Готовим кофе «на отлично»
Не всегда свежезаваренный кофе получается таким, как мы ожидаем. Приготовление этого напитка — целая наука, можно даже сказать искусство. Не нужно быть профессиональным бариста, чтобы научиться варить идеальный кофе в турке. Сначала надо освоить классический рецепт, а затем на его основе можно будет и поэкспериментировать.
К примеру, эспрессо – основа для приготовления раф-кофе либо гляссе. Добавьте мороженое, кокосовое молоко, взбитые сливки, всевозможные приправы, пряности, фрукты, сиропы и т. д. Каждый раз напиток будет приобретать новый, оригинальный и потрясающий вкус.
Приготовление:
Сначала мы займемся переработкой кофейных зерен. Вручную перемалываем их в течение нескольких минут. Избегая нагревания сырья, мы сохраняем природный аромат и неподдельный вкус.
Хорошенечко прогреваем турку на умеренном огне. Всыпаем в нее сахарный песок.
Ставим на умеренный огонь и постоянно помешиваем.
Когда сахарный песок слегка обжарится, добавим буквально чуть-чуть водички, чтобы приготовить сироп.
Вот такая янтарная жидкость получается
Важно сироп не передержать, в противном случае напиток приобретет горьковатый привкус.
Теперь добавляем к сахарному сиропу фильтрованную водичку.
Хорошенечко все размешиваем и снова ставим на плиту.
На этот раз жидкость доводим до состояния кипения. И как только вода закипит, сразу же снимаем турку с огня.
Добавляем указанное в рецепте количество молотого кофе.
Еще раз все хорошенечко перемешиваем.
Ставим на минимальный огонь
Слегка перемешаем и оставим кофе, пока оно дойдет до кипения. Только кипятить напиток не нужно. Как только пена начнет подниматься, кофе готов к употреблению.
Остается только перелить кофе в чашку и насладиться его потрясающим, неземным вкусом.
Приготовить вкусный кофе могут все без исключения. Мало кому известно, что при добавлении щепотки мелкозернистой соли кофе сварится примерно на одну минуту быстрее.
Тонкости приготовления напитка с пенкой
Варить кофе в турке дома легко, но получить напиток с пышной и устойчивой пенкой – сложно. Чтобы добиться такого результата, нужно учесть некоторые тонкости приготовления.
- Выбирать только бутилированную или родниковую воду. Она не содержит солей металлов и не придает напитку жесткости и посторонних привкусов.
- Засыпав размолотые зерна и сахар в турку, их обязательно перемешивают – это основа будущей пенки.
- Огонь должен быть слабым, чтобы нечаянно не просмотреть этап закипания. В этом случае на поверхности пенки появятся пузыри и она исчезнет.
- Чтобы пенка была устойчивой, турку с огня нужно снимать 3-4 раза, но не больше 5.
Хорошую пенку может дать только качественное зерно, прошедшее правильную обжарку. Если оно пережарено, то большая часть эфирных масел и ароматических соединений разрушилась, а это значит, что пенка может вовсе отсутствовать. Есть еще одна закономерность: чем больше разница между параметрами донышка турки и горлышком, тем пышнее получается слой пены. Но в таком сосуде заварить кофе сложнее, так как он может быстро сбежать из узкого верха.
Что такое кофе масала
Масала кофе – это ароматный пряный напиток, который пришел из Индии. В классическом исполнении его варят в кастрюле на смеси, состоящей:
- на 3 части из молока;
- из 1 части сливок;
- кофе крупного (как сахар и больше) помола;
- местно произрастающих специй.
«Масала» переводится как «на специях». Если с пряностями готовится чай, то он называется так же. Необходимость добавлять в напиток молочные продукты и приправы возникла из-за низкого качества зерен индийского кофе. Это помогает скрасить вкус, сделать его ярче.
Но не всем нравится национальный вариант приготовления напитка. Поэтому сливки заменяют водой, молоком или сгущенкой. Это делается для уменьшения жирности, стоимости и по вкусовым предпочтениям.
В любом исполнении масала включает набор пряностей – это могут быть:
- корица;
- кардамон;
- гвоздика;
- мускатный орех;
- бадьян;
- перец черный свежемолотый;
- тмин;
- имбирь.
Помимо приправ, в состав входит свежемолотый кофе, полученный из обжаренных зерен. В зависимости от желаемого результата рецепт может включать:
- молоко;
- сливки;
- сахар;
- сироп карамельный;
- сгущенное молоко.
Несмотря на входящие в состав молоко, сливки и сахар, масала будет неверно отнести к категории «раф», поскольку для него обязательным компонентом является ваниль. В индийский же напиток кладутся более терпкие и пряные специи.
Что представляет из себя далла, из чего обычно делается
Она имеет много общего с чайником и небольшим кувшином. Но несмотря на это облик сосуда совершенно неповторим. Отличительные признаки:
- округлые боковые стенки в нижней части посуды, сужающиеся ближе к горлышку;
- изогнутый длинный и широкий носик, напоминающий желобок;
- высокая откидная крышка.
Первые даллы делали из обожженной глины, однако они были громоздкими, грубыми и недолговечными. Поэтому посуду начали изготавливать из металлов и их сплавов: меди, олова, латуни и даже серебра и 24-каратного золота. А еще их украшают утонченной чеканкой с растительным или геометрическим орнаментом, а также накладками из слоновой кости.
Правила варки арабского кофе
Главное требование к приготовлению – хорошее настроение и приятная обстановка. Чтобы насладиться необычным вкусом кофе по-арабски, вовсе не обязательно отправляться на другой континент в поисках уникальной рецептуры, достаточно собрать нужные ингредиенты.
Сварить кофе может каждый, но чтобы он получился вкусным, делать это нужно по правилам. Основной инструмент, который понадобится – это турка. Средняя продолжительность варки – 5-7 минут.
Правила приготовления:
- Зерна должны быть мелко смолоты. Варить нужно пыль, полученную в ходе обработки сырья.
- Допустимый вариант – помол кардамона вместе с зернами.
- Используйте любые специи и пряности, которые вам нравятся.
- За основу напитка вы можете взять любой сорт кофе.
- Варите его только в тихой и спокойной атмосфере.
Идеальный вариант – предварительно включить расслабляющую музыку.
Если вы любите сладкие напитки, то рекомендуем добавить в сырье для варки несколько ложек сахарного песка.
Основные правила приготовления
Для приготовления кофе по-арабски подойдет турка или джезва (медный сосуд с длинной ручкой). Молотые зерна (2 чайные ложки) высыпают в посуду и заливают холодной водой (примерно 80 мл). Некоторые предпочитают доводить напиток до кипения. Другие же выжидают «момент тысячи ручьев» — это время, когда вода перед закипанием насыщена пузырьками воздуха.
Любители сладкого могут взять сахар 1:2 к молотому кофе. Его кладут в джезву и ставят на огонь. Крупинки должны полностью растаять, превратившись в густой сироп. Это придаст напитку карамельный привкус. После этого кофе готовится по классическому рецепту. В напиток можно добавлять пряности и специи.
У арабов имеется еще один популярный рецепт кофе. На порцию в джезву кладут две ложки кофе, одну сахара и тщательно перемешивают. Добавляют 50 мл воды и варят до кипения. Как только кофейная пена начинает подниматься, джезву убирают с огня, а пену снимают. Процедуру повторяют трижды для того, чтоб извлечь из помола невероятный аромат и лучшие вкусовые качества. Напиток получается сладкий и крепкий.
Рекомендуется использовать сырую холодную воду. Сосуд для приготовления кофе должен иметь толстое дно и стенки. Варится напиток на маленьком огне. Перемолотый арабский кофе должен храниться в неосвещенном прохладном месте (можно в холодильнике) в герметичной упаковке.
Чем отличается арабский бодрящий напиток
В восточных странах кофе, обладающий приятным ароматом, разливается по маленьким чашкам. Он не готовится с помощью кофемашины. Молотые зерна кардамона превращаются в пыль, которая засоряет фильтр устройства.
Главная отличительная черта кофе по-арабски — это его насыщенный горьковатый вкус. Готовится он с добавлением специй.
Чтобы вкус напитка получился насыщенным, берется несколько разновидностей кофейных зерен. Жители европейских стран точно не знают, какое именно сырье используется для его варки. Известно только, что арабы часто используют для его приготовления арабику и робусту.
Для правильной варки берется холодная вода. Она превращается в пар, который окрашивает зерна в желтоватый цвет.
Сочетание робусты и арабики делает этот напиток вкусным. Плоды первого сорта дерева придают напитку крепость и горечь, а второго – тонкие и нежные нотки.
По мнению арабских гурманов, чтобы получить вкусный кофе, нужно варить его, используя разные виды зерен. Желательно, чтобы они были взяты из разных плантаций.
Один из любимых арабских кофейных сортов — Мокко, выращиваемый в городе Мохо. Такие зерна легко молоть, они имеют приятный вкус и аромат. Употребление напитка, сваренного из плодов мокко, бодрит тело. Чтобы ощутить прилив сил и энергии, достаточно выпить 1 маленькую чашку.
Правильный выбор турки
Перед тем начинать готовить кофе необходимо обратить внимание на посуду, в которой Вы собираетесь это делать. Турка (так же называется — джезва) изготавливается из самых различных материалов, которые оказывают влияние на вкусовые качества приготовленного кофе
Глиняная туркаспособна раскрыть весь вкус и аромат кофе. Напиток получается очень насыщенным. Однако у глиняной турки есть существенный недостаток — она впитывает любые запахи. Поэтому остановив свой выбор на джезве из глины рекомендуется использовать только один сорт кофе, чтобы не смешивать разные вкусы.
Керамическая турка редко используется из-за того что материал достаточно хрупкий и недолговечный. Но джезва из керамики отвечает всем необходимым параметрам необходимым для приготовления вкусного кофе.
Медная турка является самой популярной. Ее толстое дно позволяет равномерно и медленно прогреть жидкость. Это помогает зернам прогреться и провариться в достаточной степени.
Турки из прочих материалов лучше оставить в качестве декора. По своему внешнему виду они оригинальные, но для приготовления качественного напитка они не годятся.
Турки бывают: керамические, медные, глиняные и из других материалов
Во своему внешнему виду джезвы также могут различаться, но предпочтение следует отдать тем у которых широкое, большое дно и узкое горлышко, напоминающее воронку. В турке такой формы кофе не будет быстро выкипать и получится достаточное количество пенки.
Выбирая размер турки лучше остановиться на небольших, рассчитанных на 1 чашку (примерно 75 мл воды). Несмотря на то что у плиты придется постоять немного дольше, кофе приготовленный в небольшой джезве будет намного вкуснее и ароматнее.
Как правильно заваривать кофе в турке с алкоголем
Алкоголь добавляется в уже готовый кофе. Очень хорошо сочетаются с кофейным вкусом ликеры амаретто, бейлиз, апельсиновый, водка, коньяк. Ирландский кофе с виски вообще уже давно классика жанра.
Но пробовать можно, конечно, и те, про которые вы не читали. Если не понравится, то будет опыт, понравится — будет новый рецепт.
Количество добавляемого алкоголя измеряют чайными ложками. Для начала — одну ложечку на чашку. А там уж как душа пожелает. Но, главное, алкоголь должен не забивать вкус кофе, а подчеркивать и дополнять его.
На основе кофе, сваренного в турке, можно приготовить массу напитков, например, кофейно-молочный коктейль.
Как приготовить кофе в турке
Процедуру заваривания кофейных напитков в домашних условиях может освоить каждый
Главное, уделить внимание нескольким важным моментам и придерживаться ряда правил
Каким должен быть кофейный помол
Чаще всего при приготовлении используется смесь зерен сортов робусты и арабики. Во многом вкус и аромат напитка зависит от их соотношения. Чем больше робусты, тем более крепкий получается эспрессо.
Особого внимания заслуживает степень помола. Если фракции будут чрезмерно крупные, напиток будет кислым. В случае использования измельченного в пыль порошка, он станет горьким.
До какого предела наливать воду
Собираясь заваривать кофе в турке, воду нужно заливать чуть ниже зауженного горлышка. В противном случае при поднятии пенки жидкость начнет выливаться на плиту. Благодаря тому, что вода не будет доходить до узкой части, удается избежать лишнего контакта напитка с воздухом. Соответственно, в нем сохраняется максимум ароматических веществ.
На каком огне готовить
Чтобы кофе из турки в процессе заваривания не убегал, его следует варить на маленьком огне. Этого правила следует придерживаться не только при приготовлении напитка на газовой плите. Минимальный нагрев нужен также при использовании электроплит.
Когда добавлять соль, сахар
Сахар, соль, а также корица и любые другие специи добавляются в джезву вместе с кофейным порошком только после предварительного прогревания емкости. Сухую смесь немного выдерживают на плите и дожидаются, чтобы сахарные кристаллы начали плавиться. Только после этого заливают воду. Таким образом удается сварить невероятно вкусный, многогранный напиток.
Когда нужно снимать с плиты
Заваривать кофе нужно в несколько этапов. Джезву снимают с плиты сразу после поднятия пенки. Когда она опустится, посуду вновь ставят на огонь. Такие действия выполняют как минимум трижды.
Популярные способы
Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.
В микроволновке
Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.
Первый метод:
- в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
- емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
- как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
- подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
- после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.
Второй способ:
- кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
- накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
- по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.
Холодное заваривание
Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.
Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:
- кружка и чайная ложка;
- холодная вода;
- кофе и сахар.
Готовят напиток по такому принципу:
- в кружку засыпаются кофе и сахар;
- содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
- далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.
К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка. Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении. Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.
Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.
Японский метод
Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.
Для приготовления понадобятся следующие предметы:
- кружка с толстыми стенками;
- бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
- кофе;
- чайник.
Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.
Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола. Сахар добавляется по вкусу. В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка
Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений. Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог
Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут
В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся. После наполнения чашки фильтр можно снять и сразу же наслаждаться свежезаваренным тонизирующим кофе.
Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.
О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.
Как сварить кофе в турке на плите
Молотый кофе Основные ингредиенты одной порции кофе:
- Молотые зерна от 5 до 8 г, в зависимости от крепости напитка;
- Родниковая или фильтрованная вода 50 мл;
- Несколько крупинок соли или сахара, они замедляют процесс вскипания, образуют более плотную кофейную пенку.
От степени помола зерен зависят вкусовые качества горячего напитка. В процессе приготовления сначала происходит экстракция (вытяжка) аминокислот, затем эфиров, в конце варки растворяются минеральные соли.
Влияние степени помола на вкусовые качества:
- зерна среднего помола придают готовому кофе кисловатые нотки;
- от кофе мелкой фракции (пыли) появляется избыточная горечь;
- крупинки, полученные при растирании зерен на ручной кофемолке, идеально подходят для заваривания.
Ингредиенты
- Кофе молотый — 1-2 ч.л.
- Вода фильтрованная — 100 мл
- Сахар 0,5 ч.л.
Турка должна быть маленький и с узким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько.
Можно поставить турку на огонь, прогреть, позже насыпать кофе, снова прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.
Но я делаю по другому. Как по мне, так лучше выходит. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семечки кардамона, гвоздику либо бадьян.
Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу, а не позже. Если делали по другому, попытайтесь этот вариант, почувствуете, что кофе так выходит вкуснее. Ну и если в готовый кофе насыпать сахар и позже перемешивать, кофе теряет собственный запах.
Наливаем в турку прохладную чистую воду(не прокипяченую) и ставим на небольшой огонь.
Ждем пока кофе отлично прогреется, тогда малость перемешаем. Дальше кофе необходимо прокипятить. Ждем пока он начнет подниматься.
Кипятить кофе нельзя! Все запахи при всем этом улетучиваются и вы не получите густого благоуханного напитка. Ждем когда появится пенка и кофе начнет подниматься. Снимаем кофе с огня, ждем несколько секунд, когда пенка осядет и нагреваем снова. Потом стукнем дном турки по столу, чтоб ушла на дно кофейная заварка и наливаем напиток в чашечку. Сейчас и вы понимаете как верно сварить кофе дома в турке.
Как варить кофе в турке на плите рецепт.
Посреди вопросов, которые мы получили от наших читателей через оборотную связь, более пользующимся популярностью в ближайшее время оказался последующий — как верно варить кофе в турке на газовой плите и какие рецепты изготовления этого великодушного благоуханного напитка самые наилучшие.
Кофейные зерна перемалываются прямо до процесса изготовления кофе в турке, чтоб не пропал свежайший броский запах зернышек. Есть три вида помола: маленький, большой и средний. Советуем испытать кофе маленького помола (черная прожарка). Если перемолоть кофе мелко, в момент закипания в турке он скорее подымется на поверхность воды и даст больше нужных параметров.
- Насыпать кофе в турку и залить водой, после этого поставить на средний огонь.
- Дождавшись начала закипания воды, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.
- Повторить эту функцию еще дважды.
- Перечисленные выше специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.
— Рецепт кофе по-турецки
- В турку насыпать сахар и кофе,
- Залить прохладной водой и поставить на очень слабый огонь.
- Снимаем ее с огня сходу, как пенка подымется до верха и соберется убежать.
- Повторить эту функцию 3 раза.
— Рецепт кофе по-баварски
Замачиваем малость желатина в маленьком количестве чуть теплого кофе
Осторожно отделяем желтки от белков, растираем желтки с сладкой пудрой.
Когда масса возрастет в объеме и посветлеет, добавляем к ней чашечку жаркого молока и чашечку жаркого крепкого кофе.
Подогреваем смесь на медленном огне и активно помешиваем ложечкой.
Добавляем набухший в кофе желатин, продолжая помешивать и нагревать смесь до полного растворения комочков желатина.
Ни при каких обстоятельствах не доводим крем-кофе до кипения!
Разлить в чашечки, дать крему остыть до комнатной температуры, а потом можно поставить в холодильник до полного застывания.. — Рецепт кофе с корицей
Традиционный
— Рецепт кофе с корицей. Традиционный
- В турку насыпаем молотый кофе, добавляем сахар и корицу, включаем огонь на газовой плите.
- Когда смесь отлично подогрелась, добавляем необходимое количество незапятанной воды.
- Аккуратненько доводим кофе до кипения и снимаем с огня до того, как пенка убежит.
- Переливаем часть кофе в чашечку и повторяем функцию снова.
- В итоге мы получаем благоуханный напиток с пышноватой соблазнительной пенкой.
Возлагаем надежды, что наши рецепты посодействуют для вас верно прокипятить кофе дома. Не запамятовывайте о том, что помол кофейных зернышек должен быть как можно мельче, чтоб на поверхности кофе образовалась уплотненная пена, которая будет препятствовать насыщенному испарению маслам, придающих уникальный вкус напитку. В среднем на 60 мл воды сыпьте 6 либо семь чайных ложек помола.
Как сварить благоуханный и смачный кофе в турке на плите.
Сварить самому либо пользоваться услугами баристы – вот в чем вопрос. Далековато не всегда есть возможность пойти и приобрести для себя чашечку крепкого и благоуханного кофе. Что необходимо кофеману для ублажения собственных потребностей дома — об этом необходимо знать подробнее.
Секреты приготовления кофе с пенкой
Чтобы кофе получился с пенкой также следует соблюдать несколько правил.
Первое, на что следует обратить внимание – это разница в диаметре донышка и горловины турки. Чем она больше, тем выше вероятность приготовить кофе с пенкой
Однако такая особенности приводит к тому, что содержимое турки быстрее нагревается и грозит оказаться на плите, поэтому следует внимательно следить за процессом.
Сами зерна, точнее их вид, никак не влияют на образование пены. Более важным аспектом является помол – чем тоньше, тем больше пенки образуется при варке.
Чтобы получилась вкусная и пышная пенка следует сухую смесь немного прогреть в турке и только потом заливать водой.
Чтобы пенка не опадала при варке, каждый раз, когда она поднимается нужно снимать джезву с плиты и давать ей немного опуститься, после чего прогревать содержимое снова.
После приготовления сначала следует аккуратно снять пенку и переложить ее в чашечку, после чего вылить туда кофе по стеночке. Главное не делать это резко, а медленно и плавно.
Арабика или робуста?
В общем-то, в турке варят такой кофе, который нравится, так что можно брать и арабику, и робусту, – выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Арабика содержит намного больше масел, поэтому напиток приобретает яркий аромат, многогранный вкус, легкую кислинку, которая и ценится кофеманами.
- Робуста – более крепкая, горькая, выраженная, в ней больше кофеина, но при этом вкус и запах несколько плоские.
Лучше всего для варки в турке использовать или арабику, или смесь арабики и робусты.
Важна также степень обжарки: светлая, средняя или темная. Чем сильнее обжарены зерна, тем более крепким и даже несколько горьковатым будет вкус.
- Светлая, американская обжарка, – обычно применяется для элитных сортов арабики, чтобы не пережечь масла и максимально раскрыть оттенки привкусов и послевкусий.
- Средняя степень обжарки, венская, – золотая середина, большинство массового кофе обжаривается именно так, и вы можете выбрать именно ее для начала, а потом поймете, нужно ли усиливать вкус.
- Темная, итальянская, французская или испанская обжарка – придает напитку благородную горечь, делает его чуть крепче на вкус.
Если планируете разбавлять кофе молоком или просто хотите ощущения крепости – берите темную обжарку, если пьете черный, – среднюю или даже светлую.
Кофе по восточному – история и традиции, как пить, рецепты, способ приготовления
Кофе по традиционному восточному рецепту варится исключительно в турке. Это не прихоть, ведь для того, чтобы зерна полностью отдали вкус и аромат, необходимо их очень мелко смолоть.
Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.
Фильтр кофеварки не способен пропустить такую мелкую фракцию и забьется. Существует несколько разных восточных рецептов. В основном они отличаются дополнительными ингредиентами – специями, которые придают вкус, а также воздействуют на организм человека с помощью различных химических соединений.
Выбери, куда сохранить рецепт:
У настоящего кофемана кофе всегда начинается с зерен. Почему? Потому что наиболее ароматный напиток получится из свежемолотого зерна. Поэтому следует взять столько кофейных зерен, сколько нужно для варки кофе на сегодня. Правда, для большинства работающих женщин такой подход становится откровенной утопией, ведь банально не хватает времени, чтобы каждый день молоть кофейный зерна. Так что, если Вы решите сразу смолоть кофе побольше, думаю, что ничего страшного не произойдет.
Имбирный с куркумой
Куркума — самая уникальная и полезная специя, придающая утреннему кофе особый аромат и неповторимый вкус. Два природных антисептика — имбирь и куркума — очень популярны в восточных странах. Такой кофе употребляют в жару для поднятия жизненного тонуса. Устройте кофейную церемонию и удивите друзей глубокими познаниями культуры Востока.
- свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
- вода — 1,5 ст.;
- куркума — ¼ ч.л.;
- имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
- сахар по вкусу.
- Смешать в турке сухие ингредиенты: кофе, куркума, сахар.
- Добавить холодной воды, перемешать и погрузить турку в прогретый песок.
- Когда поднимется пена снять с огня и добавить измельчённый имбирь.
- Ещё несколько раз довести до кипения и убрать с песка.
- Подождать пока осядет гуща и разлить в кофейные чашки.
- свежесмолотый кофе — 3 ч.л.;
- вода — 1,5 ст.;
- куркума — ¼ ч.л.;
- имбирь свежий измельчённый — ½ ч.л.;
- сахар по вкусу.
Что такое кофе по-восточному
В зависимости от количества сахаpа, употребляемого при его приготовлении, этот вид кофе может быть горьким, сладким или очень сладким. Качество помола и количество воды и кофе создают возможности для вариаций: напиток может быть более жидким или более густым.
Специи, которые традиционно используются при приготовлении кофе по-восточному: корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, черный перец, чеснок, соль. Они придают напитку неповторимую «изюминку».
При приготовлении кофе методом «по-восточному», его ни в коем случае нельзя кипятить. Перекипяченный кофе пить нельзя. Поэтому его готовят на маленьком, медленном огне, а еще лучше, на горячем песке, который прогреет кофе для нужной температуры, но не позволит ему закипеть. Для приготовления кофе на песке существуют специальные приспособления.
Приготовление кофе по-турецки
Кофе по- восточному готовится в специальной жаровне – металлическом поддоне с высокими стенками. В нее насыпается чистый речной песок, который при нагревании жаровни, также нагревается. В него и ставят турку, практически ее закапывая. Прогревается турка довольно медленно. Но в этом и есть один из главных секретов восточного кофе. Напиток медленно раскрывает свои свойства под воздействием такого прогрева.
За неимением специальной жаровни кофе по-турецки можно готовить и на открытом огне, только очень слабом.
В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.
В турку насыпается свежеперемолотые кофейные зерна, соль и сахар по вкусу и все это заливается ледяной водой. Турка ставится на огонь и выдерживается до появления пенки. Затем, снимается, чтобы пенка осела, и снова ставится на огонь. Так повторить 2-3 раза. В готовый напиток добавляют ваниль, жасмин, или гвоздику. Но, это условие не обязательное.
Процесс отбора зерна
Кофе зеленый по-арабски – основа для дальнейшей обработки и варки напитка. Вначале его перебирают, затем обжаривают. После того как начал чувствоваться аромат и зерно приобретает характерный цвет, его снова перебирают – удаляют перегоревшие бобы. Остальные подлежат помолу.
Чтобы сварить кофе по-арабски, рецепт приготовления в турке начинают с качественного помола. Должна получиться кофейная пыль, частицы которой не ощущаются при растирании пальцами. Сделать это вручную сложно, поэтому используются либо кофемолки, либо электрические мельницы.
Помол выполняется перед самой процедурой варки, чтобы порошок не успел выветриться и окислиться. В этом случае можно получить самый ароматный напиток с полезными свойствами.
Есть требования к воде. Арабы используют только ледяную родниковую жидкость, никогда не кипятят ее перед заливкой порошка. У посуды должно быть толстое дно и стенки – это позволяет хорошо прогреть напиток на стадии приготовления, увеличивается время экстракции. В толстостенной далле арабский кофе медленнее остывает.
Некоторые посетители кафе носят с собой фарфоровые чашки. Считается, что самый вкусный напиток получается только в фарфоре. Арабы не подают кофе в пластиковой или бумажной таре, поэтому арабским кофе не торгуют на вынос.
Кофе в турке дома
Какой кофе варить в турке
Зайдите в какую-нибудь кофейную лавку, или посетите обычный продовольственный магазин, где на полках представлен широкий ассортимент кофе. Не правда ли, выбор вкусного напитка кажется не таким уж и простым делом?
На самом деле, все не так сложно и не так страшно, как может показаться. По сути, подавляющее большинство потребителей кофе выбирают этот самый напиток из двух видов зерен – арабика и робуста. Оставшаяся мизерная часть видов – это зерна других растений из рода кофе, которых на планете – почти сотня.
Пока все логично: ведь сама турка предназначена для того, чтобы приготовить кофе, сохранив максимум ароматических свойств в готовом продукте. С другой стороны, в робусте содержится больше кофеина. Соответственно, из данного вида можно экстрагировать больше кофейных масел.
Возможно, больше людей действительно предпочитают готовить в турке именно арабику, так как им нравится изысканный аромат этого вида кофе. О популярности данного вида говорит также тот факт, что плантаций аравийского кофе (основа арабики) в два раза больше, чем плантаций с конголезским кофе (основа робусты).
«Предсмертное желание» — самый крепкий кофе в мире
Поклонникам приготовленного в турке кофе из зерен робуста нравится ярко выраженный кофейный вкус напитка, который достигается посредством смешения различных видов
экстрагированных кофейных масел. Вполне может быть, что кому-то такой вкус покажется слишком резким.
Все многообразие вкусов в рамках любых видов зерен, предлагаемое нам рынком, зависит от очень большого числа факторов: от качества зерен, региона произрастания растений, размера зерен и способа их обработки, влажности, наличия примесей, добавок, условий хранения и способов помола – мелкий, средний крупный.
Итак, турка имеется, чистая вода подготовлена, вид зерен выбран и перемолот (или сразу выбран молотый кофе самого мелкого помола). Следующий вопрос, который может возникнуть у человека, впервые пользующегося туркой – сколько кофе класть в джезве?