Отвар из сливы

Острый ларингит

Острый ларингит развивается быстро и характеризуется ярко выраженным покраснением слизистых оболочек гортани. Причины такого заболевания могут быть самыми разными — от загрязненного пылью или ядовитыми испарениями воздуха до инфицирования бактериями или вирусами и других заболеваний верхних дыхательных путей. Симптомы и лечение острого ларингита разной этиологии схожи: пациенты жалуются на сухость во рту и першение, нередко температура повышается до 37,5°С.
Для лечения острого ларингита пациенту необходимо 5-7 дней не разговаривать и исключить все факторы, оказывающие влияние на состояние гортани. Если причиной воспаления было смежное заболевание — его потребуется пролечить, а также соблюдать диету без острой, соленой и пряной пищи, слишком горячих и холодных продуктов, алкоголя и никотина.Острый ларингит у детей сходен с симптомами дифтерии, приступ вызывает сильный отек гортани и сужение ее просвета. Лечение острого ларингита у детей необходимо начинать немедленно, для чего потребуется срочно доставить маленького пациента в больницу.

Применение алычи в лечебных целях

Для улучшения пищеварения и повышения аппетита необходимо пить отвар и компот из плодов алычи. Он показан при низкокислотном гастрите. А при заболеваниях респираторного характера делается настой и отвар, которым полощут горло, он используется от кашля.

Рецепт настоя из алычи:

  • Взять 1 ст. л. высушенной алычи.
  • Засыпать все в термос.
  • Залить туда 0,2 л кипятка.
  • Заваривать настой на протяжении 5 часов.
  • Процедить отвар сквозь марлю.

Принимать лекарство из плодов алычи нужно 3 раза в сутки в количестве 60 мг до еды.

Рецепт из листов и цветков:

  • Взять 30 г цветков и листочков.
  • Закипятить два стакана воды и залить листки.
  • Оставить лекарство на 3–4 часа.
  • Процедить его сквозь марлю.

Периодичность приема настоя — 3 раза в сутки в количестве 100 мг до еды.

Описание дерева сливы

Характеристика:

  • Дерево сливы произрастает у большинства в саду или около своего жилища, оно бывает разных габаритов — от одного до пяти метров в высоту. Крона же растения бывает раскидистой или вытянутой в небо, что зависит от вида.
  • Ягоду относят к семейству Розовые, её близкими родственниками считаются нектарин, миндаль и вишни. Внутри плода лишь одна косточка — крупная, с плотными створками и семечком внутри.
  • На сегодняшний момент разновидностей плоды насчитывают почти сотню, однако каждый из них берёт своё начало от дикого терновика.
  • У плода имеются простые по своей форме листочки, с зубчатыми краешками. Период цветения приходится на весенний сезон, в это же время растут листья. Цветочки у дерева душистые, беловатого и розоватого оттенков.
  • Ягоды напоминают по размерам перепелиное яичко, однако встречаются плоды-гиганты, которые можно сравнить с кулаком ребёнка. Всё это зависит от разновидности дерева.
  • В настоящее время выводят сорта дерева с жёлтыми, фиолетовыми, синими, красными и зелёными плодами.
  • Экстракт фрукта добавляется в косметические средства, которые омолаживают кожу лица и делают её упругой.

СМОРОДИНА

Смородина — кладезь витаминов.  Ягоды и листья этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди. 

Листья смородины применяются для лечения заболеваний печени, дыхательных путей. Настои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивляемость простудным заболеваниям. Они обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах. 

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите. 

МАЛИНА

Малина — это бесценный клад для здоровья. 

Она содержит в своём составе пять органических кислот: салициловую, яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Богата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, солями калия, меди, витамином С, каротином, эфирными маслами. 

Листья малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Настои листьев малины применяются при простуде, ОРЗ, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. Они так же являются составляющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаёв. Листья малины применяются и при атеросклерозе, заболеваниях почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечениях. Настоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. 

С осторожностью применять при нефрите и подагре. 

Как употреблять курагу детям?

Размоченную курагу можно добавлять детям в прикорм с 7 месяцев

При запорах у детей курагу стоит давать только при полной уверенности в том, что у ребенка нет аллергии на данный продукт. У младенцев часто проявляются аллергические реакции на сушеные фрукты. Ребенку можно применять отвар из кураги (из рецепта №1) 1 раз в день в утренние часы. После этого стоит понаблюдать за общим состоянием малыша и его кожей до утра следующего дня. При отсутствии изменения цвета кожного покрова, настроения, возникновения различных высыпаний можно постепенно вводить целебный напиток в детский рацион.

Грудничку можно давать этот отвар в перерывах между кормлениями основной пищей. Детям старше семи месяцев можно употреблять сам сушеный абрикос, предварительно замочив для разбухания.

В возрасте старше двух лет для лечения запоров можно применять отвар из кураги (рецепт №1), компот (рецепт №4), конфеты (рецепт №2) или сушеные фрукты в обычном виде. Стоит учитывать, что шарики из сухофруктов рекомендуется запивать несладким чаем или водой. Употребление большого количества воды является немаловажным условием для нормализации пищеварения.

ЕЖЕВИКА

Листья заготавливать лучше во время цветения растения. В них особенно много содержится дубильных веществ, лейкоантоцианидов, флаванолов, аскорбиновая кислота, важных аминокислот и минеральных веществ. Ежевичный чай улучшает обмен веществ и является отличным средством при сахарном диабете. 

При гастритах и желудочных кровотечениях особенно полезен отвар из листьев ежевики. Настой на листьях ежевики используют при лечении атеросклероза и гипертонии, в качестве успокаивающего средства при истерических состояниях. Такой настой также рекомендуется использовать для полосканий при лечении ангины, воспалительных заболеваний слизистой рта, при болезнях верхних дыхательных путей (обладает отхаркивающим действием), при лёгочных кровотечениях. Также, настой на ежевичных листьях применяется при слишком обильных и затяжных менструальных кровотечениях, нормализует сон, снижает возбудимость, улучшает самочувствие. 

Советы по приему зеленого чая

Теперь вы знаете, крепкий зеленый чай повышает или понижает давление. Не стоит заниматься самолечением и пить бесконтрольно. Пару стаканов в день вполне хватит, чтобы проявились все лечебные качества. Также не забывайте, что зеленый чай увеличивает кислотность желудочного сока, поэтому натощак его нельзя пить

Осторожно принимайте зеленый чай, если у вас болят суставы. Люди с острой стадией гипертонии не должны увлекаться зеленым чаем

В особенности, крепкий нельзя пить перед отходом ко сну. Перед тем, как выпить чашку зеленого чая, замерьте АД. И никогда не оставляйте на потом уже приготовленный чай. Пользу имеет только свежесваренный напиток.

Зеленый чай улун повышает или понижает давление — мы дали ответ. Нужно соблюдать золотую середину и не применять зеленый чай как панацею от всех болезней. Он должен быть приятным и вкусным и быть как дополнение к главной терапии, которую должен назначить доктор. При постоянных ситуациях увеличения давления обратитесь к доктору за консультацией и провождением соответствующего исследования.

Настойка «Оригинальная»

•    6 кг слив без косточек

•    600 мл воды

•    2,8 кг сахара

•    100 г изюма

Сливы разрезать пополам, перемешать с сахаром и водой, переложить в стеклянную банку и убрать в теплое место на 10 дней. После для ускорения брожения добавить промытый изюм. Когда на поверхности настойки начнут образовываться пузырьки, натянуть на банку резиновую перчатку, сделав в ней небольшую дырку. Через месяц перчатка максимально вздуется, но постепенно будет терять форму. Когда она опадет окончательно, можно начинать фильтровать содержимое банки и разливать по бутылкам. Аналогичной настойкой из слив в домашних условиях баловались еще наши бабушки. Ее оригинальность – в естественном процессе брожения и отсутствия спирта.

Способы приготовления

Как принимать чернослив, чтобы он подействовал как слабительное? Ниже расскажем о способах приготовления.

Компот

Для приготовления компота нужно взять предварительно вымытый чернослив и чистую воду в пропорции 1:4. Необходимости подслащивать напиток нет, поскольку сухофрукт содержит большое количество сахара. Кипятите не более 10 минут. При желании вы можете добавить в компот изюм, курагу. Компот из чернослива слабит и способствует нормализации работы кишечника, а также насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Настой

Готовят следующим образом: вымытые сухофрукты помещают в термос или другую подходящую посуду и заливают горячей водой в пропорции 1:3, оставляют под крышкой на несколько часов (не более 8 ч.). Употреблять настой можно вместе с ягодами.

Кефир с черносливом

Вымытые сушеные плоды нужно измельчить и залить свежим кефиром, подождать 2−3 часа и перемешать. В такой «коктейль» можно добавить измельченную курагу, семена льна, отруби для усиления эффекта.

Свекольный кисель с овсянкой и черносливом

Простой рецепт поможет избавиться от задержки дефекации довольно быстро. Нужно взять литр чистой воды, одну среднюю очищенную свеклу, стакан овсяных хлопьев и 100 г чернослива. Свеклу нужно натереть на крупной терке, а сушеную сливу измельчить крупными кусками. После этого добавить все ингредиенты в кастрюлю с водой, довести до кипения и оставить на среднем огне на 30 минут. Затем процедить, остудить и принимать по 1 стакану два раза в день.

Сливовый чай рецепт

На вопрос, как приготовить сливовый чай, нет одного ответа. Кто-то любит напитки из свежих фруктов, другие используют чернослив и цветки дерева. Каждый из рецептов достоин внимания и направлен на решение определенной проблемы.

Неотъемлемым плюсом чая со сливой считается то, что при термической обработке в плодах остаются полезные витамины и микроэлементы.

Напиток из свежей сливы

Ингредиенты:

  • Две небольшие сливы.
  • 2 чайные ложки черного чая.
  • 1-2 чайные ложки сахара.
  • Вода 300-500 мл.

Плоды помыть, удалить косточки, разрезать на 4 части. В емкость положить порезанные доли, залить кипятком. Через 10 минут чай готов к употреблению. 

Рецепт сливового чая  с сушеными сливами

Для этого напитка используется чернослив. Подобный чай приобретают гурманы в специализированных лавках, но его готовят и в домашних условиях, сохраняя пользу и аромат слив.

  • Сливы разрезают или разделяют руками пополам, выкладывают на бумагу в теплое сухое место.
  • Если плоды долго сохнут, части режут, уменьшая в 2-3 раза. 

Для чая приобретают и уже готовые сушеные сливы, но при сушке в домашних условиях, можно не опасаться, что продукт получится полезным, без добавления канцерогенов и химии.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки чернослива.
  • 2 чайных ложки зеленого чая без добавок.
  • 500 мл кипятка.

В емкость засыпать заварку, положить порезанный чернослив, залить кипятком. Через 10 минут напиток готов. Готовят чай и со свежими фруктами, по желанию можно добавить в заварной чайник веточку чабреца или палочку корицы. 

Интересные факты о сливовом варенье

Любой рецепт сливового варенья можно дополнить небольшим количеством лимонной кислоты. Это помогает избавляться от плесени и засахаривания.

Примечательно, что некоторые полезные свойства сливы усиливаются/уменьшаются в зависимости от сорта. Так, например, в желтых сливах больше бета-каротина, а в черных — сорбита. Таким образом, варенье из желтых слив больше рекомендуется тем, кто имеет проблемы с кожей, а из темных — людям со склонностью к запорам.

Для приготовления десерта используйте плоды оптимальной спелости: варенье из недоспелых плодов, во-первых, не так полезно, а, во-вторых, может вызвать нарушения работы кишечника. Переспелые сливы часто приводят к быстрой порче варенья.

Старайтесь скушать заготовку за один сезон — идеально поздней осенью и зимой, важно понимать, что по мере хранения многие полезные вещества разрушаются, и продукт становится менее ценным. Если варенье приходится готовить из мелких слив, для легкого избавления косточек плоды нужно сначала немного проварить, а потом выложить на сито и размять ложкой, косточки легко отделятся. Если варенье приходится готовить из мелких слив, для легкого избавления косточек плоды нужно сначала немного проварить, а потом выложить на сито и размять ложкой, косточки легко отделятся

Если варенье приходится готовить из мелких слив, для легкого избавления косточек плоды нужно сначала немного проварить, а потом выложить на сито и размять ложкой, косточки легко отделятся.

Смотрите видео о сливовом варенье:

Варенье из сливы — полезный и вкусный десерт. Его можно просто подать к чаю с блинами или оладушками, а можно приготовить на его основе вкусный и красивый песочный пирог «решетку». Слива содержит в составе множество необходимых нам для здоровья компонентов, однако не стоит забывать, что и противопоказания она имеет, поэтому перед употреблением десерта обязательно ознакомьтесь с ними.

Статья по теме: Польза, вред и приготовление клубничного варенья

Как использовать для здоровья

По вкусу сырой клубень топинамбура напоминает капустную кочерыжку. В кулинарии рецептов его использования множество: его жарят, варят, тушат, сушат — всё зависит от фантазии и способностей повара.

Чай при панкреатите, диабете и для похудения

В летнее время, когда жара отбивает саму мысль о еде, но беспрестанно требуется жидкость для истощённого организма, пригодятся рецепты напитков. Прежде всего это чай. Готовят его как из клубневой части растения, так и из листьев. Клубни используют и сырыми, и в виде порошка.

Свежие записи Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Из сырых клубней 

1,5 ст. л. корня топинамбура, измельчённого в блендере (или пропущенного через мясорубку), залить 300 мл кипятка в термосе. Дать настояться около 8 часов. Употреблять 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Рецепт с порошком из корней

Порошок можно изготовить самостоятельно, а также приобрести в аптеке готовый

Клубень топинамбура нарезать тонкими пластинками. Высушить

Обратите внимание — ни корень, ни наземные части растения нельзя сушить под прямыми лучами солнца. Измельчить в кофемолке

Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин

Процедить, принимать по одному стакану за час до еды

Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин. Процедить, принимать по одному стакану за час до еды.

Из сушёных листьев

Столовую ложку с горкой сушёных листьев топинамбура поместить в термос, залить 0,5 л кипятка. Настаивать около 3 часов. Пить по 100 г за 20 мин. до еды.

Все такие чаи используются для:

  • похудения. Содержащиеся в топинамбуре вещества облегчают усвоение жиров, налаживают работу желудочно-кишечного тракта и препятствуют задержке жидкости в организме;
  • при диабете. Выше уже говорилось о содержании в топинамбуре инулина, снижающего содержание сахара в крови. Поэтому чай из топинамбура — отличное вспомогательное средство при лечении диабета.
  • в лечении панкреатита и других заболеваний печени. Противовоспалительные свойства топинамбура и здесь оказывают своё целебное действие. Одновременно состав улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы.

Кроме чаёв в качестве напитков используют ещё и сок топинамбура и настойку на водке. Здесь, конечно, «напитки» слишком громко сказано: утолить жажду нельзя, поскольку и сок, и настойку употребляют малыми дозами.

Сок из топинамбура для иммунитета и здоровья желудка

Сок топинамбура долго не хранится, лучше ежедневно приготовлять новый

Для приготовления сока сырой клубень измельчают на мясорубке и отжимают через два слоя марли или чистый кусок ткани. Принимают по 1 ст. л. перед едой. Это народное средство, кстати, раньше использовалось для избавления от изжоги.

Настойка на водке для очистки печени

Для настойки понадобится водка. 500 г листьев залить 1 л водки и дать настояться в тёмном прохладном месте около 2 недель. Пить по 1 ст. л., разбавляя 150 мл воды, перед едой. Средство выводит токсины и чистит печень.

Может ли вылечить кандидоз

  • 50 г корневищ лапчатки прямостоячей,
  • 50 г листьев топинамбура,
  • 50 г грецкого ореха,
  • по 20 г соцветий топинамбура, календулы, листьев шалфея.

1 ч. л. полученной смеси залить 100 мл тёплой кремниевой воды и довести до кипения на слабом огне, далее варить 5 мин. Затем настоять 10 мин. и процедить. Полоскать рот негорячим отваром в течение нескольких минут каждые 1–2 часа. 

Дополнительной помощью является употребление свежего топинамбура в пищу, т.к. он является природным пребиотиком и снижает рост числа дрожжевых грибков Candida. Земляная груша, подвергшаяся обработке, например, отварная или в виде цукатов, также поможет быстрее вылечить кандидоз.

Ванны при лечении артрита и псориаза

Топинамбур используется при лечении заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, а также для лечения некоторых дерматологических болезней. В зависимости от вида заболевания используют отвар из листьев и стеблей или отвар из корней. Здесь смысл процедур заключается в принятии лечебных ванн с добавлением этих отваров. Для приготовления отвара понадобится 450 г листьев топинамбура, которые заливаются 1,5 л кипятка и настаиваются в течение часа. Затем данную жидкость выливают в ванну и лежат в ней 30 мин. После курса таких ванн высыпания на коже станут менее заметными, а боль в суставах стихнет. 

Для больных конечностей можно также делать ванночки из молочая дважды в день Так боль можно унять быстрее

Вред и противопоказания бадан чая

Бадан – лечебное растение, но, как и другие целебные представители флоры, может стать причиной индивидуальной непереносимости и аллергии.Чай из бадана также противопоказан при:

  • варикозе;
  • тахикардии;
  • увеличенной свертываемости крови;
  • гипертонии;
  • тромбофлебите;
  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • хронических запорах;
  • беременности и грудном кормлении.

Как и любой травяной чай, отвар из бадана не стоит пить слишком часто и в больших объемах. Для первого раза лучше заварить меньшее количество бадана, чтобы проверить реакцию организма на это растение.

Если нет склонности к вышеперечисленным противопоказаниям, то употребление бадан чая в умеренном количестве принесет пользу и разнообразит рацион.

Алыча и слива — в чем различие

Хоть алыча и называется мелкой сливой и происходит от этого семейства, она имеет свои особенности и отличия:

  • Плодоношение вишнесливы начинается раньше, примерно в 20 числах марта.
  • Сорт был выведен селекционерами, поэтому имеет больше полезных веществ в составе.

Количество сахара и каротина в сливе больше, поэтому она слаще. В плодах вишнесливы много кальция и кислот.

  • Плоды вишнесливы богаты на кислоты, которые улучшают метаболизм. Это идеальный продукт, который нужно включить людям с излишним весом.
  • Вишнеслива применяется в народной медицине как средство против кашля и в качестве желчегонного. А вот простая слива используется для улучшения состояния костей и зрения.

Видны и внешние отличия. Например, плоды сливы большие и имеют синий цвет. Размер плодов вишнесливы меньше, а цвета разнообразнее. Еще она сочнее, варенье из алычи получается более жидким.

Внимание! Даже саженцы отличаются. Слива немного больше, а алыча привередливей к температуре

Однако старания селекционеров привели к выведению сортов алычи, которые могут переносить даже морозы до -30℃.

Состав и польза сливы

Плод сливового дерева является традиционным продуктом диеты. В нем мало калорий, на сто граммов продукта насчитывается почти тридцать калорий, хотя ягода достаточно сладкая.

Состав сливы:

  • Насыщенная мякоть и шкура содержат большое число пектинов и пищевых волокон, благодаря чему фрукты прекрасно приводят в норму пищеварительную систему, придают стимул перистальтике и избавляют от констипации, немного послабляют.
  • В плодах обнаружены многие минералы, которые рекомендованы при проблемах с сердцем и гипертонии, поскольку в культуре имеется немало калия и магния, что питают сердце.
  • Стоит отметить, что в плодах немало кальция и натрия, хватает фосфора, цинка, меди, а также фтора.
  • Ещё здесь обнаружили множество витаминов: группы А, С, В, РР, которые нормализуют зрение и делают сосуды более крепкими.

Благодаря подобному комплексу целебных веществ ягоду советуют принимать пациентам:

  • с высоким артериальным давлением,
  • слабенькими стенками сосудов,
  • анемией,
  • слабой иммунной системой.

Также большинство витаминов остаются после обработки фруктов, что является ещё одним преимуществом.

Лечебные свойства сливы

Принимают ягоды сушёном или свежем состоянии, из неё изготавливают соки, которые осветлены и содержат мякоть, делают компоты и кисели.

Такие напитки за счёт присутствия в них отдельных компонентов оказывают лёгкий слабительный эффект, стимулируют перистальтику.

Направления применения:

Их рекомендуется употреблять при вялости кишечника и регулярных запорах.
Мякоть плодов при постоянном употреблении позволяет вывести из кровеносных сосудов избыток холестерина, очистить их от бляшек атеросклероза.
Принимать ягоды советуется людям с проблемами почек и мочевыделительной системы, поскольку в них есть немало минерального компонента, который ценен для этих органов — калия.
Подобный минерал оказывает лёгкое мочегонный эффект, которое позволяет выводить избыточное количество веществ.
Максимальную полезность ягода принесёт и при проблемах с метаболизмом, лечении избыточного веса и ревматическом страдании.
Калий, помимо нормализации давления и выведения обильного количества воды, передаёт нервные импульсы в места, где соединяются нерв и мышца

Благодаря этому свойству поддерживать достаточно высокий уровень калия в организме особенно важно в период наращивания мышечной массы.
Ягоды необходимо употреблять профессиональным спортсменам и людям, которые часто занимаются спортом.
Карбоновые кислоты, содержащиеся в плодах, стимулируют в тонкой кишке выделение желчи, что позволяет улучшить пищеварение и нормализовать перистальтики.
Кроме того, благодаря этим кислотам и небольшой кислиночки растение даёт стимул аппетиту и оказывает лечебное действие подросткам и детишкам, которые имеют проблемы с аппетитом.
В сливах обнаружены особые компоненты — фирокумарины, защищающие маленькие сосудики от образования тромбов, расширить кровеносные сосуды и улучшить уровень текучести крови.
Рекомендуют есть плоды и при малокровии, поскольку они дают стимул соединению свежих эритроцитов.
Черносливы оказывают жаропонижающее действие при лихорадке.. В одной из предыдущих статей мы говорили про отвар череды

В одной из предыдущих статей мы говорили про отвар череды

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий