Как выбрать с учетом типа плиты
В медной или керамической турке кофе вкуснее, спорят с древности. Раньше напиток готовили на живом огне, углях или раскаленном огне. Сейчас кофе варят на электрических, индукционных, газовых плитах. У них разные нагревательные элементы, это учитывают при выборе турки.
Замечание!Для индукционной плиты подходит посуда, у которой диаметр днища больше 8 см. Если меньше, она не работает.
Посуду для индукционных плит выпускают особую. Материал, из которого изготовлено дно, должен обладать ферромагнитными свойствами. Именно поэтому обычные турки из стекла, алюминия, меди, керамики, нельзя использовать без специального адаптера. Джезвы для индукционных плит выпускают известные бренды:
- Korkmaz. Объем от 20 до 400 мл.
- Errigen. Горловина широкая, материал нержавейка.
- Gipfel. Полированная сталь, горловина широкая, объем 170-680 мл.
- Tima. Корпус медный, дно из сплава, обладающего ферромагнитными свойствами, форма правильная, классическая.
Для газовой плиты подойдет джезва стальная, медная или из нержавейки. Изделия из керамики и глины ставят на рассеиватель. На стеклокерамическую варочную поверхности можно ставить джезву из любого материала при условии идеально гладкого дна.
Материал/тип варочной поверхности | Индукционная | Газовая конфорка | Конфорка электрическая | Стеклокерамика |
Медь |
с адаптером |
+ | + | + |
Керамика |
С рассеивателем |
+ | + | |
Алюминий |
+ | + | + | |
Фарфор |
— | + | + | |
Стекло |
— | + | + | |
Нержавеющая сталь |
+ | + | + | + |
Как приготовить кофе в турке на индукционной плите
Приобретение на кухню индукционной плиты обязывает пересмотреть всю посуду, которая есть в доме, так как особый принцип работы техники не дает возможности использовать многие кастрюли и сковороды. В первую очередь это коснется тех, кто не может жить без натурального сваренного кофе. Но отказываться от своих привычек не нужно, просто следует правильно подобрать турку, подходящую для индукционной плиты.
Нюансы приготовления кофе на индукционной поверхности
Особенностью работы такой техники является индукционный нагрев не самой поверхности плиты, а содержимого. В этом есть свои плюсы и минусы. Если говорить о кофе, нагрев происходит молниеносно, что неблагоприятно скажется на качестве натурального бодрящего напитка, ведь он требует постепенного подогревания. Поэтому стоит быть готовым к тому, что посуду потребуется периодически приподнимать над рабочей поверхностью конфорки: только такие действия помогут обеспечить равномерный и постепенный нагрев продукта.
Контролировать нагрев кофе также можно использованием специальных адаптеров для таких современных устройств с импульсной работой. В этом случае будет происходить подогрев самого диска, а кофе внутри будет греться постепенно.
Материал изделия
В первую очередь это материал, из которого изготовлена посуда. Если неправильно его выбрать, то турка просто не будет нагреваться
Поэтому важно использовать посуду, дно которой способно передавать импульсы. Это легко проверить — нужно просто поднести магнит
Если он примагнитится, то джезву точно можно ставить на конфорку, и заниматься приготовлением бодрящего напитка. Судя по отзывам, лучшим вариантом для индукционных плит являются стальные турки с дном из ферромагнитного сплава. При этом дно посуды должно обладать идеальной гладкостью, что позволит обеспечить равномерное нагревание.
Диаметр дна
Не менее важен при выборе и диаметр поверхности дна — это еще одна особенность плит на основе импульсов. Производителем предусмотрены определенные меры безопасности: конфорка срабатывает только при помещении кастрюли или сковороды с диаметром дна более 12 см. Поэтому маленькая джезва с соответствующим дном просто не будет нагреваться.
Производители
Многие современные торговые марки с ростом популярности индукционных плит занялись выпуском соответствующей посуды, что намного облегчает жизнь любителям натурального кофе по утрам. Среди наиболее популярных торговых брендов следует выделить Тима, Gipfel, Korkmaz, Erringen и другие. Турки Tima не только изготавливаются с соответствующего металла, но и имеют размеры, удовлетворяющие требованиям приборов нового поколения. Объем варьируется от 300 до 700 мл – каждый сможет подобрать оптимальный вариант. Но многие пользователи не стремятся приобретать качественную продукцию, утверждая, что специализированная турка для индукционной плиты Gipfel (и любая другая) имеет неправильное широкое горлышко, из-за которого не получается пробка в виде пенки, и весь естественный натуральный аромат испаряется.
Зачем покупать переходник
Настоявшие ценители бодрящего напитка, сваренного в турке, утверждают, что самый лучший напиток получается, если варить его в посуде из керамики. Именно глина сохраняет природный аромат натуральных зерен. Другие приемлют только медные турки, которые обеспечивают равномерный объем. Исходя из требований к посуде, кажется, что сварить кофе на индукционной плите, используя такие турки, не получится. Но это не совсем так.
Использовать турки из любых материалов вполне реально, если предварительно купить индукционный диск. Это специальный металлический блин, который выполняет роль адаптера и размещается на поверхности конфорки современного гаджета. Плита определит диск как правильную посуду и начнет свою работу, нагревая именно его. А уже на адаптер можно устанавливать турки из любого материала и с любым нагревом. Использование такого адаптера обеспечит любому материалу равномерный постепенный нагрев, который поможет приготовить натуральный кофе в соответствии с принятыми правилами и нормами.
Некачественные дешевые адаптеры часто приводят к перегревам плиты, что, в свою очередь, провоцирует преждевременный износ техники и ее поломку. Да и сварить качественный кофе не получится: равномерный нагрев обеспечивается благодаря уникальной структуре ферромагнитных дисков, которые состоят из нескольких слоев стали и магнитной прослойки.
Как пользоваться кофеваркой Мока для индукционной плиты
Мы уже выяснили, что для индукционной плиты нужные специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава. Такая кофеварка, установленная на рабочую зону, формирует индукционные токи, которые нагревают воду. Далее процесс идет точно также, как и в обычной гейзерной кофеварке.
- Нагреваясь, вода проходит через молотый кофе, насыщаясь эфирными и ароматическими составляющими.
- Кофейный раствор поднимается по полой трубке и попадает в верхний резервуар кофеварки.
- После того, как вся вода поднимется в верхнюю часть, кофе готов.
Устройство гейзерной кофеварки для индукционной плиты точно такое же, как и прибора, предназначенного для газовых плит, аналогичен и процесс использования.
- Кофеварку разобрать.
- Нижний отдел заполнить холодной водой.
- Установить фильтр для кофе и засыпать его молотым кофе. Можно не отмеривать порцию, просто заполняйте фильтр до краев. Не старайтесь утрамбовать кофе, достаточно лишь слегка прижать и разровнять при помощи черенка ложки, вилки или тупой стороны ножа.
- Установите верхнюю часть и прикрутите ее по направлению резьбы.
- Кофеварка готова к работе.
- Поставьте прибор на рабочую поверхность индукционной плиты. Прибор должен закрывать не менее половины площади конфорки. Некоторые гейзерные кофеварки для индукционных плит имеют больший диаметр дна, по сравнению с традиционными моделями. Такой дизайн не случаен, а вызван необходимостью перекрытия большей части рабочей области конфорки.
- Кнопкой включите конфорку и установите необходимый режим, в соответствии с типом вашей плиты. Если в инструкции не указано, какой именно режим подходит для приготовления кофе, то попробуйте настроить мощность на 70-80%, а затем уменьшить ее до 50%. На маленькой мощности режим нагревания импульсный, а для приготовления хорошего кофе требуется равномерный и плавный прогрев.
После установки кофеварки на плиту, остается только ждать. Когда весь кофе перейдет в верхнюю часть, гейзер можно снимать с плиты и разливать напиток по чашкам.
Зачем покупать переходник
Настоявшие ценители бодрящего напитка, сваренного в турке, утверждают, что самый лучший напиток получается, если варить его в посуде из керамики. Именно глина сохраняет природный аромат натуральных зерен. Другие приемлют только медные турки, которые обеспечивают равномерный объем. Исходя из требований к посуде, кажется, что сварить кофе на индукционной плите, используя такие турки, не получится. Но это не совсем так.
Использовать турки из любых материалов вполне реально, если предварительно купить индукционный диск. Это специальный металлический блин, который выполняет роль адаптера и размещается на поверхности конфорки современного гаджета. Плита определит диск как правильную посуду и начнет свою работу, нагревая именно его. А уже на адаптер можно устанавливать турки из любого материала и с любым нагревом. Использование такого адаптера обеспечит любому материалу равномерный постепенный нагрев, который поможет приготовить натуральный кофе в соответствии с принятыми правилами и нормами.
Некачественные дешевые адаптеры часто приводят к перегревам плиты, что, в свою очередь, провоцирует преждевременный износ техники и ее поломку. Да и сварить качественный кофе не получится: равномерный нагрев обеспечивается благодаря уникальной структуре ферромагнитных дисков, которые состоят из нескольких слоев стали и магнитной прослойки.
Важен ли объём джезвы?
Турки рассчитаны на разное количество порций, обычно от 1 до 6. Объем соответствующий — от 120 до 750 мл
Важно помнить, что заварной кофе рекомендуется пить не из больших чашек, как растворимый, а из маленьких, примерно по 60-90 мл
Сосуды на 2 чашки — самые практичные и популярные. В них можно приготовить напиток для 1-2 человек. Если у вас семья кофеманов или вы собираетесь угощать гостей, купите кофеварку на 5-6 порций. Сварить вкусный кофе для одного человека в большой турке не получится из-за особенностей технологии. Хорошо иметь 2-3 варианта для разных случаев.
Не забывайте, что вода наливается не доверху. Необходимо оставить пространство (примерно 30 мл) для поднимающейся пены.
Индукционная плита – что это
Посуда на плите нагревается при помощи индукции, рабочий процесс выглядит следующим образом:
- под панелью установлена индукционная катушка, которая вырабатывает ток частотой от 20-60 кГц.
- катушка — это первичная обмотка, а посуда, которая ставится на панель — это вторичная обмотка.
- нагревание происходит за счет индукционных токов, которые подаются на днище посуды, при этом стеклокерамическая панель нагревается от посуды.
- главное преимущество индукционной плиты — это безопасность, на ней сложно обжечься.
Получается, что посуда для такого типа плиты является проводником, поэтому ее следует выбирать исходя из того какие материалы способны проводить электричество. Если быть точнее, то дно посуды в своем составе должно иметь железо – магнитные сплавы.
Вид ручки и ее крепление
У любой джезвы обязательно есть ручка. Без нее разливать горячий напиток было бы крайне неудобно. У керамических, глиняных, фарфоровых турок ручки в основном литые. У металлических они сделаны путем крепления, но могут быть разного качества.
Материалы ручек:
- Металл. Обычные металлические ручки без теплоизолируемого материала встречаются у недорогих турок. Они практичны, но неудобны тем, что раскаляются, и без прихватки снять емкость с огня не получится.
- Пластиковые. Как правило, в основе таких ручек тоже использован металл, а сверху он покрыт пластиком. Специальный пластик бакелит греется и плавится очень медленно, поэтому отлично подходит для ручек кухонной утвари.
- Деревянные. Это самый лучший вариант ручки, чаще встречающийся в дорогих турках из меди, бронзы, серебра, фарфора. Дерево практически не нагревается, а специальная обработка не дает ему возгореться при случайном контакте с огнем. Поэтому лучше выбирать турку именно с деревянной ручкой.
Крепление ручек делается путем припоя или с помощью болтов. Припой менее надежен, чем соединение болтами.
Кофе в турке на песке
Как варить кофе в турке на песке? Если готовить дома, то потребуется специальный аппарат (цена на бюджетный вариант находится в пределах 12 тысяч), джезва из меди и весы (пропорции кофе и воды: на каждый 1 грамм — 10 мл). Если любите напиток покрепче просто уменьшите количество воды.
Сначала мы засыпаем тонко молотый кофе. Затем кладём сахар и заливаем тёплой водой, чтобы уровень жидкости на полтора-два сантиметра не доставал до края. Это свободное место понадобится для образования пенки. Перемешиваем, помещаем на 2/3 в песок.
Оптимальное время: 3-4 минуты. Следите за процессом, если кофе начинает закипать приподнимите турку, если, наоборот, требуется увеличить температуру, погрузите глубже в песок.
Как только начнёт формироваться и подниматься пенка напиток следует убрать, а чтобы очистить дно джезвы понадобится кисточка, иначе песчинки попадут в чашку.
Наливать кофе в кружку нужно осторожно вместе с гущей
Какая турка лучше для варки кофе в зависимости от плиты
Споры о том, какая турка лучше: медная, керамическая или латунная, наверное, не закончатся никогда. Дело в том, что в каждом регионе существуют свои традиции приготовления кофе. Плюс к этому, требования плиты. Если для газовой подходят практически все материалы, то индукционная плита в этом плане более требовательна. Итак, если у вас:
- Газовая плита. Можно смело покупать любую турку из металла (латунь, медь, сталь, бронза). Если джезва имеет красивое декоративное покрытие, пригодится рассекатель пламени.
- Стеклокерамическая плита. Как таковых ограничений нет. Главное, чтобы дно турки было гладким. Варить кофе желательно на краю самой большой конфорки, слегка выводя ручку за ее пределы.
- Индукционная плита. Либо сталь, либо другой материал, обладающий ферромагнитными свойствами. Запасной вариант – покупка адаптера.
Как правильно варить кофе на индукционной плите
Прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели турки стоит ознакомиться со всеми тонкостями варки кофе на панели. Её индукционный механизм предусматривает готовку ежедневных блюд на экономном режиме средней мощности 45-50%, разогрев при этом носит краткий характер, обусловленный серией повторяющихся импульсов. Но для приготовления кофе необходим постоянный нагрев с медленным нарастанием температуры и выставленной высокой мощности на панели (70-80%).
Сам процесс кофеварения на индукционной панели ничем не отличается от обычного. Необходимо засыпать количество кофе, что зависит от объёма турки и потребности в количестве чашек, по желанию положить сахарный песок или щепотку соли. Залить холодной водой из пропорции – 60 мл воды на 1 чайную ложку кофе мелкого помола, перемешать. Поставить на плиту, включив подходящий режим нагревания, и ждать появления светлой пенки. Когда она объявится, то следует не пропустить момент, когда напиток начнёт подниматься, тогда нужно быстро его убрать с плиты, перемешать и ещё на 5-6 секунд поставить на варочную панель. После снять, оставив приготовленный кофе в джезве на полминутки для окончательного раскрывания вкусового букета. Всё, кофе готов, можно переливать в предварительно разогретую кружку!
Удобством варки на панели является то, что если напиток прольётся, то его легко стереть с поверхности, так как он не прикипает и не оставляет пятен.
Турки из других материалов
- Латунные. Не ржавеют и меньше подвержены коррозии, чем медные, поэтому прослужат долго. Модели из традиционного металла золотистого цвета смотрятся старомодно, но элегантно.
- Стальные. Стильные, с глянцевым блеском, легко чистятся. Благодродная сталь — самый долговечный материал, который выдерживает мойку в посудомоечной машине. Пены получается меньше, чем при использовании медной джезвы, но благодаря толстому дну гарантируется отличная теплопроводность. Стальные изделия подходят для всех типов плит, не впитывают запах. В них можно подогревать воду и молоко, растапливать сливочное масло, готовить соус. Основной недостаток — широкое горлышко.
- Алюминиевые. Легкие, недорогие, но легко царапаются и деформируются при неаккуратном обращении. Среди токсикологов и трофологов нет единства мнений относительно того, в какой мере алюминиевые турки вредны для здоровья и как сильно металл влияет на вкус напитка.
Согласно исследованию немецкого Федерального института оценки рисков, в новом сосуде необходимо минимум 3 раза вскипятить воду, а лучше кофе, который затем следует вылить. После этого процесса количество выделяемого металла значительно меньше предельно допустимой концентрации (5 мг/кг), поэтому при правильном пользовании алюминиевые модели считаются безопасными для здоровья.
Производители
Турка для индукционной плиты дорогостоящий предмет
Поэтому, кроме других параметров, надо акцентировать внимание и на изготовителя. Несмотря на множество предложений на рынке, не все подходят к потреблению
Небольшое количество производителей могут предложить стоящие турки для индукции:
Gipfel (бренд из Бельгии) изготавливает модельный ряд джезв из стали с полировкой. Прочный, стильный дизайн. Предлагают джезвы 390, 500 и 700 мл объема. Ручки бакелитовые, которые располагаются параллельно поверхности плиты. Толстое днище 6 – 8 мм. Единственный недостаток — широкое горлышко.
Frabosk – крупнейший производитель посуды из Италии. Изготавливает кухонные принадлежности для домохозяйств и ресторанов Европы, РФ и США. Изделия Frabosk отличаются стильным исполнением. Делает турки из стали объемом до 0,75 л с теплоизоляционными ручками.
Fissman (Бренд из Дании). За всего десятилетие на рынке выпускает качественные и надежные кухонные принадлежности. Использует безопасные материалы, не влияющие негативно на вкус пищи. Применяют специальное покрытие, препятствующее прилипанию пищи.
Cuisinox (бренд США) предлагает широкий ассортимент высококачественной посуды из нержавеющей стали, а также знаменитую коллекцию посуды Cuisinox Super Elite. Вся посуда Cuisinox тщательно вручную изготавливается только из высококачественной нержавеющей стали и получила несколько оценок «Лучшая кухонная посуда».
Korkmaz (Турецкий бренд) выпускает качественные турки из нержавеющей стали различной вместимости (20 — 400 мл). Оснащены ручками с силиконовыми вставками, которые не скользят. Турки продаются в наборах по 3 штуки. Соответствуют требованиям высокого уровня, однако, имеют доступную цену.
Erringen (Немецкий бренд) предлагает на рынке турки из нержавеющей стали объемом 350, 410 и 720 мл. Имеет удобные, эргономичные ручки из бакелита.
TimА (бренд РФ) отличается единоличным производством медной турки для индукционной плиты с ферромагнитным днищем. Дизайн с узким классическим горлом. Джезвы оснащены ручками из дерева, которые несъемные. Вместимость от 150 до 700 мл.
Бразильский известный бренд Certa Cerâmica предлагает продукты под торговыми марками Ceraflame и MondoCeram. Этот производитель керамических турок в линейке для турецкого кофе выпускает модели для индукционных плит тоже. Они имеют днище с ферромагнитной вставкой. Выпускают керамические турки для индукции объемом 550 и 650 мл.
И другие мелкие производители делают турки для индукции.
К примеру, Сербский производитель под торговой маркой Metalac выпускает стальные эмалированные джезвы для индукционных плит. Metalac dzezve / ibrik очень тонкая и закипает в два раза быстрее на индукционной плите.
Также производитель из Словении изготавливает традиционную эмалированную турку, используемую для приготовления кофе по-турецки. EMO Enamelware — аутентичная турка в красном исполнении.
Выбираем медную турку
Хотя хорошие джезвы из меди стоят недешево, они до сих пор популярны у гурманов по всему миру, так как золотисто-розовый металл — отличный проводник тепла. Это означает, что при повороте ручки регулировки конфорки, температура сосуда почти сразу меняется. Красивые кованые турки стильно смотрятся на кухне, а многие украшены элегантной чеканкой.
Напиток варится быстрее, чем в керамической модели, но всего на пару минут. Не стоят внимания кофеманов изделия из тонкого металла. Лучший, но и самый дорогой вариант — посеребренная внутри джева с из толстой меди, с широким дном и бронзовой ручкой. Такие обычно предпочитают бариста.
Медь нагревается равномерно, не ржавеет, но окисляется, в связи с чем большинство сосудов покрывают внутри оловом или серебром, чтобы предотвратить контакт с водой, вызывающей окисление, и продлить срок службы продукта.
Если изделие покрыто оловом, при покупке постарайтесь выяснить, не смешано ли оно с вредным для здоровья свинцом. Ради экономии так поступают недобросовестные производители, поскольку олово — дорогой материал.
Любое покрытие должно быть гладким, без пузырей, царапин и других дефектов. Нарушение целостности — угроза здоровью, так как в организм попадают вредные окислы.
Нужно ли мыть турку после сваренного кофе?
Делать это необходимо разу после остывания изделия, так как оставшаяся гуща высыхает, прилипая к внутренней поверхности. Отчистить ее потом гораздо труднее.
Многие кофеманы, несмотря на разнообразие автоматических кофеварок, предпочитают готовить любимый напиток в турке. Считается, что медные джезвы одни из самых лучших. Но этот металл имеет свойство окисляться и темнеть со временем, придавая изделию неэстетичный вид. Внутри сосуда также появляется налет, негативно влияющий на вкус кофе. Здесь мы рассмотрим способы, как и чем почистить медную турку в домашних условиях снаружи и внутри.
Какая турка лучше керамическая или медная
Как это часто бывает, новинку в деле приготовления настоящего кофе постоянно сравнивают с самым авторитетным старожилом – медной джезвой. Холивары на тему, какая турка лучше, круче, эффективнее не прекращаются. На самом деле, каждый вариант имеет свои особенности, которые обусловлены физическими свойствами материала изготовления.
Медная турка
- Медь быстрее нагревается и быстрее остывает, за счет более высокого коэффициента теплопроводности. Это свойство, кстати, позволяет готовить кофе в раскаленном песке. Нагрев в турке прекращается сразу после того, как она снята с источника тепла.
- Медная турка впитывает аромат кофе, который в ней готовили. Знатоки очень ценят медные турки именно за это качество, которое позволяет сделать каждую последующую порцию еще ярче и выразительнее. Мало того, истинные ценители не моют, а лишь ополаскивают медные сосуды для кофе, стараясь максимально сохранить кофейные ароматы, впитавшиеся в самую плоть джезвы.
- Свойство медной турки впитывать запах диктует необходимость тщательного мытья джезвы, чтобы удалить аромат и вкус предыдущих экспериментов.
- Медные турки стоят дешевле керамических, примерно на 40-50%, а по некоторым моделям разница может доходить и до 100%.
Керамическая турка
- Вкус кофе в керамическом турке получается чистым, без примесей и дополнений. Керамические турки не адсорбируют запахи. Их абсолютно гладкие стенки не хранят ароматов и вкусов.
- Джезвы из керамики легко моются, поэтому уход за ними не доставляет никаких проблем.
- Благодаря тому, что керамика не вступает в реакцию с воздухом, водой и другими окружающими средами, она совершенно безопасна для здоровья. Здесь можно использовать модный термин «экологична». Биологическая инертность не позволит зловредным микробам или бактериям свить уютное гнездышко на идеально ровной поверхности. У этих врагов рода человеческого просто не будет никакой питательной среды для зловредной деятельности.
- Керамическая джезва гораздо инертнее в реакциях – медленнее закипает, медленнее остывает. Если снять с огня чуть позже, чем нужно, напиток продолжит закипать прямо нас толе, и вполне может сбежать.
- Несмотря на массу плюсов, керамика имеет небольшой, но огорчительный минус. Она легко бьётся, особенно, на современных кухонных полах из керамической же плитки. Ирония судьбы, можно сказать.
Что касается эстетики, то о вкусах, как известно, не спорят, но оба материала предоставляют богатые возможности для декорирования. Медные джезвы украшаются чеканкой и чернением, а керамические окрашиваются в различные, порой, весьма неожиданные, цвета. В последнее время появилась тенденция расписывать керамические турки различными узорами. Популярностью пользуются флористические и национальные орнаменты.
Как выбрать электрическую турку для варки
В целях упрощения жизни, все возможные процессы стараются автоматизировать. На рынке существуют два вида электрических турок — с автоотключением и без.
- С автоотключением. Обладает датчиком, который фиксирует момент закипания и автоматически отключает подачу питания. В результате кофе не сбегает, не пригорает. На Яндекс.Маркете представлены разные виды таких машин, цены начинаются от 3500 рублей.
- Без автоотключения. Не имеет датчика. Процесс варки ничем не отличается от классического, за исключением того, что электротурка уже имеет нагревательный элемент и не надо использовать плиту. Стоимость таких турок начинается от 1500 рублей.
Какой должна быть турка для индукционной плиты
Итак, чтобы выбрать сосуд, позволяющий готовить любимый напиток непосредственно на поверхности с индукцией, необходимо обратить внимание на ряд аспектов
Подходящий материал
Выбрать сковороду или другую емкость для готовки на индукционной плите поможет магнит — он должен хорошо прилипать ко дну. Но более надежным способом определения подходящей посуды будет наличие условных обозначений на дне турки или ее упаковке (значок в виде спирали, словесные пояснения).
Параметры дна
Дно турки должно быть ровным и толстым (не менее 6 мм). Вмятины и бугры препятствуют равномерному прогреву металла, поэтому от старой джезвы с помятым основанием, которое не мешало варить кофе на газовой плите, придется отказаться.
Оптимальная форма
Чтобы кофе получился вкусным и душистым, лучше использовать турку с узким горлышком.
Конусообразная форма позволяет:
- уменьшить площадь соприкосновения напитка с воздухом;
- закупорить сосуд пробкой из кофейной пенки, чтобы препятствовать выкипанию ароматных эфирных масел;
- замедлить убегание напитка, если он начнет кипеть.
Какой должна быть ручка
Длинная ручка обычно нужна, чтобы уберечь руки человека от жара, который поднимается от конфорки и стенок турки. Так как поверхность индукционной плиты не раскаляется, длина здесь не столь важна. Рукоятка должна прочно крепиться к боку емкости, хорошо лежать в ладони, не выскальзывать и не нагреваться. Подходящие для нее материалы — бакелит (термостойкий пластик), дерево. Не скользят также вставки из силикона.
Оптимальный объем
Обычно емкость джезвы колеблется от 150 до 700 мл, но слишком маленькие сосуды не распознаются плитами. Размер зависит от количества и объема порций, поэтому для нескольких человек понадобится более вместительная турка. Но ценители кофе предпочитают небольшие емкости, в которых лучше сохраняется насыщенный аромат напитка, особенно если речь идет о специфических сортах. Гурманы выбирают джезвы на одну-две чашки и варят каждую порцию по отдельности. Для приготовления утреннего кофе на всю семью будет уместнее взять большую турку.
Как выбрать электрическую турку
Прогресс не стоит на месте, коснулся он и джезв. Существует два вида турок, работающих от электросети: с функцией автоотключения и без неё.
Устройство без автоотключения напоминает небольшой электрический чайник. Турка классической формы устанавливается на нагревательную платформу, или в ее дно вмонтирован нагревательный элемент. Заваривать кофе в этом устройстве ничуть не сложнее, чем в обычной джезве. Главное – не упустить момент закипания и сразу отключить прибор от сети, а ёмкость снять с платформы и отставить в сторону.
Электрическая турка
Самая популярная модель такой кофеварки: Gorenje TCM 300 W. Её объём рассчитан на 2 порции (300 мл), потребляемая мощность – 800 Вт. Однако следить за ней нужно так же, как за простой туркой, стоящей на газовой, электрической плите или в поддоне с песком.
Выбор кофеварок с функцией автоотключения невелик, на нашем рынке есть модель Beko BKK-2300. Устройство оснащено оптическим датчиком, способным отключить прибор от электросети в момент закипания. Поэтому цена на Beko BKK-2300 приближается к стоимости хорошей рожковой эспрессо-машины.
Можно купить кофеварку, рассчитанную на 1 турку или 2. Ухаживать за такой машиной чуть сложнее, чем за простой: время от времени, примерно 1 раз в месяц, необходимо протирать датчик.
Автор статьи:Илья Соколов
руководитель проекта, автор статей и главный редактор