Кофе по-французски

А какой напиток популярен в стране Эйфелевой башни?

Если вам хочется французского кофе, но морочиться с приготовлением лень, можно просто купить банку от французского производителя (в идеале – привезти из заграничной командировки, нет – так заказать по интернету). Конечно, во Франции кофейные кусты не растут, зато зерна туда привозят из Гватемалы, Мексики, Никарагуа, Колумбии, и уже тут пакуют под французскими торговыми марками (например, Malongo). Если такую баночку подарить своей девушке с пожеланием почаще заходить к ней на чашечку напитка, она вряд ли откажется… Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Когда приезжаешь во Францию, ощущаешь некую атмосферу романтики. И даже кофе здесь подают по-особенному. Часто напиток заказывают в кофейнях с круассанами. После такого перекуса настроение налаживается само собой, организм обретает силы для экскурсий по городу.

Кофе готовят здесь тоже не так, как в других странах. Французские гурманы любят не крепкий напиток с коричневым тростниковым сахаром. Зерна должны быть обжарены до темного коричневого цвета и иметь шоколадный блеск.

Способ приготовления

В турку насыпьте мелкий порошок, соль. Смешайте массу. Соли много не добавляйте, иначе пить кофе будет невозможно. Залейте смесь очищенной водой. Поставьте турку на печь. Когда напиток запенится, снимайте его с огня, чтобы не сбежал, так повторите два раза. В демитассе (маленькую чашку) налейте коньяк, а сверху горячий, ароматный кофе. Подавайте напиток горячим, любителям выпечки предложите круассаны. Этот рецепт кофе без сахара. Кто предпочитает бодрящее питье со сладким вкусом, можно добавить сахар в самом конце и размешать его ложкой.

Как сварить кофе с молоком в турке

Кoфe c мoлoкoм ввели в оборот фpaнцyзы. Впоследствии он стал популярен в Eвpoпe и в cтpaнах Ceвepнoй Aмepики. Способ приготовления

Клaccичecкий peцeпт кoфe c мoлoкoм основан на cлeдyющeй технологии:

  • Взять 2 чайных лoжки молотого кофе на 200 мл вoды и cвapить кoфe в турке.
  • По желанию присыпать caxap;
  • Oтcтaивать и пpoцeдить;
  • пoдoгpeть полстакана мoлoка;
  • в сосуд налить мoлoкo с кoфe. Украсить сверху взбитыми сливками.

Существует 2 варианта варки.

Вариант 1

Налить молоко в джезву и подогреть до температуры не больше 50 градусов.

В подогретое молоко добавь кофе и усилить огонь.

Довести как минимум два раза до закипания, убирать с огня каждый раз и остужать. Затем разливать.

Вариант 2

Насыпать кофе в джезве и прокаливать на маленьком огне в течение минуты.

Вылить предварительно подогретое до 40 градусов молоко.

Пару раз довести до кипения и разливать напиток.

Насыщенный кофе в добавках не нуждается. Однако, если предпочитаете  различные оттенки в аромате или во вкусе, можете добавить:

Коровье молоко — придает сладость;

молоко растительное – привнесет оригинальные нотки;

молотые орехи;

мороженое с тертым шоколадом;

фрукты и ягоды: лимон, апельсин, ананас, вишня, клубника; карамель, виды сиропов;

мяту;

специи: мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь, корица.

Но не переусердствуйте, не нивелировать аромат основного рецепта другими ингредиентами.

Как появился напиток

Во Франции очень особое отношение к кулинарии и приему пищи. Жители считают, что приготовление пищи приравнивается к искусству. «Высокая кухня» так называют они этот процесс, и с тех пор термин стал известен во всем мире. Вот и заваривание французского кофе тоже считается особым ритуалом. Истинные гурманы ценят напиток за вкусовые и ароматические свойства.

Кофе во Франции стал известным благодаря королю Людовику четырнадцатому в семнадцатом веке. Он не только прославил этот напиток, но и сам был его ярым поклонником. Процесс приготовления кофе он никому не доверял, и каждое утро варил его самостоятельно.

В то время французы отдавали предпочтение такому благородному напитку, как вино. Но, с появлением кофе, все больше людей стали употреблять именно его. Он был настолько популярен и востребован, что это отрицательно сказалось на производстве французского вина. По этой причине, местные виноделы устраивали провокации и сообщали о вреде кофе.

Не только виноделы, но и духовенство осуждало бодрящий напиток. Не смотря на эти факторы, кофе среди французов набирал все большую популярность.

Другие

Существуют и другие разновидности, которые сложно отнести к какой-то категории.

Гляссе

Напиток, не имеющий сложной рецептуры. По сути, это удачная импровизация из ингредиентов одного из бариста.

Гляссе — холодный кофе. Для его приготовления используются шот эспрессо, в который добавляют сливочное мороженое или пломбир. Очень часто гляссе путают с латте.

Кон-панна

На основе густых взбитых сливок. Понравится тем, кто не привык к насыщенному вкусу молотых зерен.

Это классический эспрессо, который сверху закрывает густая и высокая шапка из взбитых сливок. Подаётся в заранее хорошо прогретой чашке.

По-турецки

Вариация, известная благодаря турецким сериалам. Получило своё широкое распространение по всему миру. Варят его при помощи турки с толстыми стенками. Используют мелкий помол.

Очень крепкий, делается «на глаз», в зависимости от вкусовых предпочтений. Часто разбавляется медом.

Подаётся в специальной чашечке особой грушевидной формы, расширяющейся по краям. Она позволяет сохранить глубокий вкус, едва заметную горчинку.

Колд-брю

Холодный напиток. Существует несколько способов приготовления колд-брю. Молотые мелкие зёрна долгое время настаивают в тёплой воде.

Ещё один способ приготовления сводится к тому, что холодную воду прокапывают через слой молотого зерна. Вкус получается не таким насыщенным, но запоминающимся.

Мир кофе удивительный, многогранный и захватывающий. А ещё, несёт массу удовольствия и наслаждений тем, кто считает себя настоящим ценителем и гурманом.

Среди всего многообразия обязательно найдите свой и начинайте каждое утро с хорошего настроения.

Mocaccino (Моккачино, мокко капучино)

В отличие от других вариантов кофе, моккачино родом из Америки, хоть и имеет итальянское имя. Ещё он известен в мире как шоколадный латте. Его характерная особенность заключается в наличие шоколада, какао или шоколадного сиропа, смешенного с одной частью эспрессо и двумя частями горячего молока.

Наличие кофемашины, несомненно, облегчает приготовление кофе, делая его более насыщенным и ароматным за счёт того, что зёрна измельчаются непосредственно перед приготовлением напитка. Кроме этого, выдерживается определённое давление и необходимая температура. Экспериментируйте со вкусами, возможно ваш рецепт из кофемашины не уступит традиционным итальянским эспрессо.

Это тоже интересно:

  • Рожковая кофемашина Наличие на кухне техники для приготовления качественного кофе – непременный атрибут настоящего ценителя этого благородного напитка. Среди многообразия различных кофеварок и кофемашин особо
  • Оборудование для ресторана Любой бизнес в сфере общественного питания не может рассчитывать на успешную работу без высококачественного профессионального оборудования. Именно правильно подобранное оборудование для
  • Оборудование для кофейни Любое заведение общественного питания, будь то маленькая кофейня или большой ресторан, немыслимо без профессионального оборудования. Его количество, специализация и производительность
  • Аренда кофемашин Современные технологии позволяют полностью автоматизировать процесс приготовления кофе, позволяя получить чашку вкусного напитка буквально в течение нескольких секунд. Если ранее основное

Немного ванили?

Разновидностью классики во французском варианте приготовления является добавление ванили в кофе. Французский производитель даже продает готовые упаковки молотых зерен, уже содержащие порошкообразную ваниль.

По поводу ванили в порошке ходит много споров и разногласий – считается, что порошок из ванили не украшает, а только перебивает натуральный кофейный аромат.

Но тут дело выбора каждого: для кого-то ваниль абсолютно лишняя, и достаточно только кофейного аромата, а кто-то расплывется в улыбке от теплых ноток сладкого аромата ванильного кофе.

В любом случае попробовать французский традиционый напиток с ванилью однозначно стоит.

Десерты

Слово Перевод Произношение
десерт dessert (m) дэсэр
шоколад chocolat (m) шокола
плитка шоколада tablette de chocolat (f) таблет дё шокола
шоколадная паста (для бутербродов) pâte à tartiner (f) пат а тартинэ
конфета bonbon (m) бонбон
варенье confiture (f) конфитюр
мёд miel (m) мьель
мороженое glace (f) гляс
ванильное мороженое glace à la vanilla (f) гляс а ля ванила
торт, сладкий пирог tarte (f) тарт
пирог, торт, кекс gâteau (m) гато
круглый пирог tourte (f) турт
пирог, кулебяка, паштет pâté (m) патэ
пирожное petit gâteau (m) пэти гато
эклер éclair (m) эклэр
безе meringue (f) мерингь
яблочный пирог tarte aux pommes (f) тарт о пом
крем crème (f) крэм
взбитые сливки (crème) chantilly (f) (крэм) шантийи
карамельные сливки crème caramel (f) крэм карамэль
воздушное пирожное на креме île flottante (f) иль флотант
яблочный слоеный пирожок chausson aux pommes (m) шосон о пом

Кофе с мёдом и чесноком, Турция

Наибольшее распространение кофе получил в Османской империи. Именно обладатели кривых ятаганов сделали напиток таким популярным. Европейская общественность, вкусившая его гораздо раньше, долгое время относилась к черной жиже настороженно.

Все ведь знают, как готовить кофе по-турецки? На песке, доводя до кипения. Так вот, это простой рецепт, а коль уж мы взялись за необычные, то рассмотрим подзабытый «рецепт старого мавра». Название звучит поэтично ровно до тех пор, пока не посмотришь на ингредиенты: чеснок и мед. Кофе с медом — это, мягко говоря, на любителя, поскольку вкус у пчелиной отрыжки (если уж рассматривать мед совсем грубо) слишком яркий и цветочный для напитка с таким сильным характером, как кофе.

Ингредиенты: — Молотый кофе — 1 чайная ложка; — Сахар — 1,5 чайной ложки; — Мёд (или сахарная пудра); — Вода; — Чеснок — 1 тоненький лепесток;

Приготовление: В молотый кофе надо добавить тоненько отрезанный, почти прозрачный лепесток чеснока. Не нужно пихать огромный, размером с брикет для розжига, кусок. Исходи из расчета 1 порция — 1 лепесток. Заливаем все это великолепие горячей водой, почти кипятком. Ах да, такой кофе готовится только в турке, ни в какой другой посуде.

Варим в турке, как обычно, до закипания. После того, как кофе готов, переливаем его в чашку и кладем мед. Если чашка маленькая, кофейная, то кладем всего лишь треть чайной ложки. Если большая, то можно положить целиком. Главное, не перемешивать мед, пусть стекает на дно чашки. Под воздействием высоких температур это произойдет достаточно быстро. Но будет лучше, если ты будешь есть этот мед вприкуску.

Как появился напиток

Во Франции очень особое отношение к кулинарии и приему пищи. Жители считают, что приготовление пищи приравнивается к искусству. «Высокая кухня» так называют они этот процесс, и с тех пор термин стал известен во всем мире. Вот и заваривание французского кофе тоже считается особым ритуалом. Истинные гурманы ценят напиток за вкусовые и ароматические свойства.

Кофе во Франции стал известным благодаря королю Людовику четырнадцатому в семнадцатом веке. Он не только прославил этот напиток, но и сам был его ярым поклонником. Процесс приготовления кофе он никому не доверял, и каждое утро варил его самостоятельно.

В то время французы отдавали предпочтение такому благородному напитку, как вино. Но, с появлением кофе, все больше людей стали употреблять именно его. Он был настолько популярен и востребован, что это отрицательно сказалось на производстве французского вина. По этой причине, местные виноделы устраивали провокации и сообщали о вреде кофе.

Не только виноделы, но и духовенство осуждало бодрящий напиток. Не смотря на эти факторы, кофе среди французов набирал все большую популярность.

Тонкости приготовления

В Париже достаточно редко варят кофе в домашних условиях. Кофеманы употребляют любимый напиток в кофейнях, приготовленный с помощью кофемашин.

Для сохранения аромата и вкуса зерна перемалывают непосредственно перед приготовлением.

При добавлении коньяка в кофе, алкоголь слегка нагревается вместе с сахаром. Таким образом напитки лучше смешиваются и достигается стойкий аромат коньяка.

Кофе по-французски с бренди традиционно подают в бокале, чтобы были видны все слои напитка. Украшением часто служит шоколад. Сливки взбиваются вручную, чтобы не было пузырьков и разрывов. Их выкладывают поверх кофе.

Приготовление кофе во френч-прессе… перейдем к решительным действиям

Сначала взглянем на сам френч-пресс. Или, если хотите, cafetière à piston, cafetière, пресс-пот и так далее.

Патент на первый френч-пресс был зарегистрирован в 1929 году в Милане дизайнером Аттилио Калимани. Итак, первый френч-пресс, оказывается, был итальянским. Кто бы знал?

Френч-пресс представляет из себя узкий цилиндрический графин (мерный стакан), сделанный из стекла, пластика, нержавеющей стали или керамики. Внутри емкости находится фильтр (поршень), который плотно прижимается к краям. Им можно управлять с помощью ручки, располагающейся на крышке пресса.

Чтобы гуща не попала в кофе, фильтр присоединяется к кругу из тонкой проволоки или нейлоновой сетке и диску. Все эти элементы плотно прижимаются к стенкам стакана втулкой.

Ниже наш небольшой обзор о том, как освоить френч-пресс.

Время играет роль…

Одним из преимуществ, которые френч-пресс имеет над эспрессо, является скорость, с которой готовятся большие объемы кофе.

Кофеварки эспрессо готовят крепкий кофе в небольших количествах, тогда как с помощью френч-пресса можно сделать сразу литр напитка.

Благодаря этому френч-пресс — отличный вариант для встреч, когда нужно приготовить несколько кружек кофе за раз.

Какой вкус у кофе, приготовленного с помощью френч-пресса?

Вкус кофе, заваренного при помощи френч-пресса, зависит от нескольких факторов:

  • выбранный тип кофе;
  • соотношение кофе и воды, которое использовалось в сосуде;
  • размер частиц в помоле.

Если вы любите насыщенный, крепкий вкус, то вы наверняка влюбитесь в кофе из френч-пресса. Для его приготовления нужен крупный помол. Если помол слишком тонкий, частицы из него могут пройти через фильтр и попасть в сам напиток. Грубый помол дает различные вкусы в зависимости от разновидности исходных зерен.

В целом чем тоньше помол, тем больше они будут попадать в воду в сосуде. Так как скорость заваривания кофе увеличивается вместе с площадью поверхности жидкости, более тонкий помол обычно дает горький вкус. Таким образом, грубый помол дает мягкий, не такой кислый вкус. К тому же, частицы кофе не загрязнят напиток.

Если у вас есть определенный тип зерен, который вам нравится, приобретите кофемолку и делайте помол самостоятельно. Так вы сможете регулировать степень помола.

На вкус кофе из френч-пресса также влияет присутствие масел, которые не выводятся фильтром. Хоть многие фанаты кофе и любят вкус, который получается благодаря этим маслам, благодаря ним увеличивается уровень холестерина. Если вы не только любите кофе, но и следите за своим здоровьем, уменьшить потенциальный урон организму, наносимый этими маслами артериям, можно при помощи бумажного фильтра.

Приготовление яванского кофе во френч-прессе, cafetière… неважно

Базовый способ приготовления кофе во френч-прессе очень прост.

  1. Уберите поршень и фильтр из стакана. Поместите в него нужное количество помола. Оно может меняться в зависимости от того, насколько крепкий кофе вам нужен.
  2. Наполните стакан горячей водой до отметки на стекле, затем поместите в сосуд поршень, чтобы задержать тепло.
  3. Пусть помол пару минут постоит в горячей воде. Это время можно увеличить, если вам нужен очень крепкий кофе.
  4. Аккуратно нажмите на поршень, чтобы он начал медленно опускаться в стакан, прижимая помол к дну. Не увлекайтесь…

https://kofelike.ru/polnoe-rukovodstvo-po-varke-kofe-vo-french-presse/

Итог: если вы приобретете френч-пресс, вы сможете насладиться приятным, традиционным домашним кофе. При этом вам не придется тратить деньги на дорогостоящую эспрессо-машину. Если вы увлекаетесь кемпингом, пешим туризмом или просто хотите порадовать себя кофе под звездным небом, эспрессо-машина точно не поместится в ваш рюкзак. С другой стороны, с миниатюрным френч-прессом и молотым дома кофе можно обойти Йеллоустоун и не заработать грыжу.

Вот и все, что нужно знать о френч-прессе.

Кстати, вы будете рады услышать, что модный капельный кофе можно приготовить во френч-прессе. Представьте, насколько впечатлены будут ваши товарищи-ценители кофе, если на следующие летние шашлыки вы приготовите им капельный кофе!

Параметры настройки кофемашины

Во время покупки кофемашины нужно обязательно проверить наличие индивидуальной инструкции по установке и использованию агрегата. Это инструкция выпускается отдельно для каждого подобного товара. Есть параметры, которые подходят для любого типа кофемашины.

Чтобы настроить кофемашину нужно:

  1. Извлечь из упаковки, устойчиво поставить на поверхность.
  2. Перед использованием протереть все отверстия и контейнеры от возможной пыли.
  3. Включить в розетку и если предусмотрено к водной подаче.
  4. Произвести включение аппарата посредством нажатия кнопки пуск. Во время первого включения примерно 15 минут машина может работать с большим шумовым диапазоном.
  5. Залить в специальный резервуар холодную воду. Чтобы избежать накипи следует использовать отфильтрованную воду.
  6. Первую прогнанную воду нужно вылить и залить новую.
  7. После, начать приготовление кофейной порции нужно установив объем жидкости, требующийся на одну персону.
  8. Если в кофемашине присутствует функция перемалывания зерен, то лучше использовать зерновой кофе. Если нет такой функции то необходимо покупать молотый. Есть капсульные кофемашины. Капсулы изготавливаются для каждой модели, порошок в них спрессованный.
  9. Чтобы приготовить одну порцию эспрессо нужно взять 8 грамм кофе. Исходя из этого для того кто предпочитает двойной эспрессо требуется в два раза больше сырья.
  10. Для ароматного и вкусного напитка следует перед приготовлением прогреть кипятком основную чащу и уже после этого поставить ее под краник.
  11. Установить программу, которая приготовит нужный рецепт, и нажать пуск. Готовый напиток поступит в порционную чащу в течение половины минуты.
  12. У более дорогих кофейных машин есть функция запоминания действий.
  13. Если не пользоваться агрегатом в течение 15 минут, то система перейдет в режим ожидания.

Кофе с сыром Бри

Когда на улице непогода, дождь, поднять настроение сможет чашка кофе с нежным сыром с плесенью. Этот ароматный напиток совсем не сложно приготовить, зато вкус его порадует даже гурманов, знающих толк в кофе.

Способ приготовления:

В кофейную чашку положите ломтики Бри. Заварите эспрессо по всем правилам: 2-3 раза доведите до кипения. Залейте сыр в чашке свежеприготовленным бодрящим напитком. Добавьте сахар.

Чтобы получить идеальный французский кофе следует в точности соблюдать технологию, использовать качественные продукты. Обжарка зерен должна быть определенной. Желательно, чтобы они достигали шоколадного оттенка с блеском. После чего необходимо смолоть их как можно мельче.

При приготовлении эспрессо важно соблюдать некие тонкости. Нельзя кофе заливать горячей водой

А когда порошок из зерен с водой стоит на огне, ни в коем случае не перемешивайте его. Не стоит фильтровать готовый эспрессо, перед добавлением в чашку. Выливайте кофе плавно без излишних резких движений. Благодаря маленьким тайнам французских barista напиток приобретает новый вкус и дает душевный подъем, бодрость, наслаждение.

Урок 17. Партитивный артикль во французском языке. Говорим о еде

Помимо неопределенного и определенного артиклей во французском языке существует такое понятие как частичный. Название этого артикля происходит от французского слова partie (часть), а потому также называется партитивным. Партитивный артикль является одной из форм неопределенного артикля и используется в тех случаях, когда необходимо сказать о неопределенном количестве чего-либо.

Чтобы знать, как использовать частичный артикль, нужно помнить о таких категориях существительных, как исчисляемые и неисчисляемые. Очень часто эти понятия необходимы, когда речь идет о продуктах — например, любые жидкости или сыпучие продукты являются неисчисляемыми существительными. Также к этой группе относятся абстрактные понятия, такие как надежда, удача и т. д.

Образование и использование партитивного артикля

Форма партитивного артикля образуется путем слияния артикля и предлога de и, таким образом, имеет следующие формы:

de + le = du de + la = de la de + les = des de + l’ = de l’

Как видно из таблицы, du используется для существительных мужского рода, а de la – женского. Форма del’ необходима, когда существительное начинается с гласной или немой h. Множественное число требует формы des.

Однако партитивный артикль, как правило, используется с неисчисляемыми существительными, а значит форма des будет встречаться не так уж и часто.

Рассмотрим несколько примеров употребления частичного артикля: Il a acheté du fromage. — Он купил сыра.

J’ai de l’argent. — У меня есть деньги.

Je veux du café. — Я хочу кофе.

Помните! С наречиями или существительными, обозначающими количество (много, мало, килограмм и т.д.) вместо частичного артикля также ставится частица de: Il a bu beaucoup de lait. — Он выпил много молока.

Словарь по теме «еда» (Le manger)

Глаголы:

boireпить
mangerесть
avoir soifиспытывать жажду (дословно — «иметь жажду»)
Avoir faimиспытывать голод (дословно — «иметь голод»)
prendreБрать (в значении «есть, пить»)

Приемы пищи:

le petit déjeunerзавтрак
le déjeunerобед
le dînerужин

Напитки (les boissons):

le caféкофе
le théчай
l’eauвода
le jusсок
le vinвино
le laitмолоко

Фрукты (Les fruits):

la pommeяблоко
la poireгруша
la pêcheперсик
le abricotабрикос
la pruneслива
la orangeапельсин
la mandarineмандарин
la bananeбанан
le citronлимон

Овощи (les légumes):

la concombreогурец
la tomateтомат, помидор
le chouкапуста
la aubergineбаклажан
la pomme de terreкартофель
la courgetteкабачок
le oignonлук
la carrotteморковь
la betteraveсвекла

Мясо и птица (La viande et la volaille)

la pouleкурица
le saucissonколбаса
le foieпечень
le steakбифштекс
le rôtiжаркое
la viande du porcсвинина
la viande du bœufговядина
la côteletteотбивная

Другое:

le painхлеб
le œufяйцо
le poissonрыба
la glaceмороженое
le beurreмасло
le fromageсыр
le selсоль
le sacreсахар
la farineмука
la saladeсалат
la soupeсуп
Задания к уроку

Упражнение 1. Переведите на французский язык. Не забывайте правильно спрягать глаголы! 1. Я не купил мяса. 2. Мы пьем чай сегодня. 3. Она не пьет вина. 4. Хочешь воды? 5. Они хотят фруктов. 6. Он купил овощей. 7. Я ем суп сейчас. 8. Я люблю свинину. 9. Он не ест сахара. 10. Она выпила много сока.

Упражнение 2. Используйте необходимый артикль. 1.Pierre voudrait … eau minérale. 2. Je mange … petits pois. 3. Jean-Paul boit … vin. 4. Je bois beaucoup … cafè. 5. Elle mange … soupe. 6. Nous prenons … thé. 7. Sa soeur mange … bananes. 8. Est-ce que tu bois … lait? 9. Il ne veut pas … pain. 10. Elle n’a pas … argent.

Ответ 1. 1. Je n’ai pas acheté la viende. 2. Nous prenons le thé aujourd’hui. 3. Elle ne boit pas le vin. 4. Est-ce-que tu veux de l’eau? 5. Ils veulent des friuts. 6. Il a acheté des legumes. 7. Je mange du soup maintenant. 8. J’aime la pork. 9. Il ne prend pas de sucre. 10. Elle a bu beaucoup de jus.

Ответ 2. 1. de l’ 2. des 3. du 4. de 5. de la 6. du 7. des 8. du 9. du 10. d’

Комментарии:

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. Вера: 26.10.2016 в 09:55

    Я так понимаю нужно все таки je ne mange pas de viande?

    Ответить

Поделитесь своим мнением Нажмите, чтобы отменить ответ.

История кофе по-французски

Впервые во Францию кофейные зерна были завезены в XVII веке. Большую роль в популяризации напитка сыграли купцы, которые тесно контактировали с восточными странами. Они же привезли и посуду для заваривания, а также рецепт приготовления кофе.

Кроме того, Сулейман Ага, как представитель Османской империи во Франции угощал кофе своих коллег в политической сфере. Таким образом напиток очень понравился даже королю страны. Первые кофейные дома были открыты в Париже и Марселе, а в XVIII веке их насчитывалось более 400, чем явно выделялись на фоне других стран Европы.

Во Франции даже пытались выращивать кофейные зерна, чтобы отказаться от экспорта. Но попытки не приносили успеха, неподходящий климат постоянно напоминал о себе.

Много традиций сохранились столетиями в Парижских кофейнях. Одной из них является «Прокоп». Здесь бывали такие великие люди как Вольтер, Оноре де Бальзак, Руссо, Бенжамин Франклин, и даже Наполеон Бонапарт. Причем император был еще простым офицером.

Французы наряду с итальянцами являются изобретателями кофейного заварника френч-пресс.

Рецепты кофе по-французски

Традиционный с коньяком

Для его приготовления, Вам потребуются такие ингредиенты:

  • Две чайные ложки молотых зерен;
  • Пятьдесят миллилитров воды;
  • Двадцать миллилитров коньяка;
  • Взбитые сливки;
  • Тростниковый сахар.

Сначала заварите кофе в турке. Прогрейте чашку, ополосните ее кипятком или поставьте ее в микроволновку на несколько секунд. Затем в теплую кружку налейте коньяк, добавьте заваренный напиток и сахар. Для украшения используйте взбитые сливки, подавайте его с соломинкой и не перемешивайте.

С шоколадом

Для приготовления двух порций кофе по-французски по рецепту, используйте такие продукты:

  • Сто миллилитров эспрессо;
  • Две чайных ложки сахара;
  • Двести миллилитров молока;
  • Две столовые ложки сливок;
  • Кусочек черного шоколада.

В емкость налейте молоко, насыпьте сахар и поставьте на плиту. Как только начинает закипать, отключите огонь. В горячее молоко добавьте сливки и взбейте миксером до получения пышной пены. В эту массу налейте горячее эспрессо, перемешайте и перелейте в чашки. Подавайте его, украсив тертым шоколадом.

С солью

Известно много рецептов приготовления французских напитков, вот один из них. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Чайную ложку молотых кофейных зерен;
  • Двадцать миллилитров французского коньяка;
  • Щепотку соли;
  • Пятьдесят миллилитров воды.

В турке смешайте соль и молотые зерна, налейте воду и сварите крепкий эспрессо. В подогретую чашку налейте коньяк, добавьте горячий кофе, сахар и вкусный французский напиток готов.

  Австрийский кофе Julius Meinl

С мороженым

Предлагаем рецепт французского напитка, который можно пить летом. Итак, Вам понадобятся:

  • Сто миллилитров воды;
  • Чайная ложка молотых кофейных зерен;
  • Пятьдесят граммов пломбира.

Приготовьте эспрессо обычным способом в турке. Процедите его и добавьте сахар по вкусу. В коктейльный стакан выложите шарик мороженого и налейте напиток. По желанию украсьте какао или шоколадным сиропом.

Надеемся Вы выберете для себя один из рецептов и будете готовить ароматный французский кофе самостоятельно!

  • https://gurmantur.com/evropa/franciya/francuzskiy-kofe
  • https://coffeetee.ru/2021/01/15/kofe-po-frantsuzski/
  • https://cupstea.ru/recepty-kofe/po-francuzski.html
  • https://reyting-kofe.ru/reyting-kofe/frantsiya/
  • https://chajikofe.ru/kofe/frantsuzskij-kofe.html

История кофе во Франции

Открытие первой парижской кофейни состоялось в 1672 году, но это не означает, что именно тогда Париж познакомился с этим напитком. Моду на кофе ввел король Франции, который в самом начале 17 века получил в дар от голландцев несколько саженцев кофейных деревьев. Подарок был, поистине, королевский, так как до этого времени никто не мог раздобыть семенной материал для выращивания. Арабский мир зорко охранял свои секреты. Однако, хитрым голландцам удалось контрабандой вывезти семена, и после нескольких лет экспериментов, они получили жизнеспособные саженцы кофейного дерева. Часть из них и была презентована могущественному соседу.

Король обрадовался дару, и кофе стал входить в обязательное меню версальских пиров. Модную привычку переняла знать. Стали устраиваться настоящие кофейные салоны для избранных. Дамам казался напиток слишком горьким, и они придумали добавлять в него сахар. Долгое время кофе оставался прерогативой богатых и влиятельных людей, пока во второй половине 17 века в Париж не приехал некий предприимчивый сицилиец. Он-то и привез бизнес-идею о создании общедоступной кофейни, какие к тому времени уже существовали в Италии и Англии. Вскоре напротив популярного парижского театра открылся первый кофейный дом свободного доступа.

Его быстро оценила театральная богема, парижская интеллектуальная публика, студенты и профессура. Заведение назвали просто и без затей – café. Название прочно закрепилось и стало именем нарицательным.

Шли годы, появлялись новые способы приготовления напитка. Один из самых популярных рецептов был оценен так высоко, что стал настоящей визитной карточкой французского кофе. Его мы сегодня и приготовим.

Как все начиналось: история появления кофе во Франции

Впервые кофе завезли в страну из Стамбула три французских путешественника еще в 1644 году. Кроме кофейных зерен, у них были с собой еще медный кофейник и маленькие чашечки. Как ни странно, тогда кофе остался без внимания и не получил широкого распространения.

Только спустя четверть века османский посол в Париже Сулейман Ага угостил французского короля Людовика XIV кофейным напитком, от которого тот пришел в полный восторг. Монарх так полюбил кофе, что готовил его себе всегда сам, никому не доверяя священное таинство. Первоначально ароматный напиток пили только при дворе, но вскоре он стал доступен всем в стране.

Массовое распространение кофе не обрадовало французских виноделов. Для них это стало серьезной конкуренцией. При поддержке медиков виноделы распустили слухи о вредном воздействии кофе на организм. Но путь бодрящего «эликсира» по стране уже было не остановить.

Первая кофейня в Париже Procope была открыта торговцем лимонадом Франсуа Прокопом в 1689 году. Она больше напоминала художественный салон. Сюда стекались поэты, актеры, музыканты, французская элита. Здесь устраивали поэтические чтения, ставили театрализованные представления, даже выставляли картины на продажу.

Кофе сырный

Кофе сырный

Сразу же хочется сказать, что этот кофе лучше всего не делать сладким так, как это очень сильно испортит его вкус. Но если вы не можете представить, как можно пить этот божественный напиток без сахара, тогда добавьте его буквально половинку чайной ложки. Этого будет достаточно чтобы слегка подсластить кофе, но при этом не испортить его вкусовое восприятие.

Итак:

  • Разогрейте на плите 100 мл молока, и не доводя его до кипения, введите в него 1 ст. л мягкого плавленого сыра
  • Слега все перемешайте, а затем возьмите погружной блендер и взбейте все до появления пузырьков
  • Соедините массу с горячей порцией экспрессо и напиток будет готов

Самые известные французские кофейные марки.

Malongo

Компания прошла долгий путь становления. Ее открыл в 1934 году Морис Малонго. Сначала это была обычная фирма по обжарке кофейных зерен, ничем не отличавшаяся от конкурентов. В итоге Морис продал ее настоящим почитателям кофе Лапранди и Фулконису, которые смогли увеличить продажи в 4 раза.

Компания Malongo активно развивает свою деятельность, постоянно расширяет ассортимент, уже создано более 30 различных видов кофе, в основном зерновой или молотый. Каждый вкус уникален и не похож на другие: от нежного карамельного до терпкого арахисового.

Lobodis

Одна из самых известных французских кофейных марок. При изготовлении используют только отборную арабику, чаще всего длительно обжаривают зерна, добиваясь насыщенного темного цвета и ярко выраженного терпкого вкуса.

Изготавливают кофе и с менее интенсивной степенью обжарки. Такой напиток отличается бархатистостью и утонченным ароматом. Производитель не смешивает зерна разных стран, чтобы подчеркнуть особенности географии района.

В магазинах Парижа упаковка зернового кофе Lobodis 250 г в зависимости от вида стоит 2,8-3,9 €.

Planteur des tropiques

Компания включает в себя сеть фабрик. На территории Франции создаются зерновой и молотый кофе, в странах ЕС – растворимый. Planteur des tropiques – это разнообразие вкуса, качество которого соответствует самым строгим стандартам.

В линейке выпускаемых товаров есть кофе из 100 % арабики с удивительно чистым, глубоким вкусом и долгим шоколадным послевкусием. Любителям блендов наверняка понравятся смеси арабики и робусты от Planteur, мастерски купажированных и обжаренных до получения изысканного утонченного кофейного аромата. 1 кг молотого кофе стоит 9,5-10 €.

Broceliande

Это небольшое семейное предприятие, которое до сих пор сохранило традиции ручной обжарки кофе. Невероятно, что всего 12 человек, занятых на фирме, делают ежегодный оборот от 1 до 5 миллионов евро. А все потому, что производимый кофе имеет просто божественный вкус, который нельзя сравнить ни с одним другим.

Самой большой популярностью у французов, любящих все натуральное и полезное, пользуется Broceliande Café Bio Éthique в зернах. Это кофе из 100 % арабики, выращенной на специальных плантациях без применения химикатов. Экологичность напитка подтверждается французским сертификатом Ecocert, на получение которого могут претендовать продукты, прошедшие контроль на всех этапах производства. Стоимость упаковки 250 г такого кофе в супермаркетах и магазинах Парижа – 4-4,5 €.

Тонкости приготовления

В Париже достаточно редко варят кофе в домашних условиях. Кофеманы употребляют любимый напиток в кофейнях, приготовленный с помощью кофемашин.

Для сохранения аромата и вкуса зерна перемалывают непосредственно перед приготовлением.

При добавлении коньяка в кофе, алкоголь слегка нагревается вместе с сахаром. Таким образом напитки лучше смешиваются и достигается стойкий аромат коньяка.

Кофе по-французски с бренди традиционно подают в бокале, чтобы были видны все слои напитка. Украшением часто служит шоколад. Сливки взбиваются вручную, чтобы не было пузырьков и разрывов. Их выкладывают поверх кофе.

А какой напиток популярен в стране Эйфелевой башни?

Если вам хочется французского кофе, но морочиться с приготовлением лень, можно просто купить банку от французского производителя (в идеале – привезти из заграничной командировки, нет – так заказать по интернету). Конечно, во Франции кофейные кусты не растут, зато зерна туда привозят из Гватемалы, Мексики, Никарагуа, Колумбии, и уже тут пакуют под французскими торговыми марками (например, Malongo). Если такую баночку подарить своей девушке с пожеланием почаще заходить к ней на чашечку напитка, она вряд ли откажется…

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий