Пуровер

Особенности кофе лунго

  1. Лунго готовят с помощью кофемашины или рожковой кофеварки. Сварить напиток в джезве (турке) не получится.
  2. Лунго содержит больше кофеина и танинов, чем классический эспрессо, из-за чего интенсивнее горчит. Поэтому для варки лунго лучше использовать смеси из чистой арабики, без добавления робусты. Следует отдавать предпочтение ароматным сортам с мягким вкусом, к примеру, кенийской или танзанийской арабике, индийскому сорту Plantation A.
  3. Для приготовления лунго требуется кофе крупного помола. Чем мельче помол – тем больше будет горчить напиток. Если есть только кофе обычного тонкого эспрессо помола, то лунго удастся сварить лишь методом увеличения времени экстракции. Из-за длительного перегрева мелкие частицы будут попросту гореть, и у напитка появится неприятный привкус жжёных зёрен.
  4. Одна чайная ложка или 5-граммовый стикер сахара увеличивает калорийность порции кофе на 19,35 кКал.

Характеристики лунго

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики с мягким вкусом, робусту добавлять не рекомендуется
Степень обжаркиПри увеличении времени экстракции – только средняя (Полная Городская или Венская). Если время экстракции не превышает 30 секунд, то подойдёт и тёмная обжарка (Итальянская или Французская)
ПомолКрупный или немного мельче
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C, для тёмной – от +88 до +91 °C
Температура готового кофеНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C, в чашке — +67 ± 3 °C
Длительность приготовления, секундОт 25–30 до 60, в зависимости от способа приготовления
Объём порции на выходе, мл60–120 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)70–100 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1
Предельно допустимая норма (порций в день)4
Калорийность2,25 кКал на порцию
Калорийность с сахаром21,60 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Одна форма, разные материалы

Оригинальная керамическая воронка V60 сделана из японского фарфора арита-яки. Арита-яки изготавливают из глины тонкой фракции, поэтому керамика получается без разводов и с глянцевым блеском. Метод арита-яки используется уже 400 лет. V60 до сих пор производят в городе Арита, который известен своими изделиями из керамики.

Воронки Hario бывают не только керамическими: еще из стекла, металла, пластика, а также из меди и с подставкой из оливкового дерева. В 2021 Hario выпустили небольшую партию керамических воронок новых цветов.

Мы думаем, воронка V60 стала популярна благодаря необычному внешнему виду и тому, как хорошо она раскрывает вкус кофе. И мы уверены, что материал, из которого изготовлена воронка, влияет на способ заваривания кофе. Такая изменчивость в способе заваривания дает нам множество способов насладиться вкусным кофе.

Керамическую воронку приятно держать в руках, но путешествовать с ней может быть трудно. Речь даже не о падении на пол, а о том, что фарфор сложнее предварительно прогреть из-за его толщины. Поэтому керамическая воронка может снизить температуру воды при заваривании. Пластиковая воронка, по сравнению с керамической, тепло почти не удерживает, поэтому при ее использовании температура воды будет более стабильной и снизится незначительно. И да, пластиковую V60 можно ронять на пол.

Металлические воронки больше подходят для путешествий, чем керамические, и созданы, чтобы улучшить экстракцию. Но медная V60 стоит немалых денег, поэтому для дома подходит меньше всего.

Удивлены, что у пластиковой V60 так много преимуществ? После ежедневного использования дома это становится очевидно. На ней не бывает сколов и она не обожжет пальцы. Такую воронку легко взять с собой куда угодно. Разве что для соревнований пластик не очень подходит – участники, кажется, всегда выбирают для выступлений белые керамические V60.

Посуда для кофейной церемонии

Пуровер – это не цельная кофеварка, а набор посуды. В нее входит:

Воронка. Ее еще называют дриппер. Выглядит она как конус с открытой нижней частью, куда будет стекать готовый напиток.

Чайник со специально изогнутым носиком, выходящим из нижней части. Благодаря ему удается добиться нужной скорости истечения воды.

Фильтры. Они вставляются в воронку и выполняют функцию удерживания молотого кофе.

Кофейник – емкость, куда попадает готовый напиток.

В Японии, а теперь уже по всему миру, продаются различные модели пуроверов, изготовленных из различных материалов – стекла, керамики, пластика, металла. Есть цельные изделия, похожие на песочные часы, для удобства перевязанные в самом тонком месте кожей или обитые деревянными приспособлениями. Но самыми дорогими и популярными являются все же комплекты посуды для кофейной церемонии.

Чтобы попробовать кофе из пуровера, можно купить недорогую модель из пластика. Если понравится – заказать керамическую или стеклянную посуду. Преимущество – в сохранении температуры и, как следствие – более крепкий напиток.

Харио кофе – что это такое

Hario – самая известная и популярная марка посуды, выпускаемая в Японии. Есть более дорогие, но покупают их реже. Харио давно уже стала синонимом пуровера, поэтому словосочетание харио кофе означает то же самое.

Посуда этой марки сконструирована таким образом, что позволяет оптимально выбрать скорость пролива молотых зерен. Японцы говорят, что в посуде харио даже новичок приготовит вкусный напиток.

Воронка

Воронка – это основная часть, в которой происходит процесс экстракции эфирных масел и кофеина из зерен. Внутренние стенки имеют параллельные борозды, чтобы фильтр не прилипал, а жидкость в процессе обогащалась кислородом.

Воронка может быть изготовлена из прозрачного стекла. Это позволяет видеть, как завариваются зерна и с какой скоростью готовый напиток вытекает в кофейник. Обычно это интересно новичкам или туристам.

Лучший выбор материала воронки – керамика с толстыми стенками, которую перед процессом заварки прогревают горячей водой. Высокая температура внутри позволяет добиться лучшего вкуса кофе.

Разновидности фильтров

Фильтры бывают бумажные, нейлоновые и металлические. Лучшими считаются бумажные, так как они снижают скорость протекания жидкости и усиливают экстракцию. Бумажный фильтр после заваривания выбрасывают.

Нейлоновые можно использовать несколько раз, но они не применяются в дорогих кафе, где туристам показывают весь процесс в том виде, в каком он проводился более 100 лет назад.

Металлические фильтры предназначены для экономии средств в домашних условиях. Также при использовании многоразового сита человеку не придется думать, когда купить новую пачку бумажных фильтров

При выборе нужно обращать внимание, из какого металла изготовлено изделие и не придаст ли оно готовому напитку специфический вкус

Модификация чайника

Материалы для изготовления чайника применяются разные, но модификация его практически всегда одинаковая. Носик тонкий и изогнут в виде буквы S. Это нужно, чтобы горячая жидкость не лилась широкой струей очень быстро. В этом секрет метода. По традиции жидкость проливается сверху в течение 2 минут. Только в таком случае можно получить кофе нужной крепости.

Резервуар для кофе

Он должен сохранять тепло, так как многие люди любят горячий напиток, а не остывший в процессе пролива. Лучший вариант – керамика, предварительно нагретая. Замечено, что лучше всего держит температуру коническая форма, как турка или пуровер. Поэтому посуду лучше покупать в комплекте.

При покупке по отдельности в качестве кофейника можно использовать керамическую чашку в зависимости от размера воронки.

Аксессуары для пуровера

Для того, чтобы приготовить кофе по методу пуровера, понадобятся:

  • воронка-пуровер для заваривания кофе;
  • чайник-харио для горячей воды;
  • фильтры для воронки;
  • стеклянный кувшин или другой сосуд для готового кофе;
  • часы (секундомер);
  • электронные весы с плоской поверхностью.

Выбор воронки-пуровера

Классическая воронка-пуровер – Hario V60. Внешне она напоминает кофейную чашку c ручкой и одним отверстием в днище. Название V60 объясняется тем, что воронка имеет V-образную форму, а стенки наклонены под углом 60 ° к плоскости дна. С внутренней стороны стенок располагаются выпуклости-рёбра.


Hario V60 в разрезе

Компания Hario выпускает пуроверы 3 размеров:

  • 01 – для заваривания 1–2 чашек кофе;
  • 02 – до 4 чашек;
  • 03 – до 6 чашек.

Стеклянные модели отличаются низкой теплопроводностью и выглядят очень эффектно: сквозь их стенки интересно наблюдать за движением жидкости. Пластмассовые воронки – самые дешёвые. Их изготавливают из пищевого пластика, не имеющего запаха. Пластмассовые пуроверы удобно приобретать для дачи: они не такие хрупкие, как керамические и стеклянные.

Выбор фильтров для пуровера

Для харио производят:

  • бумажные одноразовые фильтры размеров 01, 02 и 03. Перед употреблением их обязательно нужно смачивать, чтобы вкус бумаги не передался напитку;
  • тканевые (нейлоновые) фильтры – многоразовые, закреплённые на специальном держателе;
  • металлические фильтры – многоразовые.

Выбор чайника для горячей воды

Для приготовления кофе с помощью пуровера нужен особый чайник-харио: металлический, с длинным изогнутым носиком, закреплённым чуть выше дна. В продаже имеются как электрические модели, так и чайники, предназначенные для нагревания на плите.


Чайник для пуровера

Поскольку чайник необходимо держать на весу несколько минут, его ручка обязательно должна быть покрыта термоизоляционным материалом. Если специального чайника нет, иногда используют и обычный заварочный, но он менее удобен.

Выбор сосуда для готового кофе

Пуровер можно установить над любой керамической или стеклянной ёмкостью, даже над обычной чашкой, главное – чтобы её стенки как можно дольше хранили тепло. Но наилучшим вариантом считается стеклянный кувшин с носиком и мерными делениями сбоку (сервировочный чайник): сквозь его стенки удобно следить за количеством готового кофе.

Турка, она же джезва

Стоимость оборудования: от 500 рублей; Время на приготовление: 5-6 минут на приготовление и 5-6 минут на оседание; Можно готовить одну-две порции.

Рецепт турки

Наверное турка уже есть в вашем доме и, наверное, вы пользуетесь ею не часто, ведь чтобы приготовить вкусный кофе в турке надо знать несколько секретов. Первый — экстремально мелкий помол, при котором кофе вываливается из кофемолки комочками, а не высыпается как песок. К сожалению, нужный помол почти не достижим на домашних кофемолках. Из опыта наших кофеен, могу сказать, что хороший помол обеспечивают профессиональные жерновые кофемолки для эспрессо, стоимость и размеры которых не позволяет использовать их дома.

Лучший способ готовить турку — в песке, тепло равномерно прогревает кофе по всему объему, напиток не пригорает, готовится достаточно быстро. Песок требует долгого времени на разогрев, это почти перечёркивает возможность приготовления турки на песке по утрам. С приготовлением турки на индукционной плите точно возникнут сложности — медная турка будет игнорировать индукцию и ни за что не станет нагреваться. Обмануть её можно поставив на стальную сковороду, которая стоит на плите. Главное — спросони не уронить это архитектурное изобретение.

В магазинах можно найти турки на одну, две или даже пять чашек, но помните, что турка большого объема потребует долгого времени на разогрев, а значит кофе будет переэкстрагирован и начнёт горчить. Поэтому рекомендую готовить турку порционно. Одна чашка — одна турка. Во время приготовления турка требует вашего непрерывного внимания, иначе придётся затратить усилия на уборку.

Напиток в турке получается плотный или, как говорят кофейные профессионалы, пыльный, зато способ оставляет пространство для экпериментов — подогрейте кусочек бадьяна, гвоздики или каплю специй в турке до приготовления кофе и ваш напиток заиграет новыми красками.

Посуда для пуровера

В необходимый набор предметов входят:

Воронка

Воронка или дриппер является основным предметом для процедуры заваривания. Она имеет специальное крепление в нижней части, чтобы ее можно было надевать на чашку или заварочную колбу для кофе. Выпускает такие воронки японская компания Hario, которая специализируется на создании кофейной посуды.

Размеры дрипперов могут быть различные, самый распространенный имеет маркировку 02. Он подходит и для чашек, и для специальных заварочных колб, которые также входит в ассортимент товаров компании.

Материал изготовления воронок определяет и цену на них. Самые дешевые – пластиковые варианты. Они стоят от 650 рублей. Керамические более дорогие, их цена – от 2200 рублей за штуку. Считается, что они лучше, так как изготовлены из натурального материала. У пластиковых есть свой плюс – они более прочные и годятся, как пробный вариант, чтобы оценить эффект такого способа приготовления напитка.

На внутреннюю сторону всех воронок нанесены выпуклые отметки-линии. По ним стекает горячая вода, обеспечивая лучшую экстракцию молотого зерна. Японцы уверяют, что это их ноу-хау, которое помогает добиваться лучших результатов в заваривании.

Чайник

Пуровер-чайник очень облегчает процесс правильного заваривания кофе. Чайник имеет важную особенность – длинный, тонкий, изогнутый носик. Через него вода идет с нужным напором и давлением, струя получается ровная, тонкая и равномерная. В то же время, маленький диаметр носика не дает воде течь слишком быстро. Японцы заявляют, что параметры носика рассчитаны инженерами специально для того, чтобы обеспечить идеальные характеристики пролива. Оставим это утверждение на совести производителя, отметим только, что с использованием такого чайника заваривать кофе, действительно, намного легче и результат получается всегда достойным.

Пуровер-чайники тоже имеют свои различия. Они бывают разных объемов, дизайна, могут быть электрическими или предназначаться для нагрева на обычной плите. Стоимость обычного чайника объемом 1,2 литра составляет порядка 4 тысяч рублей. Электрический, который поможет вскипятить 800 мл воды, обойдется в 9,5 тысяч рублей.

Для того, чтобы получить идеальную воду для кофейной церемонии, ее нужно не кипятить, а выключать сразу, после появления первых ключей. Тогда результат заваривания будет особенно хорош.

Сервировочный чайник

Он изготавливается из керамики, но чаще, из стекла, чтобы можно было наблюдать весь процесс изготовления напитка. Фирменный сервировочный чайник, выпущенный именно для пуровера, может иметь специальное крепежное кольцо для воронки. Стеклянный вариант такого приспособления, в котором можно приготовить до 6 порций напитка, обойдется от 2400 рублей.

Он удобен, но не является обязательным предметом. Его роль успешно может исполнить самая обычная чашка.

Фильтр-пакеты

Они должны быть сделаны из многослойной бумаги, чтобы хорошо выдерживать давление и высокую температуру. Фирменные пакеты для пуровера продаются в упаковках по 40 и 100 штук. Самые экономичные – последние, они обойдутся, приблизительно, в 600 рублей за упаковку.

Посуда для пуровера продается и наборами. Стоимость базового комплекта составляет от 4000 рублей. В него входит сервировочный чайник, пластиковая воронка, набор фильтров и мерная ложка для кофе. Такой комплект часто приобретают в подарок.

Страна происхождения

Сразу несколько стран считают себя родиной белого кофе, но при этом ингредиенты, рецептура приготовления не имеют ничего общего.

Малазийский белый кофе

Согласно легенде, начали обжаривать кофе на маргарине из пальмового масла китайцы, работавшие в Малайзии в 19 веке. Малооплачиваемая работа принуждала их употреблять недорогие продукты, в том числе и самый дешевый кофе, имевший горький и неприятный вкус.

Кто-то придумал жарить зеленые зерна, добавив немного пальмового маргарина для смягчения вкуса. Напиток из таких зерен получился с неожиданно мягким сладковатым вкусом, с небольшой долей маслянистого привкуса.

Что понадобится для приготовления пуровера

Приготовленный подобным образом кофе очень похож на европейский эспрессо, а сам метод чем-то повторяет принцип кемекса. Но пуровер нельзя назвать типичной кофеваркой. Это скорее конкретный перечень предметов, требуемых для создания напитка. В набор обязательных составляющих непременно стоит включить следующие элементы:

Кофе в зёрнах

Лучше взять свежую обжарку 100% arabica, впоследствии смолов его до необходимой консистенции. В качестве альтернативы можно заваривать любой из предпочитаемых моносортов. Но стоит помнить, что для правильной экстракции при скромном количестве кофе и помол стоит подбирать мельче.

Воронка или дриппер

Уникальная база пуровера позволяет вытянуть из зёрен максимум аромата и вкуса. Благодаря его внутренней ребристой поверхности, кофе получается лучше обогащать кислородом. Отдельные модели вдобавок снабжаются маленьким отверстием в основании или дополнены механизмом для регулировки времени заваривания. Бывают они тоже разных размеров, хотя чаще всего распространены маркировки №02, которые лучше подходят для чашек и фирменных колб.

Фильтр-пакет

Можно купить обычные фильтры, которые применяются в капельных кофеварках. Но эффективнее остановить свой выбор на специализированных приспособлениях. Для пуровера нередко берут бумажный с боковым швом: с его помощью свежесмолотый кофе удерживается внутри.

Рецепты холодного кофе по-японски

Освежающий пуровер готовится элементарно. Рецепт не отличается от горячего напитка. Просто в готовый кофе помещается 75 г. льда. Благодаря этому пуровер является актуальным напитком круглый год.

Латте-айс

15 г. кофейных зерен нужно смолоть. Подойдет степень помола чуть ниже среднего. Воду нужно нагреть до температуры 92 градуса. 100 мл молока заливаются в кувшин, добавляются несколько кубиков льда.

Далее в дриппер помещается бумажный фильтр с кофе. Дриппер нужно поместить на кувшин с молоком. 20 мл воды заливается с самого начала. Потом постепенно несколько минут спиральными движениями завивается вода.

Процесс заканчивается перемешиванием латте в кувшине. Холодный напиток разливается по чашкам со льдом.

Японский кофе-айс с лимоном

Из одного лимона нужно выдавить сок и залить чашкой холодной воды. В жидкость добавляется одна столовая ложка меда, компоненты нужно тщательно перемешать. Потом помещается лед. Кофе готовится любым способом, но без сахара.

Он объединяется с лимонной смесью. Напиток размешивается и подается к употреблению. По желанию в кофейный лимонад можно добавить еще льда.

Что потребуется для приготовления?

Для заваривания кофейного напитка данным способом потребуется.

  • Дриппер. Несмотря на то, что сегодня производят воронки из различных материалов (меди, керамики, металла, стекла). Специалисты в этой области наилучшим вариантом считают именно керамические дрипперы. Керамическая воронка не нагревается так сильно как металл или стекло, что делает ее более удобной в использовании.
  • Фильтр-пакет. В данном случае можно приобрести либо обычный фильтр, используемый для заваривания кофейного напитка в кофеварках капельным путем, либо специально разработанный.
  • Чашка или кофейник, куда будет вливаться заваренный кофе. Если планируется приготовление одной чашки кофе, то подойдет первый вариант, а если кофе заваривается для целой компании, то, безусловно, потребуется большая емкость.
  • Чайник для воды. Здесь подойдет как обычный чайник, но в этом случае сложнее добиться равномерности заливания воды, так и чайник-пуровер, позволяющий соблюсти все тонкости заваривания.
  • Свежемолотый зерновой кофе.

Если вы являетесь заядлым кофеманом, то оптимальным вариантом станет приобретение специального набора для пуровера, например, выбрав один из наборов Hario.

Как готовить в пуровере?

Для приготовления «наливного» кофе вам понадобится пара специальных инструментов. Самым важным является разливная кофеварка, или, как его еще называют, пуровер — завариватель для кофе, который переливает напиток через край. Существует два основных вида: капельный конус, который устанавливается поверх любой чашки или графина, и универсальное устройство, такое как популярный бренд Chemex, которое включает в себя капельницу и графин. Некоторым кофеваркам требуется бумажный фильтр, а металлическим капельницам — нет. 

Другой ключевой элемент снаряжения — чайник с «гусиной шеей». Он меньше, чем обычный чайник, и имеет длинную изогнутую горловину и очень тонкий носик, который позволяет точно контролировать поток воды.

При наливании напитка важна точность. Лучше иметь цифровые кухонные весы и таймер (подойдет ваша плита или телефон), чтобы обеспечить точные измерения и конкретное время заваривания. Термометр также поможет вам довести воду до идеальной температуры. Некоторые чайники с «гусиной шеей» сейчас имеют встроенный термометр, и обновление того стоит.

Из измерений в этом рецепте получается чашка размера на 10 унций (около 300 мл). Он заполнит среднюю американскую кофейную чашку на 12 унций (около 350 мл) и оставит достаточно свободного пространства, чтобы избежать перелива или проливания. Вы можете отрегулировать его для меньших чашек или сварить весь графин, уменьшив или увеличив количество кофе и воды, сохранив при этом соотношение.

Кроме того, используйте эти измерения как ориентир: из них получается действительно хорошая чашка из кофе средней обжарки. С разными размерами кофейных зерен и степенью обжарки, или в зависимости от вашего личного вкуса следует внести изменения. Поэкспериментируйте с соотношением, размером помола, температурой воды и временем заваривания, чтобы найти идеальное сочетание, а затем повторите это.

Пуровер: основные характеристики устройства

Для приготовления кофейного напитка при помощи методики пуровер требуется, прежде всего, специальная воронка (дриппер). Сегодня производители выпускают дрипперы из различных материалов (стекла, керамики и пластика) и разных размеров. На территории России самыми популярными являются специальные наборы японского производителя Hario. В основном наборы включают специальный чайник и воронку Hario V60.

Чайник, входящий в набор, выпускаемый Hario, оснащен достаточно длинным тонким изогнутым носиком, что является его характерной особенностью. Благодаря тому, что он располагается таким образом, что его основание прикреплено к корпусу, получается создать требуемое для качественного заваривания давление. На сегодняшний день существуют как модели, которые можно нагревать на плите, так и электрические.

Диппер Hario V60 сделан в форме буквы «V», угол которой составляет 600. Данный угол позволяет удобно размещать в ней фильтр-пакет и удерживать его внутри. Для того, чтобы кофе хорошо заваривался внутренняя части буквы V имеет специальные ребра, которые позволяют воздуху хорошо циркулировать. В результате кофе имеет плотное тело, насыщенный и крепкий вкус.

По внешнему виду она напоминает чашку с прикрепленной ко дну подставкой-блюдцем. У основания буквы V имеется специальное отверстие, через которое и проливается заваренный кофе в чашку. Для удобства использования воронка Hario V60 оснащена ручкой.

Назван самый полезный и безопасный метод приготовления кофе

«Кофе для снобов», – скажут любители насыщенного маслянистого эспрессо или крепкого кофе по-восточному. «Зато этот способ лучше всего раскрывает естественные фруктовые и цветочные нотки хорошего кофе», – возразят любители альтернативы.

И, как недавно выяснили норвежские ученые, он является гораздо более полезным для здоровья, чем кофе, приготовленный «по классике». О каком рецепте речь?

Доказано учеными

В конце апреля в Европейском журнале профилактической кардиологии были опубликованы результаты масштабного многолетнего исследования норвежцев. 18 лет они изучали влияние кофе, приготовленного разными способами, на здоровье человека

Кроме кофейных предпочтений ученые брали во внимание употребление никотина, общее состояние тела и уровень физической активности участников эксперимента. А в нем, внимание, приняло участие более 635 тысяч человек в возрасте от 20 до 79 лет

Выяснилось, в итоге, вот что: кофе, приготовленный методом пролива горячей воды через фильтр (то есть, через «воронку»), является не только самым безвредным, но еще и полезным. Анализ статистики показал, что употребление 1-4 чашек фильтр-кофе снижает риск смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

А вот эспрессо, его производные, и кофе, приготовленный в джезве и френч-прессе, содержат большое количество дитерпенов, повышающих уровень «плохого» холестерина. Тот, в свою очередь, провоцирует заболевания печени и почек, инфаркты и болезнь Альцгеймера.

Воронка, пуровер или харио – есть ли разница?

Разницы нет. Пуровер (от англ. pour over – «лить сверху») – это общее название метода, при котором горящая вода льется через воронку с фильтром, наполненную молотым кофе. «Воронка» — это привычное русскоязычное название метода.

Иногда такой способ приготовления фильтрованного кофе называют «Харио», по названию самого известного мирового производителя пуроверов – японской фирмы Hario, или V60 – в честь культовой воронки Hario V60.

Воронки делают из стекла, металла, керамики и пластика. На соревнованиях бариста пользуются, как правило, керамическими (это красиво!), но пластиковые считаются оптимальными, так как медленнее поглощают и отдают тепло.

Как готовить кофе в пуровере?

Пуровер – не самый простой способ приготовления кофе, и требует от бариста хотя бы не небольшого опыта и наличия специальной конической воронки-дриппера, бумажных фильтров, кухонных весов и таймера. Кроме этого, понадобится чайник (профессионалы пользуются пуровер-чайником с вытянутым тонким носиком, но в домашних условиях подходит любой чайник, хорошо сохраняющий температуру горячей воды) и сосуд для готового кофе (можно использовать еще один чайник).

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

1. Предсмачивание или «цветение».

Кофе смачивается 30-40 мл. горячей водой не менее 30 секунд. Так начинается экстракция и выход углекислого газа. Если миновать эту стадию, готовый напиток будет водянистым.

2. Долив.

Медленно в течение 2-х минут наливаем воду, делая круговые движения чайником. Можно либо делать это без остановок за один раз, либо с 4 интервалами, каждый по 25 секунд. Как показано в видео ниже.

Полезные советы для любителей кофе «в воронке»

Для пуровера идеально подходит кофе с ярко выраженным фруктовыми и ягодными нотами: к примеру «Сальвадор Пакамара». Помол должен быть чуть крупнее среднего – но не такой грубый, как для френч-пресса. Обжарку лучше взять среднюю или светлую, темная категорически не рекомендуется профессионалами.

Идеальное соотношение кофе к воде: 1:14 или 1:15 (около 7 гр. кофе на 100 мл. воды), но, если вы любите не очень крепкий кофе, можно довести пропорции до 1:20.

Перед тем как разместить кофе в бумажном фильтре, лучше пролить через него 150-200 мл. горячей воды. Это избавит от вкуса бумаги в готовом напитке, разогреет сосуд, в который будет литься кофе и обеспечит плотное прилегание фильтра.

Что делать тем, у кого нет специального оборудования для приготовления кофе в пуровере? Самый простой ответ – купить его. Но если вы боитесь выбросить деньги на ветер, а попробовать хочется на протяжении всей этой статьи, присмотритесь к кофе в сашетах от бренда Coffesso. Вы получите максимально близкий по вкусу напиток.

Методы альтернативного заваривания

Давайте теперь рассмотрим методы альтернативного заваривания и инструменты для приготовления напитков таким способом:

Аэропресс

Способ приготовления аэропресс.

Аэропресс собрал инженер и преподаватель Стэнфордского университета Алан Адлер в 2005 году. Напиток получается светлым и чистым, без взвеси. Есть классический и перевернутый способы приготовления кофе в аэропрессе. В классическом варианте аэропресс ставят на чашку фильтром вниз, насыпают кофе, проливают воду и продавливают поршнем. При перевернутом способе аэропресс ставят поршнем вниз, заваривают кофе в колбе и только после этого надевают на колбу фильтр и переворачивают, чтобы продавить кофе в чашку. В колбе аэропресса за счет поршня появляется давление, благодаря которому эстракция проходит быстрее, позволяя кофейному зерну отдать больше ароматических веществ. Главная прелесть способа — практичность.

Пуровер (воронка)

Способ приготовления Пуровер (воронка).

Пуровер изобрели в 1908 году в Японии. Также этот способ называют V60, в честь знаменитых японских пуроверов Hario V60 (его же прозвали Харио). Особенность этих воронок — угол конуса 60 °. Внутри воронок есть ребра, благодаря которым воздух свободно циркулирует и участвует в процессе заваривания. Для пуровера выбирают помол чуть меньше, чем для пресса, и используют воду 88-93 °С. Время приготовления — 4-4,5 минуты.

Кемекс

Способ приготовления Кемекс.

Кофеварку кемекс изобрел немецкий химик Питер Шлюмбом в 1941 году. Питеру надоело пить невкусный кофе, и однажды, сидя у себя в лаборатории, он придумал собственный агрегат для заваривания. Он взял колбу, воронку из стекла и соединил их ободком из дерева и кожи, чтобы было не горячо. Сегодня изобретение Шлюмбома выставляют в Нью-Йоркском музее современного искусства. В кемексе получается деликатный кофе, насыщенный кислородом. Напиток готовят из кофе крупного помола, медленно вливая в него воду 88-93 °С. Время приготовления — 4 минуты.

Сифон

Способ приготовления Сифон.

Сифон — самый древний из альтернативных способов заваривания. Устройство, похожее на сифон, изобрела некая мадам Васьё в 1841 году. Но из-за хрупкости стекла тогда кофеварка не стала популярной. Как и в случае с харио, этот метод очень любят в Японии. Сифон по способу приготовления похож на кофеварку мока. Эта гейзерная кофеварка, похожая на химическую колбу, состоит из двух частей: нижний сосуд наливают горячую воду, в верхний засыпают кофе среднего помола. Когда сифон нагревается от газовой или спиртовой горелки, вода по законам физики поднимается в верхнюю колбу с кофе и заваривает его. Пожалуй, сифон еще и самый зрелищный способ заваривания. Время приготовления 5-7 минут.

Cold brew

Способ приготовления Cold brew.

Cold brew (холодное заваривание) — это процесс заваривания, при котором кофе готовят не на горячей воде, как привычно для большинства людей, а на холодной. Такой способ требует смирения и времени, обычно 12-18 часов. Ценители такого способа превозносят получающийся напиток за его особенную мягкость, которой не добьешься ни при каких других вариантах. Когда кофе проливают холодной водой, все химические процессы протекают иначе, и оксидов освобождается на 70% меньше. Есть два варианта холодного заваривания: капельный, когда кофе медленно фильтруется в специальном сосуде; и второй способ — замачивание, когда кофе крупного помола вымачивается в питьевой воде при температуре 4-6 градусов в течение 12-18 часов.

Французский пресс (френч-пресс)

Способ приготовления Французский пресс (френч-пресс).

Французский пресс готовится очень просто: кофе грубого помола засыпается в колбу френч-пресса из расчета 60г на 1 литр воды, заливается горячей водой, потом все это помешивается. Ждем 4 минуты. Далее с помощью сетки пресса прижимаем весь кофейный помол ко дну пресса и наливаем в чашку. Напиток готов. Главное, не увеличить время контакта воды с намолотым кофе, чтобы вкус не ушел в горечь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий