Чай из травы Саган Дайля – напиток древних шаманов

Химический состав

В составе растения есть линолевая кислота, относящаяся к группе незаменимых жирных омега кислот. Она необходима для нормального протекания метаболических процессов. Саган-дайля также содержит:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • аскорбиновую, салициловую, ванилиновую кислоты;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • фитонциды;
  • фенолы;
  • витамины А, Е, D.

Формы выпуска, аптечные препараты

Средства с саган-дайля реализуют в качестве растительных препаратов и фитосборов. Формы выпуска:

  1. Сухие листья и цветки. Упакованы в бумажные и пластиковые пакеты, стеклянные ёмкости различного объёма. Производители рекомендуют использовать сырьё в качестве ароматной добавки к чаю или приготовления лечебных средств. Фармакологические свойства продукта: повышение тонуса и потенции, улучшение обмена веществ, снятие нервозности, омоложение, устранение сердечно-сосудистых патологий, цистита, ОРЗ, ревматизма, интоксикации при пищевом отравлении.
  2. Белый чай в пакетиках. Фасуется в картонные упаковки. Предназначается для изготовления профилактических и лечебных напитков.
  3. Масляный экстракт. Продаётся в пузырьках по 20, 50, 100 мл. Рекомендуется для обработки воспалений на коже.
  4. Эфирное масло. Реализуется в баночках по 15, 20, 30 мл. Предназначено для наружного применения, ароматерапии при заболеваниях органов дыхания.
  5. Саган-дайля в капсулах. Представляет собой порошок растения в желатиновой оболочке. Используется для укрепления иммунитета, избавления от шлаков, нормализации психологического состояния, активизации мочегонного процесса.
  6. Крем «Саган-Дайля». Продаётся в пластиковых баночках. Содержит прополис, пчелиный воск. Показания к применению: обезболивание при ушибах, устранение угревой сыпи, лечение ревматизма, артритов, радикулита.
  7. Бальзам. Реализуется в бутылках по 200 мл. В состав входят: листья аронии, брусники, саган-дайля, бадан, зверобой, зизифора, маралий корень, родиола, панты марала. Рекомендуется при терапии сердца и сосудов, почек, печени, лёгочных патологий, профилактике сахарного диабета, вирусных инфекций.
  8. «Пантосаган» капсулы. Форма выпуска — упаковка по 20 таблеток. Помимо саган-дайля содержит элеутерококк, женьшень, кипрей, любисток. Относится к БАДам, которые помогают улучшить мужское здоровье: повысить потенцию, выносливость, иммунитет, устранить последствия курения, вылечить воспаление простаты.
  9. Настойка. Фасуется в ёмкости по 250 мл. Фармакологические свойства: стимулирует умственные способности, снимает утомление, убирает раздражительность, активизирует работу ЖКТ, нормализует давление, повышает аппетит, регулирует функции почек и печени.
  10. «Папилайт». Представляет собой жидкость в пластиковой таре. Рекомендуется для удаления папиллом.

Как определить качество саган-дайля

Растительный продукт часто реализуют в онлайн-магазинах. Минус покупки через интернет — невозможность убедиться в качестве товара.

Сырьё лучше приобретать в тех краях, где кустарник произрастает. Его можно купить в посёлке Аршан, городе Улан-Уде, сибирских деревнях, на Алтае, в Иркутске

При выборе саган-дайля нужно обратить внимание на такие моменты:

  1. Самый полезный чай из Тункинской долины. В этом месте больше всего солнечных дней в России: побеги успевают хорошо налиться соком до похолодания.
  2. На упаковке должно быть указано одно из реальных названий растения — «саган-дайля», «сагаан дали» или созвучные ним. Багульник болотный, рододендрон Ледебура — это другие кустарники, сырьё которых при употреблении в пищу способно принести организму значительный вред.
  3. Листья растения темно-зелёные или светло-зелёные, но не жёлтые или чёрные. Неестественный окрас означает, что хранение и заготовка сырья проводились в неподходящих условиях.
  4. Аромат саган-дайля фруктово-цветочный. У сырья зимнего сбора запах сильнее.
  5. Лучше выбирать чай с веточками, в них содержится дигидрокверцетин, которого нет в листьях и цветах.
  6. Саган-дайля стоит дороже, чем полевые лекарственные травы. Причина — кустарник сложно вырастить в домашних условиях или на плантациях из рассады, саженцы приживаются только в горах.
  7. При выборе продукта нужно отдать предпочтение сырью свежего урожая. Чем дольше хранится высушенное растение, тем меньше в нём остаётся полезных веществ.

Оригинальные листья реализуют под такими брендами: «Байкальский знахарь», «Травы Алтая», «Бурятия», «Лекра-СЭТ», «Азбука трав».

Способы применения травы саган-дайля

Рецепты приготовления чая

Компоненты этого напитка восстанавливают клеточные мембраны, они тонизируют организм, повышают капиллярный тонус. Часто заваривают саган-дайля женщины, которые спешат отрастить волосы – витамин В8 в составе растения активирует рост волос, восстанавливает поврежденные волосяные луковички.

Саган-дайля – как заваривать чай:

  1. Веточки растения нужно измельчить – обычные ножницы с этим прекрасно справляются.
  2. Одну щепотку измельченного растения залейте одним стаканом кипяченой воды.
  3. 10 минут чай должен настаиваться, после чего его нужно процедить.
  4. Пить по одному стакану чая без сахара каждое утро. Хранить напиток в термосе нет необходимости, лучше по утрам пить свежезаваренный чай.

Видео о том, как правильно заваривать чай с саган-дайля.

Как вариант, можно добавлять половинку щепотки сушеного растения в обычный черный чай, чтобы составы заваривались вместе. И так тоже чай саган-дайля способен проявить полезные свойства.

Настой на воде

Водный настой обычно используют для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных процессах разной этиологии.

Рецепт:

  1. Возьмите 100 г сушеного измельченного растения.
  2. Залейте его 1 л кипяченой воды (температура – 90 градусов). Накройте крышкой.
  3. Настаивайте 12 часов (можно на ночь). Держите в холодильнике.

Готовый водный настой подогревайте до комфортной температуры, прополаскивайте им рот и горло до 5 раз в день. Пить не нужно, но полоскать следует тщательно – не менее 3 минут.

Настой для наружного применения

Сушеные листья саган-дайля

Подойдет настой лечебного средства для умывания: если есть проблемы с кожей, регулярное применение природного тоника поможет от них избавиться.

Делаем тоник из саган-дайля:

  1. Половинку чайной ложки сухого измельченного сырья залить 140 мл теплой кипяченой воды.
  2. Дать средству настояться полчаса.
  3. Перелить в удобную емкость, использовать для умывания или протирания кожи ватным спонжем.

Можно тоник заморозить, чтобы в дальнейшем протирать лицо травяными кубиками льда. Подойдет средство и для ополаскивания волос.

Отвар при головной боли

В виде отвара растение используют редко, но при повышенном давлении или головной боли может применяться саган-дайля, отвар на молоке которого способен улучшить самочувствие.

Как сделать отвар:

  1. Нужно смешать по 15 г корней календулы и перечной мяты, добавить по 10 г пустырника и саган-дайля.
  2. Залить травяную смесь 200 мл молока.
  3. Ингредиенты смешать, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Отвар следует процедить, дождаться его остывания.
  5. В теплый отвар нужно добавить немного меда.

Пьют готовый продукт утром и вечером строго по столовой ложке.

Настой при неврозах

При неврозах используется состав из саган-дайля и аптечной ромашки. Первый ингредиент – 20 г, второй – 10 г. Сырье заливается 1 л теплой воды, накрывается крышкой, оставляется на сутки. После этого настой процеживают и пьют его по 1 столовой ложке утром и вечером (до еды).

Считается, что это средство помогает преодолеть депрессивные состояния, неврозы, вызванные хронической усталостью, посттравматическим синдромом, болезненным проживанием тяжелых жизненных событий.

Настой на водке

Спиртовую настойку используют как средство наружного применения: при суставных болях, а также для обработки ран, ссадин и ушибов.

Как сделать:

  1. На 1 часть саган-дайля нужно 10 частей спирта.
  2. Настойку оставляют на неделю в темном прохладном месте.

Обрабатывать рану или болезненный сустав нужно чистой марлей, смоченной в спиртовом настое (дважды в день). Не применять внутрь!

Действие саган-дайля на организм

Не зря этот кустарник именуют продлевающим жизнь, ведь она оказывает множество полезных свойств:

  • активизирует работу всех внутренних органов: мозга, сердца, легких;
  • улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • выводит из организма вредный холестерин, шлаки, токсины;
  • уменьшает вязкость крови;
  • снимает усталость;
  • помогает при инфекциях бактериальной природы;
  • стимулирует работу мочевыводящей системы;
  • предотвращает кислородное голодание;
  • оказывает выраженное бактерицидное, противовоспалительное свойство;
  • может губительно воздействовать на патогенную микрофлору кишечника;
  • восстанавливает сон;
  • повышает концентрацию внимания, усиливает работоспособность;
  • благотворно влияет на потенцию.

Полезные свойства байкальского чуда и противопоказания

Чай обладает уникальными целебными свойствами, которые давно используются народными лекарями.

Укрепление сосудов

Напиток чистит сосуды и укрепляет их стенки

Гликозиды, содержащиеся в составе листьев, влияют на свертываемость крови, препятствуя образованию тромбов в кровеносной системе. Рутин и мирицетин благоприятно действуют на капилляры, укрепляя стенки сосудов, добавляют им эластичности. Олеаноловая кислота поддерживает в тонусе сердечную мышцу, улучшая кровоснабжение мозга, расширяет сердечные сосуды. Постоянной прием чая Саган Дайля препятствует возникновению инфаркта.

Снятие отеков в мочеполовой системе

Некрепко заваренный чай, можно употреблять при воспалении в мочеполовой системе. Обладает легким мочегонным действием, способствуя снятию отечности. Он способен дробить камни в почках и мочевом пузыре. Такие процедуры лучше делать по рекомендации и под наблюдением доктора.

Помогает при заболеваниях мочеполовой системы

Кроме того, этот алтайский байкальский напиток помогает мужчинам при ослаблении потенции, его свойства восстанавливают половую функцию, закрепляя результат.

“Белое крыло” в лечении болезней ЖКТ

Целебный напиток, благодаря таннидам, обладающим бактерицидными свойствами, приносит пользу при воспалении кишечника. Он очищает кишечную флору от гнилостных процессов, вызванных патогенными бактериями. При регулярном употреблении чая, организм освобождается от токсинов и шлаков. Для мужчин, страдающих похмельем, чай станет панацеей – стакан напитка вернет работоспособность и бодрое состояние.

Растворяет жиры, помогает похудеть

Женщинам, желающим похудеть, рекомендуется употреблять чай, так как он нормализует и регулирует обмен веществ без вреда здоровью.

Антивирусное действие этого алтайского напитка

Чай Саган Дайля станет хорошим профилактическим средством в зимнее время. В сезон простуд он противостоит проникновению вирусов в организм. При повышенной температуре действует как жаропонижающее и потогонное лекарство. Помогает облегчить течение болезни и не допустить осложнений.

Лечение суставов

Застарелый радикулит, артриты и артрозы, поддаются лечению с помощью чая Саган Дайля. Кроме употребления внутрь, рекомендуется делать примочки или компрессы из заварки. Снимает ревматические боли, облегчает острое течение болезни. В побегах находится урсоловая кислота, которая поддерживает мышечный тонус.

Польза в лечении нервной системы

Напиток рекомендуется пить при расстройствах нервной системы, при стрессах

Саган Дайля рекомендуется при длительных, затяжных депрессивных состояниях, апатии, неврозах. Он действует укрепляюще на нервную систему в целом, придает организму бодрость. Извлекает внутренние резервы организма, противодействуя унынию и страхам.

Женщинам в климактерический период рекомендуется употреблять небольшое количество напитка для снятия напряжения на этапе перемен в организме. Но есть и противопоказание: передозировка чая может вызвать галлюцинации, поэтому пить не больше одного двух стаканов в день.

Сагаан дали при отравлении

Вовремя принятый напиток при отравлении, освободит организм от токсического воздействия. В составе листьев много аскорбиновой кислоты, она обладает сильным антиоксидантным действием, снижая последствия отравления. После принятия чая следует пить не менее двух литров воды в день.

Профилактика онкологических заболеваний

Считается что саган дайля продлевает активную жизнь

Растения, выживающие в суровом забайкальском климате, накапливают массу полезных веществ. В Тибете кустарник называют растением, продлевающим жизнь. Входящая в состав листьев жирная кислота Омега-3, выводит свободные радикалы, препятствуя образованию раковых клеток.

Употребление напитка помогает восстановлению организма после химиотерапии.

Лекарственные формы на основе саган-дайля

Принимать саган-дайля можно в форме чая, настоя, отвара, спиртовой настойки

Важно не забывать, что в трава оказывает энергостимулирующее действие и употреблять внутрь ее лучше до обеда или в крайнем случае до 5 вечера. Обязательно почитайте:

Как принимать горькую полынь, пижму и гвоздику от паразитов

Как принимать горькую полынь, пижму и гвоздику от паразитов

Отвар из рододендрона Адамса. Чтобы приготовить отвар, необходимо на 1 стакан воды взять 10 г измельченной травы, довести до кипения и варить на умеренном огне 5-7 минут. После чего снять с огня и настоять еще час, извлечь остатки травы и развести кипяченой водой до изначального объема.

Полученное средство можно употреблять внутрь как тонизирующий напиток по 0,5 стакана и как наружное лекарство. Дубильные вещества в составе отвара справляются с диареей при отравлениях и воспалительных процессах в ЖКТ.

Настой

Для водного настоя к половине чайной ложки сушеной травы добавить стакан кипятка, настоять 2 часа и употреблять внутрь по стакану 2 раза в день.

Настой помогает при отечности, связанной с сердечно-сосудистой системой, склонности к кровотечениям, простуде.

Как стимулирующее средство можно употреблять при высоких умственных нагрузках, нервном перенапряжении и проблемах с потенцией.

Настой для наружного применения отличается большей концентрацией — на 1 л кипятка добавить 100 гр. травы и дать ей настояться 10-12 часов. Полученный настой можно использовать для полоскания ротовой полости и горла.

Настой от высокого артериального давления:

  • саган-дайля — 10 гр.
  • пустырник — 10 гр.
  • листья мяты — 15 гр.
  • корни календулы — 15 гр.
  • молоко — 200 мл.
  • мед — добавлять в остуженный отвар по вкусу.

Все компоненты смешать и закипятить, затем остудить до комнатной температуры и после процеживания употреблять по 15 мл два раза в день. Суточная терапевтическая доза не должна превышать двух стаканов в день, при передозировке появляется тахикардия, нервное возбуждение, нарушается сон.

Наружно отвар применяют и в качестве полоскания при ангине, фарингите или для промывания трофических язв и гнойных ран.

Настой для лечения невроза. Смешать ромашку аптечную с саган-дайля в пропорции 1:2, залить горячей водой и настаивать сутки. Пить утром и вечером в теплом виде по 10 мл.

Настойка

Настойку рододендрона Адамса можно приготовить на основе спирта или водки. Для этого в темной стеклянной посуде смешать все составляющие в пропорции: 1 часть сушеных побегов травы и 10 частей спирта или водки.

Обязательно почитайте:

Как правильно принимать шрот расторопши

Аптечные препараты

Листья багульника душистого (или рододендрона Адамса) используется в народной медицине в качестве простых средств и как компонент гомеопатических добавок. Например, саган дайля входит в состав препарата от папиллом — «Папилайт».

Причина такой малой популярности этого лекарственного растения — малая изученность алкалоидов, содержащихся в листьях и побегах растения. Но при этом водная вытяжка и экстракты из саган-дайля востребованы в косметологии — как составляющие для кремов, лосьонов, тоников.

Тонизирующий чай

Чай из саган-дайля способствует улучшению обмена веществ и выведению токсинов, обладает иммуномодулирующим эффектом (повышает естественную защиту организма), нормализует пищеварительную функцию. Положительно влияет на сердечно-сосудистую и выделительную систему, тонизирует при усталости, переутомлении и улучшает потенцию.

Саган-дайля можно принимать в чистом виде или добавлять в обычную чайную заварку. Для приготовления травяного чая треть чайной ложки измельченной травы заливают стаканом закипевшей воды и настаивают 10-15 минут. Принимать в первой половине дня. Интересное сочетание получается при смешивании с зеленым чаем, пуэром.

Перевод названия этого кустарника звучит, как трава, позволяющая продлить жизнь. И это неслучайно, ведь масса лекарственных средств на основе растения позволяют улучшить состояние нашего организма. А кроме того, эффективно бороться с различными заболеваниями. Кустарник обладает бактерицидным и противовоспалительным эффектом.

Если копнуть немного в историю, то станет известно, что после распространения кустарника от тибетских монахов, им активно стали пользоваться во многих древних государствах. Поначалу лишь в мистических и ритуальных обрядах, распространенных среди шаманов различных племен. Позже его открыли для себя императоры и знать, а еще через некоторое время даже до непривилегированного населения дошла мода на чай из этого удивительного растения.

Чай Саган-дайля: энергетик, продлевающий жизнь

Сегодня, желающие сохранять бодрость и концентрацию внимания, все чаще вместо кофе пьют чай саган-дайля.

Первый раз я попробовала чай саган-дайля у подножья Аршанского горного хребта в Тункинской долине (Бурятия, граница с Монголией). С тех пор прошло 8 лет, и теперь я открыла свой семейный бизнес по продаже «Саган-Дайля» в Санкт-Петербурге. Я знаю о свойствах этого чудесного чая не понаслышке, поэтому с уверенностью могу его рекомендовать.

О целебных и чудодейственных свойствах саган-дайля было известно издревле. Он упоминается в древнем трактате тибетской медицины. Монгольские целители использовали саган-дайля для избавления от усталости, головных болей, бессонницы. К слову, бурятские охотники и сегодня пьют чай саган-дайля, заряжаясь энергией на весь день.

Ботаническое название саган-дайля — рододендрон Адамса (лат. Rhododеndron adаmsii), семейство вересковых, вечнозеленый кустарник. Встретить его можно в высокогорных районах: на Дальнем Востоке, в Бурятии, Монголии, Хабаровском крае, на Алтае, а также в Китае, Индии, Тибете.

Как правило, у растений, выживающих в условиях сурового климата, листья, цветы, корни обладают особыми свойствами, запасают много полезных веществ.

Саган-дайля, в переводе с бурятского, означает «белое крыло». И действительно, если внимательно присмотреться к высушенным листьям кустарника, можно заметить на них белый пушок. Возможно, благодаря ему и форме листьев, появилось такое поэтичное название. Тибетцы окрестили растение «продлевающее жизнь».

Саган-дайля цветет в летнее время: с конца мая и до самых заморозков. Некоторые умудряются добывать его даже из-под снега, но истинной силой обладает лишь то растение, которое произрастало на высокогорье и вдоволь напиталось энергией летнего солнца.

Для сбора выбирают свежие, не потемневшие цветы и листья. В конце лета чай накапливает куда больше витаминов, поэтому обычно предпочтение отдается саган-дайля, собранному в середине и конце лета.

История чая из травы Саган Дайля

Открытие Саган Дайля приписывается тибетским монахам. Именно они, поняв, что эта трава обладает массой целебных свойств и оказывает тонизирующее действие, начали заваривать из неё чай.

Восточные народы, которые издревле использовали это растение для повышения общего тонуса и лечения множества болезней, верили, что в нем живет благородный горный дух, возвращающий силы, снимающий нервное напряжение и повышающий уровень сексуальной энергии. Поначалу чай из Саган Дайля употребляли только шаманы во время проведения мистических и ритуальных обрядов, затем его открыли для себя императоры и аристократы, а через некоторое время мода на этот вкусный и полезный напиток распространилась и среди представителей непривилегированных слоев общества.

Современному же миру траву Саган Дайля около 200 лет назад открыл путешественник, химик и естествоиспытатель Гмелин, который в своих трудах упоминает о том, что участники его экспедиции пьют отвар из веточек этого растения, чтобы зарядиться энергией и получить дополнительный заряд бодрости.

Полезные свойства Саган Дайля были подробно описаны в известных тибетских медицинских трактатах восемнадцатого века «Вайдурья-Онбо» и «Дзейхцар Мигчан». В девятнадцатом и двадцатом столетиях некоторые русские исследователи Дальнего Востока в своих записях также упоминали об этом растении.

Полезные, лечебные свойства

В трактатах тибетских монахов о целебных свойствах байкальского чая впервые упомянуто в 17 веке. В описании напитка указано, что он придаёт силы организму. Исследователи сибирских земель 18–19 столетия отмечали его способность тонизировать и восстанавливать энергию.

Современные травники и врачи называют растение натуральным адаптогеном. Для терапии используют верхние побеги с листьями и цветами, которые обладают такими лечебными свойствами:

  1. Избавление от стресса, улучшение настроения.
  2. Укрепление стенок сосудов.
  3. Препятствование повышению артериального давления.
  4. Очищение организма от токсинов.
  5. Нормализация работы головного мозга.
  6. Предотвращение образования камней в почках и мочевом пузыре.
  7. Подавление активности вирусов и бактерий.
  8. Устранение боли в суставах.
  9. Препятствование накоплению свободных радикалов и развитию онкологии.
  10. Улучшение свёртываемости крови.
  11. Нормализация сократительной способности сердца.
  12. Поддержание микрофлоры кишечника в норме, предотвращение гнилостных процессов в ЖКТ.

Рододендрон Адамса можно использовать наружно для устранения воспалений кожи, заживления гнойных ран, снятия болей в спине. Экстракт растения применяют для изготовления косметических средств.

Особенности воздействия на мужчин и женщин

Саган-дайля помогает женскому организму справиться с такими проблемами:

  1. Устранение симптомов, сопровождающих климакс. Чай саган дайля убирает нервное возбуждение, приливы, рассеянность, головные боли.
  2. Нормализация менструального цикла. Растение способствует улучшению гормонального фона, его применение позволяет избавиться от дисменореи, обильных выделений.
  3. Устранение отёков. Напитки с душистым багульником стимулируют выход продуктов мочевыделительной системы, снимают воспаления внутренних органов, вызывающие накопление жидкости в тканях.

Лечебные свойства листьев и цветков саган-дайля помогают мужчинам при:

  1. Импотенции. Растение признано природным афродизиаком, повышает половое влечение, улучшает настроение.
  2. Простатита. Напитки из саган-дайля снимают боли, помогают справиться с инфекциями, вызывающими заболевание.
  3. Хронической усталости. Регулярное употребление алтайского чая повышает выносливость, придаёт бодрость, препятствует развитию авитаминоза.

Как заваривать листья

Листочки (всего 3–5) завариваются очень горячей, но не кипящей водой или чаем. Жидкости на такое количество листьев должно быть 200 миллилитров. Настаивать не меньше семи минут, но лучше примерно полчаса. Пить 2 раза по стакану, от еды прием не зависит. Нужно знать, что при употреблении такого чая в день надо также употреблять не меньше двух литров чистой воды.

Пяти листочков будет достаточно для лечебного действия. А для аромата можно положить в заварник всего два.

Прежде чем пить такой напиток нужно обязательно подготовить к нему свой организм.

Маленькую щепотку травы залить 500 мл воды, немного настоять и пить.

Если после приема такого чая не возникло никаких реакций (понос, тошнота или другие), то тогда можно дозу увеличить до 3–5 листочков на стакан.

Как выбрать чай саган-дайля?

Запах чая необычен, кому-то он напоминает дубовый аромат, другим кажется несколько земляничным. Листочки должны быть зелеными или темно-зелеными и иметь легкий белый налет («пушок»).

Для заварки подходят и листочки, и побеги, но особо ценится сбор, включающий цветочки. Ведь цветущее растение уже наверняка обладает всеми полезными свойствами в избытке. Поэтому сборы с цветочками стоят всегда дороже, чуть дешевле идут листочки, и наиболее бюджетный вариант – это веточки с листьями. Их чаще всего и берут покупатели.

Порошок из высушенных листьев я бы не рекомендовала брать, его могут разбавить недобросовестные продавцы простой травой или старым сбором. Только покупая цельный лист, можно детально изучить его и быть уверенным в своей покупке.

Все способы заваривания

Существует несколько видов заваривания Саган Дайля, как простейших, так и более сложных. Способ заваривания выбирают исходя из целей, которые преследуют начиная употреблять такой чай. Ниже, я приведу вам все варианты, а вы можете выбрать тот, что вам придется по душе. Также я расскажу как обычно завариваю Саган я.

Способ №1 – традиционный

Возьмите фарфоровый чайник, хорошенько прогрейте его кипятком, положите в него 1-2 веточки Саган Дайля и залейте горячей водой, температура которой примерно 90 градусов. Настаивать 10-20 минут.

При заваривании ни в коем случае не используют крутой кипяток. Этим можно испортить вкус чая.

1 веточки Сагана Дайля достаточно для 300 мл. воды. Можно заваривать несколько раз. Я обычно больше двух не завариваю.

Способ №2 – китайский, проливом

Данный способ заваривания позволяет получить более насыщенный по вкусу напиток. Смысл заключается в том, чтобы не подвергать чай долгому воздействию кипятка – заварил и тут же слил, снова заварил – слил и т.д.

Прелесть Саган Дайля как раз и заключается в том, что его можно заваривать по многу раз (до 7-8) и каждая последующая заварка будет раскрывать вкус более сильно.

На заварник объемом 300 мл. берется чайная ложка Саган Дайля, это в среднем 5 грамм.

Способ №3 – применяется при неврозах и повышенной нервной возбудимости

Данный способ заваривания по сути является приготовлением лечебного настоя. Помимо Саган Дайля (20 грамм) вам потребуется еще ромашка аптечная (10 грамм).

Оба компонента смешиваются и заливаются литром горячей воды температура которой не более 85-90 градусов. Настаивают под крышкой 12 часов. Удобнее всего делать это на ночь.

Процедив, отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц.

Способ № 4 – для полосканий при стоматите, кровотечении десен

Данный способ заваривания подходит только для полосканий. Внутрь его принимать нельзя из-за высокой концентрации.

На 100 грамм Саган Дайля нужно литр горячей воды (90 Градусов). Настаивать под крышкой или в термосе 12 часов.

Настой для полоскания используют в теплом виде до 5 раз в день. При необходимости его подогревают. Хранят в холодильнике.

Как делаю я

Расскажу о том, как завариваю Саган Дайля я. На работе я использую способ №2 – проливом, но делаю это немного по своему. Первую заварку я не использую, выливая ее. А вот начиная со второй уже пью сама и угощая коллег.

Вторая, третья, четвертая заварки – это самый класс. Именно они раскрывают вкус Сагана в полной мере.

Дома, я пью этот чай обычно с утра. Не каждый день конечно, а чередуя его с кофе или другими травяными чаями. Для этого завариваю с вечера. На бокал беру 1 веточку с листочками, заливаю водой (90 градусов), накрываю крышкой и оставляю до утра. Утром остается просто выпить. Такой напиток бодрит не хуже кофе и дает энергии на весь день.

Саган-дайля: что это

История данного напитка берет начало в глубокой древности, а первое упоминание о нем относится к 17 веку. Монгольские целители и монахи Тибета использовали чай для лечения больных. В своей местности последние называли саган-дайля “продлевающим жизнь”.

В 18 веке представитель шведской академии наук Стокгольма Георг во время своей поездки по просторам России заметил, что в восточных частях государства местные жители используют чай для восстановления сил после тяжелого физического труда. В первой половине 19 века трава получила свое научное название – Рододендрон Адамса. Назван он был в честь Михаила Адамса, который первым описал все биологические качества растения.

Трава саган-дайля произрастает на холодных и влажных территориях, среди горных лесов, недалеко от морских скал и даже на горах высотою 1300-2500 метров над уровнем моря. Его можно найти, в Тибете, Бурятии, на Алтае, в Монголии, Индии, Китае или в Саянских горах. Распространяется он благодаря семенам, которые разносятся при дуновениях ветра.

Ветви у растения широкие, могут достигать полуметра в высоту. Молодые ветки изначально покрыты корой темно-бурого цвета. С течением времени она приобретает темно-серый окрас, а потом отшелушивается. Из-под коры появляются ветви ярко-зеленого цвета.

Листва чая, длиной до 2 см, имеет продолговатый вид. Ширина всего 1 см. Наружная часть листьев имеет привычный зеленый цвет, а обратная сторона – рыжая и чешуйчатая. Цветы чая имеют бледный розовый цвет. Они собраны в соцветия по 15 штук. Созревание плодов приходится на середину октября.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий