Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Кофе с шоколадом

Отличие рецепта кофе по-баварски от других видов. Его особенности

Национальные рецепты приготовления любого вида этого бодрящего напитка отличаются своеобразием входящих в них ингредиентов и способами приготовления. Вот только некоторые из них. Так кофе по-турецки рожден на востоке, и готовят его в турке на раскаленном песке. По-бедуински его вываривают несколько часов на горячем песке и преподносят гостям в Саудовской Аравии. Армяне добавляют в этот напиток капельку своего знаменитого коньяка.

А что могут внести в классический рецепт приготовления ароматной бодрости на родине шоколада – Бразилии? Конечно же, кусочки шоколада! Ну, а что могут предложить в веселой, но прохладной Ирландии к этому горячему бодрящему напитку? Конечно же, еще более горячую водку. Большие выдумщики японцы предлагают смешать черные ароматные зерна с какао в равных частях и в конце добавить немного сливок. Утонченные французы предлагают еще более необычный рецепт – этот напиток они солят. Итальянцы варят его не на воде, а на молоке. В кофе по-карибски добавляют специи (корицу и гвоздику), цедру лимона и апельсина, и заливают все это алкоголем (ромом и коньяком). На Сицилии в него добавляют лимонный сок. Как можно судить, все эти способы излучают особый национальный колорит и имеют свою специфику вкусов и ароматов.

Однако, есть один способ совершенно особого приготовления этого известного напитка. Приготовленный по данному рецепту кофе по-баварски
не пьют, а едят ложками, поэтому его можно назвать десертом по-баварски. Ведь за счет использования в нем желатина и яичных желтков получается нежный, воздушный и ароматный кофейный мусс. И все же, придуманный в свое время баварцами, он пользуется популярностью у настоящих гурманов.

ВАЖНО: Так как в процесс

е приготовления используются яичные желтки, то их следует аккуратно отделить от белков, иначе белки свернутся при нагревании.

История напитка и его вкусовые особенности

Впервые смешивать кофе с шоколадком стали жители латиноамериканских стран. Вслед за ними бодрящий напиток из двух ингредиентов начали готовить кофеманы во всех уголках мира. Изначально он употреблялся в качестве утреннего коктейля.

Энергетические и питательные свойства кофейно-шоколадного напитка отлично пробуждают и тонизируют, усиливают когнитивные способности. Сегодня кофе с шоколадом подают как десерт, он считается полноценным перекусом в рамках плотного графика и просто источником вдохновения.

Традиционный кофейный напиток с добавлением шоколада называется мокко. В ресторанах и кофейнях его предлагают под названием мокачино. Написание имеет несколько вариантов: мокачино или мокочино. Название происходит от одного из сортов арабики, который отличался шоколадным послевкусием. Его доставляли из йеменского порта Ал Моха.

Продукт с высоким содержанием какао (больше 70%) подчёркивает горчинку эспрессо. Молочная плитка, растворяясь в напитке, придаёт ему приятное сливочное послевкусие и смягчает кислинку или горечь кофейных зёрен.

Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад

Натуральный кофе отличается минимальной калорийностью. Калорий в чашечку вкусного и ароматного напитка добавляют различные добавки. Так, порция мокко с молоком содержит более 300 кКал. Многие в напиток добавляют корицу и посыпают сверху шоколадной крошкой. Это значительно повышает калорийность десерта.

Горячие кофейные напитки

Эспрессо

Напиток, для получения которого горячую воду под высоким давлением пропускают через фильтр с молотым кофе. На основе эспрессо готовятся десятки видов других кофейных напитков.

Доппио

Кофейни классом выше среднего предлагают этот напиток как эспрессо или двойной эспрессо, а сама позиция «доппио» в меню зачастую отсутствует.

Капучино

Эспрессо с горячим молоком, верхний слой которого взбит в ровную глянцевую пену. Капучино принято пить без сахара, он вкусен за счёт естественной сладости молока.

Латте

youtube.com

Существуют некоторые различия в рецептах, но суть остаётся одинаковой: латте — кофе с молоком. Основное отличие этого напитка от капучино заключается в том, что при варке латте эспрессо добавляется в молоко, а не наоборот. Если вас интересуют пропорции, в которых эспрессо смешивается с молоком и молочной пеной, спросите у бариста: многие кофевары имеют своё мнение на этот счёт. Только не забудьте правильно произнести название напитка: ударение в слове «латте» падает на первый слог.

Раф-кофе

Напиток, состоящий из эспрессо, сливок (не взбитых, а жидких) и ванильного сахара. Помимо классического ванильного вкуса, кофейни могут предложить цитрусовый, лавандовый или, например, ягодный.

Флэт уайт

Флэт уайт готовится так же, как капучино. Отличие заключается в уровне молочный пены, который при приготовлении этого кофе-напитка составляет строго 0,2 см.

Моккачино (мокко)

Разновидность латте, включающая дополнительный ингредиент — шоколад (в виде какао-порошка, сиропа или горячего шоколада).

Макиато

Макиато — эспрессо с кружком молочной пены. Молоко не вливается, пенка аккуратно выкладывается ложкой, чтобы образовать белый круг с коричневой каёмкой эспрессо.

Пикколо

Миниатюрная версия капучино. Чтобы приготовить пикколо, необходимо сделать эспрессо, взбить и добавить в него молоко.

Гляссе (аффогато)

chefcuisto.com

Кофе с мороженым. Гляссе и аффогато могут несколько отличаться в способе приготовления: для аффогато используется эспрессо, которым заливают мороженое, а рецепт гляссе не так строг в вопросе выбора кофейной основы и порядке добавления ингредиентов в напиток.

Кофе по-американски (фильтр-кофе)

Напиток, полученный простым проливом воды через кофе (в отличие от американо, где вода просто добавляется в напиток). Готовится в капельной кофемашине.

Кофе по-турецки

theothertour.com

Этот вид кофе заваривается в турке. Многие отдают предпочтение именно этому способу варки, отказываясь от напитков, приготовленных с помощью кофемашины.

Кофе с коньяком

Не самый популярный, но всё же встречающийся в меню кофеен напиток. К алкогольному коктейлю часто добавляют корицу, гвоздику или цедру апельсина.

Вкусные рецепты кофе с шоколадом

Миру известно множество рецептов кофе, но наиболее популярными являются те, которые рассказывают о приготовлении напитка, идеально подходящего под вкусную шоколадку. Горький вкус становится практически незаметным, поэтому мы получаем удовольствие. Рецепт — это главное в приготовлении кофе.

Вот несколько интересных и очень простых домашних рецептов, которые помогут сделать холодный вечер или романтическое свидание более теплыми.

«Кофе & шоколад». Для приготовления этого холодного напитка вам понадобятся:

  • 0,5 л крепкого и охлажденного кофе;
  • 5 кусочков шоколада (можно выбрать любой);
  • 3 ложки сахара;
  • 3 ложки сливок;
  • несколько палочек корицы или 10 г молотой.

Шоколад необходимо растопить на водяной бане (можно добавить немного воды в смесь), а затем добавить в получившуюся массу все остальные ингредиенты. Желательно добавлять сливки в последнюю очередь, чтобы не нарушить консистенции. Напиток можно подавать сразу после приготовления или отправить в холодильник на 10-20 минут, все зависит от времени года и предпочтений гостей.

Если вы не любите корицу, можно заменить ее другими пряностями или не добавлять вовсе. По вкусу «Кофе & шоколад» напоминает капучино.

«Горячий шоколад с кофе». Для приготовления напитка понадобятся:

  • горячий шоколад (напиток) — 300 мл;
  • крепкий кофе — 500 мл;
  • сливки — 50 г;
  • плитка молочного шоколада.

Смешайте все ингредиенты при помощи блендера и разлейте получившийся напиток в прозрачные стаканы. Добавьте тертый шоколад, а также предложите гостям соломинки. Это вкусное угощение никого не оставит равнодушным!

Как приготовить кофе с пенкой

  1. Чтобы кофе в турке в домашних условиях получился ароматным, помол зерен должен быть очень мелким. Порция молотого кофе на 100-150 мл воды — 2 чайных ложки.
  2. Насыпьте в джезву кофе и сахар по вкусу, можно добавить щепотку соли, чтобы усилить вкус. Залейте холодной водой до горлышка, чем меньше будет площадь соприкосновения поверхности кофе с воздухом, тем лучше сохранится аромат.
  3. Турку поставьте на медленный огонь. Частички кофе при нагревании будут подниматься вместе с водой и соберутся у горлышка в тонкую корочку. Когда кофе начнет закипать, из корочки образуется пенка.
  4. Следите, чтобы кофе не перекипел. Светло-коричневая пенка в горлышка турки говорит о том, что вода сейчас закипит, допустить этого нельзя. Снимайте турку с огня, когда увидите пенку.
  5. Пряности можно добавлять, когда вы снимите турку с огня с первый раз или в уже готовый напиток.
  6. Подождите полминуты и верните джезву на огонь, дождитесь, когда пенка поднимется. Если вы любите очень крепкий кофе, повторите процедуру еще раз или два.
  7. Кофе готов. В него можно добавить молоко, коньяк, лимон и т. п.
  8. Наливать готовый кофе нужно в теплую чашку.

Как приготовить кофе с шоколадом

Латте – любимый многими кофейный напиток, в который для придания новых вкусовых оттенков можно добавлять различные сиропы и их смеси (ореховый, карамельный, ягодный, ванильный, шоколадный), все кроме цитрусового и другие добавки, в том числе алкогольные ром или амаретто. Любителям же сладкого наверняка придется по вкусу латте с добавлением шоколада.

Латте правильно подавать в айриш-бокалах – специальных сосудах из стекла для горячих напитков. Как правило, они на невысокой ножке и сбоку имею ручку тоже из стекла. Для дома можно использовать обычные высокие стаканы, не забыв вставить трубочку.

Понадобится: 30 мл эспрессо, 15 г шоколадного сиропа, 125 мл молока.

Польза и противопоказания

Мокко – не только вкусный, но полезный десерт. Кофе обладает тонизирующим эффектом, а содержащийся в шоколаде эндорфин делает его сильнейшим антидепрессантом. Также он повышает уровень гемоглобина и полезен людям, у которых малокровие.

Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.

Беременным и кормящим женщинам, детям и худеющим от употребления кофе с шоколадом следует отказаться. Также его нельзя пить людям с индивидуальной непереносимостью компонентов. Ограничить употребление шоколадного кофе следует и тем, кто страдает гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом.

Диетологи советуют не злоупотреблять кофейно-шоколадным коктейлем. Доказано, что 2-3 чашек бодрящего напитка в день достаточно для поддержания тонуса и работоспособности. Употребление большего количества вызывает дисфункцию ЖКТ.

Традиционный мокко

Это классический способ приготовления моккачино. Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • молоко;
  • шоколадная плитка;
  • сахар (по вкусу).

Для начала нужно сварить эспрессо. Удобнее сделать это в кофеварке, но можно использовать и турку. Чтобы максимально сохранить ароматический потенциал кофейных зерен, молоть их рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

Займитесь шоколадной плиткой. Ее нужно растопить на водяной бане. Пока происходит процесс плавления, добавьте в емкость со сладостью теплое молоко. Его нельзя доводить до кипения, иначе кофе получится невкусным.

Смешайте обе заготовки. Подсластите напиток по вкусу. По желанию вы можете украсить его взбитыми сливками.

Лакомство племени майя

Рецепт, пришедший к нам из далекого прошлого, носил ритуальный характер у племен майя и ацтеков. Но именно им мы обязаны появлению современного шоколада. Для создания напитка по древнему рецепту нужно подготовить:

  • горячий эспрессо – 50 мл;
  • шоколад – ½ плитки;
  • соль и перец – по 1 щепотке.

Способ домашнего приготовления:

  1. В горячий эспрессо, еще находящийся в турке, добавить соль и перец, повторно довести до кипения.
  2. Напиток разлить по чашкам, добавить по 1 ч. л. тертого темного шоколада в каждый бокал, накрыть блюдцем и дать постоять 2 минуты.
  3. Приготовление естественного кофейного напитка готово! Такой способ приготовления уникален, если хотите удивить гостей и близких.

Волшебное лакомство — праздник души и тела

Добавлять или нет сиропы в напиток, решает каждый для себя сам, но в течение долгого времени выработались некоторые обобщенные представления о том, как сочетать непревзойденный по вкусу напиток с другими добавками. Замечательные плоды созревают в теплых странах, поэтому многие свойства у них совпадают.

Кофе в сочетании с шоколадом составляют уникальный дуэт, который не только доминирует в сознании человека как жизнеутверждающий мажор, но и активно участвует в позитивных процессах всего организма

Интересно, что ученые тоже не обошли своим вниманием симбиоз двух растений. Проведя исследования, они обнаружили, что среди других продуктов, шоколад и кофе вошли в созданное «меню долгожителей»

Им приписывают свойства восстанавливать, продлевать жизнь поврежденным клеткам.

Это интересно: Кофе с шиповником – новые оттенки бодрящего напитка — читайте все нюансы

Рецепт мокачино: со льдом, в кофемашине и в турке

Кофе с шоколадом

Одной из распространённых летних вариантов приготовления напитка является мокачино со льдом.

Ингредиенты:

  • 100 мл свежезаваренного эспрессо;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. жидкого шоколада или шоколадного сиропа;
  • несколько кубиков льда.

Чтобы приготовить Айс мокачино нужно:

  1. Сварить кофе в турке или кофемашине;
  2. Добавить в кофе шоколадную массу или шоколадный сироп;
  3. Взбить молоко до пенки;
  4. В стакан для подачи положить несколько кубиков льда, сверху налить молоко, а следующим шагом вылить кофе с шоколадом. Для украшения можно использовать шоколадную стружку, корицу или орехи. При желании лед можно заменить шариком мороженного.

Интересный рецепт раф кофе

Рецепт мокачино в кофемашине

Как и в варианте мокачино по-турецки, кофемашина перемешивает все ингредиенты сразу (состав не меняется). В некоторых автоматах предусмотрена функция взбивания сливок. Однако такой вариант приготовления катастрофически уступает классическому рецепту, поэтому насладиться ароматами истинной арабики и горького шоколада не получится.

Как приготовить мокачино в домашних условиях: рецепт в турке

Часто в домашних условиях на классический мокачино не хватает времени. Тогда приходит на помощь рецепт приготовления с помощью турки, так называемом «мокачино по-турецки». Разница между ними в том, что в классическом приготовлении, где все ингредиенты выкладываются поочередно, здесь всё смешивается во время готовки.

Ингредиенты для мокачино по-турецки:

  • 2 ч. л. нерастворимого кофе;
  • 3 ч. л. какао;
  • 50 мл воды;
  • 200 мл молока;
  • 50 мл жидких сливок;
  • сахар.

Рецепт приготовления кофе с шоколадом в турке:

  1. В турке смешать натуральный кофе, какао-порошок и сахар.
  2. Добавить горячей воды и поставить на огонь.
  3. Перед кипением напитка добавить молоко и жидкие сливки, все перемешать.
  4. Готовить на медленном огне пока не образуется пенка. Как только мокачино начнёт подниматься, сразу снять с плиты.

Для подачи можно использовать любую удобную емкость, по желанию можно украсить взбитыми сливками или шоколадной крошкой.

Как называют кофе с шоколадом

Название кофе с шоколадом связано с американским напитком мокко. В меню кафе и ресторанов данный напиток называют моккочино. Написание в может иметь разнообразные варианты: моккачино, мокачино. Рецепт кофе с шоколадом быстро освоили и теперь сложно найти даже небольшие бары или кофейни, где нет этого вкусного напитка.

Кофе с шоколадом

Ингредиенты:

  • кофейные зерна — 1-2 ч. л.;
  • 200 мл. воды;
  • 40 гр. темного шоколада;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала нужно измельчить зерна кофе в кофемолке или с помощью блендера. Вскипятить воду. Насыпать измельченный кофе в турку, залить кипятком и варить до закипания, постоянно мешая. Когда содержимое вспенится и поднимется, надо быстро выключить плиту и подождать пол минуты. Затем снова включить огонь и все повторить. После повторного закипания напитка нужно добавить немного перца и соли.

Дать настояться 3-5 минут. Процедить и разлить кофейный напиток по чашкам. Перетереть шоколад на мелкой терке и насыпать его в напиток. После этого чашку нужно накрыть и дать постоять в течение нескольких минут до момента, как растворится шоколад, потом перемешать. Кофе готов!

Кофе с шоколадом и корицей

Для приготовления необходимо:

  • пол литра крепкого остывшего кофе;
  • несколько долек любого шоколада;
  • 2-3 ложечки сахара;
  • 3 ложечки сливок;
  • 10 грамм измельченной корицы.

Шоколад растопить с помощью водяной бани, добавить все остальные составляющие, сливки рекомендуется наливать в конце. Напиток подается либо сразу после того, как его приготовили, либо ставится на некоторое время в холодильник и подается холодным. По вкусу кофе, приготовленный по такому рецепту, похож на капучино.

Бразильский рецепт кофе в турке с шоколадом

Что нужно для приготовления:

  • натуральный перемолотый кофе — 2-3 ч. л;
  • 200 мл. воды;
  • 180 мл. молока;
  • 100 гр. любого шоколада;
  • сахар.

В турке варить крепкий кофе, доводя его до кипения 2-3 раза, и настоять 3-5 минут. Растопить шоколад, используя водяную баню. Молоко подогреть и вливать тоненькой струей в растопленную шоколадную массу, взбивая с помощью венчика. Затем влить кофе в молочно-шоколадную смесь. Можно добавить в напиток сахар, украсить его взбитыми сливками, крошкой из шоколада или лепесточками миндаля. Кофе, сделанный по данному рецепту, подают как холодным, так и горячим.

В приготовленный кофе с шоколадом можно добавлять коньяк или ром в небольшом количестве, это заметно обогащает вкусовые качества и способно превратить его в вечерний или праздничный напиток.

Не рекомендуется пить много кофе с шоколадом. Доказано, что пару чашек такого напитка бодрости, выпитого на протяжении дня, способны активизировать силы организма эффективнее, чем употребление двойной порции в утреннее или вечернее время. Для того, чтобы снизить действие кофеина, напиток можно смягчать молоком, сливками или мороженым.

Какой сорт кофе выбрать

Только два из шестидесяти с лишним сортов кофе представляют собой интерес для кофеманов — арабика и робуста.

Арабика происходит из Эфиопии, но сейчас ее культивируют в разных точках мира с подходящим климатом. Робуста была когда-то обнаружена в Конго и распространилась по тропикам Африки, Индонезии Вьетнама и других стран.

Сорт арабика более популярен, так как обладает богатым вкусом, ароматом и приятной мягкостью. У робусты вкус резкий и горький, он нравится любителям крепкого кофе. Коричневые зерна арабики смешивают с черной робустой в различных пропорциях и получают интересные вкусы, нужную крепость, насыщенный аромат и густую пенку на поверхности кофе.

Немного о полезностях

Шоколад и кофе родом из тёплых стран, а значит, имеют подобные полезные свойства. Из них получается отличный дуэт. Он приносит удовольствие, поднимает настроение и, при качественных компонентах, положительно влияет на здоровье.

Чашечка кофе с шоколадом будет прекрасным завершением легкого завтрака и подарит настроение на весь день.

Такой напиток, как кофе и шоколад отлично подходит для тех, кто придерживается диеты. Кроме того, на просторах интернета вы найдёте специальные шоколадные диеты.

Учёными было создано «меню долгожителей». Среди остальных продуктов, в него вошли кофе, чай и шоколад. Эти продукты восстанавливают и продевают жизнь поражённым клеткам.

Капучино в турке

Кофе с шоколадом

Ингредиенты:

  • кофе мелкого помола;
  • молоко или сливки;
  • добавки (какао, корица, шоколад);
  • медная турка;
  • металлическая кружка;
  • блендер или миксер (венчик).

Способ приготовления:

Для одной порции, берем одну чайную ложку молотого кофе и насыпаем его в турку. Наливаем 150 -200 мл воды и ставим турку на средний огонь. Не отходим от плиты, а то он может «сбежать». Как только пенка начала подниматься, уберите турку с плиты. Когда пена осядет, верните ее на огонь обратно. Так нужно сделать до 3 раз в зависимости от желаемой крепости. Теперь взбиваем молоко, чтобы получить пышную пенку. В металлическую емкость вливаем сливки или жирное молоко и ставим на плиту. Тем временем берем блендер, погружаем в емкость с молоком и включаем первую скорость

Осторожно начинаем взбивать, на дно блендер не опускайте, чтобы он не расплавился. Когда получится желаемая пена, отключите огонь

Теперь, когда все готово, осталось соединить ингредиенты. Для капучино подойдет чашка из фарфора. Сначала наливаем кофе, потом осторожно вливаем молоко, после добавляем пену. В сваренный капучино можно добавить какао, тертый шоколад, имбирь, коньяк, корицу или другие специи. Теперь можно наслаждаться напитком, который улучшает настроение и придает бодрости.

Приятного аппетита!

Что такое турка

Кофе по-турецки варят в джезвах — металлических сосудах грушевидной формы с узким горлышком, толстым дном и длинной ручкой. Туркой джезву стали называть в России из-за происхождения.

При дворе султана оценили достоинства нового напитка, кофе для правителя варили в золотых кастрюльках объемом в одну порцию. Зерна мололи на глазах у султана, а посуду с горячим напитком сразу подавали к столу. Кофе готовили на углях, если он выкипал, аромат был испорчен. По приказу султана придумали сосуд из луженой меди с толстым дном. Медь нагревается дольше золота, узкое горло не позволяет выветриваться аромату, процесс приготовления продлевается, и напиток успевает напитаться вкусом и крепостью молотых зерен.

Кофе по-баварски в виде десерта

Десерт по-баварски сервируется в креманках, но это могут быть и роксы, и бокалы для мартини – любая аналогичная посуда с широким верхом. Рецепт рассчитан на 4 порции по 250 мл каждая.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • кофе – 200 мл;
  • молоко – 0,4 л;
  • яичные желтки – 6 шт.;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • желатин – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливки 30% – 300 мл;
  • вода – 0,5 л.;
  • кофейный ликер – 60 мл;
  • апельсины – 1-2 шт.;
  • шоколадная крошка.

Сначала необходимо приготовить основу десерта по-баварски. Вот как ее делать:

  1. 1. Сварите кофе обычным образом. Если вы используете кофе машину, то будет достаточно 4-5 эспрессо. Для более крепкого десерта количество кофе можно увеличить.
  2. 2. Подогрейте молоко до 60 °C. Смешайте с кофе. Отставьте на время.
  3. 3. Отделите яичные желтки от белков.
  4. 4. Добавьте в кастрюлю с желтками сахарную пудру и поставьте ее на водяную баню.
  5. 5. Взбивайте желтки, пока масса не начнет белеть.
  6. 6. Добавьте в кастрюлю ранее приготовленную смесь молока с кофе.
  7. 7. Постоянно помешивая, прогревайте на водяной бане еще 2 минуты.
  8. 8. Приготовьте желатин: залейте порошок 100 мл холодной воды. Выдержите 1 час для набухания. Нагрейте, не доводя до кипения, постоянно помешивая, до растворения. При необходимости процедите.
  9. 9. Или воспользуйтесь растворимым желатином (на 100 мл воды).
  10. 10. Смешайте кофейно-яичную массу с желатиновой.
  11. 11. Добавьте ликер, перемешайте.
  12. 12. Разлейте по креманкам или в другую посуду, которую используете, оставив сверху место для взбитых сливок.
  13. 13. Уберите креманки в холодильник на 3-4 часа.

Осталось самое простое – приготовить сироп для десерта по-баварски. Вот как его делать:

  1. 1. Выжмите сок из апельсинов. Натрите на терке цедру.
  2. 2. Разбавьте оставшейся водой.
  3. 3. Добавьте сахар и нагревайте на медленном огне до прозрачности.
  4. 4. Добавьте цедру и продолжайте варить, пока сироп не станет достаточно густым.

За 30 минут до подачи выньте креманки из холодильника. Взбейте сливки в течение 3-5 минут миксером или венчиком до состояния воздушного крема. Главное – не перебить, иначе может получиться масло и вода.

Выложите взбитые сливки сверху в каждую креманку. В этом месте рецепта немного фантазии не помешает. Полейте сверху сиропом. Посыпьте шоколадкой крошкой (умеренно). Кофе по-баварски в виде десерта готов.

Как и в первом рецепте, здесь также можно экспериментировать. Например, обойтись без алкоголя, добавив, как и в напитке, шоколадный сироп. Сверху десерт можно дополнительно сдобрить орехами, кусочками апельсина или кокосовой стружкой.

Изготовление коктейлей с ликером

Существует огромное разнообразие всевозможных ликеров: шоколадных, яичных, сливочных, ягодных, молочных и многих других. Кофейный ликер занимает одно из лидирующих позиций. В чистом виде ликер из кофе многим кажется слишком приторным, а в составе коктейлей он раскроет свой нежный и сладкий вкус. Кофейные коктейли с ликером условно можно разделить на два вида:

  1. Ликер играет роль сладкого ингредиента в совокупности с остальными составляющими коктейля.
  2. Кофейный алкоголь является основным ингредиентом, к которому добавляют другие напитки.

Первый вид коктейлей можно подавать в качестве аперитива, вторая разновидность подается после трапезы, как классический диджестив.

Коктейли разливают в бокалы для мартини, узкие высокие бокалы, коктейльные рюмки. Обычно напитки подаются с трубочками, через которые коктейль можно медленно потягивать, наслаждаясь вкусом. Некоторые шейки пьются залпом, сразу после того, как их разольют по бокалам.

Кофе с шоколадом

Коктейли с ликером Калуа

Калуа (Kahlua)  — мексиканский сладкий алкоголь с ароматом и вкусом натуральных кофейных зерен. Калуа можно употреблять в чистом виде, но чаще его используют в качестве ингредиента для разнообразных шейков. Самые популярные коктейли с Калуа:

  • В-52;
  • Черный русский;
  • Белый русский;
  • Mudslide;
  • Brave Bull.

В-52

Наверное, каждый хотя бы раз в жизни заказывал на вечеринках и в ночных клубах пресловутый коктейль В-52. Дома его также можно приготовить, если следовать рецептуре и соблюдать правила приготовления. Для В-52 нужны всего три компонента: Калуа, Бейлиз Айриш Крим и Куантро (по 50 мл каждого ликера). Последовательность действий такова:

  1. Берем ликерную рюмку. Наливаем первым слоем Калуа.
  2. Вторым слоем идет Бейлиз. Для того, чтобы слои не смешивались друг с другом, наливаем каждый слой по лезвию ножа (можно использовать обратную сторону барной ложечки).
  3. Завершающий штрих – слой Куантро. Подожгите коктейль, подавайте с соломинкой.

Кофе с шоколадом

Коктейль «Апач»

Слоистый напиток легко готовится дома. Вам понадобится по 15 мл ликеров Калуа, Мидори и Бейлис. Налейте в коктейльную рюмку Калуа, затем слой Мидори, завершите слоем Бейлис. Каждый напиток наливайте по лезвию ножа (или по тыльной стороне барной ложки), чтобы слои не смешивались друг с другом. Коктейль «Апач» пьется залпом.

Шейк с виски

Необходимые ингредиенты:

  • Виски – 50 мл;
  • Калуа – 50 мл;
  • Эспрессо – 50 мл;
  • Щепотка ванильного сахара;
  • Молотая корица;
  • Взбитые сливки;
  • Лед.

Как приготовить напиток:

В шейкер с кубиками льда налейте виски, ликер Калуа, холодный крепкий эспрессо. Всыпьте ванилин, добавьте пару ложек взбитых сливок. Перемешайте напиток, вылейте в высокий бокал, посыпьте сверху молотой корицей.

Кофе с шоколадом

Коктейли с ликером Шериданс

Ликер Шериданс известен по всему миру, во многом, благодаря уникальной бутылке, разделенной на две части: темную и светлую. В темной части находится кофейно-шоколадный ликер, в светлой – сливочно-ванильный напиток. Можно употреблять Шериданс в чистом виде или делать коктейли с кофейно-ванильным ликером.

Слоистый коктейль «Торнадо»

Один из самых популярных коктейлей с использованием ликера Шериданс – Торнадо. Те, кто заказывал «Торнадо» в заведениях, могут решить, что его сложно повторить в домашних условиях, но это не так. При наличии всех необходимых компонентов вы легко сможете приготовить известный шейк дома.

Ингредиенты для «Торнадо»:

  • По 30 мл ванильно-сливочного и шоколадно-кофейного Шериданс;
  • Виски – 30 мл;
  • Абсент – 30 мл;
  • Самбука – 30 мл.

Приготовление шейка:

  1. В бокал для вермута налейте темный ликер Шериданс.
  2. С помощью барной ложки выложите слой виски.
  3. Третий слой – это самбука.
  4. Следующий слой – абсент.
  5. Завершает композицию ванильно-сливочный ликер.

Каждый слой осторожно наливается по лезвию ножа или с помощью барной ложки. При подаче верхний слой поджигается

Кофе с шоколадом

Шейк с водкой и сливками

Что понадобится:

  • Шериданс – 50 мл;
  • Водка и самбука – по 25 мл;
  • Взбитые сливки – 10 мл.

Наливаем в бокал 25 мл кофейного ликера Шериданс. Следующим слоем выкладываем самбуку. Далее следует белый ванильно-сливочный ликер, затем – водка. Напиток украшаем взбитыми сливками.

Кофе с шоколадом

Приготовление кофе с шоколадом:

1 Варим кофе с шоколадом.

Кофе с шоколадом
Возьмите 2,5 ч. ложечки уже смолотого кофе, можете его сами приготовить из обжаренных зёрен, а можете купить уже готовый. Если в магазине вам попадётся качественный молотый кофе, то вкус напитка будет неплохим. Если же вы сами обжарите зёрна и измельчите их, то сами сможете повлиять на вкус напитка. Итак, кофейник наполните водой, ставим нагреваться, когда нагреется, но не давайте закипеть воде, поместите на фильтр 2,5 ч. ложечки молотого кофе, опустите его в кофейник с нагревающейся водой и доводим до кипения. После того как вода закипела, снимаем с огня кофейник и накрываем крышкой.
Кофе с шоколадом
Оставляем настаиваться кофе в течение 5-7 минут. При необходимости добавляем нужное вами количество сахарного песка. Кофе уже сварен.

2 Топим шоколад для кофе.

Кофе с шоколадом
Теперь берём кастрюлю, наливаем молоко и нагреваем на огне, тем временем, шоколад нарезаем на небольшие кусочки (или натираем на средней терке).
Кофе с шоколадом
Добавляем его в кастрюлю с молоком, перемешиваем аккуратно ложкой до растворения шоколада.

Советы к рецепту

– — В готовый кофе с шоколадом можно добавить пару капель коньяка или рома. Это заметно обогатит его вкус и превратит его в напиток для вечера или на праздник.

– — Можно не смешивать кофе и шоколад с молоком между собой, а сделать следующим образом: в чашки примерно на одну треть вливаем молоко с шоколадом, а сверху заливаем все это кофе.

– — Гармонично сочетается такой кофе с запахом и вкусовым послевкусием корицы. Присыпьте поверхность кофе молотой корицей или же приложите к чашечке палочку корицы и вы откроете для себя совершенно новый напиток.

Рецепт кофе с шоколадом Мокко

Это традиционный способ приготовления мокко. Используются только базовые компоненты.

Ингредиенты:

  • молотый кофе;
  • теплое молоко или нежирные сливки;
  • плитка шоколада;
  • сахар-песок (по вкусу).

Способ приготовления:

Первым делом нужно сварить кофе. Удобнее сделать эспрессо в кофеварке или кофемашине, но можно использовать и турку, вкус напитка получится только лучше. Плитку шоколада поломать кусочками и растопить на водяной бане. Когда она тает, добавляем пару ложек молока. Перед приготовлением обязательно его слегка подогреваем. Сначала наливаем в бокал растопленную шоколадную массу

Осторожно сверху вливается молоко – 100 мл. Затем по стенке, аккуратно наливаем 50 мл кофе

Сверху покрываем напиток шапкой их взбитых сливок. Подается мокко сразу после приготовления, пьётся через коктейльную трубочку.

Черный кофе с мороженым и желтком

Казалось, рецепт приготовления гляссе достаточно прост – черный кофе с мороженным, что тут сложного? Ан нет. Приготовить вкуснейший напиток можно не только с лакомым десертом, но и с яичным желтком. Ну а что из этого получится, вы сможете узнать, если воспользуетесь нашим рецептом.

Ингредиенты:

  • 3 ч.л. молотого кофе;
  • щепотка какао;
  • один желток;
  • 2 ч.л. сахара;
  • мороженое.

Способ приготовления:

  1. В турку насыпаем молотый кофе, добавляем какао и сахар (ложечку или щепотку, по вашему вкусу). Наливаем 150 мл воды и ставим варить кофе на огонь.
  2. Желток взбиваем с оставшимся сахаром. В полученную смесь через ситечко вливаем кофе, при этом коктейль нужно постоянно помешивать, чтобы не «схватился» желток.
  3. Затем напиток переливаем в высокий бокал и сверху кладем ванильное мороженое. При желании его можно украсить какао или шоколадной крошкой.

Как сделать домашний шоколад по классическому рецепту?

Для домашнего шоколада по классическому рецепту нужно:

  • 1 стакан натертых какао-бобов
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст. л. масла из какао-бобов
  • 1 ст. л. сливочного масла

Готовим:

  1. Берем 2 кастрюли: маленькую и большую.
  2. Ставим первую посудину на вторую.
  3. В большую кастрюлю наливаем столько воды, чтобы она не доходила до дна маленькой кастрюли.
  4. Растапливаем на пару оба масла вместе (сливочное и из бобов).
  5. Помешивая, всыпаем понемногу сахар и какао, растираем до однородной массы.
  6. Горячую массу разливаем в силиконовые маленькие формочки, даем остыть, и ставим на холод.
  7. Через несколько часов шоколад можно есть.

История напитка и его вкусовые особенности

Впервые смешивать кофе с шоколадком стали жители латиноамериканских стран. Вслед за ними бодрящий напиток из двух ингредиентов начали готовить кофеманы во всех уголках мира. Изначально он употреблялся в качестве утреннего коктейля.

Энергетические и питательные свойства кофейно-шоколадного напитка отлично пробуждают и тонизируют, усиливают когнитивные способности. Сегодня кофе с шоколадом подают как десерт, он считается полноценным перекусом в рамках плотного графика и просто источником вдохновения.

Традиционный кофейный напиток с добавлением шоколада называется мокко. В ресторанах и кофейнях его предлагают под названием мокачино. Написание имеет несколько вариантов: мокачино или мокочино. Название происходит от одного из сортов арабики, который отличался шоколадным послевкусием. Его доставляли из йеменского порта Ал Моха.

Продукт с высоким содержанием какао (больше 70%) подчёркивает горчинку эспрессо. Молочная плитка, растворяясь в напитке, придаёт ему приятное сливочное послевкусие и смягчает кислинку или горечь кофейных зёрен.

Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад

Натуральный кофе отличается минимальной калорийностью. Калорий в чашечку вкусного и ароматного напитка добавляют различные добавки. Так, порция мокко с молоком содержит более 300 кКал. Многие в напиток добавляют корицу и посыпают сверху шоколадной крошкой. Это значительно повышает калорийность десерта.

Интересные факты из истории кофе

История кофе насчитывает множество веков. На протяжении длительного времени этот напиток также переживал эволюцию, был забыт и снова возрождался. Он проделал настоящее путешествие по карте мира, дошел до России и Украины, полюбился не только восточным, но и славянским народам. Мы привыкли пить его с сахаром, не очень крепким или с добавлением молока.

Существует множество легенд, но древнейшие из них переносят нас в Эфиопию, страну, где едва ли не впервые было найдено удивительное растение

Изначально гурманов привлекали только листья, однако впоследствии ценители обратили внимание и на зеленые зерна, становившееся темными в процессе обжарки

В Российской Империи кофе стал особенно популярным в начале XIX века. В центре Москвы открылось достаточно знаменитое кафе Печкина, где собирались самые светлые головы того времени: писатели, музыканты, математики, критики. А. Писемский даже назвал его «самым разумным и мыслящим местом в Москве». Таким образом, интеллигенция очень тепло встретила новый напиток, который начали готовить самыми разными способами. А кофе с шоколадом стал знаменитым во всех заведениях.

К концу века импорт составлял более 9 тыс. тонн, и кофе стал лидером среди напитков.

Холодный кофе с молоком и апельсином

Кофе с шоколадом
bawarchi.com

Ингредиенты

  • 200 мл горячего молока;
  • 1 чайная ложка растворимого кофе;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • щепотка апельсиновой цедры;
  • 2 чайные ложки сливок для взбивания;
  • несколько кубиков льда;
  • 1 долька апельсина.

Приготовление

Растворите в молоке кофе и сахар. Остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник минимум на полчаса.

Влейте в кофе апельсиновый сок и перемешайте. Добавьте взбитые с цедрой сливки и лёд. Украсьте кофе долькой апельсина.

Как приготовить ароматный пирог с грушами, корицей и цедрой апельсина →

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий