Опубликовано: 17 октября 2021

Советы по выбору турки для кофе, требования и разновидности

Какие бывают турки для варки кофе?

Турка или по-арабски джезва – изделие в виде вытянутой чаши с узким горлышком и широким дном. Устройство предназначено для приготовления эспрессо, сохраняя благородной вкус и аромат. Но не во всех турках кофе получается одинаково изысканным и благоухающим. Чтобы избежать ошибки при выборе, достаточно знать особенности материалов из которых изготавливается данная посуда.

Виды турок:

  1. Глиняные.

Это изделия, выполненные вручную. Благодаря низким теплопроводным свойствам, глина может долго нагреваться. В таком сосуде эссенция остается теплой продолжительное время. Благодаря чему волшебный напиток правильно раскрывается, вкус становится насыщенным, терпким.

Достоинства:

  • Кофе приобретает благородный оттенок терпкости;
  • Предметы из глины уникальны.

Недостатки:

  • Необходимо уберегать от падений и ударов;
  • Поскольку глина со временем впитывает запахи, чаша пригодна для варки одного сорта кофе.
  1. Медные (латунные).

Из медного сплава сосуд получается идеальным, конусообразным для создания кофейного напитка. Из-за того что медь окисляется, внутреннюю поверхность чаши покрывают латунным сплавом. Приготовление эспрессо происходит мгновенно, стенки посуды прогреваются равномерно, отдавая тепло жидкости. В чаше из меди кофе получается вкусным и бархатным.

Достоинства:

Недостатки:

  • После продолжительного контакта с частицами кофе, медь имеет свойство окисляться;
  • На поверхности медного сосуда образуются застывшие пятна от напитка, поэтому требуется своевременная чистка.
  1. Керамические.

Колбы из керамики выглядят красиво и имеют правильную конусообразную форму. В подобном сосуде кофе долго прогревается, что способствует раскрытию эфирных масел молотых зерен. Кофейная смесь получается ароматной, сбалансированной и умеренно кислой.

Достоинства:

  • Экологически чистый материал;
  • Легко моется;
  • Эстетичная;
  • Получается очень вкусный кофе.

Недостатки:

  • Хрупкая;
  • Долго нагревается.
  1. Стеклянные.

Универсальная чаша для варки кофе и какао, а также для запаривания чая.

Достоинства:

  • Можно наблюдать за процессом приготовления бодрящей жидкости;
  • Быстро прогревается;
  • Легко моется;
  • Эстетична.

Недостатки:

При неосторожном обращении хрупкая посуда может разбиться;
Есть ограничения по температурному режиму;
В стекле кофейный напиток не получается по-настоящему вкусным.

  1. Нержавеющая сталь.

Выглядит как вытянутый маленький ковшик, с широким дном и раструбом. Кофе конечно может приготовить, но не так качественно, как в настоящей турке. Дно моментально прогревается, чем верхняя часть посуды, поэтому жидкость подгорает, теряя превосходные вкусовые качества.

Достоинства:

Недостатки:

  • Медленно прогревается;
  • Вкус кофе не ярко выраженный.
  1. Алюминиевая.

Популярная модель, доступная каждому покупателю. Алюминий – хороший проводник тепла, поэтому жидкость моментально нагревается, но не приобретает полноценные вкусовые качества. Из-за небольшого веса посудина хороша для походов и путешествий.

Достоинства:

  • Мало весит;
  • Доступная стоимость;
  • Практически не деформируется;
  • Надежная.

Недостатки:

Какую турку лучше купить, решает непосредственно покупатель. Коллекционерам подойдет дизайнерская модель из глины или меди. Просто любителям кофе можно приобрести чашу алюминиевую, стеклянную или из нержавеющей стали.

Советы по выбору турки для кофе, требования и разновидности

Как выбрать турку для варки кофе

Как среди многообразия товара выбрать турку, чтобы она была не только удобной, но и кофе в ней получалось только высшего качества? Советы экспертов помогут сделать грамотную покупку.

  1. Традиционная турка имеет конусообразную форму. В ней крупинки быстрее оседают, и пенка становится максимально чистой.
  2. Чем толще дно и стенки, тем лучше. В такой турке происходит равномерный нагрев, и приготовленный кофе дольше остается горячим.
  3. Чтобы получить классический напиток, надо выбирать емкости, рассчитанные на 1-2 чашки.
  4. Для электрических плит больше подходит посуда с ровным и плоским дном, для газовых – с закругленным.
  5. Медная турка – самая практичная, и цена у нее доступна для всех покупателей.
  6. Новичкам можно остановить свой выбор на прозрачной посуде, которая поможет контролировать процесс и избежать выкипания кофе.
  7. Чем длиннее ручка, тем удобнее. Жаростойкий материал позволит использовать посуду без применения прихваток. Благодаря съемной ручке, можно более качественно отмыть посуду после варки.
  8. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому напиток становится более насыщенным и ароматным.
  9. Встроенный носик облегчает разлив кофе по чашкам. Чем он шире, тем удобнее это сделать.
  10. Для достижения идеального результата диаметр горлышка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна.
  11. Для большой семьи или компании друзей подойдут турки объемом 500 мл и более.

Турка для варки кофе

— это уникальная посуда, которую мы используем для приготовления турецкого кофе. Это самая важная и незаменимая часть этого метода приготовления кофе.

Это небольшой металлический горшок с широким основанием и узким верхом. На его левой стороне есть носик для наливания кофе без пролития, используя вашу правую руку. К сожалению, для того, чтобы найти его для «левши» (носик справа), это чрезвычайно сложно.

Предпочтительными металлами для его конструкции являются медь (традиционная), латунь, алюминий и нержавеющая сталь. Его форма (широкий нижний узкий край) — это трюк для создания богатой пены без кипячения содержимого горшка.

Турция является крупнейшим поставщиком медных турок в мире. Ее опытные ремесленники (ремесленники Анатолии — очень известные) изготавливают различные формы. Художники также выгравируют или изрисуют их традиционными мотивами и украшают их красочными рисунками. Это лучший выбор турки для варки кофе.

У турки есть много разных имен. Наиболее распространенными во всем мире являются турецко-арабские «cezve» или «ibrik» и греческие «briki».

Если вам интересно узнать больше имен, у Википедии есть специальный раздел для них.

Тонкости выбора электрической турки

Электрическая турка

Электрические турки из высококачественной стали быстро готовят ароматный и крепкий напиток. Они идеально подходят нетерпеливым или сильно занятым людям, которые не хотят или не могут долго ждать, когда кофе заварится. Многие установлены на круглую вращающуюся подставку-базу.

Пользоваться таким приспособлением, напоминающим электрочайник, легко и удобно. В сосуд насыпают кофе и заливают его водой. Примерно через 2 минуты напиток готов. То есть, электрическая джезва готовит гораздо быстрее классической. Однако щепетильные гурманы указывают на ухудшение вкусовых качеств из-за короткого времени процесса приготовления, поскольку кофе за короткое время не успевает экстрагироваться.

Мнения относительно качества напитка из электрической турки разные: одни довольны, другие говорят, что не только вкус, но и аромат оставляют желать лучшего. Если у вас высокие требования, продолжайте использовать (или приобретите) классический вариант для приготовления на индукционной или газовой плите.

Производители предлагают турки с кнопкой включения, расположенной на ручке или на основании. Если приобрести беспроводную электротурку, то наслаждаться любимым напитком можно на работе и в дороге.

Какой лучше выбрать?

Производители предлагают 3 вида:

  1. В зернах – традиционная форма, наиболее удобная для хранения. Зерновой можно долго хранить, не опасаясь, что он потеряет свой запах или вкус. Кроме того, напиток из свежемолотых кофейных зерен получается намного вкуснее, чем сваренный из молотого кофе в вакуумной упаковке.
  2. Порошок – измельченные кофейные зерна для варки в турке, кофеварке или кофемашине. С точки зрения возможностей хранения, молотый проигрывает зерновому, так как он быстрее теряет свои ароматические качества, впитывая посторонние запахи.
  3. Капсульный – продукт представляет собой молотый кофе, упакованный в одноразовую вакуумную капсулу. В каждой капсуле содержится порция ароматного напитка определенного сорта и степени обжарки, однако, предназначен этот вариант для приготовления в капсульной кофемашине.

К сведению! Кофе в капсулах можно сварить и с помощью турки. Для этого нужно всего лишь раскрыть капсулу и пересыпать ее содержимое в джезву, после чего готовить напиток привычным способом.

Медная турка для кофе

Медная турка

Выбор того или иного материала – это вопрос исключительно индивидуальный, хотя любители аутентичных вещей и традиций настаивают, что самый правильный кофе по-турецки
должен изготавливаться в медной турке. И у них есть на то основания – эту турку на Востоке предпочитали даже тогда, когда выбор доступных в производстве материалов стал значительно шире.

Почему после кофе хочется спать?

Приобрести подобную посудку из меди не представляет особой сложности и сейчас – причем, современную турку

При этом обратите внимание, чтобы нутро турки было луженое, так как в противном случае медь, вступая в реакцию с кофе, будет выделять ядовитые вещества, которые явно не сделают вашу жизнь лучше и дольше.. С научной же точки зрения, джезва из меди считалась и считается наиболее подходящей посудой для заваривания кофе потому, что высокая теплопроводность данного материала обеспечивает быстрое и равномерное прогревание турки

Благодаря этому, кофе, приготовленный в медной турке, сохраняет все свои природные вкусовые качества и ароматику.

С научной же точки зрения, джезва из меди считалась и считается наиболее подходящей посудой для заваривания кофе потому, что высокая теплопроводность данного материала обеспечивает быстрое и равномерное прогревание турки. Благодаря этому, кофе, приготовленный в медной турке, сохраняет все свои природные вкусовые качества и ароматику.

Особые характеристики данного устройства

Еще одна немаловажная деталь – это форма посуды, что оказывает влияние на приготовление кофе, она бывает:

  • Цилиндрической. Такой агрегат почти сразу, но неравномерно кипятит воду, меняя букет знакомого напитка. Как правило, они бывают стальными.
  • Бочковидный. Для ее изготовления берут керамику или обычную глину, что помогает долго поддерживать нужную степень накала, делая напиток более насыщенным. Но все же такие емкости не могут удержать обильную пену.
  • В форме конуса. Ей соответствует широкое основание, а также сужающаяся кверху стенка накапливающие кофейную гущу. Форма горлышка способствует возникновению пробки, а чуть расширенный улавливатель пены не допускает разлив жидкости. Такие чаши бывают медными, латунными или алюминиевыми. От них выгодно отличается лишь глиняные или керамические изделия.
  • Желаемая плотность стенок металлического изделия — 1,5 мм. Обычно таким бывает только дно, соединяющее верхнюю и нижнюю часть. В противном случае можно говорить о недолговечности оной, так как в связи с частыми перепадами температуры прочность шва теряется.

По степени накаливания

Исход от уровня разогрева напитка выделяют 4 типа.

Виды сосудов для варки Описание Достоинства Недостатки
Традиционные Стандартный, по форме напоминающий трапецию подходит для приготовления кофе на обычной плитке или накаленном песке. Можно создавать питье по любому рецепту. Такие нюансы всецело зависят от самой основы для изготовления.
Электрические Работает от простой сети. Они отличаются большим объемом, обилием датчиков и индикаторов. Позволяют сделать все очень быстро за 30 — 60 секунд, компактны, легкие в эксплуатации. Часто образуется накипь. По вкусовым качествам сваренный напиток уступает приготовленному в традиционной турке.
Из стеклокерамики Имеет вполне классическое строение, изготавливается из керамики, глины, стекла или фарфора с плотным, гладким днищем. Плита из стеклокерамики долго греется, это позволяет целиком раскрыться аромату и вкусу напитка. Если вовремя не убрать ее с плиты, она скоро станет негодной.
Для индукционных панелей Их делают из ферромагнитного сплава, но в основном просто из стали. Можно применять на обычной варочной панели. Желательно, чтобы дно прикрывало до 70 % конфорки. Для равномерного нагрева жидкости стоит приобрести еще один адаптер.

Несколько слов о держателе

Разобравшись с основой для джезвы, не стоит забывать про ручку сосуда. От нее требуется максимальное удобство, так как при варке не раз придется воспользоваться ей. Чаще она бывает с небольшим уклоном кверху или в почти вертикальном положении. Держатели, сделанные из целого куска металла, встречаются у медных, латунных, стальных сосудов. Такие рукояти могут быть как самостоятельным элементом из ненакаляющихся соединений, бакелита, термопластика, чаще основой для нее служит дерево.

Советы по выбору турки для кофе, требования и разновидности

Крепление в обоих вариантах может быть:

  • спайкой;
  • болтами.

Метод привинчивания более надежен, потому как пайка разрушается через время. Есть вариант со съемным держателем, который, в свою очередь, может быть вставным или прикручиваемым:

Как выбрать турку: материалы

Это, пожалуй, самый важный параметр, к которому следует отнестись максимально скрупулезно. Традиционно джезвы делали и продолжают делать из меди. Турки не просто так выбрали этот материал. Медь обладает высоким показателем теплопроводности и уступает в этом лишь серебру. Это значит, что температура распределяется по всей поверхности сосуда и напиток нагревается равномерно. Равномерный нагрев также позволяет контролировать процесс, не давая кофе закипать. У французов неспроста есть поговорка: «Кипение убивает кофе». При кипении эфирные масла «сгорают», а в напитке проявляется неприятная горечь.

Кованые медные турки с оловянным покрытием внутри.

У медной джезвы есть только один недостаток – при нагревании металл выделяет вредные вещества, которые переходят в напиток. Именно поэтому лучше выбирать турку, изнутри покрытую пищевыми металлами. Часто для этого используют пищевое олово и мельхиор, для эксклюзивных изделий – серебро. Но медные джезвы стоят больших денег, поэтому рассмотрим и другие варианты. Сосуды из глины, керамики, алюминия и, реже, латуни, не могут стать полноценной заменой медной джезвы, но когда другого выбора нет, все средства хороши.

Алюминий (латунь в том числе) – относительно дешевый и практичный материал. В целом, алюминий неплохо проводит тепло, но одновременно с тем и является спорным пищевым металлом. Кроме того, турки из этого материала выглядят, мягко говоря, непрезентабельно. Небольшие алюминиевые турки является отличным выбором для кофейни, но явно не для дома.

Начало рабочих будней с алюминиевой туркой.

Глина – дешевый, копеечный материал, но изделия из обычной глины очень хрупкие. Одно неловкое движение и джезвы у вас не стало. Не стать глиняной турки может и из-за перепада температур. Еще один камень в «глиняный огород»: материал этот достаточно пористый и моментально впитывает в себя вкус первого напитка, который потом будет преследовать вас до того момента, когда глиняной турки не станет по одной из миллиона причин. Зато изделия из глины очень красивые и пропитаны самобытность.

Глиняная турка — просто, дешево, изящно и… бесполезно.

Керамика – глина с различными стабилизаторами и добавками. Тоже хрупкий материал, но менее пористый, поэтому кофе можно готовить разных сортов. В целом же, это хороший вариант для домашнего использования, особенно если вы аккуратный и ловкий человек. Правда, теплопроводность у таких турок гораздо хуже, чем у медных, поэтому на газу готовить не желательно – только на песке.

Керамическая турка — лучший выбор для начинающих кофеманов.

Из минусов керамики: как и глиняная, керамическая турка медленно остывает и передает часть тепла напитку, поэтому после снятия её с огня кофе все ещё может «убежать». Нужно быть бдительным. Но если вы начинающий кофеман и на хорошую медную джезву раскошелиться пока не готовы, смело покупайте не дорогую керамическую и практикуйтесь.

В продаже также можно встретить изделия из нержавеющей стали. Пожалуй, это будет самым худшим вариантом. Бездушный металл обладает низкой теплопроводностью, и сварить в такой турке вкусный кофе будет очень проблематично. Резюмируя все изложенное выше, можно сказать, что лучшим вариантом всегда остается медная джезва с мельхиоровым или оловянным покрытием. Хуже, но все еще приемлемо, керамическая турка. Если дела совсем плохи, то можно обойтись алюминием или латунью. Глиняные сосоды годятся только для декора.

Параметры выбора турок для кофе

Объём

По мнению специалистов, оптимальными являются небольшие джезвы, поскольку они лучше всего сохраняют вкус напитка и его аромат. Для тех, кто пьет кофе чашками по 0,15-0,2 л, выбирают изделие большей емкости. На 2 порции оптимален объем 0,2-0,35 л, на 3 — 0,4-0,5 л

Форма, дно

Советы по выбору турки для кофе, требования и разновидности

Идеальная форма турки — широкая снизу, с сужением в верхней части. Эта конфигурация испытана веками, поскольку она позволяет приготовить напиток оптимальной консистенции, с хорошим вкусом и ароматом. Наилучшее соотношение между диаметром горлышка турки и ее дна — 1:2. Большая разница желательна, меньшая — нет. Это объясняется тем, что узкое горлышко задерживает «пробку» из пены, препятствующей контакту напитка с воздухом.

Чтобы можно было аккуратно налить кофе, турка должна быть оснащена небольшим носиком. Левшам подходят модели с носиками, расположенными с двух сторон.

Ручка

Наличие ручки — обязательное условие. Она должна быть прочно соединена с чашей турки

Важно, чтобы она была изготовлена из теплоизоляционного материала или имела соответствующее покрытие. Самые распространенные варианты — дерево и пластик

Первое смотрится более презентабельно. Желательно, чтобы ручка была съемной, поскольку это упрощает уход за изделием.

Электрическая турка как альтернатива

Если нет доступа к плите, используйте альтернативный вариант – электрическую джезву. Вкус и аромат угощения не будет в этом случае насыщенным и ярким, но это компенсируется скоростью приготовления.

Выделяют два вида электрических турок: с функцией автоотключения или без нее. Прибор без автоматического отключения похож на миниатюрный электрочайник. Устройство ставится на нагревательную основу, имеющую встроенный датчик. В момент закипания напитка электроджезву снимают с платформы или отключают от сети.

Подробней о таких сосудах написано в статье «Что такое электрическая турка».

Советы по выбору турки для кофе, требования и разновидности

Материал турки

Для изготовления джезвы используется самый различный материал, что, конечно, влияет не только на вкус кофе, но и на цену сосуда для его приготовления. Основными материалами для производства турок являются:

  1. Алюминий.

Это один из самых дешевых материалов для изготовления турок. Однако на сегодняшний день посуду для приготовления пищи из алюминия не выпускают, потому что доказано вредное воздействие этого металла на организм.

  1. Нержавейка.

Один из лучших материалов для производства турок. Несмотря на то, что нержавейка не обладает большой теплопроводностью, но в таких турках готовят кофе самых различных сортов. Они не покрываются темным налетом, красиво выглядят, стоят не так уж дорого. Единственным минусом считается небольшой привкус, который дает взаимодействие кофе с металлом.

  1. Латунь.

Сплав цинка и меди (латунь) зачастую применяется для изготовления турок. Он обладает прочностью и долговечностью. С внутренней стороны джезва из латуни покрывается пищевым серебром или оловом. Латунные джезвы превосходно подходят для приготовления кофе по-турецки, поэтому для любителей этой разновидности напитка лучше выбрать для варки сосуд из латуни.

  1. Серебро.

Из драгоценного металла делают дорогие модели турок. Они обладают красотой, хорошей теплопроводностью. Серебряные турки не улучшают качество кофейного напитка, поэтому варить его в такой джезве лучше по праздникам, в остальное время использовать ее в качестве украшения для создания богатого антуража помещения.

  1. Медь.

Популярный металл, из которого производились и производятся турки. Медь имеет несомненные преимущества, толстые стенки обеспечивают равномерный нагрев напитка, джезва из меди очень долго может прослужить. Изнутри они покрываются пищевым оловом.

Медь не зря считается лучшим материалом для джезвы. Она по теплопроводности уступает лишь серебру. Температура оптимально распределяется по всей поверхности джезвы, кофе равномерно прогревается, но не закипает. Этот момент очень важен, его учитывают перед тем, как выбрать турку для заваривания кофе, потому что закипевший напиток приобретает прогорклость, а ароматные эфирные масла, за которые так ценится кофе, просто испаряются.

Следует знать, что мыть медную турку следует осторожно, без использования губок (особенно металлических), щеток и моющих средств. Это необходимо для сохранения защитного слоя

  1. Глина.

Турки из глины по структуре пористые, поэтому превосходно пропускают воздух, за счет чего напиток обогащается кислородом. Но варить в них рекомендуется только кофе одного сорта, потому что после первого использования турка впитает в себя его аромат, и при следующих варках напитка будет его отдавать.

  1. Керамика.

Джезвы из керамики позволяют сварить насыщенный кофе. У них толстые стенки, поэтому напиток долго может сохранять аромат и быть горячим. Но керамические турки очень хрупкие и служат совсем недолго.

  1. Фарфор.

Фарфоровые турки похожи на керамические, но более хрупкие и тонкостенные. Кофейный напиток любого сорта, приготовленный в них, будет обладать превосходным качеством, вкусом и ароматом. Эти джезвы экологичны, в них варят любой сорт кофе.

Перед тем, как выбирать для варки кофе турку из керамики, глины и фарфора следует учесть их способность длительно соблюдать тепло. Это одновременно плюс и минус. С одной стороны, напиток долго сохраняется горячим, а с другой стороны даже после снятия джезвы с плиты кофе может «убежать».

  1. Горный кварц.

Турки из этого материала очень дорогие и редкие. Они тяжелые, полностью прозрачные, огнеупорные. Турки из горного кварца невероятно красивые, они не боятся открытого пламени, кофе в них будет очень вкусным. Но мало того, что изделия очень редкие и дорогие, они еще и очень легко бьются, нужно быть осторожными с этими красивыми турками.

Советы по выбору турки для кофе, требования и разновидности

Обзор интересных турок из интернет-магазинов

Мы не берем на себя ответственность по составлению рейтинга турок для кофе и выбора лучшей, а просто хотим показать вам несколько интересных вариантов.

Стильная турка «Московская» из термостойкого фарфора с деревянной ручкой подходит для газовых и электроплит. Модель представлена в разных объемах. Произведена в России.

Оригинальная джезва из белой меди с длинной ручкой подходит для плит и варки на песке. Объем – 120 мл, на одну или две очень маленьких кофейных чашки.

Хороший подарок – медная посеребренная турка на подносе с длинной ложкой для кофе. Ручки выполнены из устойчивого к влаге и разбуханию дерева. Покрытие серебром защищает от окисления и впитывания ароматных масел.

Миниатюрная турка с чеканкой «Виноград» на 120 мл подойдет для повседневного использования. Дно утолщено за счет дополнительного листа. Изготовлена в Пятигорске.

Набор для приготовления кофе на песке «Тет-а-тет» включает две медные турки на одну чашку, емкость для песка, длинную кофейную ложку, мелкий очищенный песок и лопатку для его перемешивания. . Есть такие же наборы на четыре порции.

Новинка кофейного рынка понравится тем, кто любит кофе на песке, но не хочет покупать громоздкие наборы с подставками. Внутри утолщенного дна этой медной турки Topteas находится мелкий песок, обеспечивающий тот самый постепенный нагрев, нужную температуру и длительное остывание. Песчинки не рассыпаются, занимает мало места. Объем 400 мл. Производят эту мечту кофемана в Армении.

Стальные турки GiPFEL для индукционных плит изготовлены из нержавеющей стали. Производитель позаботился о более узком горлышке и наклонных стенках. Теплоизоляционная ручка не нагревается в процессе варки. В комплекте три джезвы разного объема от 170 до 680 мл.

Теперь вы представляете, как выбрать турку для кофе правильно и без ошибок, осталось определиться с моделью и сделать покупку. А если остановиться на одной самой лучшей сложно, приобретите две или три. В хозяйстве кофемана все пригодятся!

Турки из меди, глины или алюминия: какие лучше?

Какая же нужна турка для кофе и как ее выбрать? Вопрос, касаемый материала джезвы, иногда вводит в ступор даже опытных кофеманов.

Советы по выбору турки для кофе, требования и разновидностиВ действительности материалы могут использоваться самые разные, и от того, в какой турке будет сварен кофе, также зависит наличие аромата и других качеств напитка.

Если хочется приобрести посуду универсального типа, остановить внимание следует на керамике. Этот вариант прекрасно подойдет для любого вида и сорта напитка

Кроме этого, за счет толстых стенок кофе в ней получается очень вкусным. С другой стороны, эти же толстые стенки требуют особой внимательности, так как в течение минуты напиток продолжает кипеть, несмотря на то что посуду сняли с огня. Также керамике присуща хрупкость.
Выбрать турку для варки кофе можно и из металла. Такая посуда сможет служить долгое время. Если же она сделана из меди, которая равномерно проводит тепло, напиток будет получаться не просто вкусным, а изумительным. Также такие турки выигрывают у аналогов за счет узкого горлышка, которое и обеспечивает возникновение густой и крепкой пены.
Если же кофеман строго следует традициям, он не будет думать, как выбрать турку, и приобретет глиняную посуду. Если верить отзывам знатоков кофейного дела, только в глиняной посуде можно приготовить истинный кофе по-турецки. Но, как говорится, глина глине рознь. Для того чтобы не попасть впросак, следует учитывать что самый вкусный напиток приготовить можно из исинской китайской глины. У нее, конечно, тоже имеются минусы, вернее, один недостаток. Кофе в такой джезве просто великолепный, но за счет пористой структуры материал, как губка, впитывает в себя аромат напитка. Поэтому варианта два – либо варить один и тот же сорт кофе, либо обзавестись несколькими оригинальными глиняными джезвами.

Если же хочется оригинальности, можно последовать совету в приобретении хрусталя. Такие турки, собственно, как и сам материал, стоят дороже, но кофе в них получается отменный. К недостаткам посуды из горного кварца следует отнести хрупкость.

Размеры изделий

Чтобы аромат был насыщенным, а вкус приятным, при покупке необходимо учитывать размер посуды. Следует приобретать турку такого объема, который применяется обычно. Если часто готовится 1 чашка эспрессо, то потребуется небольшая джезва – на 100 мл.

Любителям больших порций напитка придется приобрести турку на 250 мл. На двоих людей подойдет емкость объемом 400-500 мл. Большим семьям надо приобретать посуду на 750-800 мл. Можно приготовить небольшую порцию и в большой турке, но пенка не поднимется до верха емкости. Из-за этого теряется вкус и аромат

Поэтому важно приобретать изделие на основе порций

Материал турки и крепость напитка

Сегодня в ассортименте представлены турки из керамики, металла и турки из кварцевой группы (горного хрусталя).  Какую турку выбрать? Какая  из них лучше?

Керамические турки

Керамические турки могут быть из шамота, фарфора, глины. Они очень популярны среди ценителей насыщенного крепкого кофе, которые выбрали хорошую турку для варки. В чем преимущества турок из глины, фарфора?

Они отличаются высокой теплопроводностью, то есть позволяют долго нагревать кофе и томить его после того, как убрать емкость с плиты.

Следовательно, получается хорошая плотность напитка, что важно для крепости (плотности, густоты)  кофе. Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие

Для тех, кто решил выбрать турку для варки из керамики, следует учитывать, что они довольно хрупкие.

Металлические турки

Если вы любитель не слишком насыщенного вкуса кофе, то вам следует присмотреться к туркам из меди (металла). Они могут изготавливаться из мельхиора, меди, бронзы и других различных медных сплавов.

  • Турки этой группы нагреваются быстрее керамических, то есть тепло в них не держится так долго, как в керамических. По этой причине кофе из медных турок уступает в плотности кофе, приготовленному в керамических емкостях. Это следует учитывать тем, кто ищет советы, как выбрать медную турку.
  • Внутри турки из металла производители обрабатывают специальными сплавами (например, оловом), чтобы металл не повлиял на вкусовые качества кофе и не окислился. Выбирая турку из металла, обязательно проверьте, что покрытие внутри не повреждено.

Стальные турки из нержавейки

Турки из нержавейки выглядят привлекательно. Кофе в них готовится быстро, но и остывает тоже мгновенно. К тому же, вкус напитка, приготовленного в стальной турке, хуже, чем в керамических и металлических турках.

Поэтому тем, кто хочет выбрать хорошую турку для приготовления кофе, мы не можем рекомендовать этот вариант.

Гейзерная турка

Сегодня вы можете также выбрать гейзерную турку для варки кофе. Она состоит из двух частей. В одну засыпается кофе, в другую часть набирается вода. Под давлением воды кофе поднимается и заваривается. Нет необходимости стоять у плиты и варить кофе. Объем гейзерных турок большой, что позволяет приготовить несколько порций кофе сразу – удобно для офисов.

Кварцевые турки

Сегодня также можно купить турку из горного кварца – хрустальную турку. Она пригодна для приготовления кофе на электрической и газовой плите. Специальный горный кварц очень стойкий. Из него делают иллюминаторы в космических ракетах и кораблях.

Кварцевая турка имеет свои преимущества перед керамическими и металлическими турками.

  • Во-первых, теплопроводность у турок из кварца выше, чем у турок из металла (следовательно, крепость приготовленного напитка у них лучше). Они близки по этому свойству к керамическим туркам.
  • Во-вторых, турка из кварца прозрачна, что позволяет контролировать процесс закипания воды. Следовательно, вы не пропустите точку кипения воды, и на кофе образуется крепкая пенка, что позволит сохранить настоящий вкус кофе.
  • Такие турки никогда не окисляются.
  • Турка хорошо переносит и высокие, и низкие температуры – не боится ни огня, ни холода.
  • К тому же, турка выглядит изысканно и утонченно.

Таким образом, кварцевые турки можно назвать золотой серединкой для тех, кто ищет, какая турка для кофе лучше.

Рейтинг лучших турок для варки кофе

Уяснив критерии выбора, пора переходить к практике. Представляем подборку лучших турок для варки замечательного кофе.

Медные турки

  1. Турка «Медная», 500 мл, от российской компании «Станица». Медный сплав высокого качества покрыт с наружной стороны жаростойким лаком, а изнутри добротным слоем олова. Традиционный дизайн, узкое горлышко и изящная деревянная рукоять гарантируют удобство при варке напитка. Можно мыть в посудомоечной машине.
  2. Mayer & Boch 750. Стильный луженый оловом сосуд отделан изящным рисунком и чернением. Рассчитанные пропорции, равномерный прогрев, узорчатая рукоятка из дерева, солидная вместимость и невысокая цена: жаль, что мыть ее можно только вручную.
  3. Турка «Грация» (Станица), 350 мл. Среди ее достоинств – глянцевая полировка корпуса, выстилающий слой из олова, деревянная рукоять, за которую сосуд можно подвесить, прочность корпуса классических пропорций и долгий срок службы.

Турки из нержавеющей стали

  1. Vitesse «Turguoise» VS-8634, 685 мл. Оригинальная матовая модель с зеркальными вставками и бакелитовым покрытием ручки может готовить неплохой кофе. Моется вручную и в посудомоечной машине. Великолепный баланс цены и качества.
  2. Fissman 3305, 550 мл. Изделие именитого бренда в глянцевой полировке обладает повышенной прочностью и привлекательным дизайном. Широкое донце, ручка с бакелитовой вставкой, легкая мойка любым способом – красиво, практично, современно.
  3. Padia 6100-23, 340 мл. Легкая турка сделана в Индии из хорошей стали, имеет теплоизолированную рукоять, удобную воронку и на удивление недорого стоит.

Керамические турки

  1. Ceraflame Ibriks New D9375 500 мл. Лаконичный дизайн, добротная глазировка, отличная термостойкость, долгий срок службы: турка просто сделана из достоинств.
  2. Gutenberg C09-200 «Восточная мозаика», 200 мл. Изысканная мозаика цветной глазури поверх высокотехнологичной металлокерамики, которая подходит даже для индукционной плиты.
  3. Ceraflame D9409 «Ibriks Hammered». Стильная дорогая модель с рельефной поверхностью и ручкой из дерева – прекрасный аксессуар и отличный подарок.

Подведем итог: чтобы сварить хороший кофе, нужна турка, изготовленная и выбранная со знанием дела. Главное здесь – форма, толщина, пропорции элементов сосуда, удобство пользования им. А материал и объем можно подобрать по своему вкусу. В конце концов, лучшая турка – та, которая подходит именно вам!

Какого производителя выбрать

Чтобы приобрести лучшую турку для кофе, нужно приобретать товар заслуживших доверие у покупателей брендов. Медная посуда высокого качества, подходящая для электроплит и для заваривания зерен на газе, изготавливается в Кубани на предприятии Станица. Также хорошие модели делают в Южной Осетии и Армении.

В рейтинг лучших производителей керамических джезв попала фирма Ceraflame. Ее продукция популярна среди кофеманов. Качественные стальные модели изготавливает компания Bergoff. Серебряную и медную посуду должного качества выполняет фирма SOY. Эта компания считается одной из лучших в мире.

Кофе, приготовленный в джезве, обладает особым вкусом и ароматом. Приготовить обладающий такими характеристиками напиток в кофеварке и других современных агрегатах практически невозможно

Поэтому столь важно правильно выбрать эту разновидность кухонной посуды

Как правильно выбрать турку

Вкус приготовленного кофе зависит не только от качественного исходного сырья и соблюдения процесса приготовления, влияние на напиток оказывают и параметры применяемой посуды. Поэтому желающим наслаждаться истинным вкусом этого древнейшего напитка нужно иметь представление о том, как выбрать турку для варки кофе.

Итак, какие турки лучше для варки кофе

  • Изготовленные из меди либо латуни, луженые изнутри пищевым оловом
  • Имеющие толщину стенок до 1,5 мм
  • Конической формы
  • Высокие (нагрев жидкости происходит медленнее, напиток получается насыщенным)
  • С широким пеноулавливателем
  • С соотношениям пропорций горловины и основания в пределах от 1:2 до 1:3
  • Оснащенные длинной съемной ручкой с покрытием из ненагревающихся материалов и приподнятым концом
  • Объемами, обеспечивающими разовое употребление
  • С двойным дном
  • Имеющие широкий носик.

Правильная турка во многом обуславливает получение кофе с лучшими вкусовыми качествами, поэтому подбирать ее нужно со знанием дела.

Правильная турка во многом обуславливает получение кофе с лучшими вкусовыми качествами.Не нужно молоть зерна впрок, лучше делать это перед каждым приготовлением. Не следует допускать кипения напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий