Целебные свойства иван-чая
В листьях и корнях иван чая содержатся дубильные вещества (20%) и слизь (15%). Также имеется клетчатка, которая незаменима для нормальной работы кишечника. Кроме всего этого, иван чай имеет в своем составе пектины, которые понижают холестерин, углеводы и органические кислоты, нормализирующие обмен веществ в организме человека. Благодаря этому уникальному составу, приобретает иван чай лечебные свойства и оздоравливает организм комплексно, мягко, эффективно воздействуя на жизненно важные органы и системы.
Специалисты выделяют два вида иван чая: ферментированный и неферментированный. Неферментированный – это цветки и листья, которые высушены обыкновенным образом. Они есть в продаже в специальных аптеках. Если вы сделаете отвар из этих ингредиентов, то он не будет обладать целебными свойствами настоящего иван чая, потому что сухие цветки и листья используются как дополнительные составляющие при изготовлении травяных сборов. Такой неферментированный иван чай при заваривании отличается светло – желтым цветом. Его вкус оставляет желать лучшего.
Ферментированный иван чай получается после того, как после перетирки листьев был выделен сок. Это очень сложный химический процесс, в результате которого кипрей сохраняет и увеличивает свои полезные свойства.
5 Способы заваривания копорского чая
В плотно закрытой таре сухой копорский чай может храниться 2 года. При этом его свойства лишь улучшаются за счет собственной ферментации. Заваривать чай просто: на стакан кипятка понадобится 2 ч. л. Иван-чай заливают кипятком, накрывают крышкой и настаивают не менее 1-2 минуты. При заваривании второй раз полезные свойства сохраняются. Лучше использовать очищенную воду. Заварка способна сохранять все свои полезные качества в течение трех суток. Настои, используемые в лечебных целях, можно приготовить самостоятельно. Обычно рекомендуется заваривать сырье как чай.
Способы приготовления описаны в таблице, приведенной ниже:
Использование настоя | Рецепт | Правила приема |
Наружное применение в качестве антисептика при ангине, стоматите, отите | 2 ст. л. чая на 400 мл очищенной воды при температуре 80 градусов, настаивают 6 часов. После этого настой следует процедить | Применяют наружно для полосканий, промываний и закапываний |
При заболеваниях мочеполовой системы | 1 ст. л. на 200 мл кипятка. Настаивать 2 часа и процедить | Пить по 50-60 мл 3 раза в день после еды |
Боли, бессонница, нарушения нервной системы | 1 ст. л. на 200 мл кипятка. Настаивать 45 минут, процедить | Пить по 1 ст. л. 3 раза в день |
Успокоительное и обезболивающее действие | 1 ст. л. на 250 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить | Принимать по 1 ст. л. 3 раза между приемами пищи |
Простатит, аденома | 1 ст. л. на 250 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить | Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день |
Как заваривать иван-чай
Осталось уточнить, как заваривать собранный вручную с любовью и заботой иван-чай.
Для начала лучше растереть сухие листочки в порошок, так они будут лучше напитывать кипяток полезными веществами. Чтобы получить вкусную заварку, нужно:
- взять столовую ложку травки;
- всыпать ее в ополоснутый кипятком заварочный чайник (чтобы прогреть посуду и не снижать температуру воды);
- влить стакан кипятка;
- подождать 15 минут;
- процедить и пить;
- интересно, что кипрей можно повторно заварить без потери вкуса и пользы не меньше трех раз, то есть всего 50 грамм травы достаточно для приготовления более 5 литров чая.
Чтобы добиться более насыщенного вкуса, можно заваривать кипрей в термосе, просто залив траву кипятком на ночь.
Если же вы хотите получить отвар для лечения болезней, то растение нужно проварить. Как сделать его? Довольно просто:
- берем 2-3 ст. ложки травы;
- заливаем ее стаканом горячей воды, ждем кипения и прикручиваем огонь до минимума;
- оставляем так на 10-18 минут;
- выключаем плиту и ждем остывания жидкости;
- процеживаем и пьем по трети стакана перед едой, храним отвар в холоде не более 24 часов, потом делаем новый.
Сбор и заготовка Иван-Чая
Опытные травники рекомендуют собирать и заготавливать листья кипрея начиная с июля и до сентября включительно, во время периода цветения этого растения.
Заготовка заканчивается, как только растение начинает покрываться пухом. Обрывают листочки очень аккуратно, стремясь не повредить стебель растения. Также можно взять в заготовку некоторую часть цветков, но лечебные свойства травы Иван-Чай содержатся в его листьях.
Чтобы при просушке кипрей не потерял часть своих полезных свойств, сушить собранный материал нужно только в месте, хорошо защищенном от прямых солнечных лучей, в тени, либо в помещении, которое хорошо проветривается.
Для хранения сухую смесь Иван-Чая раскладывают по пакетикам из бумаги или в полотняные мешочки.
Иван-чай при беременности
Пока нет научных исследований влияния растения на беременную и ее малыша, поэтому вопрос, можно ли пить настои и отвары во время беременности, должен решать лечащий врач на основе имеющихся болезней и особенностей развития малыша.
В основном же врачи не запрещают, а даже советуют беременным пить отвары, ведь кипрей:
- повышает ослабленный вынашиванием плода иммунитет благодаря огромному количеству аскорбиновой кислоты (больше, чем в цитрусовых);
- поможет избавиться от простуды в этот сложный период, когда большинство медицинских препаратов женщине противопоказано.
- витамина В и каротин необходимы для нормального формирования плода;
- марганец, железо предотвращают гипоксию плода;
- аминокислоты снимают стрессы у будущей мамы, что полезно и для ее малыша;
- пектины выводят из организма беременной токсины и шлаки.
Чтобы избежать неприятных последствий, важно перед приемом проконсультироваться со своим гинекологом, пить отвары не более 1-2 чашки в день и использовать исключительно экологически чистое, правильно собранное, высушенное и хранившееся сырье
Иван-чай был незаслуженно забыт на века. А ведь когда-то его пили повсеместно вместо привычного сейчас чая и были здоровее нас! Так почему бы не использовать мудрость предков и укрепить свой организм природными отварами и чаями?
Дабы не навредить себе, лучше уточнить у врача, можно ли вам принимать кипрей с учетом хронических недугов.
1 Описание
Многолетнее травянистое растение, имеющее название по-латыни Chamérion angustifólium, или Epilóbium angustifolium, официально носит несколько наименований: Чай копорский, Иван-чай узколистный, Кипрей узколистный. Название оно получило от места произрастания, где впервые его использовали для приготовления напитка. Слава этого чая распространилась из с. Копорье, давшего название чудо-растению. Существует легенда, согласно которой иван-чай получил название по имени крестьянина, носившего красную рубаху. А кипреем его называют за принадлежность к данному семейству. Впервые употреблять его на Руси начали в двенадцатом веке. Позже иностранцы стали называть напиток «русским чаем» и охотно закупали большие партии растительного сырья, увозя их в Англию и страны Европы. Популярность «русского чая» была сравнима с китайским шелком, дамасской сталью, персидскими коврами. Кипрей стал серьезным конкурентом хозяев цейлонских чайных плантаций. В прежние времена у этого травянистого жителя лугов и лесов было множество других названий, и звучали они по-разному в каждой области. В Ботаническом словаре Н. И. Анненкова упоминается более пятидесяти наименований — таких как, например, Богородицына трава, пырей, дикая конопля, скрыпник, хмызок, полевые васильки.
Иван-чай — многолетник с прямостоячим стеблем, достигающим в высоту до 1,5-2 метров. Цветы разных оттенков розового цвета собраны в верхушечную кисть. Произрастает вдоль трасс, железных дорог, на лесных опушках.
Положительные свойства кипрея длительное время изучал Петр Александрович Бадмаев. Сам исследователь считал, что именно употребление этого чудодейственного чая дает ему возможность чувствовать себя прекрасно. Надо заметить, что Бадмаев умер в 110 лет, в 100 — стал отцом.
Иван-чай (кипрей), биологическое описание
Кипрей может вырастать до двух метров в высоту. Он обладает утолщенным ползучим корневищем, достигающим метровой длины. На прямостоячем стебле располагаются длинные узкие листики.
В средине июня распускаются крупные цветы, которые образуют соцветие кисть (соцветие достигает 40 сантиметров). Цветы окрашены в розовато-пурпурный оттенок, но после сушки становятся синими.
В августе на месте цветов появляются плоды – стручковидные коробочки. Меленькие семена имеют хохолок.
Встретить иван-чай (кипрей,копорский) можно повсеместно: на лесных прогалинах и вырубках, возле водоемов и железнодорожных путей, на торфяниках.
Полезные свойства иван-чая для мужчин
Иван-чай, он же кипрей узколистный, полезен для мужчин в составе комплексной терапии заболеваний предстательной железы, мочевого пузыря, для коррекции нервных расстройств.
Для заваривания собирают листья и цветы, которые затем сушат. Наиболее ценным считается ферментированное сырье – копорский чай.
КипрейФерментированный копорский чай
Состав иван-чая
Биоактивные соединения в 100 г сухого сырья:
Витамины в 100 г свежих листьев:
- Витамин А – 180 мкг
- В2 – 0,1 мг
- В3 – 4,7 мг
- В5 – 1,4 мг
- В6 – 0,6 мг
- В9 – 112 мг
Аминокислоты в 100 г сухого вещества:
Макроэлементы на 100 г свежих листьев:
- Магний – 156 мг
- Натрий – 34 мг
- Кальций – 429 мг
- Фосфор – 108 мг
- Калий – 494 мг
Микроэлементы:
- Медь – 320 мкг
- Селен – 0,9 мкг
- Цинк – 2,65 мг
- Железо – 2,4 мг
- Марганец – 6,7 мг
Активные компоненты кипрея и их действие (кликните для увеличения)
Лечебные свойства при простатите
Применение кипрея при простатите и других урологических воспалительных патологиях обосновано его выраженными противовоспалительными свойствами. По результатам исследований кипрею присвоен наивысший коэффициент противовоспалительного действия среди других лекарственных растений РФ. Он превосходит дуб, толокнянку, бадан. Данный факт был отмечен еще в 1984 году в книге А. Туровой и Э. Сапожниковой «Лекарственные растения СССР и их применение».
Противовоспалительное действие кипрея выражено благодаря высокому содержанию танинов и слизи. Танины – это дубильные вещества, обладающие вяжущим и антисептическим свойством. Регулярное употребление копорского чая при простатите уменьшает боль, подавляет рост патогенной флоры, способствует регенерации поврежденных воспалением тканей и защищает здоровые клетки. Кипрей препятствует их патологической трансформации, в том числе злокачественной. Этим свойством обусловлена польза растения для мужчин после 50, у которых повышен риск развития аденомы и рака простаты. Кипрей также оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря чему уменьшается отечность предстательной железы и облегчается мочеиспускание.
Расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях кипрея для мужчин.
Как иван-чай влияет на потенцию
Кипрей стоит включить в рацион мужчинам после 50 лет, страдающим повышенным давлением. Гипертензия нарушает работу сердечно-сосудистой системы и ухудшает эректильную функцию. Химические гипотензивные препараты еще больше усугубляют ситуацию. Кипрей способен нормализовать давление как у гипертоников, так и у гипотоников. Эффект обусловлен высоким содержанием хлорофилла, магния, калия, кверцетина, каротиноидов. Эти вещества способствуют насыщению клеток кислородом, освобождению сосудов от холестерина, восстановлению внутриклеточных обменных процессов.
Если вы принимаете статины, то эта статья будет вам полезна:
Препараты на основе кипрея особенно полезны при стрессовом снижении потенции. Трава оказывает успокаивающее антидепрессивное действие, улучшает сон. Теобромин в составе ферментированного чая снимает спазмы сосудов головного мозга и коронарной системы.
Препараты на основе иван-чая
Кипрей мягко регулирует гормональный фон благодаря высокой концентрации фитостеролов, повышает гемоглобин, нормализует состав крови и состояние сосудов. Последнее возможно благодаря содержанию гиперозидов. Это флавоноиды, обладающие свойствами кардиотоников и способные улучшать кровообращение.
Иван-чай способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, повышает выносливость. Напитки на его основе ускоряют обмен веществ и стимулируют процесс снижения веса.
Польза иван-чая для мужчин в итоге такая:
- Уменьшение симптомов урологических патологий.
- Улучшение эрекции.
- Повышение выносливости и общего тонуса организма.
Другие лечебные свойства
Кипрей помогает восстановиться после злоупотребления алкоголем. Он не снижает тягу к спиртному, а способствует нормализации обменных процессов, снимает симптомы похмельного синдрома.
Отвар кипрея избавляет от воспалений ротовой полости: стоматитов, гингивитов, кровоточивости. Полоскания способствуют быстрому заживлению, оказывают антисептический эффект.
Иван-чай можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки, пищевое отравление. Чай оказывает желчегонное действие, улучшает пищеварение.
Кипрей полезно пить курсами для укрепления иммунитета и очищения организма от токсинов. Особенно полезен чай в период зимнего и весеннего авитаминоза. Это полноценная замена кофе и обычному чаю, но пить его постоянно нельзя. Прежде всего, это лекарство. При длительном употреблении возможна стойкая диарея, проблемы с печенью и пищеварением, сонливость.
Лечебные свойства иван чая
- При постоянном применении копорский чай используется в общем и профилактическом лечении следующих заболеваний:
- Малокровие (анемия);
- Гастриты, язвенные образования в лукавице двенадцатиперстной кишки и желудке, энтероколиты, колиты, нарушения в желчевыводящей системе, панкреатит;
- Воспалительные болезни системы мочевыделения у мужчин (аденома предстательной железы или простатиты);
- Бесплодие, не зависимо от пола;
- Слишком высокое артериальное давление различного генеза;
- Мочекаменные болезни, в том числе и очаги воспаления в мочевом пузыре и почках;
- Изменения в респираторной системе и лор органов: трахеиты, фаренгиты, бронхиты, гаймориты, туберкулез легких. Таким образом, положительный эффект от употребления настоев и отваров обусловлено такими качествами кипрея, как отхаркивающее, противовоспалительное, снижающее жар;
- Патология селезенки;
- Дерматология;
- Герпес;
- Обменно-воспалительные заболевания кожи.
Лечебные свойства иван-чая. Применение.
Надо отметить, что правильно заваренный иван -чай гораздо вкуснее самого качественного индийского и цейлонского чая. По крепости и цвету он занимает промежуточное положение между черным и зеленым чаем, но при этом не содержит кофеин, тем самым не нарушает все обменные процессы в нашем организме. Еще раз напомню, что его можно пить и в холодном виде. Причем, все полезные свойства он сохраняет и в приготовленном виде 2-3 дня. Это очень отличает его от обычного чая.
В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Подготовка к УЗИ
В этом случае, заварить кипрей можно так: 1 ст. ложку цветков и листьев залить 200 мл горячей воды, дать настояться в термосе в течение 2-х часов. Настой будет иметь темно-коричневый цвет, приятный вкус его нужно процедить и можно пить по 1/3 стакана утром, днем и вечером.
С развитием компьютерных технологий, у большинства людей появилась проблема с ухудшением зрения. Глаза постоянно переутомляются, это ведет к появлению головных болей и раздражительности. Чтобы помочь себе и своему зрению, смешивают кипрей с листьями травы очанки (1:2) и заваривают в 0,5 л кипяченой горячей воды. Пьют по 150 гр. после еды.
Если вас беспокоит расстройство нервной системы, часто преследуют стрессовые ситуации, то кипрей – это ваш незаменимый помощник. Он влияет на ваш организм по принципу валерианы. Пить этот отвар можно на ночь и крепкий сон, раннее пробуждение и хорошее самочувствие вам гарантированы.
Как заваривать иван-чай правильно
Иван-чай важно правильно заваривать для сохранения целебных свойств. Если используется ферментированное готовое сырье, готовят напиток следующим образом:
- 2 столовые ложки заливают 300 мл кипятка;
- оставляют настояться на 10-15 минут.
Чай можно пить в течение 3-х дней, он не испортится благодаря содержащимся в нем эфирным маслам. Пить в теплом или охлажденном виде. Допускается подогревать, но не до кипения, чтобы не пропал приятный запах.
В продаже есть листовой и гранулированный иван-чай, готовятся они одинаково по вышеуказанной схеме, только при использовании гранул достаточно 5-7 минут настаивания, так как они завариваются быстрее. Также в магазинах и аптеках есть иван-чай в пакетиках, который готовят, заливая один пакет 200 мл кипятка и настаивая 10-15 минут.
Если используются свежие листья копорского чая, заваривают их немного по-другому:
- выкладывают в эмалированную емкость 3-сантиметровый слой сырья;
- заливают теплой водой на 10 см;
- отправляют на тихий огонь;
- после закипания снимают с плиты и дают настояться 10 минут.
С какими травами можно заваривать иван-чай
Кипрей можно комбинировать с мятой, мелиссой, чабрецом, лепестками роз, цветами жасмина, плодами шиповника, облепихи, боярышника, смородины. Также в приготовленный напиток можно добавлять мед, изюм, имбирь, лимон, гриб Рейши. Такие добавки только усилят лечебное действие иван-чая.
Сколько раз можно заваривать иван-чай
Заваривать одну порцию высушенной травы можно не более 3-х раз. Если использовать заварку чаще, пользы для здоровья не будет. Гранулированный продукт подлежит завариванию только один раз, так как отдает все свои полезные свойства при первом приготовлении.
Что можно добавить в иван-чай для большей пользы
Согласно правилам применения иван-чая, его допустимо смешивать с другими лекарственными травами — польза от этого становится только больше. Например, к растению можно добавить:
- облепиху — несколько сушеных ягодок в чае не нанесут вреда, но помогут поднять иммунитет, поспособствуют легкому перевариванию пищи, положительно отразятся на красоте женщин и потенции мужчин;
- рябину — свойства ягод в сочетании с растением принесут большую пользу печени и сердечной системе, укрепят сосуды и нормализуют давление, помогут справиться с воспалениями;
- грейпфрут — цедра цитрусового фрукта, добавленная в иван-чай, придаст ему необычный свежий аромат, улучшит настроение и подарит бодрость, а также защитит организм от простуды и ускорит метаболизм;
- мяту — польза будет в том, что два растения в сочетании окажут сосудорасширяющее и обезболивающее действие, эффективно помогут при бронхите и воспалении легких, поспособствуют скорому излечению насморка и ангины.
Приносит большую пользу иван-чай с брусникой — он не только повышает сопротивляемость инфекциям и простудам, но и помогает очистить кровь и органы от токсинов, солей и даже тяжелых металлов.
Чем полезен
Народной медицине издавна хорошо известна польза кипрейного чая для человеческого здоровья. Все полезные свойства иван-чая перечислить невозможно, поэтому рассмотрим самые основные из них:
Снижает температуру
Напиток, приготовленный из хлебника, обладает в своем составе большим количеством витамина С. Именно поэтому растение является эффективным жаропонижающим средством, которое используется при бронхите, простуде, и других болезнях, сопровождающихся повышением температуры тела.
Заживляет раны
Иван-чай эффективно успокаивает раздраженные слизистые желудочно-кишечного тракта, и устраняет воспалительный процесс, что очень актуально при гастрите, и язвенной болезни.
При давлении
Он приносит большую пользу как при гипертонии, так и гипотонии. Однако, чтобы добиться желаемого результата напиток готовится по-разному от повышенного и пониженного давления.
Под воздействием ивника укрепляются сосудистые стенки, уменьшается вероятность возникновения ишемии, нормализовывается ритм сердечных сокращений. Хорошо помогает в восстановительный период после перенесенного инфаркта.
Данная трава является очень полезной для курящих людей, и для тех, у кого имеется зависимость от алкоголя. Она способствует избавлению от вредных привычек, и выведению из организма накопившихся там токсинов.
Полезные свойства иван-чая
Перед приготовлением лучше узнать о полезных свойствах напитка, чтобы ещё раз убедиться в том, что вы сделали правильный выбор в магазине заварки.
Следующие свойства определенно заслуживают внимания:
- Противовоспалительный эффект. Приготавливая настойку из иван-чая, вы поможете телу бороться с воспалительными процессами. Такое народное средство довольно продуктивно, даже в сравнении с медикаментами;
- Противовирусное влияние. Иван-чай противостоит инфекциям, включая герпес, угревую сыпь и даже псориаз. Разумеется, список несколько больше, но мы выделили основные проблемы с кожей;
- Расслабляющие свойства. Правильно приготовленный напиток поможет снять стресс и расслабиться после тяжелого дня. В то время как традиционные средства, вроде валерьянки, при продолжительном использовании вредят внутренним органам, у кипрейного чая нет побочных эффектов. Бессонница, депрессия и посттравматический синдром можно лечить, используя иван-чай;
- Нормализация сердечной деятельности. Гиперозид, входящий в состав заварки, поддерживает сердце;
- Очищение тела. Чай помогает выводить токсины и всевозможные шлаки, препятствуя появлению опухолей. Настойка бережно обволакивает слизистую часть ЖК тракта, обновляя микрофлору. Таким образом, напиток рекомендуют к использованию при запорах и метеоризме;
- Поддержание метаболизма. Обмен углеводов и липидов придёт в норму, стоит выпить чашку иван-чая.
Противопоказания
Выше говорилось о том, что у иван-чая нет негативных побочных эффектов, но вот ряд серьезных противопоказаний учтите:
- Гипотония. Иван-чай, как уже известно, имеет расслабляющий эффект именно за счет снижения давления. Поэтому людям с уже пониженным давлением лучше не экспериментировать с употреблением данного напитка;
- Увеличенная свертываемость крови, тромбозы и тромбофлебит.
Помните, что иван-чай – не панацея. Не отказывайтесь от назначенных препаратов в пользу иван-чая, это чревато плачевными последствиями. Также лучше не смешивать траву с медикаментами, применяйте средства раздельно.
Беременным и кормящим, равно как и детям до 6 лет, следует отказаться от употребления отвара из иван-чая. Учитывайте легкий слабительный эффект, который может наблюдаться после использования иван-чая.
Как приготовить копорский чай?
Собранные цветы и листья подвяливают около суток. Дальше сырье скручивают в ладошках, чтобы выступил сок. Получившиеся «сигары» помещают на противень, прикрывают мокрой тканью и оставляют на 7-10 часов, чтобы появился фруктовый запах. Затем их раскручивают, расстилают тоненьким слоем и просушивают в духовке, приоткрыв дверцу (раньше использовали русскую печь).
Заваривают и пьют так же, как черный чай (кипрей, копорский). Заварку (2 грамма) запаривают кипятком (250 миллилитров) и настаивают 3-5 минут. Рекомендуется пить копорский чай без сахара (сахар ослабляет полезное действие). К тому же вкус у него сладковатый.
Как и когда собирать Иван-чай
Заготовить в домашних условиях растение кипрей
не составит особого труда. Главное знать
про особенности сбора урожая и правила заготовки сырья.
Начинает цвести Иван-чай в середине июля,
собирать растение необходимо в период его цветения, до того, как распускаются
все бутоны.
Рекомендуют собирать кипрей при сухой погоде
до обеда. Корешки растения также могут пригодиться, но их заготавливают только
осенью.
Обязательно брать листочки или верхушки
растения, чтобы получить полезный напиток.
Главные правила сбора Иван-чая для заготовки
урожая:
- Используйте только растение,
собранное подальше от дорог; - Листья кипрея не должны быть в
пыли, завявшие и пожухлые; - Рекомендуют собирать Иван-чай в
местах затемненных, не находящихся под прямыми солнечными лучами; - Собирайте листву только с
серединки растения, начиная от цветоноса. Нижние листочки не берите, они
понадобятся цветку для питания и сбора влаги.
Аккуратно заготавливайте сырье, не ломайте
растение, потому что при неумелом и грубом сборе урожая Иван-чай может
погибнуть. Складывайте листики и цветы в пакетик, а в домашних условиях их
нужно будет засушить для дальнейшего использования, заваривания ароматного чая.
Выводы
Иван чай- природная сила, которая помогает в укреплении и восстановлении здоровья.
Иван чай создан для человека. Его стоимость — ваши усилия по заготовке и обработке сырья.
Таблетки — создаются для денег, но деньги перетекают из кошелька к неизвестному дяде, обогащая и без того самую богатую в мире фармакологическую корпорацию.
Цель медицины — не восстановление здоровья, а стремление подсадить больного на пожизненный приём лекарств, которые помогают снимать симптомы проявления болезни, а не излечиваться.
Можно за здоровьем прийти к доктору, но лучше использовать силы природы для укрепления иммунитета.
Приятного и полезного чаепития!