2 Heath&Heather
Компания Heath&Heather производит зеленые чаи, состоящие только из натуральных ингредиентов, выращенных без применения пестицидов и удобрений. Бренд был основан в 1920 году братьями Джеймсом и Сэмюэлем Ридер. На сегодняшний день лучшие специалисты компании тщательно отбирают каждый ингредиент, создавая удивительно вкусные и полезные напитки. Все сорта зеленого чая, выпускаемые компанией Heath&Heather – это мощные природные антиоксиданты, которые помогают нормализовать обмен веществ.
В коллекции представлены как классические сорта, так и довольно интересные вкусовые решения. Например, с добавлением огурца – вкус на любителя, но свежий и приятный. Необычный, пряный чай с ароматом базилика придется по душе любителям добавлять в напиток молоко – они очень гармонично сочетаются. Есть и более стандартные решения – апельсиновая цедра, жасмин, мята, кокос, имбирь. Этот чай однозначно можно порекомендовать любителям новых вкусов. Стоимость коробочки из 20 пакетиков начинается от 300-350 рублей.
Когда появился зеленый чай?
Чай сопровождает китайскую цивилизацию почти все время ее существования, поэтому точное начало производства зеленого чая определить трудно. Легенда гласит, что впервые листья чайного дерева Camellia sinensis были обнаружены мифическим императором Шень Нуном около 5 тысяч лет назад. Так как производство минь хуна (красного чая) и улуна было начато всего около 500 лет назад, то предшественником всех сортов и видов чая, является именно зеленый.
Первые чайные сады были посажены в эпоху династии Хань (206 г.до н.э.- 221 г.н.э ) в горах Мэншань, провинции Чу (древнее название Сычуани). Горы Мэншань считаются местом зарождения чайной культуры Китая. Чайные деревья сорта «MengDing», упоминающиеся у Лю Юя как лучшие сорта для зеленого чая, культивировались под руководством чаевода Ву Личжень. Точную дату основания чайного сада определить сложно, известно лишь то, что некоторым деревьям Гинкго, которые посадил сам чаевод, уже около 2200 лет.
В 770 году в правление династии Тан была открыта первая императорская чайная фабрика в долине Гужу (Guzhu Valley) к югу от провинции Чжэцзян. Чай делали сразу же после сбора и отправляли гонцов, которые везли его императору в столицу страны Чан Ань. Начало весны не провозглашалось его Величеством до тех пор, пока чай нового сбора не был представлен ко двору.
До династии Мин (1368-1644 гг.) весь чай прессовался в чайные пироги, которые имеют мало общего с прессованным чаем, производимым в настоящее время в Юньнани. Чайные листья сначала пропаривались, затем перемалывались и прессовались в форму блина или кирпича. Прессованный чай был настолько ценным, что использовался вместо денег, что впоследствии привело к нестабильности денежной системы страны. В сентябре 1391 года император династии Мин Хонг Ву запретил производство прессованного чая. Но именно этот запрет и повлек за собой культивирование новых чайных деревьев и изобретение чаеводами новых способов обработки зеленого чая. Для обработки листового чая не требовалось создания больших фабрик, и чайные деревья начали выращиваться крестьянами на небольших участках земли. Так обычные люди получили возможность приобщиться к чайной культуре. Сегодня китайцы говорят: «Попробуйте вкус настоящего чая, и вы узнаете вкус самой жизни»
Те Гуань Инь
Tie Guanin — это классический чай улун, полуферментированный бирюзовый чай, который находится где-то между черным и зеленым. Название этого сорта в переводе звучит как «Железная богиня милосердия». По легенде, фермер из провинции Фуцзянь, устав от долгого путешествия, нашел в горах необычное чайное дерево, аромат которого от отвара листьев был настолько прекрасен, что крестьянин посчитал его подарком богов
. Полученный напиток имеет свежий, травяно-фруктовый вкус с плотным цветочным ароматом, в котором ощущаются нотки сирени. Цвет настоя светло-зеленый, прозрачный, слегка золотистый. В отличие от чая пуэр, этот чай помогает снять напряжение и настроиться на мирное созерцание. Лучший вариант для вечера после напряженного дня.Те Гуань Инь следует заваривать при температуре 75-80 ° С из расчета 7-10 граммов чая на 0,5 литра воды. Выдерживает до 5-ти инфузий.
Источники
- http://hottea.ru/articles/biriuzovyi-chai-ulun
- https://baikalstom.ru/poleznye-stati/sinij-chaj-rodom-iz-kitaya
- https://www.gastronom.ru/text/8-mifov-ob-ulune-chto-pravda-a-chto-lozh-1013157
- https://fishki.net/1930030-7-sortov-kitajskogo-chaja-na-vse-sluchai-zhizni.html
Greenfield
Зеленый байховый чай Greenfield имеет ярко выраженный вкус и приятный цветочный аромат. Изготовитель позаботился о том, чтобы продукт сохранял свои душистые нотки и органолептические качества, упаковав его в индивидуальные фольгированные саше. Что касается содержания самого пакетика, то в него входит натуральный измельченный чай без вредных добавок.
Можно выделить такие достоинства продукта:
- терпкий, мягкий, насыщенный вкус;
- способность утоления жажды;
- хорошие тонизирующие свойства;
- высокая оценка дегустаторов.
Чай соответствует высшему сорту, но есть и некоторые недостатки продукта:
- внешний вид чая недостаточно эстетичный;
- наличие плесени немного превышает допустимую норму.
Тем не менее потребители отмечают, что именно этот чай – отличная альтернатива листовому.
А также большой плюс заключается в том, что пакетики в индивидуальной упаковке удобно брать с собой в поездку.
Завариваем чай правильно
Это важно, вы знаете. Во-первых, вода нужна мягкая и придется ее покупать в магазине
Обычная вода из-под крана убьет все и сразу, не стоит и начинать. Не нужно ждать, пока вода закипит – достаточно, чтобы «била ключом». Закипела? Выливайте и грейте новую так, чтобы температура была не выше 80 градусов.
Стеклянный или фарфоровый чайник ополосните горячей водой. Глиняный сосуд больше подходит для чая черного. Наш с вами чайничек не должен быть слишком большим, не думайте, что вы будете его долго заваривать. Мы будем делать все методом «пролива». Вот откуда идут все наши представления о многократной заварке. И выглядит это так…
Заливаете листики горячей водой и через несколько секунд (не минут!) разливаете по чашечкам, потом делаете это еще пять раз.
Однако в заваривании разных сортов есть свои тонкости.
- Готовя Бай Мао Хоу из Фуцзяня, первую заварку лучше слить – так избавляемся от пыли на листочках.
- Сорт Улун Тегуаньинь можно заваривать в керамической посуде, но достаточно тонкой. И даже в глиняной. Методом проливов…
- Заваривая Лун Цзин не бойтесь чайной пыли – через 10 секунд напиток уже настоялся, пейте его.
- В случае с Би Ло Чунем опять придется первую воду слить и увеличивать время с каждым последующим завариванием.
- А вот сорт Хуан Шань Мао Фэн можно заваривать до 10-и раз!
В данном видео эксперт по чаю поможет в выборе китайского зеленого чая, в определении его качества, и расскажет об особенностях заваривания этого чая.
Набор для чайной церемонии
Чайная церемония включает три основные предмета:
- Глиняный чайник, его в Китае называют гайвань
- Емкость из стекла для переливания заваренного чая, кувшинчик, его называют в Китае чахай. Еще этот сосуд называют чашей справедливости, потому что всем наливают из него одинаковый чай.
- Пиалы, в Китае используют глиняные или фарфоровые
Традиция чайной церемонии пришла в конце 20 века и в европейские страны. Чайная церемония включает и дополнительные предметы, но они необязательны.
Но в Китае считается, что они несут определенный смысл, настраивают на сам процесс чаепития и «успокаивают» ум. Что нынче в наш «быстрый» век очень ценится.
Дополнительные предметы:
- Лопатка, с ее помощью можно проверить качество листового чая, как в чайнике при заварке, так и в сухом чае
- Щипцы, они служат для мытья пиал
- Воронка, с ее помощью переливают чай
- Песочные часы помогают не передерживать чай в чайнике при заварке чая
- Игла помогает очистить носик чайника от загрязнения
- Совок помогает взять нужное количество чая для заварки
- Кисточка убирает подтеки на пиалах и полирует чайник
- Деревянная доска и нож нужны для чая брикетированного. Например, Пуэр можно с помощью ножа взять строго определенное количество, отрезав или отколов кусочек чая от целого брикета
- Специальное полотенце или тряпочка только для чайной церемонии
- Подставка под пиалу
- Фигурки декоративные для украшения чайной церемонии
- Чайная доска — чабань
Материал для изготовления посуды для чайной церемонии бывает трех видов:
- Глиняный, очень ценится и он очень дорогой, часто инкрустированный разными каллиграфическими надписями.
- Деревянный, как правило подходит для повседневного использования, так как совсем недорогой.
- Бамбуковый, совсем дешевый материал и его используют для походных вариантов.
После чайной церемонии пиалы протирают этим специальным полотенцем, очень аккуратно, чтобы не было трещин и сколов. У китайцев это считается плохой приметой.
Чайная доска – особый предмет чайной церемонии
Называется она чабань. Она представляет собой небольшой столик с внутренним пространством для слива воды при заваривании чая.
Они бывают с внутренним встроенным дном или оно просто выдвигается для более удобного слива лишней воды.
На чайную доску ставится вся посуда для проведения чайной церемонии и через отверстия в ней сливается лишняя вода. Ее делают из дерева. Она бывает бамбуковая и деревянная из разных сортов дерева, даже из груши или сандала. Но бывают чайные доски керамические, металлические и даже из целого куска камня. Чаще всего это авторская работа.
По форме встречаются прямоугольные виды чайных досок, но бывают овальные и круглые, иногда квадратные. Сверху наносится символический рисунок, для мужчин и женщин он разный.
Чайная доска необходима для тех, кто любит процесс заваривания и питья чая. Он не подходит для тех, кто хочет выпить чай «по-быстрому».
Разнообразие сортов зеленого чая
История происхождения напитка из листьев чайного куста насчитывает несколько веков, считается, что его родина – Китай. После растение стали культивировать по всей Азии, создавая различные сорта и подвиды.
Название было дано напитку благодаря его естественному зеленому цвету. На самом деле различные сорта и степень заварки дают вариации от изумрудного до золотистого.
Основные различия между видами зеленого чая определяются:
- тем, где он был выращен;
- методом сбора урожая%
- способом обработки листьев.
Как правило, зеленый чай производят из первого сбора листьев, который проходит с начала до середины весны. Считается, что именно из этого урожая получают самые качественные и самые дорогие сорта.
Зеленый чай отличается от черного и молочного улунского тем, что листья после сбора готовят на пару в сыром виде, избегая процесса окисления, приводящего к почернению сырья.
Остановка процесса окисления является первым этапом сбора зеленого чая, но существуют различные варианты этого этапа.
Например, японский и китайский зеленый чай различаются по тому, как проходит процесс остановки окисления. Китайские фермеры — производители зеленого чая обжаривают листья, а японские обрабатывают паром. Поэтому считается, что японский чай более нежный. Но это верно не всегда!
По месту выращивания и сбора различают:
- китайский;
- японский;
- цейлонский;
- грузинский.
По методу сбора урожая есть сорта, которые выращивают под прямыми солнечными лучами или закрывают специальным экраном за некоторое время перед сбором чтобы сохранить нежность листьев. Различают чай и по времени сбора (первый, второй и третий урожай), по состоянию почек и листьев (даже по их окрасу).
По методу обработки листьев бывают:
- обработанные паром;
- прожаренные;
- пост ферментированный.
В зависимости от размера чайных листочков сорта бывают крупнолистовые, среднелистовые, из измельченных листьев.
Также чаи бывают с различными добавками и ароматизаторами – от прожаренного риса до кусочков фруктов, цветов, молочной эссенции и эфирных масел.
Из ароматизированных видов чая популярны жасминовый, с лотосом, апельсином, с вишней.
Рецепты зеленого чая для похудения
Для получения максимальной пользы важно правильно заваривать чай. Как правило, берут качественную очищенную воду, которую нагревают до 80 градусов
Китайский листовой чай рекомендуется окатить горячей водой и тут же слить ее, чтобы промыть листочки и «оживить» чай. Далее заварку снова заливают и оставляют настаиваться на несколько минут, после чего настой можно пить.
В целях усиления жиросжигающих свойств к чаю рекомендуют добавлять различные ингредиенты.
С имбирем
Имбирь широко известен своей способностью сжигать жир, кроме того, в нем содержится много ценных элементов и витаминов, так что вы получите не только ароматный напиток с пряным вкусом, но и двойную пользу.
Приготовить чай с имбирем несложно, для этого нужно всего лишь взять 2 ст. л. листового чая, 1 ст. л. измельченного имбирного корня, засыпать все это в термос и залить 400 мл горячей воды. Через полчаса напиток процеживают и подают на стол.
Отзыв от Алины: За многие годы я перепробовала множество самых разных диет и средств для похудения. Однажды знакомая посоветовала мне пить зеленый чай с имбирем, к чему я отнеслась критически, но решила попробовать и стала пить его ежедневно. В первую неделю почувствовала прилив сил, но вес не менялся. Далее килограммы стали потихоньку уходить, и за 2 месяца я избавилась уже от 4 кг. Продолжаю пить чай и дальше.
С лимоном
Лимон в составе зеленого чая улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина, поэтому его смело можно рекомендовать людям, желающим похудеть.
Чтобы приготовить такой напиток, нужно всего лишь заварить чай обычным способом, а затем положить в чашку пару долек цитруса.
Отзыв от Маши: Очень люблю зеленый чай с лимоном. Когда сижу на диете, пью его 5 раз в день, и, конечно, не закусываю всякими булочками и сладостями. На такой диете можно сидеть 2 недели раз в 3 месяца, потому что за время приема чая не только уходят несколько лишних кг, но и выводятся полезные вещества. В остальном такой напиток безопасен, вкусен, а главное, эффективен.
С корицей
Корица – еще одна пряность, которая обладает сильным жиросжигающим эффектом и способствует снижению аппетита. Если регулярно пить зеленый чай с корицей, то можно избавиться от жировых складок в проблемных местах.
Для приготовления напитка корицу обычно кладут в заварочный чайник вместе с заваркой (примерно 1 ч. л. на 500 мл воды) и заливают горячей водой.
Отзыв от Светланы: Зеленый чай с корицей помогает уменьшить аппетит и снизить вес. Я кладу половину чайной ложки корицы на 300 мл воды, а потом пью получившийся чай за 20 минут до еды. Заметила, что стала есть намного меньше, чем обычно. Через месяц измерила себя сантиметром и увидела, что бедра уменьшились на 5 см. Не знаю, для кого как, а для меня это действительно прогресс.
Зеленый чай с содой для похудения
Малоизвестный и достаточно экстремальный метод, эффективность которого основана на свойстве соды, снижать кислотность желудочной среды, что способствует улучшению пищеварения
Важно помнить, что таким напитком нельзя злоупотреблять, так как при длительном приеме сода принесет только вред
Для приготовления зеленый чай заваривают обычным способом и настаивают около 5 минут, после чего добавляют 1 ч. л. соды и настаивают еще 10 минут. Готовый чай пьют 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Отзыв от Александры: Зеленый чай с содой вправду помогает похудеть, об этом давно известно. Чтобы снизить возможный вред, соду можно погасить. Для этого я беру 1 ч. л. соды, заливаю небольшим количеством воды и добавляю 1 ст. л. лимонного сока, а уже полученный раствор доливаю в чай. Получится немного «газированный» напиток, и как раз его нужно пить, результат будет гарантирован.
Какие виды китайского чая можно найти на Алиэкспресс
При выборе продукта рекомендуется учесть следующие факторы.
- Репутация и история чайного магазина/бренда. Информацию несложно найти на форумах и в отзывах покупателей.
- Виды чая. На Али представлены: пуэр, чёрный, молочный, белый; зелёный, травяной, фруктовый, жёлтый, красный, улун и др.
- Происхождение сырья. Обычно указываются места сбора чайных листьев. Это должны быть регионы Китая.
- Год сбора урожая. Многие сорта сохраняют свойства в течение 2 лет. Нужно сопоставлять дату производства и срок годности (указывается на упаковке).
- Состав. Содержимое пакета может состоять только из чайных листьев или включать дополнительные ингредиенты. Среди компонентов не должно быть продуктов искусственного происхождения.
Прежде чем купить чай на Алиэкспресс, нужно изучить описание продукта, отзывы покупателей.
RADUET50 50₽ от 500₽
400PODAROK 400₽ от 2000₽
RADUET1000 1000₽ от 10000₽
Зеленый чай как дополнение к диетам
Уникальные свойства зеленого чая делают его очень эффективным дополнением к любой системе похудения, причем не только как самостоятельное средство, но и как напиток, с помощью которого можно использовать полезные свойства других продуктов. Наиболее действенным в деле борьбы с лишним весом считается сочетание чайного настоя с лимоном или имбирем.
С лимоном
Зеленый чай с лимоном рекомендуется принимать с целью коррекции веса вместе с самыми разными диетами. Такой напиток обладает следующими плюсами:
- уменьшает уровень плохого холестерина, не меняя количество полезного;
- борется со свободными радикалами;
- укрепляет иммунную защиту;
- повышает бодрость, увеличивает энергию;
- активирует теплообмен, способствующий быстрому расщеплению жиру;
- регулирует уровень сахара, что предотвращает образование жировых отложений.
Чтобы усилить полезное воздействие лимонного чая, рекомендуется соблюдать несколько правил:
- настой надо пить теплый, чтобы он не угнетал метаболизм;
- приемов напитка должно быть не менее пяти за день, причем первую чашку нужно выпить сразу после пробуждения, а затем между приемами пищи, последняя чашка выпивается за час до сна.
Кроме того, после употребления настоя необходимо съедать кусочек лимона вместе с кожурой, поскольку она содержит наибольшее количество полезных веществ.
С имбирем
Имбирь наряду с большим количеством полезных веществ содержит особые масла, которые способны активизировать кровообращение и обмен веществ, благодаря чему имбирный настой широко применяется для борьбы с лишним весом, особенно в сочетании с зеленым чаем. Кроме того, такой напиток оказывает целый ряд других положительных воздействий:
- обеспечивает клетки необходимыми питательными веществами, что препятствует образованию шлаков, токсинов, холестериновых бляшек;
- ускоряет метаболизм, обеспечивая активное усвоение жиров и препятствуя появлению новых отложений;
- нормализует баланс кислотности в ЖКТ, предотвращая процессы гниения и жирообразования;
- поставляет организму витамины и микроэлементы, восполняя их дефицит при скудном рационе во время диеты;
- способствует быстрому обновлению клеток;
- поднимает общий тонус, проясняет мысли;
- нормализует психоэмоциональное состояние;
- улучшает состояние кожи и волос.
Чтобы повысить эффективность любой системы похудения, следует принимать имбирный зеленый чай за полчаса до еды для уменьшения аппетита и ускорения обмена веществ. При этом следует соблюдать некоторые ограничения:
- нельзя выпивать больше 100 мл за один раз;
- перерыв между приемами напитка должен составлять не менее двух часов;
- не принимать имбирный настой вечером, чтобы не спровоцировать бессонницу.
При этом следует учитывать, что у имбирного настоя есть противопоказания:
- желчнокаменная или почечнокаменная болезнь;
- язва желудка, другие проблемы ЖКТ;
- сердечнососудистые заболевания;
- период кормления грудью.
Во всех других случаях пить имбирный зеленый чай для похудения следует в соответствии с указанными выше рекомендациями.
Полезные вещества, находящиеся в листьях зеленого чая
Считаясь панацеей от многих недугов, зеленый чай содержит 5 сотен химических элементов. Некоторыми из них являются: калий. кальций, фосфор, натрий, кремний, магний, марганец, железо, фтор, йод, медь и другие. Витаминную группу составляет Р, С, В.
Также в зеленом напитке содержится кофеин, входящий в состав теинов, который отвечает за бодрое состояние организма. Но, как советуют профессионалы, чтобы получить именно такой напиток, его необходимо правильно заваривать.
Сочетание кофеина с антиоксидантами, находящимися в зеленом чае, и небольших физических нагрузок – один из самых эффективных способов избавиться от лишнего веса.
Помочь повысить иммунитет, сохранить кожу, ногти и волосы в отличном состоянии способны макро и микроэлементы, входящие в состав листочков, используемых для приготовления зеленого напитка.
А вот поддержать в рабочем состоянии сердце, укрепить кровеносные сосуды замечательно помогают содержащиеся в чае полифенолы.
При незначительном повышении артериального давления, зеленый напиток способен за небольшой промежуток времени привести его в полный порядок. Но это не относится к людям, страдающим хроническим высоким давлением.
Даже больным с хроническими заболеваниями употребление зеленого настоя будет приносить только пользу.
Китайские сорта элитного чая
В Китае выращивается
большое количество различных чайных сортов. В результате исследований были выявлены
лучшие из них:
- Бай Хао Инь Чжэнь. Белый чай, сделанный из ворсистых почек. Обладает сладким медовым вкусом и нежным цветочным ароматом. Этот сорт имеет светло-золотистый оттенок.
- Пуэр. Дорогие сорта пуэра собираются с материнских деревьев. Этот сорт имеет приглушенный землистый аромат и невыраженный вкус. Пуэр помогает расслабиться и снять напряжение.
- Цзюнь Шань Инь Чжень. Жёлтый элитный напиток, произведённый для истинных гурманов. Данный сорт собирается только раз в году, в первые весенние дни. Цзюнь Шань Инь Чжень выдерживается над тлеющими углями, поэтому имеет своеобразный дымчатый аромат. Настоящие любители смогут по одному запаху отличить оригинал от подделки.
- Си Ху Лун Цзин. Зелёный китайский чай, который собирается ранней весной и проходит только ручную обработку. Этот напиток имеет пряный аромат и насыщенный вкус, поэтому выпускается ограниченными тиражами. Даже в Китае достать Си Ху Лун Цзин любителям достаточно сложно.
Элитные китайские напитки не могут стоить дёшево, иметь неаккуратную упаковку и неестественный аромат.
Dilmah
Эта компания из Шри-Ланки добилась невероятного, став одним из самых популярных чайных брендов в мире. Марка была основана в 1974 году, с тех пор неуклонно двигаясь вверх по «карьерной лестнице». Dilmah поставляет свою продукцию в более чем 100 мировых держав. Производители чая гордятся не только его премиальным качеством, но и насыщенным вкусом, заставляющим людей отдавать предпочтение именно марке Dilmah.
Если вы еще не пробовали зеленый или черный чай от Dilmah (что, конечно, маловероятно, учитывая популярность этого бренда в России), обязательно сделайте это. Примечательно, что название марки было выбрано путем соединения двух имен, Дилхан и Малик. Именно так звали сыновей основателя компании. Империя Dilmah охватывает множество стран всего мира. Среди основных потребителей чая этого производителя, кроме России, являются Австралия, Япония, Литва, ЮАР, Великобритания, Индонезия, Венгрия, Новая Зеландия, Чили, Пакистан, Польша, Украина и Канада.