Опубликовано: 17 октября 2021

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе

Сравнительная таблица с ценами

Каждый из видов зернового кофе, рассмотренный в статье, достоин внимания. Они все отличаются ароматами, вкусовыми качествами, степенью прожарки зерен и некоторыми другими параметрами.

При этом, благодаря такому разнообразию вкусов, марок, производителей каждый кофеман может себя порадовать и приобрести в зернах тот напиток, который приободрит, затронет все вкусовые рецепторы, подарит прекрасное настроение на целый день. В таблице указана фасовка в упаковках по весу и средняя стоимость каждого вида зерновой продукции.

Название Вес, г Средняя цена, руб.
Черная карта 1000 385
Paulig Arabica 689
Egoiste Noir 732
Movenpick Caffe Crema 1000
Jardin Crema 640
Dallmayr Crema d’Oro 1200
Illy средней обжарки 1500 4000
Lavazza Crema e Aroma 1000 1100
Julius Meinl Espresso Premium Collection 1470
Kimbo Extra Cream 1370

Лучшая капсульная кофеварка для офиса

Delonghi EN 125 S

Кофемашина солидной внешности будет хорошо смотреться где-нибудь в офисе, несмотря на небольшой объём резервуара для воды. Работает с капсулами Nespresso и стоит недёшево (12 000 рублей). Выбирать объём воды можно для приготовления эспрессо (40 мл, кнопка с маленькой чашечкой) и лунго (110 мл, кнопка с чашечкой побольше). Чтобы запрограммировать кофемашину на нужный объём воды, нужно нажать и подержать кнопку запуска. Самостоятельно отключается после 9 минут простоя (это время можно увеличить до получаса), а прогревается всего за 25 секунд. Автоматически отправляет использованные капсулы в контейнер. Контейнер для капсул зачем-то оснащён неоновой подсветкой.

Цена: ₽ 10 450

Достоинства и недостатки бюджетного зернового кофе

Только зерна передают все качества первоначального вкуса и аромата. Популярные сорта – мягкая арабика и немного горьковатая робуста. Они производятся почти всеми представителями рынка. Каждый может выбрать в соответствии с собственными предпочтениями. Далее — рейтинг качественных марок по приемлемой стоимости с описаниями достоинств и недостатков.

Carraro

Кофейный сорт, известный более 80-ти лет, зародился в Италии. На производство зерна поступают из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии. Зерна этого кофе готовятся по уникальной технологии обжарки. Кофе от Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Самые хорошие зерна используются для уникальных купажей. Например Super Bar Gran Crema включает 7 видов арабики.

кофе зерновой Carraro

Достоинства сорта:

  • Глубокий оттенок вкуса;
  • положительные отзывы;
  • наличие видов без кофеина;
  • привлекательная жестяная упаковка;
  • уникальные рецепты;
  • хорошее качество обжарки.

Недостатки сорта:

JULIUS MEINL

Австрийский продукт для кофемашин получил широкую мировую известность. Готовый кофе с терпким ароматом, вкус с кислинкой. Любителям особых послевкусий производитель предлагает цитрусовые и карамельные купажи.

кофе зерновой JULIUS MEINL

Достоинства:

  • Хорошее качество зерен;
  • равномерность обжарки;
  • насыщенность вкуса;
  • широкий выбор;
  • лучшие рецепты для кофейного оборудования.

Недостатки:

JARDIN

Смесь светлой обжарки, популярная. Классический вкус кофейного напитка с кислинкой. В настоящее время производитель предлагает несколько степеней обжарки бобов. Зерна подходят для всех способов приготовления.

кофе зерновой JARDIN

Достоинства:

  • Настоящая арабика;
  • насыщенность вкуса и аромата;
  • хорошее качество;
  • оптимальная цена;
  • упаковка сохраняет изначальный вкус.

Недостатки:

Средняя цена довольно высокая, от 700 рублей за упаковку 250 гр.

PAULIG

Финский производитель, выпускающий зерновую арабику средней обжарки. Готовый кофе получается с легкой кислинкой и кремовой пенкой. В ассортименте есть варианты разной прожарки, есть и вовсе без обжарки.

кофе зерновой PAULIG

Достоинства:

  • Яркость вкуса;
  • насыщенность аромата;
  • послевкусие;
  • подходит для разного приготовления.

Недостатки:

По мнению покупателей, данный кофе не очень качественный, так как попадаются неравномерно прожаренные зерна. Цена на напиток сильно различается: от 300 до 1200 рублей, в зависимости от региона.

LAVAZZA

Итальянский напиток, зерна темной обжарки. Заводы компании распространены по всем регионам произрастания растения. Фирма предлагает широкий ассортимент с разными вкусовыми вариантами.

кофе зерновой LAVAZZA

Достоинства:

  • Широкий выбор;
  • разная обжарка;
  • продается в вакуумной упаковке;
  • отличный вкус с пенкой.

Недостатки:

Недостатков не обнаруживается, разве что цена очень различается: от 300 до 1200 рублей за упаковку.

Список неполный, но представлены большинство бюджетных лучших производителей. Критерии выбора у любителей напитка разные, поэтому отдельно стоит отметить производителя премиального сегмента «Эгоист». Сорт зарубежного изготовления, арабика, в ассортименте есть моно виды и купажи.

Что нужно знать перед покупкой кофе в зернах

Ценители кофе знают, что самый вкусный и качественный напиток можно приготовить только из свежих зерен. Но на прилавках современных магазинов можно найти множество разновидностей зернового кофе, поэтому новичку будет весьма непросто выбрать подходящий для себя вариант зерен. Существует несколько важных критериев выбора кофейных зерен, о которых нужно узнать еще перед покупкой.

Дата производства и дата обжарки

Чем свежее окажутся зерна, тем лучше.
Ощутить весь вкус и аромат напитка можно только в том случае, если он приготовлен из свежеобжаренных зерен

Поэтому, если на выбранном продукте указана дата обжарки, обязательно обратите на нее внимание.

Степень обжарки

  1. Светлая обжарка придает напитку более мягкий вкус с легкой кислинкой и тонким ароматом. Такой продукт хорошо сочетаются с молоком, поэтому из него готовят капучино, латте и прочие аналогичные разновидности напитка.
  2. Средняя степень обжарки дает напитку более сильный аромат и кисло-сладкий привкус с нотками карамели.
  3. Темная обжарка делает вкус кофе максимально насыщенным. Кислинка при этом почти пропадает.

Сорт

Существует всего два сорта кофейных зерен. Это арабика и робуста. Арабика отличается мягким вкусом с небольшой кислинкой. Робуста обладает более насыщенным, немного горьковатым вкусом.

Страна производитель

Во многом вкусовые особенности кофейных зерен зависят от географического региона, в котором они были выращены:

  1. Колумбия и Коста-Рика. Тут выращивают кофе с приятным, отлично сбалансированным вкусом, в котором присутствует легкая кислинка и фруктовые нотки.
  2. Бразилия. В этом регионе выращивают преимущественно сорт робуста, обладающий интенсивным вкусом с шоколадными или ореховыми нотками.
  3. Эфиопия. Вкус кофе, приготовленного из этих зерен можно описать как насыщенный и «густой», с нотками земляники или черники.
  4. Кения. Кенийские зерна придают напитку яркий аромат и вкус, с нотками черной смородины.
  5. Индонезия. Кофе этого географического региона обладает пряным ароматом и послевкусием несладкого какао.
  6. Гавайи. Зерна, выращенные на Гавайях, придают напитку сладковатый привкус и цветочный аромат.

Спешиалти

Чтобы получить зерна такой категории, кофейное дерево необходимо выращивать высоко в горах, в плодородной почве и обязательно при хорошей погоде. Урожай спелых ягод нужно собрать вручную и обработать по всем правилам. Выращенный и собранный в таких условиях урожай называется «зерна с потенциалом».

Чтобы попасть в категорию спешиалти, зерна должны подвергнуться двум этапам тестирования. На первом этапе проверяется количество дефектов, на втором готовится напиток и его вкус оценивают специальные дегустаторы. Если дефектов обнаружится мало, а вкус получит максимально высокую оценку от экспертов, то зерна причисляются к категории спешиалти.

Коммерческий

Если собранному урожаю кофе не удалось попасть в категорию спешиалти, скорей всего он окажется в более низкой категории, которая называется коммерческой. Такой кафе чаще всего и попадает на прилавки наших магазинов. Коммерческий кофе также достаточно качественный, но его вкус и аромат уже не такие глубокие и насыщенные.

СПРАВКА. Коммерческий кофе делится по уровню качества, которое также зависит от условия выращивания, способа сбора, вкусовых показателей и количества дефектов. Но единой классификации для него не существует, потому что каждый производитель маркируют продукт по-своему. Поэтому, чем больше информации о зернах есть на упаковке, тем качественней окажется готовый напиток.

Безродное

Все зерна, которые не смогли получить маркировку спешиалти или коммерция, автоматически оказываются в категории безродного. Обычно такой продукт в большом количестве скупают крупные компании. Они смешивают разные партии продукта, выращенного в разных странах и получают однородную массу зерен с одинаковым плохо выраженным вкусом и ароматом. Такой кофе может продаваться под известным брендом, но, так как никакой информации о географическом регионе выращивания, трудно угадать напиток какого качества из него получится.

Перед покупкой стоит учитывать, что по запаху отличить хорошие коммерческие зерна от «безродного» продукта без специальной тренировки практически невозможно. Дело в том, что большинство людей давно привыкли к напитку плохого качества, и думают, что таким он и должен быть.

Лучшие премиальные сорта кофе

Отказавшимся от турки, кофеманам рекомендовано тщательно подбирать зёрна для автоматического аппарата для варки бодрящих напитков. Лучший результат получится при использовании зёрен класса люкс.

Paulig Espresso Barista

Финский производитель продукции высокого качества. Компания выпускает кофе в зёрнах с высшими вкусовыми характеристиками, что достигается соблюдением всех правил обработки и фасовки. Предлагает широкий выбор купажированных миксов бразильских, южноамериканских и азиатских видов для кофемашин.

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе

Molinari

Итальянский кофейный дом, выпускающий высококачественный продукт. Молотый и в зёрнах. Подскажу вам: его отлично использовать для кофемашины, поскольку из него получается наивкуснейший напиток. Благодаря интенсивной вытяжке масел из порошка аромат и вкус Молинари просто отменный.

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе

Carte Noire

Французская традиция. Отличное решение, которое может посоветовать любой бариста любителям изысканного аромата и глубокого вкуса. Уникальное сочетание арабики, которое дарит эксклюзивный вкус и находит своего ценителя.

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе

Lucaffé Mr. Exclusive

Если вас затрудняет выбор сырья для кофемашины Delonghi, присмотритесь к продукции этого производителя. Французская компания изготавливает более 70 разных названий кофе и покоряет потребителей во всём мире. Производитель беспокоится об имидже, поэтому следит за обновлением оборудования, технологией обжарки и фасовки зерна.

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе

Как выбрать кофемашину:

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе

Решая, какую кофемашину выбрать, стоит обратить внимание на особенности таких устройств, описанные ниже:

  • дизайн
  • мощность
  • скорость и мощность
  • давление
  • выбор кофе
  • встроенная кофемолка
  • система вспенивания молока
  • автоматическая очистка
  • энергосбережение
  • дополнительные функции

Количество программ заваривания кофемашины

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе

Автоматическая кофемашина позволяет приготовить такой же кофе, как и те, которые вы знаете из меню кафе

Однако при выборе кофемашины обращайте внимание на количество кофе, запрограммированное в ее памяти. Основа — черный кофе, уже упомянутый эспрессо

В более простых моделях вы дополнительно найдете его расширенный вариант — американский кофе или итальянский лунго — и, возможно, обычный белый кофе с молоком. Поэтому, если вы хотите приготовить капучино или латте, на выбранной вами кофемашине должны быть соответствующие программы.

Возможность программирования собственных вкусов

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе

Однако, ища кофемашину, стоит помнить, что другие члены семьи могут предпочесть сорта кофе, совершенно отличные от итальянской классики. Некоторые кофемашины, в дополнение к рецептам, хранящимся в памяти, могут программировать дополнительные порции кофе. Ваш партнер любит латте, но только с двойным эспрессо?

Дизайн устройства

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе

Вопреки внешнему виду, конструкция кофемашины важна не только из эстетических соображений. То, как он устроен, зависит не только от того, как он используется, но и от того, как его очищают

Обратите особое внимание на конструкцию емкости для молока — именно здесь наибольший риск развития вредоносных микробов. Также важен в качестве емкости диффузор, в который наливается горячее молоко в чашку

Чем он проще, тем легче чистить.

Кофе молотый или в зернах?

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе

Кофейные зерна или молотый кофе? У обоих есть сторонники и противники. Кофейные зерна гарантируют более длительный аромат, молотый кофе удобнее и дешевле. Когда вы покупаете автоматическую кофемашину, у вас есть выбор машины со встроенной кофемолкой — и это избавляет от необходимости покупать отдельное оборудование для измельчения кофе. Альтернатива для сомневающихся — выбрать кофемашину эспрессо, которая позволяет использовать как цельные, так и молотые зерна.

Подходит для посуды разного размера

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе

Традиционно кофе пьют из чашек, но у многих из вас есть любимые чашки, из которых утренний кофе, особенно в понедельник, намного вкуснее. Возможность регулировки высоты насадки в соответствии с размером чашки помогает поддерживать ее в чистоте — напиток не будет брызгать на корпус кофемашины и избавит вас от уборки. Говоря о кружках и чашках, мы хотели бы отметить, что на вкус кофе также влияет его температура. Самым ценным ароматом будет настой, который заваривают в горячей посуде, которая медленнее остывает. И на вкус лучше.

Рейтинг популярного зернового кофе

В тройку лучших марок кофе, отлично зарекомендовавшего себя при приготовлении в кофемашинах, вошли:

  • Lavazza. Заядлым кофеманам известно 4 разновидности зернового и молотого кофе, основным отличием которых является степень обжарки зерен. Это позволяет использовать заготовки для приготовления эспрессо, капучино и латте наивысшего качества в домашних условиях.
  • Molinari. На сегодняшний день этот итальянский производитель предлагает около 12 линеек напитка, среди которых зерновой и капсулированный продукт.
  • Illy. Одной из изюминок, которые подняли зерна до третьей позиции, является неповторимый букет. Один из видов классического кофе этой марки производитель создал из уникального купажа девяти сортов арабики. Компания входит в тройку самых популярных. На заводах Illy постоянно вводятся новшества и применяются самые современные технологии.

По оценкам специалистов российской независимой экспертизы кофейной продукции Illy присвоено 4,9 баллов из всех возможных. Кофе для кофемашин, произведенные Lavazza и Molinari, имеют оценку 5 баллов.

Далее торговые марки распределились следующим образом:

  • Paulig. Завод по производству этого вида кофе расположен в Финляндии, но это не влияет на качество готовой продукции. Кроме традиционных составов для использования в кофейных аппаратах, особой популярностью у потребителей пользуется порошковая продукция, пригодная для заваривания напитка традиционным способом и даже в чашке.
  • Pellini. Из продукции этой торговой марки даже начинающие кофеманы сумеют легко сварить настоящий итальянский эспрессо. Зерна от Pellini считаются одними из лучших в мире. Непревзойденного качества товара производителю позволяет достичь новейшее оборудование для сушки и обжарки зерен. Кроме традиционных форм, ТМ выпускает капсулированный кофе без кофеина.
  • Московская кофейня на паяхъ. В отличие от других отечественных производителей, производители используют зерна, выращенные на собственных полях Колумбии и Доминиканы, которые обрабатываются на заводах в Камеруне.
  • Diemme. Производство по изготовлению этой марки кофе территориально находится в Италии — стране, славящейся большим количеством заводов по обжарке и заготовке кофейных зерен. В смесях Diemme, пригодных для использования в кофейных машинах, преобладают зерна сорта робуста, благодаря чему готовый напиток получается крепким и насыщенным.
  • L’OR. Кофе этого сорта выпускается в нескольких вариантах. Три линейки кофе – зерновой, растворимый и капсулы для кофемашин являются одними из самых востребованных на мировом рынке. Отличительной чертой этой марки напитка считается 12-бальная шкала крепости.
  • Segafredo. Наибольшей популярностью среди всего ассортимента продукции пользуются смеси для приготовления эспрессо, традиционного черного кофе, капучино и латте. Обладатели капсульных кофеварок на сегодняшний день могут найти в продаже несколько разновидностей капсул с определенным вкусом и широкой гаммой аромата.
  • Hausbrandt. Напиток производится в Италии. Кофе этой марки выбирают лучшие рестораны всего мира из-за насыщенного вкуса, аромата и неповторимого послевкусия.

Сочетание различных сортов кофе, разной степени обжарки и помола, позволяет получать самые разнообразные вкусовые комбинации и ароматы.

Как выбрать лучший зерновой кофе

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе

На вкус и аромат готового кофейного напитка влияет целый «букет» факторов: как основных, так и второстепенных. Если вы хотите выбрать самый хороший кофе в зернах, который точно придётся вам по вкусу, то приготовьтесь к долгим (хоть и приятным, потому что нужно будет пригубить не одну кружку кофе) хлопотам

На какие параметры стоит обращать внимание в первую очередь?

  • Вид зёрен. О них мы уже говорили выше. Кто-то предпочитает напиток из стопроцентной арабики, другие склоняются к купажу, третьи же больше любят робусту. Кроме того, есть варианты со смешением нескольких сортов арабики или робусты.
  • Регион произрастания. Лучшая арабика произрастает в высокогорных районах Бразилии, Кении, Мексики, Гватемалы. Хорошее качество у зёрен из Эфиопии, Перу. Не исключён вариант с кофе из Вьетнама, Индонезии.
  • Степень обжарки. Тут прослеживается определённая закономерность: чем темнее обжаривание, тем более горьким будет готовый напиток, и чем светлее прожарка, тем явственнее будет проступать кислинка. Средняя степень имеет сбалансированный вкус.
  • Способ готовки. На упаковках нередко указывается предпочтительный вариант приготовления напитка. Но в большинстве случаев один и тот же кофе можно готовить разными способами: с помощью турки, кофеварки, френч-пресса, гейзерной кофемашины и пр.
  • Особенности упаковки. Да, кофе в зёрнах хранится дольше молотого. Однако если держать упаковку открытой, в том месте, где на продукт будут попадать солнечные лучи, то очень скоро он испортится или станет просто безвкусным. Идеальный вариант – вакуумный пакет с клапаном для газообмена.

Если вы будете учитывать все вышеперечисленные критерии, то сможете подобрать самый лучший кофе. То есть тот, чей привкус и аромат будут приносить только положительные эмоции, а сам напиток заряжать бодростью и позитивом.

Правила выбора кофемашины для дома: советы и рекомендации

Основными критериями при выборе кофемашины для офиса являются её производительность и объём резервуара для воды либо, что более оптимально, возможность подключения машины к водопроводу. При наличии большого коллектива важна скорость приготовления напитков и достаточное количество воды.

При выборе кофемашины для дома важно ориентироваться на собственные вкусовые пристрастия и предпочтения. Требования, предъявляемые к офисному устройству, в этом случае не актуальны, но, выбирая машину для домашнего использования, следует рассмотреть другие нюансы:

учесть ассортимент напитков, которые агрегат способен приготовить: совпадает ли он с личными предпочтениями;
во избежание переплаты за прибор важно выявить перечень действительно необходимых дополнительных функций;
оснащение прибора таймером позволит задавать удобное время приготовления напитка;
в случае выбора встраиваемой модели необходимо учесть её размеры;
механическая панель управления считается более надёжной;
зерновые машины разнообразят выбор сырья для приготовления напитков, но в случае поломки встроенной кофемолки ремонт будет очень дорог;
несъёмный механизм заваривания удобнее с точки зрения ухода, но в случае неисправности потребует более трудоёмкого и дорогого ремонта;
гидросистема съёмного механизма заваривания вызывает трудности с точки зрения содержания её в чистоте;
термоблок в качестве системы нагрева воды благотворнее сказывается на вкусоароматических свойствах кофе;
для домашнего использования не требуется машина с высокой производительность, потому показатель мощности может варьироваться от 800 до 1500 Вт;
дизайн и цветовое оформление кофемашины необходимо подбирать, исходя из особенностей интерьера кухни;
автоматическая машина освободит немного времени, взяв на себя весь процесс приготовления напитка.

Мытая или натуральная, сухая? Способы обработки кофе, как влияет на вкус

Эта информация «второго уровня» и применима только для свежеобжаренных зерен, так как на магазинных упаковках просто не пишут таких подробностей. Обжарщики же почти все указывают, какую обработку прошла кофейная ягода. Эта обработка проводится на местах сразу после сбора урожая либо самими фермерами, либо кооперативами/экспортерами кофе. Если грубо, то «обработка» – это доставание зерна из ягоды. Всего в исходной ягоде 6 слоев: кожица, мякоть, пектиновый слой (муселяж), пергаментная оболочка (пачмент), серебряная кожица (сильверскин) и зерно.

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе

Есть две классические, самые распространённые обработки и довольно много «экспериментальных». Разные способы требуют разного времени, усилий, средств, большое влияние имеет сухость/влажность окружающей среды, доступность воды. Выбор способа изначально был основан на климатических особенностях региона произрастания кофе и экономике, инфраструктуре. Совсем недавно на выбор обработки начал влиять вкус, потому что он напрямую от неё зависит, а производители уделяют этому все больше внимания. Тем не менее до сих пор обработка характерна для страны в целом. Например, в Колумбии почти весь кофе «мытый». Классические обработки – есть у всех обжарщиков:

  • Сухая/натуральная – это синонимы. Зерно сушат как есть, прямо в ягоде, вместе с мякотью. Этот способ подходит для сухого климата, требует гораздо меньше воды. Для потребителя он примечателен меньшей кислотностью, большей сладостью – сахара из мякоти остаются в зерне. Во вкусовых дескрипторах больше сладких фруктов, какао, шоколада, ванили. Тело напитка при прочих равных получается более плотным, чем из аналогичного зерна мытой обработки.
  • Мытая/влажная обработка. Сушка проходит в пергаментной оболочке (пачменте), удаляются кожица, мякоть, муселяж. Кожица удаляется депульпацией. Мякоть удаляется с помощью ферментации и смывается водой. Часть сахаров просто успевает раствориться в воде, а зерно лишенное мякоти в процессе сушки начинает готовиться к прорастанию, из-за этого в нем происходят метаболические изменения с образованием аминокислот. В итоге вкус получается более чистый и кислотный, а в дескрипторах преобладают ягоды и цветы, аромат сложнее, тело напитка более легкое, питкое.

Как выбирать для кофемашин зерновой или молотый кофе

Экспериментальных обработок много, но встречаются они кратно реже: хани (honey — мёд (англ.), перед сушкой удаляется только кожица и часть мякоти, пример у Torrefacto), полумытая (удаляется вся мякоть, но остается муселяж, пример у NEVA), вет-халл/гилинг-басах (это синонимы, перед сушкой удаляется и пергаментая оболочка тоже, способ характерен для Индонезии, пример у Бравос), анаэробная ферментация (во время мытой обработки мякоть удаляется в водяных танках без доступа кислорода, вот типичный пример у Tasty) и т.д. До экспериментальных обработок каждый сам дойдет, если посчитает нужным

Виды и особенности зернового кофе

Рынок предлагает изобилие торговых наименований кофе для кофемашины в зернах. Существует более 100 разновидностей деревьев, дающих кофейные зерна, но наиболее популярны следующие виды:

Арабика

Известнейший сорт. При минимальной пропорции кофеина в составе, он дает крепкий аромат, за который кофеманы всего мира и дают этому сорту высокие места в рейтинге напитков.

Важно соблюдать технологию варки при приготовлении арабики, только так напиток окажет полезное действие на организм. Правильно приготовленный кофе гарантированно подстегнет обмен веществ на день, простимулирует мозг и сбалансирует эмоциональный фон

Робуста

Робуста заметно отличается от предыдущего сорта. Глубина разницы заключается в условиях обработки зерен, что дает робусте специфический вкус. К тому же, зерна обоих сортов разнятся и по составу, чем обуславливаются отличия ароматов. Хоть робуста менее «элитарна» нежели арабика, все же дорогая упаковка этих зерен лучше, чем дешевая банка последних.

Либерика

На третьей позиции мировой популярности стоит либерика. Сорт примечателен более легким вкусом, чем 2 предыдущих и вкусным стойким ароматом. При минимальной концентрации кофеина в зерне, либерика считается самым безвредным сортом. По некоторым причинам, сорт редко экспортируется, поэтому на прилавках магазинов он встречается только в тех странах, где произрастает.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий