Опубликовано: 17 октября 2021

Какой кофе самый крепкий

Как обжарка влияет на крепость

Помимо сорта кофе, на крепость влияет степень обжарки кофейных зерен. У кофе, зерна которого обжарены сильно, темно-коричневый цвет.

Есть различные классификации степени  обжарки. К примеру, по европейской классификации, самой сильной считается французская обжарка, которая используется для приготовления эспрессо (об этом виде кофе речь пойдет ниже). Кофейные зерна приобретают еще более темный оттенок, кофе получается крепким, плотным (густым), а вкус имеет ярко выраженный аромат жженой карамели.

Высшую же степень обжарки кофе описать можно так: зерна почти черные, маслянистые; вкус горчит и обладает нотками аромата костра.

Кроме того, по крепости можно сравнить натуральный и растворимый кофе

Обратим внимание на способы получения растворимого кофе. Его можно получить тремя разными способами: в виде порошка, в виде гранул, и сублимацией

Растворимый кофе получаю также из зерен натурального кофе, но в процессе его приготовления теряется большинство вкусовых свойств. Если для растворимого кофе используют более дешевое сырье, то в процессе приготовления добавляются усилители запаха и вкуса, что может быть не только не полезно, но даже вредно при употреблении.

Кофе разнится по степени обжарки зерен

Люди предпочитают растворимый кофе, потому что это быстро и удобно, но если для Вас важна крепость и качество кофе, то нужно употреблять или натуральный, или растворимый сублимированный кофе. Кофе в виде порошка и гранул теряет крепость и многие другие свойства, а растворимый кофе, приготовленный в процессе сублимации, сохраняет их.

Сублимация – это способ консервирования путем быстрого и полного удаления влаги. При использовании этого процесса для приготовления растворимой основы для кофе, образуются своеобразные гранулы, похожие на шестигранники, которые при заваривании могут наиболее полно передать вкус и крепость натурального кофе.

Какой вид крепче: в зернах либо растворимый?

Рассматривая виды по заключенному в нем кофеину, следует заметить, что более крепкими считаются растворимые виды напитка, поскольку они содержат кофеин в большем объеме, чем натуральный зерновой кофе.

Растворимый тип подразделяется на три вида: в порошке, в гранулах, а также сублимированный. Для каждого характерен разный уровень крепости. Наиболее крепкий – зерновой.

Какой кофе самый крепкий

А вот какой кофе растворимый самый крепкий? Среди растворимых напитков по крепости лидирует сублимированный тип, вторым по содержанию кофеина является вид в гранулах, и замыкает этот перечень кофе в виде порошка.

Это расхождение обусловлено изначально способом изготовления, а порошковый тип готовится проще всех (к тому же он самый экономичный), по этой причине стоимость растворимого порошкового вида самая низкая в сравнении с остальными видами. А вот самый крепкий среди растворимых все-таки сублимированный.

Натуральный зерновой сорт в свою очередь тоже имеет виды более крепкие, которые содержат кофеин в большом количестве. Если верить ценителям этого напитка, то самым крепким сортом зернового кофе является сорт, который известен по всему миру – это «Дэт Виш».

Приборы для измельчения зернышек

Измельчить кофе можно при помощи нескольких доступных приспособлений либо машин. Это может быть:

  • ручная кофемолка;
  • механическая кофемолка;
  • кухонный комбайн;
  • измельчитель.

Ручной вариант обычно позволяет достигнуть среднего помола, но он возможно окажется неравномерным. Не считая того, у такового приспособления необходимо всегда вручную оттачивать лезвия, также прилагать много времени и усилий, чтоб из зернышек получить хотимый порошок. Не считая того, регулировать помол в данном случае никак нельзя, так как никаких опций, конфигураций и иных преобразований многофункциональной составляющей нет.

Механическая кофемолка предназначена конкретно для измельчения зернышек. Обычно на ней указаны нужные данные о степени помола кофе, который можно получить при использовании определенной модели. Либо же степень помола регулируется продолжительностью работы кофемолки, что в особенности типично для более ранешних моделей. Не считая того, таковой устройство обычно дает высококачественный продукт, с равномерным измельчением частиц, совершенно подходящим для следующего изготовления благоуханного напитка.

Какой кофе самый крепкий

Внедрение ручной кофемолки — один из вариантов измельчения кофе

Кухонный комбайн не является особым приспособлением для зернышек, но при наличии неких особых насадок полностью может посодействовать измельчить зерна. Качество измельчения в данном случае гарантировать тяжело, ну и время на получение порошка будет нужно, пожалуй, даже больше, чем в первом случае. Но, с другой стороны, при отсутствии каких-то других вариантов полностью сгодится и этот. К тому же он довольно просто поможет получить самый универсальный средний помол.

Измельчитель для товаров обычно продается раздельно либо в комплекте с погружным блендером. На самом деле, этот устройство представляет собой уменьшенную версию комбайна, так что временные издержки на изготовления будут подобны с предшествующей машиной. Не считая того, помол, получаемый при помощи измельчителя, будет только большой, так как в нем нельзя поменять насадки, подбирая подходящую, а стандартная не рассчитана на получение порошка, напоминающего муку, безупречного для кофеварки.

Какие сорта являются самыми крепкими

Важно отметить, что крепость напрямую зависит от количества кофейных зерен, которые были использованы при приготовлении порции напитка. Неслучайно на любительском уровне обыватели регулируют крепость напитка, добавляя в каждую чашку или каждую турку при варке больше Но чтобы быть настоящими «кофеманами», стоит разбираться не только в количестве ложек, но и в сортах напитка и специальных смесях для его приготовления

Кофейное дерево арабика с созревающими плодами

Крепость зависит в первую очередь от его сорта. Самыми распространенными сортами являются зерна с названием робуста и арабика. К слову, всего существует четыре вида кофейных деревьев: робуста, арабика, либерика и эксцельса. Но кофе, который называется либерика и эксцельса, встречается не так часто, и это связано с существенными особенностями: отличает их невысокая распространенность, доступность только в регионах произрастания и очень терпкий вкус.

Произрастающая в Африке либерика очень горька, и может быть использована при приготовлении кофейных смесей и иных напитков только в качестве добавки, но никак не в чистом виде. Эксцельса как отдельный вид тоже не встречается, но этот вид очень редкий ввиду сложности его сбора.

Шкала крепости кофе

Обычно специалисты разделяют 2 фактора, определяющие насколько напиток крепкий – это сочетание насыщенности (TDS) и процентного содержания кофеина. И необязательно, что вкусовые ощущения совпадают с реальной крепостью. Увидеть это можно в таблице (оценка дана по 10-бальной шкале).

Вид напитка Насыщенность вкуса Содержание кофеина
Ристретто 10 4
Эспрессо 9 5
Лунго 8 7
Американо 6 5
Фильтр-кофе 5 8
Cold Brew 8 10
Капучино 3 5
Латте 1 5
Флет Уайт 6 8

Можно увидеть, что терпкий и насыщенный ристрето в крохотной чашечке по концентрации кофеина самый легкий. Даже нежные молочные латте или капучино в этом отношении выигрывают.

Наиболее популярные рецепты

Кофейный прохладительный напиток так полюбился людям, что было придумано большое количество различных вариаций его приготовления. В каждой стране имеется свой популярный рецепт айс-кофе. Например, во Вьетнаме его делают так: сначала варят классический эспрессо, затем хорошенько охлаждают и добавляют несколько ложек сгущенного молока. Подают в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Те, кто попробовал вьетнамский ice coffee, говорят, что это одна из самых вкусных его разновидностей.

Рецептов холодного бодрящего напитка очень много:

  • кофе-гляссе с мороженым;
  • со льдом по-американски;
  • золотистый напиток с добавлением куркумы;
  • крем-кофе с творогом и молоком;
  • ванильный мокко;
  • ореховый кофе;
  • гляссе с шоколадным сиропом;
  • холодный кофе Амаретто;
  • ice coffee холодного заваривания;
  • апельсиновый кофе.

Классический фраппе

Необходимые ингредиенты:

  • 2 порции холодного крепкого эспрессо;
  • 1 чашка кубиков льда;
  • сахар по вкусу;
  • взбитые сливки для декора.

Как приготовить:

  1. Выложите кубики льда в высокий бокал.
  2. Сварите эспрессо, охладите, вылейте на лед.
  3. Добавьте сахарный песок/
  4. Украсьте зигзагами карамельного сиропа или шапкой взбитых сливок.

Кофе фраппе с коньяком

Напиток с крепким, бодрящим вкусом оценят в первую очередь мужчины. Его можно подавать гостям летним вечером в качестве аперитива.

Что понадобится:

  • 1 чашка сваренного эспрессо;
  • несколько ложек коньяка;
  • пара капель ванильного экстракта;
  • несколько кубиков льда;
  • шарик пломбира или любого другого мороженого;
  • 1 кусочек сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт напитка:

  1. Сварите эспрессо, влейте ванильный экстракт, остудите смесь до комнатной температуры.
  2. Возьмите бокал, выложите на дно шарик мороженого.
  3. Влейте кофейный напиток.
  4. Налейте на кусочек рафинада коньяк, подожгите и в горящем виде добавьте к фраппе.
  5. Сверху коктейль украсьте взбитыми сливками.

Греческий фраппе

Налейте в высокий бокал немного холодной воды (примерно на палец). Всыпьте ложку растворимого кофе и сахарный песок по вкусу. Взбейте все ингредиенты специальным миксером (можно использовать обычный блендер или простой венчик). Когда появится пышная пенка, добавьте кубики льда, холодное молоко и чистую воду. Кофе по-гречески готов.

Все знают, что растворимый кофе не отличается полезностью, но в жаркий день такой коктейль отлично освежает и заряжает бодростью. Греки считают, что от одного фраппе вреда организму не будет, но каждый принимает свое индивидуальное решение относительно пользы данного напитка.

Кофе-гляссе с шоколадным сиропом

Для сладкого наслаждения приготовьте следующие ингредиенты:

  • чашка крепкого эспрессо;
  • чашка мороженого (шоколадного или ванильного);
  • щепотка сахарной пудры;
  • несколько ложек шоколадного сиропа;
  • 2 ложки взбитых сливок;
  • 1 ч. л. мелко раскрошенного льда.

Как делается напиток:

  1. Сварите эспрессо, охладите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник.
  2. Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой.
  3. В стеклянный большой фужер выложите шарики мороженого, полейте сверху сиропом, добавьте холодный эспрессо.
  4. Украсьте сверху взбитыми сливками, посыпьте ледяной крошкой.

Кофе по-восточному

Среди рецептов ice coffee этот считается одним из самых популярных. Чтобы приготовить прохладительный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чашка крепкого эспрессо;
  • ½ чашки сгущенного молока с сахаром;
  • 5-6 кубиков льда.

Приготовление:

  1. Сварите кофе в турке или любым другим способом.
  2. Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте сгущенное молоко, тщательно размешайте. Можно поставить в холодильник, чтобы напиток хорошенько охладился.
  3. На дно бокала выложите лед, влейте кофейно-молочную смесь. По желанию можно украсить взбитыми сливками и коктейльными вишенками.

Способ обжарки

Обжарка — процесс, благодаря которому кофе получает свой неповторимый вкус и аромат. Также от обжарки зависит содержание кофеина

Поэтому, выбирая кофе, обязательно обратите внимание на то, как именно обжаривали зерна

Есть одно основное правило: чем темнее зерна, тем меньше в них содержится кофеина. Так что не переходите на темную сторону Даже из темных зерен, обладающих интенсивным вкусом, не обязательно получится крепкий кофе. Вы можете удивиться, но самый крепкий кофе — тот, что приготовлен из светлых зерен в кофемашине, в капельной кофеварке или с помощью воронки! Вы спросите, как же отличить степень обжарки кофе. Точных правил не существует, но в какой-то степени кофе можно сравнить с шоколадом: зерна сильной степени обжарки имеют темный цвет, а зерна легкой или средней обжарки выглядят примерно как молочный шоколад.

Откуда все началось?

Арабика – это одна из ботанических разновидностей кофейного дерева. Ее официальное «имя» звучит лаконично: Coffea Arabica или Арабика Аравийская.

Почти арабская сказка

Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом. Относительно достоверно можно сказать, что к IX веку кофейные зерна получили популярность в Эфиопии и на прилегающих территориях у пастухов, монахов, пилигримов, воинов. Все они употребляли в пищу плоды и зерна растения, зная о его стимулирующих свойствах. Их смешивали с жиром, варили в горячей воде и просто жевали, как обычные ягоды.

Свойства кофе привлекли внимание арабских торговцев, и они решили познакомить свою родину с этим растением. Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир

Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир

Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир.

В то время кофейное дерево еще не называли арабикой, это название ботаники дали растению гораздо позже, и не совсем верно. Они посчитали, что дерево – исконный житель Аравии, отсюда и название. Только потом выяснилось, что прародиной растения является Африка, но переделывать уже ничего не стали.

Арабика – это один ботанический вид, в котором существует деления на сорта или подвиды. Арабы вывезли в Аравию сорт, который сейчас называют типика. Кроме него, в Африке росли и продолжают расти и другие подвиды арабики. Например, Гейша (Геша), которая попала в Латинскую Америку только в XX веке и вызвала настоящий фурор.

Вернемся к периоду, когда арабы впервые вывезли кофе из Эфиопии. Типика прекрасно прижилась на Аравийском полуострове. Арабы ревностно оберегали свой секрет, но через несколько столетий растение все равно попало в Индию, потом в Европу. Оттуда колонисты вывезли типику в Южную Америку.

Американские приключения

В Америке новичок неплохо прижился, но со временем условия нового места обитания вызвали изменения в структуре и характеристиках растения. Стали появляться мутации. Впервые случилось это на острове Бурбон, примерно в XVIII веке. Новый подвид отличался цветом молодых побегов, более плотным расположением ветвей и имел урожайность на треть выше.

В честь острова, на котором его впервые обнаружили, новый подвид получил название «бурбон».

На своей исторической родине арабика к мутациям не склонна. В Эфиопии и похожем по климату Йемене благополучно произрастают все те же старые сорта, новые появляются только в результате селекции. А вот плантации на новом континенте преподносят все новые сюрпризы.

Новое время

В XX веке арабика продолжала приспосабливаться к новым условиям. В начале 20-го века сразу в нескольких странах Центральной и Южной Америки обнаружился новый подвид, который имел еще меньшее расстояние между ветвями, давал больше урожая, но самое главное – обладал более высокой устойчивостью к болезням, чем его предок. Его назвали катурра.

В 40-х годы в результате природного скрещивания старой типики и нового бурбона появился Мундо Ново.

Следом обнаружили еще одну мутация типики, которая отличалась большим размером пористых и хрупких зерен. Сорт получил название Марагоджип.

Одна из самых ценных мутаций типики – Blue Mountain, который появился в результате культивации на больших высотах, от 1800 метров над уровнем моря.

Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica. Многие из них получены в результате природных мутаций, другие – в результате культивирования. Но все они относятся к одному виду.

Как обжарка влияет на крепость

Помимо сорта кофе, на крепость влияет степень обжарки кофейных зерен. У кофе, зерна которого обжарены сильно, темно-коричневый цвет.

Есть различные классификации степени обжарки. К примеру, по европейской классификации, самой сильной считается французская обжарка, которая используется для приготовления эспрессо (об этом виде кофе речь пойдет ниже). Кофейные зерна приобретают еще более темный оттенок, кофе получается крепким, плотным (густым), а вкус имеет ярко выраженный аромат жженой карамели.

Высшую же степень обжарки кофе описать можно так: зерна почти черные, маслянистые; вкус горчит и обладает нотками аромата костра.

Кроме того, по крепости можно сравнить натуральный и растворимый кофе

Обратим внимание на способы получения растворимого кофе. Его можно получить тремя разными способами: в виде порошка, в виде гранул, и сублимацией

Растворимый кофе получаю также из зерен натурального кофе, но в процессе его приготовления теряется большинство вкусовых свойств. Если для растворимого кофе используют более дешевое сырье, то в процессе приготовления добавляются усилители запаха и вкуса, что может быть не только не полезно, но даже вредно при употреблении.

Какой кофе самый крепкий
Кофе разнится по степени обжарки зерен

Люди предпочитают растворимый кофе, потому что это быстро и удобно, но если для Вас важна крепость и качество кофе, то нужно употреблять или натуральный, или растворимый сублимированный кофе. Кофе в виде порошка и гранул теряет крепость и многие другие свойства, а растворимый кофе, приготовленный в процессе сублимации, сохраняет их.

Сублимация – это способ консервирования путем быстрого и полного удаления влаги. При использовании этого процесса для приготовления растворимой основы для кофе, образуются своеобразные гранулы, похожие на шестигранники, которые при заваривании могут наиболее полно передать вкус и крепость натурального кофе.

Рейтинг лучшего кофе сорта Робуста

Одни любители предпочитают пить годами одну марку кофе, тогда как другие превращаются в неисправимых экспериментаторов, пробующих разную продукцию в поисках лучшего варианта.

Тяжелее всего новичкам, которые вообще не знают, что выбирать, хотя и эта проблема вполне решаема посредством изучения рейтингов лучшего кофе, составленного по отзывам кофеманов:

Робуста Уганда. Сухой метод обработки. Выраженный шоколадный вкус без кислинки, но с ощутимой терпкостью и горечью. Кофе отличается повышенной крепостью и идеален для получения бодрящего эффекта.

Какой кофе самый крепкий

Torrefacto Индия Пачмент в зернах. Идеальный вариант для заваривания в турке, френч-прессе и кофейных аппаратах разных типов. Вкус с шоколадно-ореховыми нотками и какао. Присутствует свойственная сорту горчинка.

Какой кофе самый крепкий

В Италии производится отменный кофе

Lavazza Gusto Forte. Целые зерна темной обжарки в вакуумной упаковки, предназначенные для приготовления эспрессо. Отличается кисловато-горьковатым привкусом и повышенной крепостью.

Какой кофе самый крепкий

А Кофе. Напиток высокой крепости с выраженным бодрящим эффектом. Идеально подходит для утреннего употребления. Вкус с выраженной горчинкой, но без кислоты.

Какой кофе самый крепкий

Робуста содержит большое количество кофеина, обеспечивая крепость и ту самую фирменную горчинку

Витамины и минералы

Во время обжарки кофе активно образуются витамины группы В, которые играют большую роль в обменных процессах, стимулируют регенерацию тканей и поддерживают деятельность нервной системы.

В состав кофе входят витамины:

  • А – принимает участие в процессах роста;
  • D – способствует усвоению питательных веществ кишечником;
  • Е – укрепляет иммунитет.

Зерна содержат калий и магний, которые способствуют выработке инсулина и положительно влияют на процесс усвоения организмом глюкозы.

Фенольные соединения в кофе обладают мощными антиоксидантными свойствами. 12% сухой массы зеленых зерен – это хлорогеновые кислоты, которые придают напитку горьковатый вкус. Вещества адсорбируются в тонком кишечнике и благотворно влияют на процесс пищеварения в целом. Кроме того, фенолы защищают клетки от воспаления, препятствуя окислительным процессам.

Где можно попробовать самый крепкий кофе

Какой кофе самый крепкий
Здесь можно заказать очень крепкий кофе Кофеен, где Вы сможете попробовать Ристретто или Эспрессо из самых крепких сортов кофе, не так много. Большинство непрофильных заведений или торговых точек по типу «кофе на вынос» предлагают узкий ассортимент напитков: в основном, это Эспрессо, Американо, Капучино и Латте. Иногда в меню входит Моккачино и Фраппе. Однако для истинных ценителей необходимы места, которые обладают поистине богатой кофейной картой.

В Москве, если Вы ценитель напитка или гурман, который всегда ищет разнообразия и эстетики, Вам обязательно стоит посетить несколько кофеен. «Кофейня Double B», которая находится в Останкино, известна тем, что открыта компанией, которая занимается закупкой, обжаркой и реализацией зерен в России. Помимо классики, в меню входят авторские оригинальные напитки, а также уютная атмосфера и возможность приобрести качественный напиток для домашнего употребления.

Для настоящих гурманов открыта кофейня «Les» в Музее Москвы. Особенностью является обжарка кофейных зерен прямо перед приготовлением, а также возможность полноценно насладиться вкусом отдельного сорта, так как смеси при приготовлении напитков в этом кафе не используют – только зерна каждого сорта отдельно. Можно заказать Ристретто из зерен сорта арабика вида Типика – такой напиток будет поистине самым крепким.

На сайте вы можете прочитать познавательную информацию о кофе: о количестве кофеина в одной чашке; в каких еще продуктах, кроме кофе, содержится кофеин; о профессии баристы и многое другое

Арабика и робуста — внешний вид и вкус

Собранные и очищенные, зерна арабики и робусты имеют внешние отличия.

Внешний вид

  • Арабика — Зерна удлиненные, при средней и сильной обжарке приобретают ровный цвет по всей поверхности.
  • Робуста — Зерна округлые, по размеру меньше, чем арабика, при обжарке трудно добиться равномерного цвета, остаются участки более или менее темные.

Какой кофе самый крепкий

Главные отличия между арабикой и робустой – это вкус, аромат и качества готового напитка. За весь вкусовой спектр отвечает химический состав зерен.

Химический состав арабики и робусты

Арабика

В составе зерна 18% разнообразных эфирных масел. При обжаривании они выделяются на поверхность зерна, создавая тонкую маслянистую пленку. Именно этой эфирной композиции обязана арабика своим богатым и разнообразным ароматом. В зависимости от характеристик почвы и условий выращивания, запах и вкус арабики может быть смещен в сторону фруктовых, цветочных, ягодных, фруктовых, ореховых или земляных нот.

В составе зерна арабики 8% сахара. Поэтому при обжаривании зерна быстро и равномерно темнеют, а готовый напиток из арабики имеет глубокий и мягкий вкус, ведь традиционная кофейная горечь балансируется сладостью и наш язык воспринимает букет, как мягкий.

В зернах арабики содержание кофеина относительно невелико, от 1 до 1,5%. Поэтому напиток, приготовленный из 100%-ной арабики всегда будет менее крепким, чем сваренный по такому же рецепту, но из смеси зерен двух видов.

Робуста

Ароматических масел в составе робусты гораздо меньше, чем в арабике, всего лишь 8%. Это делает вкус зерна и готового напитка малоинтересным, без переливов вкусовых оттенков, которые свойственны арабике. Пониженное содержание масел объясняет и слабый аромат этого вида зерен.

В робусте гораздо меньше содержание сахара, около 4-5%. Поэтому при обжаривании зерна окрашиваются неравномерно, ведь темный цвет обжаренному кофе придают именно карамелизирующиеся сахаристые вещества. Малая доля сахара делает готовый напиток резким на вкус.

В робусте гораздо большее, чем в арабике, содержание дубильных веществ, которые отвечают за горечь. Они придают кофе из робусты вяжущий, горький вкус. Зато они делают структуру зерна более плотной. На таком напитке образуется плотная, устойчивая пенка, тогда как на чистой арабике крема будет водянистая, пузырчатая и очень нестойкая.

Содержание хлорогеновой кислоты выше, и это также придает зернам резкий и грубоватый вкус. В то же время, именно это вещество отвечает за ускорение обменных процессов и во многом обусловливает позитивное воздействие кофе на организм, которое фиксируют современные ученые.

Зерна сорта робуста содержат около 3% кофеина. Этот показатель вдвое, а то и втрое превышает пропорции арабики. Так что крепость чашечки кофе из робусты гораздо выше, она лучше бодрит и стимулирует мозговую деятельность.

Из арабики напиток получается менее крепкий, с богатым вкусом и ароматом. Робуста дает резкий, горький, но очень бодрящий настой со слабым запахом.

Кубинский кофе Кубита

Этот сорт самый популярный среди кубинцев, выращивается в восточной части в высокогорном климате. Сам по себе этот сорт содержит большое количество кофеина, а благодаря сильной обжарке только усиливает свою крепость и насыщенность аромата. Правда, такой максимальной обжарке подвергаются только те зерна, которые отправляют на экспорт.

Какой кофе самый крепкий

Горный воздух Сьерра Маэстро, где растет этот сорт, придают кофейным зернам незабываемый привкус, а специальная вакуумная упаковка позволяет сохранить аромат и крепость достаточно долго. Сорт Кубита пользуется спросом во всех странах и прекрасно подходит для приготовления бодрящего эспрессо.

Как правильно оценивать крепость

Чтобы определить крепость coffee нужно соблюдать тонкости дегустации, потому что производитель может не указать на упаковке подробную информацию. Для этой процедуры понадобятся:

  • мерная емкость;
  • кофейные чашки;
  • чайные ложки;
  • вода;
  • кипяток.

Зерна надо молоть непосредственно перед приготовлением. Заваривать нужно зерна среднего помола. На 2 ч.л. понадобится 100-120 мл воды. После заваривания ждут, когда часть кофейной гущи опустится на дно чашки. А оставшаяся часть застынет «корочкой».

Напитку дают настояться, затем ложкой «ломают» пленку и вдыхают аромат. Затем приступают к оценке вкусовых качеств и послевкусию. Если происходит дегустация нескольких сортов кофе, бариста советуют пить воду.

Оценивают и кислотность напитка — насколько насыщенным он получился. Качественный кофе обладает сбалансированным ароматом и вкусом. Концентрированный напиток употребляют маленькими порциями, чтобы насладиться им и не навредить здоровью. Чрезмерное употребление может вызвать зависимость. Кроме тонизирующего эффекта, кофеин дает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Чем отличается робуста и арабика

Сорта «робуста» в зернах содержат около 8% ароматических масел и до 3% кофеина. Поэтому вкус более крепкий, обладает грубыми и вяжущими оттенками.

Разные виды кофе

В свою очередь, «арабика» в составе кофейных зерен содержит до 18% ароматических масел, что более чем в 2 раза превышает их содержание в сорте «рабуста». Этим объясняется то, что «арабика» более сладкий. Аромат этого кофе обладает небольшой кислинкой, а вкус более утонченный и менее вяжущий при употреблении.

Кроме того, в арабике меньше кофеина – не более 1,5% от общей массы кофейных зерен, что также влияет на относительную мягкость напитка в сравнении с другими сортами. Кстати, это единственный сорт, который полностью подходит для употребления в чистом виде. А сорт «робуста», хотя и довольно распространен, больше используется как добавка в специальные смеси.

В напитке обычно смешивают разные сорта кофе

Существуют следующие виды «арабики»: Типика (классическая, африканская арабика), Бурбон (европейская арабика, начавшая историю во Франции), Катурра и Марагоджип (бразильские виды арабики, произошедшие уже в XX веке), и другие. Различаются по цвету кофейных зерен, региону произрастания, скрещиванию с другими сортами и подсортами. Кроме того, отличаются и по химическому составу: содержание кофеина варьируется от 1 до 1,6%, а доля ароматических масел составляет от 18 до 19% в сырых зернах.

Однако если Вы уже решили для себя, что в магазине или кафе непременно при выборе кофе предпочтете арабику, увы – кофе в чистом виде, именно как сорт, найти трудно. Кроме того, делать это не стоит

Практически любой напиток, который мы покупаем, неважно, делаем мы это в кофейне или в супермаркете – это кофейная смесь с добавлением, в той или иной пропорции, разных сортов. Благодаря обширному развитию кофейной индустрии и большому количеству поклонников напитка, каждый может подобрать для себя свой любимый кофе

Растворимый кофе – классификация и критерии выбора

Ввиду того, что ассортимент этого продукта обширен, выбрать кофе довольно сложно, ведь каждый вид смеси отличается составом, да и наиболее известные рецепты изготовления кофейных напитков давно продаются в готовых видах. Они встречаются в разных упаковках и содержат различные дозировки.

Растворимые (сублимированные) кофейные частицы представляют собой кристаллы, которые сформировались при высушивании замороженных кофейных зёрен.

На что обращать внимание при выборе кофе? К одному из важных критериев относится дозировка упаковки. От её вида товар бывает одноразовый (на один приём) или большого объёма

Дозированный кофе рассчитан на разовое употребление в объёме одной чашки. Он выручит тех, кто находится в пути или не имеет сейчас свободного времени для традиционного приготовления кофе. Форма выпуска «разовых» доз, как правило, прямоугольная или квадратная и представляет собой небольшой пакетик из тонкой алюминиевой фольги. Поштучные варианты бывают с сахаром и без, содержат молоко и другие добавки. В продаже также есть смешанные версии полюбившихся напитков: латте, мокко, эспрессо, арабика, американо, капучино и ристретто.

Перед покупкой большого объёма продукта разумно попробовать его штучный вариант, чтобы понять качество товара и его вкус.

Упаковки с большим объёмом продаются от 35 грамм и выше (до 2 кг). Данные смеси не содержат сахара. Классифицируют такой кофе по типам: натуральный, растворимый или сочетание молотого с растворимым.

Растворимые кофейные смеси содержат кофеина меньше, чем молотые или зерновые, вследствие чего ценовой сегмент на них намного ниже.

Как экономнее купить сублимированный товар? При покупке поштучно, на пробу, цена пакетика значения для семейного бюджета не имеет. Совсем другое дело – покупка большого объёма. Посмотрите на массу нетто, количество порций в упаковке и её цену, а затем произведите простые расчёты:

  1. Возьмите для рассмотрения пару брендов.
  2. Рассчитайте цену каждой упаковки с помощью деления цены на всю массу. Так вы получите цену одного грамма.
  3. Сопоставьте выгоду и смело покупайте понравившуюся упаковку выбранной вами фирмы.

Порой цена на товар завышена ввиду известности/раскрученности бренда, хоть состав и вкусовые показатели, на первый взгляд, кажутся идентичными. Выбор, как и всегда, остаётся за покупателем. Отметим лишь то, что продукция российского производства стоит меньше, чем зарубежного, не уступая ей в качестве и вкусовым критериям.

Что такое арабика

Кофейное аравийское дерево, с которого получают популярные зерна арабики, начали культивировать в промышленных масштабах в XIV столетии в Эфиопии. Но до сих пор здесь растут и дикие деревья. Это даже не совсем дерево, а кустарник.

В свободном состоянии этот куст может достигать до 6 метров, но его обрезают до 2 метров, чтобы было удобнее собирать ягоды.

Кусты-деревья этой разновидности красивы, но за ними нужен постоянный уход. Они требуют постоянного внимания и соблюдения температурного режима. Плантации обычно находятся в горах на высоте 2000 метров. Подробнее об этом виде кофе в статье «Что такое кофе арабика».

Что сильнее бодрит: кофе в зернах или растворимый?

Если за главный критерий крепости берется кофеин, то ответ на вопрос, какой кофе бодрит сильнее, однозначен – растворимый. Содержание кофеина в нем выше, чем в натуральных молотых зернах.

Не случайно при беременности, во второй, наиболее спокойный с физиологической точки зрения триместр врачи могут позволить будущей маме, у которой появляется сильная тяга к подобным продуктам, немного кофе, но – натурального, с молоком.

Растворимый же беременные женщины в этот период своей жизни пить по-прежнему не должны, в том числе и из-за высокого содержания в этом продукте кофеина.

Из самых крепких растворимых сортов можно назвать: Бушидо, Эгоист, Карт Нуар.

Если сравнивать на предмет крепости порошковый, в гранулах и сублимированный растворимый кофе, то последний – самый крепкий из этого списка.

Гранулированный – середнячок, а порошковый содержит кофеина менее других видов растворимого продукта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий