Опубликовано: 17 октября 2021

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Внимание к деталям

При совершении покупки, первым на что человек обращает внимание становятся дизайн и ценовая категория чайника. Совершая этот порой нелегкий выбор в соответствии со своими предпочтениями и возможностями, стоит помнить о некоторых моментах, без которых сложно получить настоящий вкусный чай

 наличие ситечка — встроенного или вставляемого, для того чтобы задерживать чаинки на пути в чашку;
 носик помимо своей непосредственной функции должен еще «держать каплю»;
 крышка должна плотно прилегать, имея для этого либо широкий внутренний ободок либо специальный выступ-фиксатор, чтобы не упасть во время наливания напитка;
 в крышке важно наличие небольшой дырочки, благодаря которой чай «дышит»;
 удобная для захвата ручка.

Это интересно: Чайные игрушки и их значение, разновидности — рассказываем развернуто

Советы какой заварочный чайник лучше купить в магазине

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Если вы определились с материалом и объёмом, то вот ещё несколько советов на что стоит обратить внимание при выборе заварника непосредственно в магазине:

  1. по форме он должен быть «пузатым», сферические формы способствуют лучшему раскрытию аромата чая и равномерному распределению тепла,
  2. для удобства пользования чайник не должен быть слишком тяжелым,
  3. проверьте, чтобы крышка держалась плотно и надёжно и при наклоне чайника не сваливалась,
  4. для выхода пара в крышке должно быть отверстие,
  5. проведите внешний осмотр на отсутствие сколов и трещин,
  6. переверните чайник к верху дном без крышки и поставьте на ровный стол, горлышко, ручка и отверстие носика должны быть на одном уровне иначе вода будет проливаться,
  7. отверстие носика должно быть направлено вверх,
  8. ручка должна быть неправильно формы, расширяться к верху и удобно лежать в руке.

Классификация стеклянных заварников по функциональности

Выбор чайников для заваривания и сервировки огромен. Модели отличаются не только внешне, но и функциональностью, принципом работы, комплектацией.

Заварник и чайник для кипячения водном флаконе

Чайники из термостекла бывают не только заварочными, но и в виде полноценной посуды для кипячения воды, которую можно ставить прямо на плиту. Такие чайники полностью стеклянные или с металлическими деталями. Иногда их дополняют пластиковыми ручками и крышками, но дно всегда гладкое и ровное, без пластика.

На газовую плиту можно ставить только заварочный чайник из огнеупорного жаропрочного стекла. Желательно, чтобы корпус был толстым. При любых сомнениях лучше пользоваться рассекателем пламени. Избегайте температурных контрастов, чтобы изделие не лопнуло. Стекло должно медленно менять температуру.

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Для электроплит важно гладкое дно, обеспечивающее плотный контакт с конфоркой. Зазоры между посудой и плитой замедлят закипание и приведут к лишнему расходу электроэнергии

Для электрической кухонной печи можно купить термостойкую или жаропрочную модель.

Особый чайник нужен для индукционной плиты. Стеклянная посуда этой линейки всегда дополнена стальным или многослойным ферромагнитным дном. Со стеклянным дном электроплита не включится. Но любую модель легко адаптировать, используя специальный переходник.

Колба с фильтром – дополнительное удобство

Если вы завариваете чай не только по редким праздникам, обратите внимание на заварочный чайник из стекла с фильтром в виде стакана. У такого стаканчика много преимуществ по сравнению с обычным ситечком, фильтрующим заварку:

  • В объемной колбе чаинки свободно циркулируют, что способствует более полному раскрытию вкуса и аромата. Такой свободы лишены листочки в сите-ложке.
  • Как только чай заварится, фильтр можно быстро вытащить, оставив в чайнике только чистый напиток.
  • В стаканчике-фильтре можно заваривать любой чай – от гранулированного до крупнолистового, а также травы и ягоды.

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Заварочная колба в стеклянных чайниках может быть изготовлена из стекла, нержавеющей стали или керамики. В любых сочетаниях посуда сморится красиво и эффектно. Тем, кто ценит абсолютную прозрачность, понравится моно-вариант.

Керамические и фарфоровые вставки украшают заварник. Кажется, что стаканчик из фарфора парит в воздухе. Но здесь более крупные отверстия. У фильтров с ситом из нержавейки самые миниатюрные ячейки, через которые не проходит даже мелкий чай.

Варианты ситечек в комплекте

Есть и другие варианты ситечек, которые производители включают дизайн или комплект. Самый простой – пружинка, помещаемая внутрь носика с внутренней стороны. Второй конец пружинки фиксируется на конце носика.

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Просты в устройстве, но удобны заварочные чайники из стекла с ситечком в крышке. Небольшой фильтр крепится к крышке после наполнения заваркой. Есть подвесные сита-брелоки, висящие на цепочке или силиконовом шнурке, в зависимости от основного материала.

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Если чайник продавался без ситечка, ничего страшного. Выбрать подходящее не составит труда, изучив варианты и советы в нашей статье на эту тему.

Особенности чайников с прессом

Френч-пресс для чая и кофе – выходец из Европы, полюбившийся всем, кто предпочитает заваривать просто и быстро. Такой чайничек представляет собой колбу в футляре-подстаканнике, защищающем руки от горячего стекла. Внутри находится поршень с ситом и пружинкой по диаметру на конце.

Если вы хотите приобрести заварочный чайник из стекла с прессом, то отдавайте предпочтение моделям с корпусом из нержавейки. Они прочнее и долговечнее. Внутри тоже не должно быть пластика – чай не любит этот материал, даже самый качественный.

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Кстати, колбы к френч-прессам продаются отдельно, поэтому не спешите выбрасывать корпус, если разобьется вставка.

Зачем на чайнике кнопка

Гунфу – особый заварочный чайник из стекла с кнопкой, нажатие на которую приводит к переливанию чая из верхнего отдела в нижний. Принцип работы типота отличается тем, что заварку насыпают в верхнюю емкость с ситом, которое закрыто. В этом отсеке чай заваривают до нужной крепости. А когда наступит момент, просто нажимают кнопку, открывая отверстие в фильтре.

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Готовый чай быстро переливается в нижний сосуд, откуда его разливают по чашкам. При желании заварку можно залить кипятком второй раз. Некоторые сорта допускают многократное заваривание.

Какой материал для фильтра лучше

Фильтры в заварочных чайниках могут быть изготовлены из нержавеющей стали, керамики, стекла, пластмассы, силикона. Материал может повторять тот, из которого изготовлен корпус, или быть другим. У каждого есть свои плюсы и минусы.

Нержавеющая сталь

Заварочные чайники с металлическим фильтром из нержавейки встречаются чаще всего. Качественная нержавеющая сталь не вступает в реакцию с чаем и напиток не приобретает металлический привкус. Хотя многие гурманы скептически относятся к металлам, предпочитая керамику.

Фильтры изготавливают либо из сетки, либо из цельного листа металла с отверстиями. Сетчатые имеют небольшой диаметр ячеек, подходят для любого вида заварки. Но у них есть ряд недостатков:

  • Колбы из сетки быстро деформируются. В ячейки забиваются мелкие листочки или гранулы чая.
  • Сетка быстро окрашивается, ее сложнее отмыть от чайного налета. Это портит внешний вид стеклянных чайников.

Перфорированные модели из цельного гладкого листа нержавеющей стали более удобны. В ячейки не забивается заварка, не деформируются в процессе использования. Их легче отмыть от коричневатого налета.

Листовые фильтры бывают с «дырочками» разного диаметра. При выборе учитывайте это. Иногда встречаются модели с узкими прорезями на дне. Они подходят для всех видов заварки.

Фильтры из нержавеющей стали идут в комплекте с заварочными чайниками из любого материала. Они придают изящество моделям из термостойкого стекла. В случае поломки или износа их легко заменить: в продаже есть и колбы, и пружины, и сито-шары.

Стекло

Вставки из термоустойчивого стекла встречаются реже. Их изготавливают в виде колб с продольными прорезями на дне. Каждый производитель располагает дырочки по-разному:

  • На одинаковом расстоянии друг от друга по всему диаметру дна колбы. Лучше если расстояние между прорезями не будет превышать 4-5 см.
  • Сгруппированными по две, три прорези в четырех местах на дне фильтра.

Преимущество стекла – не вступает в реакцию с чаем, не меняет его вкусовые качества

Материал не впитывает запах, что важно, если вы завариваете разные сорта

Минус – на поверхности быстро образуется желтый налет. Но стекло легко мыть. Если вы случайно разобьете фильтр или он треснет, то придется потрудиться, чтобы найти замену. Далеко не во всех магазинах они есть.

Керамика

Заварочный чайник с керамическим фильтром позволяет полностью раскрыться и вкусу, и аромату. Из керамики делают колбы-фильтры, покрытые глазурью. Ими укомплектовывают стеклянные или керамические чайники.

Керамический фильтр-стакан для стеклянного чайника придает необычный вид. Кажется, что он плавает. Часто на колбы наносят рисунок. Фильтры для керамических чайников делают белого цвета, так как их не видно.

В зависимости от производителя колбы отличаются диаметром отверстий. Обычно они небольшие, что придает универсальность.

Глазурованные вставки из керамики инертны и не меняют вкус напитка. Они не впитывают аромат чая. А значит, можно экспериментировать с любыми добавками и видами заварки. Можно заварить не только чай, но и ассорти из трав или плодов, включая кислые.

Керамические фильтры-стаканы не забиваются чаинками. Их просто очистить от налета. Если колба случайно разбилась, можно купить ей замену, подходящую по размеру.

Пластик

Фильтры из пластика встречаются в недорогих заварных чайниках. Обычно ими комплектуют модели из термостойкого стекла. Как правило, выполнены в виде стакана-колбы с прорезями на дне. Чем больше отверстий, тем лучше.

Пищевой пластик считается безопасным. Но дешевый материал часто имеет посторонний запах. Заваренный чай приобретает неприятный привкус. Такие фильтры могут впитывать запах заварки с добавлением цедры, фруктов или трав. В будущем запах перейдет к другому, завариваемому в нем чаю, искажая вкус и запах.

Для производства используют как полупрозрачный, так и цветной пластик. Второй вариант часто бывает окрашен в тон с ручкой и крышкой чайника. Что улучшает внешний вид модели. Но безопаснее выбирать заварочные чайники с фильтрами из неокрашенного пластика – меньше вероятность возникновения постороннего привкуса.

Пластик не самый лучший материал для чаепития. Лучше купить более дорогой, но качественный чайник.

Определяем форму и объем

Круглая форма заварочного чайника имеет рациональное объяснение: сферическая форма позволяет раскрыться чайному листу. Тепло в таком чайнике распределяется и сохраняется равномерно, полностью чувствуются вкус и аромат напитка.

Чайник гунфу и френч-пресс имеют цилиндрическую форму. Это не отразится на вкусовых свойствах чая, если размер таких заварников будет достаточно большим для разворачивания листа.

Чем больше объем чайника, тем большее количество напитка можно в нем приготовить. Однако в редких случаях понадобятся модели объемом более двух литров. Для семьи из 3-4 человек будет достаточно 1-1,5 литров. Тогда чай в нем будет быстро обновляться и не потеряет свои вкусовые свойства. Для приема гостей можно приобрести еще один заварник. Считается, что для 1 человека достаточно объема 300-350 мл.

Отличия прессов для чая и кофе

Кардинальных различий между ними нет. Но, выделим некоторые особенности, при выборе френч-заварника. Так, если речь идёт о кофе, то более подходящим будет пресс чайник небольшого размера, потому что этот напиток обычно пьют малыми порциями. Также более уместным станет фильтр с ситечком из нейлона, оно имеет совсем мелкие поры, через которые не пройдут даже малюсенькие частицы кофейной гущи. Но если для приготовления использовать крупный или средний помол, то фильтр из металла также подойдёт, ведь попадание небольшого количества гущи в кружку «погоды не сыграет».

Что касается приготовления чая, то более удобным станет большой чайник, из которого можно выпить далеко не одну кружку напитка. Особенно это уместно для рабочего коллектива или для угощения гостей. Для измельчённых сортов больше подходит фильтр с синтетическим ситом, а для крупного и среднего листа подойдёт металлическая сетка, которая прослужит дольше. Стоит отметить, что заварник для чая стеклянный с прессом станет прекрасным украшением любого мероприятия, его прозрачные стенки в полной мере демонстрируют процесс распускания чайных листочков и насыщение настоя неповторимым цветом.

Стеклянный заварник

Прозрачные изделия как нельзя лучше подойдут для заваривания уникального связанного чая. В них можно наблюдать весь процесс раскрытия лепестков, получая еще и эстетическое удовольствие от процесса чаепития. Существенным недостатком является относительная хрупкость материала, ведь даже в условиях бережного отношения, стеклянных чайник имеет относительно недолгий срок службы. В такой посуде чай лучше не заваривать только закипевшей водой, ведь велик риск, что даже заклеенное стекло может лопнуть.

При покупке стеклянного заварника необходимо особое внимание обратить на размер и форму ручки, ведь стекло очень быстро нагревается. Чтобы случайно не обжечься, лучше выбирать модели, позволяющие минимизировать случайный контакт с самой колбой заварника

Также стоит учитывать, что стекло быстрей загрязняется, поэтому в уходе такая посуда будет более капризной. Качество модели также будет зависеть и от стоимости. Производитель может использовать разные добавки и включения, снижающие затраты на производство. При контакте с горячей водой некачественные модели могут выделять посторонние запахи, что негативно влияет на вкус и аромат готового напитка.

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Разновидности заварочных чайников для кофе

Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору. Следует учитывать разные критерии, предназначение чайника для варки кофе на плите и другие нюансы

Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору

По типу разогрева

Существуют изделия, которые используются для нагрева на плите, или электрические модели. Спиральные модели отличаются дешевизной и доступностью. При этом они быстро изнашиваются, поэтому придется покупать новое изделие через несколько месяцев. Дисковый нагреватель надежен, но его цена значительно выше.

Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы. Они позволяют очистить воду. В таких устройствах варить ароматный кофе намного проще.
Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы.

По типу заваривания

Следует обратить внимание на такие модели заварных чайников для кофе:

  1. Френч-пресс. По процессу приготовления напитка напоминает заварочные поршневые чайники. Внутри есть специальный поршень, который используется для фильтрации. Такое изделие подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Приборы изготовляют из разных материалов. Самый распространенный – стекло с металлическими вставками.

    Такое изделие подходит как для повседневности, так и украшения праздничного стола.

  2. Гейзерные кофеварки. Относительно недавнее изобретение. Есть модели для плиты или кофеварки. Принцип работы заключается в следующем: пар воздействует на жидкость, заставляя ее проходить через заварку. В результате этого получается готовый кофе. Электрические приборы позволяют за один раз приготовить несколько порций. Но такие устройства быстро ломаются, что является главным недостатком. При выборе кофеварки для плиты следует учитывать ее объем.

    Электрические приборы позволяют за один раз приготовить несколько порций.

  3. . Традиционный метод заваривания напитка. Уникальная форма позволяет сохранить лучший аромат и вкус кофе. Результат зависит от того, какое изделие выбрано. Классическая форма – узкий верх и широкий низ.

    Уникальная форма позволяет сохранить лучший аромат и вкус кофе.

По материалу изготовления

Чайник для варки кофе бывает:

  1. Фарфоровый. Один из древних вариантов. Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса. Существуют модели с разным дизайном, формами и размерами. Из достоинств следует выделить тот факт, что материал не впитывает посторонние запахи.

    Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса.

  2. Стеклянный. Имеет приятный внешний вид. Позволяет следить за процессом заваривания. Не впитывает посторонних ароматов, а также позволяет сохранить температуру. Из недостатков следует выделить сложность в уходе. Такое изделие сложно отмыть от разводов, не используя вредных химических веществ.

    Позволяет следить за процессом заваривания.

  3. Керамический. Один из лучших вариантов для накопления запаха одного напитка. Он становится насыщенным и ароматным.

    Один из лучших вариантов для накопления запаха одного напитка.

  4. Чугунный. Такое изделие непрактично в ежедневном использовании. Есть сложность при выборе, так как некачественное изделие быстро разломается.

    Такое изделие непрактично в ежедневном использовании.

По форме и объему

В зависимости от этого параметра чайник для заваривания кофе бывает:

  • С широким дном;
  • С узким горлышком;
  • Округлой формы;
  • В виде конуса.

Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном. Это позволяет сохранить аромат и насыщенный вкус напитка.
Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном.

Фарфоровый заварочный чайник

Фарфор – разновидность керамики; этот материал настолько тонок, что через него видны очертания предметов. Но при этом фарфор прочен и способен выдерживать температуру выше тысячи градусов по Цельсию.

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Чайники для заварки из фарфора необычайно эстетичны. Производители украшают их цветными, золотыми или серебристыми орнаментами, делают фигурными их основание и крышечку, витиевато изгибают ручку и носик. С такой посудой чайная церемония приобретает особенную прелесть.

Заварник из фарфора, дополненный чашками из одной коллекции – беспроигрышный вариант праздничного подарка друзьям или родственникам. Преподнесите эту роскошную посуду близким в день торжества, и она станет памятным, а главное – нужным атрибутом в их доме. 

Популярные производители

Среди производителей популярностью пользуется продукция, китайских, немецких, французских и чешских мастеров. Именно на их наборы для чаепития падает выбор гурманов.

  1. Luminarc – французский производитель посуды для кухни и столовых сервизов. В большинстве случаев компания использует для изготовления жаропрочное стекло, высококачественный, фарфор. Продукция отличается высоким качеством и долговечностью.Продукция отличается высоким качеством и долговечностью.
  2. Emerald – производитель из Поднебесной предлагает целые фарфоровые наборы. Долговечность изделиям придает содержание кости в материале. При отсутствии золотых или серебряных росписей, чашки можно мыть в посудомоечной машине.Долговечность изделиям придает содержание кости в материале.
  3. Немецкие чашки Kahla обладают прочностью. Им присущ современный дизайн, умеренный ценник.Немецкие чашки Kahla обладают прочностью.
  4. Midori является одним из самых крупных китайских брендов, специализирующихся на производстве и реализации изделий из твердого фарфора. Для чашек характерен кружевные узоры и узнаваемые линии.Для чашек характерен кружевные узоры и узнаваемые линии.
  5. Санкт-Петербургский Императорский фарфоровый завод имени Ломоносова. Отечественный производитель, чья продукция известна во всем мире. Изделия обладают высоким качеством. Имеется возможность изготовления чашек и другой посуды по индивидуальным проектам.Изделия обладают высоким качеством.
  6. Легенда чешского фарфора – Leander. Посуда, известная во всем мире больше века, изготавливается по строго засекреченной технологии и отличается высокой прочностью, долговечностью.Посуда изготавливается по строго засекреченной технологии и отличается высокой прочностью, долговечностью.

Лучшие заварочные чайники из фарфора

Elan gallery Кружево

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Такая модель из серии «Кружево» от компании «Elan gallery» имеет выбитый рельефный рисунок в виде кружева. Это придает изделию нежность, утонченность и сталь. Такой заварник можно использовать как ежедневно, так и за праздничным столом.

Крышка хорошо фиксируется на горлышке. Благодаря этому она не упадет в момент розлива напитка. Ручка имеет эргономичную форму и удобно ложится в руку. Благодаря широкому горлышку изделие легко мыть. Объем «Elan gallery Кружево» равен 1100 мл.

Средняя стоимость составляет 650 рублей.

чайник Elan gallery Кружево

Достоинства:

  • Дизайн;
  • Удобная форма носика;
  • Широкое горлышко;
  • Долго сохраняет температуру;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

Lefard Котики

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Эта модель относится к серии «Котики» торговой марки «Lefard». Все изделия данной компании отличаются удобством, продуманным дизайном. А серию «Котики» можно назвать визитной карточкой компании.

Для изготовления «Lefard Котики» производитель использовал магнезийный фарфор. Чайник имеет не только красивый внешний вид, но и отличается практичностью, хорошо сохраняет температуру заваренного напитка. Принт в виде котиков поднимет настроение, слет обстановку уютной. Правильный наклон носика и эргономичная форма ручка не создадут неудобств во время розлива напитка.

Объем «Lefard Котики» равен 600 мл, а вес – 400 грамм.

Средняя стоимость составляет 1300 рублей.

чайник Lefard Котики

Достоинства:

  • Качество исполнения;
  • Удобная форма;
  • Оптимальная форма и угол наклона носика;
  • Проверенный производитель.

Недостатки:

KuntsWerk A18546

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

Такая модель из белого фарфора от китайского производителя будет выгодно смотреться на праздничном столе. Изделие имеет классический дизайн, поэтому подойдет к любому чайному сервизу.

«KuntsWerk A18546» имеет объем 450 мл, что позволит напоить чаем небольшую компанию. Толстые стенки позволят долгое время сохранить заваренный напиток в горячем виде. Чтобы во время розлива чайные листочки не попадали в чашку имеется металлическое сито. Небольшая ручка «KuntsWerk A18546» позволит легко удержать чайник в руке, при этом не создаст дискомфорта при использовании.

Средняя стоимость составляет 850 рублей.

чайник KuntsWerk A18546

Достоинства:

  • Классический дизайн;
  • Долго сохраняет температуру;
  • Хорошо раскрывает вкусовые и ароматические качества напитка;
  • Компактный размер.

Недостатки:

Какой заварочный чайник лучше купить

Напоследок дадим еще несколько советов по выбору чайника:

Следует обращать внимание объем и материал, из которого чайник изготовлен. Лучше покупать варианты с сетками из нержавеющей стали, пластик не очень практичен.
Если вам нравятся вещи, которые выглядят как древние, но при этом имеют отличные свойства заваривания, обратите внимание на позицию в рейтинге номер 4 фирмы Mayer & Boch.
Если для вас важна простота в уходе или не высокая цена, то стоит присмотреться к моделям, сделанным из стекла

Они обладают отличными свойствами: можно заваривать любые сорта, не впитывают запахи, легко за ними ухаживать и выглядят стильно.
Любители классики выберут фарфор. Он хорошо сохраняет тепло, красиво выглядит, но будьте аккуратны, ведь фарфор хрупкий материал.

Удачных покупок! СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного

3 Le Creuset Чайник заварочный 1.3 л

Выбираем заварочный чайник – оцениваем материал и другие критерии

К выбору керамического чайника можно подойти с энтузиазмом и всячески присматриваться к форме, размерам, толщине, наличию дефектов. А можно просто купить навскидку любой чайничек от Le Creuset и точно знать, что взял лучший из всех возможных вариантов. И хоть знаменитая французская компания больше специализируется на чугунной посуде, в керамической она тоже знает толк. Это сразу чувствуется по увесистости небольшого чайника на 0.6 л (есть и на 1.3 л), по зеркальному блеску глазури, по толщине металла в съемном фильтре.

Качество материалов настолько добротно, что производитель разрешает использовать свои изделия при самых экстремальных температурах – до +260 °C. Более того, он дает 5-летнюю гарантию, рекордную на всем посудном рынке. К глазури не придерешься – она яркая, однородная, стекловидная, соответственно, полностью защищает основной материал от впитывания влаги и запахов. И внешний вид у чайника просто великолепный, особый эффект создает фирменный градиент от черного цвета к основному.

Материал корпуса

Нержавеющая сталь – придает чаю неприятный «металлический» привкус. Такие чайники выбирать не рекомендуется.

Чугун – хорошо сохраняет температуру чая, на вкус не влияет. В таком чайнике особенно хорошо заваривать чаи с фруктами и ягодами и другие напитки, требующие настаивания, так как он способен длительное время удерживать тепло. Чугунные модели стоят довольно дорого и встречаются редко.

Стекло – такой чайник позволяет наблюдать за увлекательным процессом заваривания, когда раскрываются листья чая. Стекло легко пачкается и плохо держит тепло, из-за чего чай быстро остывает. Стеклянный чайник отлично подойдет для заваривания крупнолистового и связанного чая.

Важно: выбирая стеклянный чайник, остановитесь на моделях с толстыми стенками – они дольше сохраняют температуру чая. Комбинированный материал (стекло+пластик, стекло+металл) – в таких чайниках присутствуют детали из двух материалов

Эти модели имеют оригинальный дизайн и значительно прочнее стеклянных чайников. Например, френч-прессы выполняются из двух материалов: колба (стекло), основание (металл или пластик), пресс (металл)

Комбинированный материал (стекло+пластик, стекло+металл) – в таких чайниках присутствуют детали из двух материалов. Эти модели имеют оригинальный дизайн и значительно прочнее стеклянных чайников. Например, френч-прессы выполняются из двух материалов: колба (стекло), основание (металл или пластик), пресс (металл).

Керамика – отлично сохраняет тепло; пористый материал впитывает аромат чая и передает его при последующем заваривании. Керамические чайники имеют толстые стенки и являются оптимальным вариантом для заваривания листового чая. Отметим, что использовать чайные пакетики в таком чайнике нельзя, поскольку напиток приобретает привкус бумаги.

Фарфор – быстро нагревается, сохраняет тепло хуже, чем керамика, но лучше, чем стекло. Такой чайник имеет привлекательный вид, но довольно сложен в уходе, стоит дорого. Минусом является неустойчивость фарфора к высоким температурам – он может треснуть. Поэтому фарфоровый чайник имеет смысл использовать лишь в торжественных случаях.

Фаянс – при меньшей стоимости по своим качествам приближается к фарфору, но менее прочен.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий