Кофе с овсяным молоком

История появления, как пить правильный, полезный напиток

По некоторым сведениям его придумали пить итальянцы. Хотя есть и другие версии. В Италии такой напиток называют капучино. Его пьют за завтраком. Но после обеда пить его в этой стране считается неуместным.

Капучино представляет собой напиток, в котором кофе смешивают с густой молочной пенкой. Сегодня различают 2 основных способа его приготовления:

  1. В начале наливают кофе, а потом добавляют тёплую молочную пенку.
  2. Сначала в кофейную чашечку наливают пенку, затем медленно добавляют кофе.

И в первом, и во втором случае главным является правильное приготовление пенки. Её необходимо сделать горячей, воздушной и устойчивой, поэтому молоко взбивается горячим паром.

На молочной пенке капучино можно рисовать различные изображения

Рецепты кофе на овсяном молоке

По большому счету, молоко из овса ближе других к коровьему, так что его можно использовать точно так же, в самых стандартных и необычных рецептах, в тех же пропорциях. За счет своего состава оно довольно неплохо взбивается, и даже если для этого, возможно, придется потратить чуть больше времени, вполне можно получить достаточно густую и плотную пену, подходящую даже для латте или капучино. Но эти напитки вы приготовите и так, а мы расскажем о более интересных сочетаниях ингредиентов, оттеняющих тонкие нотки овса.

Не кипятите и не слишком нагревайте овсяное молоко, так как оно густеет, особенно домашнее.

Овсяный латте с ванилью и корицей

Легкий, теплый, очень «уютный» напиток, умиротворяющий и расслабляющий:

  • Порция эспрессо;
  • 150 мл овсяного молока;
  • Ваниль, лучше в стручках, но можно и в виде эссенции или сахара;
  • Корица, палочка или молотая.

Подогрейте молоко со специями в небольшой кастрюльке на минимальном огне, но не доводите до кипения

Важно, чтобы специи отдали свой аромат и привкус. Взбейте молоко (в аэропрессе, френч-прессе или стимером), и вылейте в чашку поверх эспрессо. Если пенка получилась действительно плотной, можете попрактиковаться в искусстве латте-арта

Можно подавать напиток с коричной палочкой, – и красиво, и ароматно

Если пенка получилась действительно плотной, можете попрактиковаться в искусстве латте-арта. Можно подавать напиток с коричной палочкой, – и красиво, и ароматно.

Шоколадно-финиково-овсяный латте

Вкусный сливочный кофейный напиток из овсяного молока, сочных фруктов и согревающих специй.

  • 150 мл кофе;
  • 100 мл молока;
  • Финик без косточек;
  • Несколько гранул морской соли;
  • Тертый мускатный орех;
  • Острый красный перец;
  • Долька или две шоколада;
  • Молотая корица.

Приготовьте кофе любым способом, который вам нравится, только не забудьте отцедить гущу, так как на дне будет шоколад, и вам точно захочется допить до последних капелек. Растопите шоколад в молоке; кипятить не нужно, просто, чтобы он растаял, – можно сначала разогреть его в микроволновке и потом размешать в теплой жидкости. Добавьте специи, красного перца кладите совсем немного, на кончике ножа, или пару хлопьев, или кусочек свежего, но совсем маленький. Нарежьте финик, поместите все ингредиенты кроме кофе, в блендер, и взбивайте некоторое время. Вылейте поверх кофе, украсьте тертым шоколадом и наслаждайтесь сразу, пока пенка не упала.

Кофе с овсяным молоком и сиропами

Приготовьте вкусный напиток с необычными вкусами, добавляя самые разные сиропы. Фруктовые и ягодные будут не самым удачным дополнением, но вы можете попробовать что-то из следующих:

  • Шоколадный;
  • Ореховый;
  • Бейлис;
  • Кофейный;
  • Ванильный;
  • Лавандовый;
  • Карамельный.

Растворите сироп в порции вашего кофе и долейте овсяное молоко по вкусу, как бы вы добавляли обычное. Можете попробовать разные сочетания, смеси, или даже растворить в горячей жидкости довольно густые топинги, – всегда будет вкусно.

Ромовый овсяный айс-латте

Отличный напиток для жарких летних вечеров, чтобы расслабиться после рабочего стресса:

  • Порция эспрессо;
  • 120 мл овсяного молока;
  • Столовая ложка рома;
  • Лед.

Лучше, конечно же, использовать охлажденный эспрессо. Если вы только что его приготовили – перелейте в чашечку и поставьте в морозилку ненадолго. Взбейте овсяное молоко с ромом, если взбивать нечем – залейте в банку или бутылку с плотной закруткой и энергично трясите. Можно добавить молотые специи. Положите в стакан лед, вылейте эспрессо и залейте взбитой молочной пеной. Просто и вкусно!

Как приготовить овсяное молоко для кофе дома

Конечно, удобнее купить готовый продукт в магазине, но найти такое «не_молоко» обычно можно только в гипермаркетах или отдельных магазинах эко-продукции. Но вы можете легко приготовить его дома.

  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 0,5 литра воды.
  • Ваниль или корица.

Поместите все ингредиенты в блендер и смешивайте около минуты до получения однородной смеси. Процедите через очень мелкое сито или несколько слоев марли. Перелейте в бутылочку и храните в холодильнике. Домашнее овсяное молоко в холодильнике может оставаться свежим до 5 дней, но лучше использовать дня за 3.

Всегда качественно встряхивайте емкость перед тем, как налить из нее домашнее овсяное молоко в ваш эспрессо или американо.

Зачем нужен овсяный нектар

То, что хлопья обладают максимум пользы при минимуме вреда, многие знают с детства. И действительно, корни удивительного факта лежат в богатом составе. Молоко, как производная злака, перенимает содержание элементов, среди которых легкоусвояемый кальций, фосфор, железо, клетчатка, витамины A, E, C, группы B и многое другое.

Аналог коровьего молока

Существует сразу несколько факторов, при которых простое употребление овсяного молока приносит реальную пользу:

  • Клетчатка нормализует деятельность ЖКТ и служит профилактикой нарушений работы кишечника, желчного пузыря и желудка. Гастрит, язва, постоянные вздутия и запоры уйдут в прошлое.
  • Высокое содержание белков и углеводов обеспечивает длительное насыщение и поддержание сил, а низкая калорийность молочка (всего 40 ккал на 100 грамм) и его мочегонное свойство делает жидкость незаменимой при похудении.
  • Растительная культура воздействует на организм таким образом, что приводит в норму уровень сахара и холестерина. Этим свойством обусловлено применение злака в качестве профилактики сердечно-сосудистых болезней и диабета.
  • Химический состав таков, что напиток становится одной из лучших растительных альтернатив коровьему или козьему продукту. Особенно чувствуется польза замены при соблюдении постов или непереносимости животных соединений.
  • Просторами кухни не ограничивается применение овсяного молочка. Жидкость благотворно влияет на состояние лица и волос, увлажняя и снимая раздражение, так что она является компонентом многих масок.

«Овсянки»

Рецепт кофейный напиток на молоке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кофейный напиток на молоке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность168.9 кКал1684 кКал10%5.9%997 г
Белки2.4 г76 г3.2%1.9%3167 г
Жиры1.8 г56 г3.2%1.9%3111 г
Углеводы35.6 г219 г16.3%9.7%615 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%5.3%1111 г
Вода59.2 г2273 г2.6%1.5%3840 г
Зола0.886 г~
Витамины
Витамин А, РЭ14.5 мкг900 мкг1.6%0.9%6207 г
Ретинол0.013 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%0.1%71429 г
Лютеин + Зеаксантин15.316 мкг~
Витамин В1, тиамин0.059 мг1.5 мг3.9%2.3%2542 г
Витамин В2, рибофлавин0.106 мг1.8 мг5.9%3.5%1698 г
Витамин В4, холин16.58 мг500 мг3.3%2%3016 г
Витамин В5, пантотеновая0.361 мг5 мг7.2%4.3%1385 г
Витамин В6, пиридоксин0.092 мг2 мг4.6%2.7%2174 г
Витамин В9, фолаты7.395 мкг400 мкг1.8%1.1%5409 г
Витамин В12, кобаламин0.263 мкг3 мкг8.8%5.2%1141 г
Витамин C, аскорбиновая0.86 мг90 мг1%0.6%10465 г
Витамин D, кальциферол0.033 мкг10 мкг0.3%0.2%30303 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.077 мг15 мг0.5%0.3%19481 г
Витамин Н, биотин2.105 мкг50 мкг4.2%2.5%2375 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.9208 мг20 мг9.6%5.7%1041 г
Ниацин0.066 мг~
Макроэлементы
Калий, K289.71 мг2500 мг11.6%6.9%863 г
Кальций, Ca84.32 мг1000 мг8.4%5%1186 г
Магний, Mg28.47 мг400 мг7.1%4.2%1405 г
Натрий, Na39.71 мг1300 мг3.1%1.8%3274 г
Сера, S19.08 мг1000 мг1.9%1.1%5241 г
Фосфор, P105 мг800 мг13.1%7.8%762 г
Хлор, Cl72.37 мг2300 мг3.1%1.8%3178 г
Микроэлементы
Алюминий, Al32.9 мкг~
Железо, Fe0.508 мг18 мг2.8%1.7%3543 г
Йод, I5.92 мкг150 мкг3.9%2.3%2534 г
Кобальт, Co0.526 мкг10 мкг5.3%3.1%1901 г
Марганец, Mn0.0908 мг2 мг4.5%2.7%2203 г
Медь, Cu24.32 мкг1000 мкг2.4%1.4%4112 г
Молибден, Mo3.289 мкг70 мкг4.7%2.8%2128 г
Олово, Sn8.55 мкг~
Селен, Se6.376 мкг55 мкг11.6%6.9%863 г
Стронций, Sr11.18 мкг~
Фтор, F13.16 мкг4000 мкг0.3%0.2%30395 г
Хром, Cr1.32 мкг50 мкг2.6%1.5%3788 г
Цинк, Zn0.3034 мг12 мг2.5%1.5%3955 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)29.8 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин5.26 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.2 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.001 г~
16:0 Пальмитиновая0.041 г~
18:0 Стеариновая0.003 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.028 гmin 16.8 г0.2%0.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.027 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.097 гот 11.2 до 20.6 г0.9%0.5%
18:2 Линолевая0.089 г~
18:3 Линоленовая0.007 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%1.2%

Энергетическая ценность кофейный напиток на молоке составляет 168,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза, особенности, калорийность

Сочетание кофе со сливками считается классикой, внутри которой выделяют латте, макиато, капучино, мокко и др. Калорийность напитка зависит от процента жирности молочной составляющей, так как кофейные зерна и вода почти не имеют веса (всего около 1-2 ккал в 100 г).

В чем польза и вред молотого кофе с молочным компонентом?

  • Это два продукта натурального происхождения, которые взаимодополняют другу друга по вкусовым качествам.
  • Молоко является источником кальция, который, по утверждению ученых, выводится из организма компонентами зерен. Таким образом, молоко восполняет недостаток этого элемента в организме.
  • Молоко делает напиток более легким для пищеварения, особенно для тех, кто страдает гастритом, изжогой и другими расстройствами.
  • Кофе повышает кислотность желудка, молоко понижает – так достигается оптимальный баланс микрофлоры.
  • Данный напиток имеет пониженное содержание кофеина, так как молочный белок нейтрализует часть танинов, поэтому кофе со сливками или молоком не так выраженно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему.
  • Это хороший способ унять аппетит без вреда для фигуры, а также взбодриться на некоторое время.

Все эти полезности не идут в счет, когда речь касается того наслаждения, которое испытывает кофеман при виде чашечки ароматного напитка с густой пенкой. Вредно ли пить такой напиток и какова его суточная норма? О вреде можно говорить в том случае, когда в день выпивается больше 3 чашек кофе. Но некоторые факты можно учесть.

  • Кофе для людей с чувствительной сердечно-сосудистой системой может быть провокатором повышения артериального давления до 10 единиц, поэтому полезным может быть для гипотоников и вредным для гипертоников.
  • Вызывает боль в желудке и пищеводе.
  • Провоцирует развитие остеопороза у людей пожилого возраста.
  • Вызывает привыкание и психологическую зависимость у людей с особым строением нервной системы.

У кофе при беременности больше минусов, чем плюсов

Можно ли пить кофе беременным? Если женщина до беременности не ощущала на себе негативного воздействия напитка, возможно и в положении она также хорошо будет на него реагировать. Медики же не рекомендуют его пить, потому что он может повышать артериальное давление, которое и так у беременных склонно к подъему.

Напиток может вызвать усиление изжоги, которая сопровождает женщину в середине беременности. Еще одним предостережением является повышенный риск аллергии у плода к пищевым продуктам после рождения.

Вкус кофе с овсяным молоком

В сети часто спрашивают, можно ли пить кофе с овсяным молоком. Как правило, вопрос звучит от тех, кто увидел новый продукт в магазине, но еще не пробовал его. Потому что по вкусу продукт из овса больше всего похож именно на натуральное коровье молоко, намного больше, чем любые другие виды и заменители вроде сои или миндаля. При этом сам по себе его привкус нейтральный, то есть, он не забивает вкус эспрессо, как это часто происходит с миндальными, кокосовыми и другими продуктами, дающими ощутимо ореховый оттенок.

Чувствуется, скорее, не вкус, а легкие оттенки, еле уловимые тона зерна, солода, легкая сладковатость. Кремовая текстура и гладкость – как у коровьего молока. Отлично пенится для латте и капучино, в отличие от других немолочных аналогов.

Калорийность кофе с молоком

Высокая популярность данного напитка вызывает у многих его поклонников вопросы о его калорийности. Какая калорийность кофе без сахара с молоком? В попытках обрести корректный ответ на этот вопрос нужно для начала учитывать способ его приготовления, добавки и топинги, которые используются при подаче. Сами по себе кофейные зерна имеют достаточно низкую калорийность, кроме того, кофеин, входящий в их состав, имеет свойство ускорять обмен веществ. Однако многочисленные ингредиенты, добавляемые для получения разнообразных кофейных напитков, увеличивают его калорийность. Людям, которые следят за своей фигурой или же ведут активную борьбу с лишним весом, лучше отказаться от употребления кофейных коктейлей, содержащих в составе сливки, мороженое, карамель, шоколад, «Бейлиз» и другие алкогольные напитки.

Добавление молока убирает из кофе горечь, а вкус делает более изящным и праздничным. Однако его добавление может сделать ваш напиток менее диетическим, а регулярное потребление в больших количествах — нанести вред фигуре. Кроме того, американо с молоком принято употреблять достаточно сладким. Если вы неравнодушны к сахару, но хотите сохранить фигуру стройной и изящной, рекомендуется использовать сахарозаменители или фруктозу. Это сделает ваш напиток менее калорийным. Сколько калорий в кофе с молоком без сахара? Обычно это число колеблется в зависимости от способа приготовления кофе. Калорийность растворимого кофе с молоком без сахара составляет 200-220 килокалорий. Многое зависит от жирности молока.

Противопоказания

Определенным людям нельзя пить кофе с молоком. Среди противопоказаний к его употреблению следует выделить:

  • заболевания желудка;
  • гипертония;
  • патологии сердца, сосудов;
  • нарушения со стороны нервной системы;
  • остеопороз;
  • почечная недостаточность в острой форме;
  • нарушения сна;
  • индивидуальная непереносимость лактозы и проблемы с ее усвоением;
  • дети;
  • люди пожилого возраста.

Среди множества кофейных напитков особой популярностью пользуются те, в которые добавляется молочная продукция. Обусловлено это их отменными вкусовыми качествами. Кофе получается невероятно нежным, не оказывает чрезмерно мощного воздействия на организм. Нужно лишь помнить, что даже в этом случае не стоит его употреблять в большом количестве.

Пряные специи

Самые популярные «спутники» кофе — корица, гвоздика, кардамон, стручки ванили. «Также отлично сочетаются с ним анис, черный перец, мускатный орех, сублимированный имбирь», — комментирует Эльбек Газиев, глава кофейного департамента группы компаний “Шоколадница”.

Вот несколько важных моментов, которые стоит учитывать, работая со специями.

* Форма специй. «Они бывают молотые, цельные, листовые, сублиматы и т.д. Молотую корицу, к примеру, лучше использовать в кофейно-молочных напитках, а цельную (палочки) — для фильтрованного кофе, чтобы не было взвеси», — говорит Эльбек.

* Сорта кофе. «Некоторые из них в букете вкуса имеют разные специи, травы, цветы, — комментирует наш эксперт. – И, добавляя какую-то пряность, вы можете нарушить баланс вкуса».

* Температура напитка. В горячих — лучше проявлется аромат специй, в холодных — будет более отчетливый вкус (особенно, если дать напитку настояться).

* Момент добавления специй. «Если сделаете это на начальных этапах приготовления напитка, специи лучше перемешаются, дадут однородность вкуса. А если добавите специи в самом конце, перед подачей, напиток получится более ароматным», — говорит Эльбек Газиев.

Какой несет вред

Вред от употребления кокосового молока в первую очередь получают люди, имеющие предрасположенность к пищевой аллергии. Сыпь, зуд и покраснение слизистых и кожных покровов проявляются сразу же после попадания нескольких капель продукта в организм человека.

Помимо этого, вред от практически не имеющего противопоказаний к употреблению молока из мякоти кокосов, может проявиться:

  • диарей, сыпью, головокружением и зудом кожных покровов у людей с непереносимостью фруктозы;
  • пищевым отравлением в случае употребления продукта, чьи условия хранения и транспортировки были нарушены;
  • общим недомоганием и расстройством работы жкт в случае превышения суточной нормы.

Польза и вред кофе с кокосовым молоком и употребления продукта в чистом виде напрямую зависит от того, сколько продукта будет употреблено человеком за одни сутки.

Специалисты установили, что недельная норма не должна превышать 200 мл (по 100 мл за один прием). Именно такое количество кокосового молока разрешено принимать будущим мамам и кормящим грудью женщинам.

Детям рекомендуют начинать вводить выжатое из мякоти кокоса молоко не раньше трехлетнего возраста. Как взрослым, так и малышам не рекомендуют пить напиток, прошедший какую-либо термическую обработку, пользу можно получить только от свежего и качественного продукта.

Консервированное молоко может содержать в себе большое количество вредных веществ и химических добавок и стабилизаторов, которые полностью убивают его натуральность.

Отрицательный эффект, почему растворимый кофе вреден для организма человека


В растворимом напитке содержится большое количество вредных химических веществ, в отличие от заварного Помимо полифенолов присутствуют несколько вредные танины, оказывающие на здоровье негативный эффект. Это дубильные вещества, использующиеся в медицине как кровоостанавливающее средство, в профилактике геморроя. Танины имеют «вяжущий» эффект, не позволяя молочным белкам усвоиться в организме. Кроме того, эти связывающие вещества и казеин из молока вместе образуют субстанцию, которую желудочный сок практически не может преобразовать. Она долго переваривается в желудке. Людям с проблемами ЖКТ нельзя такой готовить напиток.

Если пить несколько больших порций такого кофе в день, то смесь танина и казеина будет постоянно застаиваться в желудке, ухудшая самочувствие человека.

Кофейная палитра в интерьере: стены, пол и потолок

Палитра коричневого цвета обладает огромным количеством оттенков. От цвета молочного шоколада до самого темного – насыщенно-шоколадного. Все эти оттенки теплые и уютные. Их отличительная черта – потрясающая мягкость восприятия. От них веет надежностью и вековой размеренностью.

Такой дизайн заставит вас улыбнуться и не впасть в хандру

Вызывает ассоциации с ароматным кофе или темным шоколадом. Это цвет классического стиля с его благородством и аристократичностью.

Красно-коричневый – роскошный представитель викторианского стиля с его незыблемостью и консерватизмом. Цвет красной мебели из дорогого массива подойдет и блистательному арт-деко.

Желто-коричневый будет уместен в этнических стилях: деревянный русский, знойный африканский или роскошный египетский. Это оптимистичный цвет веселого уюта и хорошего настроения.

Серо-коричневый или тауп – неброский фон добротного скандинавского стиля. Излишнее количество серости в декоративных деталях сделает этот оттенок коричневого неуютным и блеклым.

Светло-коричневый оттенок прячет в себе уют и спокойствие. Этот оттенок располагает к тихим семейным вечерам за чашечкой кофе и душевным беседам в близком кругу.

Идеальные партнеры коричневых оттенков в дизайне интерьера:

  • Расслабленный бежевый и мягкий молочный приведут к самодостаточному союзу. В сочетание цветов с молочным цветом приходит дополнительная теплота этого оттенка.
  • Оптимистичный оранжевый даст положительную энергетику и добавит радости. Белые оттенки впишутся в этот дуэт и придадут интерьеру легкость и воздушность.
  • Размытый желтый внесет толику размеренности и отрешенности. Лучше использовать как фон.
  • Свежий зеленый добавит прохлады. Светлые оттенки отличаются сдержанностью, а темные – элегантностью.
  • Богатый золотой подчеркнет изысканность дизайна в коричневых тонах. Этот цвет лучше использовать только для декоративных элементов.
  • Надежный синий внесет практичность в интерьер коричневой кухни.

Такая кухня складывает изысканную картину интерьера

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий