Средства для очистки медной турки в домашних условиях внутри и снаружи

Как вымыть турку внутри

Чтобы сохранить целостность покрытия и удалить темный налет на внутренней стороне турки, используйте мягкие методы очистки. Сделать это можно с помощью обычной пищевой соды.

Действуйте следующим образом:

  1. Подберите кастрюлю большого объема, чтобы в нее полность можно было погрузить турку.
  2. Наполните емкость содовым раствором. На 1 литр воды — 1 ст. ложка соды.
  3. Погрузите в раствор кофейник.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения.
  5. Оставьте на медленном огне посуду на 30 минут. Регулярно подливайте новую воду по мере выкипания, чтобы кофейник полностью был погружен в раствор.
  6. Выключите огонь.
  7. Очистите внутреннюю поверхность турки при помощи щетки с длинной ручкой. Чтобы не обжечь руки, держите кофейник за его ручку.
  8. Достаньте турку из кастрюли.
  9. Протрите изделие мягкой тканью и отполируйте салфеткой до блеска.
  • Кастрюля (такого размера, чтобы в нее поместилась турка).
  • Сода пищевая – из расчета 1 ст. л. на литр воды.
  • Мыло хозяйственное жидкое или натертое на мелкой терке – 2 ст. л. на литр воды.

Если турка старая и вся покрыта очень сильным налетом, добавить в воду уксусную или лимонную кислоту (2 ст. л. на 1 литр). Разведите соду и мыло в воде и поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода дойдет до кипения, поместите в нее турку, убавьте огонь до минимума и прокипятите изделие 15-30 минут (в зависимости от степени загрязнения).

Затем извлеките кофеварку из воды (для защиты от ожога наденьте перчатки) и при помощи ершика почистите ее изнутри. Весь темный налет на внутренней стороне должен отходить легко, без особых усилий.

Чистить турку следует не только снаружи, но и внутри

Кофейный налет быстро исчезает, если прокипятить в сосуде воду с четвертинкой лимона. Почистив турку, хорошо промойте ее и высушите.

Чем почистить медную турку снаружи

Если долго пользоваться туркой, она темнеет из-за того что металл окисляется, от огня остается копоть. Издревле для чистки меди не требовалось каких-то особенных средств — с загрязнениями прекрасно справляются те, что обычно всегда под рукой:

  • керосином наши предки очищали медную посуду (например, тазы, которые широко использовали для варки варенья) – протирали им поверхность, после чего натирали истолченным в порошок мелом, а затем – шерстяной тряпочкой;
  • лимон замечательно подходит для чистки. Посуду следует вытереть насухо, присыпать мелкой солью и протереть снаружи разрезанными половинками цитруса, а затем почистить ее тряпочкой. Вымытая водой и отполированная фланелью, турка заблестит, как новенькая.

Лимонная кислота

Отлично борется с отложениями лимонная кислота, которой легко почистить турку из меди. Ее разводят водой (2 маленьких ложечки на стакан), обрабатывают загрязненные участки, после чего присыпают солью на некоторое время. Окончательным этапом будет сполоснуть турку под водопроводной водой и просушить.

Уксус и соль

При отсутствии на кухне цитрусов и лимонной кислоты прибегают к уксусной (не выше 6 процентов). Перемешивают соль некрупного помола (столовую ложку) с парой ложек уксуса до кашицеобразного состояния. Губкой наносят смесь на металлическую поверхность турки и чистят. При сильном загрязнении пасту оставляют на 15 минут. Промывают и обсушивают джезву, а при желании еще и полируют до блеска.

Хорошо справляется с проблемой уксусное тесто, приготовленное из 2 ложек муки и половины стакана уксуса. Смесь вымешивают, чтобы не образовывалось комочков, и обмазывают ею наружную часть посуды. Зубной щеткой средней жесткости чистят джезву. Щетина щетки вычищает даже труднодоступные места – например там, где гравировка.

Кетчуп

Медные изделия замечательно очищаются с помощью томатов. В них в большом количестве содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые, вступая в химическую реакцию с металлом, удаляют с него грязь. Можно протереть внешнюю часть джезвы помидором и почистить щеточкой.

Эффективным способом борьбы с налетом станет кетчуп. Почистить турку им не доставит труда: следует намазать соусом стенки и немного подождать, затем поступить, как рассказано выше. Или налить кетчуп в объемную кастрюлю, погрузить туда турку на 10 минут, после чего промыть проточной водой. Томатный соус поможет справиться с бурым налетом на поверхности металла.

Молочная сыворотка

Очистить посуду сывороткой могли еще наши бабушки. Для этого в емкость большего объема погружают турку и заливают сывороткой из-под простокваши, предварительно разогретой на огне до средне-горячего состояния. Через полчаса ее вынимают, мягким полотном чистят все покрытие и промывают. Сложно оттирающиеся отложения обрабатывают и затирают солью.

Еще один вариант: в чашке сыворотки растворяют ложку соли, опускают в смесь полотняную ткань и натирают ею посуду из медного сплава. Если какие-то участки не оттираются, их накрывают тряпочкой и выжидают 5 минут, затем еще раз чистят, приложив усилия. Аккуратно вытирают и полируют.

Нашатырный спирт

Турка для варки кофе неплохо отчистится нашатырным спиртом, но пользоваться им нужно крайне осторожно, соблюдая меры безопасности: надевать резиновые перчатки и открывать форточку, чтобы помещение проветривалось. Существует несколько способов удаления загрязнений:

  1. Разведя нашатырь водой 1 к 2, смачивают тряпку и протирают ею наружную поверхность. Промывают посуду мыльным раствором и вытирают досуха.
  2. В водно-нашатырный раствор опускают джезву и держат там пару минут. После этого изделие промывают и протирают.
  3. Взяв 3 части аммиака, одну порошкообразного мела и 6 — воды, смесь распределяют по посуде мочалкой. Очистив ее, промывают теплым водно-мыльным раствором и отполировывают.

Рассол

Рассол от квашеной капусты, помидоров и огурцов успешно применяют для очищения металлов. Чтобы отмыть турку, нужно опустить ее в соленую жидкость на 6 минут или обернуть смоченным в рассоле куском ткани. От солевого раствора грязевые отложения сходят, потом их нужно лишь смыть водой с мылом.

Сухая чистка медной турки

Использовать для чистки джезвы следует и абразивы, главное, чтобы средства были без крупных фракций. В качестве очистителей подойдут:

  • мел;
  • зубной порошок;
  • мука.

Мел измельчают и насыпают на мягкое сукно, после чего натирают поверхность, споласкивают и высушивают. Так же поступают с зубным порошком и мукой.

Как почистить турку от загрязнений снаружи

Существует множество различных вариантов чистки медных изделий:

  • химические – при помощи кислоты – сока лимона, томатного кетчупа, рассола, молочной сыворотки, уксуса, нашатыря;
  • абразивные – с использованием толчёного мела, соды, муки, пасты ГОИ.

Важно помнить, что нельзя использовать такие агрессивные вещества, как щавелевая или соляная кислоты, так как они могут навредить изделию. Как почистить медную турку химическими способами при помощи бытовых кислот? Ниже описаны некоторые из них

Как почистить медную турку химическими способами при помощи бытовых кислот? Ниже описаны некоторые из них.

Сок лимона или лимонная кислота:

  1. Внешнюю поверхность медной джезвы натирают соком половинки лимона, посыпанной мелкой солью, либо раствором лимонной кислоты (2 ч. л. лимонной кислоты на 200 мл воды).
  2. Оставляют раствор на две-три минуты (не более, иначе останутся тёмные пятна от длительного воздействия кислоты).
  3. Щёточкой растирают раствор.
  4. Тщательно смывают тёплой водой.
  5. Протирают очищенную поверхность турки насухо тканевой салфеткой.
  6. Полируют.

Столовый уксус и соль.

Как очистить медную джезву от налёта при помощи «скраба» из уксуса и поваренной соли:

  1. Готовят состав из ложки соли и двух ложек уксуса.
  2. Наносят на поверхность медного изделия.
  3. Обрабатывают данным средством при помощи щёточки поверхность турки.
  4. После очистки скраб смывают тёплой водой.
  5. Протирают изделие насухо и полируют его.

Уксусное тесто.

Эффективно очистить медные предметы с гравировкой или чеканкой, в том числе и турку, можно при помощи состава, изготовленного из двух столовых ложек муки и 50 мл столового уксуса:

  1. Полученную кашицеобразную смесь наносят на поверхность.
  2. Оставляют на 20-30 минут до высыхания.
  3. Обрабатывают поверхность при помощи щёточки.
  4. После очистки, состав смывают тёплой водой, а поверхность высушивают и полируют.

Убрать налёт и почистить медь можно при помощи обычного томатного соуса, в состав которого входят различные натуральные кислоты, в том числе и лимонная.

Данное средство позволяет не только хорошо отмыть турку, но и придать ей естественный медный оттенок и блеск. Можно даже применять для чистки соус с истёкшим сроком годности.

Применяем кетчуп или рассол:

  1. Кетчуп наносят на внешние стенки турки.
  2. Оставляют его на две-три минуты.
  3. Очищают поверхность при помощи щёточки.
  4. Смывают состав, после того как очистили турку, высушивают и полируют её.

Вместо кетчупа можно применять рассол от квашеной капусты, огурцов либо томатов.

Нашатырный спирт — данное средство идеально подходит для удаления застаревших и трудно выводимых загрязнений.

Однако при работе с ним необходимо следовать таким правилам:

  • очистку необходимо проводить в просторном, хорошо проветриваемом помещении;
  • кожу рук защищать при помощи перчаток;
  • остатки средства после очистки тщательно смывать водой с мылом.

Как почистить изделия из меди при помощи нашатыря:

  1. Приготовить смесь из нашатыря (одна часть) и воды (две части).
  2. Смочить полученным раствором поверхность джезвы.
  3. Тщательно протереть поверхность посуды и удалить загрязнения.
  4. Хорошо промыть посуду обязательно с применением мыла или другого моющего средства.

В некоторых случаях, владельцы изделий из меди предпочитают применять для чистки изделия сухую абразивную обработку.

Основные пункты при работе с медными изделиями в случае сухой чистки:

  • поместить абразивное средство на мягкую тканевую салфетку;
  • очищать поверхность изделия круговыми движениями.

После окончания обработки, промыть турку водой, высушить и отполировать.

Полезные советы

  • Если дно джезвы недостаточно очистилось, используйте мелкообразивный порошок (мел, зубной порошок, мелкую соль или соду).
  • Не забывайте, что металл плохо переносит резкие контрасты температур. Нельзя раскаленную турку опускать сразу в холодную воду, и наоборот.
  • Храните изделие так, чтобы его поверхность не соприкасалась с другой посудой.
  • Старайтесь хорошо мыть сосуд сразу, после каждого приготовления кофе. Тогда налет не будет образовываться быстро.
  • Не используйте для чистки меди агрессивные бытовые химикаты, особенно, на основе хлора.
  • Для длительного хранения емкость оборачивают в бумагу или в хлопчатобумажную ткань.

Теперь вы знаете, как почистить свою медную турку самостоятельно простыми средствами и не испортить ее поверхность. При должном уходе такие джезвы служат очень много лет и могут переходить из поколения в поколение.

Как почистить медную турку в домашних условиях: сухая чистка и кислоты

У каждого кофемана есть хотя бы одна металлическая турка.

Идеально, если она сделана из нержавеющей стали, но когда кофеварка выполнена из меди или сплавов с медным содержанием, рано или поздно на ней появляются потемнения.

Чтобы почистить медную турку в домашних условиях, необходимо использовать специальные чистящие средства. Если их нет, можно привести её в порядок при помощи подручных средств, которые есть в каждом доме.

Уксусное тесто

Прекрасно справляется с потемнениями и уксус, но если взять его в чистом виде, то для меди это будет слишком агрессивная среда, поэтому готовят уксусное тесто. Оно состоит из 50 мл уксуса (6−8%) и 2 столовых ложек белой муки. Компоненты тщательно перемешивают, и в итоге получается густая смесь. Работать с ней рекомендуют в тонких перчатках.

Такой способ идеально подойдёт для турок с гравировкой или чеканкой. Тесто отлично проникает во все углубления и убирает потемнение.

Для очистки берут старую зубную щётку:

  • Подготовленное уксусное тесто обильным слоем наносят на поверхность медной турки.
  • Оставляют до полного высыхания.
  • При помощи щётки тщательно отчищают налёт.
  • Промывают.

Применение кетчупа

В состав томатного соуса входит лимонная кислота, потому кетчуп прекрасно отчищает места потемнения на турке. Специалисты говорят, что применять можно самый дешёвый или даже просроченный кетчуп, который уже не подходит для употребления в пищу. Загрязнения и потемнения быстро исчезнут, а турка приобретёт яркий медный цвет.

Способ применения будет таким:

  • Кетчуп наносят на сухую потемневшую поверхность.
  • Оставляют на 2−3 минуты.
  • Смывают тёплой проточной водой.
  • Процедуру можно повторять до тех пор, пока турка не станет абсолютно чистой.

Можно применять и более экстремальные способы очистки, например, соляной или щавелевой кислотой. Их используют в крайних случаях при потемнениях с многолетним стажем.

Сухая чистка

Если нет уверенности в том, что турка сделана только из меди, для очистки сильных загрязнений подойдут сухие методы. Не рекомендуется использовать крупные абразивы: соль, каменную крошку. Лучше подойдут такие материалы, как паста ГОИ, мелкоистолчённый мел и мука грубого помола.

Техника сухой очистки очень напоминает полировку:

  • На чистую и мягкую салфетку наносят сухой абразивный материал.
  • Производят равномерные круговые движения по поверхности кофеварки.
  • Споласкивают водой и вытирают насухо.

Для внутренней очистки медной турки лучше всего подойдёт пищевая сода. В турку наливают небольшое количество воды и добавляют 2 чайные ложки соды, кипятят на протяжении четверти часа. Выливают раствор и хорошенько споласкивают под проточной водой.

Подручные средства для чистки

Как применить уксус?


Соль смешивают с уксусом для приготовления чистящей пасты. Есть несколько способов очистить медную джезву. Чтобы избавиться от кофейного наслоения, следует выполнить следующую процедуру:

  1. Смешать соль и уксус в пропорции 1:2.
  2. Нанести на поверхность и потереть щеткой или тканью.
  3. Ополоснуть емкость.
  4. Вытереть насухо.

Сода пищевая

Незаменимое средство для чистки любой поверхности и не только. Турку необходимо кипятить. Для этого нужно взять глубокую посуду, налить воду и всыпать ложку соды в соотношении на 1 литр — 1 ложка. Кипятить приблизительно 30 минут. Во избежание испарения, не стоит забывать доливать жидкость. Турка должна быть покрыта водой полностью, чтобы избавиться от загрязнений.

Нашатырный спирт

Раствор аммиака легко найти в любой аптеке. Такой метод актуален для очищения зеленых пятен. В соотношении 1:2, разбавить нашатырный спирт и воду. Хорошо пропитать ватный тампон и обработать джезву. Не рекомендуется использовать такую смесь для протирания внутренней стороны. Затем смыть средство при помощи теплой воды и жидкого мыла, насухо вытереть. Во время очищения лучше приоткрыть окно, так как нашатырный спирт имеет специфический запах.

Чистка лимоном


Сок с цитрусовых вернет посуде привлекательный блеск. Вещества, входящие в цитрус, хорошо справляются с потемнениями на медной посуде. Перед процедурой следует убедиться в том, что турка сухая. Нужно разделить лимон на две части. Одной половинкой натереть всю внешнюю часть джезвы. Затем тщательно вымыть и вытереть полотенцем. Если нет лимона можно воспользоваться кислотой, 1 чайную ложку которой необходимо разбавить в 100 мл воды. Не рекомендуется удерживать изделия из меди долгое время в лимонной кислоте. Это приводит к разрушению структуры сосуда.

Как очистить скипидаром?

Пригоревшее к стенкам турки кофе, поможет удалить средство, полученное из смолы хвойного дерева. Для приготовления смеси нужно добавить к нему спирт и щавелевую кислоту. Затем необходимо хорошо смочить губку или кусок ткани, нанести ее на медную турку и слегка потереть. Тщательно вымыть емкость под струей теплой воды и собрать оставшуюся влагу полотенцем.

Применение нефтепродукта


После всех манипуляций необходимо тщательно помыть посуду в проточной воде. Керосин — народное средство для очистки медной посуды. Следует хорошо пропитать кусок материи и тщательно почистить всю поверхность турки. Потом требуется посыпать измельченным мелом и потереть мягкой щеткой. В конце процедуры надо вымыть под струей теплой воды и вытереть насухо. Рекомендуется высушивать посуду из меди сразу после мытья. Сырость портит сосуд.

Кетчуп, как средство очистки

Основная особенность заключается в том, что применять можно просроченный или недорогой продукт. Необходимо нанести на стенки джезвы толстый слой кетчупа. Оставить в таком состоянии на четверть часа. Затем легкими движениями потереть губкой, ополоснуть и высушить. Благодаря особенности ингредиентов, входящих в кетчуп, средство вернет прежнее сияние турки.

Использования мела

Относится к сухому способу очищения. Мел положительно влияет на медь, не въедается в состав сосуда. Перед применением, следует измельчить известняк. С помощью небольшого кухонного полотенца, медленно обтирать плоскость турки. В конце ополоснуть под краном и собрать остатки капель бумажным полотенцем. Использовать такой способ можно и внутри емкость. Вместо мела подойдет и мука. Процесс чистки тот же.

Как почистить медную турку в домашних условиях

Любителям ароматного зернового кофе, предпочитающим заваривать его в турке, хорошо известно, что самым подходящим материалом для нее является медь: она целебна и благотворно влияет на организм, обогащает вкус продуктов. Но в процессе использования посуды на ней наслаивается грязь, пропадает блеск. С помощью различных средств, которые обычно имеются в арсенале умелой хозяйки, можно почистить медную турку в домашних условиях.

Чем почистить медную турку снаружи

Если долго пользоваться туркой, она темнеет из-за того что металл окисляется, от огня остается копоть.

Издревле для чистки меди не требовалось каких-то особенных средств — с загрязнениями прекрасно справляются те, что обычно всегда под рукой:

  • керосином наши предки очищали медную посуду (например, тазы, которые широко использовали для варки варенья) – протирали им поверхность, после чего натирали истолченным в порошок мелом, а затем – шерстяной тряпочкой;
  • лимон замечательно подходит для чистки. Посуду следует вытереть насухо, присыпать мелкой солью и протереть снаружи разрезанными половинками цитруса, а затем почистить ее тряпочкой. Вымытая водой и отполированная фланелью, турка заблестит, как новенькая.

Уксус и соль

При отсутствии на кухне цитрусов и лимонной кислоты прибегают к уксусной (не выше 6 процентов).

Перемешивают соль некрупного помола (столовую ложку) с парой ложек уксуса до кашицеобразного состояния. Губкой наносят смесь на металлическую поверхность турки и чистят.

При сильном загрязнении пасту оставляют на 15 минут. Промывают и обсушивают джезву, а при желании еще и полируют до блеска.

Прогрев сосуд в слабом уксусно-солевом растворе (ложка соли на стакан), можно за четверть часа добиться растворения окислов.

Хорошо справляется с проблемой уксусное тесто, приготовленное из 2 ложек муки и половины стакана уксуса.

Щетина щетки вычищает даже труднодоступные места – например там, где гравировка.

Рассол

Рассол от квашеной капусты, помидоров и огурцов успешно применяют для очищения металлов.

Чтобы отмыть турку, нужно опустить ее в соленую жидкость на 6 минут или обернуть смоченным в рассоле куском ткани.

От солевого раствора грязевые отложения сходят, потом их нужно лишь смыть водой с мылом.

Сухая чистка медной турки

Использовать для чистки джезвы следует и абразивы, главное, чтобы средства были без крупных фракций. В качестве очистителей подойдут:

  • мел;
  • зубной порошок;
  • мука.

Мел измельчают и насыпают на мягкое сукно, после чего натирают поверхность, споласкивают и высушивают. Так же поступают с зубным порошком и мукой.

Как можно очистить медную турку внутри

Изнутри турка тоже загрязняется от пригоревшего кофе.

Хозяйки задаются мыслью, как очистить медную турку, если посуда сконструирована так, что горлышко является узким, и до дна добраться тяжело. Однако есть способ решить проблему.

Понадобятся:

  • большая кастрюля;
  • сода (1 ложка на литр воды);
  • тертое хозяйственное мыло (2 ложки на литр воды).

Если налета на внутренней поверхности слишком много, можно добавить лимонную кислоту или уксус.

Все компоненты смешивают, помещают на плиту и погружают в кастрюлю турку.

Когда закипит, убавляют пламя до медленного и кипятят еще полчаса.

Вынув емкость из кипятка, чистят ее щеточкой изнутри, пока налет не отойдет.

Как правильно ухаживать за медными предметами

Посуда прослужит вам долго верой и правдой, если следовать простым правилам ухода за медной туркой:

  1. Снимая с огня сосуд, нельзя сразу опускать его в прохладную воду, так как изделия из меди из-за резкой смены температур имеют свойство портиться.
  2. Джезву хранят отдельно от другой посуды, чтобы не поцарапать стенки.
  3. Для хранения ее кладут в бумажный пакет или заворачивают в суконную ткань.
  4. Емкость для варки кофе моют сразу после его приготовления, чтобы не успел пристать налет.
  5. Плохо очищенное дно оттирают измельченным порошкообразным веществом (солью, содой, мелом).
  6. Отполировать сосуд изнутри можно зубной пастой без абразивных добавок, а снаружи – черно-белой газетой, свернув ее в комочек. После этого следует сполоснуть изделие.
  7. Средства бытовой химии не рекомендуется применять для чистки турки. Нельзя для этой цели также использовать щавелевую или соляную кислоты — это опасно прежде всего для человека.
  8. Не следует также чистить медь измельченным кирпичом, крупной солью и песком, чтобы не повредить мягкие стенки посуды.
  9. Медную посуду хранят в сухом проветриваемом помещении.

Кислотные

В основном всех интересует вопрос, как почистить турку из меди снаружи, так как оксидный слой образуется на поверхности металла. Для этого можно выбирать одно из следующих средств:

Кислая сыворотка из-под молока. Особенно хорошо работает жидкость из домашнего молока.

Свежий лимон – потребуется пару кружочков.

Старый просроченный томатный кетчуп.

Уксус – подойдет любой.

Жидкости из-под квашенных овощей.

Нашатырный спирт.

При использовании кислот неизвестного происхождения нужно соблюдать осторожность, чтобы не получить ожог. Лучше применять безопасные вещества, которые можно найти на кухне

Видео: Как чистить медную посуду

Лимон

Как почистить турку из меди снаружи:

Порезать лимон на две части.

Выдавливая сок, натереть джезву со всех сторон. Оставить на 5 минут, чтобы кислота вступила в реакцию.

Далее снова намочить поверхность соком.

Взять старую зубную щетку и потереть углубления на турке.

Смыть грязь водой.

После очистки можно взять шерстяную или льняную ткань и отполировать изделие до блеска.

Способ, как почистить медную посуду нашатырем, похож на этот, только спирт необходимо разбавить водой 1:2. Ватным тампоном обмазывают посуду, затем обмывают водой и вытирают салфеткой. Нашатырный спирт успешно борется с зелеными пятнами.

Уксус

7 или 9% уксус подойдет для очистки медных изделий на кухне, но использовать его нужно не в чистом виде, а с помощью теста. Для этого 50 – 100 мл уксуса смешивают с 2 – 4 ложками муки.

Полученным тестом обмазывают турку и оставляют до высыхания. Затем берут щетку и счищают тесто с поверхности, затем промывают под струей теплой воды. Отполировать можно микрофиброй.

Чтобы усилить абразивные свойства, муку берут грубого помола или ржаную. Тесто делают не сильно густое. Нужно, чтобы оно проникло во все углубления, особенно, если турка чеканная.

Молочная сыворотка из-под простокваши

Натуральные кислоты содержит молочная сыворотка, поэтому ее можно использовать, чтобы почистить медную турку снаружи.

Как это сделать:

Растворить столовую ложку соли в стакане сыворотки.

Взять мягкую ткань, смочить ее в полученном растворе, почистить изделие из меди.

Если какие-то места не поддаются очистке, их оставляют на 5 минут в растворе.

После отделения оксидной пленки джезву промывают водой.

Магазинный кетчуп

В магазинные кетчупы добавляют лимонную кислоту. Вдобавок, в овощах содержатся натуральные органические соединения, способные справиться с темным налетом. Изделие снаружи обмазывают пастой или кетчупом, оставляют на некоторое время. После химической реакции турку обрабатывают зубной щеткой и промывают.

Данный способ не очень активно справляется с загрязнениями, поэтому использовать его нужно регулярно, не допуская образования толстого слоя пленки.

Сок кислой капусты

Если дома есть запасы квашенной капусты в бочке, то сок можно использовать в качестве растворителя налета на медной посуде. Для этого изделие просто оставляют в соке на 5 минут. Можно помогать зубной щеткой, периодически снимая растворенную пленку. Если турка очень загрязнена, потребуется около 30 минут чистки, чтобы изделие приобрело естественный розовый цвет.

После обработки кислотой турку промывают чистой водой.

Скипидар + спирт + щавелевая кислота

Вычистить сильно загрязненную турку можно специальной смесью, которую готовят самостоятельно.

Для приготовления состава понадобится смешать 3 ст. л. скипидара, 4 ст. л. спирта и 30 гр щавелевой кислоты.

Тряпкой, смоченной в смеси, протирают турку снаружи. Для внутренней чистки такой состав использовать не рекомендуется, но в крайне случае можно.

После удаления всех загрязнений, копоти и пригоревшего кофе, можно помыть изделие под проточной водой. Если чистили смесью внутри, то очень хорошо ее помойте.

Составляющие, используемые для чистки, могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Оставшуюся смесь можно переместить в бутылочку с плотно закрывающейся крышкой и хранить в темном месте. Срок хранения — не более 2 месяцев.

Для чистки джезвы нельзя использовать абразивные средства и металлические щетки. Чтобы увеличить срок службы изделия, его необходимо чистить после каждого приготовления кофе, а также полировать.

Советы по чистке меди необходимо соблюдать беспрекословно, если хотите продлить срок службы турки.

Как почистить турку

Как подготовить посуду

Специально подготавливать турку к чистке не придется. Просто смойте остатки кофе, ополосните посуду и вытрите насухо. Возьмите подходящее средство и начинайте чистить.

Помните о мерах безопасности при использовании уксуса и нашатырного спирта, о которых рассказано выше.

Чистим изнутри

При изготовлении джезвы изнутри покрывают специальным слоем, чтобы частицы меди не попадали в напиток. Чаще всего для этого используется олово. Чистите турку аккуратно, чтобы не нарушить защитный слой.

Алгоритм действий при мокром способе очистки:

  1. Подготовьте глубокую емкость, чтобы погрузить в нее турку.
  2. Наполните ее раствором из уксуса, пищевой соды, поваренной соли, лимонной кислоты, рассолом, молочной сывороткой.
  3. Погрузите медную джезву в жидкость.
  4. Кипятите 1,5 ч., доливайте раствор по мере его испарения.
  5. Снимите емкость с огня и остудите.
  6. Возьмите щетку, которая проходит через узкое горлышко джезвы, и протрите внутреннюю поверхность.
  7. Вытащите кофейник из емкости, ополосните теплой водой, протрите сухой мягкой тряпочкой до блеска.

При сухом методе нанесите порошок на щетку с мягким ворсом и протрите турку изнутри. Делайте это, пока налет не исчезнет. Протрите бумажной салфеткой.

Огуречный рассол

Очистить грязный налет с медной посуды и вернуть ей естественный блеск поможет огуречный рассол. Если именно такого нет в наличии, то подойдет любой другой, например, помидорный или капустный.

  • в глубокую посудину опускают джезву и полностью заливают ее рассолом;
  • в жидкости сосуд оставляют на 5–7 минут, либо подогревают (примерно до 40°C) и выдерживают 25–30 минут;
  • почищенное таким способом изделие моют мыльным раствором, ополаскивают чистой водой и вытирают сухой тряпкой.

В случае, когда рассола мало, емкость просто протирают смоченной в нем губкой и оставляют на несколько минут. Далее моют как обычно.

Используя эти эффективные подручные средства, вы легко и быстро очистите даже глубокие загрязнения на медной турке, не испортив ее и сможете еще долгое время варить в ней любимый ароматный напиток.

Полезные советы

  • Если дно джезвы недостаточно очистилось, используйте мелкообразивный порошок (мел, зубной порошок, мелкую соль или соду).
  • Не забывайте, что металл плохо переносит резкие контрасты температур. Нельзя раскаленную турку опускать сразу в холодную воду, и наоборот.
  • Храните изделие так, чтобы его поверхность не соприкасалась с другой посудой.
  • Старайтесь хорошо мыть сосуд сразу, после каждого приготовления кофе. Тогда налет не будет образовываться быстро.
  • Не используйте для чистки меди агрессивные бытовые химикаты, особенно, на основе хлора.
  • Для длительного хранения емкость оборачивают в бумагу или в хлопчатобумажную ткань.

Теперь вы знаете, как почистить свою медную турку самостоятельно простыми средствами и не испортить ее поверхность. При должном уходе такие джезвы служат очень много лет и могут переходить из поколения в поколение.

Правила ухода за медной посудой и туркой

Медные турки требуют правильного ухода Медь обладает целебными свойствами. Пища, напитки, приготовленные в посуде из медных сплавов, обогащаются ценными элементами. Но этот металл требует регулярного ухода с соблюдением правил. Прежде чем мы узнаем способы очистки медной турки, ознакомимся с общими рекомендациями о том, как ухаживать за медными изделиями.

  • В медной посуде нельзя оставлять продукты на долгое время, это приводит к окислительным процессам.
  • Медь – металл мягкий, при его чистке нельзя использовать жесткие и абразивные предметы, чистящие средства с крупными царапающими частичками.
  • Металл не любит резких перепадов температуры.
  • После использования, медную посуду лучше мыть сразу.
  • Изделия из меди рекомендуется сразу вытирать насухо после мытья.
  • Время от времени посуду необходимо полировать, используя небольшой отрезок плотной, но мягкой ткани.

Джезва пачкается внутри, обрастая налетом от напитка, и снаружи. На ней появляется нагар от плиты, темный или зеленоватый налет от окисления, разводы. Чтобы качественно и правильно мыть турку для кофе, не требуется каких-то особенных средств и навыков. Самые лучшие очистители меди – натуральные средства, которые найдутся у многих под рукой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий