Китайский красный чай

Противопоказания красного чая

Говоря о красном чае и пользе от его регулярного употребления, нельзя не отметить имеющиеся противопоказания.

  • Не рекомендуется красный чай беременным из-за его способности ускорять обмен веществ, что в данный период нежелательно.
  • Людям, страдающим анемией, такой вид чая тоже не подойдет. Содержащиеся в напитке ферменты замедляют всасывание и усвояемость железа.
  • Гипертоникам следует ограничить употребление красного чая, чтобы не спровоцировать скачок давления.
  • Красный чай не следует пить на голодный желудок, это может негативно сказаться на состоянии слизистой, вызвать рвоту, тошноту.
  • Чай не подходит для запивания лекарственных средств.

У красного китайского чая уйма положительных сторон. Но к его употреблению существуют и определенные противопоказания, которые заключаются в следующем:

  • Обостренная язва желудка или гастрит. При этих заболеваниях запрещено употреблять многие продукты, в том числе вышеупомянутый напиток.
  • Беременность. Здесь всё учитывается индивидуально, но бывают случаи, когда в таком положении красный китайский чай пить нельзя.
  • Чрезмерное употребление напитка или слишком крепкая заварка. Эти два фактора могут ухудшить общее состояние и здоровье в целом. Не употребляйте также этот напиток в очень горячем виде – оптимальная его температура должна достигать 50 ˚С.

Чтобы полностью прочувствовать вкус, ароматные качества и ощутить всю пользу от китайского красного чая, его нужно просто однажды купить. Если же в чаях вы цените не только вкусовые и ароматные особенности, а и бесценную пользу, тогда обязательно испробуйте это питьё, которое было изобретено древними китайцами для долгожительства. Красный китайский чай – это долголетие, здоровье, польза, красота вашего тела и просто наслаждение!

Вред и противопоказания

Ни в коем случае нельзя злоупотреблять китайским красным чаем, так как длительный прием напитка в неограниченных количествах может стать причиной возникновения серьезных проблем со здоровьем. В сутки рекомендовано выпивать  не больше 1-3 чашек ароматного настоя.

Нельзя пить чай на голодный желудок, в противном случае могут возникнуть тошнота и позывы к рвоте. Оптимальное время для приема красного чая – через 40-60 минут после еды.

Нельзя запивать чаем лекарственные препараты. Пить красный чай следует в теплом виде через 1,5-2,5 часа после приема лекарств!

Не стоит устраивать чайную церемонию непосредственно перед сном, так как напиток обладает тонизирующим эффектом, поэтому уснуть потом будет достаточно тяжело.

Что касается противопоказаний, то напиток запрещено пить тем любителям чая, у которых наблюдаются атеросклероз, склонность к аллергическим реакциям, определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом (язва желудка, гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и т.д.), индивидуальная непереносимость.

Противопоказан красный чай китайский и беременным женщинам, кормящим грудью мамочкам, детям младшего школьного возраста, людям преклонного возраста. Перед началом приема следует в обязательном порядке проконсультироваться с квалифицированным специалистом!

Виды красного чая

Красный чай очень популярен и разнообразен. С некоторыми видами человек знаком очень давно и даже не догадывается, что все это время он пил красный, а не черный чай.

Дянь Хун

Чайные листы дянь хун

Китайский красный чай Дянь Хун производился для высшего общества Китая. Кроме листьев в нем также присутствуют почки, которые имеют золотистый оттенок. Для сбора компонентов выбирают осень, но иногда, сбор происходит круглогодично.

Дянь Хун отличается терпким вкусом. Его аромат можно сравнить с запахом меда и орехов. Эти вкусовые качества и полюбились миру много лет назад.

Тогда их скручивают и сдавливают, для того, чтобы придать им необходимую форму. Только после этого листья обжаривают на открытом огне.

Такой чай восстанавливает работу пищеварительной системы. Он выводит из организма различные шлаки и токсины. Кроем этого, чай Дянь Хун предотвращает образование раковых клеток. Он отлично бодрит и тонизирует весь организм. Зимой, он поднимет иммунитет и поможет справиться с простудой.

«Английский завтрак» (Кимун)

Чай Кимун – “Английский завтрак”

Чай Кимун имеет индивидуальный процесс производства. Перед завяливанием выбирают три листочка и только одну почку. После этого их скручивают и подвергают ферментации и обжарки. Листочки разрезают на 5 миллиметровые кусочки, для того, чтобы чай был насыщенным и достаточно крепким.

При регулярном употреблении такого чая, улучшается работа мозга и сердечно-сосудистой системы. Он станет отличным помощником в борьбе с простудой. Кроме того, Кимун снимет усталость и выведет из организма токсины.

«Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча)

Сладкий османский Гуй Хуа Хун Ча

Абрикосовый вкус отличает чай Гуй Хуа Хун Ча от всех остальных видов красного чая. Для производства собираются только верхние листочки чайного куста и цветы коричневого дерева, Османтуса. При этом период цветения дерева не превышает 15 дней.

Гуй Хуа Хун Ча заряжает организм энергией, и повышает иммунитет. Зимой положительные действия этого чая просто необходимы. Для кожи, Гуй Хуа Хун Ча оказывает омолаживающий эффект.

«Красный пион» (Зун Му Дань)

Чай Зун Му Дань красный пион

Зун Му Дань или «Красный пион» изготавливают из молодых листочков. Более старые листья не годятся для такого вида чая. В процессе производства, листья связывают между собой. При заваривании, они раскрываются, приобретая форму пиона. При этом наблюдается цветочный аромат. Вкус у такого напитка нежный, слегка пряный с небольшой кислинкой.

Зун Му Дань заваривается несколько раз. При этом, он не теряет свой вкус и полезные свойства.

«Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)

Листья чая Лапсанг Сушонг Чжень Чжун

Наиболее нетипичным способом изготовления обладает чай Чжень Чжун Лапсан Сушонг. Для его производства листья подвергаются копчению. Все это происходит обязательно в трехэтажном здании. На первом этаже располагается подвал. Там, находится очаг, в котором горят сосновые ветки. На втором этаже находятся подносы с чайными листьям. Через них проходит дым, и листья напитываются ароматом хвои. На третьем этаже происходит финальный этап производства чая, там так же расставлены подносы с листьями.

У этого чая есть и поделка. В ее производстве не участвует хижина. Листья повергаются химической обработке, при которой наполняются ароматом сосны.

Такой чай отлично бодрит и освежает. Чтобы не перебить терпкий вкус самого чая, рекомендуется не добавлять сахар. Лимон же придаст напитку утонченный вкус.

Цзинь Цзюнь Мэй

Чай Цзинь Цзюнь Мэй

Совсем молодой чай Цзинь Цзюнь Мэй впервые попробовали в 21ом веке. От других, он отличается способом ферментации. Кроме того, для производства выбирают почки, которые собираются весной.

Цзинь Цзюнь Мэй обладает множеством полезных свойств.

Он, также, помогает справиться с депрессией, или плохим настроением, успокаивая нервную систему. Употребление Цзинь Цзюнь Мэй поможет почувствовать полный комфорт и безмятежность.

На вкус напиток отличается нотками орехами и чернослива. Его аромат напоминает цветы.

Бай Линь Гун Фу Ча

Бай Линь Гун Фу Ча

Бай Линь Гун Фу Ча напоминает классический вариант без каких-либо добавок. Его терпкий фруктовый вкус прекрасно взбодрит ранним утром. Аромат немного напоминает копченость. Так, если взять сухие чайные листья, то их запах будет схож с сухариками или ржаным хлебом.

При сборе выбирают как почки, так и чайные листья. Во время производства их равномерно распределяют. Тогда, он положительно влияет на работу почек и сердца.

Что такое красный чай

Китайцы отводят чаепитию важное место в жизни, не заваривают в спешке и не пьют чай на ходу. Настоящие ценители уверены: чтобы понять, что такое красный чай, напитку необходимо дать раскрыться во время заваривания

Тогда он взбодрит и пополнит энергетические запасы, возродит после тяжелого дня и придаст сил. Европейцы, переняв опыт выращивания и производства чая, не стали серьёзно вникать в тонкости этого трудоемкого процесса.

Китайский красный чай проходит высокую степень ферментации от 60-80%, его получают методом высушивания и скручивания молодых верхних листочков чая. Сворачивают разными способами, но самый дорогой скручивается таким образом, чтобы чаинки выглядели как тонкие палочки. После заварки, завернутые вручную листья дорогих сортов приобретают различные формы, соответствующие китайскому колориту: цветы, фонарики и другие причудливые фигурки. Все без исключения сорта имеют глубокий темно-бордовый цвет и характерную искристость чаинок.

Виды красного чая

Красный чай очень популярен и разнообразен. С некоторыми видами человек знаком очень давно и даже не догадывается, что все это время он пил красный, а не черный чай.

Чем красный чай отличается от черного?

Красный чай отличается от чёрного чуть меньшей степенью ферментации. Она у него варьируется от 60 до 90 процентов, в зависимости от сорта и вида. Черный же ферментирован полностью. Производят настоящий красный чай на острове Тайвань и в Китае.

Почти полностью ферментированные листики в сухом виде имеют вид палочек, во время сушки они скручиваются вдоль. Чаинки поблёскивают в настое, создавая эффект искрящегося напитка.

Это интересно

Не все знают, что красный чай отличается от черного, только настоящие поклонники напитка могут увидеть разницу. Давайте и мы расскажем о том, в чем разница между черным и красным чаем:

  1. Способ обработки листьев. Красный сорт был выявлен случайно. После воздействия жаркой погоды сырье немного обгорело, но его решили использовать и приготовить напиток. Он получился невероятно вкусным, поэтому подобную технологию изготовления стали использовать для производства красного чая. Напиток получился более терпким и насыщенным на вкус, а его оттенок был красным или бордовым;
  2. Ферментация. Красный сорт чая может похвастаться тем, что в нем сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества собранных чайных листьев. Чай красного цвета подвергается ферментации на 60-80%, а черный на 100%;
  3. Внешний вид. Листья черного чая в основном напоминают скрученные палочки, а красный чай при заваривании напоминает цветы, а также он похож на причудливые пирамидки или фигурки;
  4. Качество готового продукта. Красный чай относится к элитным сортам. Он представляет собой молодые листочки, которые были собраны высоко в горах. Вкус и аромат напитка гораздо утонченнее, благородней.

Процесс производства красного чая отличается от черного. Листья подсушивают, а спустя 15 часов, когда уйдет лишняя влага, скручивают. Готовый напиток обладает целебными свойствами, имеет уникальный аромат и восхитительный оттенок. Настоящие поклонники красного чая предпочитают его остальным сортам.

Кратко о классификации чаев

География произрастания чайного куста довольно широка. Лидерами по выращиванию этой культуры являются 10 стран (в порядке убывания объемов производства): Китай, Индия, Кения, Шри-Ланка, Турция, Индонезия, Вьетнам, Япония, Иран, Аргентина. При этом во всех этих регионах выращивается всего 3 разновидности этого растения. Это и является первым критерием для классификации чая.

Итак, по типу чайного растения выделяют:

  • Китайская разновидность представляет собой невысокие кусты, произрастающие в Китае, Вьетнаме, Японии, Тайване. Для изготовления качественного чая используются только самые верхние листочки и почки. Особую ценность представляет то, что сырье собирается только руками.
  • Ассамская разновидность представляет собой высокие до 20-25 метров деревья, произрастающие в Индии, Шри-Ланке, Уганде, Кении и др.
  • камбоджийская разновидность – гибрид предыдущих разновидностей, произрастающий в Камбодже и др. странах Индокитая.

Логично, что в разных регионах выращивания будут разные природные условия: почва, режим осадков, микроклимат и др. В соответствии с этим следующим критерием для классификации является страна происхождения. Как было сказано выше, это Китай, Индия, Кения и др.

Помимо этого, чаи различаются по типу механической обработки (рассыпные, прессованные, экстрагированные); по виду чайного листа (цельнолистовой, мелколистовой, чайные высевки, чайная пыль) и т.д.

Существует еще один из наиболее важных критериев – степень и способ ферментации. Именно от степени окисления чайного листа зависит цвет заваренного напитка, который в последствии и указывается в классификации, что наглядно видно на схеме.

Стоит отметить, что интересующий нас красный чай в нашей стране и в Европе называют черным, из-за чего часто возникает путаница. В классификации по степени ферментации учитывается цвет готового питья, а мы привыкли различать чаи по цвету сухих листьев (зеленый, черный). Производителем красного чая является Китай, который является родиной и поставляет огромное количество его сортов.

Помимо всего перечисленного на выделение видов влияет наличие добавок, в связи с чем различают ароматизированные, фруктовые, травяные чаи. Кстати, к последним относятся интересующие нас чаеподобные напитки красного цвета: Каркаде и Ройбуш.

Польза и вред

Все свойства красного чая зависят от технологии ферментации чайного листа.

  • Определенное сочетание воздуха, влажности и тепла ведет к появлению в чае большого количества некоторых полезных веществ, которых сначала там не было.
  • Также правильно проведенная ферментация способствует консервации большого количества полезных витаминов и элементов в листьях – аминокислоты, витамины и полифенолы.
  • Полезные свойства красного чая помогают восстановить и укрепить иммунитет за очень короткие сроки.
  • Он ускоряет обмен веществ, а также расщепляет жир, поступающий в организм во время питания;
  • Мочегонные свойства этого напитка улучшают работу почек, поэтому он рекомендуется тем, кто имеет лишний вес из-за плохого выведения жидкости из организма;
  • Снимает желудочные спазмы и улучшает работу кишечника;
  • благодаря содержанию кальция, магния и фтора, красный чай укрепляет кости и оказывает положительный лечебный эффект при стоматологических заболеваниях;
  • Улучшает работу почек, благодаря чему они лучше выводят токсины и шлаки из организма;
  • Хорошо снимает стресс и нервное напряжение;
  • Регулирует давление;
  • Уникальные свойства красного чая, в котором содержится мало кофеина, позволяют без проблем принимать его при бессоннице.

Как заваривать чай

Фото: Pixabay

Если говорить о времени приготовления чая, то оно различно для каждого сорта.

Красный китайский чай следует заваривать очень быстро. Кстати, этот чай выдерживает несколько заварок.

Главное правило: начинать с небольшого количества листьев. Чай следует готовить быстро. Оптимальный вариант заварки чая определяется опытным путём, но основные этапы заварки неизменны вот уже несколько сотен лет.

Этапы приготовления:

Выберите посуду, в которой будете заваривать чай. Промойте её горячей водой, чтобы смыть пыль и немного нагреть. Добавьте чайные листья и залейте их водой. Дайте листьям настояться не менее двух минут. Чай готов, наслаждайтесь напитком.

Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020

Если говорить о рейтинге связанных чаев, то в список пяти лучших попадают:

  • Китайский чай «Жемчужина Дракона», полное название на китайском 龙珠茶. Зеленый связанный чай, из молодых листочков и почек, связанных в небольшие жемчужины. Этот сорт ароматизируется цветами белого жасмина. При заваривании «жемчужины» раскрываются и превращаются в небольшие белые листочки. Вкус настоя – свежий, насыщенный, с ярким жасминовым оттенком.
  •  Чай из Китая «Яшмовый заяц», китайское название 玉兔茶. Тоже зеленый чай, связанный в форме головы зайца. Внутри связки – цветы клевера, жасмина и календулы. Напиток имеет терпкий вкус и насыщенный цветочный аромат.
  •  «Золотая Пагода» или по-китайски 金塔茶. Его связывают из красного крупнолистового чая и сорта «Золотые иглы», форму пагоды придают вручную. При заваривании «пагода» распускается цветком пиона. Настой – красного цвета с золотистым оттенком, мягким фруктовым вкусом и фруктово-цветочным ароматом.
  • Китайский чай «Шоу Мэй» или «Брови старца», оригинальное название 寿眉白茶. Многолетний белый чай 白茶, который дает прозрачный, цвета слоновой кости настой с тонким цветочным ароматом.
  • «Юй Лун Тао» или на языке оригинале 玉龙涛茶. Белый связанный чай с цветком клевера внутри. Напиток имеет нежный, мягкий вкус с оттенком луговых цветов.

Связанные чаи – произведение искусства. В них сочетается и гармоничный вкус, изысканный многогранный аромат, и красота. Любоваться, как распускается чай, можно бесконечно, поэтому даже процесс заваривания становится приятным ритуалом.

Состав красного чая

Красный чай

Специалисты утверждают, что эта разновидность чая появилась совершенно случайно, когда процесс сушки одного из сортов был нарушен. Это стало причиной появления новейшего вида, постепенно технология была отточена, усовершенствована, и мир увидел интереснейший вариант напитка.

Красный чай отличается особым вкусом и запахом, значительной степенью ферментации и относится к элитным видам чая. Сырье собирается из растений, произрастающих на высокогорьях, в экологически безопасных районах, вдали от магистралей и крупных поселений.

Технология заготовки сырья позволяет сохранить всю полезность напитка. Процесс состоит из таких этапов:

  • молодые листочки собираются в момент наибольшей концентрации полезных веществ;
  • собранный продукт подсушивается на открытом пространстве;
  • спустя пятнадцать-шестнадцать часов, когда листья потеряют лишнюю влагу, сырье скручивается.

Настоящий высококачественный чай имеет форму палочки со скрученным фрагментом листа. Особая технология позволяет сохранять максимальное количество ценных веществ и полезные свойства напитка. При этом он не теряет своей полезности, вкусовые качества или аромат.

Настоящий высококачественный чай

Правильный процесс ферментации дает возможность сохранять полезные компоненты в напитке:

  • полифенолы;
  • различные сахариды;
  • витаминные комплексы;
  • аминокислоты.

Концентрация полезных веществ натурального напитка позволяет повысить иммунные силы организма и омолодиться.

Составными компонентами красного китайского чая являются различные витамины, которые важны для полноценной и слаженной работы организма:

  1. Каротин. Витамин А помогает поддерживать остроту зрения, повышает устойчивость организма к инфекциям, положительно сказывается на состоянии кожных покровов. При поступлении достаточного количества витамина у человека сохраняется здоровье зубов, улучшается качество волос, ногтей.
  2. Группа витаминов В. Комплекс витаминов поддерживает функционирование многих внутренних органов. Под воздействием веществ улучшается работа сердца и состояние сосудов, костной и мышечной системы.
  3. Витамин РР. Улучшает картину крови, удаляет вредный холестерин, очищает сосудистые стенки от жирного налета, предотвращает развитие атеросклероза.
  4. Аскорбиновая кислота. Витамин С предотвращает развитие инфекционных и простудных заболеваний, повышает иммунитет, поддерживает активность, выносливость и работоспособность.
  5. Витамин К. Незаменим для полноценной работы печени, позитивно влияет на состав крови.

Исследование

Исследования подтверждают, что чай богат на флавоноиды, пигменты, кислоты, полисахариды, танины, микроэлементы и другие полезные вещества.

Красный чай что это такое

Красный
чай получают, используя способ высушивания, а затем скручивания верхних
молоденьких листочков чайного куста. Сворачивают листья разными методами, что
оказывает влияние на стоимость готового продукта. Самым дорогим сортом чая
считаются тоненькие палочки, которые при заваривании приобретают насыщенный
красный оттенок. В чашке заварка превращается в цветы, имеющие причудливую
форму, фонарики или необычные фигурки.

В Китае чаепитие занимает важное место, проводятся специальные чайные церемонии, которые не терпят спешки. Настоящие гурманы убеждены, что красный чай должен при заваривании немного настояться, чтобы дать возможность листьям раскрыть свой неповторимый вкус и восхитительный аромат

Напиток способен придать бодрости, превосходно снимает усталость, он придает силы после утомительного дня.

Полезные свойства

Зеленый чай обладает огромным количеством полезных свойств. Отметим, что по своей сути это один из самых сладких и ароматных антидепрессантов природного происхождения. Он великолепно тонизирует, улучшает работу сердца, повышает иммунитет. Это лишь малая часть всех положительных качеств саусепового чая:

  • напиток противостоит простудным заболеваниям;
  • позволяет оперативно бороться с разнообразными инородными микроорганизмами;
  • благоприятно сказывается на работе печени, что исключает опасность возникновения почечной недостаточности;
  • великолепный антидепрессант;
  • способствует выработке ферментов пищеварительной системы;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • стимулирует творческое мышление.

Большинство производителей дополняют саусепом преимущественно листья чайных кустиков из Цейлона. Специалисты настоятельно рекомендуют внимательно и ответственно подходить к выбору соответствующего чая.

На рынке уже присутствует огромное количество синтетических добавок и ароматизированной продукции. Не стоит забывать о том, что недобросовестные производители предпочитают использовать исключительно низкокачественную сырьевую базу. В таком случае ни о какой пользе для организма говорить не приходится.

Сами листья обладают приятным ароматом. Данный фрукт применяется не только в качестве компонента напитка. Большее применение он имеет в кулинарии или медицине. Мякоть плода используется в качестве ингредиента для приготовления желе, торта или шербета. Вытяжка из семян служит прекрасным средством для лечения педикулеза. Незрелые плоды применяются при дизентерии. Сок, получаемый из саусепа, нормализует артериальное давление. Наличие такого большого количества положительных свойств привели к тому, что на определенном этапе фрукт попал в состав зеленого чая.

  • Коррекция массы тела. Ускорение процесса пищеварения и метаболизма приводит к тому, что жиры расщепляются, а не откладываются. Более активное всасывание витаминов и микроэлементов слизистой кишечника предупреждает развитие дефицитных состояний, из-за которых люди нередко набирают лишний вес.
  • Повышение функциональности опорно-двигательного аппарата. Вещества в составе чая с саусепом способны угнетать воспалительный процесс. Дополнительным положительным свойством продукта является его умение выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря этому проходит мышечная слабость, ликвидируются болезненные ощущения в суставах при подагре и артрите.
  • Укрепление иммунитета. Обилие аскорбиновой кислоты и мощных антиоксидантов обеспечивает устойчивость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Употребление чая с саусепом уже после заражения способствует более легкому течению болезни и быстрому выздоровлению.
  • Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы. Фрукт в чистом виде существенно снижает давление, но в сочетании с чаем это действие слегка сглаживается. В результате пополнения запасов магния и калия снимается чрезмерная нагрузка с сердца. Снижается риск развития инсульта и инфаркта.

Для беременных и кормящих

Не советуют принимать при аллергии у детей

Зеленый чай, который лежит в основе смеси, не вреден при беременности и периоде лактации. Проблема может возникнуть с саусепом. Он сильно снижает давление. Если мамочка страдает гипертонией, то чай поможет снять отеки. С его помощью можно также наладить работу желудочно-кишечного тракта, обменные процессы.

В период лактации надо осторожно принимать чай. У ребенка может быть непереносимость продукта или аллергия. Если он не предрасположен к этим заболеваниям, то через молоко матери получит много полезных витаминов и микроэлементов

Если он не предрасположен к этим заболеваниям, то через молоко матери получит много полезных витаминов и микроэлементов.

Чай с саусепом для детей

В небольших количествах чай с саусепом принесет только пользу детям. Однако, перед тем как дать напиток ребенку, необходимо проконсультироваться с доктором.

Полезные свойства, которые подарит чай детям:

  • укрепляет иммунитет;
  • помогает детскому организму бороться с кашлем и бронхитом;
  • как тонизирующее средство, улучшающее мышление.

Не рекомендуется давать детям до 6 лет!!!

Сбор и обработка красного чая Цзинь Хао и его разновидности

Провинция Юннань подарила миру два легендарных чая – будоражащий пуэр и восстанавливающий силы красный чай Дянь Хун. Ценители крепких чаёв окрестили сорт Цзинь Хао именем — «Золотой пух» или «Золотые ворсинки», поскольку в его сбор входят молодые типсы, покрытые пушком, с золотистым оттенком. Примечательно, что для изготовления Дянь Хуна порой используется то же сырье, что и для юньнаньского пуэра.

Встречается, что Цзинь Хао Дянь Хун именуют как чай «Золотая обезьяна». Но это два разных сорта. «Золотая обезьяна» более редкий сорт и в сухом виде представляет собой скрученные чайные листочки с золотистыми вкраплениями типсов. Отличается крепостью настоя с утонченным ароматом и гармоничным вкусом с фруктовыми и пряными нотами.

Как собирают и обрабатывают «Золотой пух»?

Китайцы собирают сырье для Цзинь Хао в высокогорных районах Дянь. Субтропический климат обеспечивает три-четыре урожая в год. Однако самым ценным считается осенний сбор, поскольку листья впитывают множество цветочных ароматов, а также идеально вызревают под лучами щадящего солнца.

  • Особенности сбора. Чайные плантации Дянь Хуна расположены почти в километре над уровнем моря, благодаря чему растения быстро вызревают. «Золотой пух» является чаем юности, поскольку в сбор попадают только молодые листья и почки.
  • Секреты обработки. После бережного сбора Цзинь Хао Дянь Хун проходит многоступенчатую и достаточно трудоёмкую обработку. Чем тщательнее обрабатывают сырьё, тем утончённее получается итоговый вкус напитка. Процедура включает в себя четыре этапа: завяливание (уменьшение влажности), скручивание (придание формы), ферментацию (окисление) и сушку.

Результатом тщательной обработки становится высококачественный чайный сбор, впечатляющий глубоким и, одновременно, мягким вкусом. Считается, что Цзинь Хао – воплощённая солнечная энергия. Поэтому данный сорт обожают пить зимой, чтобы согреться и наполниться оптимизмом. Аромат луговых цветов и тонкий привкус мёда способствуют популярности напитка не только в Поднебесной, но и во всем мире.

Разновидности

Классификация Дянь Хун зависит от качества чайных листьев и количества присутствующих в нем почек.

  • Ломаный (Дянь Хун Суй Ча) – недорогой сорт из-за малого наличия в нем золотистых почек, используется в смесях. Готовый напиток красно-коричневого цвета, горьковатый с терпким ароматом.
  • Золотой (Дянь Хун Гунфу Ча) – состоит преимущественно из золотистых почек, с небольшим количеством чайных листьев.
  • Юньнань «Чистое золото» (Yun Nan Dian Hong – Golden Tip) – высший сорт, состоящий исключительно из золотых почек. Напиток ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и запахом.

Одними из ярчайших представителей дяньхунов являются Цзинь Хао и Юньнаньские красные ворсистые пики (Дянь Хун Маофэн). Чай Дянь Хун Маофэн – ценный вид, почки в нем придают настою удивительную ароматность, а чайные листья насыщенный и приятный вкус.  Является высококачественным отборным чаем, что обеспечивается уникальной методикой сбора чайного листа «маофэн». Известные сорта, собранные по методу «маофэн», — Хуаншань Маофэн и Кимун.

Красный китайский чай

Красным этот чай называют только на его родине – в Китае. Жителям Европы привычнее другое словосочетание – чёрный чай. Причина несоответствия проста. Китайцы за основу берут цвет настоя. Действительно, при заваривании листьев определённых сортов он получается красно-коричневым, иногда с янтарными или карминовыми оттенками. Европейцы при названии сортов пользуются другими правилами. Они оценивают внешний вид сухих чайных листьев. Сырьё, как правило, имеет чёрный оттенок.

Так выглядит готовое чайное сырье

С древних времён и по настоящее время жители Азии отдают предпочтение зелёным сортам. Изначально в Китае производили исключительно слабо ферментированные напитки. Происхождение красного чая доподлинно неизвестно. По легенде однажды сборщики листьев забыли убрать сырьё. Всю ночь оно пролежало под открытым небом. Из-за спустившегося тумана листья стали влажными, но экономные китайцы не решились их выбрасывать. Сырьё просушили и попробовали заварить. К всеобщему удивлению вкус не испортился, а даже преобразился, став более насыщенным и терпким.

Подробное видео про красный китайский чай:

Сбор и производство

Плантации, где выращивают чайные кусты, расположены в горной местности. Повышенная влажность воздуха из-за постоянных туманов сохраняет свежесть листьев. Это положительно влияет на вкусовые качества и аромат.

Отдельного внимания заслуживает технология производства, позволяющая получить сильно ферментированный напиток с насыщенным вкусом. Современный процесс включает несколько последовательных этапов.

  1. Сбор сырья. Вручную срываются листочки и нераскрывшиеся почки.
  2. Первичное подсушивание (подвяливание). Сырьё раскладывается на стеллажах для уменьшения его влажности. На это отводится 12-18 часов.
  3. Скручивание. Листья сворачиваются в трубочки – вручную или с помощью приспособлений. В результате из них выделяется сок.
  4. Ферментация. Ключевой этап, в ходе которого идёт окисление клеточного сока. Скрученные листья убирают в тёмное помещение с высоким уровнем влажности.
  5. Сушка. Листья обрабатывают горячим воздухом, чтобы остановить процесс ферментации.
  6. Фасовка. Получившуюся смесь делят на классы в зависимости от качества.

Описание вкуса и аромата

Все сорта китайского красного чая объединяет их насыщенность. Возможен лёгкий солодовый привкус, но вяжущего эффекта и сильной горечи от качественного напитка не бывает никогда. Любители ценят его за необычное послевкусие. В нём ощущаются цветочные, медовые, пряные нотки. Некоторые сорта обладают хорошо выраженным цитрусовым или дымным ароматом.

Польза и вред от употребления красного чая

Красный чай богат на витамины, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека. Так, витамин А укрепляет волосы, кости и зубы. Витамин В улучшает работу нервной системы, а также, сердца и сосудов. Витамин С поможет укрепить иммунную систему, а витамин К восстановит печень, и поможет крови нормально свертываться. Слабо заваренный напиток можно пить беременным.

Основная польза от правильного употребления красного чая состоит в увеличении продолжительность жизни за счет укрепления организма и его иммунной системы. Но у такого напитка есть и свои противопоказания. Они касаются некоторых заболеваний.

Не рекомендуется пить красный чай натощак, для желудка это слишком тяжело. В особенности крепкозаваренный.

Не следует так же пить его слишком горячим, лучше дождаться пока он остынет до 50 градусов.

Вред принесет напиток, если у человека заболевания желудка, такие как язва или гастрит. Не стоит злоупотреблять им во время беременности. Все дело в высоком содержании кофеина.

Красный чай может нейтрализовать действие некоторых лекарственных препаратов. Чтобы этого не произошло, не им стоит запивать таблетки. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Правила заваривания красного чая

Разные сорта красного чая завариваются по-разному. Но всегда температура воды будет составлять 90-100 градусов. Это отличает приготовление красного чая от зеленого. Заваривание этого напитка имеет множество нюансов и зависит от страны. В Китае лучше всего умеют заваривать красные и черные сорта.

Утром нужно заваривать красный чай следующим образом:

  1. Прогреть чайник и насыпать в него 1-2 чайные ложки чая.
  2. Через две минуты, залить кипятком ¼ чайника.
  3. Спустя еще две минуты, долить воды до середины емкости, а после долить всю воду.
  4. Дать настояться напитку в течение нескольких минут.

Вечером приготовление красного чая будет отличаться:

  1. Насыпать чай в прогретый чайник и полностью залить горячей водой.
  2. Дать напитку настояться в течение трех минут.
  3. Разлить по чашкам.

Существует множество разнообразных сортов чая. При этом красный занимает верхнюю строчку по популярности. Это объясняется его насыщенным вкусом и благоприятным влиянием на организм. Несколько чашек этого напитка поднимут настроение и зарядят энергией. При этом, вечером, он поможет расслабиться и спокойно уснуть.

Создание истинного вкуса

Собранные листочки укладывают тонким слоем на специальные полки для подвяливания в течение 12-18 часов. Процесс происходит под солнечными лучами на открытом воздухе. Менее дорогие сорта чая подвяливают в специальных камерах с регулируемым режимом температуры и влажности.

После потери влаги листья скручивают машинным способом или вручную. Прожилки при этом ломаются, а сам листочек выпускает сок, который остается на поверхности и в последующем при заваривании отдает в настой свою долю эфирных масел. Скрученный чай переносят во влажное помещение, где раскладывают слоем уже в 10 см. В темном прохладном месте в течение 4-5 часов происходит процесс ферментации, придающий каждому сорту чая неповторимый аромат и привкус цветов, орехов или фруктов.

Уровень ферментации красного китайского чая составляет от 45 до 60%, что несколько выше, чем у улуна, но ниже пуэра. По тонкости вкуса красный чай не уступает зеленому, но значительно нежнее черного. Технология созревания перекрученного листа способствует созданию неповторимых вкусовых букетов и ароматов. Ключевой момент – вовремя остановить ферментацию. Тут требуется настоящий мастер, который определяет завершение процесса, ориентируясь на свой опыт и интуицию. Это в значительной степени искусство, требующее присутствия определенных способностей и таланта.

После завершения создания вкусовых свойств чая процесс ферментации останавливают и листья досушивают при более высокой температуре с помощью горячего воздуха.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий