Родина кофе

Кофе в Турции

Настоящий успех ожидал кофе в Турции, куда он попал в XVI веке. Турки уже были знакомы со вкусом напитка, но особой популярностью у знати он не пользовался. Всё изменилось, когда в середине XVI века наместник Йемена Оздемир Паша привёз зёрна кофе в подарок султану Сулейману Великолепному.

Властителю и его прекрасной супруге Хюррем (вошедшей в историю под именем Роксоланы) напиток настолько понравился, что вскоре пить кофе стало модным при турецком дворе. Как водится, мода из дворцов шагнула на площади, и в 1564 году в Стамбуле открыли первую кофейню. Посетители вели философские споры, обсуждали последние новости.

Процесс заваривания кофе турки превратили в высокое искусство и довели до совершенства. Напиток для султана готовили и подавали 40 слуг. Вскоре умение варить кофе стало считаться одним из достоинств, обязательных для всякой уважающей себя невесты.


Кофейня времен Оттоманской империи

Колыбель кофе

Сегодня Месфин работает в организации Kafa Coffee Biosphere Reserve, которая занимается сохранением и обновлением дикорастущих кофейных лесов Эфиопии. «Лес — это мой дом, моя жизнь и все, что у меня есть», – говорит он, встречая нас в тропическом лесу. Диким кофейным зарослям Месфин посвящает все свое время, работая над сохранением эфиопского наследия. Кофейный лес с первого взгляда восхищает любого и поражает мощными густыми зелеными зарослями.

«Наши леса — это величайший подарок всему человечеству. Ведь в любой стране мира есть люди, которые пьют наш кофе и наслаждаются им», – улыбается он, добавляя, что в напряженный день он иногда выпивает больше 14 чашек.

Эспрессо и виды кофе на его основе

  • Эспрессо. Самый популярный вид кофе в Европе, готовится в кофемашине, требует специального, очень ровного помола. Эспрессо готовят из смеси арабики и робусты, часто из специально собранных купажей. Для хорошо приготовленного кофе характерна плотная, устойчивая пенка светло-кремового цвета. Пьют эспрессо после еды, в несколько глотков, так, чтобы кофе не успел остыть. Пенку часто перемешивают с жидкостью, для придания равномерного вкуса всему напитку. Стандартный объем порции – 35 грамм.

  • Доппио. Двойной эспрессо. Пьют горячим, часто с тростниковым сахаром.

  • Кофе по-венски. Эспрессо, в который добавлена порция хорошо взбитых сливок. Сверху они посыпаются ароматными специями и шоколадом. Подают в чашках среднего или большого объема. Пьют в любое время дня и ночи, часто с десертами или выпечкой. В процессе употребления такой кофе не принято перемешивать.

  • Романо. Эспрессо по-римски. Готовят, как обычный эспрессо, подают с долькой лимона или длинной закрученной полоской лимонной цедры. Как и большинство видов эспрессо, пьют после еды, без десертов и сладостей.

  • Ристретто. Имеет очень маленький объем, но высокую крепость. Для приготовления берется 5-7 грамм кофе на 25 грамм воды. Очень распространен в Италии, у нас популярность напитка гораздо ниже. Подают ристретто после обеда или ужина, без сахара, с бокалом холодной воды. Сначала делают несколько глотков воды, затем быстро выпивают ристретто. Вода нужна, чтобы очистить вкусовые рецепторы после приема пищи, и предотвратить обезвоживание после крепкого кофе.

  • Лунго. Переходный вариант между эспрессо и американо. Можно сказать, американо по- итальянски. Объем эспрессо увеличивается в два раза за счет воды. Пьют после еды. Обычно такой рецепт выбирают те, кто хочет снизить порцию кофеина, но не готов отказаться от него совсем.

  • Американо. Эспрессо, разбавленный водой. После приготовления основной порции в 30 мл, бариста прогоняет дополнительно еще 90-120 грамм воды, увеличивая объем без повышения крепости напитка. Пьют после еды или в перерывах между ней, часто с добавлением сахара, молока, сливок. Американо часто сопровождается десертами или печеньем.

  • Макиато. В переводе с итальянского означает «пятнистый». Название получил за внешний вид. Это обычный эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены. Пьют после приема пищи, не смешивая пену и кофе.

  • Кон пана. Эспрессо, украшенный высокой шапкой взбитых сливок. Сверху посыпается корицей. Употребляется после еды, подается в чашке для капучино, из-за большой высоты сливочной пены. При употреблении ее можно перемешать с кофе.

  • Коретто. После приготовления эспрессо в него добавляют столовую ложку крепкого алкоголя, чаще всего, виски или коньяка, реже джина, граппы или водки. Употребляют в холодное время года после еды, иногда с тростниковым сахаром или медом.

  • Айриш. Эспрессо с крепким алкоголем и сливками, взбитыми в пену. Употребляется, как самостоятельный коктейль, подается в высоких бокалах. В классическом варианте сахар не кладется, но есть рецепты с добавлением различных топингов, например, шоколадного или сливочного.

  • Гляссе. Эспрессо с шариком мороженого и мелкой шоколадной стружкой. Пьют в жаркое время года в охлажденном виде, подают в высоких бокалах с трубочкой.

Короли против кофе

Далеко не все европейские монархи любили кофе. К примеру, Карл II Стюарт в 1675 году запретил кофейни. Формальным поводом послужила петиция английских дам, которые утверждали, что их мужья стали равнодушны к любовным утехам, поскольку ничем, кроме кофе, не интересуются.


Английская кофейня 1674 года

Однако к тому времени английские кофейни превратились в политические клубы. Хозяева кофеен печатали памфлеты, направленные против монарха, и раздавали их посетителям. Проплаченные слуги и мелкие клерки наперегонки доставляли в кофейни новости с заседаний парламента. Памятуя о судьбе погибшего на плахе отца, Карл II предпочёл задушить гнёзда зреющих бунтов и издал указ о запрете кофеен.

Шведские короли XVII–XVIII веков также не питали к кофе тёплых чувств, поэтому обложили его потребление огромными налогами. Естественно, всегда находились умники, покупавшие зёрна у контрабандистов, но тех, кто варил напиток, не заплатив налога, нещадно штрафовали.

В Ревеле (Таллине), в начале XVIII века принадлежавшем Швеции, на одной из самых высоких башен день и ночь дежурили солдаты. У них было две задачи: предупреждать горожан о начавшемся пожаре и принюхиваться к дыму труб. В дом, из которого пахло свежесваренным кофе, направляли патруль, который проверял, заплатили ли хозяева налог.

А как его выращивают в Бразилии сегодня?

Но откуда бы он ни вышел, в настоящее время самым «правильным» можно назвать бразильский кофе. Может, оттого, что именно эта страна выращивает его больше всего, а может – потому, что кроме количества здесь «давят» также на качество. Вот где выращивают кофе со вкусом шоколада, жареного миндаля, цветочным ароматом или запахом земли и йода. В общем, бразильский кофе – это просто кладезь информации для настоящего кофемана. Но конечно, бразильцев можно понять – как им не выращивать самые лучшие сорта, если страну со всех сторон окружают конкуренты, где растет кофе не хуже: Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия.

Кофе в Италии

Первой европейской страной, покорившейся моде на кофе, стала Италия. В те времена на её территории было несколько достаточно сильных городов-государств, вечно воевавших друг с другом.

Уже с середины XVI века генуэзские и венецианские купцы, торговавшие по всему Средиземноморью и поддерживавшие торговые связи с Блистательной Портой, привозили для личных нужд ароматные зёрна. Купцы и путешественники в Средние века всегда были немного шпионами, а потому проявляли особую наблюдательность. В состав посольств включали учёных, в чьи задачи входило описывать быт и нравы посещённых стран.

Впервые о кофе Европа узнала из увлекательной книги генуэзца Антонио Менавино, увидевшей свет в 1548 году. В возрасте 12 лет, в 1504 году, мессер Антонио попал в плен к корсиканским пиратам, которые продали его в рабство. Красивого и сообразительного мальчика подарили султану, а через 10 лет пленнику удалось бежать. Впоследствии Менавино описал всё увиденное им в Турции, упомянув и о кофе.


Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера

В 1591 году падуанский врач и ботаник Просперо Альпини написал целую книгу, посвящённую кофе. Несколько лет Альпини провёл при посольстве в Египте, где к тому времени законы против любителей кофе значительно смягчились. Учёный не только узнал о свойствах ароматных зёрен, но и старательно записал рецепт напитка.

Первая итальянская кофейня открылась в Венеции в 1615 году. Она пользовалась огромной популярностью. На аромат кофе, будто пчёлы на мёд, слетались художники и поэты.

В своей любви к кофе признавался посол Папы Римского в Персии Пьетро делла Валле. Считается, что он так увлекательно рассказывал в салонах о Востоке и о любви тамошних жителей к кофе, что заинтриговал весь римский высший свет. Уже в 1626 году в Риме открылась первая кофейня, а затем кофейные заведения стали появляться по всей Италии.

Кофе в Аравии

Если судить по трактатам арабских и персидских учёных, о целебных свойствах кофейных зёрен люди знали ещё до нашей эры. Но одно дело – лекарственный настой из сырых зёрен, другое – напиток из обжаренного кофе, приносящий удовольствие.

Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Выращиваемый в Аравии кофе поступал в Каир, Дамаск, Багдад, Мекку и Медину, позднее – в страны Магриба (Тунис, Ливию, Алжир, Марокко). Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено. Основная торговля велась через порт Ал Моха – так родилось название сорта «мокко».


Даже ислам не смог побороть любовь арабов к кофе

Однако против бодрящего напитка ополчились мусульманские богословы: адептам этой религии Коран строго-настрого запрещает употреблять дурманящие мозг вещества. В 1511 году собор богословов в Мекке объявил кофе зельем дьявола и проклял его именем Аллаха. Египетским кофеманам тех времён вырывали язык, а упорствующих в ереси – топили в море, предварительно зашив их в мешки из-под кофе.

Кофе – оберег и талисман

Заговоренные горькие зернышки – надежная защита для новорожденного ребенка, считают в Уганде

Уганда – страна основоположник одного интересного поверья. Жители страны считают, что кофейные ягодки способны защитить от сглаза, порчи, недоброжелателей. Главное в обереге – правильно сочетать компоненты. В дополнение к кофе используются пряности, сладкие травы. Горькие зернышки смешиваются с другими компонентами, зашиваются в небольшие полотняные мешочки, просушиваются в продолжение нескольких недель под прямыми солнечными лучами. Развешанные по дому ароматные обереги – надежная защита, распространяющаяся на всех жильцов.

Из кофейных ягодок делают обереги и для новорожденных. В Уганде считается, что родившийся малыш не имеет покровителя, поэтому роль его защитника от недоброжелателей приходится брать на себя родителям. Заговоренные горькие зернышки – надежный щит для ребенка, защищающий от злого глаза.

Мировое признание бодрящего напитка

Что такое кофе для современного мира?

  • Результат длительной и бережной селекции. Из кофе сделали настоящий культ и это не просто слова. За два тысячелетия африканцы и азиаты вырастили более 40 поколений кофейных деревьев. И хотя за последние сто лет сменилось несколько технологий производства бодрящего напитка, даже сейчас в странах, где растет кофе, зерна собирают и обжаривают вручную.
  • Выгодное предприятие. Ежедневно на планете выпивается около 1,6 миллиарда чашек бодрости – родина кофе может гордиться популярностью своего детища. Согласно мировому рейтингу продаваемых товаров, нужнее данного продукта только нефть.
  • Сотни рецептов приготовления. Кофейная карта, основанная на продукции и рецептуре лучших производителей, формировалась в течение трех последних столетий. Два сорта (дешевая робуста, дорогая арабика) применяются в сотне разных рецептов. Бодрящие напитки, сладости и косметические средства не обходятся без этого африканского сокровища.
  • Лечебный напиток. Польза плодов кофейного дерева не ограничивается обычной бодростью. В одной чашке крепкого напитка из натуральных зерен находится более 300 антиоксидантов и 800 ароматических соединений.
  • Жизненная необходимость. Половина населения планеты нуждается в кофе ежедневно. 80 % прогоняют сон с помощью чашки ароматного напитка, 20% предпочитают выпивать его только во второй половине дня, чтобы подкрепить силы.

Потребность в кофе можно считать базовой, учитывая невероятную популярность напитка. Знать же, как растет кофе, значит научиться выбирать подходящий напиток.

фото: depositphotos.com/jirkaejc

Ответы на популярные вопросы

Это происходит из-за слишком сухого воздуха в помещении. Поставьте рядом с горшком блюдца с водой или используйте автоматический увлажнитель воздуха. Также в поддон можно положить мокрую гальку или другие камушки, мох и т.д.

Прежде всего, растение нужно изолировать от других цветов. Затем провести обработку инсектицидами. Не торопитесь возвращать горшок на место. Вполне вероятно, что обрабатывать придется несколько раз.

Как уже говорилось ранее, кофе любит кислый грунт. Потеря декоративных качеств листвы – один из показателей того, что почвосмесь не подходит. Нужно провести пересадку.

Причины такого явления две: недостаточный полив или недостаточное освещение. Проверьте условия содержания цветка. Если нужно, переставьте его и подкормите.

Кофе в Аравии

Если судить по трактатам арабских и персидских учёных, о целебных свойствах кофейных зёрен люди знали ещё до нашей эры. Но одно дело – лекарственный настой из сырых зёрен, другое – напиток из обжаренного кофе, приносящий удовольствие.

Предприимчивые йеменские купцы оценили перспективы кофе и разбили первую плантацию. Выращиваемый в Аравии кофе поступал в Каир, Дамаск, Багдад, Мекку и Медину, позднее – в страны Магриба (Тунис, Ливию, Алжир, Марокко). Вывозить необжаренные зёрна было категорически запрещено. Основная торговля велась через порт Ал Моха – так родилось название сорта «мокко».


Даже ислам не смог побороть любовь арабов к кофе

Однако против бодрящего напитка ополчились мусульманские богословы: адептам этой религии Коран строго-настрого запрещает употреблять дурманящие мозг вещества. В 1511 году собор богословов в Мекке объявил кофе зельем дьявола и проклял его именем Аллаха. Египетским кофеманам тех времён вырывали язык, а упорствующих в ереси – топили в море, предварительно зашив их в мешки из-под кофе.

Общее описание

Иначе кофейное дерево называется кофе (Coffea) — это представитель многочисленного семейства Мареновых. Род Кофе насчитывает около 90 видов вечнозеленых растений, среди которых можно встретить как крупные кустарники, так и раскидистые деревья, достигающие 8 метров в высоту и выше.

Все виды объединены одним общим признаком — присутствием кофеина в плодах и листве.

Так где находится родина кофейного дерева? Родиной растения считается провинция Каффа в Эфиопии, где и начали впервые употреблять кофейный напиток, приобретший позднее мировую популярность.

В естественных условиях кофе встречается в Азии и Африке. Культивируется же оно почти во всех странах с благоприятным тропическим климатом. В каких странах выращивают кофе? Самые большие плантации знаменитого растения находятся в Бразилии, Индии и на Шри-Ланке.

В комнатных условиях кофе представляет собой компактное деревце не более полутора метров в высоту. Ветви его растут в горизонтальном направлении, образуя почти симметричные ярусы. Это позволяет легко создавать привлекательную штамбовую форму деревца с густой кроной.

Крупные темно-зеленые листья кофе располагаются на стеблях супротивно. Форма листвы продолговатая эллиптическая или ланцетная с волнистыми краями и заостренным кончиком. Кожистая поверхность листьев кофейного дерева отливает красивым глянцевым блеском.

Цветет деревце небольшими кремовыми или белыми пятилепестковыми цветочками, собранными по 4-7 штучек в густые пучки-соцветия. Цветки распускаются в пазухах листьев на однолетних побегах. Они источают очень приятный аромат, напоминающий запах жасмина. В стадии бутонов цветки находятся около месяца и только затем распускаются. Цвести и плодоносить растение начинает на третий год жизни.

СПРАВКА! Цветки у кофейного дерева обоеполые, что дает растению возможность самоопыляться. Это свойство позволяет выращивать дерево и собирать с него урожай в теплицах и закрытых оранжереях.

После цветения появляются плоды кофейного дерева в виде сначала желто-зеленых, а затем, по мере созревания, красноватых ягод диаметром около 1,5 см. По внешнему виду и цвету они похожи на плоды вишни, но с более вытянутой формой.

Ягоды кофейного дерава растут на очень коротеньких плодоножках и располагаются на ветвях группами вплотную друг к другу. Под толстой кожицей плода можно обнаружить кисло-сладкую мякоть и два зернышка кофе, тесно прижатых плоскими основаниями друг к другу. Созревание плодов растения длится от 4 до 6 месяцев.

Одно взрослое дерево, выращиваемое на плантации, дает до 3 кг зерен в год. В комнатных условиях за такой же период с деревца можно собрать почти 500 г плодов. Собранные созревшие ягоды в течение нескольких дней завяливают, затем снимают с них кожицу и сушат в проветриваемом помещении или на свежем воздухе под навесом.

СПРАВКА! Зрелые высушенные зерна окрашены в светло-бежевый цвет, безвкусны и не имеют запаха. Только после поджаривания они приобретают привычную темно-коричневую окраску и характерный кофейный аромат и вкус.

Вашему вниманию кофейное дерево — фото плодов:

Бразилия вторая родина кофе

Хоть Африка и считается родиной кофе, но Бразилия занимает лидирующие позиции по производству зерен. Страна производит сорок процентов всей мировой кофейной продукции. Несмотря на большие объемы, здесь также следят за качеством кофе. Напиток из Бразилии удовлетворит любого потребителя. Именно там растут зерна с разными вкусовыми и ароматическими свойствами; миндальный, цветочный, шоколадный.

Бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо. Местные жители пьют его в любое время дня и в неограниченных количествах, по двадцать маленьких чашек. В Бразилии готовят кофе по разным рецептам, его могут варить с молоком, медом, цитрусовыми, сливками и другими ингредиентами.

Появление кофе в Европе

В странах Европы о душистых кофейных зернах, завезенных из Турции, узнали в середине XVII в., и первым сортом, увидевшим мир, был мокко. На протяжении продолжительного времени позволить себе насладиться чашечкой кофе могли только зажиточные господа.

Германия

В Германии кофе быстро стал самым популярным напитком, и король Фридрих даже издал указ на монополизацию его производства. Благодаря возникновению полюбившегося всем продукта появилась новая профессия — «нюхач». Специальный человек ходил по улицам Берлина и принюхивался к запахам, доносившимся из домов. Так власти боролись с нарушителями закона, сушившими и обжаривающими кофейные зерна в домашних условиях.

Италия

В Италии история кофе началась с 1626 г., когда его впервые попробовали в Риме. Затем в 1646 г. открылась первая европейская кофейня в Венеции. Известно, что именно в Италии возникла традиция добавлять в кофейный напиток молоко и сливки.

Англия

В 1652 г. Англия переняла кофейную моду и в Великобритании также открыли кофейню, которую долгое время могли посещать исключительно мужчины, где за чашечкой арабики обсуждали с друзьями свои дела. К 1702 г. в Лондоне насчитывалось уже около 2 тыс. подобных заведений.

Франция

В 1672 г. кафе, где подавали бодрящий напиток, открыли в Париже. В те годы во Франции популярность кофейного напитка возрастала благодаря виноделам, которые неся убытки в связи с уменьшением продаж вина, стали распространять слухи, отзываясь о кофе в негативном ключе и называя его «сажей, растворенной в воде». Но подобные высказывания произвели на местных жителей обратный эффект.

Где и когда появился кофе

Легенды гласят, что родина кофейного дерева находится в Эфиопии, а первые упоминания в научных трактатах датируются V в. Поговаривают, что в то время жил пастух Калдим, который обнаружил зерна. Козам, за которыми он присматривал, приглянулись вечнозеленые кусты с красноватыми ягодами, и они стали их есть.

Не пропустите: Как растет кофейное дерево в природе

Пастух подметил, что после такой трапезы козы становятся активнее и резвее. Поэтому решил и сам отведать ягоды. Они оказались невкусными, но придали уставшему Калдиму сил и бодрости. Он рассказал об этом настоятелю монастыря, который решил давать отвар из растения монахам, чтобы те не засыпали во время длительной службы. Постепенно к бодрящему эликсиру стали проявлять интерес и жители окрестностей.
Согласно другой легенде, кофе придумал эфиопский лекарь. Обнаружив деревце с благоухающими кустами, он изготовил из семян и листьев отвар. Отпив немного, врач ощутил прилив энергии и начал экспериментировать. Он добавлял в отвар целебные настои, а полученными снадобьями вылечивал даже тяжелобольных пациентов. Рецепт чудодейственного эликсира автор держал в секрете до конца своей жизни и только перед смертью поведал о нем сыну.

По другой версии, кофе отыскал шейх Омар, когда находился в изгнании и укрывался в пещере. Проснувшись утром, он услышал пение прекрасной птицы и пошел на ее голос. Увидев благоухающее деревце, шейх не смог устоять. Один раз отведав отвар из чудесных ягод, он крепко полюбил этот вкус.

Это интересно: Неизвестные и любопытные факты о кофе

История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом. Предания гласят, что с помощью кофейного отвара в Эфиопии он исцелил умирающего Мухаммеда, которому не помогали никакие другие средства. Необычный эликсир черного цвета вернул жизненные силы и ясность ума больному.

Родина кофе – страна происхождения

Кофейное дерево не является такой уж большой редкостью в природе. В мире насчитывается около 90 разновидностей этого растения, и все они содержат определенную толику кофеина. Служит он для отпугивания насекомых и вредителей. Однако, только два вида кофейного дерева – аравийское и конголезское – обладает уникальным сочетанием кофеина и других составляющих, которые дают насыщенный, крепкий, бодрящий и ароматный напиток. Человек несколько сот лет назад открыл для себя плоды аравийского кофейного дерева, которое привольно растет на африканских нагорьях Эфиопии. Созревшие ягоды люди стали употреблять в пищу более тысячи лет назад.

Эфиопия – родина аравийского кофейного дерева, от которого произошли все существующие разновидности арабики.

Кроме аравийского, человек культивирует и конголезское кофейное дерево, дающее зерна вида робуста. Эта разновидность приобрела известность гораздо позже, примерно, в конце 19 века. Родиной растения является экваториальная Африка, бассейн реки Конго.

Откуда пришел кофе как напиток — зарождение кофейной культуры

История кофе как напитка уходит корнями в древность, историки говорят, что впервые о кофе узнали в 850 году Новой эры. При этом точное происхождение кофе неизвестно: одни источники утверждают, что его впервые стали пить пастухи, другие — что монахи.

Самой правдоподобной историей открытия кофе кажется версия, что впервые листья и плоды кофейного дерева были заварены эфиопскими пастухами, которые пасли коз и обратили внимание на их необычное поведение. Козы жевали листья этого высокого кустарника, а затем начинали резвиться. Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости

Выпив же отвар из таких листьев, пастухи тоже ощутили прилив сил и бодрости.

Поскольку в том, какая же страна является родиной кофе, сомнений нет, стоит рассказать о распространении этого напитка по всему миру. Из Эфиопии кофейная традиция уже в 12 веке была принесена в Йемен. Там, в провинции Мокка, более двух веков выращивали кофе. Именно эта страна затем стала распространять напиток на Ближнем Востоке, в странах арабского мира. Оттуда же, но позже, уже в 18 веке, мореплаватели привезли кофе в Новый Свет. Йемен считается родиной кофе Мокко, получившего название в честь провинции, где он произрастал.

Стоит упомянуть и о кофейной традиции Турции, там он появился в 15 веке. Несмотря на то, что климатические условия не позволяют выращивать кофейные деревья, сам кофе является одним из национальных напитков страны. Процесс обжарки и варки турецкого кофе не похож ни на какой другой и превратился за шесть веков в настоящее искусство. Жители этой страны изобрели специальную изящную посуду для кофейных церемоний, которая изготавливалась исключительно из меди или золота. Готовый напиток подавали в тончайшем фарфоре. Традиция кофейных церемоний существует в Турции и сегодня, но она стала гораздо более простой, нежели в прошлых веках.

Настоящий турецкий кофе варится в турке на песке. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Каждый профессиональный бариста умеет приготовить кофе по-турецки по классическому рецепту.

Благодаря мореплавателям, в 18 веке кофейная традиция достигла берегов Южной Америки, и обосновалась в Бразилии. Эта страна заслуженно считается второй родиной кофе, и на сегодняшний день является самым крупным экспортером дорогих сортов изысканной Арабики. Бразильские плантаторы и производители переняли и сохранили эфиопские традиции, однако смогли дополнить их своими способами обжарки. Сами бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо, и пьют его в больших количествах — по 10-20 порций в день.

Легенды о кофе

Поскольку доподлинно известно, откуда же родом кофе, место его происхождения не окутано тайной. А вот то, как впервые были открыты свойства и вкусовые качества напитка, ходит множество легенд.

Одни легенды гласят, что кофе изобрел пастух, заметивший необычное поведение коз, отведавших листья этого дерева. Другие же повествуют о монахах, изготавливающих из кофейных ягод густой напиток, напоминающий вино, который поддерживал их силы во время многочасовых ночных молитв. Еще одно предание гласит, что кофе заинтересовало жителей Эфиопии после одного крупного пожара — тогда сгорели несколько кофейных деревьев, и аромат их зерен был слышен на многие мили вокруг.

Стоит упомянуть и о турецкой традиции, которая зародилась так давно, что сама история появления кофе в Турции успела превратиться в легенду. По одной версии, после захвата Йемена воинами Османской Империи кофейные зерна были привезены в дар султану Истанбула визирем Ездимиром Пашой. Другая версия гласит, что продавать кофейные зерна туркам стали жители Сирии.

Как бы там ни было, но доподлинно известно, что уже в начале 16 века, во времена правления султана Сулеймана Великолепного, кофейная традиция была так популярна, что при дворе даже появилась специальная должность варщика кофе.

Бразилия 2-ая родина кофе

Хоть Африка и считается родиной кофе, но Бразилия занимает фаворитные позиции по производству зернышек. Страна производит 40 процентов всей мировой кофейной продукции. Невзирая на огромные объемы, тут также смотрят за качеством кофе. Напиток из Бразилии удовлетворит хоть какого потребителя. Конкретно там вырастают зерна с различными вкусовыми и ароматичными качествами; миндальный, цветочный, шоколадный.

Бразильцы именуют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо. Местные обитатели пьют его в хоть какое время денька и в неограниченных количествах, по 20 малеханьких чашек. В Бразилии готовят кофе по различным рецептам, его могут варить с молоком, медом, цитрусовыми, сливками и другими ингредиентами.

Какие страны активно культивируют кофе

Колумбия занимаем второе место по объему мировых поставок. Уже несколько столетий здесь выращивают и производят кофе. Смотрите обзор колумбийского кофе.

Если переместиться на Азиатский континент, то здесь пальму первенства получает Вьетнам. Интересный факт: здесь основная масса выращиваемых сортов – робуста.

Главным производителем кофейных зерен на азиатском континенте считается Вьетнам. Плантации здесь расположены на высокогорном плато Тэйнгуэн. Однако в отличие от Бразилии, Эфиопии и многих других стран арабика здесь не пользуется популярностью.

Вместо него в этом государстве предпочитают сорт робуста. Растения этого вида менее требовательны к климату, устойчивы к перепадам температур и болезням, стабильно приносят урожай. Зерна же содержат немалое количество эфирных масел, что обеспечивает приготовленному напитку более глубокий и мягкий вкус. Данный сорт является одной из визитных карточек Вьетнама и ежегодно приносит стране немалую прибыль.

Правильное приготовление кофейного напитка

Чтобы вкус и аромат был особенно богатым, молоть кофейные зернышки нужно непосредственно перед завариванием

За многие годы появилось много правил, связанных с приготовлением горького бодрящего нектара. Национальная кофейная ассоциация, расположенная на территории США, предлагает ознакомиться с основными секретами и использовать их дома:

  • обязательно перед завариванием кофе осмотреть оборудование, емкости – остатки старых зернышек придадут свежезаваренному напитку горький затхлый привкус;
  • молоть кофейные ягодки перед самым завариванием – достаточно суток, чтобы аромат начал стремительно исчезать вместе с полезными качествами;
  • использовать в приготовлении дистиллированную, фильтрованную воду;
  • жидкость нагревать всего до 90 градусов – не следует кипятить напиток, снижаются вкусовые качества, исчезает стойкий аромат, испаряются полезные элементы.

Обязательно следовать выбранному рецепту. Для приготовления эспрессо обычно достаточно полминуты, если готовится напиток холодного заваривания, придется настаивать любимый нектар до 10 часов.

Кофейные зерна не устают удивлять – с каждым годом появляются новые интересные факты и информация, связанные с этими ароматными ягодками, почитаемыми по всему миру. Наслаждаясь бодрящей чашечкой любимого напитка, следует помнить, что всего должно быть в меру, иначе полезные качества кофе не смогут проявиться в полной мере.

Удивительные факты, связанные с кофе

С кофе связаны интересные факты, многие из которых были ранее неизвестны. Это еще раз доказывает его популярность на планете.

Утверждение, что кофеек вынуждает проснуться и взбодриться, правдиво лишь в отношении лентяев. Выпитая утром чашечка оказывает на трудоголика противоположный эффект. Неодинаково влияет напиток и на людей разных полов: женщинам помогает стать энергичнее, но замедляет темп работы у мужчин.

Из кофейных листьев заваривают превосходного качества чай, который имеет насыщенный вкус и большое содержание антиоксидантов в составе. Поэтому его назначают как средство профилактики для сердечников и больных диабетом.

Для тех, кому он противопоказан, изобрели ноу-хау – специальный ингалятор, с помощью которого можно наслаждаться вдыхаемыми кофейными парами.

Американский ученый бельгийского происхождения Джордж Вашингтон придумал растворимый кофе. Идея возникла у него в голове, когда он увидел остатки высушенного порошка на краю кофейника. Вашингтон открыл производство, его изобретение было весьма популярно у американских солдат.

Ради кофе создали первую веб-камеру. Это случилось в университете Кембриджа для присмотра за кофемашиной.

Для заваривания напитка придумано около 300 приборов, а для обработки зерен – 1200. Всего в мире четыре основных разновидности кофе (по региону культивации):

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика;
  • эксцельса.

Они подразделяются на сорта, которых более сорока. Самый ценный вид – арабика. А самый дорогостоящий сорт – копи лювак, для производства которого кофейные зерна перегоняют через пищевод индонезийских животных – циветт. Разведение этих зверьков обходится очень дорого, поэтому кружка такого напитка стоит сто долларов.

Существует медицинский рейтинг напитков по вредности:

  • Пятое место – капучино. Если пить его без сахара с корицей, он улучшает метаболизм.
  • Четвертое – эспрессо. Пара чешек в день улучшает мозговое кровообращение.
  • Третье – американо. В нем малое количество кофеина.
  • Второе – латте. Готовится на неснятом молоке или сливках.
  • Первое – мокачина-чоколатта. Шоколадный вкус имитирован ароматизаторами вместе кофейных бобов, к тому же он содержит много сахара, что делает его совершенно бесполезным.

Самую большую чашку вместимостью 35 тысяч порций сварили в Лас-Вегасе в 2010 году в одном из казино для угощения клиентов.

Наиболее ярыми кофеманами считаются финны – на каждого из этих горячих парней приходится по 12 килограммов кофе ежегодно.

В Бразилии не только установили памятник кофейному дереву, но и выпустили почтовые марки с ароматом кофе как гордость за главный экспортный товар. Микрочастички ароматизатора, нанесенные на поверхность марки, удерживают запах несколько лет.

Каждый день жители земного шара выпивают 500 биллионов кружек бодрящего напитка.

В свое время некоторые предприимчивые дельцы преуспели в деле подделки кофейных зерен из воды, муки и краски. Одного изобретателя аппарата для производства «зерен» даже просили рассказать об опыте.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность среди вредителей для кофе представляют:

  • Паутинный клещ. При обнаружении насекомого растение сразу нужно обработать Актарой или Карбофосом.
  • Щитовка. Для избавления от этого вредителя растение сначала обрабатывают мыльной водой, а затем инсектицидами (например, Карбофосом).
  • Тля. С ней борются так же как и со щитовкой. Этого вредителя еще можно вывести с помощью обычного спирта. Смочите ватный диск и протрите им зараженные листья и побеги.

Среди болезней чаще всего проявляются Кофейная ржавчина, Гоммоз и Сажистый грибок. Болезни проявляют себя по-разному, но чаще всего страдают листья. Они покрываются коричневыми пятнами и разводами, или у них появляется черная кромка.

От грибковых заболеваний лучше сразу использовать фунгициды. Грибок обычно очень живучий, и народные методы могут не помочь. Эффективно себя проявляют «Фитоспорин» и медный купорос. Также нужно убрать пораженные части растений, чтобы предотвратить распространение болезни.

Кофейный пояс Земли

История развития кофейной индустрии напрямую связана с климатическими особенностями стран, где выращивают это растение. Кофейные деревья довольно прихотливы. Для роста и плодоношения им подходит лишь теплый и влажный климат. Оптимальной круглогодичной температурой для данной культуры считается +18…22˚С.

Кофейные деревья в мире произрастают в экваториальных странах. Если посмотреть на схематическое изображение карты мира, то можно увидеть четкую полосу, которая выделяет территории с идеальными температурными условиями. Эта полоса называется кофейным поясом Земли. В нее входят такие страны:

  1. Центральная и Южная Америка – Бразилия, Колумбия, Мексика, Гватемала, Коста-Рика, Никарагуа.
  2. Африка – Кения, Эфиопия, Танзания, Зимбабве.
  3. Азия – Йемен, Индия.
  4. Океания – Ява, Суматра, Сулавеси.

В кофейный пояс входит 80 стран, но далеко не все экспортируют зерна.

Страны-экспортеры различаются по произрастающим сортам кофейных деревьев. Арабика растет только в высокогорных районах, а вот робуста прекрасно чувствует себя и на более низких территориях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий