Кисель из кукурузного крахмала

Сказание о белгородском киселе

Эта история неизбежно всплывает, когда заходит речь о киселе, но умолчать о ней невозможно. Ее поведал летописец Нестор в «Повести временных лет». В 997 году печенеги осадили Белгород-Киевский, город на берегу реки Ирпень, к юго-западу от Киева. Князя Владимира Красное Солнышко в то время поблизости не оказалось, и защитить город было некому.

Измученные голодом горожане уже готовы были сдаться, но один старец сказал им: «Соберите хоть по горсти овса, пшеницы и меда и сварите сытный кисель. Выкопайте колодец и поставьте в него бочку с киселем». Люди поскребли по сусекам, сварили кисель, пригласили печенежских послов и угостили киселем из колодца: «Зачем губите себя? Разве можете осаждать наш город бесконечно? Если будете стоять и десять лет, то что сделаете нам? Мы имеем пищу от земли». Печенеги попробовали кисель, подивились и сняли осаду.

Вкусный кисель из ревеня с яблоком

Ну очень вкусный, ароматный, полезный а самое главное простой и быстрый вариант приготовления.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Ревень хорошо помойте в воде. Далее очистите его от кожуры, порежьте на мелкие кубики.

Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/161144/
  • https://profter.ru/napitki/kisel-iz-varenya.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/60315/
  • https://womanadvice.ru/kisel-iz-krahmala-samye-vkusnye-i-poleznye-recepty-gustogo-napitka
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/13794
  • https://domrecept.ru/napitki/kisel-iz-krahmala-retsepty-osobennosti-prigotovleniya-kiselya-iz-krahmala.html
  • https://povar.ru/recipes/fruktovyi_kisel_s_krahmalom-79475.html
  • https://page365.ru/kisel-iz-kraxmala-recepty-prigotovleniya-poshagovo-s-foto.html

Клубничный кисель

При варке данного вида киселя, ягоды полностью расходуются. Напиток, в процессе приготовления строго по рецептуре, полностью сохраняет всю пользу ягод. Дополнительно обладает ярким ароматом и клубничным вкусом.

Состав киселя на 1,5 л воды:

Вид продукта Количественный показатель в г
Клубника из морозильной камеры420
Загуститель (картофельный)40
Подсластитель (тростниковый или свекольный сахар)120

Последовательность приготовления кисельного напитка:

  1. В кипящей воде растворить подсластитель и сразу положить ягоды из морозильной камеры.
  2. Когда ягоды размягчатся их выловить и измельчить блендером.
  3. Загуститель растворить в 70 мл воды и влить в кипящий компот.
  4. Через 1 мин положить клубничное пюре.
  5. Кисель снимать с огня через 3 мин.

Дать полностью раскрыться вкусу ягод и крахмалу (20 мин), после этого можно разлить по чашкам.

Классический рецепт

Этот простой рецепт киселя из замороженных ягод можно взять за основу. Приготовить его очень просто, это не занимает много времени. Ягоды подойдут любые: из черной смородины напиток получится темным, из клубники – розоватым, из клюквы или брусники – с приятной кислинкой. Чтобы получить необычный вкус и красивый цвет, лучше использовать микс – смесь разных ягод.

Чем богаче состав, тем насыщеннее вкус

Для приготовления киселя потребуются такие пропорции ингредиентов:

  • 1-1,5 л воды;
  • 300 г ягод;
  • 3-5 ст. л. сахара;
  • 2-4 ст. л. крахмала.

Из такого количества получается 4 порции. Чтобы он был жидким, взять 2 ложки крахмала, чем его больше, тем гуще будет напиток. Чтобы сделать густой десерт, который едят ложкой, можно увеличить количество до 5-6 ложек. Эти пропорции рассчитаны на картофельный крахмал. Если используется кукурузный, его нужно брать в 1,5 раза больше.

Готовить такой кисель несложно, но для первого раза можно воспользоваться пошаговым рецептом.

Малиновый смузи

  • Сложить ягоды в кастрюлю, залить литром воды.
  • Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
  • Выключить и настаиваться, чтобы ягоды отдали все питательные вещества воде.
  • Вареные ягоды процедить и протереть через сито.
  • Полученный компот поставить снова на огонь, добавить сахар.
  • В это время в отдельной емкости развести холодной водой крахмал.
  • Когда компот закипит, влить эту смесь, постоянно помешивая.
  • Мешать кисель до закипания, потом выключить.
  • После остывания разлить по стаканам, которые можно украсить ломтиками лимона, целыми ягодками или листиками мяты.

Приготовленный таким способом кисель будет насыщенным, витаминизированным. Он идеально подойдет для детского или диетического питания. Его можно пить на завтрак, полдник, ужин или вместо них, так как он довольно сытный. Сочетается это блюдо с любой выпечкой, печеньем, взбитыми сливками, мороженым.

Кисель — это лучший десерт для взрослых и детей

Дополнительная информация! Если готовится кисель не для ребенка, можно не удалять ягоды из компота. Он будет более полезным, насыщенным и аппетитным, но не все любят кусочки, попадающиеся при питье.

Ингредиенты

  • вода – 1,5 л,
  • замороженная вишня – 300 г,
  • сахар – 130 г,
  • картофельный крахмал – 2,5 ст. л.
  • вода для разведения крахмала – 150 мл

На каком крахмале варить кисель? Вкуснее и нежнее кисель на кукурузном крахмале. Но кукурузный крахмал дороже картофельного, и его не всегда встретишь в наших магазинах. Вот и у меня его под рукой не оказалось, и я сварила кисель из картофельного крахмала. Кисель из картофельного крахмала быстрее и круче заваривается, это надо учитывать. В рецепте я указала вес картофельного крахмала. Если будете варить из кукурузного, увеличьте дозу в полтора раза.

Из каких ягод? Конечно, из замороженных. Какой смысл варить свежие ягоды, если их проще и вкуснее съесть в свежем виде?

Какие замороженные ягоды лучше выбрать для киселя? Практически, любые, какие любите, и даже смесь этих ягод. Мне больше всего нравятся кислые ягоды, потому что кисель из клюквы, например, или вишни получается с лёгкой кислинкой, и имеет очень красивый насыщенный цвет. Из клубники кисель бледно-розовый, из смородины – очень тёмный, почти чёрный.

Или сварим из варенья? Кисель также можно сварить из залежалого варенья, которое уже совсем не хочется есть, а в киселе оно обретёт новую жизнь.

Медовый кисель

От одного только названия веет сладостью, приятными вкусовыми ощущениями и ароматом. Если у вас в предвкушении употребления такого десерта возникают подобные предчувствия, вы не ошибаетесь, поэтому поскорее ознакомьтесь со способом его приготовления.

Ингредиенты

Скорее всего, эти продукты вы найдете в своей кухне:

  • Мед – 300 г;
  • Крахмал (желательно картофельный) – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л + ½ стакана.

В списке компонентов не напрасно присутствует лимон – этот цитрусовый фрукт в сочетании с медом – всегда выигрышная композиция. К тому же, первый несколько сбалансирует сладость второго, позволив получить блюдо с гармоничным вкусом.

Как приготовить?

Рецепт в чем-то схож с тем, как варить кисель из ягод, но имеет и ряд отличий:

  • Отожмите сок лимона;
  • Разведите половину количества, указанного в рецепте, меда, используя горячую воду;
  • В нее добавьте сахар, дайте смеси вскипеть, после чего ее нужно проварить в течение еще 1-2 мин.;
  • Применив прохладную кипяченую воду, разведите крахмал, тщательно размешав компоненты. Дайте им немного настояться, а затем сцедите посредством сита, чтобы исключить наличие комков в готовом десерте;
  • Влейте крахмальную смесь в горячий медовый сироп, проварите состав на медленном огне, дождавшись, пока он достигнет нужной густоты;
  • Убрав емкость с лакомством с плиты, добавьте в нее оставшуюся половину меда, лимонный сок, хорошо перемешайте ингредиенты;
  • Перед подачей десерта в каждую кружку с ним можно добавить еще немного меда, а украсить его можно долькой лимона.

Не менее вкусным получится блюдо, если вы освоите технологию, как варить молочный кисель.

Для него потребуются такие составляющие:

  • Крахмал картофельный или кукурузный – 1-2 ст. л.;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Ваниль – 1 пачка;
  • Тертый шоколад – 2 ч. л.

Готовится напиток по такому алгоритму:

  • Разведите крахмал в ½ стакана молока комнатной температуры, тщательно размешав составляющие и дав им немного настояться;
  • Тем временем в небольшой емкости (например, сотейнике) соедините ваниль, оставшуюся часть молока, дайте смеси вскипеть, после чего огонь нужно убавить до минимального;
  • Сцедив через сито крахмальный состав, влейте его в горячее молоко, добавьте сахар либо мед, проварите состав в течение 2-3 мин., все время помешивая. Использовать для этого лучше венчик, чтобы минимизировать вероятность образования комков;
  • Дайте напитку остыть в течение получаса, после чего его можно подавать, разлив по кружкам;
  • Каждую порцию украсьте тертым шоколадом, который допустимо заменить порошком какао.

Watch this video on YouTube

Описание процесса

Перед тем как сварить кисель из замороженных ягод клубники, не нужно дожидаться, пока они оттают. Плоды сразу погружают в кипящую подслащенную воду. Как только на поверхности кастрюли вновь появятся пузырьки, клубнику вынимают из сиропа и убавляют огонь.

Сами ягоды помещают в блендер и измельчают до состояния однородного пюре. После этого пришло время заняться крахмалом. Его растворяют в небольшом количестве отстоянной воды и тоненькой струйкой выливают в кипящий сироп. Туда же отправляют клубничное пюре. Практически готовый ягодный кисель, рецепт которого отличается предельной простотой, тщательно перемешивают, доводят до кипения и убирают с плиты. Подают его в охлажденном виде. Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно порекомендовать добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты. Она придаст клубничному киселю необычный приятный привкус.

Секреты вкусного вишневого киселя

Поэтому кисели рекомендуют ввести в рацион маленьких детей, пожилых людей, а также тех, кто восстанавливается после болезни или операции.

Мягкое обволакивающее свойство даёт возможность употреблять напиток-десерт и тем, у кого проблемы с желудком.

Во времена СССР технологическую карту этого напитка изучали студенты кулинарных техникумов, и в меню каждого санатория кисели были обязательны.

Кисель можно варить из любых ягод, но вот без чего он не получится, так это без крахмала. Подойдёт и кукурузный, и картофельный. Только помните, что из картофельного получается более прозрачный напиток, а из кукурузного более текучий, нежный.

Классический рецепт приготовления

Кисель — самый простой в приготовлении домашний десерт, и при этом самый полезный. Он содержит кучу витаминов и это куда лучше, чем покупать для ребенка различные йогурты и творожки, с красителями и консервантами. Кисель понравится и взрослым.

Рецепт киселя прост — ягоды, сахар и немного крахмала, так что у вас точно не возникнет проблем с его приготовлением. В результате вы получаете красивый и невероятно полезный напиток.

Кухня: русская Тип блюда: напитки, десерты Способ приготовления: на плите Порции: 2-3 30 мин

  • 500 мл воды
  • сахар по вкусу
  • стакан вишни без косточек
  • 2 ст. л. крахмала.

Приготовление пошагово

Воду ставим на огонь

Важно применять нержавеющую или эмалированную посуду, так как она лучше всего подходит для приготовления киселя

Как только вода закипела, складываем в нее вишню и варим.

Пока варится вишня, в стакане с холодной водой нужно размешать крахмал.

Количество крахмала зависит от того, какой вы хотите сварить кисель — жидкий или густой. Для жидкого хватит 2 ложек, а для густого норму можно увеличить до 3 или даже 4 ложек.

Даем вишне покипеть минут 5, а затем добавляем сахар, разведенный крахмал.

Хорошо перемешиваем и оставляем готовиться.

Как только кисель начинает густеть, он готов, можно отключить огонь и остудить его.

Кисель готов, можно пить!

Рецепт из вишнёвого варенья

Лучше взять заготовку без косточек.

Процесс приготовления

  1. Вода с добавленным вареньем ставится на огонь и доводится до кипения.
  2. В это время в отдельную кастрюльку или миску наливают 2 стакана прохладной воды. В ней надо размешать крахмал до однородности — в результате получится жидкость чуть беловатого цвета.
  3. Разведенный в воде крахмал тонкой струйкой вливают в кипящую жидкость, тщательно при этом размешивая. Если размешивать недостаточно сильно, в киселе будут попадаться неаппетитные комочки.
  4. Затем к полученной смеси добавляют сахар и лимонный сок, тщательно размешивают и варят 6-8 минут на среднем огне.
  5. По истечении времени варки киселю надо дать остыть и загустеть. После этого десерт можно наливать в чашки и подавать к столу.

Приготовление киселя из консервированной вишни

Способ приготовления

  1. Воду ставим на сильный огонь, сразу туда отправляйте ягоды и нарезанный тонкими кружочками апельсин. Ждём закипания.
  2. Варим 5 минут. На этом этапе добавляем по вкусу сахар.
  3. Крахмал заливают стаканом прохладной воды, хорошенько размешивают и тонкой струйкой выливают в кипящую воду.
  4. После этого киселю дают покипеть еще минут 5-6, а затем остужают и наливают в чашки.

Ягодный кисель-ассорти

Отлично дополнят вишню малина, клубника, смородина.

Предлагаю приготовить густой десерт из замороженных летом ягод.

Способ приготовления

  1. Кисель из замороженной вишни готовится так же легко, как и из свежей. Ягоды не надо предварительно размораживать. Сразу отправляем на плиту, залив водой.
  2. Пока всё доходит до кипения, разводим крахмал в небольшом количестве холодной воды.
  3. Через 6-7 минут после закипания добавляем сахар, вливаем крахмальную смесь, помешивая. Варим на слабом огне ещё 3 минуты.
  4. Можно процедить остывший напиток, а можно кушать так — кому как нравится.

Рецепты приготовления густого напитка

Из пачки

Понадобится:

  • Брикет киселя 250 г;
  • Кипяток — 200 г;
  • Вода проточная — 1000 г.
  1. Растолочь брикет до состояния порошка. Развести одним стаканом кипяченой жидкости в эмалированной миске без комочков.
  2. Воду налить в кастрюлю и дать закипеть.
  3. Влить подготовленную концентрированную смесь в емкость, постоянно помешивая, довести до кипения.

Из порошка

Необходимо:

  • 1 пачка кисельного порошка;
  • Сахар — 1 ч. л;
  • Кипяток — 200 мл.
  1. Подготовленное количество жидкости довести до кипения.
  2. В чашку всыпать содержимое пакета, добавить сахарный песок, перемешать.
  3. Залить ингредиент кипящей водой, одновременно тщательно перемешивая.

Из ягод и крахмала

  • Свежие ягоды — 300г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахарный песок — 3 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 2,5 ч. л.
  1. Ягоды перебрать, удалить косточки, отжать через дуршлаг. Отделить сок от ягодной массы. Загуститель развести холодной водой в отдельной чашке.
  2. Отжатую смесь залить водой, довести до кипения, варить около минуты, процедить в отдельную посуду.
  3. В отвар добавляем сахар, разведенный крахмал. После закипания влить оставшийся ягодный сок, перемешать.

Более подробно о том, как варить кисель из ягод можно узнать из видео

https://youtube.com/watch?v=J16XglY746M

Из замороженных ягод

  • Замороженные ягоды — 500 г;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Сахар — 3,5 ст. л;
  • Крахмал картофельный — 3 ч. л.
  1. Ягоды разморозить при комнатной температуре в дуршлаге. Стекающий сок собрать.
  2. Удалить косточки, перетереть ягодную массу через сито.
  3. Добавить в массу воды, дать закипеть.
  4. Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать во избежание комков
  5. Процедить ягодный отвар, добавить тонкой струйкой разведенный крахмал и сок ягод, снова прокипятить.
  6. По истечении двух минут с момента закипания отставить готовое блюдо остывать.

Из крахмала и варенья

  • Варенье — 1200 мл;
  • Вода очищенная — 1000 мл;
  • Картофельный крахмал — 2, 5 ч. л;
  • Лимонная кислота — щепотка;
  • Сахар — 3 ст. л.
  1. В кастрюле смешать варенье и воду, прокипятить.
  2. Остывший напиток процедить через сито, добавить сухие ингредиенты.
  3. Разведенный в холодной жидкости крахмальный концентрат влить в отвар, довести до закипания, постоянно помешивая.

Овсяной кисель

1-й вариант

  • Овсяная мука — 1 ст;
  • Вода теплая кипяченная — 1 л.
  1. Залить овсяную муку водой.
  2. Оставить на сутки в тепле для брожения.
  3. Процедить отвар, тщательно помешивая, довести до кипения.
  4. Подавать к столу с молоком или подсолнечным маслом.

Для диетического питания овсяную муку можно заменить хлопьями. Технология приготовления остается неизменной.

2-й вариант

  • Крупа «Геркулес» — 60 г;
  • Вода очищенная — 250 мл;
  • Молоко — 200 мл;
  • Сливочное масло, сахар по вкусу.
  1. Овсяную крупу залить теплой водой, оставить для набухания.
  2. Процедить массу, отжать руками, слитую жидкость оставить в отдельной миске.
  3. В овсяную жидкость добавить сахарный песок, постоянно перемешивая, варить на медленном огне до густоты.
  4. Перед тем как подавать на стол, добавьте кусочек масла.

Поместите порцию в холодильник для застывания, затем разрежьте на кусочки. Подавайте к столу с молоком, предварительно полив десерт ягодным джемом.

Молочный кисель

  • Молоко — 1200 мл;
  • Сахарный песок — 4 ст. л.;
  • Крахмал кукурузный — 4 ч. л.
  1. Довести до кипения молоко в алюминиевой кастрюле. Оставить для остывания. Заранее подготовить отдельно неполную чашку молока из кастрюли.
  2. В молоке размешать сахарный песок, в чашке молока развести заданное количество крахмала.
  3. Поставить на огонь молоко, добавить крахмальное молоко, мешать ложкой до момента закипания, варить 5 — 10 минут. При снятии с огня положить щепотку ванили.

Из сухофруктов (витаминизированный напиток для детей)

  • Сушеные дольки яблок, груш — по 50 г;
  • Изюм, чернослив, курага — по 30 г;
  • Вода — 500 мл;
  • Мед — 1 ст. л.;
  • Крахмал картофельный — 8 г.
  1. Ингредиенты тщательно промыть, залить кипятком на 10 минут, промыть, залить заново кипящей жидкостью, отвар прокипятить.
  2. Крахмал и мед развести в 30 г холодной кипяченой воды.
  3. Во фруктовый отвар добавить крахмальную смесь, варить около одной минуты.
  4. Остудить, подавать теплым.

Из шоколада

  • Молоко — 200 г;
  • Сахарный песок — 1 ст. л.;
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.;
  • Какао — порошок — 1 ст. л.;
  • Ваниль — щепотка;
  • Вода кипяченная — 50 мл.
  1. Залить молоко в эмалированную посуду, довести до кипения.
  2. Отдельно перелить в миску пару столовых ложек молока, развести какао и сахар до однородной смеси.
  3. Крахмал растворить в жидкости.
  4. В молоко добавляем тонкой струйкой шоколадную смесь, доводим до состояния закипания.
  5. На маленьком огне вливать в напиток крахмальную смесь, не переставая помешивать деревянной ложкой.
  6. Отставить напиток при появлении пузырьков на поверхности.

Молочно-яичный кисель

Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.

На один литр молока понадобится:

  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • немного сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности
  2. Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено.
  3. Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим.
  4. Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.

Жидкий или густой?

Знакомясь с тем, что такое кисель, как варить его, становится понятно, что он может иметь и одну, и другую консистенцию. Густой вариант обычно едят ложкой, а по своей структуре он напоминает смузи, мусс, и часто используется как полноценное блюдо. Если же он будет жидким, его можно как есть ложкой, так и пить, при этом, употребляют его обычно как десерт.

Насколько густым будет кушанье, зависит от количества применяемого для приготовления крахмала. От этого же показателя зависит и сытность, калорийность блюда. Какой из вариантов вы будете приготавливать, решать только вам в соответствие с вашими вкусовыми предпочтениями, тем, насколько питательным и энергетически ценным должно получиться яство.

Рецепт домашнего киселя из замороженных ягод черной смородины с крахмалом

Время приготовления: 20 минут.Количество порций: 8-9.Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.Кухонные принадлежности: кастрюля на 2 литра; блендер; миска; 6-8 стаканов; поднос; плоская тарелка; половник.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Достаньте загодя 300-400 грамм замороженной смородины, чтобы она успела немного разморозиться, и перетрите ее со 180 граммами сахара в блендере.
  2. Налейте в 2-литровую кастрюлю полтора литра воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения. Разведите в охлажденной кипяченой воде 2,5-5 ложек крахмала (50-100 грамм) в зависимости от того, какой густоты кисель вы любите. Получится жидкость цвета молока.
  3. В кипящую воду опустите массу из ягод с сахаром. Размешайте, убавьте огонь до минимума и варите, как компот, до кипения.
  4. В кипящую жидкость влейте разведенный крахмал. Все время помешивая, снова доведите до кипения на маленьком огне. На это уйдет минуты 3, и за это время кисель загустеет. Выключите огонь. Позвольте напитку немного остыть.
  5. Когда он остывает полностью, на его поверхности образуется пленочка, и чтобы ее не разрывать каждый раз, когда будете наливать очередную порцию напитка, можно сразу же разлить его по стаканам. Приготовьте стаканы или чашки и поставьте их на поднос. Возьмите тарелку (это нужно на тот случай, если случайно немного прольете), поставьте на нее стакан, налейте кисель половником и поставьте обратно на поднос. Так наполните все стаканы и пейте на здоровье.

Видеорецепт приготовления

Чтобы лучше понять, как сделать такой кисель, посмотрите этот ролик, где процесс готовки показан во всех подробностях.

https://www.youtube.com/watch?v=uYDlp-21ln4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: КИСЕЛЬ из замороженной ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ. (https://www.youtube.com/watch?v=uYDlp-21ln4)

Рецепт вкусного желе на основе киселя из крахмала и ягод

Играя с количеством используемого крахмала, можно приготовить не только напиток — кисель, но и кисель-студень или вкусное желе из киселя, мусс. Например, на творожно-сметанной основе можно будет сделать кисель-желе.

Для его приготовления достаточно взять 200 мл. сметаны и 400 гр. Творога. Смешать сметану с творогом и отставить в емкости в сторону. Тем временем возьмем желатин, хватит 20 гр. И разведем его в небольшом количестве теплой воды.

Приступаем к варке киселя тем же способом, что и в первом рецепте. Когда кисель будет готов, добавим в творожно — сметанную массу 150 гр. сахара. Переложим смесь в блендер и взобьем в течение нескольких минут. Затем добавим в смесь настоявшийся и разбухший в воде желатин, настоявшийся кисель и начнем разливать получившуюся жидкость по формочкам. Для этой цели пригодятся силиконовые или любые металлические формы.

Затем ставим формы с жидкостью в холодильник и ждем полного застывания. Когда пройдет время и разлитый по формочкам кисель застынет, можно будет звать домашних к столу и сервировать блюдо из киселя.

Его можно подать как в формочках, в которых происходил процесс застывания, так и перевернув формочки, выложить желе из киселя на красивые тарелки. Уверена, этот рецепт вы используете не раз, и каждая ваша готовка будет приносить вам славу шеф-повара.

Как приготовить вкусный кисель правильно

Вишни — ягоды очень капризны, быстро портятся.

При выборе надо обращать на это внимание — среди них не должно быть подтекших, примятых:

  • хорошие ягоды — насыщенного темно-красного цвета с блестящей гладкой поверхностью;
  • вишенки не должны быть липкими, недопустим запах брожения;
  • лучше брать ягоды с веточками — из них меньше выделяется сок, они дольше сохранятся. Кроме того, по состоянию черенков и листочков легко определить степень свежести ягод.

Когда ягоды выбрали, можно делать кисель.

СоветЧтобы кисель был полезнее, перед началом варки отложите немного вишен, выдавите из них сок. Когда готовый напиток почти остынет, добавьте в него сок и перемешайте. Вместо сока можно взбить ягоды миксером и полученную смесь положить в остывший напиток и перемешать.

Впрочем, не только свежие ягоды подходят для приготовления напитка, кисель из замороженных ягод и даже рецепт из варенья не менее замечателен.

Сварить кисель из свежей вишни, а также из замороженной или консервированной, можно разной густоты: жидкий (питьевой), умеренно жидкий (можно есть ложкой, и употреблять в качестве соусов), очень густой (как желе). В качестве загустителя используют крахмал из картофеля или кукурузы

Обратите внимание, для густого киселя больше подойдет именно картофельный крахмал. А вот из кукурузного получается жидковатый, льющийся, с легким специфическим привкусом напиток. Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь

Да и прозрачного киселя на кукурузном крахмале не сваришь.

Классический рецепт приготовления

Ароматный, кисловато-сладкий, с нежной тягучей консистенции, кисель из вишни хорошо освежит в летнюю пору, а в теплом виде – согреет студеными зимними вечерами. Готовить напиток можно на основе отвара любых ягод или фруктов, но, традиционно, самым вкусным считается классический кисель из вишни с косточками.

Кисель из указанных в рецепте ингредиентов получается в меру тягучий, средней густоты.

  • вишня – 200 г
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • крахмал (картофельный) – 2 ст.л.
  • вода – 0,5 л (+100 мл).

Способ приготовления:

Перед тем, как сварить кисель, тщательно промойте под проточной водой плоды вишни. Поместите их в 0,5 л кипящей воды, накройте крышкой, дайте отвару потомиться на медленном огне не более 5 минут.

А пока приготовьте крахмальную смесь. В емкость с крахмалом понемногу влейте 100 мл холодной воды, хорошо перемешайте до однородной молочно-белой субстанции.

Из вишневого отвара извлеките ягоды (удобно это сделать при помощи обычной шумовки). Добавьте сахар. Кастрюлю со сладким компотом отправьте на огонь, доведите до кипения. Затем,  непрерывно помешивая, тоненькой струйкой влейте крахмальную жидкость.

Не переставая мешать ложкой, доведите густеющую на глазах массу до кипения. Подержите на плите еще 2 — 3 минуты.

Подавайте кисель в горячем или холодном виде с печеньем, пирожками. Или используйте в качестве соуса к сырникам, оладьям, блинам.

Из замороженной вишни

Летом вишни много, можно лакомиться спелыми ягодами хоть ежедневно.

А вот как быть зимой?

Когда хочется вспомнить эту радость и прекрасный аромат, и хоть ненадолго подарить себе кусочек лета.

Об этом надо позаботиться заранее, запасти вишни, заморозить их.

И тогда останется лишь достать ягоды и сделать кисель из замороженной вишни.

Как готовить:

Кисель из замороженной вишни — рецепт, который требует некоторой подготовки ягод, особенно если они были отправлены в морозилку с косточками. Кстати, как легко очистить ягоды от косточек, подробно описано здесь.

  1. Вишню разморозить, если есть косточки — достать и выбросить.
  2. Вскипятить воду, добавить лимонный сок.
  3. Переложить вишни в медленно кипящую воду и проварить 2-3 минуты.
  4. Слить в отдельную кастрюлю, оставшиеся вишни отложить.
  5. В полученный компот добавить сахар, ванилин, нагревать пока не растворятся.
  6. В холодной воде растворить крахмал, тонкой струйкой влить в компот, непрерывно и интенсивно перемешивая.
  7. Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, отставить с огня
  8. Оставшиеся вишни при желании добавлять в каждую порцию по вкусу.

Из вишневого варенья

Случилась неприятность — в кладовке засахарилось варенье.

Переварить его, только испортить окончательно.

Остается выход — сделать компот или кисель.

Как приготовить:

  1. Растворить в воде варенье и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты.
  2. Процедить, отделить от компота ягоды.
  3. Оставить греться на маленьком огне, чтобы жидкость едва кипела.
  4. В 100 мл холодной воды размешать крахмал.
  5. Тонкой струйкой влить крахмал в воду, постоянно помешивая, чтобы не получилось комочков.
  6. Проварить еще 3-4 минуты для загустения.

Такой кисель получится не очень густым. Если вам нужно, чтобы готовое блюдо было больше похоже на десерт, добавьте в него не 1 ложку крахмала, а 1,5 или даже 2.

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на то, что готовить кисель не сложно, многие начинающие хозяйки бояться его варить. Связано это с тем, что существуют некоторые тонкости при приготовлении этого лакомства, которые известны не многим.

Возможные проблемыКак их избежать
ДозировкаНа ложку больше, чем картофельного крахмала
КомкиЧтобы их не было, нужно разводить крахмал в холодной воде или другой жидкости.
КипениеМинимальное время, так как чем дольше кипит кисель, тем он становить реже.
Плёнка на поверхностиЧтобы избежать её появления, нужно готовое ещё тёплое блюдо посыпать сладкой пудрой.
ХолодНе обязателен, так как кисель хорошо застывает и при комнатной температуре.

Любителям десерта из клюквы опытные кулинары не рекомендуют готовить угощение в алюминиевой кастрюле, так как жидкость приобретёт неаппетитный цвет. Кроме простоты приготовления, кисель известен и своими полезными качествами. Так, например, он содержит группу витаминов В, А и комплекс РР. Напиток рекомендуют при простуде и при больших нагрузках на зрение.

На кукурузном крахмале готовят кисель в любое время года. Зимой для угощения используют сухофрукты или замороженные запасы холодильника, а летом – свежий урожай с грядки или сада. Кулинары отмечают, что кисель можно приготовить из любого продукта, при этом он будет вкусным и не утратит свои полезные свойства. Кукурузный крахмал рекомендуют использовать для молочных десертов и блюд с непрозрачной консистенцией.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий