Преимущества турки для индукционной плиты
Помимо главного преимущества — возможности сварить вкусный и ароматный кофе на индукционной плитке, у турок «induction» имеется ещё несколько важных достоинств.
Плюсы джезв для плит индукционного типа:
- практичность;
- износостойкость;
- кофе не убегает и не пригорает;
- простота чистки — не нужно применять специальные средства.
Лучшие производители
Среди известных производителей посуды есть немало компаний, занявшихся выпуском турок для индукционных плит. Они предлагают изделия из разных материалов, отличающиеся размерами — в продаже есть турки объёмом 300-700 мл
Стоят джезвы для индукционных плит недёшево, поэтому важно обращать внимание на бренд
Лучшие производители турок «induction»:
- Frabosk — итальянская компания, занимающаяся выпуском кухонных принадлежностей. Её продукцию покупают в Европе, России, США. Все изделия стильные, оснащены не нагревающимися ручками. Объём — 750 мл.
- Gipfel — бельгийский бренд, выпускающий полированные турки, прочные, стильные. Объём — 390, 500, 700 мл. У них ручки из бакелита, расположенные параллельно плоскости плиты. Турки имеют толстое дно — от 6 до 8 мм. Минус — слишком широкое горлышко.
- Fissman — эта датская компания известна своими качественными кухонными принадлежностями. Посуда выполнена из безопасных материалов, не влияющих на вкус еды и напитков.
- Erringen — немецкая компания предлагает джезвы разного объёма. Материал изготовления — нержавеющая сталь. Оснащены эргономичными бакелитовыми ручками.
- Cuisinox — эта американская компания выпускает посуду из нержавейки. Её продукция неоднократно получала звание «Лучшей кухонной посуды».
- TimА — российская марка производит медные турки с ферромагнитным дном и узкими классическими горлышками. Ручки деревянные, не снимаются. Объём — 150-700 мл.
- Korkmaz — турецкий бренд предлагает изделия из нержавейки, в том числе турки объёмом 20-400 мл. У последних имеются ручки с элементами из силикона, препятствующими скольжению. Производитель предлагает наборы из трёх турок. Плюс — доступная стоимость.
- Metalac — бренд бразильской компании предлагает потребителям керамические джезвы с ферромагнитными вставками. Объём турок — 550 или 650 мл.
Также на рынке можно найти неплохую продукцию от мелких производителей. Например, сербский производитель Certa Cerâmica предлагает эмалированные турки. Они тонкие, поэтому закипают вдвое быстрее, чем аналоги. А EMO Enamelware — словенский бренд предлагает недорогие, но довольно качественные эмалированные турки.
Какую турку для индукционной плиты лучше купить в зависимости от производителя
При выборе определенной модели требуется учитывать производителя, поскольку на рынке представлены модели нескольких компаний. Все они имеют свои положительные и отрицательные стороны.
Компания Gipfel представляет наиболее широкий ассортимент продукции
Турки для индукционной плиты Gipfel, Korkmaz, Erringen
На самом деле среди основных брендов, выпускающих специальные турки для индукционных устройств, преобладает 4 производителя. Именно их продукция считается лучшей и пользуется популярностью среди гурманов:
- Gipfel. Бренд, который выпускает широкий ассортимент турок для варки кофе на индукционных панелях. Модельный ряд представлен самым большим разнообразием объемов – 390, 500 и 700 мл. Все джезвы данного бренда выполнены из полированной стали, имеют широкое горлышко и достаточно толстое дно (от 6 до 8 мм).
- Korkmaz. Этот производитель специализируется на выпуске наборов турок, имеющих разный объем. Всего один комплект включает три штуки, самая маленькая из которых имеет вместимость всего 20 мл, а большая – 400 мл. Одной из особенностей является наличие удобной ручки с силиконовыми вставками.
- Erringen. Фирма, которая также выпускает джезвы из нержавеющей стали. Компания предлагает не самый широкий модельный ряд. Он включает в себя модели на 360 и 720 мл. Среди отличительных особенностей следует отметить удобные рукоятки.
Под маркой Tima выпускаются медные джезвы с узким горлышком для получени насыщенности вкуса
Медные джезвы Tima
Особняком стоит бренд Tima, который является единственным производителем на рынке турок, выпускающих джезвы из меди. Их дно наделено ферромагнитными свойствами специально для нагрева.
А медный сплав обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, что очень важно во время приготовления бодрящего напитка. Еще одним достоинством медных изделий является наличие узкого горлышка, что обеспечивает насыщенность вкуса
К СВЕДЕНИЮ! Медь обладает теплопроводностью в 10 раз лучше стали и в 2 раза лучше алюминия.
Какие бывают турки для варки кофе?
Турка или по-арабски джезва – изделие в виде вытянутой чаши с узким горлышком и широким дном. Устройство предназначено для приготовления эспрессо, сохраняя благородной вкус и аромат. Но не во всех турках кофе получается одинаково изысканным и благоухающим. Чтобы избежать ошибки при выборе, достаточно знать особенности материалов из которых изготавливается данная посуда.
Виды турок:
- Глиняные.
Это изделия, выполненные вручную. Благодаря низким теплопроводным свойствам, глина может долго нагреваться. В таком сосуде эссенция остается теплой продолжительное время. Благодаря чему волшебный напиток правильно раскрывается, вкус становится насыщенным, терпким.
Достоинства:
- Кофе приобретает благородный оттенок терпкости;
- Предметы из глины уникальны.
Недостатки:
- Необходимо уберегать от падений и ударов;
- Поскольку глина со временем впитывает запахи, чаша пригодна для варки одного сорта кофе.
- Медные (латунные).
Из медного сплава сосуд получается идеальным, конусообразным для создания кофейного напитка. Из-за того что медь окисляется, внутреннюю поверхность чаши покрывают латунным сплавом. Приготовление эспрессо происходит мгновенно, стенки посуды прогреваются равномерно, отдавая тепло жидкости. В чаше из меди кофе получается вкусным и бархатным.
Достоинства:
Недостатки:
- После продолжительного контакта с частицами кофе, медь имеет свойство окисляться;
- На поверхности медного сосуда образуются застывшие пятна от напитка, поэтому требуется своевременная чистка.
- Керамические.
Колбы из керамики выглядят красиво и имеют правильную конусообразную форму. В подобном сосуде кофе долго прогревается, что способствует раскрытию эфирных масел молотых зерен. Кофейная смесь получается ароматной, сбалансированной и умеренно кислой.
Достоинства:
- Экологически чистый материал;
- Легко моется;
- Эстетичная;
- Получается очень вкусный кофе.
Недостатки:
- Хрупкая;
- Долго нагревается.
- Стеклянные.
Универсальная чаша для варки кофе и какао, а также для запаривания чая.
Достоинства:
- Можно наблюдать за процессом приготовления бодрящей жидкости;
- Быстро прогревается;
- Легко моется;
- Эстетична.
Недостатки:
При неосторожном обращении хрупкая посуда может разбиться;
Есть ограничения по температурному режиму;
В стекле кофейный напиток не получается по-настоящему вкусным.
- Нержавеющая сталь.
Выглядит как вытянутый маленький ковшик, с широким дном и раструбом. Кофе конечно может приготовить, но не так качественно, как в настоящей турке. Дно моментально прогревается, чем верхняя часть посуды, поэтому жидкость подгорает, теряя превосходные вкусовые качества.
Достоинства:
Недостатки:
- Медленно прогревается;
- Вкус кофе не ярко выраженный.
- Алюминиевая.
Популярная модель, доступная каждому покупателю. Алюминий – хороший проводник тепла, поэтому жидкость моментально нагревается, но не приобретает полноценные вкусовые качества. Из-за небольшого веса посудина хороша для походов и путешествий.
Достоинства:
- Мало весит;
- Доступная стоимость;
- Практически не деформируется;
- Надежная.
Недостатки:
Какую турку лучше купить, решает непосредственно покупатель. Коллекционерам подойдет дизайнерская модель из глины или меди. Просто любителям кофе можно приобрести чашу алюминиевую, стеклянную или из нержавеющей стали.
Обзор джезв для индукционной варочной поверхности
Изучи ассортимент онлайн-магазинов, мы нашли интересный варианты,которые хотим вам показать.
На первом месте нашего обзора универсальная джезва из меди для любого типа варочных поверхностей. Классическая форма медной турки для индукционной плиты произведена армянским производителем Topteas. Узкое горлышко, широкое донышко с диаметром 8 см, удобная длинная ручка из дерева – все, как и раньше. Но внутри нижней части та самая стальная пластина, обеспечивающая взаимодействие с индукцией.
Набор из трех джезв разного объема выполнен из полированной нержавеющей стали марки 18/10. Объемы турок: 180 мл, 240 мл, 300 мл. Можно варить кофе на воде и на молоке – нержавейка не пригорает и легко отмывается. Можно мыть в посудомоечной машине.
Турка для кофе MAYER & BOCH объемом 250 мл со съемной ручкой понравится практичным людям. Ручка удобная, не нагревается.
Джезва Gemlux с капсулированным дном привлекает крышкой. Для классического кофе крышка не требуется, но ведь есть много рецептов приготовления напитка. Объем – 500 мл.
Матовая стальная турка для индукционной плиты Gipfel объемом 246 мл с многослойным донышком дополнена не нагревающейся ручкой из бакелита. Проста в уходе, прочная и практичная.
Для тех, кто не гонится за пенкой, есть кофеварки из эмалированной стали. Красная эмалированная кофеварка Metrot объемом 400 мл подойдет для быстрого приготовления напитка для компании. Поверхность гладкая, не впитывает запахи и кофейные масла. Можно экспериментировать с рецептами. Разрешено мыть в посудомоечной машинке.
При приготовлении кофе на индукционной варочной поверхности важно не спешить – чем дольше готовится напиток, тем он вкуснее и насыщеннее. Делайте минимальную температуру
Критерии выбора джезв для индукции
Для выбора специальных джезв для индукционных поверхностей нужно заострять внимание на:
- Материал
- Диаметр и размеры
- Производители.
Для индукционных плит специально разрабатывают изделия с ферромагнитными свойствами. Не всякая посуда из металла подходит им. Они должны быть токопроводящими.
К примеру, медная, серебряная, алюминиевая, стеклянная а также керамическая джезва на индукции не сварит кофе.
Для того, чтобы такие устройства использовать, им приделывают ферромагнитное дно. Состав дна делают из сплавов с магнитными свойствами. Либо для обычных джезв используют специальный адаптер.
Приспособленность джезвы проверяется с помощью магнита. Если днище турки притягивает его, то она годна к индукционной плите.
Отличным вариантом считают стальные эмалированные и чугунные джезвы. Однако, цельная стальная турка часто имеет антипригарное покрытие. Либо делается из нержавеющей стали. Такие виды не улучшают вкус напитка, к тому же стальной материал не позволяет формировать узкое горло — правильную форму джезв. Большое горло также не образует правильную пену. Она препятствовала бы утрате вкуса и аромата, которые создают эфирные масла. Вдобавок, стальные турки гораздо более подвержены к «убеганию» кофе. Джезва из меди и керамики с ферромагнитным дном считаются лучшим решением для компромисса.
Еще одно требование – особые размеры. Турка для индукционной плиты должна иметь площадь днища не меньше 70% размеров конфорки. В противном случае варочная панель «не распознает» присутствие турки и не сработает. Приемлемые размеры окружности турки должны быть в пределах 8 — 12 см. Наилучшая толщина днища джезвы должна быть больше 2 мм.
Выбирая турку, нужно изучить предписания к плите. Изготовитель указывает наименьший допустимый диаметр для каждой плиты. В большинстве случаев нужно будет приобретать джезву с размером днища начиная от 8 см.
Индукционный нагрев не вполне нравится тем, кто четко соблюдает классический, почти ритуальные традиции по готовке кофе.
Объем
Объем джезвы должен быть от 150 до 500 мл. Варка бодрящего напитка подчиняется принципу «лучше меньше, да лучше». Однако совсем маленький объем джезвы конфорка может «не почувствовать» из-за непригодного диаметра днища. Поэтому, в случае если не планируете пользоваться адаптером, не спешите предпочесть чересчур миниатюрную модель.
Для варки двух порций кофе годится турецкий кофейник в 350 мл, а для офиса — в 750 мл.
Ручка
Удобность, безопасность и термоизоляция – это основные требования, предъявляемые к ручкам джезв. Следует выбирать ручки длинные, прикрепленные к турке под определенным углом и удобные в руке.
Как варить кофе в турке на индукционной плите
Нагрев посуды на индукционном оборудовании осуществляется импульсно. Для приготовления кофейных напитков по-турецки это не подходит. Подъем температуры для раскрытия истинного вкуса должен быть плавным.
Чтобы сварить кофе на индукционной плите, джезву нужно периодически приподнимать. Таким образом, импульс временно пропадает и емкость нагревается постепенно.
При заваривании нужно придерживаться следующего принципа:
- залить в турку воду, добавить кофейный порошок и сахарный песок;
- прогревать емкость, установив мощность в пределах 75-80 %;
- когда жидкость начинает закипать, снизить мощность до 50 %;
- томить напиток еще пару минут.
Если все действия выполнить правильно, кофе ничем не будет отличаться от того, который готовится традиционным способом.
Достоинства
Такая турка для индукционной плиты имеет ряд преимуществ перед «собратьями» другого типа:
- можно не бояться, что кофе «убежит» и подгорит в процессе варки;
- характеризуется практичностью и износостойкостью;
- проста и удобна в использовании и чистке – хорошо моется простой водой без использования моющих средств благодаря специальному покрытию внутренней поверхности.
Гейзерные кофеварки в зависимости от модели приятно радуют функционалом и могут похвастаться:
- режимами автовыключения и автоподогрева готового кофе;
- таймером времени;
- предохранительным клапаном давления;
- световым индикатором готовности;
- регулятором крепости кофе;
- металлическим фильтром и поворотной основой.
Как правильно использовать с учетом вида плиты
Производители бытовой техники для кухни предлагают покупателям плиты разных видов: газовые, стеклокерамические, электрические, индукционные. Приготовление кофе на этих поверхностях имеет свои особенности.
Электрическая
Некоторые задаются вопросом: можно ли варить кофе в керамической турке на электрической плите или нужно покупать кофемашину? Их сомнения напрасны. Джезвы из керамики подходят для электроплит. Конфорки у этих кухонных приборов представляют собой металлические диски или спирали. При нагревании они выделяют тепло и отдают его посуде. Чтобы сварить кофе в керамической турке на электроплите, дополнительные приспособления не нужны. Достаточно поставить джезву на плиту и включить. Исключение составляют электроприборы с конфорками в виде спирали. Для них лучше приобрести рассекатели, которые позволяют равномерно распределить тепло.
Газовая
Турки из керамики прекрасно чувствуют себя на открытом огне. В процессе производства они прошли обжиг на высоких температурах, поэтому газ им не страшен. Однако в ходе эксплуатации стоит следить за устойчивым положением джезвы. Поверхность должна быть ровной, уклон недопустим. Также обладателям газовых плит можно порекомендовать ставить керамическую турку на конфорку меньшего диаметра.
Индукционная
Для приготовления кофе в керамической джезве на индукционной плите требуется специальное устройство – адаптер. Этот прибор представляет собой круглый металлический диск. Использовать его несложно. Достаточно положить адаптер на индукционную плиту и сверху поставить турку. Через металл импульс передастся керамической посуде, и она нагреется. Адаптеры продаются в магазинах бытовой техники. Поэтому во время покупки индукционной плиты советуем дополнительно приобрести данное устройство.
Правильные материалы
Ферромагнитные частицы добавляют как в стандартные сплавы металлов, так и в более модную керамику, даже в классический чугун
В вопросе, как выбрать посуду для индукционной плиты, эксперты особое внимание уделяют поиску оптимального материала
Сталь
Сталь нержавеющего типа используют при производстве, не имеет магнитных свойств, не взаимодействует с индукционным полем. Но производители научились вносить добавки в базовый состав металла без существенного удорожания. Хороша такая посуда следующими своими свойствами:
- не окисляется;
- не меняет вкус и запах еды при длительном хранении;
- переносит перепады температур;
- не боится падений и слабых ударов.
Какая посуда подходит для индукционных плит? Только тяжелая лучше прилегает к поверхности стеклокерамики и потому лучше взаимодействует с полем. Подходящей может быть и легкая кастрюля или сковорода, окончательное решение зависит уже от индивидуальных требований и бюджета.
Отличается посуда из нержавеющей стали и недостатками. На металл невозможно нанести антипригарное покрытие, поэтому при перегреве блюдо будет пригорать. Дно и стенки покрываются мелкой сетью царапин, что только усиливает эффект пригорания, затрудняет очистку.
Классический чугун
Чугунные котелки и сковороды особенно любимы теми, кто часто готовит по сложным национальным рецептам, выбирает медленное тушение. Варианты из этого материала характеризуются равномерным нагревом и длительным периодом остывания, поэтому блюда в них «доходят» и после снятия с плиты, что придает им неообычный вкус и аромат. Решая, какая же посуда нужна для индукционных плит, можно рассмотреть и этот вариант, поскольку утварь этого типа имеет несколько достоинств:
- срок службы более 15 лет;
- антипригарные свойства;
- химическая инертность.
Последнее означает, что сам материал даже при многодневном тушении, например, при приготовлении варенья, солений, не вступает ни в какие реакции с компонентами еды. Значит, и вред здоровью нанести не может.
Чугун нельзя назвать лучшим материалом для ежедневного пользования. Из-за частых падений, особенно на керамическую плитку, утварь может расколоться. Постепенно материал будет окисляться и впитывать запахи еды, что не всегда приятно. Стандартные советы поваров: использовать чугунную посуду для одного типа блюд, например, жаркого, блинов, плова.
“>Эмаль
Наиболее эстетично выглядит посуда с эмалированной поверхностью. Такую легко мыть, она может иметь различный дизайн. Но стоит помнить, какая посуда все же подходит для индукционных плит: с плоским и ровным дном. Технология производства эмалированных конструкций не всегда позволяет получить плоскость: дно имеет искривление в виде купола. Часть индукции теряется, появляются посторонние и очень неприятные звуки. Преимуществ, кроме эстетичного вида, эмалированная посуда не имеет.
Если сковорода или кастрюля покрыты обычной эмалью, действие индукции может быть снижено. Поэтому найти лучше модели, на которых есть отметка о разрешении на эксплуатацию с таким типом бытовых приоров.
Параметры выбора
Турки для кофе для индукционных плит следует выбирать с учетом:
- размера;
- диаметра дна;
- вида ручки.
Размер – первостепенный критерий выбора, потому что если дно турки будет диаметром меньше зоны нагрева (>30 %), то плита не включится. Поэтому, прежде чем покупать посуду, нужно дома замерить конфорку. Оптимальные размеры дна – диаметром 8-12 см.
По объему джезвы варьируются в пределах 0,15-0,5 л. Истинные кофеманы знают, что в самой маленькой турке получится наиболее ароматный кофе, но в данном случае этот вариант не подходит: миниатюрные модели рискуют быть не распознанными зоной нагрева из-за маленького дна в диаметре.
Что касается ручки, ее основная функция – удобство и безопасность. Отдайте предпочтение длинной, расположенной под небольшим углом рукоятке, которая удобно лежит в руке и не нагревается.
Нюансы приготовления кофе на индукционной поверхности
Особенностью работы такой техники является индукционный нагрев не самой поверхности плиты, а содержимого. В этом есть свои плюсы и минусы. Если говорить о кофе, нагрев происходит молниеносно, что неблагоприятно скажется на качестве натурального бодрящего напитка, ведь он требует постепенного подогревания. Поэтому стоит быть готовым к тому, что посуду потребуется периодически приподнимать над рабочей поверхностью конфорки: только такие действия помогут обеспечить равномерный и постепенный нагрев продукта.
Контролировать нагрев кофе также можно использованием специальных адаптеров для таких современных устройств с импульсной работой. В этом случае будет происходить подогрев самого диска, а кофе внутри будет греться постепенно.
Как выбрать турку для индукционной плиты?
Выбор турки для индукционной плиты зависит от таких параметров:
- материал;
- размер и диаметр дна;
- вид ручки;
- производитель.
Чтобы понять, какие турки подходят для индукционных плит, следует подробнее разобраться с каждым из пунктов.
Немного о материале
Как уже говорилось, главное требование к материалу посуды – это электрическая проводимость. Стальная джезва с магнитным дном – идеальный выбор. Многих поклонников медной посуды расстраивает тот факт, что медная турка не подходит для индукционных плит. Однако существует решение данной проблемы. Достаточно приобрести специальный адаптер (небольшой металлический диск) и можно использовать свою любимую утварь для приготовления кофе.
Размеры и материал
Помимо материала, при выборе необходимо учесть и размер ёмкости. Обычно её объём составляет от 0,15 до 0,5 л. Известно, что лучший кофе готовится в маленькой джезве. Поэтому, если предполагается готовить напиток на одну персону, лучше отдать предпочтение самой миниатюрной ёмкости, а чтобы варить 3-4 порции одновременно – купить посуду побольше. Приобрести турку для индукционной плиты в Москве можно любого размера и дизайна.
Вид ручки
Чтобы правильно выбрать турку, нельзя не обратить внимания на ручку. Она должна быть удобной для использования и органично лежать в руке. Желательно отдать предпочтение материалу, который не нагревается: дерево, резина, силикон или пластик
Также нужно обратить внимание на расположение ручки – она должна быть удлинённой и располагаться под небольшим углом
Диаметр дна
Не менее важен при выборе джезвы диаметр её дна – не все из них будут подходящими для индукционных плит. Слишком маленькая посуда, даже выполненная из правильного металла, не будет нагреваться. Дно турки должно занимать не менее 75% площади конфорки. Поэтому, отправляясь в магазин выбирать турку, необходимо измерить диаметр конфорки. Впрочем, с помощью адаптера варить кофе можно даже в самой маленькой джезве.
Производители
Торговых марок, выпускающих турки на , не так уж много. Самых известных из них, которые производят действительно качественные изделия, всего четыре.
- Gipfel.
- Korkmaz.
- Erringen.
- TimA.
Есть и менее популярные производители, однако их продукция уступает в качестве вышеперечисленным брендам.
Качественный адаптер
Выбор адаптера крайне важен не только для процесса приготовления, но и для сохранности поверхности плиты. Некачественный адаптер для индукционных панелей способствует перегреву конфорки и дальнейшему выходу её из строя. Истинные гурманы часто предпочитают не покупать специальные индукционные джезвы, а используют керамическую посуду. С помощью диска любители турецкого метода приготовления кофе успешно готовят этот ароматный напиток.
Как правильно варить кофе в индукционной турке
Для приготовления идеального напитка требуется соблюдения технологии варки. В обычном режиме индукционная плита работает на незначительной мощности (в пределах от 45 до 50%). При этом нагрев осуществляется в импульсном режиме, что совершенно не подходит для кофе, который требует равномерной температуры с плавным ее увеличением. Именно поэтому для приготовления напитка на индукционной панели требуется выставлять мощность в пределах от 70 до 80%.
После образования пены обязательно следует убрать джезву с плиты В турку насыпается небольшое количество молотого кофе. Обычно достаточно 30-40 граммов. Далее добавляется щепотка соли и сахара (по желанию). Порошок заливается холодной водой и постепенно доводится до кипения.
При появлении пенки джезву следует снять с плиты, дать ей осесть и снова поместить на конфорку. Идеально подобную процедуру повторить раз 5 для полного раскрытия аромата и вкусовых качеств. После завершения рекомендуется дать постоять готовой смеси на протяжении нескольких секунд для полного насыщения напитка ароматом, после чего кофе можно пить.
К СВЕДЕНИЮ! Не стоит оставлять готовый кофе надолго, иначе масла могут просто выветрится и будет потерян аромат.
По завершению варки кофе желательно разлить по чашкам, чтобы не давать маслам выветриваться При наличии индукционной плиты можно не отказывать себе в свежесваренном кофе. Для того, чтобы иметь возможность наслаждаться напитком, следует приобрести специальную посуду или просто купить адаптер. Еще раз узнать тонкости выбора турки для индукции можно из представленного видео.
Что такое турка и виды турок
Турка – это общее название ковша для варки кофе. Поскольку эта традиция пришла из Турции, поэтому турку так и назвали.
Старинный вариант под названием ибрик. Он представляет собой кувшин с длинным носиком и ручкой.
Этот сосуд изначально служил кувшином для воды. Изготавливался из меди или глины, в зависимости от того, кто его хозяин. Богатые держали медные кувшины, а бедняки, соответственно глиняные.
Если быть точнее, то первым сосудом или емкостью для варки был простой котел. Кофе в древние времена готовили жители разных африканских племен. Но однажды, пустынные племена бедуинов встретились с южными африканскими кочевниками и взяли у них традицию пить кофе. Вот только котелок для варки им не понравился и они использовали для этой цели свой кувшин – ибрик. Напиток, приготовленный в нем получился более насыщенным и вкусным. В результате ибрик начал менять свои не только очертания, но и названия.
Так появилась еще одна разновидность кофейника – джебена. Используется она и сейчас в Эфиопии.
Джебена изготавливается в основном керамическая. От ибрика отличается маленьким носиком. В остальном, особых отличий нет. Единственно, в основании носика джебены кладется в качестве фильтра конский волос. Таким образом гуща остается в сосуде и не попадает в чашку.
Но, времена шли, способы приготовления кофе изменялись, появлялось много различных вариантов и ибрик так же не остался без изменения. На ближнем востоке кофеманы придумали совсем другой сосуд для варки, под названием далла. Этот кувшин имел широкое дно и бока округлой формы, которые к верху резко сужались. Необычной формы был у даллы и носик.
Горлышко у даллы шире чем у ибрика, а потому, что бы напиток долго не остывал, кувшин закрывается плотно крышкой.
Для удобства варки далла делалась с круглой и длинной ручкой.
Впрочем далла изготавливалась разных, и необычных конфигураций. Например, такой вот «четырехногий» кофейник.
Далла изготавливалась в основном из латуни, а для богатых арабов – из золота. Естественно, что на кувшин наносился и красивый узор.
И, наконец, появляется еще один вариант, который наиболее популярен – это джезва. Она имеет продолговатую форму с широким дном и длинной ручкой. Такая форма сохраняет вкус и аромат кофе.
В переводе с турецкого название «джезва» означает «раскаленный уголь». Традиционно кофе готовится именно на углях, отсюда и такое название. Когда джезва появилась в России, то такое ее название показалось несколько сложным в произношении и такую кофеварку переименовали в турку, поскольку тогда был популярным рецепт приготовления кофе по-турецки. Это название сохранилось до сегодняшнего дня.
Джезва или турка отличается от своих предшественников не только формой, но и размерами. Когда турецкий султан решил пить такой крепкий напиток постоянно, но для него одного большого кофейника в виде ибрика было многовато. Тогда и уменьшили до размеров одной порции. С тех пор такой маленький ковшик и стал популярным для приготовления разового напитка.
Традиционно джезва изготавливается из меди. Однако можно приобрести турку и из нержавейки, глины и даже из стекла.
Конечно, медные турки считаются лучшими для приготовления кофе, но можно использовать и из другого материала.
Но если вы покупаете турку для приготовления вкусного и ароматного кофе, лучше брать именно медную. Кроме того, она должна быть с узким горлышком и устойчивым дном. Внутренняя поверхность турки должна быть однородной без изъянов. Поскольку рецепты кофе, который делается в турке рассчитаны на одну чашку, то и подбирать объем турки надо аналогичный. Впрочем, объем турки зависит от того, на сколько человек вы варите.
При варке в турке его вкус зависит от множества причин. Это может быть как сама вода (ее состав, жесткость), помол кофейных зерен, время, в течение которого нагревается турка.
Немаловажным считается и выбор сорта. Лучший сорт для варки кофе в турке рекомендуют арабику.
Кроме того, важную роль играет еще и помол. Чем меньше помол, тем ароматнее будет кофе. Лучше всего, когда смешивают разные степени помола. Наиболее подходящим является смесь среднего и тонкого помола.
И, наконец, еще один компонент, от которого зависит вкус и аромат – это вода. Использовать лучше всего бутилированную воду. Если нет таковой, то берется только кипяченая вода.
Итак, когда все готово, можно приступать к приготовлению.
Индукционная плита – что это
Посуда на плите нагревается при помощи индукции, рабочий процесс выглядит следующим образом:
- под панелью установлена индукционная катушка, которая вырабатывает ток частотой от 20-60 кГц.
- катушка — это первичная обмотка, а посуда, которая ставится на панель — это вторичная обмотка.
- нагревание происходит за счет индукционных токов, которые подаются на днище посуды, при этом стеклокерамическая панель нагревается от посуды.
- главное преимущество индукционной плиты — это безопасность, на ней сложно обжечься.
Получается, что посуда для такого типа плиты является проводником, поэтому ее следует выбирать исходя из того какие материалы способны проводить электричество. Если быть точнее, то дно посуды в своем составе должно иметь железо – магнитные сплавы.
Как выбрать идеальную турку / ибрик / джезве
Перед покупкой ибрика / джезвы вам нужно определиться с такими параметрами турки: материал корпуса, материал ручки и емкость.
Выбор материала корпуса
Турки в основном изготавливаются из трех материалов: латуни, меди и нержавеющей стали. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, хотя все они способны производить невероятный турецкий кофе. Делают турку также из керамики, фарфора, серебра, глины и т.д. О всех материалах и их преимуществах и недостатках подробнее можете прочитать по этой ссылке.
Латунь — этот традиционный металл золотистого оттенка может выглядеть немного старомодным, но если такое устройство находится на кухне, где предпочитают старинный стиль, может смотреться довольно элегантно. Латунь, как металл, не ржавеет и, как правило, менее коррозионна, чем медь, поэтому вы можете рассчитывать на долгий срок службы изделия.
Медь – это также не ржавеющий металл, но с течением времени он может подвергаться коррозии. По этой причине большинство медных изделий покрывают оловом изнутри, чтобы продлить срок службы продукта.
Медь — это стильный металл для современных кухонь. Многие из этих джезв имеют элегантный дизайн, с ковкой по бокам. Нержавеющая сталь — современная, гладкая и очень простая в уходе. Хотя в стальных изделиях мало романтики, это определенно самый долговечный материал для турки, и ее можно мыть в посудомоечной машине.
Все три материала безопасны для приготовления кофе и позволяют приготовить хорошую крепкую чашку.
Если вы любитель турецкого кофе, купите медную или латунную турку изготовленную по способам старинных школ, либо гладкую джезву из нержавеющей стали. Тогда у вас будет выбор между сверхлегкой очисткой и традиционным очарованием.
Какое качество кофе можно получить в керамических джезвах можете прочитать здесь.
Выбор материала ручки
Большинство новичков турецкого кофе просто забывают учитывать материал ручки.
Конечно, материал корпуса важнее всего. Однако это не означает, что материал ручки не имеет значения.
Турки для кофе из нержавеющей стали обычно изготавливаются с ручкой из той же нержавеющей стали или пластика. Поскольку вы ставите турку прямо на плиту, рекомендуется избегать пластиковых ручек, даже если они из пищевого пластика и не горят. Чувствуется, что они просто не подходят для такого уважаемого и старинного метода заваривания кофе. Кроме того, обычно экологически озабоченные люди просто избегают пластика, как могут.
Джезвы из меди и латуни обычно имеют деревянную или латунную ручку. Оба этих материала безопасны в обращении и долговечны. Если вы в конечном итоге выберете турку меньшего размера, рекомендуется избегать металлических ручек, потому что они могут сильно нагреться в непосредственной близости от плиты. Предпочтительны деревянные ручки.
Ура! Я купил(а) новую турку для индукционной плиты! Теперь у меня будет самый вкусный кофе каждый день!