Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Противопоказания и полезные свойства чая пуэр

Сорта пуэра

Выбрать нужный сорт из всего разнообразия новичку будет нелегко

Зелёный

Производится из верхних ростков с несколькими листочками. Ферментируется только естественным путем — годами выдержки. Самый трудозатратный способ изготовления, и, следовательно, этот вид пуэра — самый дорогой. С годами хранения становится всё темнее, меняя цвет с зеленоватого на янтарный и тёмно-коричневый. Обладает сладковатым вкусом и сложным ароматом с нотками дыма, леса и ягод.

Чёрный

Производится путём искусственной ферментации, поэтому для его изготовления не требуются годы. Обладает более грубым вкусом, по сравнению с зеленым пуэром; отличается ароматом с нотками шоколада, древесины и сухофруктов.

Белый

Изготавливается из прессованных почек со старых многолетних кустов. Заваривается и раскрывается очень быстро и сильно, обладает травяным ароматом и долгим послевкусием, схожим с сухофруктами. Мягкий сливочный вкус напитку придают ароматизаторы.

Молочный

Обладает всеми полезными свойствами пуэра, но, в отличие от «чистых» сортов, имеет не такой специфический аромат. Благодаря сладковатому карамельному привкусу и запаху белый пуэр приобрел большую популярность у женщин.

Королевский

Производится из верхних ростков молодых деревьев; ферментируется, как правило, естественным путём — многолетней выдержкой. Обладает уникальной способностью подстраиваться под потребности организма: слабо заваренный (до 30 секунд) королевский пуэр помогает расслабиться в напряженном состоянии, более крепкий способствует концентрации и помогает «собраться». По вкусу напоминает орех с нотками чернослива и мёда.

Дикий

Бывает как черным, так и зеленым. Его главная особенность: листья для его изготовления собираются только с диких чайных деревьев, а не со специально выращенных. От других сортов отличается отсутствием характерной горчинки, его вкус напоминает сочетание темного шоколада, орехов и сухофруктов.

Дворцовый

Один из самых дорогих и ценных сортов — он подвергается двойной ферментации и выдерживается в течение нескольких лет. Обладает сложным вкусом и ароматом с нотками шоколада, древесины, орехов и винограда, причём ароматизаторы в его производстве никогда не используются.

Полезные свойства плиточного чая

Лечебные свойства напитка, изготавливаемого с помощью заварки, ценили еще с древних времен. Плитки, которые возили с собой путешественники и кочевники, возвращали силы в трудных переходах. Если для приготовления чая не было условий, прессовку разжевывали, размачивая слюной.     

Польза плиточного чая:

  1. Улучшает мыслительные способности и стимулирует скорость реакции.
  2. Нормализует водно-электролитный баланс.
  3. Оказывает общее антиоксидантное действие, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  4. Улучшает работу щитовидной железы.
  5. Ускоряет трансформацию сахара и преобразование в глюкозу, повышает выработку инсулина.
  6. Восстанавливает резерв полезных веществ в организме, повышает иммунитет.
  7. Останавливает развитие остеопороза и артроза.
  8. Оказывает противомикробное и антисептическое действие.

Зеленый чай регулирует липидно-белковый обмен, способствует похудению, оказывает выраженное мочегонное действие, разжижает мокроту, помогает избавиться от холестериновых отложений и солей мочевой кислоты, снижает температуру.

Черный чай увеличивает свертываемость крови, повышает тонус, останавливает развитие осложнений при ОРВИ, ускоряет сердечные сокращения, останавливает развитие диареи.

Не существует ограничений применения по возрасту. Вторичную слабую заварку можно давать младенцам уже с 2-недельного возраста. 

Чем полезен для здоровья

В Китае этот напиток популярен давно, и это объясняется также его полезными свойствами.

Основные среди них:

  • нормализация уровня сахара в крови;

выведение плохого холестерина;

борьба с запорами;

восстановление и очищение печени;

сильный тонизирующий эффект: чай — один из самых сильных природных энергетиков, улучшающих концентрацию внимания;

профилактика инсульта и инфаркта;

очищение организма от токсинов, тяжелых металлов, вредных веществ;

очищение крови, кишечника;

улучшение аппетита;

улучшение состояния кожи: придание ей здорового оттенка, сохранение молодости;

благотворное влияние на волосы, ногти;

если пить регулярно, напиток снижает риски онкологических заболеваний.

Происхождение и производство

Родиной чая является Китай, провинция Юньнань. Этот сорт чая имеет свои особенности приготовления. Всё начинается с того, что работницы чайного производства собирают крупные листья со старых чайных деревьев. Причём чем старее дерево, тем ценнее получится продукт. Сырьё для других китайских сортов чая принято собирать с молодых кустов. После сбора полученные листья сушат на солнце, скручивают, быстро обжаривают в котле при 200−320 градусах и снова подсушивают на солнце.

https://youtube.com/watch?v=1U8ASSZuNc0

Чтобы получить чёрный пуэр (шу), обработка листа продолжается. Листья складывают в большие кучи и поливают водой. Это позволяет завялить лист. Когда они высыхают, вяленые листья раскладывают тонким слоем и выдерживают в таком виде в течение 35−90 дней. За это время происходит ускоренная искусственная ферментация и дозревание чая. Затем сырьё прожаривают в котлах при высоких температурах. Последним этапом приготовления является прессовка листьев в форме блина, кирпича или чаши. После этого чай не менее 1 года выдерживают на складе фабрики.

Как правильно пить чай сорта пуэр?

Мы уже говорили, что заваривать пуэр нужно правильно. Если не сливать первую порцию воды, чай даст эффект опьянения, а его вкус вам может не понравиться. Еще весь аромат и насыщенность напитка раскрываются лишь при его употреблении без добавления сахара.

Не советуем пить пуэр перед сном как минимум за 3-4 часа до отхода в постель. Также от этого напитка рекомендуется отказаться при болях в животе или изжоге, иначе неприятные ощущения могут обостриться.

Настоящие ценители, попробовавшие все виды чая пуэр и знающие, как его правильно заваривать, могут попробовать залить заварку горячим молоком. В таком случае напиток получится более мягким, но насыщенным

Вместо сильного тонизирующего эффекта, подобный чай притупит внимание и концентрацию, создав расслабляющий эффект. Выпив такой напиток, можно ощутить легкий эффект опьянения от чая пуэр

Сорта земляного пуэра

Наверняка все вы знаете о том, что чай обладает определенным эффектом. После его приема организм наполняется силами, и человек чувствует себя бодрым и активным. При этом действие напитка даже сравнивают с легким опьянением.

Разновидностей земляного чая пуэра много. Однако основными считаются Шен и Шу, которые отличаются ферментацией листьев. К примеру, Шен пуэр светлый, его листья зеленого или слегка коричневого цвета, а шу – темный с почти черными листьями. Ароматы же этих сортов очень отличаются как в сухом виде, так и в заваренном.

Настоящий шен имеет сладкий аромат с фруктовыми нотками. А шу обладает насыщенным резким ароматом с нотками земли и иногда дыма.

На вкус эти напитки тоже имеют отличия. Дорогой шен имеет необычный вкус с некоторой кислинкой. Но стоит вам увеличить время настоя шена, как явно почувствуется горечь. При этом Шу отличается тем, что напоминает сладкий шоколад без привкуса горечи. Продается же он в прессованном и в рассыпном виде.

Возможные побочные эффекты и вред для организма

При употреблении чайного напитка довольно сложно нанести реальный вред своему организму, ведь Пуэр очень полезен и редко вызывает негативные реакции со стороны органов и систем жизнедеятельности человека. Польза, которую может принести регулярное употребление данного напитка, намного выше риска вызвать нарушения в деятельности организма и нанести ему вред.

Общие

Несмотря на неоспоримые достоинства рассматриваемого сорта, все же с особой осторожностью к нему следует относиться именно из-за некоторых его свойств:

  • тонизирующее действие может способствовать повышению давления, что опасно для гипертоников;
  • чай повышает тонус мышц, что вредно при вынашивании ребенка и может ему навредить;
  • может вызвать движение камней или песка в почках, что создает дополнительные риски при заболеваниях этих органов;
  • крепко заваренные листья могут вызвать эффект наркотического одурманивания;
  • вызывает бессонницу при употреблении в вечернее время из-за высокого уровня теина в нем.

Правильное заваривание и наслаждение чашечкой чая несколько раз в день поможет избежать возникновения побочных эффектов от него.

Зависимость и наркотический эффект

Бытует мнение о том, что Пуэр вызывает наркотическую зависимость из-за своего дурманящего эффекта, похожего на употребление опиатов. Это сомнительная гипотеза и так называемый «эффект Пуэра» проявляется по-разному, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Такое специфическое действие имеет только круто заваренный чай, при приготовлении стандартного напитка чай всего лишь вызывает бодрость и повышает умственную активность.

«Эффект Пуэра» вызывает состояние, в котором нуждается человек, выпивший его. Это может быть ощущение полного счастья, умиротворения, бодрости. Многие используют его для медитации и творческих прорывов, утверждая, что под таким воздействием они видят мир другим. Напиток никогда не вызывает агрессию, депрессивные состояния или апатию.

Поскольку чай – это натуральный продукт, он не вызывает зависимости и не несет вреда для организма как наркотик или алкоголь, но все же следует быть осторожным при употреблении крепко заваренного Пуэра и не пить его натощак.

Как выбрать напиток хорошего качества

Черный чай, к которому вы привыкли в обычной жизни, в Китае считается красным, а вот настоящий черный чай, который предполагает особые технологии изготовления и заваривания, называется пуэром.

Название это произошло от того места, где были обнаружены листочки, которые и сейчас активно заваривают во всем мире.

Отличие способа приготовления — в том, что листья пуэра после тщательной обработки становятся ферментированными полностью. Сначала они собираются с кустов, после сырье раскладывается кучками, время от времени орошается водой.

Листья немного подсыхают, затем их раскладывают тонкими равномерными слоями, оставляют на пару месяцев для ферментации естественным путем. Возможна заготовка чая и искусственным путем, однако свойства и аромат от этого в какой-то мере теряются.

Чтобы заготовить сырье естественным путем, нужно примерно 7-8 лет. За это время полностью меняются вкус, запах, состав. Такой чай имеет темный цвет, именуется «шен».

Искусственная сушка, конечно, предполагает меньше времени – через год будет готов напиток, именуемый «шу». Оттенок его будет на порядок светлее, чем у предыдущего варианта.

Более полезным для организма, конечно, будет напиток с десятилетней выдержкой. Но искусственно приготовленный пуэр тоже имеет пользу. Напиток этот имеет более 120 видов, каждый полезен по-своему. У них разные вкус, цвет, аромат. Популярен вид, для производства которого сочетают старые и молодые листья.

Чтобы выбрать чай пуэр хорошего качества, во-первых, нужно хоть немного изучить технологию его изготовления, имена ведущих производителей. Дорогой продукт еще не означает качество.

Также осмотрите упаковку, изучите условия хранения. Продукт должен храниться в сухом прохладном месте, куда попадает достаточное количество воздуха.

Упаковка должна быть оригинальной, позволять продукту «дышать». Чай в герметичных пакетах лучше не покупать — там может развиться плесень.

Хорошо, если у вас есть возможность ощутить аромат. Он будет зависеть от возраста чая – чем он старше, тем больше в запахе древесных ноток. Посторонние, неприятные ароматы не допускаются. Из-за способности чая вбирать запахи места хранения важны надлежащие условия.

Посмотрите на цвет. При длительном сроке выдержки брикеты будут красноватыми, при малом – зеленоватыми. Чисто черным пуэр не бывает. Не допускаются посторонние цвета в брикете – белые, желтые. Вкрапления других цветов говорят о том, что продукт начал портиться.

Если ранее вы не были знакомы с этим напитком, то начать лучше с ферментированных сортов – они более привычны. «Сырой» же пуэр — более экзотичный, переходить к нему рекомендуется чуть позже.

Польза Пуэра для похудения

Противопоказания и полезные свойства чая пуэр

Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.

Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.

Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.

Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.

Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.

Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением. Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.

Как делают плиточный чай?

Вне зависимости от вида конечного продукта, изготовление начинается со сбора сырья. Допускается при прессовании добавлять чайную крошку и высевки, но не более 30%. Для плиточного черного чая срывают грубые мясистые нижние листья, для зеленого — верхние.

Перед тем как поместить в кучи для ферментации, листья скручивают в специальном агрегате, а грубое сырье дополнительно сбрызгивают водой. Через 7-10 дней ферментированные листья прогревают в котлах, постоянно перемешивая, тщательно сминая с помощью мешалок. Если планируется прессовка зеленых сортов, то просушка проводится в специальных ящиках, черных — при скирдовании, под влажной тканью. Высота груды будущего чая достигает 2,5 м. Кучу периодически ворошат и дополнительно смачивают.  

Спустя 7-10 дней с помощью обычной лопаты заполняют небольшие металлические контейнеры и отправляют чайные листья на распаривание — открытые контейнеры помещают в комнату, насыщенную влажным паром.

Затем переходят непосредственно к прессовке с помощью специальных форм. Насыщенность полезными веществами и особый аромат прессованного плиточного чая объясняется тем, что окончательно просушивается и ферментируется почти уже готовый продукт.

Интересно! В черный плиточный чай обязательно добавляют молотый мускатный орех.

Чайные плитки можно изготовить и дома. Единственное необходимое оборудование — соковыжималка времен СССР. По виду она напоминает обычную мясорубку, но шнек представляет собой вал с нарезкой по краям. По вкусу заварка будет отличаться от заводской, так как в качестве исходного сырья используется готовая продукция, но некоторые новые свойства приобретет.

Особенности изготовления плиточного чая в домашних условиях:

  • Крупнолистовую заварку с остаточной влажностью, приобретенную на вес, очищают от остатков черенков.
  • Прогревают на сухой сковороде до 70-75°С.
  • Затем обжарку, не остужая, пропускают через соковыжималку, раскладывают по керамическим ящикам или жестяным банкам, просушивают феном.
  • Оставляют на 6-9 часов, периодически перемешивая и досушивая.
  • Дозревает сырье на противнях в духовке, разогретой до 80°С. Конечная влажность должна составлять 8%. 
  • На несколько секунд измельченные листья помещают на водяную баню, а затем отправляют под гнет.
  • Прессовку оставляют дозревать до 3 недель.

Такие плитки не будут прочными, но по домашней технологии можно изготовить фигурку для подарка или обеспечить удобство транспортировки. Многие не любят чай в пакетиках, а приобрести плитки заводского изготовления в настоящее время проблематично.

Виды пуэра

На сегодняшний день человечеству известно несколько разновидностей пуэра. Зелёный сорт именуют «шен пуэром», он славится своим естественным созреванием. Листья зеленоватые, после приготовления такой чай имеет светловатый оттенок. Некоторые знатоки контролируют ферментирование посредством длительной выдержки. Достаточно подождать пару лет, чтобы из шен пуэра ушла горечь.Существует ещё чёрный чай, земляной. Его именуют «шу пуэром», листья состаривают искусственным путём, вследствие чего они имеют тёмный коричневатый оттенок. Когда чёрный пуэр заваривается, чай выглядит тёмно-коричневым, как коньяк или бренди. На вкус он отдаёт мятой с примесью шоколада и сырости. Если продержать его чуть дольше положенного, уйдёт затхлость.

Если классифицировать этот сорт листьев иным способом, можно выделить форму прессования. Пуэр поставляется на прилавки в рассыпном виде, скрученным, в форме гнезда или гриба. Иногда продаётся чайная смола, утрамбованный кирпич, или комкующийся пуэр.

Можно ли пить чай Пуэр детям

В некоторых случаях тонизирующий напиток может оказаться ценным для подростков. Например, польза белого Пуэра, зеленых и черных сортов чая очень пригодится школьникам в период интенсивных интеллектуальных нагрузок.

Однако впервые предлагать Пуэр детям можно не ранее 6 лет, и то очень некрепкий и в малых количествах, не более чашки в день. Пуэр, заваренный обычным способом, разрешается вводить в детский рацион лишь после 12 лет.

Внимание! Перед тем как предлагать ребенку бодрящий чай, необходимо посоветоваться с врачом-педиатром о том, не нанесут ли свойства напитка вреда детскому организму.

Побочные эффекты и противопоказания

Полезный напиток обладает рядом противопоказаний и может нанести вред при отдельных заболеваниях. А именно пить его нельзя:

  • при хронически повышенном давлении — гипертонии;
  • при атеросклерозе — напиток укрепляет только здоровые сосуды, а при уже имеющемся заболевании пользы от него не будет;
  • при серьезных заболеваниях сердца — тонизирующий эффект напитка может пойти во вред;
  • при хронических недугах почек — чай оказывает сильное мочегонное действие;
  • при простуде — чай не снижает температуру, а дополнительно способствует ее повышению;
  • при беременности и в период лактации;
  • при глаукоме;
  • при индивидуальной непереносимости кофеина, в малых дозах присутствующего в этом чае.

Вызывает ли чай Пуэр аллергию

Производители Пуэра утверждают, что аллергии тонизирующий напиток вызывать не может. Однако практика доказывает обратное: некоторым людям становится плохо даже от небольших порций напитка, и здесь вряд ли можно говорить о передозировке

При первом употреблении китайского чая необходимо соблюдать осторожность и внимательно наблюдать за реакцией собственного организма, чтобы не получить вред

Можно ли пить чай Пуэр за рулем

Бодрящие свойства напитка и его способность улучшать концентрацию могут оказаться очень полезными для водителей

Однако нужно помнить о мерах предосторожности: если выпить слишком много чая, то эффект будет схож с состоянием алкогольного опьянения

Противопоказания

что такое чай пуэр относится к крепким видам. Полезные свойства чая пуэр раскрываются даже, если его заваривать слабо. Нарушать технологию и выдерживать заварку дольше положенного времени опасно для здоровья

Важно четко следовать правилам приготовления энергетического напитка

Противопоказания чая пуэр:

  • высокая температура тела;
  • вечернее время из-за сильного тонизирующего эффекта;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • глаукома;
  • возраст младше 3 лет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек.

Производители уверяют, что употребление пуэра не вызывает аллергических реакций организма. Отзывы людей, которые курсом пили его, говорят, что индивидуальная непереносимость кофеина — противопоказание к приему. В редких случаях малые дозы энергетического напитка приводят к ухудшению самочувствия людей. При этом речь не идет о передозировках зеленым чаем. Чтобы избежать негативных последствий, сорт первый раз заваривают аккуратно teaworkshop.ru

Пробуя, важно внимательно прислушиваться к реакции организма

Вождение автомобиля — не противопоказание. Бодрящие свойства чая и эффект усиления концентрации внимания полезны для водителей. Но не стоит забывать об особенности напитка. Он способен вызывать состояние похожее на алкогольное опьянение. Оно возникает, если выпить много пуэра за раз. Перед поездкой разрешен полезный чай в объеме не более 200 мл. На голодный желудок пить не рекомендуется.

Разновидности и формы прессовки

Пуэр делится на два вида: Шен и Шу. Они являются самыми популярными, но помимо них, в продаже встречаются и другие сорта, которые являются разновидностью одного из вышеописанных. Например, пуэр в мандарине или вишневый пуэр.

Два главных вида чая Пуэр: Шен и Шу

Выше не раз упоминалось, что пуэр делится на Шен и Шу. Шен переводится как «зеленый, сырой», а Шу – как «черный, готовый». Самими названиями заложено отличие этих видов друг от друга. Оба вида проходят специальную ферментацию, однако Шен оставляют дозревать естественным путем (этот процесс может длиться годами и даже десятилетиями), в то время как созревание Шу ускоряют искусственным образом.

Благодаря невмешательству в процесс ферментации, Шен остается похожим на зеленый чай: сохраняет почти первоначальный цвет листа, тонкий аромат, а также много полезных качеств.

Ферментация Шу проходит с помощью прения, что обусловливает специфический вид этого чая: он становится темным, почти черным, и приобретает так называемый «землистый» аромат и привкус. В этом пуэре содержится больше кофеина и дубильных веществ, поэтому настой из него получается более крепким.

Формы прессовки

Изначально пуэр прессовали в целях удобной перевозки чая, так как в средние века это было весьма сложным процессом. Такой чай занимал меньше места и не требовал тщательной упаковки. Со временем прессованный пуэр стал наиболее распространенной формой этого вида чая.

Кроме рассыпчатого пуэра, встречаются такие прессованные формы:

  1. Блин (лепешка) – форма в виде диска. Как правило, его вес составляет 357 г, но сейчас фасовка может быть в каких угодно размерах. Ценится скорее за свой эстетичный вид, а не какой-то особенный вкус. В наши дни блины формуют машинным прессом, поэтому на одной из сторон можно встретить отчетливую перфорацию.
  2. Кирпич – пуэр в виде прямоугольника. Иногда на нем выдавливают иероглифы, которые обозначают происхождение чая. Исторически одна из первых форм пуэра, удобная для перевозки.
  3. Квадрат. На нем также могут быть выдавлены иероглифы, не менее удобен для перевозки и хранения, но традиционно для такой формы использовали низкокачественное сырье.
  4. Гнездо. Форма схожа с блином, однако имеет небольшое углубление, которое улучшает вентиляцию и обеспечивает лучшее хранение чая.
  5. Гриб. Форма чем-то напоминает сердце. Такая фасовка особенно популярна на Тибете.
  6. Тыква. Похожа на гнездо, однако более толстая, а снаружи наносятся продольные полосы, которые придают сходство с тыквой. Когда-то изготавливалась исключительно для императоров.
  7. Порционный пуэр – сравнительно молодая форма чая, которая фасуется гнездами, таблетками или квадратиками по 5-6 г. Одной порции хватает на 1-2 употребления, поэтому такая форма удобна для знакомства с чаем или в ограниченных условиях (например, в поездках).

Независимо от формы пуэра, его вкус всегда будет насыщенным и ярким.

Основные преимущества напитка

Отзывы о чае пуэр свидетельствуют о том, что он обладает благородным цветом и отличным вкусом. Описание полезных свойств и его состава можно прочитать на любой упаковке. В состав входят натуральные антиоксиданты — вещества, которые помогают бороться со старением. Этот напиток помогает похудеть, выводит токсины и оказывает благотворное влияние на репродуктивную систему.

Последнее касается как женщин, так и мужчин. Пуэр укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма. В напитке содержатся алкалоиды, которые помогают взбодриться, поэтому этот сорт чая можно пить как энергетический напиток. По вкусу пуэр отдаленно напоминает зеленый, только намного крепче. Польза этого напитка заключается в следующем:

  • Пуэр растворяет атеросклеротические бляшки, способствует профилактике атеросклероза и быстро выводит из организма «плохой» холестерин.
  • Напиток стимулирует мозговое кровообращение, врачи часто рекомендуют его для профилактики инсультов и для того, чтобы избежать осложнений после серьезных травм головы.
  • Этот сорт чая оказывает тонизирующее действие и при этом, в отличие от кофе, не вызывает привыкания. В отличие от энергетических напитков, столь популярных среди современной молодежи, пуэр не содержит вредных консервантов и ароматических добавок, не дает сильную нагрузку на почки и поджелудочную железу.
  • Напиток обладает легким мочегонным действием, хорошо снимает отеки и не дает воде задерживаться в организме. При этом он не вызывает обезвоживания.
  • Алкалоиды, которые содержатся в этом напитке, укрепляют память и улучшают концентрацию внимания. Пуэр — незаменимый напиток для студентов или школьников перед важным экзаменом.

Как заварить рассыпной чай

В рассыпном виде продает только один вид чая пуэр – шу пуэр. Температура для его заваривания должна быть очень высокой, до 100 градусов. На чайник емкостью 500 мл нужно 5 г заварки. Настаивается такой напиток в течение 5 минут.

Есть несколько рецептов заваривания рассыпного пуэра.

Метод заваривания проливом происходит так:

  1. Обязательно нужно перед завариванием чая прогреть чайник.
  2. Заварка кладется с расчета 1,5 ложки на 1 человека.
  3. Листья нужно хорошо промыть холодной водой, а затем залить их теплой. При этом температура воды будет зависеть от вида пуэра.
  4. Оставить напиток в покое нужно не дольше чем на 10 сек., а затем вылить в чашку.
  5. Повторять заваривание одних и тех же листьев можно до 10 раз подряд.

Именно пролив считает классическим методом заваривания пуэра.

Второй способ – приготовление варкой. Он требует особого внимания, поскольку нужно следить за всеми этапами кипения воды. Такое заваривание должно происходить с четким соблюдением всех правил:

  1. Листья засыпаются в гайвань и несколько раз промываются.
  2. Чайник с водой нужно нагреть.
  3. Когда вода в чайнике только начнет закипать, нужно отлить половину ее в другую емкость.
  4. Следующим важным этапом будет помешивание воды в чайнике. Когда вода еще не закипит, но пузырьки уже появятся, нужно начинать помешивать ее, чтобы получилась воронка.
  5. После полного закипания в центр этой воронки нужно всыпать чай.
  6. На поверхности воды появятся маленькие пузырьки коричневого цвета. При этом нужно продолжать помешивание.
  7. Через 20 сек. можно убрать чайник с огня, но не снимать его с плиты.
  8. Чай будет завариваться, пока листья не перестанут кружиться.

Когда кружение закончится, можно считать, что чай готов и разливать его в посуду.

Еще одним интересным способом заваривания именно рассыпного пуэра считается заваривание его в мандарине. Процедура происходит так же, только вместе с чаем в чайник добавляется корка мандарина. На выходе напиток будет иметь цитрусовый вкус и выраженный аромат.

Есть ли пуэр в пакетиках

На рынке встречается рассыпчатый пуэр, который практически ничем не отличается от прессованного чая. Некоторые фирмы для удобства фасуют его в пакетики.

Популярные бренды

Одним из наиболее популярных брендов является пуэр чай — «Черный дракон». Отличительные черты заключаются в сильной скрученности листьев и средней ферментации. Этот чай выпускается не только в рассыпном виде, но и в вакуумных порционных пакетиках и жестяных банках.

На рынке можно встретить предложение от российской компании FITERA («Фитэра»), которая производит чаи, фиточаи и травяные сборы. «Фитэра» выпускает черный пуэр под наименованием «Пу-Эр Юньнаньский».

Купажирование пуэра

Особенности вкуса пуэра зависят от однородности сырья, из которого он сделан. Юньнаньское сырье сортируют на 10 классов по размеру. Купаж чая соответствует разным формам прессованного пуэра. Традиционно для ци цзы бинов используется шай цин 3-8 размеров. Для формы цзинь ча (грибы), фан ча (квадратные кирпичи), других блинов используется сырье 3-10 размеров. Чай в форме кирпича в основном делается из грубого сырья 9 и 10 размеров. Пуэр, который был сделан без смешивания сырья, называется некупажированным и считается наиболее ценным. Кроме смешивания для украшения внешнего вида чая снаружи и внутри кладут разное сырье. Внутренний слой, как правило, состоит из грубого сырья, внешний из мелкого и нежного.

Полезные свойства чая Пуэр

— выводит из организма шлаки и токсины, хорошо помогает после различных отравлений.
— очищает кишечник и нормализует его работу.
— улучшает пищеварение и расщепляет жиры.
— облегчает нагрузку на печень и улучшает её работу.
— нормализует уровень сахара в крови
— хорошо тонизирует, активизирует умственную и физическую активность.
— у мужчин положительно влияет на потенцию
— что важно для женщин, улучшает состояние волос, кожи, ногтей.
— эффективно борется с лишним весом, без строгого соблюдения диеты и ограничений в еде.
— это природный мощный антиоксидант, блокирует клетки и белок способствующие развитию онкологии

Противопоказания и полезные свойства чая пуэр

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий