Зеленый чай с лимоном: рецепты

Вкусный чай с лимоном и мятой

Такой чай не только хорошо освежает в жаркие дни, но еще и снимает усталость, ведь мята обладает расслабляющим эффектом. Выпейте чашечку и почувствуйте, насколько легче вам становится.

Процесс приготовления:

  1. Берем чистый заварочный чайник, внутри обдаем его кипятком и опускаем на дно веточки мяты. Можно использовать, как свежую, так и сухую траву, но из первой напиток получается более ароматным.
  2. Засыпаем указанное количество заварки, заливаем горячей водой, так чтоб она покрывала содержимое.
  3. Туда же добавляем нарезанную на квадратики дольку лимона.
  4. Прикрываем крышкой или салфеткой и даем постоять около двух минут. По вкусу можно добавить мед или сахар.

Русские любят покрепче и погорячее

Широко распространено мнение, что лимон снижает крепость чая. Данное заблуждение основано на том, что при добавлении лимона напиток светлеет. Но изменение оттенка — это исключительно визуальный эффект, вызванный тем, что лимонная кислота разрушает пигменты. На содержание кофеина цитрусовые никак не влияют, поэтому увеличивать дозу заварки, планируя добавить ломтик лимона, не стоит.А вот другую распространённую точку зрения — о том, что чай с соком лимона, особенно при лечении простуды, должен быть максимально горячим — нельзя однозначно назвать ошибочной. Учёные до сих пор спорят, при какой температуре разрушается аскорбиновая кислота, в частности её изомер L, обладающий биологической активностью. Даже если кипячение снижает пользу продукта на незначительный процент — в любом случае больше витамина С содержится в цитрусовых, не подвергавшихся термической обработке, поэтому желательно добавлять лимон уже в заваренный, чуть остывший.

Есть ещё один момент: для аскорбиновой кислоты губительна не столько температура, сколько контакт с кислородом и светом. Именно поэтому лимон необходимо нарезать непосредственно перед употреблением в пищу — в нашем случае перед добавлением в чай.

Вода с лимоном для похудения

Вода с лимоном для похудения более эффективна, чем обыкновенная вода благодаря уникальному действию самого лимонного сока. Она не только притупляет аппетит, помогает очистить кишечник и печень, а также отлично утоляет жажду, восполняет дефицит многих витаминов и питательных веществ, особенно во время их острой нехватки (зимой или во время болезни или соблюдения моно — диет).

Вода с лимоном для сбрасывания лишнего веса обладает целым рядом благоприятных для пищеварения эффектов. Насыщая организм полезными веществами, она помогает ему избавляться от шлаков и токсинов, способствует их выведению в растворенном виде из организма. Выпивая этот напиток 2-3 раза в день, человек съедает меньше пищи. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, которую люди часто путают с чувством голода.

Как пить воду с лимоном для похудения

Первое и основное правило — встаньте утром пораньше и выпейте лимонный сок, разбавив его теплой водой. Если у вас нет соковыжималки, просто ложкой растолките пару долек в кипятке.

Добавляйте цедру в салаты. Мясо и рыбу сбрызгивайте лимонным соком.

Бросьте лимон в блендер. Получившееся пюре добавляйте в блюда или чай.

Пейте достаточное количество воды, так как лимон обладает большой кислотностью.

Не кладите лёд в воду с лимоном для похудения.

Свойства и действие лимонной воды

Каждый, конечно, слышал о совете диетологов выпивать до 1,5-2 литров жидкости в день. Даже простая чистая вода, если пить её регулярно и в нужных количествах, оказывает на организм благоприятное воздействие. Но если добавить в неё лимонный сок, то можно добиться волшебного эффекта.

В состав такого напитка входят кислота, витамины С, А, В,D, микроэлементы и пектины, которые благотворно влияют на процесс пищеварения, ускоряют обмен веществ, расщепляют и выводят из организма вредные вещества, оказывают мочегонное и желчегонное действия, повышают иммунитет.

Выпитая натощак лимонная вода для похудения приводит к более длительному ощущению сытости и отлично утоляет жажду.

Полезна вода с лимоном при беременности: она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и сердца, способствует усвоению кальция.

Кроме того, вода с лимоном натощак помогает быстрее проснуться и получить хорошее настроение на весь день.

Рецепты лимонной воды для похудения

Вариантов приготовления очень много, но обычно в стакан воды добавляется сок половины лимона. Если напиток кажется слишком концентрированным или слабым, то стоит уменьшить или увеличить количество жидкости.

Можно утром залить дольку кипятком, дать немного постоять и выпить, как чай. Теплая лимонная вода, выпитая утром натощак, стимулирует правильную работу организма в течение всего дня, а также предотвращает обезвоживание.

Другой рецепт лимонной воды для похудения: целый фрукт перемолоть в блендере и полученную массу в течение дня добавлять в тёплые напитки.

Для улучшения вкусовых качеств и усиления эффекта используются различные добавки. Например, диетологи рекомендуют использовать мёд, который подсластит воду и немного нейтрализует действие кислоты. Вода с медом и лимоном приятна на вкус и богата полезными микроэлементами.

Хорошо добавлять в напиток корень имбиря. Имбирь обладает множеством полезных свойств , но для нас интересна его способность ускорять обмен веществ и улучшать пищеварение.

Простые правила успеха в похудении

Чтобы похудение с помощью воды с лимоном было эффективным, нужно придерживаться ряда правил:

Напиток должен быть тёплым, так как в холодном виде он станет угнетать обмен веществ.

В течение всего дня должно быть несколько приёмов напитка. Во-первых, утром пьётся вода с лимоном натощак, затем её нужно употреблять между приёмами пищи, заменяя вредные перекусы, но не более 3 раз в сутки. Последний раз выпивается вода с лимоном на ночь, примерно за час-полтора до сна.

Пить сок лимона с водой натощак можно в дополнение к любому режиму питания.

Очень действенна диета, суть которой заключается в приёме напитка по системе.

В первый день необходимо употребить только один стакан воды с соком от половины лимона.

На второй день, а также ещё в течение недели, таких стаканов должно быть уже два, причём первый из них выпивается утром перед завтраком.

В течение всей диеты рекомендуется отказаться от мучного и сладкого, обогатить рацион большим количеством овощей и фруктов, стараться вести активный образ жизни.

Придерживаясь лимонной диеты, нужно дополнительно пить как можно больше жидкости, чтобы снизить влияние кислоты на желудок.

Как пить чай с лимоном

Правила чаепития:

  • нельзя пить чай на голодный желудок,
  • пить сильно горячий напиток не рекомендуется,
  • крепко заваренные чайные листья могут способствовать бессоннице,
  • лимон нужно класть в остывший чай, тогда он будет полезный,
  • запивать лекарственные препараты чаем нельзя,
  • употреблять вчерашний чай не рекомендуется.

Если придерживаться этих советов польза чайного напитка с лимоном будет максимальной.

Суточная норма потребления чая.

Вид чая Количество
Черный Не более 1 л.
Зеленый 500 мл.
Белый До 750 мл.
Красный До 750 мл.

Норма добавления лимона в напиток определяется индивидуально для каждого человека. В среднем съедать более 1 цитруса не рекомендуется.

Можно ли пить чай с лимоном беременным и кормящим женщинам

С наступлением беременности будущие мамы пересматривают свой рацион. Это должно касаться не только пищи, но и напитков.

Пить зеленый чай в период вынашивания ребенка не рекомендуется. Он имеет свойства, препятствующие усваиванию витаминов группы В, которые способствуют развитию кровеносной системы плода.

Черный некрепкий чай с лимоном при простуде укрепляет иммунитет и способен заменить лекарственные препараты, употребление которых противопоказано беременным.

Охлажденный напиток помогает избавиться от изжоги, справляется с приступами тошноты и устраняет запоры.

Важно! Регулярно использовать чай для борьбы с токсикозом не рекомендуется. Он может спровоцировать появление гастрита

Чай с лимоном при грудном вскармливании разрешается пить в умеренных количествах. При этом внимательно нужно следить за состоянием ребенка. Начинать лучше с пары капелек цитруса, чтобы не вызвать аллергической реакции у малыша. Если все будет в порядке, то можно класть одну дольку в питье.

Главным условием является правильность приготовления. Нельзя заливать лимон кипятком, так он теряет свои полезные качества. Нужно дождаться пока чай остынет, а потом добавлять померанец.

Секреты приготовления напитка

Чтобы запустить максимальную работу напитка по снижению веса, его необходимо правильно приготовить. При заваривании пакетика нельзя оставлять его в кружке до полной отдачи. Рекомендуется пить некрепкий чай, чтобы не вызвать сбои в организме.

Хороший рецепт по приготовлению настоя в домашних условиях для расставания с лишним весом заключается в приобретении хорошего листового продукта. Как только закипит чайник, следует ополоснуть кипятком френч-пресс или емкость, в которой будет находиться заварка. В тару кладется 15 г. листьев. Это примерно столовая ложка. Подходящая для процедуры вода – 70-85 градусов. Кипяток не подходит. Через 2-4 минуты настой переливается в кружку. Как только жидкость немного остынет, туда добавляется долька лимона. Допускается положить мед, но не сахар. Класть цитрусовый в очень горячую воду нельзя из-за потери витаминов.

Летом рекомендуется употреблять холодный чай

Интересно. Летом рекомендуется употреблять холодный чай. Для вкуса, кроме лимона, добавляется мята.

Полезность для детей

Желательно начинать вводить напиток со вкусом лимона в рацион вашего ребенка, начиная с 10 месяцев. Сначала ребенку лучше попробовать маленький кусочек цитрусовых. Если нет аллергических проявлений, лимонный сок можно разбавить горячей водой и сахаром.

Не рекомендуется пить лимонный чай детям каждый день, чтобы не повысить уровень кислотности в желудке.

Умеренное питье полезно:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта (снимает запоры и диарею);
  • предотвращает размножение бактерий во рту;
  • лимонный чай помогает при температуре ребенка;
  • способствует быстрейшему выздоровлению от простудных заболеваний;
  • в жаркий период убирает жажду.

Цитрусовый напиток особенно необходим для детей с нехваткой витаминов в организме. Благодаря свойству лимона, они будут компенсировать эти потери.

При каких заболеваниях помогает

Ароматный напиток рекомендуется использовать при таких заболеваниях.

  1. ОРЗ и ОРВИ. Является помощником для иммунитета. Это — мочегонное средство, которое помогает устранить инфекцию из организма. При кашле помогает облегчить боль в гортани. Но лимонный чай — не лекарство. Он только способствует скорейшему выздоровлению и устранению симптомов заболевания.
  2. Ангина. При остром течении не рекомендуется пить напиток, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Но на начальном этапе и для профилактики заболевания, такие напитки помогают повысить защитные функции.
  3. Высокое кровяное давление или гипотония. Лимонный чай может увеличить или уменьшить давление. С гипертонической болезнью полезен зеленый чай с огромным количеством лимона. Людям с низким артериальным давлением помогает черный чай с небольшим кусочком цитрусовых.
  4. Абстинентный синдром. Тонизирующее действие напитка особенно заметно на следующее утро после употребления алкоголя. В этом случае сахар добавляется в напиток. Глюкоза помогает восстановить водный баланс.
  5. Кинетоз
  6. Быстро снимает тошноту.
  7. Депрессия и стресс. Чашка лимонно-зеленого чая в первой половине дня поможет вам избавиться от плохих чувств.
  8. Гастрит. Ароматизированная вода противопоказана людям с повышенной кислотностью. При пониженной кислотности желудка, наоборот, напиток следует сделать обязательным.
  9. Отравление. Устраняет рвотный рефлекс, уничтожает микроорганизмы и предотвращает накопление вредных токсинов.
  10. Ожирение. Качества лимонов — это расщепление жира в организме. Помогает ускорить процесс обмена веществ. Содержание калорий в таком напитке минимально, если нет подсластителя.

Для мужчин полезность лимонного чая характеризуется повышением репродуктивной функции. Напиток предотвращает развитие заболеваний мочеполовой системы. Но хотя пить такой напиток должны в умеренных количествах, иначе эффект может быть противоположным и нанести вред пищеварительному тракту.

У людей с сахарным диабетом строгая диета?

Этот миф родился из устаревших советов для диабетиков и устаревших правил питания. В конце концов, каждому нужно определенное количество энергии, которое мы можем использовать для повседневной работы и сохранения здоровья. Как вы представляете себе человека с диабетом и почти без еды? Это просто невозможно.

Что касается диабета, строгость диеты отражается на мониторинге гликемического индекса. Быстро усваиваемые продукты с высоким содержанием углеводов имеют высокий гликемический индекс, что приводит к быстрому и высокому повышению уровня сахара в крови.

Гликемический индекс

Не нужно спешить с диагностикой диабета. Внезапное и резкое изменение привычек питания может вызвать шок для организма, поэтому результат будет недолгим и может привести к недомоганию. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо понимать, что диета в данном случае – это не краткосрочная диета, а образ жизни. 

Однако многие пациенты игнорируют этот аспект и начинают соблюдать довольно строгие диеты, не вникая в отношение к своему телу и еде. Это в конечном итоге приводит не только к неблагоприятным последствиям для здоровья, но и к возникновению психологических проблем. 

Чтобы избежать этих последствий, желательно не торопиться и спокойно подумать, как болезнь изменит вашу жизнь и как вам нужно будет питаться в будущем. Вам необходимо оценить не только свои увлечения и уже сложившиеся привычки, но и такие аспекты, как питание всей семьи, покупка еды и многое другое.

Первый шаг к изменению рациона и улучшению самочувствия – это изменение отношения к еде. Это напрямую связано с вашим здоровьем, поэтому, прежде чем вы начнете что-то менять, необходимо принять твердое решение о том, почему вы этого хотите, и оценить, какие преимущества будет получены. 

Другими словами, нужно контролировать голод и чувство сытости без постоянного разочарования и научиться получать удовольствие от еды. Конечно, некоторых продуктов диабетикам следует избегать, но им можно найти отличные аналоги: например, выпить чаю вместо горячего шоколада или заменить лимонад на низкокалорийный напиток с меньшим содержанием сахара. 

Все изменения могут показаться довольно сложными, но изменение диеты на правильную будет постепенным (это может занять 2-3 года), так что на самом деле это не так сложно.

Восточный холодный медовый чай

Холодный восточно-медовый чай с кубиком льда спасет от зноя летом. По желанию его можно дополнить ломтиками лимона, которые придадут легкую кислинку и свежесть.

Приготовление восточного холодного медового чая:

В заварочную емкость насыпьте заварку и семена кардамона.
Залейте их кипятком, закройте крышкой и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
Процедите напиток через сито, добавьте мед и перемешайте

Обращаю внимание, что мед не добавляется в горячие напитки, иначе в нем утратятся все целебные вещества.
В бокал насыпьте лед, наливайте восточный холодный медовый чай и приступайте к дегустации.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Рецепт

В понимании многих, зеленый или черный чай с медом и лимоном может быть приготовлен только одним способом. Большинство людей считают, что в горячий чайный напиток нужно просто добавить цитрусовый и сладкий нектар. Но это в корне неверно, так как при высокой температуре мгновенно разрушается витамин С из цитрусового, а пчелопродукт может начать выделять фурфурол, который негативно скажется на состоянии здоровья.

Поэтому, чтобы избежать таких оплошностей в приготовлении напитка, лучше воспользоваться рецептами, которые представлены ниже.

Классический

Классические черный или зеленый чай с лимоном, который можно использовать просто по желанию, а можно применять от простуды готовится следующим образом:

  • Заваривают смесь в заварнике или в чашечке. Причем, для черного должна быть температура кипятка +96°С или около этой отметки.
  • Для зеленого чая необходимо брать более низкие температуры в +85°С.
  • Дать чаю настояться от 5 до 15 минут.
  • За это время он успеет остыть. Налить его в чашку и убедиться, что температура не превышает отметку в +50°С.
  • И только потом добавить по вкусу дольку цитрусового и чайную ложку пчелопродукта.

С имбирем

Зеленый чай с медом и имбирем, а также ломтиком цитрусового готовится таким же способом, как и классический рецепт. С единственным уточнением, что к составу добавляется небольшая щепотка натертого на мелкой терке имбиря. Добавлять имбирь можно, как на стадии заваривания чая – в этом случае вкус будет более насыщенным, так и при добавлении других компонентов – так имбирный вкус будет менее ярко выраженным.

Хорошо проявляет себя такой напиток, как при простудных заболеваниях, так и при нервных перенапряжениях.

С корицей или мятой

Если нужно успокоиться центральную нервную систему, снять уровень тревожности и избавиться от стресса, можно смешивать зеленый чай и мед, а также добавлять в них корицу.

Корица в виде порошка заваривается вместе с заваркой, так эта специя отдает больше полезных веществ в напиток.

С чесноком

Для того, чтобы чай с медом и цитрусовым при простуде проявлял максимум эффективности, необходимо использовать следующий рецепт:

  • Взять 1/2 цитрусового и 2 зубчика чеснока вместе с внутренней шелухой (верхнюю нужно счистить). Перемолоть все вместе при помощи блендера.
  • Затем в данную смесь добавить 1 чайную ложку заварки черного или зеленого чая.
  • Залить кипятком в количестве 250 мл.
  • Настаивать в течение 5 минут, после чего можно процедить смесь.
  • Затем, когда напиток станет температурой не выше +50°С добавить 2 чайные ложки любого сорта меда.

С сухофруктами

Чай с цитрусовым, пчелопродуктом и сухофруктами способен поддержать нервную систему, укрепить иммунитет и насытить организм витаминами и минералами. Его готовят следующим образом:

Заваривают крепкий черный или зеленый чай и одновременно с этим в емкость добавляют предварительно вымытую курагу, изюм, чернослив и другие виды сухофруктов в измельченном виде. Чтобы листики не смешивались с сухофруктами желательно поступить следующим образом. Заваривать напиток в ситечке заварника, а нарубленные сухофрукты класть непосредственно в емкость.

После того, как чай немного остынет, добавить в него мед и лимон по вкусу.

Зелёный чай с лимоном – готовим самый полезный напиток

Оказывается, чай с лимоном может быть не только чёрным, но и зелёным. Причём получается такой напиток гораздо полезнее традиционного варианта, который так нравится многим. А вот таких добавок, как мёд и сахар сюда лучше не выкладывать. Они только испортят весь вкус и аромат, и, конечно же, пользу.

Что понадобится:

  • Зелёный чай россыпью – чайная ложка на кружку,
  • Кипяток,
  • Кусочки лимона,
  • Лепестки жасмина – по желанию.

Считается, что зелёный чай с лимоном идеально заваривать с лепестками жасмина. Они придадут напитку особенный аромат, который нельзя спутать ни с одним другим чаем.

Как готовить

Чтобы получить на самом деле вкусный и очень ароматный чай, сначала мы обдадим кипятком заварник. В него поместим по одной чайной ложке заварки на каждую кружку. И зальём кипятком, но не кипящей водой. Накрываем крышкой и ждём около 4 минут.

Далее разливаем по кружкам и выкладываем по ломтику лимона в каждую. Если вам хочется разнообразить свою церемонию чаепития, то можете смело добавлять к любимому напитку лепестки жасмина.

Если такую добавку найти не удаётся, то покупайте уже готовый в упаковка зелёный чай с жасмином. И настаивайте в чайнике как раз его. Этот душистый напиток прекрасно согреет в холода и подарит бодрость в период полного упадка сил.

Рецепты

Чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила приготовления такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, корицей, имбирем и даже перцем. В оставшейся части статьи представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам сделать правильный и полезный чай. Сразу отметим, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом от полутора литров, не более.

В случае, если вам нужно избавиться от простуды и бороться с гриппом как можно скорее, вы можете приготовить следующий напиток. Вам нужно заваривать чай обычным способом. То есть в подогретый чайник добавьте нужное количество чайных листьев и залейте горячей водой.

Как только чай настоится в течение нескольких минут, добавьте немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И вам также нужно положить две или три чашки свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку следует дать настояться около пяти минут, после — разлить в чашки.

Если у вас сильный кашель, то вы можете немного изменить вышеприведенный рецепт и приготовить полезный чай, который поможет вам легко избавиться от кашля. Мы так же завариваем чай. Как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку по вкусу, щепотку корицы и щепотку кардамона.

Даем смеси настояться от десяти до пятнадцати минут, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусным, но для эффективности лечения его нужно употреблять в теплой форме.

В случае, если вы отравились или, например, во время поездки в поезде чувствуется легкая тошнота, чай также поможет. Заварите зеленый чай в обычном чайнике. Как только он настоится, вам нужно налить его в кружку и дать ему немного остыть. Как только он остынет, добавьте кружок лимона, слегка перемешайте его чайной ложкой, чтобы выделился сок. Ждем пять минут и можем пить.

Для любителей чая с имбирем есть еще один полезный и проверенный рецепт. Возьмите пару кусочков корня имбиря и натрите на мелкой терке. Туда же добавьте протертые две дольки лимона. Вы можете смешать их прямо в кружке или маленьком чайнике. Затем можно добавить немного сахара или меда по вкусу, а затем налить заваренный и слегка охлажденный зеленый чай.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратить простуду

Заварите маленький чайник вашего любимого зеленого чая, дайте ему настояться правильно, чтобы все листья могли раскрыться и дать всю пользу напитку. В отдельной емкости нужно смешать чайную ложку тертого имбиря, три кружочка цитрусового, щепотку мускатного ореха или корицы и три штучки гвоздики.

Вы должны тщательно размять все ложкой, чтобы лимонный сок смешался с приправами. Как только чай настоится и слегка охладится, вы можете добавить эту ароматическую смесь прямо в чайник. Ломтики лимона и гвоздики не следует доставать из смеси. Дайте настояться еще пять-семь минут и наслаждайтесь витаминным отваром.

Такой зеленый чай хорошо сочетается не только с цитрусовыми, но и с такими ароматными травами, как мята. Если вам нравится эта пряная трава, мы рекомендуем вам попробовать следующий рецепт.

Все ингредиенты кладут вместе с чайными листьями в чайник, заваривают и дают настояться от пяти до десяти минут. Порционно добавьте в чашки кружку лимона и немного жидкого меда, залейте чаем и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом.

Рецепты заваривания

Черный чай с лимоном

Рецепт, знакомый еще с детства — обычный черный крупнолистовой чай с добавлением лимона. Для приготовления полезного напитка надо соблюдать технологию:

  1. В чистый чайник для заваривания или кружку с колбой и фильтром засыпать 1 ст. ложку качественных чайных листьев.
  2. Залить кипятком, оставить в таком виде на 5-10 минут.
  3. Налить в чашку, подождать пока чай станет теплым, кинуть в него ломтик лимона.
  4. Для усиления аромата и вкуса — раздавить лимон чайной ложкой, затем размешать. Также можно использовать только цедру. Перед добавлением ее необходимо подготовить. Нужно срезать шкурку с цитруса, положить ее в духовой шкаф и хорошо просушить при температуре 120 градусов. После сушки мелко нарезать шкурку или измельчить в порошок в кофемолке и добавить чайные листья: чем их больше, тем напиток крепче

Заваривается такой чайный напиток так же, как и обычный.

Зеленый чай с лимоном

Он подойдет любителям освежающих и тонизирующих напитков. Зеленый лимонный чай обладает прекрасными вкусом без дополнительных добавок, в виде меда или сахарного песка. При заваривании надо соблюдать простые правила:

  1. В чистую стеклянную или фарфоровую емкость засыпать 2 чайные ложки с горкой зеленых чайных листьев, залить крутым кипятком.
  2. Оставить настояться на 5-7 минут для полного раскрытия вкуса.
  3. Когда чай остынет до комнатной температуры, добавить 1-2 лимонных дольки по вкусу.

Имбирный чай с лимоном

Чай с добавлением желтого цитруса и корня имбиря является не только вкусным, но и очень полезным для здоровья. Он обладает обеззараживающим свойством, способствует укреплению иммунитета, улучшает метаболизм, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает за короткое время сбросить лишний вес. Существуют разные способы заваривания напитка, но все будут одинаково полезными.

Для приготовления полезного, жиросжигающего чая понадобится:

  1. Приготовить в термосе имбирный чай. Взять корень имбиря, очистить, нарезать и добавить в термос вместе с чайными листьями. Нужно соблюдать пропорции — на 200 мл кипятка — 2-3 тонких слайса имбиря.
  2. Залить имбирь крутым кипятком, оставить в термосе на 1 час, после остывания положить лимон по вкусу. Чайный напиток, приготовленный по такому рецепту придется по душе мужчинам. Он получается крепким, насыщенным, с характерной для имбиря горчинкой. Чтобы улучшить вкусовые и ароматические качества, можно добавить немного коричного порошка или пару горошин гвоздики.

Для женщин есть другой рецепт имбирного напитка, более мягкий, без горечи и резкого запаха, приготовленный из зеленого чая.

  1. Заварить листья зеленого чая по стандартной схеме, добавить в заварник корень очищенного имбиря, следуя пропорции — на 200 мл кипятка пол чайной ложки имбирного корня.
  2. После приготовления и остывания напитка — добавить дольку цитруса.

C лимоном и медом

Ингредиенты:

  1. Качественный черный чай — 2 чайные ложки без горки.
  2. Пару ломтиков свежего лимона.
  3. Мед — 40-50 грамм.
  4. Дополнительные компоненты могут дополнить целебный напиток и обогатить его вкус.
  5. Пошаговая инструкция приготовления:
  6. Обдать чайник кипятком, засыпать 2-3 ложки черного крупнолистового чая, и залить горячей водой.
  7. Оставить, чтобы напиток настоялся в течение 10 минут.
  8. По истечении времени разлить по кружкам и добавить мед и лимон по вкусу.

C мятой и лимоном

Такой чай хорошо пить в жару, он предотвращает обезвоживание, насыщает организм полезными веществами, утоляет жажду и освежает.

Понадобятся:

  1. 3-5 веточек мяты.
  2. Черный чай — 2 чайные ложки.
  3. Лимон — 2 ломтика.
  4. Кипяток.
  5. Процесс заваривания:
  6. В стеклянную емкость положить мяту, нарезать ломтики лимона, разделить их на 2-3 части, затем отправить к мятным листьям.
  7. Добавить в получившуюся смесь кипяток, оставить на 5 минут под закрытой крышкой.
  8. Напиток готов. Немного меда или сахара — по желанию.

Вы пьете чай с лимоном?

Да

Нет

C лимоном и корицей

Чай с корицей и цитрусом — отличное средство в борьбе с первыми симптомами простудных заболеваний, так как обладает антимикробным действием.

Заварить чайные листья удобным способом, залить кипятком и оставить настояться на 5-10 минут. Когда напиток немного остынет, добавить в него 1 ложку свежевыжатого лимонного сока и 0,5 чайной ложки коричного порошка.

Рецепты зеленого чая с лимоном

Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.

Этапы приготовления горячего напитка:

  • заварочный чайник обрабатывается кипятком;
  • в емкость засыпается сухая заварка;
  • в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
  • через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.

И медом

Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:

  1. Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
  2. За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
  3. В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.

Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.

С корицей

Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:

  • по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.

И мелиссой

Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.

И гвоздикой

Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.

Ингредиенты:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 гвоздик;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сок из ½ лимона;
  • 3 ч. л. чайных листьев.

Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.

И молоком

Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.

При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.

Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.

Этапы заваривания молока с зеленым чаем:

  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.

Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий