле. Но за такими экскрементами приходится далеко идти, требуется преодолеть много километров, бродя по джунглям в поисках сырья. В этом случае кофейные зерна обрабатываются вручную тем человеком, который собрал кал. По такому же принципу организован выпуск кофе Лювак в Таиланде.

Знакомство с кофе Лювак

О, кофе сладостный, и ты, миндаль сухой! На белых столиках расставленные чашки…

Kopi Luwak относится к классу Speciality Coffee — элитным кофейным сортам. Цена килограмма таких зеленых зерен — 77 $, обжаренных – 160$.

В переводе с малайского языка слово «копи» означает «кофе», а слово «лювак» — местное малайское название пальмовой сумчатой  циветты (Paradoxurus Hermaphroditus). Это небольшой зверек из семейства виверровых. Приготовленный из таких зерен бодрящий напиток получил широкую известность. А все благодаря особому способу обработки.

Пальмовые циветты

Среда обитания циветты — Юго-Восточная Азия, Африка, южная Америка. Лювак является хищником и живет в чаще кофейных деревьев, где растет самая лучшая арабика. Питается он насекомыми, мелкими животными, иногда орехами и фруктами. Арабику они кушают на десерт.

Кофе Лювак

Пальмовые циветты поедают спелые кофейные вишни, взобравшись на высокие деревья. Зерен арабики он съедает больше, чем его организм может переварить.

Остальные, не переварившиеся зерна, покидают зверька «естественным путем». Местные жители собирают конечный продукт вкусовых пристрастий циветты, выковыривают из него зерна и выдают нам самый дорогой напиток в мире — кофе Лювак.

Кофе Лювак

Впервые обнаружив этого зверька на кофейных деревьях его уничтожали, считая вредителем. Сейчас появились огромные производственные плантации, где эти гурманы-кофеманы обитают и дарят миру дорогой напиток.

Свой оригинальный вкус напиток имеет благодаря свойствам желудочного сока зверька. В его состав входит ароматическое вещество — цибетин.

Кроме того, люваки, пользуются при сборе кофейных зерен не только глазами, но и носом. Поэтому, зерна превосходят по качеству любые другие.Кофе Лювак

Кофе Лювак имеет выразительные вкусовые черты: деликатная горчинка, шоколадный аромат, многочасовое послевкусие, оттенок сливочного масла, меда и нуги.

Этот сорт очень больно бьет по карману простого  потребителя и является самым дорогим и редким кофе в мире. Очень много любителей Kopi Luwak живет в Японии.  В страну восходящего солнца и идет основной экспорт кофейных зерен.

Именно такое кофе пил  в фильме «Пока не сыграл в ящик» Джек Николсон. Подробности о этом фильме я нашла, зайдя в гости в онлайн журнал для женщин.

Урожай животные производят 6 месяцев в году – с апреля по сентябрь. Остальное время за пальмовыми циветами ухаживают в ожидании, когда они будут приносить прибыль, то есть «делать дорогой кофе».

За год в стране производят всего 500 килограммов этого кофейного продукта.

Кофе Лювак

На Бали этот напиток попробовать не составляет сложности. По дороге на Кинтамани стоят навесики, где  его варят для туристов. Стоит он 3 $ за чашку.

Кофе Лювак

В хорошем супермаркете его можно купить для домашней дегустации — 100 грамм качественного кофе стоит около 100 $. И что интересно  продается оно в отделе «вино».

И еще немного информации от производителей  Лювак/Luwak.

Как правильно приготовить

Даже самый изысканный вкус любого продукта можно безнадежно испортить неправильным приготовлением. Кофе Лювак – не исключение. Чтобы насладиться изысканным вкусом без потери нот и оттенков и с полным раскрытием букета, нужно знать, как его сварить.

Конечно, перед тем как варить кофе Лювак самостоятельно, первое знакомство с ним лучше провести в кофейне, где его приготовит профессиональный бариста, знающий подход к напитку. А лучше – и вовсе в одной из стран, где этот сорт производят. И только потом уже пытаться воспроизвести вкус деликатеса дома.

Итак, чтобы сварить кофе Лювак в турке, понадобятся на одну чашку:

  • чайная ложка кофе с горкой;
  • чашка чистой воды;
  • сахар по вкусу.

Чтобы раскрыть весь вкус Лювака, продукт лучше взять в зернах и смолоть его самостоятельно. Помол – по желанию. Вода нужна охлажденная, можно воспользоваться для этого холодильником. Обычная вода из-под крана, в том числе и кипяченая, может исказить вкус кофе, поэтому лучше взять отфильтрованную или бутилированную. Варить в турке.

На самом деле, этот кофе можно приготовить в кофемашине, во френч-прессе или иным другим способом. Причем в зависимости от способа приготовления вкус напитка будет меняться.

В каждой стране (да и в каждой кофейне тоже) существуют свои премудрости, как варить кофе Лювак. Кто-то готовит его с солью, кто-то сразу с сахаром. А во Вьетнаме кофе Лювак и вовсе варят необычным, капельным способом. Напиток производится в специальном фильтре, из которого капает прямо в чашку. Получается он густой и насыщенный.

Три причины высокой цены

Кофе Копи Лювак – один из самых дорогих сортов кофе в мире. Его цена может достигать до 500–700 долларов за килограмм. Причем «дикий» стоит дороже, чем произведенный на фермах. С этим все понятно – нужно еще побродить по лесам, чтобы раздобыть драгоценные фекалии.

Мусанг на кофейной ферме

Но почему так дорого стоит продукт, произведенный на специальных фермах? На это есть как минимум три причины:

  1. Объемы производства. Удается получить не более 50 зерен кофе от одного зверька лювака в сутки, притом, что съедает он около килограмма ягод.
  2. Полгода простоя. Тот самый цибетин пальмовая циветта вырабатывает лишь полгода. Вторые полгода Копи Лювак произвести не удастся. Поэтому по шесть месяцев фермы простаивают, и зачастую отпускают мусангов на волю, чтобы не кормить зря, а потом вновь отлавливают.
  3. Сложности с потомством. В неволе производящее кофе Лювак животное размножаться отказывается. Поэтому фермерам приходится регулярно отлавливать новых особей.

По этим причинам объемы производства весьма ограниченны. Тем не менее в наше время купить его можно практически в любой стране мира.

Где производят кофе Лювак

Его производят преимущественно в азиатских странах. Самыми крупными производителями являются Индонезия и Филиппинах. Также его делают в Южной Индии и Вьетнаме.

Кто придумал данный напиток?

По легенде, этот напиток придумал один фермер из Азии. Всю его плантацию уничтожили как раз-таки маленькие зверьки – мустанги. Естественно, после себя они оставили экскременты с непереваренными зернами. Фермеру некуда было деваться, и он собрал последствия жизнедеятельности животных, хорошенько промыл и просушил. Затем благополучно продал свои клиентам. И последним понравился “новый” сорт, вскоре они пришли за новыми порциями.

Сколько стоит вьетнамский кофе лювак

Сегодня в Азии продается множество пачек с изображением зверька мусанга (того самого, который производит дорогие зерна) на упаковке. Стоимость таких пачек начинается от $ 2 за 500 гр. Но спешим вас заверить, что настоящих зерен лювак в таких пачках не более 1−5%, а может быть, нет и вовсе. Часто под видом кофе лювак в пачках продается искусственно ферментированный кофе, ничего общего с милыми зверьками не имеющий.

Обычно кофе лювак мешают с робустой и продают. Чем больше содержания зерен лювака в пачке, тем она будет дороже. Цена же чистого кофе копи-лювак в зернах во Вьетнаме равняется около $ 1000
. А стоимость 1 чашечки кофе лювак в Европе может достигать $ 90
!

Цена кофе лювак в России сегодня достигает 3700 рублей за 100 гр.
или 24″800 за 1 кг. Эти цены мы приводим с специализированного сайта, занимающегося продажей именно этого сорта кофе в России лювак.рф .

Видео о настоящем кофе Лювак из Индонезии:

Мы покупали такие пачки во Вьетнаме и всего за $ 2, скорее всего, в них нет настоящих зерен кофе лювак, но кофе нереально вкусный:

Кофе Лювак

Кофе никогда не был дешевым продуктом. История помнит времена, когда кофейные зерна оценивались на вес золота. И это не преувеличение.

Европейцы, нащупав «золотую жилу», начали с середины XVIII века активно обустраивать плантации с кофейными деревьями
по всему миру, где только климат позволял им сделать это: в Колумбии и Мексике, Индии и Индонезии.

Кофе стал дешевле, но все равно приносил колоссальные прибыли тем, в чьих руках находились его производство и сбыт. О том, как и где выращивают кофе в мире вы можете почитать .

Даже в наши дни существуют сорта, доступные из-за своей высокой стоимости только единицам
. Речь уже идет не о кофе как таковом, а об эксклюзивности некоторых видов сырья, необычных способах его получения и обработки и связанных с этим существенных тратах.

Список всех сортов кофе с названиями и их характеристиками найдете в статье.

С обзором самого дорогого чая в мире можно ознакомиться .

Варианты приготовления кофе Лювак

Приготовить его можно несколькими разными способами.

Чистый кофе

Можно приготовить по стандартному рецепту:

  1. Молотые зерна закладываются в разогретую турку.
  2. Далее они заливаются водой и ставятся на медленный огонь.
  3. Нельзя доводить до кипения. При появлении пенки снимите с огня и дождитесь ее опускания, затем новь поставьте на огонь.
  4. Повторите такую процедуру несколько раз.
  5. Вылейте напиток в теплую чашку.

Со сгущенкой

Для этого понадобится сгущенное молоко, пресс и чашка. Залейте в чашку одну-две чайные ложки сгущенки, затем установите над чашкой специальный фильтр и зажмите его прессом. Понемногу наливайте кипяток.

Это традиционный способ приготовления вьетнамского кофе.

Чем обусловлена запредельная стоимость «Копи Лювак»?

Кофе ЛювакКофе Лювак фото

Несомненно, многим цена на продукт, изготовить который можно, просто покормив забавную зверюшку, кажется неоправданно завышенной.

Но если внимательно подойти к вопросу, становится очевидно, что какой-то смысл в формировании цены на элитный кофе все же есть.

  1. Во-первых, только в пищеварительном тракте цивет есть железы, содержащие цибетин – вещество, обладающее мускусным ароматом, передающимся потом напитку и преобразующим его вкус. Данное обстоятельство имеет и обратную сторону: недобросовестные производители могут искусственным путем ароматизировать кофе, таким образом наживаясь на не слишком осведомленных поклонниках копи лювак.
  2. Второй фактор: в организме индонезийских мустангов (которые водятся, напомним, далеко не везде) вышеупомянутый фермент вырабатывается только несколько месяцев в году, а значит процесс приготовления копи лювак – это производство, ограниченное и территориальными, и временными рамками.

К тому же маленькие зверьки не способны «изготовлять» кофе в больших объемах:

С 1 кг съеденных кофейных зерен (которые являются лишь частью рациона цивет) получается всего 50 г драгоценного копи лювак.

Добавьте к этому расходы на транспортировку и маркетинговое продвижение товара по всему миру.

Кофе ЛювакКофе из помета лювак

Хотя до сих пор неизвестно, кто и, главное, почему решил отмыть и заварить кофейные зерна из помета мустангов, однако факт остается фактом: сначала японцы, а затем и весь мир будто подхватили вирус почитания элитного кофе, благодаря чему копи лювак сегодня – это бренд и даже модный тренд, появление которого обусловлено не столько вкусовыми свойствами данного сорта кофе, сколько оригинальностью и трудоемкостью процесса его получения.

Тем не менее, о вкусе копи лювак не упомянуть нельзя: премиальный сорт кофе абсолютно лишен горечи благодаря воздействию особых ферментов, сочетает в себе сладкие нотки шоколада и карамели, оттеняемые пряным ванильно-мускусным ароматом, а мягкое послевкусие напитка не оставляет равнодушных даже тех, кто понятия не имеет о редкости и дороговизне подаваемого им деликатеса.

Образ жизни и среда обитания

Пальмовые куницы обитают в тропических, субтропических влажных лесах на обширной территории Индокитая, многочисленных островах Южной Азии. В горных районах зверек живет на высотах до 2500 метров. Естественная среда животных находится в Малайзии, Лаосе, Камбодже, во Вьетнаме, Таиланде. Во многих местах мусанг животное является завезенным видом. Зверьки акклиматизировались в Японии, на Яве, Сулавеси.

Активность пальмовых куниц проявляется ночью. В дневное время животные спят в дуплах, на ветвистых развилках. Живут пальмовые куницы поодиночке, лишь в период размножения начинается общение с особями противоположного пола.

Животные весьма распространены, появляются в парках, на садовых участках, фермах, где куниц привлекают фруктовые деревья. Если человек миролюбиво относится к лесным гостям, то мусанги обживают конюшни, крыши, чердаки домов.

Кофе Лювак

В некоторых странах мусангов заводят в качестве домашних питомцев

Свое появление выдают активностью по ночам, чем зачастую раздражают хозяев. В домах, где мусанги живут питомцами, не бывает крыс, мышей, с которыми представители виверровых расправляются блестяще. По отношению к хозяевам пальмовые куницы ласковы, добродушны, покладисты.

Роскошь, рождённая бедностью

Родиной первого «Лювака» называют остров Суматра, хотя Ява, Бали, Сулавеси, да и все острова Малайского архипелага могли бы претендовать на пальму первенства. Начиная с XVI и до второй половины ХХ века Индонезия была голландской колонией с ожесточающимися год от года налогами. И эти налоги колонизаторы изымали в том числе и в кофейном эквиваленте. Поэтому каждое зёрнышко кофе ценили, а набеги желающих полакомиться спелыми ягодами зверей считали катастрофой.

Лувак, мусанг или пальмовая куница — небольшой, размером с кошку, зверёк, с хвостом той же длины, что и тело и светлыми полосками на хитрой мордочке, чаще других становился причиной таких катастроф. Днём животное спит, а ночью выходит «покутить»: любимые лакомства лувака — спелые ягоды кофе и забродивший пальмовый сок, из-за которого зверька называют ещё и «пуншевой кошкой». Наевшись кофейных ягод, ночной воришка метит территорию экскрементами, которые почти полностью состоят из косточек — кофейных зёрен. А индонезийские островитяне вынуждены были собирать эти последствия жизнедеятельности, вымывать зёрна и обжаривать, чтобы отдать колонизаторский оброк.

Пальмаовая куница (лювак) — «производитель» элитного сорта кофе

Как быстро они решили попробовать сами вымытые из помёта зёрна, неизвестно. Но сделали это явно не сибаритствуя в поисках новых ощущений, а ради глотка бодрящего напитка, который давал возможность выжить, работать, кормить семью. И вот тогда рабочие с удивлением обнаружили, что кофе, добытый из экскрементов мусанга, мягче, ароматнее и вкуснее обычного.

Аборигены сразу не стали делиться с завоевателями новым опытом. Но когда после Второй мировой войны колонизаторская эпоха подошла к концу, а индустрия кофе переживала трудные времена из-за неурожаев, предприимчивые жители Суматры презентовали этот продукт на мировом рынке.

Происхождение кофе Лювак

Самый дорогой кофе в мире начали продавать в конце 19-го века. Появление этого напитка предположительно связано с тем, что голландцы, в чьих руках находились целые кофейные плантации, запрещали употреблять его местным жителям. Но те вовсе не растерялись и нашли способ обойти запрет, изготавливая напиток, ферментированный обитателями местной фауны.

Кофе Лювак

На внешний вид животные напоминают ласку, куницу или даже кошку. Естественная среда обитания этих зверьков — леса Юго-Восточной Азии, Шри-Ланки и юга Китая. Лувак — хищник, который предпочитает питаться не только мелкими земноводными или насекомыми, но и различными фруктами и ягодами. Но самым главным деликатесом для этого животного остаются плоды кофейного дерева.

Но не всегда самый дорогой кофе в мире может оказаться настоящим, лишь истинный гурман сможет отличить настоящий кофе животных лювак от подделки. Не только Бали славится высококачественными подделками из помета, кофе во Вьетнаме, на острове Ява или на Суматре тоже не всегда соответствует заявленной цене.

Метод сбора самого дорого кофе

Процесс создания этого напитка довольно необычный и заключается в следующем:

  • Мусанги (млекопитающие), живущие на воле поедают кофейную «вишню» (плоды кофейного дерева);
  • После, через дефикацию данные зерна могут быть собраны;
  • Далее, их моют, сушат и фасуют.

Отличный вкус во многом объясняется тем, что желудочный сок сжигает все белки и ингредиенты, делающие напиток горьким. Соответственно, остаётся вкус и полезные свойства настоящего кофе, но без горьких ощущений и послевкусия.

К тоже цениться то, что зверьки способны самостоятельно выбирать зерна для трапезы. Это даёт возможность им выбрать самые лучшие и спелые плоды, делая вкус ещё приятней.

Однако, из-за популяризации кофе лювак, начали появляться специальные фермы по его производству. Здесь мустанги живут в клетках и не имеют возможности свободно передвигаться. Преимуществом такого способа получения этого напитка является уменьшение цены, к тому же он позволяет получать его в больших количествах. Однако, в этом случае животные не способны самостоятельно делать выбор между плодами кофейного дерева и, как следствие, выбирать здоровые и зрелые экземпляры.

Соответственно, продукт, изготовленный по традиционной технологии, имеет цифру на 30-40% выше по сравнению с тем, сколько стоит кофе лювак с ферм и угодий нового образца.

Самый дорогой и вкусный кофе в мире

Он очень похож на другую разновидность кофе «Копи Лувак», который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество.

Кофе Лювак

В среднем животному требуется около 15-30 часов, чтобы переварить плоды кофе
, которые «томятся» вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.

Кофе Лювак

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трех на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недешево — 50 долларов
.

Кофе Лювак

Почему же так дорого, скажете вы? Во-первых, содержание слонов в заповеднике — дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 метров. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен
.

Противопоказания

Не рекомендуется пить напиток тем, кто страдает повышенным артериальным давлением, бессонницей, глаукомой, почечной недостаточностью и рядом других болезней. Конечно, это не значит, что нужно совершенно отказаться от употребления. Его необходимо свести к минимуму. Так как кофе способствует резкому повышению уровня холестерина, противопоказан он для тех, у кого данный показатель уже превышает норму.

Какой-либо кофейный напиток в подавляющем большинстве вызывает физическую и психологическую зависимость, поэтому лучше не злоупотреблять кофе лювак даже здоровому человеку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий