Опубликовано: 17 октября 2021

Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

Выбор кофе

Чтобы вкусно приготовить кофе в турке в домашних условиях, нужно брать только высококачественный зерновой продукт. Сегодня широко распространены небольшие обжарочные цеха, а это значит, что приобрести свежеобжаренный зерновой кофе уже не сложно. Его нужно хранить в непрозрачной герметичной емкости и перемалывать непосредственно перед приготовлением напитка. Это одно из главных условий получения правильного бодрящего напитка.

В идеале многогранный по вкусу и аромату напиток получается из смеси нескольких сортов арабики

Именно бленды чаще всего встречаются в магазинах, чем моносорта. Последние предназначены для использования профессионалами. В домашних условиях можно поэкспериментировать и перемешать в произвольных объемах 3-4 сорта зерен, но лучше приобретать готовые смеси, предназначенные специально для приготовления в турке.

Сорт

Наиболее популярными считаются сорта «робуста» и «арабика». Как правило, «робуста» используется крайне редко, поскольку конечный состав получается крепким, терпким, горьким. В нашей стране широкую популярность обрёл сорт «арабика» — кофе с оптимальной горечью и лёгкой кислинкой.

Помол

В зависимости от степени измельчения выделяют крупный (грубый), средний, мелкий (тонкий) и сверхтонкий помол.

Крупный помол используется в тех случаях, когда кофе готовится в кофемашинах «экспресс» или фильтрационных кофеварках. Помимо этого на основе грубого помола можно приготовить напиток в турке, он получится без осадка.

Средний помол эксперты называют универсальным. С его помощью можно сварить кофе как в профессиональной машине, так и дома на плите — в турке.

Кофе мелкого помола выбирают люди, у которых в наличии имеется гейзерное оборудование для варки напитка. Также состав отлично подходит для приготовления в турке, но возможно появление осадка.

Сверхтонкий или ультратонкий помол используется реже всех остальных. На основе данного вида варится настоящий турецкий кофе, его применяют также для кофеварок, которые предполагают выход конечного продукта через мелкие зёрна, по структуре схожие с мукой.

Важно! Вся необходимая информация о сорте, помоле и степени обжарки находится на лицевой стороне упаковки. Если у вас есть кофемолка, отдавайте предпочтение цельным зёрнам, которые необходимо молоть непосредственно перед варкой.

Класс кофе

Если говорить о качестве кофейных зёрен, выделяют 4 класса: первый, второй, высший и премиум сегмент.

Безусловно, самым лучшим вариантом считается класс премиум. В таком случае зёрна будут помолоты однородно без крупных частиц. Однако если нет возможности приобрести экстра-класс, отдавайте предпочтение высшему или среднему, от низкого варианта стоит отказаться сразу.

Степень обжарки

От обжарки зёрен зависит вкус готового напитка, его крепость и консистенция. Существует 4 степени (1—4). Если вы не любите слишком крепкий кофе, выбирайте вторую или третью стадию. Ценителям мягких напитков подойдёт первая категория обжарки. Всё зависит от индивидуальных предпочтений.

Кофе с молоком в турке

Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

Ингредиенты:

  • отфильтрованная вода
  • 2 чайные ложки молотых зерен
  • горячее молоко

Способ приготовления:

  1. Возьмите медную турку и поставьте её на маленький огонь, чтобы подогреть.
  2. Насыпьте кофе в турку мелкого помола.
  3. Налейте туда отфильтрованную воду.
  4. На одну чашку объемом 150 мл берем 2 чайные ложки молотых зерен.
  5. Если вы предпочитаете крепкий кофе, уменьшите объем воды.
  6. Ставьте турку на плиту и внимательно следите за водой.
  7. Как только пена начинает подниматься к горлышку турки, сразу убирайте емкость с плиты.
  8. Когда пена осела, снова подержите на плите, и подождите пока не появится шапка из пузырьков.
  9. Максимальное время кипячения кофейного напитка не должно превышать 4 минут.
  10. Так как при длительной варке, он быстро теряет вкус.
  11. Готовый напиток налейте в чашку и добавьте горячее молоко.

Приятного аппетита!

Как заварить кофе по-турецки в турке

Кофе по-турецки по классическому рецепту — это кофе с пенкой. Об истории турецкого кофе и как его готовить на песке прочитайте по этим ссылкам.

Турецкий кофе с тремя степенями сладости, подают еще с кусочками рахат-лукума или шоколада, вдобавок к стакану воды. Но классический рецепт кофе по-турецки вообще не предусматривает добавление сахара.

Кофе с пенкой содержит три слоя:

  • Фракция кофейной гущи на дне в твердом виде, содержащий волокнистую клетчатку;
  • Раствор или «тело напитка», содержащий экстрагированные вещества;
  • Пена наверху у горлышка джезвы.

Пенка кофе — это эмульсия, смесь эфирных масел с водой. Пена насыщена СО2 и воздухом, образовавшимся из воды.

Эмульсия пены содержит натуральные ПАВ, снижающие поверхностное натяжение, что придает пенке устойчивости. Поэтому ее легко можно переложить в чашку

Важно не упустить момент поднятия пены, чтобы она не перелилась наружу. Тогда напиток потеряет все качества

Как сварить молотый кофе в обычной посуде (без турки)

  1. Насыпать кофе в емкость. Стандартная дозировка – 2 чайные ложки на одну порцию.
  2. Добавить сахар по вкусу: чаще кладется 1 чайная ложка на чашку кофе. Совсем немного соли поможет полнее раскрыть вкус напитка.
  3. Вода должна быть мягкой, так как жесткая содержит максимальное количество солей, которые повлияют негативно на вкус и качество напитка. Жидкость должна быть фильтрованной, либо бутилированной.
  4. Залить ингредиенты холодной водой – в ней содержится максимальное количество кислорода. Долгое взаимодействие с холодной водой поможет эфирным маслам, содержащимся в зернах, полностью раскрыть свои свойства. Если заливать порошок кипятком, то они просто не успеют этого сделать.
  5. Включить плиту, сделав огонь минимальным. Если плита электрическая, то также выставляем минимальный накал.
  6. Перемешивать нельзя. За приготовлением нужно просто следить, чтобы напиток не закипел, иначе его придется просто вылить.
  7. Как только смесь начинает подниматься – снять с огня.
  8. Процедуру повторить трижды – вкус получится насыщеннее.
  9. Снять с огня и дать настояться 1-2 минуты, чтобы порошок полностью передал напитку свой аромат.
  10. Разлить кофе в чашки.

Для образования легкой пенки на поверхности существует одно правило: кофе нужно наливать в теплую емкость, держа посуду с приготовленным напитком вертикально и как можно выше.

Кофе в керамической чашке

Рецепт приготовления:

  1. Кружка необходима толстостенная, она лучше будет удерживать тепло.
  2. В хорошо прогретую посуду (налить в нее предварительно кипяток и подождать 1-2 минуты, после чего жидкость вылить) насыпать 2 чайные ложки порошка.
  3. Залить кипящую воду, не перемешивать.
  4. Сверху на появившуюся пену посыпать 1 чайную ложку сахара (он опустит гущу на дно).
  5. Закрыть емкость крышкой на 3-5 минут.
  6. После снятия крышки, добавить в кофе то, что нравится (сахар, сливки, корицу).
  7. Можно наслаждаться ароматным напитком.

Рецепт приготовления кофе без турки с пенкой

Для начала необходимо пояснить, что устойчивая и пышная пенка готовиться отдельно от напитка.

  1. Сварить кофе.
  2. Для пенки необходимо брать сливки (молоко взбить не получится, оно слишком жидкое) жирностью минимум 10%.
  3. Залить их в металлическую посуду и поставить на огонь.
  4. Довести жидкость до кипения, снять с плиты, взбить миксером. Продолжать взбивать до момента, когда исчезнут все крупные пузырьки. Должна получиться густая пышная пенка.
  5. Столовой ложкой аккуратно положить ее на поверхность горячего кофе непосредственно в кружку (не в емкость, в которой напиток готовился).
  6. Ваш кофе готов.

Можно сделать пенку, используя френч-пресс:

  1. Сливки довести до кипения.
  2. Залить их во френч-пресс на 2/3 его объема (для того, чтобы оставить место для образования пены).
  3. Держа емкость одной рукой, другой интенсивными движениями поднимаем и опускаем поршень.
  4. Если пышность и густота пены достаточная, то открыть емкость и столовой ложкой выложить пену поверх горячего кофе.

Помол

«Чашка джо» любима за аромат, который придают ему эфирные масла, заполняющие пустоты в зернах и которые выходят во время измельчения. Поэтому молотый порошок советуют использовать на протяжении двух-трех недель после помола. Свежий помол это не только требование для турки, но и для всех способов варки кофе. Чтобы запах во время хранения не ослаб, молотый порошок нужно держать в плотно закрытой посуде из стекла.

Лучший вариант для джезвы –  помол средней и тонкой степени. Несмотря на то, что чаще рекомендуют в турке использовать сверхтонкий помол, на самом деле зерна в виде пыли в напитке создают труднооседаемую суспензию. С таким помолом правильно обращаться могут лишь кофейные мастера высшего калибра.

Классический способ приготовления

Традиционный и весьма простой способ приготовления, занимает немного времени (не более 10-15 минут). Заранее определитесь, насколько крепкий напиток вы желаете получить.

Сколько нужно кофе? Зависит от личных предпочтений. На 200 мл можно взять две (слабая крепость) или три чайных ложки молотых зёрен (умеренная крепость). Старайтесь использовать зёрна мелкого помола, чтобы кофейная гуща при варке полностью раскрыла свой вкус.

  1. Насыпаем в разогретую турку молотые зёрна и другие ингредиенты, входящие в рецепт (к примеру, сахар, различные пряности).
  2. Наливаем в ёмкость холодную воду и на медленном огне хорошо прогреваем будущий напиток.
  3. Содержимое достаточно прогрелось? Пришло время перемешать кофе до образования светлой пенки. Такое действие можно повторять лишь раз, чтобы обеспечить полное раскрытие вкуса.
  4. Следим за внешним видом пенки – при нагревании она темнеет и понемногу поднимается. На поверхности начали образовываться пузыри? Идеальное время, чтобы снять кофе с огня.
  5. Подождите пару минут, чтобы гуща успела осесть на дне. Затем разливайте напиток по чашечкам.

Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

Полезные советы

По выбору кофе

Смачный напиток может получиться исключительно в том случае, если будут употребляться высококачественные кофейные зерна. Существует две главные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьковатым вкусом. Кофеина тут существенно больше, чем в арабике. Также существует систематизация кофе по его качеству:

  • премиум-класс;
  • высший сорт;
  • 1-ый сорт;
  • 2-ой сорт.

Если вы приобретаете готовый молотый продукт, направьте внимание на упаковку. Нужно учесть, что на вкус и запах конечного напитка оказывает влияние, как герметично закрыта упаковка

Верная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.

По помолу зернышек

Выбирая молотый продукт, следует знать главные виды помола зерна:

  1. Твердый помол. Употребляется, в главном, для кофемашин, кофеварок, время от времени для изготовления напитка в турках.
  2. Средний помол. Традиционный вариант, который подходит полностью для всех методов изготовления.
  3. Узкий помол. Его нередко употребляют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него выходит прекрасный напиток, сваренный в турке.
  4. Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.

Принципиально! Перемалывая зерна без помощи других, не рекомендуется спешить. Чем тщательнее будут перемолоты зерна, тем паче ласковым и однородным получится текстура у порошка.

По температуре и времени изготовления

У каждого настоящего ценителя красивого напитка есть свои, испытанные годами, рецепты. Но главные нюансы остаются одними и теми же:

  1. Турку нужно за ранее подогреть. Не надо длительно держать ее на плите, довольно малость ее прогреть.
  2. Дальше засыпаются все ингредиенты, заливаются прохладной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
  3. Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить!

Какой бы рецепт для изготовления кофе не употреблялся, огромное значение имеет верный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как верно готовить кофе на электроплите, можно создавать истинные шедевры с неподражаемым запахом и превосходным вкусом.

Поведаем, как готовить кофе в турке на электрической плите – по-настоящему броский, благоуханный и смачный!.

  • Избираем турку для электрической плиты
  • Можно ли ставить маленький сосуд на широкую конфорку
  • Про значимость своевременного снятия кофе с плиты
  • Нужные ингредиенты и пошаговый рецепт. Обучаемся варить самый смачный кофе!
  • Принципиальные замечания.
    • Про кипение
    • Про неоднократное нагревание
    • Про помол зернышек
    • Про карамельное послевкусие и тростниковый сахар

Сейчас, как и 500 лет тому вспять, этот благоуханный напиток готовят в ординарном медном сосуде – в турке. А вот инструменты нагревания кофе значительно поменялись. Если ранее турку вешали над костром либо зарывали в песок, то сейчас ставят на конфорку кухонной печи.

  • 5
  • 4.9

Коста-Рика Тарразу

  • 4.8

С схожим фуррором кофе можно варить как на газовой плите, так и на электронной

Но необходимо непременно уделять свое внимание на материал, покрывающий конфорку. Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то применяемая турка в эталоне должна быть глиняной либо фарфоровой

Также можно взять сосуд из глины, но – маленьких размеров, чтоб он не оказывал лишнего давления на плиту. Медный либо дюралевый сосуд использовать можно, но не лучше, так как металл может вступить в реакцию со стеклокерамической конфоркой. Существует риск итак попортить поверхность плиты.

Если для варки кофе вы все-же желаете использовать сосуд из меди, то купите подставку-адаптер для плиты. Такие приспособления продаются в магазинах посуды либо домашней техники, и стоят совершенно не недешево.

Кофе по-турецки дома

На самом деле, секрет этого древнего (а первые упоминания о подобном способе варить кофе появились еще в XVI-XVI веках) в пене, без которой напиток теряет свой вкус и полезные свойства. Но есть и другие хитрости:

  1. В первую очередь — это сама турка. На самом деле, вопрос, какая турка для приготовления кофе лучше, нельзя решить однозначно. Мы об этом как-нибудь поговорим, но не сейчас. Тут лишь отметим, что чаще всего рекомендуют брать медную или керамическую турку.
  2. Воду в нее наливать нужно холодную, очень холодную. Так при ее нагревании кофе лучше отдаст свой аромат.
  3. Зерна кофе должны быть очень мелко перемолоты и делать это надо непосредственно перед варкой. Ведь, чем свежее зерна кофе, чем позже и мельче они перемолоты, тем ароматнее получится напиток. К тому же он быстрее заварится и образует пенную шапку, под которой сохранится весь неповторимый божественный вкус турецкого кофе.
  4. Если вы любите кофе с сахаром, то добавляйте его сразу. Добавление сахара в уже готовый напиток только все испортит.
  5. В истинный турецкий кофе не добавляют ни молока, ни сливок. Единственное, что можно туда положить — пряности (и то, по желанию):

    • кардамон и корица — классика,
    • имбирь, гвоздика, анис (и другие ваши любимые специи) — дело вкуса.
  6. Когда напиток закипит последний раз, его перемешивают и тут же разливают.
  7. Подают кофе, сваренный в турке в маленьких чашечках.
  8. Чашечку перед тем, как наливать в нее кофе, следует слегка подогреть (можно кипятком).

Турка

Чтобы правильно варить кофе в турке, нужно грамотно ее выбрать

Первое, на что обращают внимание – это материал. В идеале – медь с хорошей теплопроводностью и безопасным покрытием изнутри

Когда она ставится на огонь, металл равномерно прогревается. За счет чего зерна максимально экстрагируют ароматические и вкусовые компоненты.

Второе, что учитывают при выборе сосуда – объем. Если кофе ежедневно варится для одного человека и редко для большего количества, выбирают турку объемом 100-150 мл. Он будет полностью заполнен, а значит тепло не будет уходить и напиток получится насыщенным. Донышко турки должно быть в 3-4 раза шире горлышка. Чем уже верх сосуда, тем ароматнее получится напиток.

Хорошим вариантом считается керамическая турка, но при варке на газу она часто дает трещины, поэтому не долговечна в использовании. Стеклянные, жестяные и серебряные турки больше подходят для декора кухни, чем практического применения. Итак, как сварить вкусный кофе в турке?

Как варить кофе с корицей на электрической плите

Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

Ингредиенты:

  • Свежемолотый кофе — 10 гр.
  • Вода — 100 мл.
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка
  • Корица — палочка
  • Соль — щепотка

Способ приготовления:

1. Слегка на плите подогреваем срджеп, добавляем в нее молотый кофе, сахарный песок, щепотку соли и заливаем все водой.

Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

2. Палочку корицы помещаем в сосуд и ставим на медленный огонь, дожидаемся пока не образуется плотная коричневая пленка, снимаем с огня. Можно взять молотую корицу, но кофе потом придется процедить.

Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

3. Даем жидкости остыть в течении 1 минуты и повторно размещаем срджеп на конфорку. После того, как поднялась пена, снимаем кофе с огня, ставим на деревянную подставку, спустя пару минут извлекаем палочку или процеживаем через сито.

Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

Переливаем напиток предварительно подготовленную посуду. Приятного кофепития.

Надеюсь, что данные рецепты помогут Вам в приготовлении вкуснейшего напитка.

Принципиальные замечания

Не допускайте насыщенного кипения! Пенный слой выступает «крышкой», сохраняющей неповторимый запах напитка: если эта «крышка» перекипит, то пропадут запах и вкус, соответствующие для неплохого эспрессо.

Повторить нагревание кофе лучше не меньше 3-х раз. После чего совсем снимите сосуд с плиты, налейте его содержимое в за ранее нагретую чашечку и разбавьте молоком. Либо добавьте по вкусу ликер (менее одной десертной ложки), шоколадную крошку, или другие составляющие. Которые вы предпочитаете.

Чтоб сформировать густую и плотную пену, рекомендуется брать кофе самого маленького помола. Не считая того, измолотые «в пыль» зерна имеют малое время экстракции: всего за пару минут вы приготовите насыщенный и смачный напиток без специального оборудования – на обычный электрической плите.

Если вы желаете, чтоб ваш эспрессо либо капучино заполучил карамельное послевкусие, используйте не обыденный, а тростниковый сахар. Для вас пригодится практически одна ложка: положите ее на дно сосуда и прокалите пару секунд с кофейными зернами. А позже доливайте воду. Итак вы получите неповторимую вкусоароматическую композицию, которая сразит вас с самого первого глотка.

Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

Как прокипятить кофе в турке на плите.

Для вас пригодиться

  • 150-200 мл незапятанной воды.
  • 18 граммов свежеобжаренного кофе, (приблизительно 2 — 2,5 чайных ложки).
  • Плита: электронная либо газовая, если у вас дома индукционная плита, то нужно будет пользоваться малеханькой хитростью
  • Отменная турка (джезва). И красивое настроение!

Несколько советов: Как варить кофе в турке на газовой плите, электронной и индукционной.

Кофе с корицей

Ингредиенты:

  • молотый кофе
  • корица и сахар

Способ приготовления:

  1. Молотый кофе насыпаем в имеющуюся у нас турку и слегка нагреваем ее над огнем.
  2. Таким образом, кофе прогревается и дает прекрасный аромат.
  3. К молотому кофе добавляем корицу и сахар.
  4. Перемешав  содержимое турки, добавляем воду
  5. Турку ставим на небольшой огонь и при первых признаках закипания содержимого, снимаем ее с огня, сливаем небольшое количество кофе в чашку и турку опять ставим на огонь. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе с корицей.
  6. При повторном закипании снова часть кофе наливаем в чашку и опять ставим на маленький огонь.
  7. Эту процедуру следует повторить раза три.
  8. В результате получается очень вкусный сладкий кофе с корицей и хорошей пенкой.
  9. Хочу предупредить, что постоянно пить такой кофе не стоит, так как это может отразиться на сердечной деятельности.
  10. Все хорошо в меру, поэтому просто устраивайте для себя иногда исключения и балуйте себя необычным, вкусным напитком.

Приятного аппетита!

Выбираем турку

Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

Турка или джезва – это сосуд чаще всего металлический. По форме он напоминает колбу. Дно расширенное, а ближе к верху турка сужается. Именно благодаря такой конструкции можно сварить настоящий ароматный и невероятно вкусный кофе.

Во время термической обработки кофейных зерен начинает подниматься пар. Зауженное горлышко не позволяет аромату испаряться, а в результате образуется пенка, которая и является изюминкой бодрящего напитка.

Самый идеальный вариант – купить турку, изготовленную из меди. Металл предварительно обрабатывают, в результате чего он нагревается равномерно. Можно купить алюминиевую или стальную турку. В крайнем случае джезву можно заменить металлической кружкой.

Объем турки должен быть небольшим, чтобы вы могли приготовить одну порцию. Настоящий кофе нельзя нагревать повторно, иначе он утратит свой первозданный вкус.

Цвет, размер, стиль и прочие характеристики турки выбирайте на свое усмотрение.

Ингредиенты

  • Кофе молотый — 1-2 ч.л.
  • Вода фильтрованная — 100 мл
  • Сахар 0,5 ч.л.

Турка должна быть маленький и с узким горлышком. Вариантов заваривания кофе в турке есть несколько.

Можно поставить турку на огонь, прогреть, позже насыпать кофе, снова прогреть и только тогда наливать воду и заваривать кофе.

Но я делаю по другому. Как по мне, так лучше выходит. Насыпаю в турку кофе из расчета 1-2 ч.л. на 100 мл воды. Желающие могут добавить семечки кардамона, гвоздику либо бадьян.

Если вы любитель сладкого кофе, сахар советую класть сразу, а не позже. Если делали по другому, попытайтесь этот вариант, почувствуете, что кофе так выходит вкуснее. Ну и если в готовый кофе насыпать сахар и позже перемешивать, кофе теряет собственный запах.

Наливаем в турку прохладную чистую воду(не прокипяченую) и ставим на небольшой огонь.

Ждем пока кофе отлично прогреется, тогда малость перемешаем. Дальше кофе необходимо прокипятить. Ждем пока он начнет подниматься.

Кипятить кофе нельзя! Все запахи при всем этом улетучиваются и вы не получите густого благоуханного напитка. Ждем когда появится пенка и кофе начнет подниматься. Снимаем кофе с огня, ждем несколько секунд, когда пенка осядет и нагреваем снова. Потом стукнем дном турки по столу, чтоб ушла на дно кофейная заварка и наливаем напиток в чашечку. Сейчас и вы понимаете как верно сварить кофе дома в турке.

Как варить кофе в турке на плите рецепт.

Посреди вопросов, которые мы получили от наших читателей через оборотную связь, более пользующимся популярностью в ближайшее время оказался последующий — как верно варить кофе в турке на газовой плите и какие рецепты изготовления этого великодушного благоуханного напитка самые наилучшие.

Кофейные зерна перемалываются прямо до процесса изготовления кофе в турке, чтоб не пропал свежайший броский запах зернышек. Есть три вида помола: маленький, большой и средний. Советуем испытать кофе маленького помола (черная прожарка). Если перемолоть кофе мелко, в момент закипания в турке он скорее подымется на поверхность воды и даст больше нужных параметров.

  • Насыпать кофе в турку и залить водой, после этого поставить на средний огонь.
  • Дождавшись начала закипания воды, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.
  • Повторить эту функцию еще дважды.
  • Перечисленные выше специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.

— Рецепт кофе по-турецки

  • В турку насыпать сахар и кофе,
  • Залить прохладной водой и поставить на очень слабый огонь.
  • Снимаем ее с огня сходу, как пенка подымется до верха и соберется убежать.
  • Повторить эту функцию 3 раза.

— Рецепт кофе по-баварски

Замачиваем малость желатина в маленьком количестве чуть теплого кофе

Осторожно отделяем желтки от белков, растираем желтки с сладкой пудрой.
Когда масса возрастет в объеме и посветлеет, добавляем к ней чашечку жаркого молока и чашечку жаркого крепкого кофе.
Подогреваем смесь на медленном огне и активно помешиваем ложечкой.
Добавляем набухший в кофе желатин, продолжая помешивать и нагревать смесь до полного растворения комочков желатина.
Ни при каких обстоятельствах не доводим крем-кофе до кипения!
Разлить в чашечки, дать крему остыть до комнатной температуры, а потом можно поставить в холодильник до полного застывания.. — Рецепт кофе с корицей

Традиционный

— Рецепт кофе с корицей. Традиционный

  • В турку насыпаем молотый кофе, добавляем сахар и корицу, включаем огонь на газовой плите.
  • Когда смесь отлично подогрелась, добавляем необходимое количество незапятанной воды.
  • Аккуратненько доводим кофе до кипения и снимаем с огня до того, как пенка убежит.
  • Переливаем часть кофе в чашечку и повторяем функцию снова.
  • В итоге мы получаем благоуханный напиток с пышноватой соблазнительной пенкой.

Возлагаем надежды, что наши рецепты посодействуют для вас верно прокипятить кофе дома. Не запамятовывайте о том, что помол кофейных зернышек должен быть как можно мельче, чтоб на поверхности кофе образовалась уплотненная пена, которая будет препятствовать насыщенному испарению маслам, придающих уникальный вкус напитку. В среднем на 60 мл воды сыпьте 6 либо семь чайных ложек помола.

Как сварить благоуханный и смачный кофе в турке на плите.

Сварить самому либо пользоваться услугами баристы – вот в чем вопрос. Далековато не всегда есть возможность пойти и приобрести для себя чашечку крепкого и благоуханного кофе. Что необходимо кофеману для ублажения собственных потребностей дома — об этом необходимо знать подробнее.

Как сварить кофе с молоком в турке

Кoфe c мoлoкoм ввели в оборот фpaнцyзы. Впоследствии он стал популярен в Eвpoпe и в cтpaнах Ceвepнoй Aмepики. Способ приготовления

Клaccичecкий peцeпт кoфe c мoлoкoм основан на cлeдyющeй технологии:

  • Взять 2 чайных лoжки молотого кофе на 200 мл вoды и cвapить кoфe в турке.
  • По желанию присыпать caxap;
  • Oтcтaивать и пpoцeдить;
  • пoдoгpeть полстакана мoлoка;
  • в сосуд налить мoлoкo с кoфe. Украсить сверху взбитыми сливками.

Существует 2 варианта варки.

Вариант 1

Налить молоко в джезву и подогреть до температуры не больше 50 градусов.

В подогретое молоко добавь кофе и усилить огонь.

Довести как минимум два раза до закипания, убирать с огня каждый раз и остужать. Затем разливать.

Вариант 2

Насыпать кофе в джезве и прокаливать на маленьком огне в течение минуты.

Вылить предварительно подогретое до 40 градусов молоко.

Пару раз довести до кипения и разливать напиток.

Насыщенный кофе в добавках не нуждается. Однако, если предпочитаете  различные оттенки в аромате или во вкусе, можете добавить:

Коровье молоко — придает сладость;

молоко растительное – привнесет оригинальные нотки;

молотые орехи;

мороженое с тертым шоколадом;

фрукты и ягоды: лимон, апельсин, ананас, вишня, клубника; карамель, виды сиропов;

мяту;

специи: мускатный орех, кардамон, гвоздика, имбирь, корица.

Но не переусердствуйте, не нивелировать аромат основного рецепта другими ингредиентами.

Кофе, рецепт приготовления в турке

Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

Ингредиенты:

  • свежемолотый кофе — 2 ч. ложки;
  • сахар — по вкусу;
  • вода — 100 г;
  • турка и хорошее настроение.

Способ приготовления:

  1. Поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
  2. Насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
  3. Чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
  4. Добавьте сахар по вкусу;
  5. Налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню — чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
  6. Поставьте турку снова на огонь или заройте в песок.
  7. Варить кофе желательно на самом тихом огне;
  8. Следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки.
  9. В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх.
  10. Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
  11. После того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
  12. Несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе.
  13. В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
  14. Наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.
  15. Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены — нанести ему оскорбление.
  16. До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет).
  17. Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.

Приятного аппетита!

Технология приготовления

Кофейные шедевры – учимся заваривать кофе в турке

  • Прогреваем турку (держим на огне 15 секунд);
  • Засыпаем кофе: 1 чайная ложка с верхом на маленькую чашку или 2 чайные ложки с небольшим верхом на чашку 200 мл;
  • Заливаем водой из чашки нужного размера и перемешиваем, ставим на медленный огонь;
  • Пока кофе заваривается, греем чашку, в которую его нальем;
  • Как только кофе начинает подниматься, выключаем. Не доводим до кипения! В случае с приготовлением кофе правильный термин не варка, а заваривание. Кипячение убивает его аромат;
  • Даем напитку постоять минуту;
  • Разливаем по чашкам.

Если добавляете сахар, то положите его вместе с кофе. В кофе часто добавляют молоко или сливки. Такая добавка не даст почувствовать все нюансы вкуса, но очень приятна. Мы вам рекомендуем, для того чтобы почувствовать вкус настоящего кофе, ничего не добавлять. А к кофе подать безе, рецепт приготовления которого мы писали ранее в нашем журнале.

Если молоко и сливки добавляют после заваривания, то специи — в процессе. Хороши в качестве добавок кардамон, корица, ваниль, мускат, гвоздика и имбирь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий