Чай Каркаде. Что это такое?

Как влияет чай каркаде на давление? Медицина подскажет!

Полезные свойства чая каркаде очень ценятся и широко применимы в медицине. Чтобы чаепития не нанесли вред вашему организму необходимо знать, как состав чая на весь организм в целом. В его лепестках собрано большое количество важных веществ, польза которых очень велика для кровеносных сосудов. Он благоприятно влияет на всю кровеносную систему организма, укрепляет стенки сосуды, понижает процент холестерина в организме, снижая риск заболевания атеросклерозом, понижает напряжение в сосудах и повышает их эластичность. Настой из листьев чая, как выяснили на практике, понижает риск возникновения жировых бляшек, что убирает в разы вред от накапливаемого жира.

Практически каждый человек на кухонной полке имеет коробочку с заветным, целебным средством. Медицина предупреждает, что чрезмерно увлекаясь, чаем можно нанести вред организму, поэтому существуют определенные противопоказания. Настой чая не рекомендуется пить тем, у кого гастрит или язва желудка, так как высокое содержание лимонной кислоты может усугубить ваше положение и нанести необратимый вред организму. В лепестках растения находятся целебные вещества антоцианы, отвечающие за приведение в норму состояния артериальных стенок сосудов, предотвращая людей от злостного недуга называемым «гипертонией».

Влияние на гипертоников

Для гипертоников такой чай – отличная находка, так как при регулярном употреблении он может стать альтернативой аптечным препаратам, у которых часто имеется бесконечный список противопоказаний. Сильное благоприятное воздействие он оказывает, если болезнь находиться только в начальной стадии.

Антиоксиданты, которые присутствуют в цветах суданской розы, оказывают защитное действие, не допуская разрушительной «работы» свободных радикалов.

Нельзя чрезмерно увлекаться употреблением красного чая, так как это может спровоцировать падения давления. В результате возникают неприятные симптомы׃

  • головокружение;
  • слабость;
  • скачки пульса;
  • тошнота;
  • учащенное сердцебиение.

Каркаде повышает или понижает давление?

Каково же действие чая на давление?

Согласно последним данным фитотерапевтов, напиток одинаково полезен как гипертоникам, так и людям, страдающим от пониженного артериального давления.

Известные специалисты советуют гипертоникам пить горячий напиток с осторожностью и контролировать свое самочувствие. Естественно 1 чашка чая в день не сможет сильно повлиять на кровообращение в венозной системе. Холодный чай незначительно уменьшает показания тонометра и позволяет поддерживать нормальное давление при регулярном умеренном потреблении

Холодный чай незначительно уменьшает показания тонометра и позволяет поддерживать нормальное давление при регулярном умеренном потреблении.

Что касается гипотоников, горячий напиток будет отличным средством повысить АД до нормальных показателей. Чай тонизирует сосуды и стимулирует нервную систему.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

В странах арабского мира каркаде считается лекарством. Он содержит вещества, которые укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность. Оказывает спазмолитическое, мочегонное и жаропонижающее действие.

Полезные и вредные свойства

Настои из цветочных чашечек и листьев гибискуса используются в народной, традиционной медицине Индии, Африки и Мексики как жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство. Они уменьшат вязкость крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в настоящее время научно подтверждены глистогонные, антибактериальные, гипотензивные и спазмолитические свойства чайного напитка.

В Гватемале цветы и сок из суданской розы применяют для борьбы с похмельным синдромом. В Восточной Африке, в сочетании с патокой, перцем и солью, – с кашлем.

В Индии отвар из семян каркаде используют как средство мочегонного и вяжущего действия. В Бразилии корни гибискуса отваривают и полученным раствором местные жители поласкают ротовую полость вместо чистки зубов на ночь.

Кроме внутреннего применения листья растения используют наружно, их подогревают и прикладывают к проблемным участкам кожи (с гнойным образованием, ранами). Они способствуют заживлению трофических язв.

Лечебные свойства кандагара:

  1. Противостоит развитию инфекций, бактерий, служит естественным антибиотиком.
  2. Улучшает выработку желчи.
  3. Устраняет отечность, выводит избыточную жидкость, избавляет от цинги (черешки и семена).
  4. Успокаивает нервную систему, нормализует стул (корень).
  5. Регулирует менструальный цикл у женщин за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры матки (сок).
  6. Благоприятно воздействует на печень и почки (экстракт из цветков).
  7. Приводит в норму кровяное давление (отвар).
  8. Стимулирует рост волос.
  9. Очищает организм (выводит ненужные продукты обмена, тяжелые металлы, шлаки, токсины, недоокислившиеся вещества, непереработанные остатки пищи).
  10. Избавляет от желудочных колик.
  11. Уменьшает уровень холестерина, укрепляет сердце.
  12. Профилактирует рост злокачественных новообразований.
  13. Снимает последствия алкогольной интоксикации организма.
  14. Ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  15. Улучшает память, активирует мозговую деятельность.

Лепестки гибискуса используются в косметической индустрии для производства духов, омолаживающих средств по уходу за кожей, пены для ванн, шампуней.

Жидкий экстракт из свежих цветов и листьев суданской розы тормозит рост штаммов стафилококка, обладает антибактериальной активностью относительно бацилл, убивает вредные кишечные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную микрофлору.

Противовоспалительное действие гибискуса применяется в медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхита, фарингита, ларингита, трахеита) и мочевыводящих путей (цистита).

Кроме того, кисло-сладкий багряный напиток улучшает общее состояние, показан при:

  • нервном перенапряжении;
  • потере аппетита;
  • хронической усталости;
  • повышенной физической активности.

Для улучшения цвета лица отвар каркаде замораживают в виде кубиков, которыми следует ежедневно (утром и вечером) протирать лоб, щеки, нос и подбородок. А для уменьшения жирности волос свежезаваренный чай из цветов гибискуса охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают им вымытую шевелюру.

Противопоказания:

  • язва желудка, гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • дети до года;
  • период лактации;
  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • бессонница;
  • индивидуальная непереносимость.

Полезные свойства чая каркаде

В России широко известно очищающее свойство напитка. Он является мочегонным и послабляющим средством, усиливая перистальтику. Поэтому многие пьют каркаде для похудения.

В отличие от других чаев «для толстеньких», которые действуют только как мочегонные и послабляющие, он не только изгоняет из организма отходы, но и насыщает его витаминами. И действие его достаточно мягко, не сопровождается спазмами и не столь ярко выражено.

А вот в арабских странах каркаде называют «лекарством от всех недугов». Народная медицина с успехом использует настой из суданской розы для понижения жара, укрепления сосудов, снятия спазмов, нормализации давления и успокаивания нервов. И они, в общем, абсолютно правы.

Важно! Горячий каркаде повышает давление, а холодный – понижает.

Современные медики открыли ещё одно свойство каркаде. Обладая антиоксидантами, напиток оказывает на клетки организма омолаживающее действие.

Чем пакетированный чай отличается от листового

В идеале пакетированный чай отличается от листового только тем, что он мелко нарезан. Дорогой крупнолистовой чай делают из целых листьев. После его производства остаются ломаные листы, которые режут еще мельче, расфасовывают по пакетикам и продают в качестве пакетированного чая.

Отметим, что, согласно исследованию канадских ученых, пакетированный чай оказался одним из главных источников полимерных микрочастиц, огромное количество которых каждый год вместе со сточными водами попадает в Мировой океан. При заварке пакетика чая в кипяток попадает примерно 11,6 миллиарда пластиковых микрочастиц и еще три миллиарда полимерных наночастиц. Это в несколько раз больше, чем удавалось обнаружить в других видах пищи и напитков, в том числе в пластиковых бутылках. Связано это с тем, что производители часто используют для фасовки чая не бумажные, а пластиковые пакетики, состоящие из микроскопических нейлоновых нитей. Кроме того, в них содержится поливинилхлорид и полипропилен.

Что это такое

Чай каркаде — травяной напиток, изготавливаемый из высушенных чашечек цветков розеллы или, как ее еще называют, суданской розы. Имеет красный оттенок и выраженный кисло-сладкий вкус. Во многих странах может называться по-разному:

  • «напиток фараонов»;
  • «красный щавель»;
  • «хамайка»;
  • «роза шарон»;
  • «кенаф»;
  • «бузо»;
  • «окра»;
  • «кандагар»;
  • «красный чай»;
  • «мальва Венеции»;
  • «bissap»;
  • «sobolo»;
  • «zobo».

Розелла, или гибискус сабдариффа, — кустарник семейства Мальвовых, рода Гибискус. Родиной растения считается Индия, но сегодня произрастает на всех континентах в тропических областях. Во многих странах из растения изготавливают варенье, торты, желе.

Однако, как напиток, каркаде начал распространяться по миру с севера востока Африки, преимущественно с территории Египта. По некоторой информации, раньше этот чай могли себе позволить только избранные. Оттуда и одно из названий — напиток фараонов.

Сегодня каркаде также считается в Египте национальным напитком. Горячий чай пьют в жаркую погоду в качестве прохладительного напитка. Во время его употребления усиливается потоотделение, расширяются капилляры и сосуды в кожном покрове, за счет чего улучшается теплоотдача тела и люди легче переносят зной. Для утоления жажды поют холодный каркаде. В городах Египта напиток предлагают практически в каждом кафе.

Чай производится в промышленных масштабах в Мексике, Судане, Египте, Юго-Восточной Азии. Растение также можно выращивать дома, а семена нетрудно найти в заварке.

Состав

Полезные свойства напитка обусловлены богатым химическим составом. В чае содержатся:

  • антоцианы — именно они придают чаю рубиновый цвет;
  • витамины: P, E, B, C;
  • минеральные вещества;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты.

В напитке также присутствует клетчатка, белки, жиры и углеводы. При этом чай относится к низкокалорийным продуктам и в 100 мл содержится не более 40 ккал.

Виды

С начала двадцатого века для производства чайного сырья чаще всего используют вид «розелла», она же «суданская роза» и она же — «гибискус сабдариффа». Производится преимущественно в индийском регионе. В районе Филиппин выращивают еще три вида растения:

  • «Рико»;
  • «Арчер»;
  • «Виктор».

Но эти виды пользуются популярностью в основном только в азиатском регионе и редко поступают в Европу.

Разновидности чая

Около ста лет назад было выведено 3 сорта.

Имеет несколько видов сортов.

Все они выращиваются в тропических странах, так как гибискус не выносит заморозков:

  • «Рико» – высокоурожайный сорт с крупными соцветиями, пользуется большой популярностью в пищевой промышленности;
  • «Виктор» – на стебле меньше соцветий, выращивается в субтропических районах, используется в лубяной и пищевой промышленности;
  • «Арчер» – отличается зеленовато-белым или желтым цветом лепестков и цветоложа, чаще используется для приготовления салатов, чем для чая, напиток получается прозрачный, с желтым оттенком.

Чай из суданской розы продают в прозрачных пакетах, что позволяет рассмотреть содержимое, и сделать правильный выбор. Лучше отдать предпочтение крупным лепесткам. Они дают более насыщенный и полезный напиток.

Бывает каркаде в пакетиках для одноразовой заварки, он не дает насыщенного цвета и вкуса, иногда содержит примеси. Пакетированный чай не оказывает на организм такого мощного целительного эффекта, как напиток из целых лепестков.

Об уникальных свойствах гибискуса

Национальный египетский напиток из цветков суданской розы буквально завоевал Европу – каждая третья скандинавская семья употребляет чай каракаде, а в странах средиземноморья – чай из гибискуса самый популярный. Интерес человечества к этому напитку объясняется актуализацией вопросов здорового образа жизни и здорового питания. А поскольку чай каркаде заслужено называют лекарством от всех болезней, то понятны причины его популярности.

Об уникальных свойствах гибискуса (розы суданской) знали еще во времена фараонов. Лепестки цветов этого растения были найдены археологами среди атрибутов захоронения в гробницах богатых египтян. В свитках обнаружены записи о том, что гибискус «…восстанавливает жизненную энергию и утоляет жажду».

И действительно, когда ученые вплотную занялись изучением свойств гибискуса, они были поражены его лечебными свойствами. Он укрепляет кровеносные сосуды, регулирует давление, очищает организм от ненужных отходов метаболизма, стимулирует выработку желчи, активизирует обменные процессы, убивает болезнетворные микроорганизмы и много еще чего полезного может гибискус (суданская роза).

Помимо заваривания, это растение широко используют в кулинарии. Кисловатые, мясистые листья гибискуса – прекрасный ингредиент для салатов, приправ, мясных и рыбных блюд. В цветках содержится до 9,5% белка, 13 аминокислот, из которых 6 – незаменимых, 2,4% пектина, полисахариды.

Чай каркаде совсем недавно появился на наших прилавках и еще далеко не все оценили его волшебные свойства, отдавая по привычке предпочтение пакетированными Лептонам и растворимому кофе. Многие не решаются его использовать, поскольку не знают, как часто можно пить каркаде и в каких количествах.

Полезные свойства и состав чая Каркаде

Напиток из лепестков суданской розы обладает уникальными целебными свойствами, его почитали с древности, как лекарство от 100 болезней.

Такой чай может повысить иммунитет и нормализовать давление.

Полезное действие чая каркаде:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает невосприимчивость организма к респираторным заболеваниям.
  2. Регулирует артериальное давление, благодаря сосудорасширяющему действию антоцианов и мочегонному эффекту.
  3. При высокой нагрузке на глаза, помогает сохранить зрение.
  4. Для профилактики диабета. Если заболевание уже есть, употребление напитка помогает его легче переносить.
  5. Останавливает воспалительный процесс, убивает болезнетворные бактерии.
  6. Используется для лечения кожных заболеваний в виде примочек, заживляет даже трофические язвы.
  7. Имеет мочегонный и желчегонный эффект.
  8. Выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов.
  9. Предотвращает развитие раковых опухолей.
  10. Нормализует работу печени и желчного пузыря.
  11. Помогает в борьбе с лишним весом.
  12. Выводит из организма паразитов, при употреблении натощак, без сахара.

Watch this video on YouTube

Горячий и холодный напиток прекрасно утоляет жажду, восстанавливает силы и придает бодрость. Его регулярное употребление служит профилактикой многих страшных заболеваний – инфаркта, инсульта, рака, туберкулеза.

История появления напитка

История появления напитка гласит, что впервые попробовали заваривать суданскую розу еще в Древней Индии — народ этой страны очень быстро оценил высокие вкусовые качества чая из гибискуса, его способность утолить жажду в жаркие дни, а также быстро зарядить человека энергией и снять усталость. После такого превосходного «открытия» каркаде очень быстро получил известность и молниеносно распространился в Египте и Судане, где получил еще одно красивое название — «напиток фараона».

Ознакомьтесь с разнообразными видами гибискуса.

В наше время суданскую розу выращивают во многих южных странах, среди которых Таиланд, Шри-Ланка, Китай, Алжир, Мексика и многие другие. От конкретного места ее произрастания зависит цвет и вкус полученного напитка, в Таиланде чай готовят пурпурным и сладким, в Египте — кислым с насыщенным вишневым оттенком, а в Мексике — солоноватым и оранжевым.

Знаете ли вы? В Малайзии цветки гибискуса считаются символом страны, а пять красных лепестков суданской розы символизируют пять заповедей ислама.

Рецепты чая каркаде

Любители горячего и холодного рубинового счастья, как можно назвать каркаде, используют классические рецепты приготовления освежающего напитка, а также придумывают свои, оригинальные, смешивая лепестки суданской розы с кусочками фруктов, мятой, добавляя корицу, ваниль и другие вкусовые и ароматные добавки.

Как правильно заваривать каркаде классическим способом

Известно, что если лепестки залить кипятком, то большая часть витаминов А и С будет уничтожена. Поэтому истинные ценители этого напитка советуют заливать гибискус горячей, но не кипящей водой. Если чай заливают водой, температуры которой не выше 35 градусов, то чтобы получить полезный чай, следует его настоять несколько часов. При длительном настаивании напиток также обогащается антоцианами, дающими яркий оттенок.

Классический рецепт выглядит так: на чайную ложку лепестков гибискуса добавляют стакан горячей воды. Потом кипятят 5 минут на деликатном огне. Постепенно напиток приобретает изысканно красный оттенок.

Также можно просто залить лепестки кипятком и запаривать в течение 10 минут. Эффект тот же.

Холодный чай из суданской розы с мятой

Со свежей мятой

Нужно взять на 2 столовых ложки лепестков: пол-литра воды, немного сахарного песка (или обойтись без него), несколько кубиков льда и веточку мяты.

Как готовить: Вскипятить воду. Залить розеллу кипятком. Дать настояться в течение четверти часа. Добавить сахар, растворить его и остудить напиток. Бокалы до половины заполнить льдом. Остается только разлить каркаде по бокалам и украсить веточкой мяты.

С мятой и брусникой

Что нужно взять: пол-литра воды, 20 граммов гибискуса, мятный сироп, 2 столовых ложки брусники.

Как готовить: В чашку положить лепестки и бруснику, влить горячую воду. Закрыть емкость и заваривать четверть часа. Затем влить сироп. Перемешав напиток, можно подавать к столу.

Каркаде с палочками корицы

С корицей и медом

На 2 столовых ложки лепестков взять: пол-литра воды, чайную ложку меда, корицу.

Как готовить: Залить каркаде горячей водой, положить в чашку корицу. Оставить на четверть часа. Потом ввести в напиток мед.

С лимоном

Готовят следующим образом: Нарезать лимон на дольки. В емкость насыпать лепестки, положить цитрус и корицу. Влить кипяток. Нагревать напиток на деликатном огне около 30 минут.

С ванилью

На 2 стакана каркаде взять: 1500 мл воды, стакан сахара, чайную ложку ванили, 6 гвоздик, щепотку мускатного ореха, палочки корицы.

Как готовить: Сложить все ингредиенты, кроме корицы, в емкость, влить горячую воду и держать на тихом огне полчаса. Напиток процедить, разлить по чашкам, куда положить палочки корицы.

Глинтвейн на каркаде: рецепт

С корицей и мускатным орехом

Что понадобится: 20 граммов лепестков гибискуса, литр воды, 3 грамма имбиря, палочка корицы, звездочка бадьяна, 5 гвоздик, 2 чайных ложки меда, по вкусу кардамон и мускатный орех.

Как готовить: Очистить и нарезать имбирь тонкими лепестками. В емкость всыпать каркаде и положить имбирь. Всыпать пряности. Влить горячую, но не кипящую воду. Напитку дать настоятся 20 минут. Процедить. Налить в чашку, положить мед.

С добавлением апельсина

Что нужно взять: 2 апельсина, 50 граммов каркаде, по 3 чайных ложки лимонной цедры и молотого имбиря, 5 гвоздик, 2 чайных ложки молотой корицы, 3-4 столовых ложки меда, литр воды.

Как готовить: В емкость положить гибискус, специи, цедру. Нарезать апельсины и добавить в емкость. Влить кипяток. Емкость закрыть крышкой и укутать полотенцем, чтобы напиток лучше настоялся. Выдержать 60 минут. Напиток процедить, перелить в бокалы, положить мед.

Глинтвейн с мандарином

Что понадобится: 4 столовых ложки гибискуса, 2 мандарина, 5 гвоздик, 1/3 чайной ложки корицы молотой, 3 стакана воды.

Как готовить: Налить в кастрюлю воды. Вскипятить и всыпать лепестки гибискуса. Мандарины нарезать пластиками и положить в напиток. Всыпать корицу, добавить гвоздику. Оставить глинтвейн под крышкой на 10 минут, чтобы настоялся. Потом процедить. Напиток снова подогреть на деликатном огне. Добавить мед и разлить по бокалам. Мандариновый пластик будет служить украшением глинтвейну.

Видеорецепт

https://youtube.com/watch?v=xeWXoZFOJ24%3F

  • Чай матэ: что это такое
  • Полезные свойства чая матча
  • Как приготовить иван-чай
  • Золотое молоко из куркумы: рецепт
  • Польза и вред кофе для здоровья

Каркаде: что это такое? Где растет?

Из чего делают чай каркаде? Этот вопрос интересует многих любителей чайных церемоний! Ответ на него очень прост: чай каркаде делают из цветков суданской розы или гибискуса.

Каркаде – это травяной чай из сушеных бутонов гибискуса (другие названия – «красный щавель», «розелла», «роза шарон»), который обладает приятным кисло-сладким вкусом с мягко выраженным терпким послевкусием и благородным красновато-рубиновым оттенком заварки. Растет суданская роза в таких южных странах с жарким климатом, как Египет, Судан, Таиланд, Индия, Мексика, Китай, Шри-Ланка и остров Ява.

Каркаде, в отличие от черного чая, не нуждается в ферментации и вызревании. Процесс заготовки сырья заключается в собирании соцветий, их высушивании и последующем измельчении.

На сегодняшний день существует множество сортов гибискуса, самыми распространенными из которых являются «Виктор», «Арчер» и «Рико». Для приготовления каркаде чаще всего используется сорт «Рико», так как он имеет соцветия крупных размеров и дает отличный урожай. «Арчер» используется в качестве основы для приготовления различных салатов, а «Рико» – для удовлетворения потребностей лубяной промышленности.

Польза и вред каркаде

Регулярное употребление каркаде способствует понижению давления, этот напиток поможет людям, страдающим предгипертонией и гипертонией первой степени.

Для профилактики гипертонии Харрис-Пинкус рекомендует каждое утро начинать с чашки каркаде. Чтобы напиток получился еще более полезным и вкусным, диетолог посоветовала добавить в него немного свежевыжатого гранатового сока. По ее словам, в гранатовом соке содержатся антиоксиданты-полифенолы, в гранатовых косточках есть антоцианы, а в кожуре и белой мякоти вокруг косточек – эллаготанины.

В то же время исследование, проведенное учеными из Бернского университета, показало, что каркаде возглавляет список самых вредных напитков для зубной эмали. Медики использовали 300 молочных и 1020 обычных зубов, которые остались в кабинетах стоматологов. Их на две минуты погружали в напиток, а затем измеряли твердость эмали. Каркаде возглавил список вредных для зубной эмали напитков, от него немного отстают газированные, например, кола.

Полезные и лечебные свойства каркаде

Настало время поговорить о полезности красного чая.

Сразу хочется выделить весомое преимущество рубинового напитка перед другими – он вкусный и отлично утоляет жажду, его пьют как горячим, так и холодным.

https://youtube.com/watch?v=azQtNqCSook

Чем полезен каркаде?

  • Положительно повлиять на работу печени и поджелудочной, потому что может выводить токсины и нормализовать обмен веществ.
  • Так как в напитке на основе суданской розы содержится в 2 раза больше витамина С, чем в цитрусовых, напиток является замечательным средством для профилактики простуд и прочих вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Обладающий антиоксидантным свойством, чай способен омолодить клетки, что, помогает уменьшить риск развития образования раковых опухолей.
  • Красным напиток делают антоцианы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогают справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и регулируют проницаемость кровеносных сосудов.
  • Повышает или понижает артериальное давление, вернее, регулирует его (об этом ниже).
  • Органические кислоты расщепляют жиры и способствуют очищению сосудов от холестерина.
  • Благотворно влияет на глаза и качество зрения, снимает усталость глаз.

Комплекс полезных веществ в составе каркаде хорошо сбалансирован, поэтому, помимо всего прочего, при его приеме улучшается умственная активность и поднимается настроение, он отлично бодрит и тонизирует.

Влияние каркаде на  артериальное давление и уровень вредного холестерина

Научные исследования показывают , что ежедневное потребление чая гибискуса может принести пользу людям со слегка повышенным кровяным давлением.

В исследовании , опубликованном в журнале альтернативной и комплементарной медицины в 2009 году, исследователи обнаружили , что чай из гибискуса может значительно снижать  уровень холестерина ЛПНП и общего холестерина, а также повысить количество липопротеинов высокой плотности (HDL)

Противораковые свойства чая каркаде

Протокатеховая кислота, содержащаяся в каркаде, обладает сильными антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

В исследовании , опубликованном в журнале Biochemical Pharmacology в 2000 году, было сказано что протокатеховая кислота в каркаде подавляет рост раковых клеток путем индукции гибели у человека лейкозных клеток.

 Каркаде снижает симптомы тревоги и депрессии

Чай каркаде  успокаивающий нервную систему.

Флавоноиды, антоцианы и антоцианидины в гибискусе  обладают  потенциальной антидепрессивной активностью.

Гибискус  улучшает пищеварение и обладает мочегонными свойствами

Чай из гибискуса  улучшает работу кишечника и функцию мочевого пузыря. Он улучшает прочность желудочно-кишечного тракта и лечит запоры.

Противоспастический эффект каркаде полезен для снятия симптомов, связанных с синдромом раздраженного кишечника.

Повышает защитные силы организма

Считается, что высокое содержание витамина С в каркаде,  помогает защитить организм простуды и гриппа.

Он обладает способностью понижать температуру тела.

Каркаде в косметологии

Гибискус применяется в косметологии как одно из веществ для масок и прочих средств для волос и кожи.

Экстракт каркаде часто можно встретить в кремах для омоложения, так как он отлично регенерирует клетки и помогает омолодить кожу.

Его же применяют для создания шампуней, пен для ванн и даже для духов.

Можно сделать настойку и использовать ее как ополаскиватель для волос и бальзам для всего тела и лица.

Каркаде для похудения

Диетологи советуют регулярно пить чай из лепестков суданской розы тем, кто желает немного сбросить вес.

Благодаря такому свойству, как выведение шлаков и токсинов из человеческого организма, можно применять напиток для похудения.

Однако стоит сказать, что это небыстрый способ избавиться от лишнего веса.

Как правильно заваривать каркаде и в какое время пить при повышенном давлении?

Есть такое мнение, что холодный чай из суданской розы способен понизить давление, а горячий повысить

Когда напиток попадает в желудок, неважно горячий или холодный через некоторое время он становится одной температуры

Но гипертоникам лучше пить холодный чай, так как в процессе остывания в нем идут различные реакции, способствующие понижению давления.

Можно воспользоваться одним из выше приведенных рецептов, остудить чай и пить его холодным.

Для тех, у кого высокое артериальное давление можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Возьмите чашку.
  2. Положите в нее лепестки красной розы каркаде.
  3. Залейте кипятком.
  4. Поставьте в холодильник, либо положите льда для быстрого остывания.
  5. Когда чай станет холодным приступайте к чаепитию!

Время для питья чай при давлении

Лучше всего употреблять его утром, так как в это время может значительно повышаться АД. А вообще если вы хронический гипертоник, то распивать данный чай можно в любой период дня и ночи.

Для понижения давления подобным рецептом может воспользоваться каждый. Главное не забывайте, что чай должен быть холодным.

Сколько раз можно заваривать чай каркаде?

При повторном заваривании напиток будет уже не тот. Слабый и возможно безвкусный. Лучше всего повторно сырье суданской розы не использовать.

Предположительно повторное заваривание может проводиться 2-3 раза.

Как пить чай каркаде правильно?

Чай каркаде не только нужно правильно приготовить, но и правильно пить. В питье чая ничего сложного нет. Берете чашку чая с суданской розой, медленно подносите ее к губам и делаете небольшой глоточек. Потом еще один и еще. Сразу не сглатывайте, а ощутите все его вкусовые качества как следует!

Сколько можно пить чая в день?

Точного ответа на данный вопрос нет. Напиток с лепестками суданской розы, скорее всего можно пить столько же, сколько обычный чай. Но диетологи рекомендуют не больше 3-х чашек в день.

Как пить каркаде горячим или холодным?

Как уже было сказано выше, горячий напиток увеличивает уровень АД, а холодный наоборот понижает. Поэтому если вы думаете, какой чай пить? Холодный или горячий, то ориентируйтесь на ваше давление.

Холодный напиток из сухих лепестков пейте в том случае, если вы страдаете повышенным давлением. Ну а если ваше давление низкое, лучше пить горячий чай и в небольших количествах.

Можно ли пить чай каркаде на ночь?

Не рекомендуется! Он обладает мочегонным эффектом. Но если вас это не смущает, можете смело пить.

Некоторые люди утверждают, что чай из гибискуса оказывает на организм такое же влияние, как и кофе. То есть одни люди испытывают бодрость, а других клонит в сон. Если хотите нормально выспаться, то лучше не рисковать. Кто знает, вдруг ваш организм отреагирует на красный напиток гиперреактивностью.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Каркаде – природный иммуномодулятор, проявляющий адсорбирующие, спазмолитические, мочегонные, глистогонные свойства. Растение содержит незаменимые аминокислоты, антоцианы, органические кислоты, антиоксиданты, полисахариды, флавоноиды, пектины. А также кальций, фосфор, железо, витамины A, B1, B2, C, PP.

Цветоложа и чашечки гибискуса препятствуют преждевременному старению организма, активируют его защитные функции, убивают болезнетворные микроорганизмы. Они нормализуют зрительную функцию, способствуют похудению, снимают психоэмоцианальное напряжение, лечат авитаминоз.

Растение рекомендуется к употреблению как гипертоникам (в холодном виде), так и гипотоникам (горячем), поскольку оно нормализует кровяное давление.

Каркаде можно пить в горячем и холодном виде. Так, летом он утолит жажду, а в зимнее время поможет согреться, укрепит иммунитет. Чайный напиток эффективен при хронических запорах, атонии толстого кишечника, атеросклерозе, гипертонии. Противопоказан при аллергии, желчекаменной и мочекаменной болезни в период обострения, патологиях ЖКТ, связанных с эрозивными состояниями, повышенной кислотностью желудочного сока.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий