Опубликовано: 17 октября 2021

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления

Как выбрать степень помола

Прежде чем начать выбирать помол для ежедневного приготовления напитков, необходимо разобраться с сортами зерен. Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста. Арабика выделяет свойственную кислинку, которую все очень любят, а вот Робуста отвечает за аромат и насыщенность. Желательно, чтобы пропорция составляла 90% на 10%.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления
Для бытового использования специалисты рекомендуют использовать смесь из Арабики и Робуста

На упаковках, которые приобретаются на территории страны, обычно этот показатель отражается еще в составе. Если приобретать отдельно, то обязательно нужно убедиться в том, чтобы продавец не обманул. Зерна можно попробовать на вкус, Арабику сложно спутать с чем-то другим.

Отдельно стоит выделить степени помола. 1. «Пыль» — сверхтонкий помол больше напоминает корицу. 2. Тонкий помол (эспрессо) – напоминает йодированную соль для солонки. 3. Fine grind – больше напоминает частицы сахарной пудры. 4. Средний – выглядит как кристалл сахара. 5. Крупный – напоминает обычную бытовую соль.

Если заваривать напиток «по-варшавски», то желательно выбирать сверхтонкий помол. Заваривается в обычной чашке кипятком, сверху накрывается блюдцем.

Интересно! В Европе в сети Starbucks, кофе такого помола продается в специальных пакетах, как замена обычному растворимому.

Как подготовить кофейные зерна

Прежде, чем отправить зерна на размалывание, требуется выбрать сорт и подготовить продукт к измельчению. Для домашних рожковых агрегатов подходит продукция под швейцарским брендом Jardin, итальянскими Camardo, Illy и Mauro. Зерна продаются уже обжаренными и готовыми к употреблению.

Если продукт хранился в сыром помещении, то перед размалыванием кофейные бобы нужно 5-10 минут подсушить в прогретой, но уже в выключенной, духовке. Из влажных зерен напиток получится невкусным. Частицы прессуются сами по себе, смесь получается комковатой.

Если купили сырые бобы, то воспользуйтесь рекомендациями из статьи «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Какое бы устройство для измельчения вы не использовали, добивайтесь нужного размера и равномерности частиц в порошке. Зерна кофе для кофемашины требуется размалывать в мелкий вид.

Как настроить степень помола в различных видах кофемашин?

Как показала практика, настроить степень помола довольно сложно. Особенно если речь идет о профессиональных и дорогих машинах. Отдельно можно рассмотреть актуальные модели, которые чаще всего встречаются.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления
Как показала практика, настроить степень помола довольно сложно.

Автоматическая кофемашина Delonghi

Существует несколько актуальных проблем, с которыми часто сталкиваются владельцы. Среди них можно выделить следующие.

1. Отсутствует пенка, полученный напиток слишком жидкий и безвкусный. Для исправления нужно повернуть ручку помола на несколько делений против часовой стрелки. Далее заваривается несколько чашек кофе, если результат не изменился необходимо повернуть еще на одно деление. 2. Кофе не наливается или еле капает. Есть несколько вариантов решения. Первый, нужно повернуть рычаг помола на 3 деления вправо, сделать несколько напитков. Если ничего не измениться, нужно установить на самый мелкий помол. Обязательно проверить, не засорился ли фильтр.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления

Если ничего из перечисленного не помогло, необходимо осмотреть «жмых» использованной таблетки. Определить степень помола можно даже по ней. Если после изменения режима она не изменилась, то речь идет о поломке. Необходимо сдать в сервисный центр или вызвать мастера.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления
Определить степень помола в этой машине можно по использованной таблетке

Кофеварка рожкового типа

При работе с этим типом нужно учитывать не только степень помола, но его влажность, а также используемое зерно. Чтобы напиток получится вкусным, рекомендуется самостоятельно измельчать зерно перед приготовлением. Для этого необходимо обзавестись хорошей кофемолкой, в конечном итоге, она полностью себя оправдает.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления
Чтобы напиток получится вкусным, рекомендуется самостоятельно измельчать зерно перед приготовлением.

Для рожкового типа используют помол – тонкий эспрессо. Если измельчить в порошок, то напиток получится слишком горьким и терпким. Определить идеальность сырья можно с помощью струи, которая льется из носика. Если она прямая и напоминает мышиный хвост, то с помолом все хорошо.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления
Для рожкового типа используют помол – тонкий эспрессо.

Чалдовая эспрессница

В отличие от рожкового типа, эта кофемашина самостоятельно формирует кофейные таблетки для приготовления напитков. Здесь есть несколько плюсов. 1. Производители уже предусмотрели готовые таблетки, которые загружаются в кофемашину. Вкус будет всегда стабилен. 2. Не нужно мыть и постоянно чистить технику. Использованные чалды легко извлекаются и утилизируются.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления

Несмотря на это, легко перепутать таблетки для приготовления в других типах. Более того, каждый производитель засыпает в чалды свой кофе. Это может выражаться в разных пропорциях сортов, а может и в самом помоле. Для такого типа рекомендуется выбирать тонкий эспрессо. Характеристика обычно указывается на самой упаковке. Если кофе получился неудачным, следует раскрыть упаковку и ознакомиться с содержимым.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления
Если кофе получился неудачным, следует раскрыть упаковку и ознакомиться с содержимым.

Приборы для измельчения зерен

Измельчить кофе можно с помощью нескольких доступных приспособлений или машин. Это может быть:

  • ручная кофемолка;
  • механическая кофемолка;
  • кухонный комбайн;
  • измельчитель.

Ручной вариант обычно позволяет добиться среднего помола, но он может оказаться неравномерным. Кроме того, у такого приспособления нужно всегда вручную оттачивать лезвия, а также прилагать немало времени и усилий, чтобы из зерен получить желаемый порошок. Кроме того, регулировать помол в этом случае никак нельзя, поскольку никаких настроек, изменений и прочих преобразований функциональной составляющей нет.

Механическая кофемолка предназначена именно для измельчения зерен. Обычно на ней указаны необходимые данные о степени помола кофе, который можно получить при использовании конкретной модели. Или же степень помола регулируется длительностью работы кофемолки, что особенно характерно для более ранних моделей. Кроме того, такой прибор обычно дает качественный продукт, с равномерным измельчением частиц, идеально подходящим для последующего приготовления ароматного напитка.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления

Использование ручной кофемолки — один из вариантов измельчения кофе

Кухонный комбайн не является специальным приспособлением для зерен, но при наличии некоторых специальных насадок вполне может помочь измельчить зерна. Качество измельчения в этом случае гарантировать трудно, да и время на получение порошка потребуется, пожалуй, даже больше, чем в первом случае. Но, с другой стороны, при отсутствии каких-либо других вариантов вполне сгодится и этот. К тому же он достаточно легко поможет получить самый универсальный средний помол.

Вам будет интересно Белый кофе

Измельчитель для продуктов обычно продается отдельно или в комплекте с погружным блендером. По сути, этот прибор представляет собой уменьшенную версию комбайна, так что временные затраты на приготовления будут аналогичны с предыдущей машиной. Кроме того, помол, получаемый с помощью измельчителя, будет исключительно крупный, поскольку в нем нельзя менять насадки, подбирая нужную, а стандартная не рассчитана на получение порошка, напоминающего муку, идеального для кофеварки.

Как регулировать оттенок вкуса при приготовлении

Самый простой способ регулировки вкуса — аппаратный. Каждая кофемашина несет на борту набор программ для работы с напитком. В инструкции к автомату всегда есть популярные рецепты и способы их реализации с помощью машины.

Если аппаратный способ не устраивает пользователя, ему стоит воспользоваться более классическими методами. Интуитивная или аналитическая регулировка вкусовых показателей, основанная на данных об обжарке, условиях хранения и форме зерна зачастую дает более эффективный результат.

Рекомендуется ориентироваться на общие положения, которые влияют на вкусовые и ароматные показатели:

Рассчитать объем кипятка. Это очевидно, ведь чем меньше объем воды, тем более терпкий вкус получит напиток

Важно знать, что обратная пропорция приведет к увеличению концентрации кофеина, несмотря на нейтрализацию вкуса и запаха.

Концентрация зерен или порошка. В зависимости от выбранного режима кофемашины, концентрация порошка будет разниться

Какой бы объем не выбрал пользователь, крепость останется неизменной.

Сторонние добавки. Банальный сахар, добавленный в смесь сортов, способен придать индивидуальность напитку. Корица, добавленная в любой сорт кофе, придаст целую палитру ароматов и тонкое послевкусие.

Правильно сваренный кофе задает ритм дня. Для достижения наилучшего аромата важно грамотно комбинировать сорта, оглядываясь на степень обжарки, фракцию помола и состав зерен.

Для любителей кофе, не желающих утруждаться экспериментами с миксами, существуют готовые комбинации от известных брендов. Покупая готовые капсулы, рекомендуется убедиться в их совместимости с конкретной кофемашиной, и подробно ознакомиться с инструкцией приготовления.

Какой помол выбрать в кофемашине

Процесс экстракции раскрывает тонизирующие свойства напитка, его аромат и вкус. Чем помол мельче, тем мощнее процесс отдачи кофеина и других полезных веществ в воду (и наоборот, чем крупнее — тем слабее). Настройки помола корректируются вручную.

Регулировка степени помола у приборов разного типа выполняется следующим образом:

  1. У автоматической кофемашины достаточно настроить параметр на включенном аппарате. При получении ненасыщенного вкуса увеличьте размер частиц, повернув рычаг в сторону более крупных зерен. Затем сварите напиток, продегустируйте.
  2. В машине рожкового типа используют средний помол. Для его регулировки насыпьте частицы нужной величины в рожок, настройте температуру и подайте давление. Затем сварите 1-2 чашки напитка, оцените вкус.

Если вы обладатель современной кофемашины-эспрессо, где используются чалды, настраивать степень помола не придется. Поскольку чалды представляют собой порции молотого и спрессованного кофе, упакованного в фильтр-пакеты, а прибор полностью автоматизирован, процесс заваривания напитка упрощается в разы.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления

Сорт

На плантациях в основном культивируют два вида кофейных деревьев – Coffea arabica и Coffea robusta. Арабика придает кофе маслянистую структуру, насыщенный аромат, кислинку и сладость. Робуста вносит горечь, но делает напиток более плотным и насыщает его кофеином. Для этих сортов характерен выраженный бодрящий эффект.

На долю арабики приходится 70% мирового производства, в продаже можно найти немало моносортов этого вида. Робусту добавляют в смеси, чтобы повысить крепость, придать густую консистенцию и получить пышную пенку. Представленные на полках магазинов бленды (смеси), как правило, содержат до 20% робусты. Производители указывают информацию о составе на упаковке, поэтому при выборе можно отчасти прогнозировать итоговый вкус напитка.

Основное правила выбора помола

Если разобраться, то можно понять, что чем меньше уходит времени для приготовления кофе, тем меньше должен быть помол. Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка. Однако стоит учитывать, что готовить его придется не менее 10 минут.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления
Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка.

Выбор помола чаще всего зависит от загруженности. Вряд ли кто-то захочет вставать утром на 30 минут раньше, чтобы приготовить себе идеальный напиток, который не только взбодрит, но и поднимет настроение. Поэтому чаще всего, граждане пользуются менее сложными машинками, которые смогут обеспечить заряд бодрости в течение 2-3-х минут.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления
Выбор помола чаще всего зависит от загруженности.

Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине. 1. 6-7 секунд обеспечат грубый помол, который идеально подойдет для френч-пресса или кемекса. 2. 10 секунд для среднего помола. 3. 15 – мелкий. 4. 20 – «пыль».

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления
Если помол зерен производится в домашних условиях в самой обычной машине

Ориентироваться на состав уже готового кофе в упаковках не стоит. У каждой страны совершенно иные представления об уровне помола, так как традиции приготовления тоже разные. Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления
Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.

Здесь можно выделить несколько преимуществ: 1. Сырье не выветривается. Аромат готового напитка будет не хуже того, что готовит опытный бариста. 2. Самостоятельная подборка идеального помола для разной техники приготовления.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления

Важно! Добиться «пыли» в домашних условиях практически невозможно. Для приготовления кофе для заваривания в чашке желательно приобретать готовый порошок

Если долго удерживать зерна в надежде измельчить – есть шанс сжечь зерна.

Видео: Как степень помола влияет на вкус эспрессо

Чем лучше красить потолки на кухне: выбираем правильную краску

Дизайн уличного кафе, фото.Особенности дизайна кухни 8 кв. м.Лайфхаки для дома и интерьера, фото.Особенности и принцип работы индукционных плит.Что такое чалды для кофемашины: преимущества и недостатки, советы по выборуЧто лучше: кофеварка или турка: описание, их преимущества и недостаткиКакой холодильник лучше — однокомпрессорный или двухкомпрессорный?Цвет «кофе с молоком» в интерьере: идеи, фотоКакой дизайн подойдет для кухни 12 кв. м.?Чем индукционная плита отличается от керамической: какая лучше, полезные рекомендации по выборуЧем лучше красить потолки на кухне: выбираем правильную краскуКакие жалюзи на кухню лучше выбрать?

Есть три главных правила приготовления идеального кофе: хорошее зерно, подходящая обжарка и правильный помол. На что влияет степень помола кофе и как выбрать нужную степень измельчения зерен?

Регулировка крепости кофе в кофемашине

Чем больше «зерен» или делений выбрано в настройке – тем больше зерен намелет кофемашина для одного процесса приготовления. Больше смалываемого кофе — более насыщенный напиток, более яркий вкус, усиливаются все оттенки. Большинство моделей оценивают необходимое количество намалываемых зерен не только по выставленной вами крепости, есть специальные технологии подстройки, но общий смысл всегда един: больше крепость – больше кофе в кофейной таблетке, через которую проливается горячая вода в заварочной камере. Эта настройка всегда независима от объема напитка и никак не влияет на него.

Как правило, за редчайшим исключением (когда потребитель любит именно легкий кофе), можно смело использовать максимальную крепость. Второе противопоказание — вы пытаетесь сэкономить на зерне, такое бывает часто. Если у вас стоит подобная задача, то вы можете попробовать снизить крепость (уменьшить расход зерен) и параллельно уменьшить помол. В какой-то степени эти действия нивелируют друг друга, хотя по смыслу и итогу в чашке на 100% не взаимозаменяемы.

Если вам интересны примерные значения крепости для каждого бренда кофемашин переведенные в граммы зерен, то я об этом писал в профильном материале.

Изменение объема напитка

Чем меньше объем кофе, тем удельно больше кислых нот во вкусе, больше насыщенность, меньше кофеина. Обратно, чем больше воды проходит сквозь таблетку кофе, тем сильнее нейтрализуются все оттенки, при этом во вкусе начинает превалировать горечь, удельно больше кофеина.

Принцип простой: чем больше напитка наливается в чашку, тем это требует больше времени. А с течением времени из кофейной закладки вымываются разные вкусы. Если по простому, то сначала в чашку экстрагируются кислые составляющие, а потом горькие. В разном зерне и первых, и вторых различное количество, и в зависимости от сорта и итогового объема напитка, вы получите индивидуальный итоговый вкус в чашке. Баланс кислых и горьких оттенков может давать сладость, но не всегда, и на зерновом автомате получить ее большая проблема. Выжать сладость из зерна, а скорее найти ту идеальную, исчезающую точку баланса кислинки и горчинки (если она там вообще «по задумке» есть, что вовсе не обязательно) считается главной задачей и для профессиональной рожковой кофеварки.

Эта разница особенно ярко заметна на примере сравнения эспрессо и американо. Вот тут подробнее описано.

Подготовка кофейных зерен к измельчению

Перед измельчением зерна высушивают и жарят. Необжаренные зеленые бобы не используют для приготовления напитка. Подробно в статье «Как можно обжарить кофейные зерна в домашних условиях».

Лучше молоть бобы непосредственно после обжарки и сразу варить из них кофе.

Недосушенные зернышки подсушивают в духовом шкафу на маленьком огне. Из влажных зерен не получится идеальный помол.

Чем больше времени проходит после тепловой обработки, тем менее вкусный и ароматный получается напиток. Молотые зерна теряют ароматические нотки уже через 2-3 часа при хранении в открытом виде.

Пересыпьте измельченный кофе в темную банку с крышкой и используйте на протяжении 14 дней.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Производители кофе

Все прекрасно знают, что о “вкусах не спорят”. И то, что обожает один человек, может вызывать отвращение у другого. Чтобы найти свой идеальный вариант кофе, нужно искать и пробовать. Тем более альтернатив предлагается настолько много, что можно хоть каждый день пробовать что-то новое.

Часть изготовителей выпускает кофе и зерновой, и молотый. Это бренды:

  • Lavazza,
  • Amado,
  • Cubita,
  • Santo Domingo,
  • Guantanamera,
  • Illy,
  • Musetti,
  • Serrano,
  • Danesi,
  • Molinari.

Капсулы следует подбирать, исходя из того, какой у вас агрегат. Распространенными изготовителями капсул являются:

  • Nescafe Dolce Gusto,
  • Nespresso,
  • Pellini,
  • Tassimo,
  • Molinari,
  • Julius Meinl.

Кофе в чалдах менее распространен, чем предыдущие, а потому и выпускают его меньшее количество фирм. Среди самых известных:

  • Danesi,
  • Julius Meinl,
  • Malongo.

Названные марки пользуются заслуженной любовью покупателей и имеют высокий рейтинг на сайтах по продаже кофе.

Степень помола кофе

Степень помола кофе делится на 5 главных ступеней. Вид помола в данном случае определяется размером получившихся частиц, совершенно малеханьких, напоминающих муку, либо же более больших.

Твердый (большой)

Частички размельченных зернышек в данном случае способны достигать в размерах 1-го мм. Они совершенно подходят для заваривания кофе, другими словами его изготовления, к примеру, во френч-прессе. Во-1-х, такие частички более просто задерживаются в схожем устройстве, а, во-2-х, конкретно они более много открывают характеристики при заливании жаркой водой. Не считая того, таковой размер прекрасно подойдет для капельной кофеварки либо кофейника.

Это универсальный помол кофе для кофемашины. Обычно стандартные приборы работают конкретно с схожим размером, который и дает хороший вкус, и при всем этом с легкостью задерживается фильтрами. Это также безупречный помол для рожковой кофеварки. Не считая того, его можно употребляться и так, как в случае с большими частичками, так как способности обоих вариантов отличаются не очень.

Маленький (узкий)

Способности маленького помола, в отличие от 2-ух других, более ограничены. Он безупречен для варки напитка в джезве (либо как ее еще именуют, турке).

Для эспрессо

Это сверхтонкий вариант, более маленький помол, подходящий только для особых кофемашин, в каких эспрессо готовится методом пропуска жаркого пара через размельченные зерна.

Для каждого типа кофе нужен собственный помол

Пылеобразный

Очередной сверхтонкий помол — пылеобразный — считается наилучшим для изготовления реального турецкого кофе либо напитка по-восточному, потому он еще время от времени носит заглавие «классический помол для турки». Из-за оседающей «жижи» схожий кофе кажется более густым и несколько тянущимся, отчего воспринимается совсем по-другому.

Не считая того, время от времени выделяют средне-тонкий помол кофе для кофемашины, находящийся меж 2-мя степенями измельчения, как это и рекомендуется из наименования. Нельзя сказать, что это универсальное решение, но его полностью можно использовать заместо 1-го либо другого варианта в случае необходимости.

Виды помола кофе

Имейте в виду, что вы не можете просто выбрать один размер гранул и использовать его для чего угодно, какими бы хорошими не были зерна. Для разных кофеварок лучше выбирать разную степень измельчения.

Тип измельчения На что похоже Способ заваривания
Экстра крупный, грубый Явно большие кусочки, около 2 мм Холодный кофе, чайнике или кастрюле (ковбойский кофе)
Крупный Как морская соль Френч-пресс, перколятор
Средний, но ближе к крупному Как поваренная соль Кемекс, капельная кофеварка
Средний Как песок Сифон, Аэропресс (заваривать 3+ минуты), Гейзер
Средний ближе к тонкому Как сахар Пуровер, Аэропресс (около 2,5 минуты), Гейзер,
Мелкий При растирании между пальцами чувствуется фактура, но ближе к муке Кофемашины эспрессо, гейзеры, Аэропресс (1 минута), заваривание в чашке
Экстра тонкий Как пыль или мука Кофе по-турецки.

Грань между соседними степенями помола довольно тонкая, и на глаз не всегда заметна. Если это явно не указано на упаковке, придется поэкспериментировать.

  • Если напиток горький, пережженный, излишне крепкий – порошок мелковат, попробуйте или уменьшить температуру и время заваривания, или смолоть более крупно.
  • Если вкус слабый, аромата мало, тело легкое, чувствуется кислота – или температуры и времени недостаточно, или крупинки чересчур большие, не успевают завариться.

В кофемашинах вы обычно не можете управлять настройками заваривания, поэтому остается только пробовать разные варианты для конкретно вашей модели.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления

Другие приборы для измельчения зерен

Для перемалывания кофейных зерен можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном

При этом важно, чтобы в условиях эксплуатации этих приборов была прописана возможность измельчать твердые продукты, такие как зерна кофе

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления

Перед измельчением лучше провести небольшую ревизию оборудования:

  1. Проследите, чтобы прибор имел крышку, поскольку при ее отсутствии придется выполнять генеральную уборку.
  2. Чтобы смолоть зерна качественно, оборудование должно обладать как минимум четырьмя острыми ножами. Иначе частички молотого кофе будут большого размера и не подойдут для приготовления насыщенного напитка.
  3. Блендер должен находиться в чистом сухом виде. Если на частицы продукта попадет влага, он утратит вкусовые и ароматические свойства.
  4. Если ножи в блендере расположены высоко от дна чаши, зерна будут западать под лопасти. Поэтому лучше работать на низкой скорости, периодически останавливая прибор и поднимая со дна застрявшие частички.
  5. Нежелательно долго эксплуатировать прибор, так как ножи нагреются, а сырье начнет подгорать.

Полученный таким образом порошок подходит для варки в турке, однако для кофеварки степень измельченности в нем недостаточная. Чтобы полученная фракция стала равномерной и более мелкой, можно прибегнуть к хитрости: поместить в хлопчатобумажную ткань порошок, завязать так, чтобы частицы случайно не просыпались, и дополнительно раздробить их молотком.

В случае с кухонным комбайном при отсутствии специальных насадок невозможно гарантировать равномерное измельчение сырья до нужного размера. При этом понадобится даже больше времени, чем при перемалывании в первом случае. Однако, если нет других вариантов, прибор вполне подойдет. К тому же он поможет получить универсальный средний помол.

В рожковой кофеварке

Как варить кофе в кофеварке рожкового типа? В ней можно готовить настоящий итальянский эспрессо. Для этого нужно выбрать тонкий помол зерен. В таком случае напиток получится крепким, густым и насыщенным. Весь процесс приготовления автоматизирован кроме одного этапа – закладки молотых зерен и прессовки.

Технология приготовления:

  • положить в рожок нужное количество молотого кофе;
  • с помощью ложки или темпера утрамбовать его;
  • в бойлер налить воду;
  • включить прибор.

В зависимости от мощности рожковой кофеварки напиток будет готовиться от 30 до 90 секунд. Здесь главное правильно утрамбовать кофе. Ели сделать это слишком сильно, напиток может получиться горьким, если слабо, то ненасыщенным и неароматным. После приготовления рожок и резервуар промывают.

Рожковый электроприбор

В последнее время очень популярными стали кофеварки капсульного типа. Для них многие известные бренды изготавливают капсулы с порцией молотого кофе. Капсула вставляется в предназначенный для нее отсек, в резервуар заливается вода, и кофе готовится автоматически. В таком устройстве можно приготовить множество видов напитков: от эспрессо до капучино и мокачино.

Удобство такого способа приготовления в том, что не нужно отмерять порцию кофе, молоть его, сочетать с дополнительными ингредиентами, подбирать объем воды и так далее. Здесь все четко просчитано для того, чтобы человек за считаные секунды смог насладиться богатым вкусом и ароматом любимого напитка.

Конечно, кофеварка отличается от кофемашины. В ней нельзя смолоть зерновой кофе, взбить молоко, установить разные режимы и так далее. Но она проста в использовании, умеет готовить ваш любимый вид кофе и проста в обслуживании. Для домашнего использования это один из лучших вариантов.

Зависимость вкуса кофе от степени помола зёрен

При заваривании кофе происходит экстракция молотых зёрен: содержащиеся в них эфирные масла, кофеин и другие соединения, формирующие вкус и аромат напитка, растворяются в горячей воде. Чем мельче смолоты зёрна, тем больше суммарная площадь поверхности частиц и тем быстрее вымываются содержащиеся в них вещества.

Из этого, казалось бы, следует, что очень тонкий помол – кратчайший путь к успеху. Но проблема в том, что скорость растворения различных веществ неодинакова.

Лучший помол кофе в зависимости от варианта приготовления

Экстракция кофе происходит в 3 этапа:

  1. Выделение веществ, отвечающих за характерную кислинку, свойственную арабике.
  2. Растворение в воде соединений, придающих напитку сладкие, шоколадные и фруктово-ягодные ноты.
  3. Усиление горечи за счёт насыщения напитка танинами, кофеином, продуктами распада хлорогеновой кислоты.

Длительность этапов зависит от способа приготовления кофе. К примеру, при заваривании эспрессо каждая стадия занимает по 8–10 секунд, а если кофе готовить во френч-прессе – то больше минуты (общее время приготовления – 4–5 минут).

Основное правила выбора помола

Если разобраться, то можно понять, что чем меньше уходит времени для приготовления кофе, тем меньше должен быть помол. Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка. Однако стоит учитывать, что готовить его придется не менее 10 минут.

Говоря о крупных гранулах, можно сказать, что они обеспечат самый вкусный и яркий аромат напитка.

Выбор помола чаще всего зависит от загруженности. Вряд ли кто-то захочет вставать утром на 30 минут раньше, чтобы приготовить себе идеальный напиток, который не только взбодрит, но и поднимет настроение. Поэтому чаще всего, граждане пользуются менее сложными машинками, которые смогут обеспечить заряд бодрости в течение 2-3-х минут.

Выбор помола чаще всего зависит от загруженности.

Ориентироваться на состав уже готового кофе в упаковках не стоит. У каждой страны совершенно иные представления об уровне помола, так как традиции приготовления тоже разные. Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.

Единственный вариант – это самостоятельно измельчать кофе.

Важно! Добиться «пыли» в домашних условиях практически невозможно. Для приготовления кофе для заваривания в чашке желательно приобретать готовый порошок

Если долго удерживать зерна в надежде измельчить – есть шанс сжечь зерна.

Какой дизайн подойдет для кухни 12 кв. м.?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий