Как варить кофе в турке на индукционной плите
Кофеманам с индукционной плитой подфартило меньше всего. В силу технической особенности сварить кофе в медной, глиняной либо глиняной турке на самой индукционной плите не получится. Но можно приобрести специальную турку с ферромагнитным дном. Принципиальный момент – дно турки должно покрывать более 50% поверхности конфорки, по другому плита ее просто не увидит.
Нагрев на индукционной плите происходит импульсно, что плохо отразится на вкусе напитка. Турка должна прогреваться плавненько, только так зерна отдадут весь собственный вкус и запах. Потому при изготовлении джазву нужно временами приподнимать на 1-2 мм. Как на индукционной плите сварить кофе в турке:
- после прибавления всех ингредиентов нагревать турку при мощности 75%;
- как начнет появляться пенка, понизить мощность до 50%;
- бросить на 2-3 минутки, чтоб напиток вобрал в себя весь запах зернышек.
Если все-же не охото расставаться со собственной возлюбленной туркой, то существует особый адаптер из ферромагнитного материала. Индукционный диск располагается на конфорке, а уже на него можно ставить джазву из хоть какого материала. В данном случае разработка изготовление кофе такая же, как и на электрической плите.
Приготовление кофе в турке
Кофе в керамической турке
Несмотря на тот факт, что медная турка считается идеальным инструментов для приготовления кофе, многие предпочитают меди керамическую турку. Главный нюанс данной посудки заключается в ее толстом дне и довольно толстых стенках, хотя на прочность джезве эта толщина особенно не влияет.
10+ лучших способов использовать кофе
Керамическая турка (по сути, это обычная глиняная джезва, но только покрытая глазурью) может использоваться для варки кофе где угодно (даже в микроволновой печке), кроме индукционной плиты. Нагревается она медленнее, поэтому следить за кофе в такой турке удобнее.
Приготовление кофе в керамической турке на песке может занять больше времени, чем это необходимо для варки кофе в медной или алюминиевой турке. Причина – в толстых стенках и толстом дне джезвы. По этой же причине (плюс высокая теплоемкость материала) кофе в турке из керамики и глины остывает медленнее.
Глазурь, которая покрывает глиняную турку (собственно, из-за чего последняя и называется керамической), не всегда позволяет полностью скрыть пористость глины. Из-за этого в керамической турке может сохраняться аромат приготовленного в ней кофе, посему джезву рекомендуется отмачивать в воде, чтобы убрать посторонний запах.
Как пользоваться
Использовать керамическую джезву можно не только на газовой плите, но и на других поверхностях. Но перед этим необходимо ознакомиться с правилами варки кофе.
На газовой плите
Пользоваться туркой, изготовленной из керамики, на газовой плите можно. При этом ставить сосуд можно прямо на огонь. Не стоит опасаться, что он лопнет или испортится, ведь такая посуда проходит специальную термическую обработку, повышающую прочность.
Необходимо учитывать несколько нюансов:
- турка должна устойчиво стоять на поверхности;
- диаметр конфорки должен быть меньше размера дна сосуда;
- при отсутствии маленькой конфорки необходимо воспользоваться металлическим рассекателем, который распределит уровень прогрева дна;
- варить напиток требуется на маленьком огне.
Если для варки кофе используется посуда ручной работы, для сохранности ее внешнего вида требуется использовать металлический рассекатель. Он убережет керамику от языков пламени, не даст ее краям и выпуклым элементам опалиться.
На электрической
Пользоваться керамическими турками на электроплите очень просто. Чтобы сварить вкусный кофе, требуется лишь поставить посуду на конфорку и включить ее. Такой способ приготовления следует использовать, если нагревательный элемент плиты представлен в виде диска.
Если же нагрев обеспечивается спиралью, турку следует ставить на рассекатель. Это обуславливается тем, что подобная форма нагревательного элемента не позволяет равномерно распределить тепло.
На индукционной
Использовать такую посуду можно и на индукционной плите. Однако имеется правило, без которого приготовить ничего не получится.
Приспособление укладывается на конфорку, а поверх него ставится турка. Такой адаптер необходим для передачи температурного импульса керамике.
На стеклокерамической
Чтобы приготовить бодрящий напиток на стеклокерамической плите, не потребуются никакие дополнительные приспособления. Для варки следует использовать хорошую джезву, поставив ее на конфорку и включив нагревательный элемент.
Выбор джезвы: на что обратить внимание?
Бариста дают несколько ценных советов при выборе джезвы (ибрика: названия разные, но суть одна):
- Основной параметр – материал. Оптимальный и проверенный вариант – медь. Она обладает хорошей теплопроводностью и позволяет равномерно разогревать жидкость внутри. Но медная турка выделяет вредные вещества, поэтому подбирайте ее, покрытую внутри мельхиором, оловом или даже серебром. Также подойдут алюминиевые, глиняные, керамические.
- Форма. Выбирайте модели с зауженным горлышком и расширенным дном. Прогрев с такой формой будет оптимальным.
- Размер. Подбирайте на ваше предпочтение, но быстрее и качественнее будет приготовление в джезве объемом 100 мл.
- Ручка. Выбирайте сделанную не из того материала, что и сам сосуд, иначе она быстро нагреется и получится ожог. Подойдет пластиковая или деревянная, хотя они имеют недостатки, но могут быть заменены. Так же ручка обязательно должна располагаться под углом.
Пошаговые рецепты приготовления кофе в турке в домашних условиях
Зависимо от того, сколько минут варят, какие ингредиенты добавляют, создают новую рецептуру приготовления напитка. Эспрессо, сваренный в турке, можно использовать для приготовления капучино без кофе машинки.
Классический рецепт кофе в турке
В обычном варианте используют только молотый кофе и воду. Любители напитка покрепче, добавляют больше порошка, слабее — меньше. Сахарный песок, молоко, мед, специи в обычном рецепте не используют.
Пошаговая инструкция:
- Высыпают порошок в джезву, вливают половину воды комнатной температуры, перемешивают.
- Ждут, пока жидкость перестанет пузыриться, доливают в сосуд остальную воду.
- Отправляют турку на конфорку плиты, включают минимальный огонь. Обычно держат турку в руке над плитой.
- Через минуту перемешивают состав, чтобы не оставалось комочков. Потом больше не мешают.
- Как только поднимется крема, снимают.
Примерно 2–3 минуты ждут, пока закончится процесс экстракции и осядет гуща. После этого кофе заливают в чашку и пьют. Тот, кто желает крепкий напиток, повторяет процесс поднятия шапочки до 3 раз.
По-турецки
Необходимые компоненты:
- столовая ложка молотого;
- 100мл воды;
- 1 ч. л. сахара;
- кардамон – по вкусу;
Порядок варки такой же, как и у традиционного способа.
По-арабски
Ингредиенты:
- 10 г молотого кофе;
- 100 мл воды;
- 1 ч. л. сахара.
Шаги:
- В заранее разогретую турку засыпают 1 ч. л. сахара.
- На маленьком огне доводят сахар до коричневатого оттенка подобно карамели.
- Заливают в карамелизированный состав воду и доводят до кипения.
- Убирают сосуд с огня, добавляют 10 г молотого кофе, перемешивают.
- Вливают 1 ст. л. холодной воды.
- Греют на слабом огне.
- С поднятием пенки, снимают турку с плиты.
- Настаивают 2–3 минуты, разливают по прогретым чашкам.
В напиток по-арабски иногда засыпают щепотку кардамона или корицы. В специальных магазинах покупают настоящий арабский кофе со специями.
По-бразильски
Набор продуктов:
- 1 ст. л. порошка какао;
- 1 ст. л. молотого кофе;
- 150 мл воды;
- сахар по вкусу;
- 1 ч. л. рома.
Порядок готовки:
- Какао заливают половиной воды и варят до готовности.
- Доливают в сосуд остальную воду, засыпают кофейный порошок, перемешивают.
- Ставят на огонь, доводят до состояния пенки, снимают с огня.
- Слегка посыпают крема солью.
- Дают напитку настояться 2 минуты.
Готовый напиток заливают в чашку, добавляют ложечку рома и наслаждаются.
По-венски (ЭСПРЕССО КОН-ПАННА/Cafe con Panna)
Компоненты для одной порции:
- 2 ч. л. кофе;
- 100 мл воды;
- 20 мл сливок;
- 5-10 г черного шоколада;
- сахар по вкусу.
Рецептура:
Готовят кофе в турке классическим методом. Пока в джезве оседает гуща, взбивают сливки с сахаром до пены. Переливают напиток в подогретую чашку, сверху выкладывают сливки и посыпают натертым шоколадом. Желающие добавляют сахар.
По-варшавски
Все ингредиенты такие же, как в классической рецептуре, кроме 60 мл топленого молока. Сначала готовят все традиционным способом. Потом разогревают топленое молоко до 50℃ и выливают в чашку. Туда же добавляют горячий отстоянный кофе из турки. При желании посыпают шоколадом.
По-французски
Кофе по-французски готовят подобно классическому способу, но перед завариванием в порошок обязательно добавляют щепотку соли. Перед разливом в чашку заливают 1 ст. л. коньяка.
На молоке
Существует быстрый способ, как сварить кофе на молоке. Для его приготовления понадобится:
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. молотого кофе;
- сахар и пряности по вкусу.
Уникальные рецепты
Многие предпочитают пить напиток с молоком. Молочные ингредиенты уменьшают горький вкус, делая его более ласковым. Существует много рецептов напитка, приготовленного в турке, с добавлением молока.
На заметку! Используйте джезву огромного объема с широким горлышком. Во время закипания молоко образует обильную пену, которая из обыкновенной турки с узеньким горлышком может вылиться на плиту.
Кофе с медом
Ингредиенты:
- 1-2 ч.л. молотого кофе;
- 200 мл молока;
- 1 ч.л. меда.
- Вылейте в джезву молоко, поставьте на плиту.
- Добавьте чайную ложку меда. Подождите, пока молоко с медом не начнут закипать. Активно помешивайте содержимое турки.
- Как молочно-медовая смесь начнет закипать, снимите турку с плиты. Вылейте часть консистенции в чашечку, потом всыпьте кофе и сверху долейте молочной консистенцией с медом.
- Возвращаете турку на плиту. Прогревайте до образования плотной густой пены на поверхности.
- Разлейте напиток по чашечкам и услаждайтесь кофейным запахом с молочно-медовым привкусом.
Кофе с тростниковым сахаром
Прогрейте в турке стакан молока, всыпьте несколько чайных ложек кофе, размешайте. Как начнут создаваться пузырьки на поверхности, снимите турку с плиты. Всыпьте тростниковый сахар, размешайте до его полного растворения.
Восточный рецепт
Для восточного рецепта употребляется очень маленький помол. Наилучший метод изготовления кофе по-восточному:
- Кубик сахара-рафинада положить в турку, залить водой.
- Как напиток начнет закипать, снять с плиты.
- Всыпать молотый кофе, поставить на плиту, довести до кипения.
- Повторить функцию пару раз.
- В конце по желанию добавляется сахар и специи.
По-бразильски
Бразилия славится собственной кофейной промышленностью. Конкретно тут изготавливают разные сорта кофе. Бразильцы пьют только натуральный кофе, рецептов изготовления которого в этой стране величавое огромное количество. Самый обычный метод изготовления:
- молотый кофе – чайная ложка;
- сахар – чайная ложка;
- вода.
- В турку засыпать сахар, поставить на плиту. Когда сахар приобретет карамельный колер, влить воду. Подождать, пока вода с сахаром закипит.
- Всыпать молотый кофе. Снять с плиты, когда содержимое начнет закипать.
- После того как пена осела, турку вернуть на плиту и опять дождаться закипания.
- Так повторить пару раз. У напитка получится сладковато-карамельный привкус.
Пряность присваивает напитку уникальный запах. Многие, кто попробовал добавлять корицу, не могут представить для себя кофе без этого сладковато-пряного вкуса. Что пригодится для изготовления напитка с корицей:
- сахар – чайная ложка;
- молотый кофе – несколько чайных ложек;
- несколько щепоток молотой корицы;
- вода.
- Всыпать кофе и сахар в турку, добавить корицу. Перемешать все ингредиенты.
- Подержать турку над включенной конфоркой, чтоб смесь немного прогрелась.
- Влить 130 мл прохладной воды, поставить емкость на плиту.
- Как жидкость начнет закипать, турку рекомендуется снять с плиты.
- Налить получившийся напиток в чашечки, всыпать сахар по вкусу.
На заметку! Кофе получится более крепким, если функцию повторить пару раз.
Рецепт кофе в керамической турке на электрической плите
Ингредиенты:
- Кофе — 12 гр.
- Вода — 100 мл.
- Сахар — по желанию
Способ приготовления:
1. Турку промываем тщательно теплой водой и протираем насухо. Затем кладем кофе тонкого помола и заливаем водой. Такая пропорция воды и порошка, как указана у меня, даст вам крепкий напиток, если же вы хотите менее насыщенный, то берите меньше порошка.
2. Если используем сахар, то кладем его сразу же, а затем заливаем холодной водой. Устанавливаем сосуд на медленный огонь, предварительно можно разогреть плиту, чтобы нагрев был равномерным.
3. Как только появляется пена, перекладываем ее в чашку, снимаем сосуд с огня, даем немного остыть и снова ставим на огонь. Если у вас есть время, то для лучшего результата проделайте такое действие 5-6 раз.
Осторожно переливаем в ту посуду, куда предварительно вылавливали пенку. Приятного кофепития
Уход за туркой из керамики
Чтобы посуда для варки кофе прослужила качественно и долго, необходимо учитывать вид плиты, на которой будет использоваться посуда и правила ухода за керамикой.
- Для индукционной плиты пригодится специальный адаптер в виде металлического диска. Диаметр конфорки газовой плиты должен быть больше диаметра дна турки. Для электрической плиты со спиралью понадобится рассекатель для равномерного нагревания.
- На стеклокерамическую и электрическую плиту керамическая джезва ставится перед включением конфорки. Это делается для того, чтобы посуда не треснула.
- Нельзя подвергать турку перепадам температур при мытье. Сняв керамическую посуду с огня необходимо поставить ее на высушенную подставку.
- При мытье запрещено использовать абразивные вещества, щавелевую кислоту и жесткие чистящие принадлежности.
Турку после использования моют в теплой воде щадящим моющим средством
Чтобы очистить турку от пригоревшего в ней кофе, нужно залить ее водой комнатной температуры. Тщательно перемешать в воде натертый кусок хозяйственного мыла и кальцинированную соду до полного растворения. Кипятить раствор в турке на слабом огне до очищения поверхности от пригоревших остатков. Затем воду слить, посуду прополоснуть в горячей воде, очищая мягкой губкой. В конце вытереть полотенцем насухо.
Турка из керамики подходит как новичкам, так и тем, кто имеет большой опыт в приготовлении кофе. Это отличная альтернатива традиционным джезвам, универсальна в использовании, подходит для любых видов плит. Кофе в керамической турке получается насыщенным, ярким и аутентичным. Также рекомендуем почитать, как сделать кофе с пенкой в домашних условиях и сколько кофеина в вашей чашке кофе.
Существует множество приспособлений для варки кофе в домашних условиях. Одним из самых популярных является керамическая турка. У некоторых новичков возникают сложности с приготовлением бодрящего напитка в этой посуде. Чтобы не допустить их появления, нужно знать о нюансах варки кофе в турке из керамики на различных плитах.
Какие бывают турки для варки кофе?
Турка или по-арабски джезва – изделие в виде вытянутой чаши с узким горлышком и широким дном. Устройство предназначено для приготовления эспрессо, сохраняя благородной вкус и аромат. Но не во всех турках кофе получается одинаково изысканным и благоухающим. Чтобы избежать ошибки при выборе, достаточно знать особенности материалов из которых изготавливается данная посуда.
Виды турок:
- Глиняные.
Это изделия, выполненные вручную. Благодаря низким теплопроводным свойствам, глина может долго нагреваться. В таком сосуде эссенция остается теплой продолжительное время. Благодаря чему волшебный напиток правильно раскрывается, вкус становится насыщенным, терпким.
Достоинства:
- Кофе приобретает благородный оттенок терпкости;
- Предметы из глины уникальны.
Недостатки:
- Необходимо уберегать от падений и ударов;
- Поскольку глина со временем впитывает запахи, чаша пригодна для варки одного сорта кофе.
- Медные (латунные).
Из медного сплава сосуд получается идеальным, конусообразным для создания кофейного напитка. Из-за того что медь окисляется, внутреннюю поверхность чаши покрывают латунным сплавом. Приготовление эспрессо происходит мгновенно, стенки посуды прогреваются равномерно, отдавая тепло жидкости. В чаше из меди кофе получается вкусным и бархатным.
Достоинства:
Недостатки:
- После продолжительного контакта с частицами кофе, медь имеет свойство окисляться;
- На поверхности медного сосуда образуются застывшие пятна от напитка, поэтому требуется своевременная чистка.
- Керамические.
Колбы из керамики выглядят красиво и имеют правильную конусообразную форму. В подобном сосуде кофе долго прогревается, что способствует раскрытию эфирных масел молотых зерен. Кофейная смесь получается ароматной, сбалансированной и умеренно кислой.
Достоинства:
- Экологически чистый материал;
- Легко моется;
- Эстетичная;
- Получается очень вкусный кофе.
Недостатки:
- Хрупкая;
- Долго нагревается.
- Стеклянные.
Универсальная чаша для варки кофе и какао, а также для запаривания чая.
Достоинства:
- Можно наблюдать за процессом приготовления бодрящей жидкости;
- Быстро прогревается;
- Легко моется;
- Эстетична.
Недостатки:
При неосторожном обращении хрупкая посуда может разбиться;
Есть ограничения по температурному режиму;
В стекле кофейный напиток не получается по-настоящему вкусным.
- Нержавеющая сталь.
Выглядит как вытянутый маленький ковшик, с широким дном и раструбом. Кофе конечно может приготовить, но не так качественно, как в настоящей турке. Дно моментально прогревается, чем верхняя часть посуды, поэтому жидкость подгорает, теряя превосходные вкусовые качества.
Достоинства:
Недостатки:
- Медленно прогревается;
- Вкус кофе не ярко выраженный.
- Алюминиевая.
Популярная модель, доступная каждому покупателю. Алюминий – хороший проводник тепла, поэтому жидкость моментально нагревается, но не приобретает полноценные вкусовые качества. Из-за небольшого веса посудина хороша для походов и путешествий.
Достоинства:
- Мало весит;
- Доступная стоимость;
- Практически не деформируется;
- Надежная.
Недостатки:
Какую турку лучше купить, решает непосредственно покупатель. Коллекционерам подойдет дизайнерская модель из глины или меди. Просто любителям кофе можно приобрести чашу алюминиевую, стеклянную или из нержавеющей стали.
Необходимый минимум для превосходного вкуса
Приготовить потрясающе вкусный напиток можно на обычной плите. Достаточно запастись качественной туркой, чистой питьевой водой и понять основные принципы заваривания. Существует бесчисленное множество рецептов, позволяющих готовить кофе в домашних условиях. В них указывается, сколько и какие сорта использовать, какие специи и дополнительные ингредиенты добавлять. Однако приступать к творческим экспериментам можно только после изучения азов, иначе можно испортить вкус даже самых изысканных сортов.
Подбираем турку
Турка – классическая посуда, позволяющая правильно сварить кофе. Тысячелетиями ароматный напиток заваривали в медной, добиваясь предельного раскрытия вкуса.
Керамические и глиняные
Гурманы, наслаждающиеся самим процессом приготовления эликсира бодрости, предпочитают пользоваться глиняной туркой. Пористая структура глины насквозь пропитывается вкусом и ароматом кофейной гущи, поэтому для каждого сорта необходимо иметь отдельную ёмкость для заваривания.
Керамические изделия более универсальны, но отличаются капризным нравом – «боятся» механических повреждений и требовательны к тщательному соблюдению температурного режима.
Пользоваться керамикой и глиной трудно — одно неловкое движение и любимая турка выходит из строя. Не испытываете потребности в особых изысках и просто хотите каждый день готовить приличный кофе? Тогда воспользуйтесь традиционной медной джезвой.
Медные
Медные турки идеально приспособлены для приготовления кофейных шедевров в домашних условиях. Металл равномерно нагревается, позволяя готовить напиток достаточно бережно. Пользоваться джезвой легко — заваривание не занимает много времени.
При заваривании кофе в турке с узким горлышком, важно не упустить момент закипания, иначе кофе «убежит»
Какую турку выбрать, чтобы заваривать очень вкусный напиток? Существует изделия двух видов – с широким и узким горлышком. Идеальное раскрытие вкусовых качеств зернового кофе позволяет добиться джезва с тонким горлом. Однако готовить в ней достаточно сложно, поскольку напиток склонен мгновенно «убегать» перед закипанием. Намного проще сварить кофе в турке с широкой верхней частью, но и вкус будет менее насыщенным.
Перед покупкой любой разновидности джезвы стоит убедиться, что внутренняя поверхность качественно покрыта пищевым оловом, которое защищает людей от характерных для меди вредных металлических примесей.
Идеальной считается турка маленького размера, позволяющая сварить только одну порцию (от 75 до 100 мл). В семье много кофеманов? Выгоднее пользоваться большими джезвами. Итоговый напиток выходит менее крепким, зато все могут насладиться им одновременно.
Водица чистая – кофе вкусный
Заваривать напиток нужно с умом! Хлорированная или кипячёная вода не сможет раскрыть истинного вкуса отборных зёрен. Используйте очищенную или родниковую (бутилированную) воду. Привыкли брать воду из-под крана? Тогда смиритесь, что даже самые дорогие сорта не смогут произвести на вас должного впечатления – плохая вода попросту убивает их вкус.
Краткие советы для заваривания:
- «Кипятить значит убить», — кофе заваривают на медленном огне и снимают с плиты за миг до начала кипения. Вскипевший напиток теряет 70% своего вкуса и аромата.
- «Не забудь разогреть», — прежде чем готовить эликсир бодрости турку нужно хорошо прогреть.
- «Зёрна на раз», — зерновой кофе не принято заготавливать «на запас». Зёрна перемалывают из расчета «на один раз». Сколько нужно перемолоть? Зависит от желаемых объёмов и ожидаемой крепости.
- «Сахар дружит с кофе», — сладкоежкам стоит помнить, что сахар добавляют вместе с молотыми зёрнами. А затем всё вместе заливают водой и готовят на медленном огне.
- «Медленно и вкусно», — хотите получить вкусный напиток? Используйте самый маленький огонь.
Варим дома необычный кофе с маршмеллоу
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- молотый кофе – 1 ч. л.
- молоко – 1 стакан
- маршмеллоу – 30 г
- молотая корица – 1 щепотка
В начале прогреваем турку на медленном огне несколько секунд. Затем наливаем молоко и насыпаем молотый кофе.
Ставим турку на огонь и варим до тех пор, пока пенка не начнет подниматься. Снимаем турку с огня и после того, как пенка осядет, снова ставим на огонь до поднятия пенки. После этого переливаем в чашку, кладем сверху маршмеллоу и корицу.
Вот такие интересные рецепты можно приготовить в турке.
И в конце подведем итог, как правильно сварить кофе в турке:
Во-первых, используем только свежемолотый кофе. Зерна измельчать лучше всего как можно мельче. Это зависит от кофемолки.
Во-вторых, варится напиток только на медленном огне. Кипятить его не нужно. Ждем только когда пенка начнет подниматься и снимаем турку с огня.
В-третьих, перед процессом варки турку необходимо немного подогреть. И, наконец, для аромата добавляем немного соли на кончике ножа.
Успехов вам в кофеварении!
На что еще обратить внимание, выбирая турку для кофе?
Дно и горлышко турки
Как уже было сказано выше, турки должны иметь широкое дно и зауженное горлышко – такая форма идеальна для тех, кто ищет, какую лучше выбрать турку для кофе.
- В идеале диаметр дна турки должно быть в 2-3 раза шире диаметра горлышка.
- На горлышке турки должен быть носик, через который удобно переливать напиток в чашку. Некоторые производители выпускают турки с носиками с обеих сторон, что удобно для левшей.
Размер турки
- Наиболее популярны среди пользователей турки, в которых за раз можно приготовить 150–180 мл кофе. Для такого объема выбирайте турки вместительностью от 150 до 200 мл.
- Для тех, кто пьет кофе маленькими порциями, как принято в Турции, советуем выбирать маленькую турку на 100 мл. В такой турке вы приготовите кофе для одной маленькой чашечки на 50-80 мл.
- Турки большего объема (на 300 мл) позволяют приготовить кофе для 2-3 человек. Но вкус кофе, сваренного в турках больших размеров, будет отличаться от кофе из маленьких турок.
Женский сайт sympaty.net советует выбирать турки маленького размера, так как в них можно приготовить настоящий крепкий кофе, в котором идеально сохранятся и вкус, и плотность напитка. А еще лучше иметь 2 маленьких турки, чем одну большую.
В большой турке вы не сварите хороший кофе для одного, а вот для нескольких гостей можно сварить кофе индивидуально каждому в маленьких турках, учитывая их вкусовые предпочтения и пожелания.
Ручка
- Хорошо, когда ручка длинная и не нагревается.
- Также есть турки со съемными ручками. Они особенно удобны для тех, кто хочет взять турку с собой в дорогу – турка компактно поместится в дорожную сумку.
- Вы можете выбрать турку с очень длинной ручкой, которая предназначена для приготовления кофе на мангале.
- А вот турки с высоко поднятой ручкой предназначены для приготовления кофе на песке.
Турки для индукционной плиты
Известно, что турки из керамики, металла или кварца не пригодны для использования на индукционной плите. Вы можете выбрать турку для таких плит. При этом учитывайте, что лучше выбрать турку для индукционной плиты с дном, диаметр которого 8 см.
Некоторые производители выпускают специальные диски под турку. Благодаря дискам-блинчикам вы сможете приготовить кофе на индукционной плите в турке из керамики, металла или из кварца. Диск будет нагреваться и передавать свое тепло турке, а турка – нагревать воду для кофе.
Вот такие несложные советы мы рекомендуем учитывать тем, кто хочет выбрать хорошую турку для варки кофе. Кстати, из остатков кофе можно приготовить полезную маску, о которой женский сайт sympaty.net рассказывал тут.
— Автор — Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!
Выводы
Решив приобрести турку для приготовления вкусного кофе на индукционной варочной поверхности, стоит помнить о том, что:
основными критериями выбора специалисты называют материал корпуса, объем емкости и наличие антипригарного покрытия;
учитывать также необходимо толщину дна и стенок, высоту девайса и необходимость использования адаптера для удобного расположения кухонного прибора;
для безопасной и комфортной эксплуатации при выборе турки особое внимание нужно обратить на конфигурацию ручки и материал, из которого она изготовлена;
чтобы не ошибиться в выборе, лучше остановиться на модели из среднеценового сегмента от проверенного производителя товаров для дома и кухни.