Медная турка

Какая турка лучше медная или нержавейка

Понятное дело, прогресс не стоит на месте, а стремление к улучшению всего и сразу у современного человека превратилось в настоящую навязчивую идею. Не обошла индустриализация и такую камерную отрасль, как приготовление кофе. Стройные ряды турок пополнили изделия из нержавеющей стали. Неизбежно возник вопрос – какая турка лучше медная или нержавейка?  

Медная турка: плюсы

  • Высокий коэффициент теплопередачи. Это означает быстрый и равномерный нагрев стенок посуды. Благодаря этому кофейный порошок максимально полно отдает вкус и аромат.
  • Высокая прочность. Медь не плавится на бытовой плите, и прекрасно выдерживает даже сильные ударные нагрузки.
  • Длительная история использования. Медные турки используют много сотен лет. Можно сказать, этот материал прошел испытание временем.
  • Оптимальная конструкция. Турка для кофе из меди традиционно имеет очень узкое горлышко, которое позволяет в полной мере сохранять аромат напитка.

Медная турка: минусы

  • Впитывает запах и вкус напитка. Медная турка пропитывается ароматом кофе, который в ней готовится. Современные внутренние покрытия чрезвычайно замедляют этот процесс, но все же, если в турке долго готовили один сорт кофе, а затем перешли на другой, посуда может какое-то время сохранять слабый аромат прежнего рецепта.
  • Имеет высокую стоимость. Медная турка стоит дороже, чем изделия из современных материалов и сплавов.
  • Требует специального ухода. В частности, медь нельзя соприкасать с кислыми средами, желательно время от времени натирать внешнюю поверхность турки специальным составом, который предохраняет от царапин и окислений. Нельзя использовать в уходе абразивные средства, металлические сетки и щетки, активные кислоты.

Турка из нержавейки: плюсы

  • Стоимость. Такая посуда, как минимум, на 30-40% дешевле, чем медная.
  • Легкость в уходе. Нержавейка менее требовательна в эксплуатации, чем медь, хотя за полированной поверхностью все равно потребуется специальный уход.
  • Прочность. Турка из нержавейки прослужит долго, она не окисляется, не бьется, не плавится.

Турка из нержавейки: минусы

  • Низкий коэффициент теплопроводности. Такая турка медленно нагревается, тепло не успевает равномерно распределится. Это ведет к неравномерному нагреву жидкости и недостаточному раскрытию букета кофе.
  • Конструкция. Большинство турок из нержавейки представляют собой обычные ковшики маленького объема. Широкое горлышко такой турки не дает образоваться плотной шапочке пены, и аромат напитка просто испаряется при варке.
  • Металлический привкус. Посуда из нержавейки низкого качества оставит в напитке неприятный привкус, который испортит даже самый дорогой и хороший кофе.
  • Медленное остывание. Посуда из нержавейки чересчур долго сохраняет тепло, поэтому даже снятый вовремя кофе может сбежать.

Так что, хоть посуда из нержавейки доступна и получила широкое распространение, но настоящие ценители кофе традиционно предпочитают медную турку.

Как сварить кофе в медной турке – пошагово

Любой знаток кофе скажет, что закипевший напиток никакой ценности не представляет. Не будет обладать чарующим ароматом и вкусом. Поэтому кофе не варят, а заваривают. Ниже расскажем, как правильно сварить кофе в медной турке на плите.

  1. В турку насыпаем перемолотый кофе.
  2. Если предпочитаете сладкий напиток, сразу же кладите сахар по вкусу.
  3. Заливаем содержимое чистой холодной водой.
  4. Ставим турку на медленный огонь либо в песок и ждем, пока кофейный порошок нагреется.
  5. Тщательно перемешиваем напиток, пока не образуется пенка.
  6. После потемнения пенки и появления первых пузырьков джезва снимается с плиты.

Особенности коптилен горячего копчения и холодного

Если вы решили купить коптильню горячего копчения, то ваши блюда будут готовы в течение 30-60 минут. Это быстро и удобно. Температура в аппаратах способна достигнуть 90 °C и выше, за счет чего продукты готовятся быстро и не нуждаются в предварительной подготовке. Вынимаются они уже готовыми к употреблению, дополнительных действий не требуется.

Существуют также коптильни холодного копчения. Они готовят продукты гораздо дольше – от нескольких часов до суток, так как процесс происходит на низких температурах – около 28 °C. Перед тем как отправить мясо коптиться, потребуется предварительная его обработка.

Объем и ручка

Самые маленькие турки вмещают всего 100 мл напитка, самые большие – до 700 мл. Наиболее распространены модели на 250-300 мл (две порции).

Больше по теме: Кофе в зернах – рейтинг лучших марок для турки

Не стоит выбирать емкость «с запасом»: нужно готовить столько напитка, сколько вмещается, чтобы добиться гармоничного вкуса и богатого аромата. Бариста считают, что для варки кофе лучше небольшая турка.

Длинную ручку изготавливают из материала с хорошей термоизоляцией: дерева или термостойкого пластика (бакелита). Металлическая ручка будет сильно нагреваться, и потребуется прихватка. Крепление предпочтительнее выбрать на болты.

Особенности медной турки

Любители кофе, как правило, знают, что ароматные зерна пришли к нам из Аравийского полуострова, где божественный напиток подавался султанам. Со временем местные умы сообразили, что для изготовления турки наилучшей является именно медь.

Немного фактов о турках из меди

Изначально для приготовления кофейного напитка применялась емкость с широким горлышком. Но люди стали замечать, как быстро закипающий состав вытекает из ковшика. После многолетних экспериментов инженерные умы создали специальные емкости — медные турки. Особая форма сосуда заключалась в широком дне и зауженном горлышке. Так появилась возможность контролировать приготовление напитка за счет меди, которая обеспечивала быстрый и равномерный нагрев. При этом в узком горлышке пена, поднимаясь вверх, перекрывала выход испаряющемуся аромату, делая напиток более вкусным. Удивительное изобретение вначале называлось раквой, а в последствии ему дали новое название — джезва. Название «турка» кувшин получил после того, как попал Россию. Так и называют его по сей день.

Сегодня встретить турку из чистой меди будет очень сложно, так как поверхность медного ковшика покрывают серебром или нержавеющей сталью. Чаще всего специалисты отдают предпочтение первому варианту, так как ковшики с серебряным покрытием проявляют антибактериальные свойства.

Турция с радостью приняла медный сосуд. Он там получил большую популярность. Был период, когда местные жители готовили кофе, закапывая турку в горячем песке.

В Россию ковшик для приготовления вкусного напитка попал из Турции, за что и получил название «турка» в честь страны-импортера.

Медная турка и современность

В наши дни медная турка производится в разных форматах. Встречается:

Турка, изготовленная из тонкой меди. Ей характерен небольшой вес, обрезанные и необработанные края, невыразительный рисунок на корпусе кувшина. Такое изделие можно рассматривать как сувенир.
Турка из меди штампованная. Для изготовления сосуда применяется металл потолще. Таким изделиям свойственна бочкообразная форма и значительная разница в размерах между горлышком и дном.
Турка из меди с чеканкой. Приобрести такое изделие можно в сувенирной лавке и у кустарных производителей

Важной особенностью кувшинов являются накладные пластины с видом чеканки. Такие кувшины представляют собой шедевры искусства, в них напиток получает отменный аромат.
Турка, изготовленная из толстой меди

Такие кувшины обычно не украшаются, так как имеют и без того прекрасный вид. Они не продаются в магазинах, так как производятся в Греции и в Турции в кустарных условиях.

Печь для казана: какие виды бывают

Онлайн вы можете заказать печь под казан в СПб разных объемов и диаметров. Учитывайте при выборе печки параметры казана – если дно котла 60 сантиметров, то площади прогрева в 30 см будет просто недостаточно.

Смотрите на материал изготовления казана. Самые популярные варианты – алюминий и чугун. Чугунную емкость можно засовывать в печь не полностью – оставляя снаружи примерно треть. Металл прогревается равномерно, поэтому переживать не о чем. Если хотите сэкономить на покупке печки, смело делайте это. С алюминием ситуация иная, казан из данного сплава нужно ставить в печь целиком.

Может быть разной конструкция топочной части. Доступные варианта – без трубы, с трубой, мангал с печкой. Печь под казан купить можно с учетом особенностей применения.

Нужна ли специальная кофемолка для кофе по-турецки

Если вы когда-нибудь пробовали молотый турецкий кофе, то знаете, что он хорош. Это супертонкий порошок, который даже не похож на кофе (даже тоньше, чем для эспрессо). Конечно, некоторые люди используют молотый кофе «обычной» (то есть средней) степени помола. Чтобы добиться сверхтонкого помола, понадобится довольно мощная кофемолка. Большинство электрических кофемолок стоимостью менее 250 долларов не способны производить помол для турецкого кофе. К счастью, благодаря конструкции ручных кофемолок, многие из них могут производить такой помол.

А как насчет турецких кофемолок

Хотя многие ручные кофемолки могут делать сверхтонкий помол, они не созданы для этой цели. Но есть такие специальные кофемолки для турецкого кофе. Эти антикварного вида  устройства созданы специально для сверхтонкого помола кофе. Большинство этих кофемолок также имеют регулируемые жернова, но регулировка очень небольшая. Таким образом, повернув регулировочную кнопку на пять щелчков, можете перейти от помола для кофе по-турецки к помолу кофе для пуровера. Пять щелчков назад вернет вас снова в царство кофе по-турецки.

Такая кофемолка дает вам немного больше гибкости в отношении степени помола, поскольку для турецкого кофе больше используемых настроек. Тем не менее, доподлинно неизвестно совершенна ли такая настройка для турецкого кофе, и нет уверенности, что в любом случае это имеет значение, так как финальный напиток получается все равно слишком интенсивным. Предлагается использовать обычную ручную кофемолку, которую вы также будете применять и для других методов заваривания, если вам не нравится античный вид специальной турецкой кофемолки.

Для приготовления кофе по-турецки не требуется тонны специального оборудования — достаточно надежной джезвы (ибрика) и умелой кофемолки. Это делает его довольно доступным способом заваривания, если вам интересен процесс приготовления и кофе. Конечно, кофе по-турецки бывает довольно крепким и горьким, но это потому, что молотый кофе обычно низкосортный и застарелый. Однако начните со свежеобжаренных зерен специального сорта, и турецкий кофе действительно может быть полон аромата и свежести. Качество кофе действительно имеет огромное значение.

Особенности бочек для самогона

Точные параметры будут зависеть от конкретной модели, но общие моменты выделить можно. Емкости предназначаются для выдержки, транспортировки, хранения кваса, пива, вина, слабоалкогольных напитков. Если дополнительно использовать щепу, решение подойдет для крепкого алкоголя (коньяк, бренди, виски, пр.).

Для изготовления бочек применяют дуб – скальный, белый или черешчатый. Дубовые бочки для самогона купить стоит по таким причинам:

  • высокая плотность;
  • отличная прочность (наша дубовая бочка для самогона прослужит до 15 лет);
  • минимальное содержание смол.

Для изготовления обручей применяется нержавеющая сталь – она не склонна к коррозии, специальных условий хранения не требует. Степень обжига внутренней поверхности емкости слабая. Благодаря такой обработке во вкусе готового напитка будут нотки цветов, фруктов, ванили.

Вымачивание бочек занимает в среднем 2-4 недели. В продаже есть варианты с наружным вощением и без него. У нас вы можете купить бочку для самогона с удобной подставкой и съемным латунным краником в комплекте.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий