Кофе в Аравии
Если судить по трактатам арабских и персидских учёных, о целебных свойствах кофейных зёрен люди знали ещё до нашей эры. Но одно дело – лекарственный настой из сырых зёрен, другое – напиток из обжаренного кофе, приносящий удовольствие.
Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Выращиваемый в Аравии кофе поступал в Каир, Дамаск, Багдад, Мекку и Медину, позднее – в страны Магриба (Тунис, Ливию, Алжир, Марокко). Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено. Основная торговля велась через порт Ал Моха – так родилось название сорта «мокко».
Даже ислам не смог побороть любовь арабов к кофе
Однако против бодрящего напитка ополчились мусульманские богословы: адептам этой религии Коран строго-настрого запрещает употреблять дурманящие мозг вещества. В 1511 году собор богословов в Мекке объявил кофе зельем дьявола и проклял его именем Аллаха. Египетским кофеманам тех времён вырывали язык, а упорствующих в ереси – топили в море, предварительно зашив их в мешки из-под кофе.
Где родился кофе как напиток
Если говорить кратко, то история кофе начинается в далеком X веке в жаркой Эфиопии. По одной из легенд, мысль об использовании плодов и листьев кофейного дерева пришла обычному пастуху, который заметил, как козы, которых он пас, резвились после употребления листочков и ягод с небольшого деревца в горах.
Было это в окрестностях поселения под названием Каффа. Вскоре его жители стали активно готовить напиток сначала из листьев кофейного дерева, а потом и из свежих плодов. Но сушить ягоды и варить из него кофе стали монахи окрестных монастырей, которые путем проб и ошибок получили первый рецепт приготовления бодрящего напитка. Его готовили не только из зерен, но и высушенной шелухи. Именно бодрящие свойства побуждали монахов экспериментировать и искать лучшие пути использования кофе. Такова краткая история возникновения нового продукта, которая растянулась почти на 2 века.
Первые плантации кофейных деревьев появились в Йемене и принесли стране процветание на несколько веков вперед
Только к XII веку кофейная культура сформировалась более четко. Напиток из листьев и зерен стали готовить на всем Африканском континенте, и он начал завоевывать весь Восток.
Вскоре кофейные деревья стали выращивать на плантациях в целях получения большего урожая и прибыли. Эта мысль впервые пришла в голову одному из правителей Йемена. Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком зерна на весь Восток, откуда дорогой товар стал завоевывать и Европу.
В начале XV века впервые кофейные зерна стали обжаривать на открытом огне. Эта заслуга принадлежит туркам, и назвали они напиток из обжаренных зерен Кахва, и только спустя еще 2 века он приобрел свое нынешнее название – кофе.
Как необычный бодрящий продукт проник в Европу? Произошло это только в начале XVII века. Происхождение кофе и его свойства были сильно преувеличены, но вкус пришелся по вкусу многим монархам, которые дали добро простому люду вкушать этот напиток. Триумфальное шествие кофе по миру начинается с Италии, точнее, Венеции, куда несколько зерен привез из Египта врач, сопровождавший венецианское посольство. Именно там гостям предложили горячий черный напиток, который всем очень понравился. Быстро были налажены торговые пути между Венецией и странами Востока, которые выращивали кофейные деревья.
Просперо Альпини – врач, впервые описавший кофе как лечебный напиток и привезший его в Италию
Именно в Венеции появились первые кофейни, которые стали центрами светской жизни. Первый кофе, который поступил в Европу, был африканский Мокко, дающий богатый шоколадный аромат и приятный вкус. Несмотря на то, что страной происхождения кофе считается Эфиопия, поставлять продукт на мировой рынок стали из Йемена и Египта. Одна из первых кофеен, которая существует и сегодня под названием «Флориан», появилась на площади Сан-Марко в 1720 году.
Из Италии зерна в мешках поступали в Англию, затем в Голландию, Австрию, Францию, Германию и Россию. Считается, что широкое распространение напиток получил с легкой руки Петра I, но первые кофейни были здесь открыты после 1740 года. Сегодня Россия считается одной из самых кофепьющих стран мира. Кстати, предшествовал появлению кофе – черный чай, который позиционировался как высушенная бодрящая трава.
Как открыли кофе
Есть далеко не одна история открытия кофейного напитка. Происхождение кофе окутано мифами и легендами
По одной из версий, впервые на ягоды обратил внимание пастух из Эфиопии по имени Калдим. Он обнаружил, что козы после съедения этих плодов проявляют большую активность
Ему захотелось разобраться, как достигается такой эффект, поэтому он взял ягоды кофейного дерева и залил их водой. Вкус у этой необычной жидкости оказался весьма неприятным.
Калдим расстроился и бросил ветки, на которых оставались плоды, в костер. Спустя время он почувствовал необычный, приятный аромат. Сразу после этого пастух начал собирать из костра зерна. Он вновь их залил водой, подождал, пока они настоятся, и попробовал жидкость, которую приготовил. Вкус был горьковатым, достаточно терпким, но приятным. Спустя время появилось ощущение бодрости, сохраняющееся практически сутки.
Пастух придумал рассказать об ароматном напитке настоятелю монастыря, находившегося поблизости. Того заинтересовал рассказ Калдима, и он поручил послушнику собрать ягоды, обжарить их в печи и измельчить. После этого продукт залили кипятком и настояли. Настоятелю безумно понравился этот напиток. Он велел всем монахам пить его, чтобы не засыпать, когда проходят ночные молебны.
Старинное название напитка — «буно». Так его прозвали жители провинции, в которой впервые обнаружили кофейные зерна.
Кофе на Руси
На Украине вследствие турецких завоеваний кофе был известен давно. А вот в Россию он стал проникать лишь при царствовании Алексея Михайловича. Правда, тогда его употребляли исключительно как горькую микстуру при мигрени и других болезнях. Петр I присущим ему волюнтаристским способом пытался внедрить «питие кофия» у себя при дворе.
Как уверяют историки, царь «приближал к Европе» своих бояр тем, что насильно брил им бороды и поил их «горьким пойлом». В 1703 году в Петербурге была открыта первая кофейня. Но моду на напиток – по крайней мере, в высших кругах – ввела императрица Елизавета. Она не только потребляла кофий в больших количествах, но и делала из него косметические скрабы.
Производство кофе в России налажено очень неплохо. К примеру, в Твери с 2011 года действует мощный завод Paulig. Там полностью проходят производственный цикл зерна из Южной и Центральной Америки и Индии. Сначала сырье проходит селекцию и купажирование. Потом зеленые ягоды в разной степени обжариваются, отправляются на помол и вакуумным способом упаковываются.
Плюс гейзерных кофеварок
С помощью подобных девайсов можно приготовить вкусный и насыщенный кофе у себя дома, в офисе или на природе. Приготовление напитка становится очень доступным и не требует особых усилий. В настоящее время выпускаются аппараты с различными типами устройств. У каждого типа есть свои преимущества и недостатки, но все они имеют общие черты.
Преимущества гейзерных кофемашин:
- легкость приготовить напитка;
- нет необходимости контролировать процесс приготовления;
- кофейная гуща не попадает в готовый напиток;
- напиток получается более насыщенным, чем приготовленный в турке;
- возможность добавления различных специй, которые придадут вкусу неповторимый оттенок;
- демократичная цена устройства.
Кофе — это вкуснейший напиток, достойный восхищения, а различные методы его заваривания и получаемые ароматы могут удивить даже самого придирчивого ценителя. Стоит подарить себе удовольствие и насладитесь моментом, когда все вокруг пахнет любимым напитком.
Понравилась эта новость? Тогда жми:
Кофе в Европе
Кофе — популярный напиток в современном обществе.
Европейские путешественники многократно пытались получить образцы семян кофейного дерева, однако все попытки заканчивались неудачей. Каким-то образом голландские путешественники смогли добыть ростки растения у арабов и стали выращивать его, правда, как экзотику. Датируется это событие 1690-м годом, а первый кофе в Европе стал расти в амстердамском ботаническом саду. Через девять лет кофе привезли для высадки в грунт Явы и Суматры. Благоприятный климат тех широт позволил растениям без труда прижиться и плодоносить.
Голландская Ост-Индийская компания, основанная в 1602 году, стала эксклюзивным поставщиком кофейных зерен в Европу. Со временем порт Амстердама стал центром, где торговали не только пряностями, но и кофе. Это стало возможным благодаря хитрой политике голландцев, которые стали монополистами в области торговли колониальными товарами. Для поддержания цен на высоком уровне при избытке товаров они их уничтожали.
Голландские горожане полюбили кофе и предпочитали его пить дома в уютной обстановке. Они настолько гордились своими торговыми успехами и богатством, что позволили себе быть снисходительными по отношению к конкурирующей нации — французам. Это проявилось в поступке Николаса Уитсона, который в 1714 году был бургомистром города Амстердама. Он прислал кофейное дерево в подарок французскому королю Людовику XIV. При дворе Короля-Солнце с кофейным напитком были знакомы и даже приписывают изобретение употребления кофе с добавлением в него сахара одной из фавориток правителя. Видимо, в 18 веке во Франции не знали, что три века тому назад та же мысль пришла к египтянам.
Длительное время весь рынок кофе зависел от порта Мокко, поэтому наблюдался значительный дефицит этого продукта в Европе. Для увеличения объемов поставки его страны Нового Света по примеру голландцев стали культивировать кофейное дерево в своих колониях.
Кофейное производство было начато на островах в Индийском океане, а также на плантациях Французской Гвианы. При этом методы проведения французами своей политики были довольно жесткими. Например, на Бурбоне каждый житель был обязан посадить две сотни деревьев и получить с них урожай кофе. При этом закон был настолько суров, что тот, кто посмеет срубить хоть одно из них, приговаривался к смерти.
Хронология ввоза кофейных деревьев в колонии в 18 веке была следующей: в 30-м году кофе попало на английский остров Ямайку, в Сан-Доминго его завезли испанцы в 32-м году. В Бразилию растение проникло несколькими годами ранее в 1727 году, а по некоторым данным — на 10 лет раньше. Бразильский климат и отличная почва наилучшим образом подходят для возделывания. Любопытно то, что только в 19 столетии бразильцы стали массово употреблять кофе, а до этого его покупали как лекарство в аптеке.
Статус коммерческого растения кофе приобрел в 70-е годы 18 века. В этот период кофейни стали настолько популярны, что потеснили традиционные кабаре. Пить кофе стало модным во всех столицах европейских государств. В это же время Гватемала вышла на кофейный рынок и прочно его заняла, а экспансия культуры продолжилась. На Коста-Рике кофе стали выращивать в 1779 году, в Венесуэле — 1784 году, в Мексике — в 1790 году.
На этом триумфальное шествие по планете кофе не завершил. Революционным событием 19 столетия стало открытие Суэцкого канала, что позволило значительно сократить водный путь товаров, идущих с азиатского континента в Европу. Кофейное дерево, несмотря на свое африканское происхождение, было в Африке дикорастущим растением до конца 19 века. Поселенцы из Британии начали культивировать его в Кении, а немцы — в нынешней Танзании. Французские колонисты стали выращивать культуру в Юго-Восточной Азии, а благодаря англичанам кофе попал в Австралию.
История кофе как нельзя лучше доказывает, что путешествие продуктов по планете во многом зависит от политический ситуации, от географических открытий и путешествий по планете.
Где и когда появился кофе
Легенды гласят, что родина кофейного дерева находится в Эфиопии, а первые упоминания в научных трактатах датируются V в. Поговаривают, что в то время жил пастух Калдим, который обнаружил зерна. Козам, за которыми он присматривал, приглянулись вечнозеленые кусты с красноватыми ягодами, и они стали их есть.
Не пропустите: Как растет кофейное дерево в природе
Пастух подметил, что после такой трапезы козы становятся активнее и резвее. Поэтому решил и сам отведать ягоды. Они оказались невкусными, но придали уставшему Калдиму сил и бодрости. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который решил давать отвар из растения монахам, чтобы те не засыпали во время длительной службы. Постепенно к бодрящему эликсиру стали проявлять интерес и жители окрестностей.
Согласно другой легенде, кофе придумал эфиопский лекарь. Обнаружив деревце с благоухающими кустами, он изготовил из семян и листьев отвар. Отпив немного, врач ощутил прилив энергии и начал экспериментировать. Он добавлял в отвар целебные настои, а полученными снадобьями вылечивал даже тяжелобольных пациентов. Рецепт чудодейственного эликсира автор держал в секрете до конца своей жизни и только перед смертью поведал о нем сыну.
По другой версии, кофе отыскал шейх Омар, когда находился в изгнании и укрывался в пещере. Проснувшись утром, он услышал пение прекрасной птицы и пошел на ее голос. Увидев благоухающее деревце, шейх не смог устоять. Один раз отведав отвар из чудесных ягод, он крепко полюбил этот вкус.
Это интересно: Неизвестные и любопытные факты о кофе
История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом. Предания гласят, что с помощью кофейного отвара в Эфиопии он исцелил умирающего Мухаммеда, которому не помогали никакие другие средства. Необычный эликсир черного цвета вернул жизненные силы и ясность ума больному.
Как кофе появился в Европе?
В Европе кофейный напиток стал чрезвычайно популярен только в семнадцатом веке. Первую партию кофейных зерен завезли купцы из Венеции. Произошло это только в тысяча шестьсот пятнадцатом году. До этого момента наибольшей популярностью среди европейцев пользовался горячий шоколад, который впервые был привезен из Америки в тысяча пятьсот двадцать восьмом году.
Однако появление кофе разделило жителей Европы на два лагеря: ценителей и противников кофейных напитков. Последними выступали служители духовенства, которые всерьез утверждали, что кофейный напиток – это «черная кровь мусульман», которая пагубно влияет на души христиан. Несмотря на это, уникальные свойства кофейных зерен, а также бесподобный вкус напитка сыграли решающую роль и в тысяча семьсот двадцатом году в Венеции была открыта первая в мире кофейня, которая работает по сей день.
Распространение в Европе
Кофе в Европе начали употреблять в семнадцатом веке. Впервые насладиться изысканным напитком удалось в 1626 году в Риме. По другой версии на территории европейских стран этот продукт появился благодаря ботанику из Германии Беллусу.
Самые первые кофейни были отрыты в следующих городах:
- Лондон (1652 год);
- Марсель (1671 год);
- Париж (1672 год).
До начала восемнадцатого века кофе был возвеличен до звания национального напитка Королевства Великобритания. К началу 1702 года на территории Лондона уже насчитывалось две тысячи кофеен. Женщинам в них вход был запрещен. Лишь в 1717 году открыли первый магазинчик, в котором представительницы прекрасного пола могли насладиться чашкой чая. Кофе продолжалось оставаться для них недоступным. Таким образом получилось постепенное вытеснение кофе. Чай одержал первенство.
Стоит отметить, что ранее в Европе слово «кофе» не употреблялось. Этот ароматный напиток в давние времена принято было называть «арабское вино».
Просто интересные факты
- Больше всего кофе в мире потребляют США. В цифрах это выглядит так: 400 миллионов чашек в год или 146 млрд м³.
- Однако на первом месте по потреблению напитка стоит маленькая Финляндия. Здесь по статистике на одного взрослого жителя в день приходится 5 выпитых чашек, а за год каждый житель употребляет в среднем 12 кг зёрен.
- Слава изобретения первой в мире веб-камеры принадлежит специалистам Кембриджского университета. Однако сделали они это для того, чтобы иметь возможность дистанционно следить за кофеваркой.
- В небольшом английском городке Банбери работает электростанция местного значения, работающая на кофейная гуще.
Ну и напоследок самый интересный факт о кофе, о котором знают лишь очень большие ценители, а главное люди очень и очень состоятельные. Самым дорогим сортом кофе в мире считается «копи лювак». Кофейные зёрна предварительно проходят процесс особой натуральной ферментации. Зёрна скармливают слонам или циветтам – животным, по внешнему виду напоминающих домашних котов. Зёрна успешно преодолевают весь ЖКТ животного, ферментируются и выходят наружу естественным путём. После этого их выбирают, отмывают от фекалий, просушивают и готово – килограмм подобного яства стоит около полутора тысяч долларов.
Происхождение растворимого кофе
Растворимый кофе был изобретен и запатентован новозеландцем Дэвидом Стренгом в 1890 году. Согласно другим данным, такое же изобретение принадлежит японцу Сатори Като, работавшему в 1901 году в Чикаго.
Изначально растворимый кофе был разработан по специальному армейскому
заказу и предназначался для удовлетворения потребностей солдат. Бодрящий
напиток должен был быть простым в применении и неприхотливым в хранении,
учитывая полевые условия, в которых находились армейцы.
Чуть позже, в 1906 году, английский химик Джордж Констант Вашингтон разработал технологию, которая позволила запустить растворимый кофе в массовое производство.
Стоит отметить, что для изготовления такого вида бодрящего напитка зерна также обжаривают, измельчают и обрабатывают горячей водой. Но после этого полученную жидкость высушивают различными способами, превращая в порошок или кофейные гранулы, полностью растворимые в воде.
Такой кофе быстрее готовится и имеет больший срок хранения. Однако, по вкусовым качествам он заметно уступает классическому приготовлению. Кроме того, растворимый бодрящий напиток содержит в себе большее количество кофеина. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение натуральному кофе в зернах.
Какая страна является родиной кофе
Открытие кофе произошло в Африке. Эфиопия – родина этого изысканного напитка. В этой стране по сей день производят непревзойденную арабику. Ежегодно из нее экспортируется около пары тонн качественной продукции.
На территории Эфиопии благоприятные для произрастания деревьев условия. Поэтому здесь удается вырастить зерна таких сортов, как Харар, Джимма. В процессе производства применяется сухой метод. Плоды просушиваются пол лучами солнца. Только после этого с них снимают оболочку.
Многие убеждены, что настоящая родина кофе — Бразилия. На самом деле это не так. Эфиопские зерна были привезены в Йемен, и только после этого распространились по другим государствам.
Сорт робуста появился намного позже. Он приобрел известность ближе к концу девятнадцатого века. Его родиной считается бассейн реки Конго (экваториальная Африка).
Легенда о появлении кофе
Самая известная версия, гласит о сирийском человеке по имени Калдим. По легенде, он перегонял стадо коз через горную местность. На своем пути они питались ягодами необычных деревьев. И после этого могли бодрствовать долгое время.
Пастух приметил эту особенность, и решил сам попробовать ягоды в пищу. Его поразил энергетический эффект. Он собрал несколько плодов, и принес их в ближайший монастырь. А монахи помогли всему миру узнать о кофе.
- Ученые выяснили, что дикорастущие природные плантации кофейного дерева, да не какого-нибудь, а именно аравийского, в точности повторяют маршруты торговых, а впоследствии, и невольничьих караванов X-XI веков. Ботаники уверяют, что посадки возникли здесь примерно в то же время, когда походы стали регулярными. Неужели торговцы носили с собой кофейные зерна и трудолюбиво высаживали их на привалах? Конечно, нет! Они просто брали с собой кофейные ягоды в качестве энергетика для дальних переходов.
- Многовековую «дружбу» жителей Эфиопии с кофе подтверждает их удивительная устойчивость к кофеину. Стандартная дневная норма любого местного – 10-12 чашек крепчайшего напитка. Даже очень закаленным европейским любителям такое количество кофеина просто не вынести. Местные жители чувствуют себя прекрасно, что указывают на высокую адаптацию к кофеину многих поколений.
- В Эфиопии есть рецепты самой разной обработки ягод и зерен кофе. К примеру, в некоторых районах сохранилась традиция делать «энергетические батончики» из зерен кофе, масла и специй. Масса скатывается в виде шариков и может хранится очень долго. Сами жители говорят, что этим составом пользовались еще древние эфиопские воины в длительных походах, а также эфиопские племена, жившие в соседней Аравии.
- Именно эфиопы приучили арабов к употреблению кофе. Примерно, до XI века эфиопские племена уверенно хозяйничали в Южной Аравии, а после окончательной победы над пришельцами, арабы, как водится, переняли кое-что полезное из культуры побежденных. В частности, употребление кофейных зерен в пищу. Кстати, вполне возможно, что первые йеменские посадки аравийского дерева ведут свою историю именно от зерен, попавших в почву в тот период.
История возникновения растворимого кофе
Зародился растворимый кофе в 1890 году. Дэвид Стренг создал компанию Strang’s Coffee, представившая миру первый растворимый гранулированный кофе. Стренг использовал горячий сухой воздух, чтобы удалить всю влагу из сваренного кофе.
Также кофе изобретал швейцарский химик Макс Моргенталер. Его напиток не завоевал популярность на рынке, так как обладал некоторыми недостатками.
Технология его изготовления была дорогой и сложной. Растворимый кофе сильно отличался вкусом от зернового. Благодаря этим фактам это изобретение ушло «на полку», как оказалось ненадолго.
Через два года на выставке в Буффало японский ученый из Чикаго Сатори Като представил напиток собственного производства, что вызвало бурю положительных отзывов. В этот раз растворимый кофе наделал не мало шума, и эксперты признали его пригодным к употреблению.
Следующим этапом в истории развития растворимого кофе был английский изобретатель Джордж Констант Вашингтон в 1906 году. Сделавший свое открытие совершенно случайно благодаря жене.
Ожидая свою супругу в кафе, он рассматривал кофейную пыль, что осталась на ложке. Это оказался конденсат на ложке от горячего кофе, что и явилось толчком к открытию новой технологии изготовления растворимого кофе. Данный способ получения стал более практичным и удобным.
Когда началось широкое распространение?
В 1909 году тот самый Джордж Констант Вашингтон создал свою кофейную компанию «Red E Coffe». Разразившаяся вскоре первая мировая война сделала этот напиток еще более популярным.
На фронте не было возможности и времени возиться с приготовлением напитка из зерен. Именно в это время растворимый кофе пришелся как нельзя кстати благодаря удобству и быстроте. В этот период компания «Red E Coffe» являлась основным поставщиком кофе.
Следующим шагом в совершенствовании технологии стали времена Великой депрессии 30-х годов 20 века. Фактором, оказавшим влияние, была экономика. Из-за уменьшения закупок у стран – экспортеров кофейных зерен они попросту пропадали на складах. В такой ситуации оказалась одна из стран как Бразилия.
Властям Бразилии стало понятно, что необходимо разработать технологию сохранения кофейных плодов для сокращения убытков. За помощью пришлось обратиться в 1938 году к крупной кофейной компании Нестле (Nestle).
В это время в компании трудился тот самый швейцарский химик Макс Моргенталер. Именно он со своими коллегами разработал технологию сохранения кофейных зерен в виде растворимых гранул, так привычных современным любителям кофе. В таком виде кофе могло долго храниться на складах, не изменяя своих вкусовых качеств при его приготовлении.
День рождения знаменитого напитка Нескафе (Nescafe) является 1 февраля 1938 года. Название образовалось из названия компании Нестле (Nestle) и кофе (Café).
Напиток Нескафе до сих пор является самым популярным из всех известных марок, а растворимый кофе стал любимым напитком кофеманов.
Одна из причин популярности – Вторая мировая война, растворимый кофе полюбился солдатам, потому что он долго хранился и его было просто готовить.
Пик популярности растворимого кофе пришелся на 1970-ые годы.
Как делают растворимый кофе?
В начале кофейные зерна подвергают обжарке, измельчению и варят при 15 атмосферах. После того как все растворимые вещества трансформировались в жидкость ее охлаждают. Затем фильтруют и дополнительно концентрируют выпариванием. Следующим этапом концентрат подвергают сушке.
Существует 3 способа сушки:
- Порошковый. После охлаждения концентрат необходимо профильтровать, удалить нерастворимые и смолистые вещества, затем сушится распылительной сушкой при высоких температурах. Таким образом получают самый дешевый вариант растворимого кофе.
- Гранулированный. Процесс изготовления похож на порошковый способ, но разница в последнем этапе. Паром порошок сбивают в гранулы.
- Сублимированный. Этот метод заключается в обезвоживании и высушивании замороженных продуктов в вакууме. На сегодня это самый дорогой и новый способ. Цена такого кофе порой дороже натурального.
Сублимация и распылительная сушка используются сегодня для производства растворимого кофе.
Каким бы способом не был изготовлен растворимый кофе, но у молотого более насыщенный и натуральный вкус. Выбор кофе это дело вкуса каждого, но растворимый кофе как тогда, так и сейчас обладает преимуществом перед молотым в простоте и быстроте приготовления и длительности хранения.
Производство кофе
Самая достоверная информация о том, как растет кофейное дерево, как зреет урожай, может быть получена только в Эфиопии – во всем мире больше нет таких мест, где деревья росли бы в таких же условиях, как 8 веков назад.
Не случайно кофе в этой стране – национальное достояние, и все, что с ним связано, бережно сохраняется.
Например, здесь не позволяется как-то влиять на урожайность деревьев или механизировать сбор бобов – всё происходит естественным путем, как в незапамятные времена.
Большинство современных плантаций (более 80 процентов) – дело рук человека. Кофейное дерево живет в среднем от 50 до 70 лет.
Высота дерева в естественных условиях превышает 9 м, на окультуренных плантациях (для удобства сбора урожая) деревьям не дают расти выше 3-х метров, формируя крону искусственно.
В пору цветения кофейное дерево пахнет… жасмином. Запах самого кофе, а точнее свежесмолотых зерен – самый узнаваемый в мире.
Бобы кофе находятся внутри ягод, по 2-3 штуки в каждой. В среднем каждое дерево дает по 800 г бобов. 1 кг кофейных зерен добывают из 4000 кофейных ягод.
Самые крупные зерна – у никарагуанского сорта Maragogype. Самый трудоемкий сорт — Hard Bean (в переводе на русский – «трудные зерна»), поскольку деревья растут на высоте более 1,5 км над уровнем моря. С описанием кофе марагоджип можно ознакомиться в этой статье.
В зеленом виде собранные бобы можно хранить целый год без потери их качества. Свойства обжаренных зерен начинают ухудшаться уже через пару суток.
В природе есть зверьки (мусанги, люваки) – большие любители кофе. Не все зерна перевариваются в их организме, зато приобретают дополнительные положительные свойства.
Человек научился получать кофе (кстати, весьма дорогой) из экскрементов этих животных. Ну а кофе, который производят с помощью слоновьих экскрементов (сорт «Блэк Айвори») обойдется в 50 долларов за одну чашку. О самом дорогом кофе в мире мы писали здесь.
Сегодня кофе выращивают в 65 странах, расположенных в тропиках, ближе к экватору.
Многие страны укрепляют свое благосостояние именно за счет кофе. В благодарность природе за такой дар в Бразилии (в городе Сан-Паулу), например, в честь кофейного дерева установлен памятник. Где и как растет кофе читайте в нашем следующем материале.
Кофе – оберег и талисман
Заговоренные горькие зернышки – надежная защита для новорожденного ребенка, считают в Уганде
Уганда – страна основоположник одного интересного поверья. Жители страны считают, что кофейные ягодки способны защитить от сглаза, порчи, недоброжелателей. Главное в обереге – правильно сочетать компоненты. В дополнение к кофе используются пряности, сладкие травы. Горькие зернышки смешиваются с другими компонентами, зашиваются в небольшие полотняные мешочки, просушиваются в продолжение нескольких недель под прямыми солнечными лучами. Развешанные по дому ароматные обереги – надежная защита, распространяющаяся на всех жильцов.
Из кофейных ягодок делают обереги и для новорожденных. В Уганде считается, что родившийся малыш не имеет покровителя, поэтому роль его защитника от недоброжелателей приходится брать на себя родителям. Заговоренные горькие зернышки – надежный щит для ребенка, защищающий от злого глаза.