Какой чай пить в жару

Температура готовки и употребления

• Черный чай — самый распространенный в России. Этот темно-коричневый отвар, к сожалению, имеет наименьшую пользу для организма по сравнению со своими собратьями. Количество термических обработок, которые проходят листья чая этого цвета, самое большое. Однако благодаря им срок хранения сильно увеличивается, а небольшая горчинка придает пикантности и делает вкус незабываемым.

• Белый чай — крайне редкая разновидность чая, попробовать которую можно лишь в Китае. Малое количество обработок листьев приводит к невозможности их транспортировки. Однако все самые ценные качества собраны именно в нем, но и цена его является самой высокой на рынке.

• Улуны — кисловатый чай, который имеет незабываемый красный оттенок. Его вкус нашел поклонников в России, однако их не так много. Стоит отметить, что привычный черный чай в Китае — стране, подарившей миру этот напиток — называют красным.

Прохладный лимонад со льдом или горячий черный чай с лимоном? Что же лучше?

В 2012 году Олли Джей из Школы кинетики человека Оттавского университета опубликовал статью, в которой он рассказывал, почему горячие напитки могут охлаждать наше тело, а заодно ответил на популярный вопрос!

В рамках своего исследования он набрал девять мужчин добровольцев, которые катались на велотренажере в течение 75 минут с вентилятором. Поток воздуха был таким сильным, что испарял весь пот, который проступал во время тренировки. Чтобы понять, какой температуры жидкость сможет лучше охладить тело участников, ученые наливали испытуемым ледяную воду (1,5°С), очень горячую (50°С) и комнатной температуры.

Однако вопрос в другом, стоит ли пить горячий чай в тридцатиградусную жару или нет? И тут ответ однозначный — нет. Дело в том, что горячий напиток оказывает охлаждающий эффект только в том случае, если пот испаряется на вашей коже. При высокой влажности воздуха, например, на море, выпив горячий чай вы только повысите температуру своего тела.

Дубильные вещества – полифенолы, соединения присутствующие в растительных .

Недавние исследования в области влияния, горячих напитков на организм человека, показали, что употребление жидкостей, температура которых значительно превышает температуру вашего тела, действительно может создать охлаждающий эффект.

Легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.), случайно .

Наверняка многие из Вас слышали, о том, что горячий чай способен снизить температуру тела, в жаркий день. Так что же это, правда или вымысел? Сама мысль о том, что горячий напиток способен Вас немного охладить звучит нелогично. Именно поэтому мы отдаём предпочтения, стандартным прохладительным напиткам, вроде coca-cola ну или тому же самому чаю, но только со льдом.

Перво-наперво стоит отметить, что само понятие чай в современном мире имеет два .

Почему получились именно такие результаты, можно объяснить особенностью выделительной системы организма человека. Потоотделение, а точнее испарение пота, является ключевым процессом для регуляции температуры тела и поддержания теплового баланса.

Какое влияние оказывает холодная вода во время тренировки? Организм перегревается и теряет выносливость, а в следствии этого, можно получить и тепловой удар. Поэтому, во время тренировок рекомендуется пить теплую воду, или воду комнатной температуры. Употреблять прохладительные напитки и мороженное стоит, как минимум, за час до занятий.

Вспоминая детство, в памяти зачастую возникает картина теплых солнечных дней в середине лета. В этом счастливом прошлом заботливая бабушка предлагает выпить чашку черного чая потому, что, по её утверждению, горячий чай – это лучшее средство чтобы охладиться в жару. Такое странное предложение всегда удивляло ребенка, привыкшего в жаркие дни наслаждаться чем-нибудь холодным, например, мороженным или хотя бы холодной водой. Может у вас возникал вопрос: «кто придумал пить горячий чай в жаркие дни?»

Как правильно пить

Специалисты утверждают, что за один день нельзя выпивать больше литра чая. Норма напитка зависит от его концентрации и сорта

Важно следить, чтобы в организм не попадало больше 300 мг кофеина в день. Для детей от 3 до 12 лет дозировка кофеина должна быть уменьшена до 50 мг

Необходимо следить, чтобы температура чая не превышала 60 градусов. В противном случае напиток будет раздражать слизистую оболочку рта и пищеварительного тракта. Со временем это может привести к серьезным патологиям.

Кофеин, содержащийся в чайных листьях, хорошо тонизирует, повышает работоспособность. Это свойство напитка помогает с легкостью проснуться и быстро восстановить силы во время дневного перерыва. Вечером чай лучше заменить травяными настоями. Они позволят расслабиться и быстрее заснуть.

Зелёный чай польза и вред. Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

Черный чай

Черный чай – наиболее популярен в России и странах Европы. В Китае его называют красным чаем из-за цвета настоя. Он производится методом сильной ферментации (окисления). Отличается насыщенным, терпким вкусом. Его почему-то незаслуженно отодвигают на второй план, а ведь при правильном подходе черный чай может принести пользу организму.

О тонизирующем свойстве черного чая известно многим. Черный чай обладает антиоксидантными свойствами за счет комбинации полифенолов (теарубигинов, катехинов, теафлавинов). Он богат флавоноидами, которые необходимы для здоровья сердца и снижают риск возникновения инсульта.

Ученые из Национального института онкологии(NCI) пришли к выводу, что черный чай может снижать риск развития рака груди, легких, простаты. Однако при употреблении черного чая нужно учитывать следующие нюансы:

  • Он содержит много фтора, который негативно влияет на здоровье костей, щитовидную железу, а также на мозг (особенно у детей). Вреден фтор и при заболеваниях почек.
  • При недостаточном количестве йода в организме черный чай может снижать функцию щитовидной железы.
  • Черный чай в больших количествах нежелательно употреблять женщинам в возрасте от 50 до 80 лет. Американские медики, проанализировав истории болезни более 70 000 тысяч женщин, пришли к выводу, что четыре чашки черного чая в день почти на 80% увеличивают риск развития ревматоидного артрита.

Почему же мы всё-таки должны пить холодную воду?

Изменения температуры тела происходили быстрее, когда добровольцы потребляли пятидесятиградусную воду. Однако, когда исследователи рассматривали более важный показатель, а именно влияние температуры напитка на аккумулирование тепла в организме, результаты были другими. После потребления тёплого напитка, количество накопленного организмом тепла было ниже, чем после выпитого стакана холодной воды.

После употребления тёплого напитка, с помощью испарения пота, температура тела снижается быстрее, чем накапливается тепло. Потовые железы работают эффективнее, когда вы выпили воду температурой от 50 °С, чем, когда потребили воду температурой 1.5 °С. Что происходит с телом? Организм выделяет больше пота. Этот пот, испаряясь с поверхности кожи, увеличивает потери тепла и сокращает общий аккумулированный объём тепла в теле.

В очередном исследование, Джей сравнил влияние воды со льдом и воды температурой 37 °С на тренирующихся спортсменов. Они пили воду обоих видов в течении всей тренировки. Как и в предыдущем исследование, более холодная вода приводила к сокращению потоотделения.

Мнение о том, что горячий чай помогает в жару, появилось еще сотни лет назад. И в последнее время начали появляться доказательства того, что употребление горячих напитков действительно может помочь охладиться в жару. Чай является одним из самых популярных напитков в Индии, и самый большой спрос на него приходится именно на тропические или пустынные регионы.

Лимон повышает выносливость, укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы и головного мозга, замедляет процесс старения организма. Клубника содержит большое количество витаминов, клетчатки, кальция, железа.

В жару гораздо лучше пить чай, а не простую воду. Безусловно, вода полезна и важна для человека, но чрезмерное употребление жидкости может привести к активному выводу микроэлементов, вызывая слабость, головокружение и активное потоотделение, что может вызвать дискомфорт. А вот горячий чай в жару, особенно если он приготовлен из натуральных ингредиентов, нормализует водно-солевой баланс, помогает бороться с перегревом и справиться с жаждой. Достаточно выпить 1–2 чашки, после чего Вы почувствуете себя бодрее.

Почему в жару рекомендуют пить горячий чай

Напиток температурой свыше 70 градусов считается горячим. Он бодрит, тонизирует и согревает в прохладную погоду, но на этом полезные свойства не заканчиваются. В жару тоже не стоит отказываться от тёплого чая. Доказано, что он утоляет жажду не хуже минеральной воды или сока.

Горячий чай не вызывает сильных перепадов температуры тела в жару

Кроме того, при употреблении обычной воды в больших количествах из организма вымываются соли, смещается минеральный баланс. Это чревато неприятными симптомами – головокружением, слабостью. Похожая ситуация складывается при интоксикации организма. Горячий чай в жару не влияет на концентрацию электролитов, поэтому человек будет чувствовать себя хорошо.

Как это работает

Многие отказываются от горячего чая, полагая, что он просто повысит температуру тела. На самом деле напиток действует иначе.

  1. Рецепторы слизистых оболочек пищеварительной системы передают в головной мозг информацию о поступлении в организм тёплой жидкости.
  2. Нервная система мгновенно реагирует на потенциальный перегрев.
  3. На периферии активизируется процесс потоотделения.
  4. Через поры из тела выходит жидкость.
  5. Из-за испарения тело охлаждается.

В первые мгновения после употребления чашки горячего напитка может возникнуть ощущение жара, но оно быстро проходит. Температура тела регулируется за 10-15 минут. Зато на следующие 3-4 часа человек гарантированно защищён от теплового удара.

https://youtube.com/watch?v=G_UWMqJWR_k

Научное объяснение

Надёжная защита от перегрева – не единственный повод насладиться чашечкой ароматного чая в жаркий летний день. Врачи доказали, что тёплый напиток обладает и другими полезными качествами. Он способствует:

  • расширению сосудистого русла и повышению скорости кровотока;
  • снижению нагрузки на сердечную мышцу;
  • выведению токсинов и шлаков вместе с потом;
  • улучшению работы ЖКТ.

Есть ещё один довод в пользу тёплого чая. Употребление холодных напитков в жару приводит к резким колебаниям температуры внутри организма. Это делает тело более уязвимым к патогенным вирусам и микробам. Иными словами, повышается риск простудиться. Горячий чай, напротив, защищает от ОРВИ.

Рекомендуется выпить 1-2 чашки, чтобы не ощущать жажду в течение нескольких часов.

Тёплый чай – отличный способ бороться с жарой, но важно помнить о некоторых нюансах. Не стоит увлекаться обжигающими напитками людям с чувствительными слизистыми пищеварительной системы, так как не исключены ожоги губ и пищевода

«От жары горячий чай помогает лучше, чем холодные напитки»: миф или правда?

После решения, что лучше горячий чай, чем холодная вода, возникает новый вопрос: какой чай лучше? При выборе чая в летнюю жару, лучше склоняться к тем сортам, которые меньше всего подвергаются обработке. Это:

В ходе исследования выяснилось, что горячие напитки, действительно, помогают бороться с перегревом. Температура тела от горячих напитков незначительно поднимается, человек начинает обильнее потеть, а испарение пота помогает охладиться.

Горячий чай сможет помочь вам охладиться в сухую жаркую погоду, но при этом нужно будет мириться с таким дискомфортом, как обильное потоотделение. Но миф о том, что в жаркую погоду нужно пить горячие напитки на самом деле не миф, а реальный научно обоснованный факт.

Про то, как спасаться в жару, в Азии знают очень хорошо, и пьют именно горячий чай. Он вызывает потоотделение: влага испаряется с поверхности кожи и так организм защищается от теплового удара.

А мы знаем, какой чай подходит для этого идеально!

Каркаде

Этот напиток прекрасно справляется с жаждой. Состав уникален. Гибискус или суданская роза содержат много витаминов, антиоксидантов, таких полезных веществ, как аскорбиновая и никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и др. Считается отличным жаропонижающим и укрепляющим средством.

Каркаде используют для нормализации давления, очищения сосудов, стимулирования обменных процессов. Нежелательно пить каркаде людям, страдающим печеночными болезнями, сахарным диабетом, при беременности.

Приготовить напиток не сложно – он заваривается как чай. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты придают приятный кисловатый вкус. Если добавить немного сахара и яблок, то получится напиток, напоминающий вишневый компот. Дополнить аромат этого цветочного чая можно гвоздикой, корицей, ванилью, перцем, имбирем. Насыщенность и крепости напитка зависит от времени настаивания.

Как правильно пить зеленый чай

Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.

Немаловажную роль для получения качественного и полезного напитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей. Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.

Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.

На Востоке есть традиция заваривания зеленого чая, которая имеет название «поженить». Немного чая наливается в чашку, и сразу выливается, повторяется манипуляция трижды, после чего нужно подождать минуту, и уже наливать напиток в чашку. Что это дает – листья завариваются равномерно, напиток получается однородным и насыщенным. Потому у традиции и название такое «поженить» — женятся заварка и вода.

Меры предосторожности при употреблении чая:

  1. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как снижается терапевтическое действие медикаментов.
  2. Категорически запрещено смешивать чай с алкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативно повлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.

Зеленый чай нельзя употреблять в большом количестве, иначе он может принести организму вред, в особенности от злоупотребления напитком пострадают почки и мочевыделительная система. Чай пьется горячим и часто, но небольшими порциями.

Зима

Зима — время черного чая, или, как его называют, красного чая 红茶 хунча. В зимние месяцы обмен веществ у человека замедлен, реакции заторможены. Поэтому для этого сезона подходит, например, пуэр 普洱, который согревает и взращивает ян. Такой чай усиливает сопротивляемость организма холоду, способствует пищеварению.

Сорта. Помимо пуэров, существует множество сортов черного чая. Один из самых знаменитых — Цихунча 祁红茶 (красный чай из уезда Цимэнь, провинция Аньхой). Наиболее известные красные чаи — Хухун 湖红, Ихун 宜红, Нинхун 宁红, Миньхун 闽红, Тайхун 台红 и упоминавшийся выше Цихун 祁红.

Как заваривать пуэр. Чай заваривают кипятком (100°) и накрывают крышкой, чтобы избежать потери аромата. В него можно добавить сахар, молоко, кунжут.  Первые две воды обязательно нужно слить, в противном случае может случиться раздражение желудка.

Однако эта схема идеальна в том случае, если в вашем доме зимой прохладно, а летом тепло. Если же вы активно пользуетесь нагревателями зимой и кондиционерами летом, схема меняется: летом нужно пить красный (черный чай), который изгонит холод, а зимой — зеленый чай и улуны.

И еще одно замечание: вне зависимости от того, какой чай вы пьете, первую воду обязательно нужно слить. Это называется «смыть звездную пыль». У пуэра нужно слить воду два раза.

Белый чай

Летний, освежающий чай — это чай, который меньше всего «мучали» в процессе производства. Таков белый чай, который только завяливают на солнце и просушивают, что сохраняет в листе большое количество полезных веществ. Он прекрасно утоляет жажду и освежает в жару, содержит много видов аминокислот, которые детоксируют организм и обладают жаропонижающими свойствами.

Питер МакНотон (Peter McNaughton) из Кембриджского университета дал объяснение этом у явлению. Как помнят многие из курса биологии, на нашем языке и во рту есть нервы со специальными рецепторами, которые получают информацию извне. Этих рецепторов множество и один из них отвечает за горячее.

Когда мы хотим охладиться в летнюю жаркую погоду, мы думаем о прохладной минералке, мороженом, напитках со льдом, но точно уж не о горячем чае. Кому захочется пить горячее в жару? Однако на самом деле горячие напитки гораздо лучше помогают нам охладиться, чем холодные. Почему?

Когда вы едите или пьете что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что во рту «горячо». Это в свою очередь запускает механизм охлаждения, то есть сигнал о том, что нужно начать потетьКонечно, выпивая горячий чай, вам становится жарче, но вы в то же время быстрее охлаждаетесь, благодаря вашей внутренней системе охлаждения.

Интересно, что эти же рецепторы реагируют на жгучесть перцев чили, из-за чего у нас также возникает ощущение жара. Видимо поэтому перец чили так популярен в жарких странах. Просто он заставляет нас потеть и запускает другие механизмы снижения температуры тела.

Какие чаи пьют только горячими?

Зеленый
чай – исключительный напиток, в котором содержится много полезных веществ. Как
ни странно, количество этих веществ зависит от температуры чая. Чем выше
температура, тем больше в чае антиоксидантов. Именно они продлевают молодость
организма. А чтобы антиоксиданты не испарялись вместе с паром, необходимо
добавить в него кусочек лимона.

«Антиоксиданты
оказывают большое влияние на организм человека. Они замедляют старение клеток,
помогают бороться с лишним весом и артритом, укрепляют сердечно-сосудистую
систему, а также снижают уровень глюкозы в крови»

Также
горячим следует пить чай из трав. Такой напиток позитивно воздействует на
организм человека, так как полностью раскрывает свои ароматические лечебные
качества. Да и больше удовольствия мы получим от запаха только заваренного чая.

Как понизить давление в домашних условиях. Как наиболее быстро (экстренно) снизить давление в домашних условиях без использования лекарств?

  1. Примочки и компрессы с яблочным уксусом помогут снизить кровяное давление буквально за четверть часа без употребления таблеток от гипертонической болезни и других лекарств. Смочите в уксусе сложенную в несколько слоев марлю. Приложите на 10-15 минут. Следите за снижением давления посредством тонометра.
  2. Умеренно горячий душ также способствует практически мгновенному снижению давления. Направьте не слишком мощную струю душа на затылочную зону. Длительность процедуры – 5-8 минут.
  3. Самомассаж и массаж . Аккуратно, но интенсивно разотрите шею (особенно воротниковую зону), затылок, живот и грудь. Понижает давление также массажирование плеч и спины в области лопаток (для его осуществления потребуется помощь). Во время и после массажа займите горизонтальное положение, полежите с закрытыми глазами, максимально расслабьтесь.
  4. Простая дыхательная гимнастика . Сделав полный выдох, задержите дыхание на 8-10 секунд. Сделайте 15-20 повторов.
  5. Нормализовать самочувствие при резких скачках давления поможет горячая вода . Направьте струю на руки или подержите кисти в очень теплой ванночке с добавлением эфирных масел. Через четверть часа показания тонометра снизятся до нормы.
  6. Контрастные ванны для нижних конечностей. Возьмите 2 таза – с горячей и холодной водой. Погружайте ноги попеременно в обе емкости. Длительность 1 подхода – 2-3 минуты. Общая продолжительность процедуры – 20 минут.
  7. Наклон головы . Займите расслабленное вертикальное положение. Сделайте полный выдох. Опустите голову вниз,чтобы подбородок максимально приблизился к грудной клетке. Задержитесь в такой позе на 2-3 минуты. Старайтесь дышать умеренно глубоко, медленно, размеренно, тогда давление обязательно снизится до границ нормы.
  8. Прием диуретиков . Выведение излишней жидкости из организма способствует послаблению сдавливания кровеносных сосудов.Кровь по ним циркулирует более свободно, данные датчика тонометра постепенно приходят в норму. К натуральным мочегонным средствам относят: клюквенный сок и морс, арбуз, брюссельская капуста, крапива, яблочный уксус, соки лимона и свеклы, спаржа и томаты.

Квас

Углекислота и аминокислоты, содержащиеся в квасе, снимают усталость, утоляют жажду, дают ощущение свежести, улучшают работу пищеварительной системы. Таким полезными свойствами обладает только натуральный, приготовленный самостоятельно квас. Газированный имеет в составе консерванты, красители, которые жарой будут провоцировать отечность.

Рецептов приготовления домашнего кваса много. Самые популярные следующие:

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Свекольный

  • вода – 3 литра;
  • соль – на кончике ножа;
  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 100 гр.
  1. Свеклу почистить, порезать тонкими кружочками.
  2. Уложить их в стеклянную посуду.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Влить теплую кипяченую воду.
  5. Закрыть крышкой, оставить бродить на неделю.
  6. По мере выпивания квас можно разбавлять водой.
  7. Хранить не более 2-х недель.

Ржаной

  • бородинской хлеб – 1 булка;
  • кипяток – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • ржаная закваска – 100 грамм;
  • темный солод – 3 ст. л.
  1. Бородинский хлеб порезать на мелкие кубики или полоски.
  2. Просушить их 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. В стеклянную посуду всыпать сухари, вылить туда кипяток, добавить солод.
  4. Укутать, оставить на ночь.
  5. Добавить закваску.
  6. Всыпать сахар.
  7. Настаивать сутки.
  8. Процедить, добавить изюм.
  9. Пить охлажденным.

Как влияет зеленый чай на давление?

Горячий зеленый чай повышает давление или понижает? Именно катехины мягко понижают давление крови, поэтому напиток может считаться продуктивным средством при терапии гипертонии: он улучшает кровообращение, делает шире сосуды, избавляет от мигрени и звона в голове. Появляется ощущение легкости. Часто гипертоники, страдающие болезнью долгие годы, отмечают, что частый прием зеленого чая делает лучше их состояние и нормализует показатели АД.

Зеленый чай повышает или понижает давление, ответы вы найдете в нашей статье. Самым продуктивным натуральным средством, приводящим в норму давление при гипертонии, является препарат Тоносил. Он создан на базе органических веществ. Это одно из немногих средств в России, которое реально позволяет улучшить АД, защитить кроветворные сосуды и безопасно для здоровья, так как производится только из природных веществ.

влияние зеленого чая на АД

Также частый прием зеленого чая намного улучшает гибкость сосудов и понижает показатель холестерина в крови. Все это уменьшает риск появления сердечных коллапсов. Приведем пример — японцы, которые занимают первое место по использованию зеленого чая, и последнее по повышенному артериальном давлению. Если вы страдаете повышенным давлением, то вряд ли сможете улучшить состояние всего одной чашкой. Лучше употреблять до 5 чашек в сутки. Таким образом, главное воздействие зеленого чая на давление заключается в уменьшении АД, в его стабилизации.

Секреты как удалить жажду зеленым чаем летом

На прилавках магазинов, с экрана телевизора мы видим различные «газировки», которые, по мнению их производителей, помогут вам утолять жажду в жаркие дни. Да, это так, только эффект от них минут на 20. Когда вы покупаете сладкую воду в магазине вы рассчитываете на то, что через пол часа вы снова захотите пить ? Наверное нет, но оно так и происходит, и вы выпиваете все больше и больше фанты, спрайта, колы и т.д.

Не стоит говорить, что злоупотребление этими напитками ни к чему хорошему не приведет, а у многих запросто может развиться сахарный диабет. Мы написали отдельную статью о том, как зеленый чай помогает при сахарном диабете. Если для вас это является проблемой, обязательно почитайте.

Что касается качественного чая, то вам нужно зайти в рубрику на нашем сайте «Элитные чаи». Там вы найдете описание всех известных чаев. Не смотря на то, что большинство из них стоит дорого, познакомиться с ними вам не помешает. Для начала купите по 50-100 грамм нескольких сортов. А там уже решите для себя, стоит оно того или нет. Будьте здоровы!

Даже тех примеров, которые мы привели выше, вполне достаточно чтобы понять, зачем пить зеленый чай в жару. Существуют определенные, охлаждающие и тонизирующие сорта зеленого чая, которые особенно актуальны в жаркое время года, вот некоторые из них:

Почему зеленый чай в жару так тонизирует и утоляет жажду?!

Это далеко не все сорта зеленого чая, которые помогут спастись от жары, а она уже не за горами. Позаботьтесь о своем комфорте, выберите свой чай и прибегайте к нему каждый раз, когда водный баланс вашего организма будет давать сигнал SOS, требующий немедленного восстановления сил, бодрости и поднятия настроения.

С датой понятно – чем меньше прошло времени с даты сбора или упаковки, тем лучше. Плюс к этой информации надо не забывать, что лучший белый и зелёный чай собирают весной. Добавим время на обработку и упаковку – получим идеальный срок упаковки: апрель-май. Летний сбор тоже неплох, но заметно проигрывает во вкусе и тонкости аромата. Разумеется, покупать чай мартовской или февральской развески, а тем более осенней, не имеет никакого смысла – этот чай уже потерял свежесть.

Если ещё проще, то можно вывести закономерность – свежий чай, подвергшийся минимальной обработке, бодрит и охлаждает, а зрелый, выдержанный или сильноферментированный – согревает, насыщает и наполняет. Поэтому летний чай – это зелёный или белый. Этот принцип и взят за основу летнего чая у большинства народов, где жара привычней холода.

Этот особо нежный чай выращивается и изготавливается в Китае. Великолепно спасает от жары. Свежий, с тонким ароматом с цветочными и травяными нотками. Собирается в апреле.

Кстати, лимон нейтрализует кофеин и рекомендуется всем, кто опасается его бодрящего и сосудорасширяющего эффекта.

Белый пуэр

Однако вышеперечисленные напитки утоляют жажду на короткое время и не остужают тело изнутри. К тому же, из-за большой разницы температур, люди, отдающие предпочтение холодным напиткам, часто простужаются.

С приходом летних жарких дней каждый из нас начинает испытывать жажду. Чаще всего мы утоляем ее холодными соками, минералкой и даже сладкими газированными напитками.

Как правильно заваривать и пить

Пользу принесет зеленый чай, когда соблюдают правила его потребления:

  1. Пить надо только свежезаваренный напиток. Приготовленное сутки назад питье принесет вред организму.
  2. Заваривать следует листья не кипящей водой, а остывшей до 70-80 градусов.
  3. На 150 мл горячей воды достаточно взять чайную ложку (2 грамма) сухих зеленых листьев.
  4. В день можно заваривать не более 10 грамм чайных листочков. И делать это надо в первой половине дня. Тогда кофеин, содержащийся в напитке, взбодрит, улучшит работоспособность.
  5. Употребление ароматного напитка происходит спустя 40-60 минут после еды. 
  6. Нельзя спешить, выпивать чай  лучше медленно, наслаждаясь ароматом горячего продукта.
  7. Добавляют к чайному аромату вкус лимона. Острый перец способен вылечить от простуды и гриппа.
  8. Женщинам, кормящим новорожденных грудью, советуют пить чай с молоком.

Процедура заваривания сухих листьев проходит в течение 10-15 минут. Засыпают листочки в прогретый чайник. Затем заливают горячей водой и оставляют в закрытом виде в течение 5-7 минут. 

Каждому человеку следует принимать по чашечке зеленого чая. Но перед этим надо определить суточную норму потребления. Лучше выпивать столько напитка, чтобы он принес пользу, а не вред.

Белый чай

Белым чаем называют чай из самых молодых побегов и почек с чайного куста. Полученное сырье обрабатывается максимально бережно. Белый чай не подвергается ферментации, он лишь высушивается в условиях, которые максимально приближены к природным. Наибольшей популярностью этот напиток пользуется в Китае. Имеет характерный нежный аромат и светло-желтый цвет.

Белый чай отличается повышенным содержанием витаминов. В его составе присутствуют витамины А, В, С, Р, Е, аминокислоты, катехины. Это идеальный напиток для тех, кто следит за своим здоровьем.

Действие белого чая на организм:

  • Он положительно влияет на головной мозг и нервную систему, так как обладает одновременно тонизирующим и расслабляющим эффектом.
  • Ускоряет метаболизм.
  • Улучшает работу иммунной системы, защищает от респираторных вирусных инфекций.
  • Улучшает пищеварение.
  • Нормализует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Действует, как легкое успокоительное.

Белый чай все же в небольших количествах содержит кофеин. Поэтому его не стоит давать маленьким детям. Во время беременности нужно ограничить употребление этого напитка до 1 чашки в день. Нежелательно употреблять белый чай людям с язвой, гастритом, гипертонией, а также при заболеваниях почек в стадии обострения. Такой чай следует заваривать горячей водой, температура которой должна быть 60-80 градусов Цельсия.

Зелёный чай польза и вред. Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

2.

Конечно же, прохладные напитки могут помочь охладиться, но их действие будет не такое длительное, как после горячих напитков. То есть, сок со льдом – мгновенный охладитель, горячий зеленый чай – долговременный.

НО У кружки горячего чая, все же, есть свои минусы. В жаркую погоду бывают дни, когда повышена влажность. В этом случае горячий чай не сможет вам помочь, а, наоборот, может оказаться даже лишней. Горячие напитки действуют только в том случае, если пот испаряется, а не капает с вас на землю, чего не может произойти в влажную погоду.

Выводы Горячий чай сможет помочь вам охладиться в сухую жаркую погоду, но при этом нужно будет мириться с таким дискомфортом, как обильное потоотделение. Но миф о том, что в жаркую погоду нужно пить горячие напитки на самом деле не миф, а реальный научно обоснованный факт.

Почему лучше – чай, несмотря на минусы? Употребление прохладных напитков в жаркую погоду может привести к простуде. С чем это связано? Температура тела летом чаще бывает повышенная, после употребление сока со льдом, организм начинает тратить огромное количество энергии для того, чтобы «согреть» жидкость до температуры тела. Трата энергии и большая разница в температуре приводят к простуде человека.

Жители средней Азии, Индии, Турции и других арабских стран, где жаркая погода бывает в большинстве дней года, тоже советуют пить горячие напитки. Уже много веков они соблюдают традицию пить несколько раз в день горячий чай.

Почему азиаты пьют горячий чай

Во время отпуска в азиатских странах с непривычно жарким для россиян климатом, путешественники, как правило, пытаются охладиться напитками со льдом. Но не стоит забывать о том, что традиционный напиток азиатов – горячий зеленый чай. Дело в том, что когда в ротовую полость попадает согревающая жидкость, мозг получает сигнал о том, что надо запускать механизм охлаждения. Прохладная вода наоборот, замедляет потоотделение.

Горячий чай – оптимальный выбор для утоления жажды в солнечный летний день. Он не только борется с сонливостью, но и предупреждает развитие обезвоживания, выводит токсины и шлаки. Подобрать вид заварки можно в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями и состоянием здоровья. Главное – не забывать об умеренности и не злоупотреблять крепким настоем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий