Чай с хризантемой

Противопоказания при употреблении чая

Несмотря на большой спектр положительных свойств, чай из хризантемы имеет и противопоказания. Так, этот цветочный напиток нежелательно употреблять больным колитам и людям, имеющих проблемы с селезенкой. Лицам склонным к аллергии, особенно на цветочную пыльцу, необходимо полностью исключить его из рациона. В Китае чай с цветком не сочетают с мясом курицы, свинины и сельдереем.

Хризантему любят и почитают в Японии. Она считается символом этой страны и знаком императорской власти. Японцы верят, что сорванный в 9 день 9 месяца цветок убережет их от болезней и несчастий. Они не только пьют с чай с этим растением, но и употребляют в пищу, украшают дома, проводят праздники и фестивали в честь него.

Напиток, приготовленный из этого волшебного цветка, запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом. Позволит прикоснуться к атмосфере таинственных восточных стран.

Полезные свойства

Хризантему называют эликсиром жизни, лечебные свойства этого растения известны миру уже более двух тысячелетий.

Растение содержит:

  • Бета-каротин.
  • Витамин A.
  • Витамины B.
  • Витамин C.
  • 17 видов аминокислот.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Эфирные масла.
  • Марганец.
  • Цинк.

Благодаря большому количеству полезных веществ в составе этого растения, популярен не только чай, но и ванны с хризантемой. Они гармонизируют внутреннее состояние, успокаивая и избавляя от нервных расстройств, а также очищают кожу и способствуют омоложению. В косметологии часто применяют ванночки для лица и рук из отвара хризантем.

Чай с хризантемой имеет следующие полезные свойства:

  • Понижает температуру, избавляет от головных болей и головокружений.
  • Повышает жизненный тонус.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Обеззараживает, обладает бактерицидными свойствами.
  • Успокаивает и снимает нервное напряжение.
  • Избавляет от бессонницы, способствует более крепкому и спокойному сну.
  • Улучшает зрение.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Эффективен при заболевании Паркинсона.

Далее мы рассмотрим не только пользу, но и возможный вред от чая с хризантемой.

Интересные факты про хризантемовый чай

Первые упоминания об ароматном напитке нашли в летописи, датированной 960 годом. Чай использовали для продления жизни, возвращения молодости и красоты.  

Цветок изображен на монетах, государственной эмблеме и печати Японии, за особые заслуги там награждают орденом Хризантемы. Поэты Древнего Востока воспевали растение в своих стихах. Кстати, один из самых популярных старинных русских романсов — «Отцвели уж давно хризантемы в саду» Николая Харито — перепевают до сих пор.  

Сорта чая из хризантем:

Бо Цзюй. Цветы собирают в провинции Аньхой

Бутоны настолько нежны, что малейшее неосторожное движение, и лепестки слетают. Наиболее выраженные свойства — противовоспалительные и противовирусные. 

Хан Цзюй

Сырье выращивают на территории области Чжецзян. Цветочные головки крупные, ярко-желтые, вкус напитка — сладкий, цвет — светло-желтый, прозрачный. Оказывает благотворное воздействие на печень, улучшает свойства памяти.

Хан Бай Цзюй. Из мелкоцветковой белой индийской хризантемы. По свойствам напиток напоминает настой ромашки. Именно этот вид заварки используют для наружного применения и лечения глаз — устранения усталости, темных кругов.

Хуай Цзюй. Цветы высаживают в провинции Хайнань. Цвет лепестков смешанный, стоимость дешевле, чем у остальных сортов.

Существуют и иные сорта, которые экспортируются во многие страны — Гун Цзюй, Е Цзюй Хуа, Чу Цзюй.

Напиток популярен не только в Китае, Японии и Корее, но и в Малайзии, Лаосе и других странах. Там чай можно приобрести на разлив, купить дорогие сорта, расфасованные в жестяные банки или тетрапакеты, дешевые — по картонным или бумажным пачкам. 

На территории бывшего СНГ заварка продается на вес

При приобретении следует обратить внимание на целостность цветка и аромат — свежий, нежный, цветочный. Если чувствуется запах пыли, а цвет бутона серый или бурый, от приобретения лучше отказаться.  

Как заваривать чай из хризантем — смотрите на видео:

Как заваривать чай из хризантемы

Чай с хризантемой

Для приготовления чая из хризантем без добавок нужно взять 5-6 цветков и 200 мл воды. Цветы кладут в стеклянный чайник, заливаются кипятком, чайник накрывается крышкой. Напиток должен настояться от 3 до 8 минут.

Цветы хризантемы с чаем

Можно использовать зеленый или черный чай. Любимый чайный напиток готовится традиционным способом, во время заваривания к чайным листьям добавляют 1-2 цветка хризантемы. После настаивания получается вкусный напиток с тонким цветочным ароматом.

Напиток с жимолостью и боярышником

3-4 г цветов жимолости и хризантемы, плодов боярышника смешать, добавить в смесь 1,5 литра воды. Напиток снижает уровень холестерина, оказывает охлаждающее действие.

Историческая справка

Название «хризантема» произошло от греческих слов: «chrysos» — «золотой» и anthemis — «цветок». Именно поэтому Карл Линней так и назвал хризантему — «Chrysanthemum».

Хризантема стала одним из основных символов Японии очень давно, еще в ХII веке — именно тогда изображение цветка появилось на клинке царствующего в то время императора. Уже с VIII—ХII вв. изображением хризантемы украшались одежда и утварь. Лишь в 1871 году изображение хризантемы объявили священным и разрешили использовать его только лицам, принадлежащим к императорскому дому. Прекрасный цветок был размещен на национальном флаге, на монетах и на высшем японском ордене, название которого не изменилось до сих пор: орден Хризантемы. Стилизованное изображение шестнадцатилепестковой императорской золотой хризантемы до сих пор является неофициальным гербом Японии.

Хризантема по-японски называется «кику» («солнце») и обозначаются одним и тем же иероглифом. По преданию, сами японцы, ямато, происходят от Солнца и потому носят гордое название «народ солнца».

С хризантемой связан и один из самых любимых в Японии праздников, «Праздник хризантемы». Этот романтический праздник, проходящий во время цветения хризантемы, отмечается давно. В этот день в древности японцы украшали цветущими хризантемами свои жилища, а среди знати существовал обычай кататься на украшенных цветками лодках. Проходили состязания лучших поэтов Японии в сочинении стихов, посвященных хризантеме — виновнице торжества.

В Европу хризантема впервые была привезена из Японии в Англию еще в 1676 г голландским путешественником Рееде, но цветок был практически никем не замечен. Поэтому датой появления хризантемы в Европе считается 1789 г, когда капитан Пьер Бланшар привез ее в Марсель. И только спустя 40 лет, в 1829 г, садовник Берне из Тулузы начал разводить хризантемы из семян, и только после получения нескольких новых красиво окрашенных разновидностей, его примеру последовали другие садоводы. И в 50-х гг. XIX веке было выведено уже около 300 новых сортов хризантем, отличавшихся не только окраской, но и формой цветков.

Сорта хризантем для чая

Хризантема относится к травянистым растениям семейства Астровые и насчитывает около тридцати разновидностей.

В Китае выращивают более 3000 сортов хризантемы, из которых делают чаи или добавляют к чаям других видов.

Самые популярные сорта:

  • Цзюй Хуа;
  • Бо Цзюй;
  • Хан Цзюй;
  • Хан Бай Цзюй;
  • Чу Цзюй.

В Китае чай из хризантемы также популярен, как и улуны. Кроме того, цветки этого растения добавляют к другим сортам для усиления их свойств. Например, очень популярен пуэр с хризантемой, который оказывает тонизирующее действие. А также лепестки растения хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Для заваривания используют высушенные лепестки хризантемы. Аромат этого цветка сладковато-освежающий, таким же получается и привкус чая. Пряные нотки придают напитку пикантности, а в целом напиток немного напоминает ромашковый чай.

Болезни и вредители хризантем

На этих растениях любит поселяться тля, минирующая моль, слизни, уховертки. Также хризантемы покрывает серая плесень, ложная мучнистая роса. Наибольше неприятностей хризантема получает от нематоды, из-за которой чернеют нижние листья. Когда выявляют растения с такой болезнью, то их просто выкапывают и сжигают.

Уход за хризантемой

Полив. Растения нужно постоянно поливать, чтобы почва не пересыхала. Иначе стебли одревеснеют, и цветки хуже сохраняются.

Прополка и рыхление почвы. Нужно следить за ростом сорняков и вовремя их убирать. Вместе с уборкой сорняков можно делать рыхление почвы для поступления свежего воздуха к корневой системе.

Борьба с паразитами. При обнаружении вредителей и заболеваний нужно вовремя опрыскать соответствующими препаратами.

Подкормка. 2-3 раза за сезон можно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, чередуя их между собой.

Подвязка растений. Так как стебли хризантем очень легко ломаются, то их подвязывают к кольям.

Это интересно: Чай из бадана — его польза и вред, рецепты приготовления

Как влияет зеленый чай на давление?

Горячий зеленый чай повышает давление или понижает? Именно катехины мягко понижают давление крови, поэтому напиток может считаться продуктивным средством при терапии гипертонии: он улучшает кровообращение, делает шире сосуды, избавляет от мигрени и звона в голове. Появляется ощущение легкости. Часто гипертоники, страдающие болезнью долгие годы, отмечают, что частый прием зеленого чая делает лучше их состояние и нормализует показатели АД.

Зеленый чай повышает или понижает давление, ответы вы найдете в нашей статье. Самым продуктивным натуральным средством, приводящим в норму давление при гипертонии, является препарат Тоносил. Он создан на базе органических веществ. Это одно из немногих средств в России, которое реально позволяет улучшить АД, защитить кроветворные сосуды и безопасно для здоровья, так как производится только из природных веществ.

влияние зеленого чая на АД

Также частый прием зеленого чая намного улучшает гибкость сосудов и понижает показатель холестерина в крови. Все это уменьшает риск появления сердечных коллапсов. Приведем пример — японцы, которые занимают первое место по использованию зеленого чая, и последнее по повышенному артериальном давлению. Если вы страдаете повышенным давлением, то вряд ли сможете улучшить состояние всего одной чашкой. Лучше употреблять до 5 чашек в сутки. Таким образом, главное воздействие зеленого чая на давление заключается в уменьшении АД, в его стабилизации.

Иван Чай

Иван чай или Копорский чай – напиток из ферментрованного растения семейства Кипрейных, а именно, Кипрея узколистного.

Этот вид чая с давних времен почитался на Руси, и был популярен в народе. Сегодня к его лечебным свойствам нет однозначного отношения, а доказательная медицина не имеет исследований подтверждающих его благотворное и оздоравливающее действие. Почему же все-таки он остается одним из самых любимых средств народной медицины.

Иван-Чай богат витамином С, сахарами, пектином и флавоноидами, которые безусловно оказывают благоприятное действие на организм. Выпив чашку чая вы непременно почувствуете прилив сил и энергии.

Известные мочегонные свойства и высокое содержание металлов требует осторожности и меры в употреблении этого травяного напитка. Содержание микроэлементов в 100 г зелёной массы иван-чая узколистного:

Содержание микроэлементов в 100 г зелёной массы иван-чая узколистного:

  • 23 мг железа,
  • 1,3 мг никеля,
  • 16 мг марганца,
  • 1,3 мг титана,
  • 0,44 мг молибдена,
  • 6 мг бора.

О других полезных свойствах чая и напитков читайте в других материалах сайта neboley24.ru.

Хризантема в китайской медицине

В древнем Китае учёные считали хризантему одним из самых благородных растений, её высоко ценили за целительские свойства.

Самая ранняя информация о полезных свойствах хризантемы озвучена в одном из древнейших трактатов о травах «Трактат Шэнь-нуна о корнях и травах» (Шэньнун бэньцаоцзин). Эта древняя книга о травах описывает хризантему как лучшее омолаживающее и продлевающее жизнь средство.

Согласно трактату, когда хризантемовый чай потребляется в течение долгого времени, это улучшает циркуляцию ци (энергии) и крови, замедляет старение.

Эти свойства чая делают его излюбленным напитком даосов. В китайской медицине чай из хризантем используется для лечения различных недугов, например, болезни глаз, сонливости, ревматизма и болезней, вызванных «ветром», «сухостью» (патогенные факторы в китайской медицине) и блокировкой из-за плохой циркуляции.

В эпоху династии Мин (1368–1644) Ли Шичжэн, один из выдающихся специалистов по травам, описал полезные свойства хризантемы в своём трактате «Основы фармакологии» (Бэньцао ганму).

Ли писал, что хризантема — это неядовитое растение, которое уменьшает жар, выводит токсины из организма, уменьшает жар в печени и улучшает зрение.

Полезные свойства чайной хризантемы

Хризантема — травянистое растение семейства Астровые. Насчитывается 29 видов хризантем, большинство из которых произрастает в Азии. Только в Китае культивируется более 3000 сортов. В России чаще всего можно встретить хризантему садовую и ее подвид хризантему китайскую. Для использования в кулинарии пригодны только несколько видов, среди них Тун Хао — Хризантема Увенчанная и Цзюй Хуай — Хризантема Чайная. В составе хризантем эфирные масла, флавоноиды, 17 видов аминокислот, марганец, цинк, кальций, калий и другие. Полезные свойства:

  • Чай, приготовленный из хризантемы, помогает при температуре, головной боли и головокружениях.
  • Повышает тонус.
  • Нормализует давление.
  • Помогает укрепить иммунную систему.
  • Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие.
  • Успокаивает, улучшает сон.
  • Улучшает зрение.
  • Выводит из организма токсины.

Противопоказания и побочные эффекты

Существует ряд показателей, по которым чай с хризантемой не рекомендуется употреблять. Так, не следует прибегать к помощи этого напитка, если:

  • вы страдаете сахарным диабетом. Вещества в составе цветка активно взаимодействуют с инсулином, что может нанести вред вашему здоровью;
  • вы принимаете гипотензивные препараты. Хризантема способна снизить уровень артериального давления настолько, что это может отразиться плохо на вашем самочувствии;
  • если вы принимаете противовоспалительные, противоопухолевые, или антибактериальные препараты;
  • вы страдаете хроническим колитом;
  • у вас имеются проблемы с селезёнкой;
  • у вас аллергия на хризантемы, ромашки или другие похожие травы;
  • вы беременны. На сегодняшний день не было выявлено доказательств того, что чай с хризантемой плохо влияет на развитие ребенка, однако врачи и специалисты советуют не подвергать риску будущего малыша.

При чрезмерном употреблении или неправильной дозировке цветков в процессе приготовления чая возможен риск возникновения побочных эффектов: хризантема содержит алантолактон, что может вызвать покраснения, зуд, или воспаление кожного покрова. Также при употреблении чая цветок способен спровоцировать развитие гипотонии. Это заболевание, которое характеризуется пониженным артериальным давлением.

При превышении дозировки возможен риск отравления. В хризантеме содержатся токсичные вещества под названием перитрин. Они оказывают отрицательное воздействие на нервную систему и глаза.

Еще один серьезный побочный эффект – фотосенсибилизация. Этим термином называют повышенную чувствительность к свету. Хризантема способна инициировать эти симптомы, поэтому если у вас светлая кожа или повышенная чувствительность к свету, во время употребления чая пользуйтесь защитными кремами и очками.

Как вы сами видите, побочных эффектов у хризантемы немного, а полезных свойств много. Попробуйте угостить своих друзей таким напитком, и они обязательно оценят его роскошный вкус и лечебные преимущества!

Сорта для чая

Для употребления в пищу подходит всего несколько разновидностей этого цветка. В китайских провинциях Хэннань, Чжэцзянь, Аньхой выращивают пригодные для этой цели сорта, к которым относятся:

  • Ханчжоусская (Хан Цзюй). Обладает довольно большими чисто белыми или слегка желтоватыми цветами. Чай из хризантемы обладает чистым, хорошо различимым ароматом, сладким привкусом с легкой горчащей нотой. При использовании бутонов, которые еще не раскрылись, можно добиться более выраженного вкуса и пользы, так как их состав насыщеннее полифенолами.
  • Хуай Цзюй. Желтые или абсолютно белые цветы, выращиваемые многие века на территории страны. Чаю из этой культуры приписываются целебные свойства: он помогает избавиться от проблем с печенью и зрением. Растения этого сорта стали основой для выведения лекарственных видов.
  • Хризантема из Бочжоу (Бо Цзюй). Целебное растение, культивируемое больше 2 веков. Яркая черта сорта – легкость, с которой бутоны расстаются с лепестками. Обычно при приготовлении чая используют засушенные цветы и обязательно добавляют сахар. Настой полезен при простуде или во время жары на улице.
  • Ханчжоуская белая хризантема (Хан Бай Цзюй). Относится к широкоизвестным сортам, ее часто называют великим растением провинции Чжэцзян. Такое имя цветок получил благодаря своим лечебным качествам. Считается, что чай с ее бутонами помогает решить проблемы с кожей, скачками давления, а также обладает противовоспалительным действием.

Заслуживают внимания ценителей Дикая хризантема (Е Цзюй Хуа) с мелкими темно-желтыми цветками, Хризантема для императора (Гун Цзюй) с белыми бутонами, обладающими лекарственным воздействием, Чусская (Чу Цзюй), дающая горьковатый вкус и целебные свойства напитку.

Также для заваривания чая можно использовать тайскую желтую хризантему. Ее цветы мельче, чем у китайских сортов, дают менее выраженный аромат. Настой прозрачный, желтоватый, с нежным цветочным вкусом.

Полезные свойства чая из цветков хризантемы

В семействе хризантем множество сортов. Цветки бывают: гладкие и махровые, гигантские и карликовые. Находят применение в народной медицине, косметологии. Но съедобные среди них лишь пара видов.

Чайной хризантемой называется растение с мелкими невзрачными цветками. Для приготовления напитка их высушивают. В процессе заваривания они увеличиваются в размере и приобретают привлекательность, словно распускаются заново.

В Китае чайную хризантему называют Цзюй Хуа. Отличная сочетаемость с другими видами чая делает ее особенно популярной.

  • Хорошо заварить такой напиток в жаркую погоду вместе с зеленым чаем. Он прекрасно тонизирует и освежает.
  • Чайная хризантема сочетается и с пуэром. Ее приятный вкус и аромат с цветочными и хвойными нотками смягчает терпкость базового напитка.

Аромат цветка сладковато-освежающий и пряный, который по вкусу немного напоминает ромашку.

В чем польза Цзюй Хуа?

Своими целебными свойствами чай с добавлением хризантем обязан повышенным содержанием минералов и витаминов, что полезно для работы всего организма.

  1. Положительно воздействует на регулирование давления, а также повышает тонус.
  2. Оказывает бактерицидное, противовоспалительное действие при наличии прогрессирующих инфекционных болезней.
  3. Помогает в укреплении иммунной системы, существенно улучшает сон, успокаивает.

Состав

В составе зеленого чая с хризантемой минимум кофеина, но при этом – изобилие аминокислот, эфирных масел, глюкозида и гидрокарбонатных соединений, которые благотворно отражаются на кровообращении.

Напиток поможет побороть последствия солнечного удара и утолит жажду в любую жару.

Как приготовить Цзюй Хуа?

Чтобы чай имел приятный вкус, его необходимо научиться грамотно заваривать. Часто его готовят как обычный черный чай, а после дают настояться. Но при традиционном заваривании напиток может получиться горьким и даже нанести вред организму.

На самом деле воду не следует доводить до кипения, а время заваривания не должно превышать 10 секунд.

Вам понадобятся:

  • зеленый чай;
  • хризантема;
  • посуда из стекла или глины;
  • чистая родниковая или отфильтрованная вода.

Заварку залейте горячей водой в соотношении 1 ч. л. на 100 мл воды. С огня посуду снимите при появлении первых пузырьков. Дайте настояться от 5 до 10 секунд, и чай готов! Пить его желательно сразу.

Некоторые тонкости:

  1. Не стоит добавлять много цветков, так как они имеют яркий вкус, который может вытеснить вкус самого чая из напитка.
  2. Температура воды должна быть не более 85-90 градусов.
  3. Цветки хризантемы могут выдержать несколько заварок, как и элитный зеленый чай.

Полезные свойства Пуэра Хау То

Если вы ищете чай, способствующий нормализации обмена веществ и похудению, идеальным решением будет прессованный черный Пуэр Хау То с хризантемой, который в Китае хорошо известен своими полезными свойствами.

  1. Из-за нулевой калорийности он пользуется спросом у людей, сидящих на диете, а также просто ведущих здоровый образ жизни.
  2. Помимо этого, Пуэр Хау То способствует снижению температуры, осуществляет вывод токсинов из организма, улучшает зрение.
  3. Его советуют принимать при таких болезнях, как простуда и подагра, при головной боли и почечных заболеваниях.

Обратите внимание, любым лекарственным средствам свойственны противопоказания, и черный чай с хризантемой не является исключением. Он содержит много кофеина, употребление которого нежелательно людям с сердечно-сосудистыми проблемами, с заболеваниями печени, беременным женщинам, а также детям до 12 лет

Советуем также почитать: Полезные свойства чая пуэр

Советуем также почитать: Полезные свойства чая пуэр.

Выращивание и уход

Цветы можно размножать семенами, черенкованием и делением куста.

Семена вносят в почву в мае, расположив лунки в 20 см друг от друга. В лунку наливают воды, кладут 2-3 семени, присыпают землей и прикрывают делянку пленкой. Как только появятся всходы, пленку можно убирать. Почву аккуратно взрыхляют, уничтожают сорняки. По достижению ростками длины 8-10 см их прореживают, оставляя в одной лунке самый сильный росток.. Выращенные таким способом растения зацветут в августе.
На рассаду семена хризантемы помещают в неглубокие ящики в почвосмесь, состоящую из торфа, парниковой земли и перегноя, уложив предварительно на дно дренаж. Землю опрыскивают водой, емкости прикрывают пленкой. Оптимальная температура содержания – 23-25ºC. Необходимо периодически сбрызгивать почву водой, чтобы она не пересыхала. По происшествии полутора-двух недель появятся ростки. Ящики с рассадой нужно поместить в светлое место и потихоньку адаптировать растения к окружающей среде, снимая пленку на час, потом на два, оставляя без прикрытия все дольше и дольше

Когда появятся 2-4 листика, растения можно осторожно пересадить в стаканчики. До высадки в открытый грунт ростки поливать и подкармливать комплексным удобрением.

  • Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая – начале июня, учитывая, что хризантемы теплолюбивы, светолюбивы и не переносят переувлажнения.
  • Чтобы вырастить цветок черенкованием весной срезают с основных побегов черенки длиной 6-7 см. Их помещают в емкость с питательной смесью, прикрытой песком. Почву необходимо держать во влажном состоянии, оптимальная температура – 15-18 ºC. При появлении корешков черенки можно пересаживать в открытый грунт.
  • Уход за растением включает в себя достаточный полив, пришипывание боковых побегов, подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Возможный вред

При правильном заваривании и умеренном потреблении чай из хризантемы оказывает положительное влияние на организм. Однако бесконтрольное его применение способно вызвать рвоту или расстройство желудка, спровоцировать появление сыпи, зуда, сердцебиения, а также рези в животе.

Стоит ограничить потребление или отказаться от напитка тем, кто страдает от аллергии на цветы, а также:

  • беременным женщинам и кормящим матерям;
  • детям младше 12 лет;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • страдающим от проблем с ЖКТ;
  • имеющим в анамнезе болезни селезенки или почек.

В восточных странах хризантема является частым ингредиентом для приготовления чая. При правильном заваривании цветки придают напитку нежный аромат и характерный вкус, при этом не перекрывая собственный характер чайных листьев, а дополняя и оттеняя его.

фото: depositphotos.com/Kitzcorner

Хризантему начали выращивать более двух с половиной тысяч лет назад. Родиной растения был Китай, а затем буддийские монахи, очень полюбившие изящные цветы хризантемы, привезли их в Японию. Спустя много лет они стали символом этой страны.

Хризантема распространена в народной медицине, а также популярна в косметологии. Считается, что она оказывает на организм целебное воздействие. В этой статье мы расскажем, как правильно заваривать чай из хризантемы, и какими могут быть польза и вред от этого растения.

Овощная (или салатная) хризантема (Glebionis coronaria)


Те хризантемы, которые мы покупаем в цветочных магазинах — не хризантемы, а дендратемы. Настоящие хризантему — однолетние растения из Средиземноморья, цветки их похожи на ромашки, их всего 5 видов.

В Японии хризантема издавна культивируется как овощное растение, для сбора весной и в начале осени. Первые найденные упоминания о ней относятся к сельскохозяйственным записям 17 века.

Японцы рекомендуют собирать листья и стебли молодого растения, пока оно до 15 см, тогда стебель еще сочный и мягкий. Из цветков растения едят обычно лепестки, остальная часть горчит.

В Китае хризантема шунгику известна как “съедобное холодное лекарство”, она издавна использовалась для контроля приливов, а также для повышения сопротивляемости и жизнестойкости организма.

Состав и полезные свойства овощной хризантемы

В листьях содержится фолат, каротин, кальций, калий (за него ее особенно ценят), марганец, железо, а также различные антиоксиданты.

Сочетание полезных веществ показало эффективность против атеросклероза и высокого давления. А также хорошо помогает при запорах, помогает устоять против простуд и повышает аппетит.

В хризантемах содержится хлорогеновая кислота, которая есть также и в кофейных зернах. Она замедляет переход глюкозы в кровь, тем самым способствуя снижению веса

В северной Европе эта кислота продается под названием Svetol как раз для этой цели.С осторожностью У чувствительных людей при ее употреблении может наблюдаться расстройство желудка, поэтому лучше начинать с небольших количеств или пробовать использовать ее в качестве приправы

Какова овощная хризантема на вкус и что из нее готовить?

Листья хризантемы широко используются в корейской, китайской и японской кухнях.

К нам эта зелень приходит впервые и готовить будем впервые — поэтому это прекрасная возможность поэкспериментировать со вкусами.

Листья имеют приятный, слегка пряный запах

Им хризантема обязана альфа-пинену (который также есть в розмарине и эфирном масле эвкалипта) и бензальдегиду (есть в миндале и горьких абрикосовых косточках). Оба эти компонента работают совместно, улучшая пищеварение и всасываемость питательных веществ.

По вкусу

хризантема напоминает что-то среднее между петрушкой и горчицей, придает блюдам тонкий аромат.

В свежем виде:

используется только очень молодая зелень, добавляется как пряность в салаты.

В приготовленном виде:

так чаще всего ее используют в Японии.

  • В супах — добавляют за 1 минуту до готовности для придачи приятного аромата супу.
  • В овощные блюда, стир-фрай, омлеты и жаркое.
  • Из бланшированной зелени (готовят 30-60 секунд) делают салаты, часто заправляя соевым соусом и кунжутным маслом или тахини, едят как салат или гарнир. Ореховый вкус прекрасно сочетается с травянистым. Это самый распространенный вариант приготовления.

Очень важно не переготовить зелень, чтобы она сохранила свою приятную текстуру! Поэтому едят ее или сырой, или слегка приготовленной. Салат из моркови и хризантемы с соевым соусом и крем-сыром

Салат из моркови и хризантемы с соевым соусом и крем-сыром

— 250 гр зелени хризантемы; — 80 гр моркови; — 40 гр крем-сыра; — 2 стол ложки майонеза; — 6 шт грецких орехов (около 15 гр); — соевый соус, соль

Отварить зелень хризантемы в подсоленной воде в течение 45 секунд, вынуть, охладить, отжать. Порезать на кусочки примерно 2 см длиной.

Морковь также нарезать ломтиками (соломкой) в 2 см и недолго отварить в соленой воде.

Нарезать грецкие орехи, все смешать, заправить соевым соусом.

Можно попробовать майонез заменить на тахини.

Салат из отварной хризантемы

(из книги “Кухня Робинзона” Н. Замятиной).

— зелень хризантемы — 1 пучок; — соус соевый — 2 стол. ложки; — масло растительное — 1 стол. ложка; — вареное яйцо — 1 шт. Зелень бланшировать 30-60 секунд (не дольше) в соленом кипятке. Дать стечь воде, отжать. Нарезать небольшими кусочками, добавить нарезанное яйцо, заправить.

Сбор и уход

Цветы можно размножать семенами, черенкованием и делением куста.

Семена вносят в почву в мае, расположив лунки в 20 см друг от друга. В лунку наливают воды, кладут 2-3 семени, присыпают землей и прикрывают делянку пленкой. Как только появятся всходы, пленку можно убирать. Почву аккуратно взрыхляют, уничтожают сорняки. По достижению ростками длины 8-10 см их прореживают, оставляя в одной лунке самый сильный росток.. Выращенные таким способом растения зацветут в августе. На рассаду семена хризантемы помещают в неглубокие ящики в почвосмесь, состоящую из торфа, парниковой земли и перегноя, уложив предварительно на дно дренаж. Землю опрыскивают водой, емкости прикрывают пленкой. Оптимальная температура содержания – 23-25ºC. Необходимо периодически сбрызгивать почву водой, чтобы она не пересыхала. По происшествии полутора-двух недель появятся ростки. Ящики с рассадой нужно поместить в светлое место и потихоньку адаптировать растения к окружающей среде, снимая пленку на час, потом на два, оставляя без прикрытия все дольше и дольше

Когда появятся 2-4 листика, растения можно осторожно пересадить в стаканчики. До высадки в открытый грунт ростки поливать и подкармливать комплексным удобрением

  • Высаживают рассаду в открытый грунт в конце мая – начале июня, учитывая, что хризантемы теплолюбивы, светолюбивы и не переносят переувлажнения.
  • Чтобы вырастить цветок черенкованием весной срезают с основных побегов черенки длиной 6-7 см. Их помещают в емкость с питательной смесью, прикрытой песком. Почву необходимо держать во влажном состоянии, оптимальная температура – 15-18 ºC. При появлении корешков черенки можно пересаживать в открытый грунт.
  • Уход за растением включает в себя достаточный полив, пришипывание боковых побегов, подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий