Советы по выбору медной турки

Форма

Сергей Блинников, бронзовый призер России по приготовлению кофе в джезве:

«Я надеюсь, где-то существует прекрасный мир, в котором у каждого есть возможность купить идеальную джезву: цельную, ручной ковки, из чистого серебра, с толстыми стенками, правильной геометрией и бронзовой ручкой. В нашем мире такая существует, но стоит 800$. Поэтому давайте рассмотрим более реалистичные варианты.

Самая важная вещь в джезве – это ее геометрия, в частности соотношение ширины основания и ширины горлышка. Сужение должно быть небольшим, но видимым, около 20% от размера дна.

Если горлышко слишком узкое, кофейная таблетка, которая формируется во время приготовления, будет слишком толстой и экстрагируется только тот кофе, который контактирует с жидкостью. Сверху таблетка может даже остаться сухой.

Если горлышко слишком широкое или его вообще нет, то на поверхности не сформируется кофейная таблетка. Кофе будет бесконтрольно кипеть и перезаварится. Если у вас такая джезва, советую ее использовать для варки яиц – очень удобно».

Алюминиевые джезвы

Алюминиевые турки недорогие и пользуются спросом. Однако, такие кофеварки не выдерживают сравнения с медными. Нагрев и остывание в них происходит быстро и неравномерно. Удобство этого только в случае если вы идете в поход.

Достоинства:

  • легкость;
  • добротность,
  • дешевизна.

Недостатки:

  • алюминий вступая в реакцию с кислотами кофе, создает соединения с металлическим неприятным привкусом;
  • из-за мягкости металла поверхность изделия  повреждается легко
  • из-за легкого веса кофеварка неустойчивая
  • из алюминия получается сосуд неправильной формы
  • пористая структура алюминия впитывает и сохраняет аромат. Это плохо при варке разнообразных сортов кофе.
  • алюминиевая кофеварка со временем темнеет и приобретает непривлекательный вид.

Неметаллические материалы для турки

Турки также делают из глины, керамики, фарфора, стекла. Эти материалы не выделяют вредных для здоровья веществ. Глине, керамике и стеклу можно придать любую форму. Однако они не относятся к прочным материалам.

Глиняные, серебряные, латунные изделия больше выполняют сувенирную роль, выглядят солидно, но и стоят дороже, при этом какими-то сверх свойствами не отличаются.

Привлекательность глины

Глина – природный экологически чистый материал, который обладает свойствами высокой пористости. Она отлично пропускает кислород и насыщает им кофе.

Глиняная турка долго сохраняет тепло и равномерно нагревается, благодаря чему кофе хорошо раскрывает свои ароматические и вкусовые характеристики.

Турка из глины варит кофе на всех плитах, кроме индукционной. Турки делают из огнеупорной глины, которую называют шамот. Глину обжигают в печи до пластичного состояния. Затем заготовки покрывают глазурью или просто шлифуют.

Выбор кофе

Чтобы кофе, приготовленный как в кофеварке гейзерного типа, так и в турке, получился вкусным, необходимо соблюдать правила выбора кофе. Лучше всего, чтобы зерна были свежеобжаренными и промолотыми непосредственно перед завариванием. Что касается гейзерной кофеварки, то для нее можно выбрать любой сорт, но при этом помол зерен должен быть средним или смешанным, состоящим наполовину из крупных и средних частиц. Если брать слишком мелкий порошок, то он из-за своего незначительного веса вместе с паром будет подниматься в верхнюю емкость, и одно из преимуществ использования данного прибора будет недейственным.

Свежая обжарка и помол непосредственно перед приготовлением является залогом вкусного кофе

Для приготовления напитка по-турецки, то есть с использованием турки, лучше всего выбирать аравийские сорта кофе «арабика», который содержит в себе большее количество масел. Помол в этом случае должен быть как можно более мелким, что обеспечит более насыщенный вкус. Любители сладкого кофе должны засыпать сахар именно в турку, а не в приготовленный напиток, когда он уже находится в чашках.

Таким образом, выбирая между туркой или кофеваркой гейзерного типа можно с уверенностью сказать, что использование второго варианта более удобно. В процессе приготовления не нужно стоять около плиты и следить, чтобы кофе «не убежал», но при этом уход кофеварке требуется более тщательный.

Что касается вкусовых и ароматических  характеристик напитка, то при опытном использовании турки кофе в ней получается гораздо более вкусным и насыщенным по сравнению с приготовленным в кофеварке. В особенности это можно сказать про использование глиняных турок.

В том случае, если времени на приготовление очередной порции кофе в турке нет, то гейзерная компактная кофеварка является идеальным вариантом. При этом если выбрана электрическая модель с автоматическим отключением, то можно вообще не переживать о том, что в процессе приготовления напитка может что-то пойти не так. Кроме того, используя такую кофеварку, можно заварить чай или травяной сбор, что делает данный прибор не только удобным в использовании, но и многофункциональным.

Параметры выбора турок для кофе

Объём

По мнению специалистов, оптимальными являются небольшие джезвы, поскольку они лучше всего сохраняют вкус напитка и его аромат. Для тех, кто пьет кофе чашками по 0,15-0,2 л, выбирают изделие большей емкости. На 2 порции оптимален объем 0,2-0,35 л, на 3 — 0,4-0,5 л

Форма, дно

Идеальная форма турки — широкая снизу, с сужением в верхней части. Эта конфигурация испытана веками, поскольку она позволяет приготовить напиток оптимальной консистенции, с хорошим вкусом и ароматом. Наилучшее соотношение между диаметром горлышка турки и ее дна — 1:2. Большая разница желательна, меньшая — нет. Это объясняется тем, что узкое горлышко задерживает «пробку» из пены, препятствующей контакту напитка с воздухом.

Чтобы можно было аккуратно налить кофе, турка должна быть оснащена небольшим носиком. Левшам подходят модели с носиками, расположенными с двух сторон.

Ручка

Наличие ручки — обязательное условие. Она должна быть прочно соединена с чашей турки

Важно, чтобы она была изготовлена из теплоизоляционного материала или имела соответствующее покрытие. Самые распространенные варианты — дерево и пластик

Первое смотрится более презентабельно. Желательно, чтобы ручка была съемной, поскольку это упрощает уход за изделием.

Как приготовить кофе в турке на индукционной плите

Приобретение на кухню индукционной плиты обязывает пересмотреть всю посуду, которая есть в доме, так как особый принцип работы техники не дает возможности использовать многие кастрюли и сковороды. В первую очередь это коснется тех, кто не может жить без натурального сваренного кофе. Но отказываться от своих привычек не нужно, просто следует правильно подобрать турку, подходящую для индукционной плиты.

Нюансы приготовления кофе на индукционной поверхности

Особенностью работы такой техники является индукционный нагрев не самой поверхности плиты, а содержимого. В этом есть свои плюсы и минусы. Если говорить о кофе, нагрев происходит молниеносно, что неблагоприятно скажется на качестве натурального бодрящего напитка, ведь он требует постепенного подогревания. Поэтому стоит быть готовым к тому, что посуду потребуется периодически приподнимать над рабочей поверхностью конфорки: только такие действия помогут обеспечить равномерный и постепенный нагрев продукта.

Контролировать нагрев кофе также можно использованием специальных адаптеров для таких современных устройств с импульсной работой. В этом случае будет происходить подогрев самого диска, а кофе внутри будет греться постепенно.

Материал изделия

В первую очередь это материал, из которого изготовлена посуда. Если неправильно его выбрать, то турка просто не будет нагреваться

Поэтому важно использовать посуду, дно которой способно передавать импульсы. Это легко проверить — нужно просто поднести магнит

Если он примагнитится, то джезву точно можно ставить на конфорку, и заниматься приготовлением бодрящего напитка. Судя по отзывам, лучшим вариантом для индукционных плит являются стальные турки с дном из ферромагнитного сплава. При этом дно посуды должно обладать идеальной гладкостью, что позволит обеспечить равномерное нагревание.

Диаметр дна

Не менее важен при выборе и диаметр поверхности дна — это еще одна особенность плит на основе импульсов. Производителем предусмотрены определенные меры безопасности: конфорка срабатывает только при помещении кастрюли или сковороды с диаметром дна более 12 см. Поэтому маленькая джезва с соответствующим дном просто не будет нагреваться.

Производители

Многие современные торговые марки с ростом популярности индукционных плит занялись выпуском соответствующей посуды, что намного облегчает жизнь любителям натурального кофе по утрам. Среди наиболее популярных торговых брендов следует выделить Тима, Gipfel, Korkmaz, Erringen и другие. Турки Tima не только изготавливаются с соответствующего металла, но и имеют размеры, удовлетворяющие требованиям приборов нового поколения. Объем варьируется от 300 до 700 мл – каждый сможет подобрать оптимальный вариант. Но многие пользователи не стремятся приобретать качественную продукцию, утверждая, что специализированная турка для индукционной плиты Gipfel (и любая другая) имеет неправильное широкое горлышко, из-за которого не получается пробка в виде пенки, и весь естественный натуральный аромат испаряется.

Зачем покупать переходник

Настоявшие ценители бодрящего напитка, сваренного в турке, утверждают, что самый лучший напиток получается, если варить его в посуде из керамики. Именно глина сохраняет природный аромат натуральных зерен. Другие приемлют только медные турки, которые обеспечивают равномерный объем. Исходя из требований к посуде, кажется, что сварить кофе на индукционной плите, используя такие турки, не получится. Но это не совсем так.

Использовать турки из любых материалов вполне реально, если предварительно купить индукционный диск. Это специальный металлический блин, который выполняет роль адаптера и размещается на поверхности конфорки современного гаджета. Плита определит диск как правильную посуду и начнет свою работу, нагревая именно его. А уже на адаптер можно устанавливать турки из любого материала и с любым нагревом. Использование такого адаптера обеспечит любому материалу равномерный постепенный нагрев, который поможет приготовить натуральный кофе в соответствии с принятыми правилами и нормами.

Некачественные дешевые адаптеры часто приводят к перегревам плиты, что, в свою очередь, провоцирует преждевременный износ техники и ее поломку. Да и сварить качественный кофе не получится: равномерный нагрев обеспечивается благодаря уникальной структуре ферромагнитных дисков, которые состоят из нескольких слоев стали и магнитной прослойки.

Обзор интересных турок из интернет-магазинов

Мы не берем на себя ответственность по составлению рейтинга турок для кофе и выбора лучшей, а просто хотим показать вам несколько интересных вариантов.

Стильная турка «Московская» из термостойкого фарфора с деревянной ручкой подходит для газовых и электроплит. Модель представлена в разных объемах. Произведена в России.

Оригинальная джезва из белой меди с длинной ручкой подходит для плит и варки на песке. Объем – 120 мл, на одну или две очень маленьких кофейных чашки.

Хороший подарок – медная посеребренная турка на подносе с длинной ложкой для кофе. Ручки выполнены из устойчивого к влаге и разбуханию дерева. Покрытие серебром защищает от окисления и впитывания ароматных масел.

Миниатюрная турка с чеканкой «Виноград» на 120 мл подойдет для повседневного использования. Дно утолщено за счет дополнительного листа. Изготовлена в Пятигорске.

Набор для приготовления кофе на песке «Тет-а-тет» включает две медные турки на одну чашку, емкость для песка, длинную кофейную ложку, мелкий очищенный песок и лопатку для его перемешивания. . Есть такие же наборы на четыре порции.

Новинка кофейного рынка понравится тем, кто любит кофе на песке, но не хочет покупать громоздкие наборы с подставками. Внутри утолщенного дна этой медной турки Topteas находится мелкий песок, обеспечивающий тот самый постепенный нагрев, нужную температуру и длительное остывание. Песчинки не рассыпаются, занимает мало места. Объем 400 мл. Производят эту мечту кофемана в Армении.

Стальные турки GiPFEL для индукционных плит изготовлены из нержавеющей стали. Производитель позаботился о более узком горлышке и наклонных стенках. Теплоизоляционная ручка не нагревается в процессе варки. В комплекте три джезвы разного объема от 170 до 680 мл.

Теперь вы представляете, как выбрать турку для кофе правильно и без ошибок, осталось определиться с моделью и сделать покупку. А если остановиться на одной самой лучшей сложно, приобретите две или три. В хозяйстве кофемана все пригодятся!

Турка из нержавеющей стали

Турки из нержавеющей стали для кофе неприхотливы и нетребовательны в уходе. Для нержавеющей стали не страшно падение температур, не меняет аромат и вкус кофе, не источает вредные вещества. Турка из нержавейки подходит отлично индукционным плитам. Однако любители кофе не сильно жалуют этот материал, не предпочтут покупку джезвы из стали из уважения к себе и к своим гостям.

Турки из этого материала почти всегда изготавливают с широким, а не с узким горлышком, как требуется.

Достоинства:

  • надежность и основательность;
  • прочность и антикоррозийность;
  • ферромагнитные свойства.

Недостатки:

  • неправильная форма изделия
  • возможны неприятный привкус металла;
  • теплопроводность низкая и тепло распределяется неравномерно.

Любители турки из нержавейки будут иметь универсальное устройство для воды, молока, кофе, отваров трав и чая. Они также будут иметь недорогую, многофункциональную, прочную вещь.

Потребителям предлагают турки из хромированной нержавеющей стали, а также эмалированные из углеродистой стали. Однако из-за несоответствия формы, настоящие фанаты кофе такую турку редко выберут. В кофеварке с эмалированным покрытием кофе получается невкусным по причине неравномерности прогрева.

Эмалированные джезвы можно использовать для приготовления растворимого кофе. Пригодятся для заваривания чая и трав.

Как помол влияет на вкусовые качества напитка

От степень помола зависит, сколько времени потребуется на приготовление кофе. Так, различают мелкий, средний и крупный помол:

  • Мелкий. Кофе мелкого помола очень схож с мукой. Наиболее подходящий способ приготовления это заваривание в турке. Мелким частичкам вполне достаточно 3-4 минут, чтобы отдать напитку весь свой вкус и аромат.
  • Средний и крупный. В данном случае для приготовления кофе потребуется немного больше времени. Как правило, готовят напиток с помощью кофеварки или кофемашины.

При выборе помола, следует внимательно изучить информацию на упаковке. Производители обычно указывают какой именно метод приготовления подойдет для конкретного продукта.

Какого производителя выбрать

Чтобы приобрести лучшую турку для кофе, нужно приобретать товар заслуживших доверие у покупателей брендов. Медная посуда высокого качества, подходящая для электроплит и для заваривания зерен на газе, изготавливается в Кубани на предприятии Станица. Также хорошие модели делают в Южной Осетии и Армении.

В рейтинг лучших производителей керамических джезв попала фирма Ceraflame. Ее продукция популярна среди кофеманов. Качественные стальные модели изготавливает компания Bergoff. Серебряную и медную посуду должного качества выполняет фирма SOY. Эта компания считается одной из лучших в мире.

Кофе, приготовленный в джезве, обладает особым вкусом и ароматом. Приготовить обладающий такими характеристиками напиток в кофеварке и других современных агрегатах практически невозможно

Поэтому столь важно правильно выбрать эту разновидность кухонной посуды

От чего зависит популярность моделей

Хорошие турки для кофе отличаются не только удобством применения, от них ждут еще внешней привлекательности. Оптимальным вариантом считается совпадающая с основным стилем интерьера. Тем не менее такие претензии не являются обязательными, к примеру, сосуд, выполненный в этностиле, ничуть не испортит внешний вид неоклассической кухни. А среди более современных модификаций, лучше выбрать неброские металлические варианты

Независимо от версии последнего стоит обращать внимание на следующие нюансы

  • Чаши, исполненные в тусклых тонах или с налетом благородной старости, надолго останутся презентабельными.
  • Обилие орнамента или художественной лепки существенно затрудняет чистку изделия.
  • От систематического накаливания она, через какое-то время лишается накладного узора, избежать неприятности поможет гравировка или чеканка.

На что еще обратить внимание

Среди деталей, которые учитывают при покупке вещицы, одной из самых важных является материал корпуса.

  • Глиняные изделия по праву считаются наиболее древними, с успехом просуществовавшими до нашего времени. Постепенно их заместила керамика – став настоящим прорывом 20 века. Такие емкости выделяются более стильным дизайном, не сразу прогреваются. Однако остывают также гораздо медленнее, поддерживая процесс заваривания даже после отключения.
  • Медные. Как много лет назад, создаются путем ручной ковки, а податливость последней позволяет выполнять все с идеальными параметрами. Слабым местом считается утрата блеска спустя время, но это нетрудно преодолеть при бережном обращении.
  • Жаростойкое стекло не только смотрятся более изящно, оно ещё довольно практично. Эти емкости удобны, легки в обиходе, долго оставаясь привлекательными. Но нестабильность самой материи, способствует слишком быстрому закипанию жидкости.
  • Серебряная вещица — удовольствие от 10 000 до 40 000 рублей, легкая, изящная, она украсит интерьер. Традиционно лучшие производители подобных изделий это ювелирные предприятия или частники. Потому их главной особенностью считается лишь внешняя привлекательность.

Виды сплавов

  • Джезва с нержавеющей сталью. Внешне похожа на типичный ковш, тем не менее, она выгодно отличается от своих медных и керамических собратьев. Так как при варке не сорбирует аромат. Посуда легко переносит воздействие ржавчины, не нуждаясь в особом уходе.
  • Латунь внешне похожа на медь, но имеет большую плотность и характерный желтый цвет. Латунные изделия весьма хрупкие, а если долго остаются без использования, могут окислиться.
  • Бронзовые представители — это сплав медной, алюминиевой и оловянной пластины. Такие аналоги обладают большей проводимостью, чем металлические, требуя особого подхода. Но учитывая то, сколько стоит одно такое изделие, их редко запускают в массовое производство.
  • Изделие из мельхиора сочетает все достоинства меди с никелем. Такие джезвы традиционной формы превосходно сберегают вкусовые и ароматные свойства напитка. Но хотя несомненным достоинством последнего является безупречная прочность, такие емкости встречаются не в пример реже.
  • Веяние современности – электрическая джезва с подсветкой, нагревается сама. В принципе имеет тот же функционал, что стандартная посуда конусообразной формой, ничуть не умоляя качества самого кофе. Но по своей конструкции больше похожа на электрочайник.

Полезные советы по выбору

Покупая турку, не лишним будет внимательно рассмотреть форму чаши. Отличный кофе получается в джезвах с широким дном и узким горлышком. Конусообразная форма препятствует быстрому испарению кофейного аромата. Выбирать размер чаши следует, исходя из количества кофе, которое обычно употребляет человек. Не стоит брать джезвы большего объёма

Самые ароматные напитки получаются в маленьких турках

Не стоит обходить вниманием ручку турки. Она должна быть термоустойчивой

Поэтому лучше отдать предпочтение изделиям с деревянной или глиняной ручкой. Металл быстро нагревается, а значит велика вероятность обжечься во время приготовления кофе. Дизайн джезвы зависит от предпочтений покупателя и стилистического оформления кухни. В продаже встречаются монохромные и цветные турки с глянцевой и матовой поверхностью, изделия с росписью и узорами.

Как правильно варить кофе в турке дома на электрической плите: пошагово

Процесс приготовления кофе в турке на электрической плите несколько сложнее. Современные электроплиты (стеклокерамические, конфорочные чугунные) работают за счет спирали накаливания, из-за чего очень быстро нагреваются, поэтому требуется определенная сноровка для получения необходимой температуры. Существует своя технология приготовления кофе на электроплите:

  • насыпать 1 ч. л. кофе (без горки) на 100 мл воды;
  • нагреть напиток до 90 градусов (до образования устойчивой пенки);
  • выключить плиту.

Благодаря плохой теплоотдачи, кофе будет плавно остывать, насыщаясь вкусом и ароматом. Аналогичным способом можно сварить кофе в турке на стеклокерамической плите.

Хрустальный сосуд

Люди, у которых дома стоит хрустальная турка, редко подозревают, что емкость действующая. Ведь хрусталь покупается как сувенир и стоит неприкосновенным. Но изделия из хрусталя терпимы к температуре до 1300 градусов. Поэтому джезву разрешается использовать по прямому назначению.

Сосуд легко переносит нагрев на газовой и электрической плите. Ручка остается холодной. Процесс нагревания кофе видно сквозь стенки. Хрусталь – экологически чистый материал, который не выделяет вредных веществ, ароматов, не отдает напитку посторонних привкусов.

К минусам отнесем хрупкость. При падении разобьется на тысячи осколков. Со временем на дне в уголках образовывается темный налет, который трудно вымыть. Цена хрусталя, который используют для турки, высока. Стоимость изделия – от 2000 рублей.

Расшифровка маркировки на посуде

Можно увидеть на донышке самые разные значки, на кастрюлях расшифровке поддаются все символы в квадратиках.

Маркировка посуды для различных видов плит.

Как расшифровать значение маркировки:

  • пламя – указатель газовой горелки;
  • кольца с единым центром – эмблема электроплиты;
  • круг с поперечными полосками или что-то похожее – имеете дело со стеклокерамикой;
  • зигзаг с параллельными векторами – значок микроволновки;
  • часы говорят о высокой скорости приготовления пищи;
  • яблоко – посуда сохраняет полезные свойства продуктов;
  • слон – символ прочности, на посуде не бывает царапин, вмятин, трещин;
  • снежинка – емкость используют для замораживания, чем больше снежинок, тем морозоустойчивее материал;
  • термометр – материал не боится температурного шока, устойчив к температурным скачкам;
  • посудомоечная машина – утварь можно смело загружать в агрегат

Перечеркнутые значки обозначают ограничения использования.

Что такое турка

Российское название

Более 10 веков назад кофе варили из зерен, растертых в котелках над огнем. Однако так не сохранялся удивительный аромат напитка. Позже придумана медная емкость с узким горлом, толстыми стенками и широким дном, названная джезва (слово имеет турецкие корни – cezve).

Сосуд для приготовления напитка распространился по миру. А в России получил второе название – турка. Подробная информация доступна в публикации «Что такое турка для кофе».

Важен материал

Решая, какой кофе купить для турки, обычно отдают предпочтение собственным желаниям: арабика, если нужен нежный мягкий вкус, или робуста – для любителей крепкого напитка.

Далее в публикации приведен сравнительный анализ материалов и их особенности в разных видах турок для кофе.

Как выбрать емкость в зависимости от вида плиты

В чем варить на газу

Принимая решение о том, какую турку выбрать для варки кофе, учитывают не только особенности модели, но и на чем готовится напиток. Это объясняется тем, что для конфорок с подачей газа подходят одни материалы, а для стеклокерамики нужны другие.

Для приготовления кофе на газовой плите с конфорками подходят металлические, керамические и стеклянные джезвы. При этом декоративные элементы из металла обгорают. Какие бы варианты вы ни выбрали, желательно использовать устройство для оптимизации пламени без отверстий.

Для электрического нагревания и стеклокерамики

На плите стеклокерамического типа разрешено варить кофе в любой турке при условии, что у емкости гладкое и ровное дно. Варите напиток на большой конфорке и ставьте джезву на край. Ручку поверните так, чтобы она не нагревалась.

Для старой электроплиты берите джезву из металла. Такую емкость без риска ставят на горячую поверхность.

В публикации «Турки для индукционной плиты» можно прочесть о том, какая турка подходит для это вида приборов.

Стоит ли идти на компромисс?

Стоит сразу сказать, что и турки для кофе, созданные специально для индукционных плит, и диски-адаптеры стоят весьма недешево. Но есть один важный нюанс: один раз выбрав накладку на плиту, ее можно использовать с разными видами кофеварок. Любимую джезву или собранную коллекцию не придется переводить в разряд предметов декора в интерьере. Посуда по-прежнему будет служить своему владельцу по назначению и позволит применять традиционные рецепты кофе.

Кроме того, у адаптеров есть еще одно преимущество — с ними можно сочетать неметаллические варианты турок, в том числе керамические, позволяющие полностью раскрыть всю вкусовую гамму напитка.

Для новичков в приготовлении кофе на индукционной плите лучшим выбором станет медная турка с высоким узким горлышком, можно найти даже вариант с дном из ферромагнитного сплава и не беспокоиться о целостности стеклокерамического покрытия варочной панели.

О том, как подружить турку и индукционную плитку, вы узнаете из следующего видео.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий