Опубликовано: 17 октября 2021

Варим кофе в турке на газовой плите, как сделать это правильно

Тонкости приготовления напитка с пенкой

Варить кофе в турке дома легко, но получить напиток с пышной и устойчивой пенкой – сложно. Чтобы добиться такого результата, нужно учесть некоторые тонкости приготовления.

  • Выбирать только бутилированную или родниковую воду. Она не содержит солей металлов и не придает напитку жесткости и посторонних привкусов.
  • Засыпав размолотые зерна и сахар в турку, их обязательно перемешивают – это основа будущей пенки.
  • Огонь должен быть слабым, чтобы нечаянно не просмотреть этап закипания. В этом случае на поверхности пенки появятся пузыри и она исчезнет.
  • Чтобы пенка была устойчивой, турку с огня нужно снимать 3-4 раза, но не больше 5.

Хорошую пенку может дать только качественное зерно, прошедшее правильную обжарку. Если оно пережарено, то большая часть эфирных масел и ароматических соединений разрушилась, а это значит, что пенка может вовсе отсутствовать. Есть еще одна закономерность: чем больше разница между параметрами донышка турки и горлышком, тем пышнее получается слой пены. Но в таком сосуде заварить кофе сложнее, так как он может быстро сбежать из узкого верха.

Как варить кофе на газовой плите с шоколадом

Шоколадный кофе – это сказка! Особенно, если напиток приготовлен в турке. От него будет исходить бесподобный аромат. Но как варится кофе на газовой плите с настоящим шоколадом?

• 3 кубика черного шоколада;

1. Кладем в турку порошок кофе, ставим на плиту.

2. Через 5 секунд добавляем воду, можно сразу кипящую.

3. Следом вливаем ложку сливок, если нужно, то можно сразу добавить и сахар.

4. Прогреваем напиток и, как только он начнет закипать, выключаем.

5. Сразу добавляем кубики шоколада. Даем постоять на плите, чтобы они растаяли, и кофейная гуща ушла на дно.

6. Сливаем напиток в чашку, аккуратно ложечкой размешиваем поднявшийся шоколад и готово!

Особенность процессов экстракции при приготовлении кофе в турке

Неповторимость кофейного напитка, правильно приготовленного в турке во многом определяет его послевкусие, которое длится очень долго. Добиться такого же результата при иных способах приготовления кофе вряд ли получится, поскольку его формирование определяется спецификой процессов закипания воды именно в джезве.

Закипание в турке – процесс из нескольких стадий

На первой стадии растворенные в воде газу (углекислый, кислород) начинают расширяться и образовывать центры зарождения микропузырьков на частичках кофе и микротрещинках стенок джезвы.

Вторая стадия – это увеличение количества пузырьков. Частички кофе, на которых они образовались, начинают всплывать с образованием шапки. Микропузырьки, образовавшиеся на стенках и дне, начинают отрываться и подниматься к поверхности. Если теплопроводность материала джезвы достаточна или же он обеспечивает возможность нагрева инфракрасными лучами, то в узкой части горлышка джезвы температура оказывается достаточной, для усиленной экстракции масел из частичек кофе.

На третьей стадии нагрева происходит процесс увеличения диаметра пузырьков. Они достигают таких размеров, что арихимедова сила превышает силу сцепления с поверхностью материала джезвы, пузырьки начинают массово отрываться и устремляются вверх. Если бы нагревалась чистая вода, то на поверхности пузырек бы лопнул и пар вышел из жидкости. Но при варке в джезве в узкой части горловины на поверхности уже сформировалась пленка из масел, которая препятствует выходу воздуха, поэтому начинается образование пенки.

На четвертой стадии, которая начинается при возрастании температуры придонного слоя воды до 50˚С и длится до возрастания до 80˚С начинаются конвекционные процессы – более теплая вода поднимается вверх, более холодная из верхних опускается вниз. Содержимое джезвы начинает интенсивно перемешиваться. Одновременно резко увеличивается количество центров образования пузырьков и мест их отрыва, возрастает теплоотдача от стенок джезвы. Интенсивный отрыв пузырьков усиливает процессы экстракции.

На пятой стадии, которая начинается при достижении температуры прогрева 70˚С начинается массовое образование микропузырьков (так называемое побеление воды), резко возрастает интенсивность их отрыва от поверхности частичек кофе. Каждый пузырек захватывает с собой определённое количество обуславливающих вкус и аромат кофе веществ, вновь образовавшийся повторяет процесс, экстракция усиливается.

На шестой стадии поднимающиеся с дна джезвы пузырьки начинают формировать нити, которые тянутся к поверхности, захватывая с собой молекулы жидкости, начинается формирование её турбулентного движения.

Седьмая стадия – это стадия турбулентного кипения, в системе «вода+кофе» начинается интенсивное перемешивание напитка, усиление перехода веществ в раствор. Это последняя стадия приготовления кофе.

Восьмая стадия – преобладание турбулентного потока над конвекционным, или активное кипение, которое сопровождается появлением очень крупных пузырей на поверхности, бурлением. При приготовлении кофе такая стадия недопустима.

Для получения настоящего турецкого кофе с полностью выраженными вкусовыми качествами и ароматом, которые присущи данному сорту зерен, важно как можно дольше продлить время стадии семь. При приготовлении на электроплите достаточно выставить режим нагрева до 95˚С при повторной варке напитка и прогревать его достаточно долгое время при этой температуре не допуская кипения

Кофе по бедуински готовят таким образом до восемнадцати часов.

Полезные советы

По выбору кофе

Смачный напиток может получиться исключительно в том случае, если будут употребляться высококачественные кофейные зерна. Существует две главные разновидности: робуста и арабика. Робуста отличается более крепким и горьковатым вкусом. Кофеина тут существенно больше, чем в арабике. Также существует систематизация кофе по его качеству:

  • премиум-класс;
  • высший сорт;
  • 1-ый сорт;
  • 2-ой сорт.

Если вы приобретаете готовый молотый продукт, направьте внимание на упаковку. Нужно учесть, что на вкус и запах конечного напитка оказывает влияние, как герметично закрыта упаковка

Верная упаковка состоит из фольги трехслойной и специального клапана.

По помолу зернышек

Выбирая молотый продукт, следует знать главные виды помола зерна:

  1. Твердый помол. Употребляется, в главном, для кофемашин, кофеварок, время от времени для изготовления напитка в турках.
  2. Средний помол. Традиционный вариант, который подходит полностью для всех методов изготовления.
  3. Узкий помол. Его нередко употребляют для кофеварок, содержащих фильтры. При правильной рецептуре из него выходит прекрасный напиток, сваренный в турке.
  4. Сверхтонкий помол. Из него варят кофе по-восточному.

Принципиально! Перемалывая зерна без помощи других, не рекомендуется спешить. Чем тщательнее будут перемолоты зерна, тем паче ласковым и однородным получится текстура у порошка.

По температуре и времени изготовления

У каждого настоящего ценителя красивого напитка есть свои, испытанные годами, рецепты. Но главные нюансы остаются одними и теми же:

  1. Турку нужно за ранее подогреть. Не надо длительно держать ее на плите, довольно малость ее прогреть.
  2. Дальше засыпаются все ингредиенты, заливаются прохладной водой. Вода не должна доходить до самых краев турки.
  3. Турка держится на плите до того момента, пока жидкость не начнет закипать. Кофе ни при каких обстоятельствах нельзя кипятить!

Какой бы рецепт для изготовления кофе не употреблялся, огромное значение имеет верный выбор турки и сам процесс заваривания напитка. Зная, как верно готовить кофе на электроплите, можно создавать истинные шедевры с неподражаемым запахом и превосходным вкусом.

Поведаем, как готовить кофе в турке на электрической плите – по-настоящему броский, благоуханный и смачный!.

  • Избираем турку для электрической плиты
  • Можно ли ставить маленький сосуд на широкую конфорку
  • Про значимость своевременного снятия кофе с плиты
  • Нужные ингредиенты и пошаговый рецепт. Обучаемся варить самый смачный кофе!
  • Принципиальные замечания.
    • Про кипение
    • Про неоднократное нагревание
    • Про помол зернышек
    • Про карамельное послевкусие и тростниковый сахар

Сейчас, как и 500 лет тому вспять, этот благоуханный напиток готовят в ординарном медном сосуде – в турке. А вот инструменты нагревания кофе значительно поменялись. Если ранее турку вешали над костром либо зарывали в песок, то сейчас ставят на конфорку кухонной печи.

  • 5
  • 4.9

Коста-Рика Тарразу

  • 4.8

С схожим фуррором кофе можно варить как на газовой плите, так и на электронной

Но необходимо непременно уделять свое внимание на материал, покрывающий конфорку. Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то применяемая турка в эталоне должна быть глиняной либо фарфоровой

Также можно взять сосуд из глины, но – маленьких размеров, чтоб он не оказывал лишнего давления на плиту. Медный либо дюралевый сосуд использовать можно, но не лучше, так как металл может вступить в реакцию со стеклокерамической конфоркой. Существует риск итак попортить поверхность плиты.

Если для варки кофе вы все-же желаете использовать сосуд из меди, то купите подставку-адаптер для плиты. Такие приспособления продаются в магазинах посуды либо домашней техники, и стоят совершенно не недешево.

Рецепты, как приготовить вкусно из молотых зерен

Те, кого интересуют подробности о том, как варить кофе в турке на плите, рецепт для получения вкусного и душистого напитка смогут отыскать ниже.

Классический вариант с пенкой

Мы уже рассмотрели выше общий порядок того, как варить кофе в турке на газовой плите, индукционной, стеклокерамической либо же электрической. Рассмотрим же, как приготовить классический кофе с густой пенкой дома.

Рекомендуется использовать мелкого помола кофе, что даст возможность получить действительно густую и весьма плотную пенку. Далее понадобится взять сто миллилитров отфильтрованной воды, две чайные ложечки кофе и одну ложечку сахара при желании.

Первым этапом молотый кофе всыпается в турку, за ним добавляется сахар и заливается вода. Желательно использовать такую турку, чтобы она была наполнена не до конца. Затем она ставится на плиту и потребуется лишь не давать жидкости закипать и «сбегать», а также контролировать пенку, которая будет стремиться подняться до краёв.

Иногда советуют в процессе приготовления поднимать турку с конфорки на 2-3 секунды, чтобы пенка немного осаживалась. Большого смысла в такой манипуляции нет. Целесообразнее изначально наливать меньше воды, чтобы кофе «не убегал».

С корицей

Ингредиенты в данном рецепте дублируют предыдущий вариант, за исключением того, что возникает необходимость добавлять одну треть чайной ложки корицы. Далее все компоненты помимо воды смешиваются и на небольшом пламени прогреваются на дне сосуда пару минут. После этого в турку добавляется вода, и через 5 минут ароматный насыщенный напиток будет готов.

С солью

Иногда кофе готовят даже с солью: это позволяет понизить традиционную горечь и получить необычный вкус, который, правда, сложно назвать истинным. Не стоит забывать и о вреде соли. Тем не менее в качестве эксперимента такой вариант можно попробовать. Принцип приготовления не отличается от описанного выше. Просто на начальном этапе, после наливания в турку воды, добавляется небольшая щепотка соли.

Варим кофе в турке на газовой плите, как сделать это правильноЕще одним необычным дополнением к кофе является чеснок

На молоке

Кофе можно приготовить в домашних условиях не только лишь на воде, но ещё и на молоке. Для этого берут две чайных ложечки кофе и порядка 50-75 миллилитров молока. Для начала в турку заливается молоко, нагревается до 40°, а затем добавляется кофейный порошок и вся смесь продолжает своё нагревание. После чего необходимо дважды повторить процесс кипячения, а консистенция напитка в итоге должна быть достаточно густой.

Как варить кофе на газовой плите – общие принципы

Основа вареного кофе – это не порошок, а зерна. Именно из них получается самый вкусный и бодрящий напиток. Поэтому истинные кофеманы проходят мимо уже молотого продукта и предпочитают готовить его самостоятельно. Для этого используются обыкновенные бытовые кофемолки.

Что еще используют для приготовления напитка:

• Вода. Лучше использовать очищенную, родниковую.

• Сахар. Добавляется по вкусу.

• Молоко. Может использоваться вместо воды либо обе жидкости смешиваются.

• Сливки. Идут как добавка, обычно в небольшом количестве.

• Пряности (имбирь, корицы, гвоздика, разный перец). Ароматные напитки сейчас очень популярны.

• Какао и шоколад. Классическое и беспроигрышное сочетание.

Турка можно использовать любую. Сейчас можно встретить емкости в виде чайника, с двойными отсеками и другими приспособлениями. Но считается, что нет ничего лучше классической турки с ручкой из меди, и именно в ней получается самый удачный напиток.

Зачем при приготовлении кофе в турке добавляют сахар

Казалось бы, обязательность внесения сахара на начальном этапе приготовления кофе по турецки в джезве излишня. Всегда можно добавить сахару по вкусу. Конечно, горечь можно замаскировать сладостью, но это будет именно маскировка, которая одновременно будет маскировать и вкусовые ощущения от других составляющих букет напитка веществ.

За ощущение горечи в кофе отвечают молекулы «горечи» хлорагеновая кислота содержащаяся в зернах и продукты её распада, образующиеся при обжаривании. Действующее вещество сахара – сахароза – связывает молекулы «горечи» в своеобразные пары, димеры, Таким образом, в результате этого физико-химического процесса напиток становится намного менее горьким, а поскольку на формирование диммеров затрачивается сахароза, её количество оказывается недостаточным в готовом напитке, чтобы маскировать вкусовые ощущения от других веществ, ответственных за неповторимость вкуса.

Принципы и правила приготовления кофе в турке на газу

Чтобы приготовить вкусный напиток мало правильно выбрать турку, необходимо выбрать и приготовить правильно кофе.

  1. Перед помолом необходимо внимательно осмотреть зерна на их целостность. Если они имеют неприятный внешний вид – не стоит их использовать.
  2. Выбирать соответствующую обжарку, так как от нее зависят многие вкусовые качества и крепость напитка. Чем выше категория обжарки, тем более крепкий будет напиток. Первая категория обжарки подойдет для тех, кто любит мягкий вкус, вторая и третья – средний, а четвертая – крепкий. Однако выбор стоит делать в зависимости от индивидуальных предпочтений.
  3. Для приготовления следует использовать фильтрованную, кипяченую и другую воду хорошего качества. Если качество воды плохое, то и вкус будет испорчен.
  4. Качество помола также должно быть соответствующим. Для этого нужно самостоятельно тщательно перемалывать или покупать качественное сырье (молотые зерна).

Помол зерен

В зависимости от помола различаются вкус и аромат напитка. При варке молотых зерен все их вкусовые и ароматические качества переходят в воду. Сначала этот переход осуществляют кислоты, а потом минеральные вещества. Процесс имеет свое название – экстракция. При сильном нагреве происходит постепенное испарение ароматов.

По степени измельчения разделяют несколько видов помола:

  1. Крупный помол. Данный вид измельчения применяется для приготовления напитков в турке, “экспресс” и фильтрационных кофемашинах.
  2. Средний помол. Является универсальным решением. Его используют для варки кофе как в джазве, так и в специальных кофемашинах.
  3. Тонкий помол. Применяется гораздо реже. Для приготовления напитка из данного вида сырья потребуется специальное гейзерное оборудование для варки кофе.
  4. Сверхтонкий помол. Используется крайне редко и для варки определенного вида кофе, например, турецкого.

По правилам бариста рекомендуется молоть кофе непосредственно перед приготовлением. Считается, что именно так сохраняется аромат кофейных зерен. Поэтому рекомендуется приобретать не молотые зерна, а цельные и перемалывать их самостоятельно. Также желательно узнать, как правильно варить зерновой кофе в джазве.

Количество воды

Часто возникает вопрос по количеству воды. Чтобы кофе получился более вкусным и вода не “убегала” при кипячении, она не должна доходить до сужения горлышка. Таким образом будет предотвращен контакт с воздухом, и, следовательно, большинство веществ перейдет в воду.

Нагрев содержимого турки

Изначально следует прогреть саму турку на малом огне, после чего в нее добавляют кофе, сахар. Также можно добавлять специи по вкусу – кардамон, корицу и другие. После закладки всех сухих компонентов их заливают холодной водой.

Для приготовления кофе в турке на газу изначально следует прогреть саму турку на малом огне

Как определить готовность?

Правильный при приготовлении кофе в турке будет поэтапный нагрев. То есть сначала смесь должна закипеть, образоваться пенка и подняться вверх, после чего турка снимается с огня и дается время для спадания пенки. Такую процедуру повторяют не менее трех раз.

Популярные способы

Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.

В микроволновке

Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.

Первый метод:

  • в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
  • емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
  • как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
  • подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
  • после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.

Второй способ:

  • кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
  • накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
  • по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.

Холодное заваривание

Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.

Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:

  • кружка и чайная ложка;
  • холодная вода;
  • кофе и сахар.

Готовят напиток по такому принципу:

  • в кружку засыпаются кофе и сахар;
  • содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
  • далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.

К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка. Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении. Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.

Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.

Японский метод

Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.

Для приготовления понадобятся следующие предметы:

  • кружка с толстыми стенками;
  • бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
  • кофе;
  • чайник.

Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.

Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола. Сахар добавляется по вкусу. В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка

Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений. Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог

Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут

В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся. После наполнения чашки фильтр можно снять и сразу же наслаждаться свежезаваренным тонизирующим кофе.

Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.

О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.

Как варить кофе в глиняной турке

1-ый вопрос, который появляется у хозяев джезвы – можно ли ставить глиняную турку на открытый огонь. Казалось бы, огнеупорная глина отлично выдерживает высочайшие температуры, что все-таки машет поставить турку на газовую конфорку?

Для глиняной джезвы небезопасен не нагрев, а резкие температурные перепады. Как мы уже упоминали, материал имеет низкую теплопроводимость. Потому глина при резком нагреве возникнет температурная разница в структуре материала, которая неизбежно приведет к микроповреждениям и трещинкам. Глиняную турку нужно ставить на рассекатель огня либо погружать в жаркий песок. В данном случае нагрев будет происходить умеренно, и посуде ничего не угрожает.

Варим кофе в турке на газовой плите, как сделать это правильно

Варим кофе в турке на газовой плите, как сделать это правильно

Для того, чтоб приготовить неплохой кофе в глиняной турке, довольно соблюсти легкий метод:

  • Взять сухую и чистую джезву, насыпать в нее необходимо количество молотого кофе.
  • Добавить воды. Она должна доходить до самого узенького места горлышка.
  • Поставить турку на рассекатель огня либо опустить в жаркий песок.
  • Начала подниматься пенка, которую учёные кофейного дела именуют «крема»? Турку пора снимать с огня.

Для получения крепкого настоя кофе в глиняной джезве нет необходимости пару раз нагревать на огне, как мы это делаем с медной посудой. Довольно легко подержать готовый напиток 3-5 минут в глиняной посуде, чтоб он заполучил дополнительный запах и крепость.

Турка из этого природного материала может прослужить верой и правдой не один год, радуя вас потрясающим и богатым вкусом возлюбленного напитка.

https://youtube.com/watch?v=er0BBXQgMoI

Как правильно варить кофе в турке на газовой плите: пошагово

Обладателям газовой плиты очень повезло, так как на газу легко контролировать силу огня. Для варки кофе в турке нужно использовать самую маленькую конфорку и самый слабый огонь, иначе напиток может подгореть или сбежать – и то, и то крайне неприятно. Точное время приготовления кофе на газовой плите рассчитать очень сложно, так как оно зависит от многих факторов: объем и материал турки, количество воды, наличие ароматических добавок в напитке.

Как заваривать кофе в турке на газу? Если у вас медная турка на одну порцию (100 мл), то ориентировочное время варки 6-7 минут, а общее время приготовления – 10 мин. Соответственно, при увеличении количества воды, время варки растет пропорционально.

Рецепт: как правильно варить кофе в турке на газовой плите. На газовой плите лучше придерживаться классического рецепта (в начале статьи) приготовления кофе и ориентироваться на появление пенки, а не на время.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий