Кофейные напитки с виски: способы приготовления и влияние на организм

Современные виды кофе по-ирландски

Напиток в последнее время приобрел некоторую перестройку от некоторых довольно новаторских барменов. Одни, чтобы придать им остроту и дополнительный вкус, добавляют крем зеленого цвета поверх сливок, другие взбивают солодовый экстракт и ваниль для более сильного аромата. Некоторые добавляют апельсиновую цедру.

Калорийность коктейля:

Виды напитковКалорийность (ккал)Углеводы (грамм)Жиры (грамм)
Кофе по-ирландски11344,5
Капучино312,421,66
Латте333,031,35

Калорийность может доходить до 250 ккал, все зависит от количества компонентов. Виски делает этот коктейль алкогольным напитком. Алкоголь – от 12 до 15%.

Как приготовить в домашних условиях

Для того чтобы приготовить кофе с коньяком, рецептов существует много, но в первую очередь нужно ознакомиться со следующими правилами:

  • Алкогольный напиток должен быть качественным, выдержанным, с хорошей крепостью. Коньячные суррогаты не подойдут, иначе не удастся добиться изысканности кофейного коктейля.
  • Подойдет для приготовления и домашний коньяк, но он должен быть хорошо очищенным и выдержанным.
  • Кофе необходимо взять натуральный молотый, а не растворимый. Желательно, чтобы зерна были свежемолотыми, в таком случае в напитке будут чувствоваться эфирные масла.
  • Любые кофейные сорта могут подойти, но самым лучшим вариантом для приготовления этого напитка считается терпкая арабика.

О том, как сделать хороший напиток из молотых кофейных зерен и алкоголя, знают далеко не все. Многие считают, что достаточно сварить кофе и плеснуть в него немного коньяка. Однако не все так просто, ведь существует много интересных способов приготовления. Кто-то любит добавлять в горячий напиток фрукты, кому-то по душе сливки или молоко, а некоторые предпочитают американо с добавлением коньяка и различных специй.

Самыми популярными рецептами являются следующие:

“Русский”. Состоит всего из 4 важных компонентов: вода, свежемолотые зерна, качественный коньяк и сахар. Первым делом нужно сварить чашку американо из 1 ч.л. кофе на 200 мл воды. Затем нужно добавить в нее 30 г коньяка и 1-2 ст.л. сахарного песка. “Французский”. В данном случае 2 напитка сочетаются между собой без перемешивания. Для этого необходимо сварить кофе и отдельно подать к нему рюмку алкоголя. Французы любят сделать небольшой глоток кофе, а следом насладиться маленьким глотком коньяка. Французский кофе с коньяком, пропорции которого чаще всего определяются на глаз, всегда пользуется большим успехом, благодаря своей простоте и чистоте вкуса. “Африканский”. Для него берется 1-2 ч.л. молотых кофейных зерен, 1 ч.л. какао-порошка, 1,5 ч.л. коньяка, 100 мл воды, 1 ч.л. сахара и щепотка корицы. В турке нужно смешать кофе, какао, корицу, залить все ингредиенты кипятком и поставить вариться напиток на плиту. Когда кофе будет готов, нужно снять его с плиты, налить в чашку и добавить в него коньяк и сахарный песок. “Энергетический”. Для его приготовления нужно взять 1-2 ч.л. молотых кофейных зерен, 30 мл коньяка и 300 мл колы. Сначала необходимо налить спиртной напиток в стакан из под сока, затем в него струйкой вылить колу и быстро перемешать. После этого свежесваренный кофе потихоньку добавляется в колу с алкоголем. Энергетический коктейль дарит бодрость, повышает настроение, улучшает работоспособность. Пить его нужно медленно, делая маленькие глотки. “Рояль”: 1 кусок сахара-рафинада, 200 мл воды, 1-2 ч.л. молотых зерен и 20 мл коньяка. Напиток варится в турке, сверху которой кладется чайная ложка с положенным на нее кусочком рафинада. Когда кофе начнет закипать, сахар следует пропитать коньяком и подождать, когда он согреется под воздействием пара

После этого рафинад нужно осторожно поджечь и наклонить его вместе с ложкой, чтобы пылающий сахар капал в турку с кофе. Подается “Рояль” в маленьких красивых чашках для эспрессо

Современные виды кофе по-ирландски

Напиток в последнее время приобрел некоторую перестройку от некоторых довольно новаторских барменов. Одни, чтобы придать им остроту и дополнительный вкус, добавляют крем зеленого цвета поверх сливок, другие взбивают солодовый экстракт и ваниль для более сильного аромата. Некоторые добавляют апельсиновую цедру.

Калорийность коктейля:

Виды напитковКалорийность (ккал)Углеводы (грамм)Жиры (грамм)
Кофе по-ирландски11344,5
Капучино312,421,66
Латте333,031,35

Калорийность может доходить до 250 ккал, все зависит от количества компонентов. Виски делает этот коктейль алкогольным напитком. Алкоголь – от 12 до 15%.

Барная версия

Интересуясь тем, можно ли добавлять в кофе виски, вы обязательно познакомитесь с самой популярной на сегодняшний день версией этого микса, барной. Напиток практически не отличается вкусовыми характеристиками от классического ирландского исполнения, но при этом его аромат значительно уступает. Это немного облегченная версия для обыденного потребителя, а не гурмана.

Пошаговое приготовление

  1. Приготовьте в турке бодрящий продукт.
  2. В специально подготовленный стакан добавьте 3 ч. л. сахара и виски. Тщательно все перемешайте.
  3. Взбейте сливки с 1 ч. л. сахара.
  4. Влейте в виски горячий кофе.
  5. Аккуратно добавьте сливки таким образом, чтобы они не смешались с другими ингредиентами.
  6. Натрите черный шоколад и украсьте им верх всего напитка.
  7. Для обогащения вкуса можно добавить немного ванили.
  8. Потреблять рекомендуется исключительно в горячем виде, используя чайную ложечку с трубочкой.

Ирландский кофе история

Коктейль относительно молодой, хотя считается классикой, поэтому история его возникновения достоверно известна. Рецепт изобретен барменом Джозефом Шериданом, в начале 20 века работавшим в баре аэропорта Фойнс в графстве Лимерик (юго-западная Ирландия). В 1930 – 40-е годы этот аэропорт был важным пересадочным пунктом при перелетах из США в Европу, и обратно.

Совершающие перелет американцы мерзли в самолетах, часами сидели в холодном аэропорту в ожидании задерживающихся рейсов. Чтобы согреться, шли в бар, где пили чай с виски – традиционное согревающее угощение ирландцев. Кофейный коктейль появился 19 июля 1942 года, когда Шеридан решил использовать вместо чая кофе, который американцы любили больше. В тот день в баре присутствовал репортер Стэн Делаплэйн, он попробовал новый десерт, и с его легкой руки айриш кофе обрел популярность.

Началась война, аэропорт закрыли. Делаплэйн помнил о замечательном ирландском напитке, в 1952 году рассказал о нем Джеку Кепплеру – владельцу калифорнийского бара Buena Vista. Кепплер вдохнул вторую жизнь в рецепт: добавил сливочную шапку, стал подавать напиток в высоких стаканах с ручкой (эти стаканчики называются тодди). Сегодня коктейль настолько популярен, что посетители Buena Vista выпивают за год сотни тысяч порций.

Где придумали добавлять виски в кофе

Рецепт кофе с виски имеют очень короткую, но весьма колоритную историю происхождения. В аэропорту Фойнс (ирландского города Лимерик) работал шеф-повар Джо Шеридан. Он кормил и поил пассажиров международных рейсов, которые приземлялись для дозаправки и технического обслуживания.

В 1943 году один из таких рейсов вынужден был экстренно вернуться в Фойнс после того, как покинул его 5 часов назад, из-за плохих погодных условий. Пассажиры буквально продрогли на холоде, и Шеридан решил добавить в традиционный кофейный напиток немного виски, чтобы усилить согревающий эффект. Один из них спросил: «Это кофе по-бразильски?». На что получил ответ, предопределивший название коктейля: «Нет, это кофе по-ирландски» («Irish Coffee»).


Сочетание кофе и алкоголя дает необычный вкус

С тех пор рецептура претерпела небольшие изменения. Помимо алкоголя и американо, в нее включены взбитые сливки и тростниковый сахар (или коричневый). Международная ассоциация барменов (IBA) именно в таком виде внесла его в свой перечень официальных коктейлей в категории «Современная классика».

Коктейль «Брусничный мартини»

Простой и очень красивый коктейль, за счет брусники напиток приобретает красивый цвет.

  • 150 гр. замороженной брусники;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 160 мл мартини;
  • 80 мл водки;
  • мята для украшения.

Бруснику размораживаем при комнатной температуре. Затем ягоды промываем, перекладываем в кастрюлю и разминаем пестиком, всыпаем сахар, добавляем 400 мл воды и доводим до кипения. Снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем отвар.

В отваре размешиваем сахарную пудру, доливаем мартини и водку, перемешиваем и даем постоять на холоде полчаса. Разливаем по бокалам, украшаем листочками мяты.

Видео приготовления коктейля

Такие простые миксы, как —водка с медом—, — ром с колой— или —виски с колой—, не требуют особых навыков и умений в процессе приготовления, тогда как ирландский микс может преподнести различные сюрпризы в зависимости от того, как он будет приготовлен. В данном видео вы узнаете о нюансах, способных оказать прямое влияние на вкус.

Еще одно видео, которое превосходно описывает процедуру приготовления оригинального микса, в основе которого лежит виски и бодрящий черный напиток. В данном видео показан более классический вариант приготовления, но есть свои нюансы, которые обязательно придутся по нраву гурманам.

Калорийность кофе с ликером

Ликеры сами по себе, как правило, сладкие, содержание сахара может достигать 25 – 60%. Кроме того, в состав могут добавляться крахмальные загустители, которые придают ту самую мягкую вязкость, приятную тягучесть, что также влияет на общую энергетическую ценность. Если вы дополнительно добавляете сахар, взбитые или жидкие сливки, мороженое, молоко, и прочие ингредиенты, калорийность растет.

Очень легко рассчитать, сколько калорий в напитке, исходя из того, что в столовой ложке – 15 мл, в двух – 30 мл. В чистом черном эспрессо или американо 2 калории, их можно не брать в расчет.

Для примера:

ЛикерыКалорий на 100 млОдна порцияДвойная порция
Амаретто35854107
Бейлис35253106
Шамбор34852104
Куантро2674080
Банана34051102
Франжелико2403672
Калуа3084692

Для простоты подсчетов считайте, что в эспрессо с ликером – около 50 ккал, в американо – около 100 ккал.

Кофейно-коньячная книга рецептов

Рецептов приготовления очень много. Это сочетание вкусов можно считать прекрасной базой для экспериментов. В разных странах меняют соотношение ингредиентов, дополняют напиток всевозможными добавками, подходящими по вкусу к основе.

Классический вариант «по-французски» делают следующим образом: в горячую чашку наливается свежий кофе, охлажденный коньяк подают отдельно. Затем напитки поочередно пьют по глотку: сначала горячее, потом холодное.

По-русски

Кофе с коньяком по-русски от традиционного рецепта несколько отличается. Охлажденный алкоголь смешивают с сахаром (1 ч. л. на 25 мл) и только потом соединяют с горячим кофе.

С молоком

Если классический вариант кажется слишком крепким, его можно смягчить молоком или пряностями. Для этого понадобятся:

  • Кофейные зерна молотые – 1-2 ч. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Коньяк – 2 ч. л.
  • Корица – щепотка.
  • Сахар и ваниль – по вкусу.

Все сухие ингредиенты перемешивают в турке, заливают холодной водой и нагревают. Как только смесь начинает кипеть, турку снимают с огня, добавляют алкоголь и дают отстояться. После переливают содержимое по чашкам, вливают молоко.

С пряностями и апельсином

Отличный вариант для зимнего вечера, прекрасно расслабляет, согревает. Чтобы приготовить такой напиток, понадобится соединить в миске 20-30 мл коньяка со столовой ложкой апельсиновой цедры, добавить 3-5 сухих соцветий гвоздики, палочку корицы. Смесь нагревают на водяной бане, перекладывают в стакан, заливают горячим кофе.

При желании вместе со специями можно добавить сахар, а половину апельсиновой цедры заменить на лимонную.

По-африкански

Кофе с коньяком по-африкански отличается экзотическим вкусом, насыщенной консистенцией, необычным ароматом. Для его приготовления понадобятся:

  • Кофейные зерна молотые – 2 ч. л.
  • Вода – 100-150 мл.
  • Какао – ½ ч. л.
  • Коньяк – 20 мл.
  • Сахар – 1-2 ч. л.
  • Корица – щепотка.

Смешивают молотые кофейные зерна с какао-порошком и корицей, добавляют кипяток, хорошо все перемешивают. Прогревают в турке, не доводя до кипения (примерно 2 минуты на медленном огне). Готовую смесь переливают в чашку, добавляют сахар, после добавляют охлажденный коньяк.

По-венски

Этот напиток обладает изысканным вкусом, дополненным волнующим ароматом специй и цитрусов. Венский рецепт подойдет для торжественного мероприятия или просто в качестве оригинального угощения для гостей. Потребуются:

  • Кофейные зерна молотые – 1-1,5 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Коньяк – 20-30 мл.
  • Цедра лимонная – ½ ч. л.
  • Цедра апельсиновая — ½ ч. л.
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – щепотка.

Кофе сварить обычным способом в турке, не допуская кипения напитка. На плоскую огнеупорную тарелку выложить смесь сахара со специями, перемешать с цитрусовой цедрой. Сверху все аккуратно залить коньяком, поджечь. Погасить нужно почти сразу, пока весь спирт не прогорел, а сахар успел слегка карамелизоваться. Смесь из тарелки переложить в сито, отжимая жидкость в горячийнапиток. Украсить палочкой корицы.

Со жженым сахаром

Если просто хочется насладиться многогранным ароматом сладкого кофе с коньяком, рекомендуется опробовать рецепт приготовления со жженым сахаром, который добавит вкусу легкий карамельный оттенок.

Свежемолотые кофейные зерна заливаются холодной водой, варятся в турке на самом медленном огне. На столовую ложку выкладывают кусочек рафинированного сахара, сверху наливают коньяк и поджигают. Держать ложку нужно над горлышком турки. Когда сахар полностью расплавится, перелить сироп в кофе, добавить еще 20 мл коньяка, хорошо перемешать. Продолжать варить напиток, пока на поверхности кофе не образуется пенка, снять с огня на несколько секунд и вновь повторить действие.

В конце турку нужно прикрыть и дать напитку отстояться пару минут, перелить в чашку. При желании добавляется сахар по вкусу.

Кофе по-ирландски

Задавая распространенный вопрос, как называется виски с кофе, вы сразу же услышите словосочетание «ирландский кофе». Причиной тому является происхождение коктейля. Впервые смесь напитка бодрости и виски предложили именно в Ирландии. И изначально это был капризный коктейль с целым рядом сложностей в процессе приготовления. Со временем принципы приготовления были адаптированы под практичного потребителя, и сегодня приготовить такой коктейль можно в домашних условиях. Вкус смеси при этом весьма мягок, а аромат насыщен богатыми красками.

Стандартная калорийность коктейля составляет 95 ккал.

Пошаговое приготовление

  1. В специальный высокий бокал насыпьте сахар и налейте туда порцию алкоголя.
  2. Подогрейте полученную смесь на открытом огне.
  3. Налейте в стакан бодрящую основу.
  4. Вставьте ложку и по ее задней стороне залейте сливки до образования густого верхнего слоя.
  5. Подавать напиток лучше в горячем виде, свежеприготовленным.
  6. После того как сахар растворится в алкоголе, полученную смесь можно поджечь
  7. Рецепт кофе с виски «по-ирландски» предполагает использование исключительно ирландской алкогольной основы в виде продуктов таких торговых марок, как —Jameson—, —Bushmills— или —Tullamore Dew—.

Коктейль может быть подан в различной посуде, начиная от стандартной 200-граммовой чашки и заканчивая винным фужером.

Ирландский кофе рецепт

Правильный irish coffee:

  • Основан исключительно на виски. Рекомендуются марки виски Jameson, Paddy, Redbreast, Connemara. Скотч, коньяк, ром и прочие алкогольные напитки не используются. Тройной ирландский виски кофе не перебивает, в отличие от других видов алкоголя, и придает гладкость вкусу.
  • Готовится со сливками 20 или 30%-ной жирности. Сливки обязательно взбиваются, но несильно, до образования мягкой, однородной массы, но не пены. Если это не сделать, то они упадут на дно бокала, под воздействием алкоголя скомкаются. Сливочную массу не кладут ложкой, а аккуратно льют, равномерно распределяя по поверхности напитка.
  • Подслащается не свекольным, а тростниковым сахаром, который быстрее растворяется в алкоголе.
  • Подается в стеклянном коктейльном стаканчике с ручкой, созданном специально для кофейного напитка.
  • Не размешивается. Пьется без трубочек и прочих приспособлений.
  • Сочетается с суфле и прочими воздушными сладостями. Не употребляется с мучной выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Ирландский кофе рецепт

Правильный irish coffee:

  • Основан исключительно на виски. Рекомендуются марки виски Jameson, Paddy, Redbreast, Connemara. Скотч, коньяк, ром и прочие алкогольные напитки не используются. Тройной ирландский виски кофе не перебивает, в отличие от других видов алкоголя, и придает гладкость вкусу.
  • Готовится со сливками 20 или 30%-ной жирности. Сливки обязательно взбиваются, но несильно, до образования мягкой, однородной массы, но не пены. Если это не сделать, то они упадут на дно бокала, под воздействием алкоголя скомкаются. Сливочную массу не кладут ложкой, а аккуратно льют, равномерно распределяя по поверхности напитка.
  • Подслащается не свекольным, а тростниковым сахаром, который быстрее растворяется в алкоголе.
  • Подается в стеклянном коктейльном стаканчике с ручкой, созданном специально для кофейного напитка.
  • Не размешивается. Пьется без трубочек и прочих приспособлений.
  • Сочетается с суфле и прочими воздушными сладостями. Не употребляется с мучной выпечкой, мясными и рыбными блюдами.

Правильный способ употребления

В каждой стране напиток пьется по-разному. На Европейском континенте кофеманы употребляют кофе с виски как в холодном, так и в горячем виде. Американцы часто добавляют в коктейль колу, или содовую.

Однозначно, напиток нужно пить маленькими глотками. Употребление залпом не будет настолько эффективным. Традиционно напиток подается в айриш бокале.

Летом коктейль дополняют льдом. Сливки, молоко и коктейльная вишня делают вкус насыщенным. Часто напиток украшают специями, палочкой корицы, тертым шоколадом.

Каждый кофеман волен в экспериментах. Можно добавлять различные наполнители, чтобы найти идеальное сочетание для себя

В этом случае важно помнить, что вместимость алкоголя не должна превышать треть от всего объема напитка

Как правильно пить виски, и чем закусывать

А теперь поговорим о том, что составит достойную компанию благородному напитку и как же правильно его пить.

Правила дегустации

Помните эти сцены из известных фильмов, где герой наливает в бокал порцию скотча, а затем залпом выпивает ее? Лучший способ показать, как виски пить нельзя. Мы уже упоминали выше, что виски требует более вдумчивого, размеренного подхода. Вот несколько секретов правильной дегустации «живой воды»:

  • виски пьется медленно, маленькими глотками;
  • первый глоток обязательно задерживается во рту, пока на кончике языка не возникнет ощущение терпкости;
  • следующие глотки также задерживаются во рту, при этом нужно делать слабо выраженные жевательные движения, чтобы напиток контактировал со всеми вкусовыми рецепторами.

Напитки, которыми можно запивать

В список подходящих для виски напитков входят:

  • чистая питьевая вода (или лед, который при контакте со скотчем начинает таять и постепенно разбавлять его);
  • содовая вода (как в виде газированной минеральной воды, так и в виде тоников по типу «Швепса»);
  • кола, но только для бурбона с грубым вкусом и запахом;
  • сладкая или обычная газировка, фруктовые соки для купажированных сортов, в процессе приготовления коктейлей;
  • горячий крепкий кофе;
  • молоко с добавлением меда и мускатного ореха.

Также виски смешивают и с другими алкогольными напитками. Так, немцы и итальянцы отдают предпочтение вермуту, первые выступают за вкус полыни, вторые — за виноград. Очень интересный вкус скотч получает при контакте с красным сухим вином, а несколько капель ликера смягчают вкусовые качества виски и добавляют приятное послевкусие. Вместо ликера можно использовать и сахарный сироп.

Зачем разбавлять виски

Споры о том, нужно ли разбавлять виски, утихнут, наверное, только в случае конца света. Есть ярые сторонники добавления иных жидкостей, им противостоят ярые противники подобного, утверждая, что это убивает всю ценность виски.

Не так давно в пользу любителей плеснуть воды в скотч выступили химики из шведского университета Линнея, которые с помощью микроскопа смогли выяснить принцип взаимодействия молекул виски. Они изучили как спирт, вода и гваякол взаимодействуют между собой.

Гваяколь — ароматический углеводород, который придает виски аромат дыма, копчения.

Химикам удалось выяснить, что в чистой порции виски гваяколь распределяется п всему объему равномерно, за счет чего насыщенность аромата оценивается как средняя. При добавлении воды этот углеводород всплывает на поверхность и запах проявляется ярче, глубже. Максимального эффекта удалось достигнуть при снижении крепости с 40 оборотов до 25.

Кофе по-ирландски

Задавая распространенный вопрос, как называется виски с кофе, вы сразу же услышите словосочетание «ирландский кофе». Причиной тому является происхождение коктейля. Впервые смесь напитка бодрости и виски предложили именно в Ирландии. И изначально это был капризный коктейль с целым рядом сложностей в процессе приготовления. Со временем принципы приготовления были адаптированы под практичного потребителя, и сегодня приготовить такой коктейль можно в домашних условиях. Вкус смеси при этом весьма мягок, а аромат насыщен богатыми красками.

Стандартная калорийность коктейля составляет 95 ккал.

Пошаговое приготовление

  1. В специальный высокий бокал насыпьте сахар и налейте туда порцию алкоголя.
  2. Подогрейте полученную смесь на открытом огне.
  3. Налейте в стакан бодрящую основу.
  4. Вставьте ложку и по ее задней стороне залейте сливки до образования густого верхнего слоя.
  5. Подавать напиток лучше в горячем виде, свежеприготовленным.
  6. После того как сахар растворится в алкоголе, полученную смесь можно поджечь
  7. Рецепт кофе с виски «по-ирландски» предполагает использование исключительно ирландской алкогольной основы в виде продуктов таких торговых марок, как —Jameson—, —Bushmills— или —Tullamore Dew—.

Коктейль может быть подан в различной посуде, начиная от стандартной 200-граммовой чашки и заканчивая винным фужером.

Кофе с ликером бейлиз рецепт

Кофе Бейлис – это кофе с ликером бейлис, который больше подойдет женскому полу, хотя может приглянуться и мужикам. Ликер Бейлис начали создавать в Ирландии в 1974 году. Ликера Бейлис существует 4 вида, но в составе каждого из их непременно находится ирландский виски. В купе с мятой, сливками и ванилью он стал общепризнанным дамским спиртным напитком. Существует несколько всераспространенных рецептов кофе Бейлис.

Для его изготовления нужно:

Пошаговая инструкция

Итак, приступаем к приготовлению ароматного кофе с Бейлис:

Отправляем в кофемолку кофейные зерна, ровно столько, сколько указано в рецепте. Специалисты советуют использовать зерна тонкого помола, чтобы кофейный напиток сохранил богатую палитру вкуса. В течение минуты перемалываем зерна в порошок.
Теперь нам нужно засыпать кофе в турку и залить подготовленной водой

Важно тщательно перемешать, чтобы не оставалось никаких комков кофе. Только после этого можно отправлять будущий напиток на огонь.
Варится кофе на медленном огне и ни в коем случае не доводится до кипения

После того, как снимите турку с плиты, дайте напитку настояться пару минут, чтобы кофейная гуща осела. Теперь основа для кофе с Бейлис готова.
Далее нужно перелить кофе в чашку так, чтобы вся гуща осталась в турке и не попала в емкость.
Теперь подогрейте молоко так же, не доводя до кипения, затем добавьте в кофе, пока тот еще не остыл.
Вот и настало время вкусного ликера. Его следует немного подогреть на огне и довести до стадии «начального кипения». Важно не допустить того, чтобы ликер вскипел. Теперь можно снимать Бейлис с огня и аккуратно перелить в чашку с кофе.
Следующий шаг – взбитые сливки или мороженное. Выкладываем ингредиент на поверхность готового напитка. Специалисты советуют: если под рукой не оказалось ни мороженного, ни взбитых сливок, можно приготовить мягкое дополнение к кофе самостоятельно. Для этого понадобятся самые обычные сливки. Но есть одно «но»: подойдут только 20-30% сливки, из питьевых взбитые не получатся.

Завершаем процесс приготовления горьким шоколадом. Возьмите тот, где содержание какао не менее 70% и натрите на крупной терке. Можно перед тем, как готовить кофе, закинуть плитку шоколада в морозильную камеру, так она будет тереться лучше. Засыпаем шоколадную стружку в кофе. Сахар – по желанию. Вуаля, кофе с Бейлис готов!

Отправляем в кофемолку кофейные зерна, ровно столько, сколько указано в рецепте. Специалисты советуют использовать зерна тонкого помола, чтобы кофейный напиток сохранил богатую палитру вкуса. В течение минуты перемалываем зерна в порошок.
Теперь нам нужно засыпать кофе в турку и залить подготовленной водой

Важно тщательно перемешать, чтобы не оставалось никаких комков кофе. Только после этого можно отправлять будущий напиток на огонь.
Варится кофе на медленном огне и ни в коем случае не доводится до кипения

После того, как снимите турку с плиты, дайте напитку настояться пару минут, чтобы кофейная гуща осела. Теперь основа для кофе с Бейлис готова.
Далее нужно перелить кофе в чашку так, чтобы вся гуща осталась в турке и не попала в емкость.
Теперь подогрейте молоко так же, не доводя до кипения, затем добавьте в кофе, пока тот еще не остыл.
Вот и настало время вкусного ликера. Его следует немного подогреть на огне и довести до стадии «начального кипения». Важно не допустить того, чтобы ликер вскипел. Теперь можно снимать Бейлис с огня и аккуратно перелить в чашку с кофе.
Следующий шаг – взбитые сливки или мороженное. Выкладываем ингредиент на поверхность готового напитка. Специалисты советуют: если под рукой не оказалось ни мороженного, ни взбитых сливок, можно приготовить мягкое дополнение к кофе самостоятельно. Для этого понадобятся самые обычные сливки. Но есть одно «но»: подойдут только 20-30% сливки, из питьевых взбитые не получатся.

Видео приготовления коктейля

Такие простые миксы, как —водка с медом—, — ром с колой— или —виски с колой—, не требуют особых навыков и умений в процессе приготовления, тогда как ирландский микс может преподнести различные сюрпризы в зависимости от того, как он будет приготовлен. В данном видео вы узнаете о нюансах, способных оказать прямое влияние на вкус.

Еще одно видео, которое превосходно описывает процедуру приготовления оригинального микса, в основе которого лежит виски и бодрящий черный напиток. В данном видео показан более классический вариант приготовления, но есть свои нюансы, которые обязательно придутся по нраву гурманам.

Кофе с виски. Прибалтийский вариант

В состав этого рецепта, наряду с виски, входит легендарный рижский бальзам. Особенно хорош этот напиток будет тогда, когда некуда спешить. Это больше расслабляющий вечерний коктейль с хорошей сигарой.

Ингредиенты:

  • 1 порция черного кофе;
  • виски – 6-8 чайных ложек;
  • яичный желток;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • лимонная цедра.

Приготовление

Сварить кофе без сахара в турке по любому любимому для вас рецепту. Взять сырое яйцо и отделить от него желток. Добавить в желток виски и сахарный песок. Взбить данную смесь до однородного состояния. В стандартную кофейную чашку налить смесь виски, желтка и сахара. Залить черным кофе. Мелконарезанную лимонную цедру выложить на блюдечко и подать вместе с коктейлем.

Как приготовить

Существует несколько рецептов приготовления кофе с коньяком. Польза напитка в каждом отдельном случае будет одинакова. Меняется набор составных компонентов и содержание кофеина. При выборе способа приготовления следует ориентироваться на личные предпочтения. В этих целях можно использовать, как турку, так и кофемашину. Вкус и запах напитка напрямую зависит от качества используемых продуктов.

Кофе с коньком по-французски

Традиционный вариант употребления напитка считается самым распространенным. Но его категорически запрещено практиковать обладателям чувствительной эмали. В этом случае могут возникнуть болезненные ощущения.

Ингредиенты:

  • 40 мл кофе;
  • 40 мл коньяка.

Процесс приготовления:

  1. Жидкости разливают в разные емкости.
  2. Кофе должен быть горячим, а алкоголь необходимо предварительно охладить.
  3. Из каждой рюмки делают по небольшому глотку.

Вместо обычного сахарного песка желательно использовать коричневый

По-африкански

Такой вариант приготовления отличается использованием пряностей и какао. Это делает вкус напитка более насыщенным. При желании сахарный песок из рецепта можно убрать. За счет добавления корицы кофе получается более пряным и ароматным. Какао, в свою очередь, нивелирует горечь напитка.

Ингредиенты:

  • 150 мл воды;
  • 1, 5 ч. л. молотых зерен;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. какао;
  • 1,5 ст. л. коньяка;
  • щепотка корицы.

Этапы приготовления:

  1. Молотые кофейные зерна и какао заливают водой и варят в турке на медленном огне.
  2. За несколько минут до готовности в емкость добавляют сахар.
  3. Перед тем как добавить коньяк, в напиток засыпают пряности. Пить его нужно горячим.

Интенсивность тонизирующего действия кофе напрямую зависит от его крепости

По-русски

Компоненты:

  • 1,5 ч. л. молотых зерен;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. коньяка;
  • 1 ч. л. сахара.

Рецепт:

  1. Кофе готовят любым подходящим способом.
  2. В готовый горячий напиток добавляют коньяк и сахар. Последовательность соединения компонентов существенного значения не имеет.

Желательно не употреблять кофе с коньяком на голодный желудок

Кофе по ирландски рецепт классический

  • 80 мл горячего свежего кофе любой марки;
  • 40 мл ирландского виски;
  • 30 мл сливок;
  • чайная ложка тростникового сахара (подсластитель можно не использовать).
  • Стакан прогревается паром от чайника или небольшим количеством горячей воды. Сливки взбиваются.
  • Ирландский кофе в зернах отваривается любым способом. Если нужно, фильтруется, чтобы в напитке не было взвеси.
  • В нагретый бокал высыпается сахар, выливается кофейный кипяток. Подсластитель полностью растворяется.
  • Вливается виски. Перемешивается.
  • По задней стороне чайной или коктейльной ложечки, или по лезвию ножа сливки медленно льются на поверхность напитка, равномерно распределяются.
  • Стакан не украшается. Коктейль подается и употребляется горячим. Пьется мелкими глотками.

Кофе по-ирландски


Этот коктейль не зря называется ирландским. Напиток был придуман в баре аэропорта Шеннон (Ирландия). Однако по всему миру ирландский кофе стал известен лишь после того, как в 52-м году журналист Стэн Делаплейн привёз рецепт в америку. Кофе по-ирландски запомнится вам мягким вкусом и прекрасным балансом алкогольных и кофейных ноток.

Для приготовления требуется:

  • Ирландский виски: 45 миллилитров
  • Кофе американо: 120 миллилитров
  • Сливки высокой жирности: 45 миллилитров
  • Сахарный сироп: 15 миллилитров

Как готовить: взбейте сливки (подойдут 33%-е) венчиком, в другой бокал налейте горячий кофе, сахарный сироп и виски. Перемешайте ингредиенты и выложите сверху шапку из сливок.

Коктейль Ирландский кофе (Irish coffee)

Видео приготовления:

Коктейль Ирландский кофе (Irish coffee) волшебный согревающий напиток пользуется большой популярностью по всему миру. Irish coffee входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA). Горячий кофе, пропитанный виски, проходит сквозь взбитые сливки. При этом он создает удивительный контраст, который дарит неимоверные вкусовые ощущения. Существует много рецептов этого напитка, но основные ингредиенты остаются постоянными. Иногда вместо виски добавляют другой алкоголь. Отличаться приготовление может способом прогрева виски с сахаром. Используются также разные по степени взбитости сливки.

Классический рецепт Irish Coffee

Коктейль поможет согреться в холод, подарит ощущение тепла и уюта, приятное чувство бодрости. Для приготовления вкусного и ароматного напитка понадобится всего 15 минут.

Ингредиенты:

40 мл ирландского виски; 90 мл свежеприготовленного кофе (френч-пресс); 30 мл сливок; 1 чайная ложка сахара.

Процент спирта в напитке составляет 12%. Лучше использовать именно ирландский виски для получения отличного результата. Сливки должны быть свежими и не менее 30 % жирности. Для напитка используют тростниковый коричневый сахар. Его можно добавить по вкусу.

Приготовление:

В первую очередь необходимо нагреть бокал, наполнив его кипятком. Не стоит пренебрегать этим этапом. После того как стенки сосуда прогреются, нужно вылить воду. Затем заваривается кофе во френч-прессе (в стеклянном чайнике с поршневым фильтром). Берут один из сортов арабики средней прожарки. Воду лучше взять чистую, фильтрованную, температурой не более 95°С.

В бокал добавляют сахар, наливают виски, перемешивают и аккуратно поджигают. Этот процесс позволяет сгладить спиртовые нотки, а также придает аромат карамели смеси. Огонь тушат, накрыв бокал костером, после добавляют кофе.

В шейкере со льдом взбивают сливки всего несколько секунд.

Напиток украшают взбитыми сливками, они не должны проваливаться. Допускается их легкое смешивание с другими ингредиентами.

Пьют коктейль не перемешивая, большими глотками. Кофе проходит через сливки, избавляется от излишней горечи и приобретает дополнительный аромат. Прозрачный бокал позволяет по достоинству оценить красоту напитка. Не рекомендуется заедать коктейль сладостями и выпечкой, можно ограничиться лишь легким десертом на основе тирамису или суфле.

История появления коктейля

В начале прошлого столетия для пересечения Атлантики использовались гидросамолеты. Время полета составляло 18 часов, салон не отапливался. Трансатлантические рейсы часто приземлялись в городке Фойнс в графстве Лимерик на юго-западе Ирландии. Многие пассажиры вынуждены были длительное время ожидать своего рейса в аэропорту. Чтобы согреть и накормить этих людей, было открыто кафе. Грелись путешественники с помощью чая с ирландским виски, но американцам такой напиток был не по вкусу. Они пили в основном кофе.

Кухней там руководил Джо Шеридан. Он стал создателем знаменитого напитка, заменив чай кофе. Вскоре были созданы новые модели самолетов, старая воздушная гавань была закрыта, появился международный аэропорт Шаннон неподалеку. Благодаря стараниям американского репортера Стена Делаплэйна об Ирландском кофе узнали в Америке. Он поделился в 1952 году рецептом с владельцем бара Буэна Виста в Сан-Франциско Джеком Кеплером. Они проводили эксперименты по воссозданию рецепта, но ничего не получалось.

Джек отправился в Ирландию к Джо Шеридану, чтобы узнать точный рецепт. Секрет состоял в том, что сливки необходимо взбивать слегка. Заливают их медленно в напиток, по выпуклой стороне чайной ложки. Кеплер заменил чашки специальными стеклянными бокалами на закаленных ножках.

После небольших нововведений коктейль стал пользоваться огромной популярностью. И сегодня этот напиток готовят во многих уголках мира.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий