Опубликовано: 4 января 2022 / Обновлено: 5 января 2022

Отвар из коры крушины

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Аллохол

Это, пожалуй, самое популярное желчегонное средство, проверенное годами. В составе «Аллохола» — сухая желчь, сухая крапива, чеснок и активированный уголь. Все эти компоненты обладают мощным желчегонным эффектом. Препарат стимулирует сокращение кишечника, нейтрализует процессы гниения и брожения в нем. Желчегонное применяют при хроническом холецистите, холангите и атоническом запоре.

Аллохол
ОАО «Фармстандарт-ТомскХимФарм», Россия

— хронический реактивный гепатит — холангит — холецистит — дискинезия желчевыводящих путей — атонические запоры — постхолецистэктомический синдром

от 9

Кора крушины в косметологии

Для лечения кожи кора крушины используется в качестве эффективного средства в борьбе с розовыми угрями. Вместе с противовоспалительным и регенерирующим действием препараты крушины положительно влияют на тонус кожи и препятствуют образованию морщин. Благодаря этому их применяют в изготовлении средств для омоложения лица. Также кору крушины используют как краситель для волос для получения темно-красного или темно-золотистого оттенка.

Отвар коры крушины помогает вылечить розовые угри, снять воспаление, восстановить поврежденные участки и омолодить кожу лица.

Кора крушины служит натуральной краской для волос. В зависимости от исходного цвета, волосам придается красно-коричневый или темно-золотистый оттенок.

По материалам:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

  • Березовые почки
  • Буквица
  • Валериана
  • Душица
  • Ламинария (морская капуста)
  • Дуба кора
  • Девясил
  • Зверобой
  • Календула

Особенности использования

Медикамент необходимо использовать только перорально, любые другие способы употребления запрещены.

Хранить медикамент необходимо в надлежащих условиях, при несоблюдении правил хранения запрещается медицинское использование средства.

Лекарственный препарат включает в свой структуру этиловый спирт в количестве 10% от общей массы. Максимальная суточная дозировка содержит абсолютный спирт: 0,405 г. Максимальная одноразовая доза содержит 0,135 абсолютного спирта.

Препарат не рекомендуется использовать у детей до одного года, альтернативой для проведения терапии у пациентов этой возрастной группы считается лекарственное средство Экстра Бефунгин.

В период проведения терапевтического курса необходимо соблюдать диетическое питание, молочно-растительного характера.

При этом следует исключить из рациона животные жиры, консервированные продукты и острые пряности.

По окончанию срока годности препарат следует утилизировать.

Для пациентов, имеющих в анамнезе функциональные патологии почек и печени, нет необходимости корректировать дозу препарата.

Для больных пожилого возраста не требуется снижать стандартную дозировку средства.

При развитии негативных симптомов побочного действия следует прервать лечение и обратиться за консультацией к врачу-специалисту.

Сбор и заготовка

Сигнал к сбору коры крушины — поток сока растения. Процесс начинается весной, когда происходит отек почек, до появления листьев. Выбранный период позволяет кусту безболезненно восстановиться.

В лечебных целях готовят ольху облепиховую. Ее возраст должен быть около 15 лет, а высота ствола — до 3 метров. Молодые побеги не пригодны для сбора, так как не успевают накапливать активные соединения.

Алгоритм действий:

  1. Острым предметом обрезается ствол крушины, где кора отслаивается визуально.
  2. Расстояние от корневой системы должно быть в пределах 15-20 см.
  3. Толщину коры срезанных веток надо выбирать не более 2 мм.
  4. Чтобы удалить кору, кольцевые разрезы должны быть сделаны с шагом 30 см.
  5. Между ними проводят продольный разрез. Стоит отметить, что вы не можете очистить кору от ветки острым предметом. В этом случае он может оставить остатки дерева на коре.
  6. Инородные растения в виде лишайников должны быть удалены.
  7. Сушка проводится на открытом воздухе, желательно под навесом.
  8. Разбрасывать сырье в один ряд и периодически переворачивать.
  9. Накройте на ночь водонепроницаемой тканью или принесите в комнату.
  10. Почерневшие элементы могут появиться во время сушки. От них стоит избавиться.
  11. Как только материал трескается и ломается при сгибании, внутренняя поверхность становится гладкой с красновато-коричневым оттенком, запах отсутствует, сырье считается готовым.
  12. Используйте только после одного года выдержки.
  13. При правильном хранении, а именно в помещении с хорошей вентиляцией, пригодно 5 лет.

Вы можете сократить период воздействия и избавиться от свойств коры (тошнота, рвота) другим способом. Перед сушкой нагрейте материал до 100 градусов в течение 60 минут. Обратная часть сырья станет желтой после высыхания.

Отвар из коры крушины

Состав растения

Крушина ломкая, или ольховидная – древовидный кустарник семейства Крушиновых, который нередко образовывает целые заросли на берегах водоемов, на лугах. Гладкий ствол вырастает в высоту до 4-5 метров и имеет темно-бурую окраску.

Верхний слой коры более темный, серовато-бурый, по структуре похож на пробку. Под ним есть внутренний слой – красный, который и является отличительным признаком этого вида кустарников. Мелкие цветки зацветают в мае-июне, в сентябре созревают ядовитые ягоды темно-фиолетового цвета.

Стебли этого кустарника достаточно хрупкие, благодаря чему он и получил свое название. Распространен в степной и лесостепной зоне Европы, в Западной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии.

Отвар из коры крушины

Официально сырьем, получаемым из крушины ломкой, является ее кора, так как концентрация полезных веществ в ней максимальная. Но травники также собирают листья, почки и ядовитые плоды кустарника, в которых содержатся:

  • яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • антрагликозиды;
  • пектины;
  • сахара;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • алкалоиды;
  • производные антрацена;
  • флавоноиды.

Общая информация

Крушина — кустарник или деревце из семейства Крушиновых. Плодоносит несъедобными ягодами. Высота древовидного кустарника варьируется от 3 до 7 м. Ствол растения лишен колючек. Он покрыт темной корой с гладкой текстурой. Кора кустарника служит лекарственным сырьем. Соскабливание внешнего слоя позволяет обнаружить еще один слой коры красноватого цвета. Такая особенность выделяет кору крушины среди остальных кустарников. Листья крушины очередные, с мелкозубчатыми краями. Плоды сочные, шаровидной формы. Ягоды представляют собой костянки.

Цветет крушина с мая по июль, встречаются случаи вторичного цветения в августе. Созревание плодов происходит к осени, с конца августа по сентябрь включительно.

Предпочитает хорошо увлажненную почву, поэтому растет в поймах рек, на сырых лугах и опушках лесов. Кора крушины приносит пользу только после года хранения. Более свежее сырье действует жестко, вызывает сильные побочные эффекты.

Употребление свежих плодов растения может вызвать тошноту и рвоту.

Причины пародонтита

Причины пародонтита подразделяются на общие и локальные. В первую группу входят заболевания сахарным диабетом, иммунодефицитные состояния, патологии кровяной системы и др. заболевания, влияющие на состояние пародонта. Некоторые заболевания хронического характера также могут оказывать влияние на возникновение пародонтита, а также вызывать осложнения его течения. К наиболее распространённым локальным причинам развития пародонтита относится проникновение в ротовую полость различных микроорганизмов. Также к причинам развития пародонтита относят травматические факторы, связанные с неправильным расположением зубов, гипертонусом жевательной мускулатуры, нарушениями прикуса и др.

Патогенез пародонтита

Патогенез пародонтита: на ранних этапах заболевания дёсны начинают кровоточить, зубные связки ослабевают, появляется зубной налёт, изменяется консистенция слюны – она становится более тягучей. При стремительно прогрессирующем заболевании в результате разрушения альвеолярных отростков происходит выпадение зубов. В острый период развития пародонтита происходит воспаление дёсен, из зубодеснёвых карманов выделяются гнойные массы, из ротовой полости ощущается неприятный запах, зубы начинают смещаться. Возможно образование свищей на дёснах, припухлость и боль в подчелюстных лимфоузлах. При хронической форме пародонтита на фоне периодических обострений заболевания может иметь место развитие микробных аллергических реакций.

Противопоказания к применению крушины

Отвар из коры крушины

Крушина строго противопоказана беременным, поскольку может вызвать прерывание беременности за счёт повышенного кровенаполнения органов малого таза. Лактация (кормления грудью) также является противопоказанием. Запрещено применять крушину детям, не достигшим пятнадцатилетнего возраста.

Помимо вышеперечисленного, абсолютными противопоказаниями являются: метроррагия (кровотечения из матки), злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта, вздутие, непроходимость кишечника, гранулематозный энтерит или болезнь Крона, лихорадка, аппендицит (воспаление червеобразного отростка), колит (воспаление толстой кишки), энтерит (воспаление тонкой кишки), при наличии аллергической реакции на компоненты, находящиеся в коре.

Крушина способна вызвать толерантность (привыкание), поэтому лечение сроком более чем десять дней – противопоказано. Дальнейшее злоупотребление крушиной может нарушить самостоятельный акт дефекации.

Одновременное использование слабительных препаратов и коры крушины категорически противопоказано, так как может усугубить состояние больного и снизить перистальтику, что ведет за собой усиление обстипации (запоров).

Кора крушины: лечебные свойства и противопоказания

Растение крушина является представителем вида листопадных древовидных кустарников семейства Крушиновых, в состав которого входит около 40 видов. Его название frangula alnus происходит от латинского слова «ломать», из-за ломкости веток, одним из популярных подвидов является «крушина слабительная» или жостер, которое многим известно по народному названию «волчья ягода».

Небольшие кусты с темной корой, глянцевыми овальными листьями и костянковидными (с одним семенем внутри) черными ягодами произрастают по берегам рек и в перелесках средней полосы, в южных и северных широтах Европы, Азии и Северной Америки. Растение считается ядовитым, поскольку употребление его ягод вызывает рвоту и слабительный эффект. Содержащиеся в листьях и коре вещества могут вызвать серьезное отравление.

Из семян крушины получают выжимку, на основе которой производят масло, применяемое в медицине и лакокрасочной продукции. В лечебных целях используют кору растения или его ягоды, причем применяется средство не только в альтернативных народных рецептах, но и при изготовлении традиционных медицинских препаратов (производятся таблетки, порошок, экстракт коры). Вещества, входящие в состав растения, обладают слабительным, антибактериальным действием, оказывают кровоостанавливающий, обезболивающий, легкий седативный эффект.

Как выглядит крушина?

Крушина представляет собой достаточно высокий древовидный кустарник, высота которого при благоприятных условиях может достигать 7 метров.  Молодые эллипсообразные листья имеют насыщенный темно-зеленый цвет, их изнанка чуть светлее. Новые побеги куста красивого красно-бурого оттенка, по мере взросления они становятся серовато-коричневыми. Кора куста очень темная, практически черная. Цветы белые с зеленоватым оттенком, располагаются пучками. Во время цветения, которое обычно припадает на май-июнь, вокруг растения витает не очень приятный, несколько специфический аромат. Возможно повторное цветение кустов в августе.

Какие побочные явления могут возникнуть при применении отваров, настоев и настоек?

По отзывам, кора крушины от запора побочные эффекты тоже дает. При приеме лекарственных средств могут возникнуть болевые ощущения и вздутие в кишечнике и желудке. Если у пациента появились сыпь и покраснения, тошнота, рвота, прием следует сразу же прекратить и обратиться к врачу.

Необходимо строго соблюдать дозировку, иначе можно навредить своему организму, а нужного эффекта не получить, или начнется понос, который трудно будет остановить.

При приеме крушины может быть аллергия в любой форме, колики, боли и дискомфорт в области брюшной полости. Вместо опорожнения в кишечнике может появиться вздутие и воспаление.

Сибектан

Это комплексный желчегонный фитопрепарат на основе сухих экстрактов березы, зверобоя, экстракта силимара (сухой экстракт плодов расторопши), сухие цветы обыкновенной пижмы. «Сибектан» не только стимулирует отток желчи, но и защищает клетки печени, обладая мембраностабилизирующим и антиоксидантным действием. Это лекарство назначают при дискинезии желчного пузыря по гипотоническому типу, хронических гепатитах и холециститах, циррозе печени и жировой дистрофии алкогольного генеза. «Сибектан» на основе желчегонных трав не применяется как отдельное средство, а чаще в комплексной терапии.

Заготовка сырья

Кору крушины собирают ранней весной, во время сокодвижения. Лучше всего заготовку производить до появления первых листочков: так у растения будет больше шансов выжить после сбора коры. Выбранный ствол срубают на расстоянии 15–20 см от земли, подходящие ветви также обрубают. На срубленном стволе делают кольцевые надрезы, разнося их на 15 см друг от друга, и аккуратно отделяют кору. 

Сушка проводится в любом помещении или на открытом воздухе. Кору время от времени перемешивают для качественного высыхания. Почерневшие куски выбрасывают. Сырье считается готовым, когда кора начинает с треском ломаться при перегибании. Хранить можно до 5 лет в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Перед сбором крушины важно учитывать, что в свежем сырье содержится франгуларозид. Это вещество вызывает у человека тошноту и рвотный рефлекс

Употребление свежей коры может способствовать отравлению. Чтобы избежать этого, сырье хранят около года перед употреблением или проводят термическую обработку при температуре +100 ℃ в течение часа. Это позволяет франгуларозиду оксилиться с последующим переходом в гликофрангулин. 

Кору собирают ранней весной с началом движения сока. Оптимальное время заготовки сырья — до появления первых листков. Благодаря этому можно обеспечить выживаемость растения. При сборе коры делают косой срез ствола. Он должен проходить на расстоянии не ниже 10 см от земли. Поваленный ствол очищают от лишайников, делают на нем кольцевые надрезы с интервалами 10-15 см, а затем объединяют их продольными надрезами. Кору снимают и сушат на горизонтальной поверхности на открытом воздухе или под навесом. Периодически сырье перемешивают и проверяют готовность. Срок годности коры составляет пять лет. Хранят сырье в прессованном виде в закрытой таре в прохладном помещении, которое вентилируется.

Приготовление отвара для полоскания

Отвар готовится достаточно просто:

Необходимо взять 2 чайные ложки измельченной коры дуба, залить ее двумя стаканами воды, закипятить, убавить огонь и проварить на маленьком огне около 5 минут. Затем отвар необходимо отставить до полного остывания. Смесь процедить, а лечебную часть перелить в банку. Полоскание рта необходимо проводить от 3 до 5 раз в день. Необходимо помнить, что лечение надо проводить в течение 3 дней, даже если после первого полоскание заметно улучшение надо продолжать полоскание. При запущенной стадии воспаления десен такие процедуры надо проводить до одной недели. Каждый день необходимо готовить новый отвар, так лечение будет более эффективным и принесет больше пользы.

Лечение стоматита

Кроме зубной боли и флюса, частым заболеванием полости рта является стоматит. Это довольно распространенное заболевание среди детей, так как не всегда родители могут проявить бдительность и во время убрать изо рта ребенка грязные руки или грязную игрушку. Стоматит вызывает высокую температуру, в полости рта наблюдаются гнойные язвочки, которые ужасно болят и доставляют массу неприятностей не только малышу, но и его родителям. Для того чтоб избавится от этой болезни надо заварить 2 чайные ложки коры дуба, добавить чайную ложку лечебной ромашки или календулы, залить это все тремя стаканами кипятка и проварить на водяной бане в течение 5 минут. Затем отвар остудить, процедить и начинать полоскание рта.

Для крошечных деток проблема полоскания достаточно актуальна, родителям не стоит отказываться от народного средства, необходимо просто обрабатывать каждую ранку во рту этим отваром. Через некоторое время малышу станет немного лучше, главное не сдаваться и все делать быстро, и собрано. Лечение стоматита корой дуба будет более эффективным, так как нет проверенных средств для малышей, а те лекарства, которые используются повсеместно, назначают детям с семи лет.

О целебных свойствах коры крушины

У коры крушины достаточно широкий спектр лечения. Отвар или настой может быть не только хорошим слабительным средством, но и использоваться в качестве противовоспалительного, спазмолитического, мочегонного и противовирусного средства. Диетологи рекомендуют употреблять состав для похудения, очищения кишечника. Но эффект будет, только если перейти на специальную белковую диету. Прием осуществлять только под строгим наблюдением врача.

Крушина является природным слабительным и в комплексе с другими народными средствами может благотворно влиять на желудок и кишечник.

Отвар из коры крушины

В толстом кишечнике фекалии начнут разжижаться, и произойдет сильная перистальтика стенок. Слабительный эффект не нарушает микрофлору в кишечнике. При опорожнении органа фекалии не будут застаиваться, и организм будет «обновляться». Появятся аппетит и комфорт в брюшной полости. Но не стоит ждать скорого эффекта, так как он появится не раньше чем через 8-10 часов.

Благодаря компонентам кора крушина облегчает опорожнение (без проблем, без болей, вздутия). Отвары и настои хорошо помогают, когда пациент страдает стабильными атоническими запорами, как хорошее слабительное.

Действовать крушина начнет мягко. Поэтому люди в преклонном возрасте, страдающие запорами, чаще всего применяют именно данное средство.

Отвар из коры крушины

Если у человека серьезные проблемы с кишечником и происходит чередование запоров, вздутия и поносов, дубильные вещества способствуют снятию подобной симптоматики.

При приготовлении отваров и настоев применяется и кора крушины, и ягоды. Они хорошо помогают как мочегонное средство, если пациент страдает отеками, при циститах.

Применение крушины в косметологии

Крушина в косметологии применяется как в качестве отвара внутрь, для очищения кишечника и организма в целом, так и наружно, для умывания. Благодаря противовоспалительному действию настой коры крушины очень хорошо подсушивает прыщи и способствует их скорейшему заживлению. А наличие витамина Cспособствует улучшению цвета лица.

Приготовить настой для умывания очень просто — достаточно залить пару столовых ложек измельченной коры крушины стаканом кипяченой воды. Настоять в течение получаса, процедить и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Можно в этом настое смачивать ватный тампон и протирать лицо, а можно даже его заморозить для использования льда по утрам.

Урсосан, Урсофальк, Урдокса, Урсодез (урсодезоксихолевая кислота)

«Урсосан» содержит желчные кислоты, улучшая качество желчи, увеличивая желчеобразовательную функцию гепатоцитов. Эти лекарства для желчного не только применяются для профилактики желчнокаменной болезни, но и способны растворять уже имеющиеся камни в желчном (если они небольшого размера и состоят из холестерина). Урсодезоксихолевая кислота снижает в желчи уровень холестерина. «Урсосан» назначают в комплексном лечениии неалкогольной и алкогольной жировой дистрофии печени, при хронических вирусных гепатитах и дискинезиях желчевыводящих путей.

Урсосан
ПРО.МЕД.ЦС, Чехия

Препарат Урсосан оказывает желчегонное, холелитолитическое, гепатопротективное, гиполипидемическое, гипохолестеринемическое и иммуномодулирующее действия.

от 144

Области применения

Сорочьи ягоды выращивают для озеленения участка: красиво и полезное сырьё будет всегда под рукой. Но это не единственное их предназначение.

В хозяйстве

Крушинник востребован не только в медицине – из ягод и коры изготавливают составы для окрашивания шерстяных тканей и дубления кожи. Получается насыщенный оливковый или коричневый цвет. Веточки жостера гибкие, пригодны для плетения корзин и других изделий.

Отвар из коры крушины
Крушина для окрашивания тканей

Красивая древесина подходит для занятий резьбой, изготовления декоративной фанеры, гвоздей и колодок для сапожников, других изделий народного промысла.

В косметологии

Отвар коры избавит от розовых угрей, снимет воспаление, восстановит поврежденные участки кожи и освежит лицо.

Кору крушинника можно использовать как натуральную краску для волос. В зависимости от первоначального тона, волосы приобретают красно-коричневый или золотистый цвет.

Отвар из коры крушины

В медицине

О лекарственных возможностях крушинника знали уже в XVI веке. Отварами коры избавляли от запоров, печеночной недостаточности, кожных проблем. Используют её как неагрессивное ветрогонное средство с пролонгированным эффектом. Ингредиент можно найти в составе аптечных сборов от заболеваний ЖКТ.

В отличие от медикаментов аналогичного спектра действия, кора крушинника воздействует мягко: слизистую поверхность не травмирует, а только ускоряет перистальтику. При соответствующей дозировке это средство безопасно даже детям и кормящим мамам. Рекомендуют крушину слабительную и худеющим.

Отвар из коры крушины
В народной медицине кору крушины, называемую еще крушинник, сорочьи ягоды, волчьи ягоды

Но очищением ЖКТ возможности волчьих ягод не ограничены. Применяют медикаменты с вытяжкой крушинника и как противовоспалительное средство. Заживляющее воздействие и ветрогонный эффект полезны при трещинах прямой кишки, геморрое. Работает кора и как спазмолитик, поэтому её отвар назначают при спастическом колите.

Рецепты чая, настоек и отваров из коры крушины: как заваривать

Несомненно, проще купить готовый препарат в аптеке, однако, когда такой возможности нет, приходиться обращаться к народным рецептам.

1. Чай из коры крушины от запоров:

Измельчить кору, отмерить чайную ложку и отсыпать в специальную емкость. Далее необходимо приготовить холодную воду и залить ею содержимое посудины. В течение двенадцати часов – время, за которое чай настоится – его следует периодически помешивать. После полного приготовления жидкость процедить. Употреблять следует на ночь, перед этим не забыть немного подогреть чай. Для быстрого использования необходимо залить кору крушины горячей водой и дать настоятся десять минут. В таком случае мы получим слабительное действие с оформленным калом.

Отвар из коры крушины
2. Существует рецепт чая из смеси трав, что хорошо помогает от твёрдого стула:

Ингредиенты слабительного из крушины:

  • кора крушины – ДВАДЦАТЬ грамм;
  • тминные плоды – ДЕСЯТЬ грамм;
  • соцветия ромашки – ДЕСЯТЬ грамм;
  • золототысячник обыкновенный – ПЯТЬ грамм травы.

Данную смесь залить тёплой водой в размере 200 мл. После выдержки в двенадцать часов чай готов к употреблению. Перед использованием процедить и подогреть.

3. Для протирания кожи используют настойку крушины:

  • для начала следует измельчить кору крушины;
  • после залить её в соотношении один к пяти тридцатипроцентным спиртом;
  • настойка должна настаиваться в течение ДЕСЯТИ дней.

4. Также существует рецепт приготовления водного отвара из коры крушины:

  • в кастрюлю насыпать ОДНУ столовую ложку размельчённой коры крушины и залить 500 мл кипятка;
  • далее варить ДВАДЦАТЬ минут при помощи водной бани;
  • по приготовлению отвара, дать ему остыть.

Крушина (кора): полезные свойства и противопоказания

Крушина вызывает мягкий слабительный эффект за счёт антрагликозидов, которые находятся в её коре.

Помимо этого в коре можно обнаружить:

  • витамин С, являющийся антиоксидантом;
  • флавоноиды, что уменьшают проницаемость и ломкость капилляров;
  • дубильные вещества, уменьшающие воспалительные явления;
  • эфирные масла, что придают антисептическое действие растению, а также стимулируют нервную систему человека;
  • пектин, который улучшает перистальтику и усиливает периферическое кровообращение, что плодотворно влияет на переваривание пищи.

Минеральный состав крушины включает в себя: кальций, магний, железо и медь.

Наряду с большим перечнем положительных качеств крушины, существуют негативные аспекты, которые нельзя проигнорировать. Например, при длительном применении крушина вызывает привыкание, суть которого заключается в том, что каждой предыдущей дозы в следующий прием будет недостаточно для достижения лечебного эффекта. Это может послужить почвой для возникновения болевых ощущений в эпигастральной области (место проекции желудка). В таком случае применение крушины стоит немедленно прекратить.

Полезные свойства коры дуба

Кора дуба обладает большим спектром полезных характеристик, она превосходно заживляет раны, является природным антисептиком, глистогонным средством, активно угнетает рост болезнетворных бактерий. В самой коре дуба содержаться дубильные вещества, которые оказывают вяжущее действие, смолы, разнообразные кислоты, белки и пектин, которые активно помогают восстановить защитные функции организма, восстанавливают кожные покровы.

Кора дуба как и само это дерево является мощным и непоколебимым природным защитником человека от различных болезней.

Когда организм человека ослаблен, как правило, первой страдает иммунная система. При проявлении ослабления защиты, первое что страдает – это слизистые оболочки. Глаза начинают слезиться, что приводит к различным осложнениям, носоглотка подвержена атакам разнообразных бактерий и микробов, что также приводит к заболеваниям. Во рту появляется неприятный запах, а во время чистки зубов появляется кровь на зубной щетке. Все это говорит о том, что необходимо принять меры для предотвращения заболеваний.

Рецепты отваров

Перед применением лучше проконсультироваться с врачом по вопросу: кора крушины как пить и действовать в борьбе с болезнью наверняка. Индивидуальность организма – существенно важный акцент в этом деле.

Кора крушины для женщин

В гинекологии кора крушины полезные свойства для женщин – тема, которая давно волнует ученых. В случае наблюдения сбоев в менструальном цикле рекомендуется применять это средство.

Хорошо отзываются женщины, только что родившие и принимающие фиточай для восстановления физического состояния после такой перегрузки.

Для приведения гормонального фона в порядок предлагается рецепт, содержащий следующие травы:

  1. Мелисса;
  2. Гусиная трава;
  3. Корень валерианы.

Приготовление:

  1. Все эти травы добавляются в отвар. Классический рецепт предполагает 2 ст.л. смеси фитопрепаратов и 1 стакан кипятка.
  2. Отвар нужно поставить на огонь на 25 минут.

Лучше всего приготовить такой чай в стеклянном чайничке для сохранения максимально полезных витаминов.

Отвар из коры крушины

Крушина от давления

Отвары снимают боль от мигрени, налаживают давление, улучшают сон, ритм сердца.

  1. Для этого к природному лекарству добавляют полевой хвощ, багульник, пустырник, сушеницу в количестве одной столовой ложки.
  2. Сбор заваривается кипятком из двух стаканов примерно.
  3. На пару необходимо выдержать раствор четверть часа, пить по полстакана натощак.

Чем полезна?

Более всего во врачебных целях берется кора крушины, поскольку ее состав весьма богат и разнообразен. В ней в значительном количестве содержатся такие вещества, как органические кислоты, пектины, дубильные вещества и флавоноиды. Есть в коре крушины также витамин C, кумарины, алкалоиды, антрагликозиды и антрахинон.

Благодаря всем этим полезностям, корка крушины отлично подходит для слабительного эффекта, оказывающего достаточно мягкое действие и обладающее длительным эффектом. Кора крушины совершенно не раздражает слизистую кишечника, а воздействует на улучшение его перистальтики. Отвар из коры крушины хорошо справляется с устранением спазмов кишечника.

Помимо слабительного эффекта, кора крушины обладает противовоспалительным действием и отлично способствует заживлению ран. Поэтому ее часто применяют при лечении кожных повреждений, а также трещин прямой кишки и различных стадий геморроя.

Полезные свойства крушины позволяют использовать ее кору при лечении подагры, гепатита, гельминтоза, а также почечных и сердечных отеков. При сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни и малярии отвары коры крушины назначаются достаточно часто.

Противопоказания при приеме крушины

Все лечение нужно обязательно согласовывать с врачом, самостоятельно принимать отвары и настои коры крушины ни в коем случае нельзя. Следует также учесть, что длительный прием данного вещества нецелесообразный, поскольку организм привыкает к нему и эффективность существенно снижается.

Нельзя сочетать прием отвара крушины с иными препаратами подобного действия, это может не только не вылечить, но и сильно усугубить уже имеющуюся проблему. При наличии злокачественных опухолей, маточных кровотечений или каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта прием крушины категорически запрещен.

Беременным женщинам, а также кормящим и детям до двенадцати лет прием крушины также противопоказан.

Полезные свойства крушины неоспоримы и она является очень ценным лекарственным растением. Но это утверждение будет правильным лишь при условии, что лечение проводится под четким наблюдением специалистов. В противном случае последствия могут быть весьма плачевными. Так что все хорошо в меру и при разумном подходе.

Противопоказания

По отзывам, кору крушины от запора не всегда можно применять. Принимать лекарства, приготовленные на ее основе, длительно нельзя. Организм может привыкнуть, и вместо пользы человек получит проблемы с кишечником.

Необходимо строго соблюдать дозировку при применении коры крушины при запоре. Если ее нарушить, надеясь на дальнейшее облегчение, может начаться тошнота, боли в брюшной полости, в кишечнике и даже сильные водянистые выделения. Если бесконтрольно принимать отвар или настой, пациент может заработать гликокалиемию.

Отвар из коры крушины

Отвар из коры крушины категорически запрещается принимать беременным женщинам. Это может спровоцировать повышение тонуса матки и другие проблемы. Мамам нельзя употреблять средства из коры, если они кормят младенца грудью.

Отвар может попасть в молоко, и у малыша появится понос, могут воспалиться печень и почки. Женщины, страдающие маточными кровотечениями, обильными менструациями, не должны принимать средства из коры крушины. Нельзя употреблять и при любых проблемах с желудком и кишечником (кишечная непроходимость, колит, лихорадка, язва двенадцатиперстной кишки, непереносимость компонентов, содержащихся в коре).

Крушина — лечебные свойства

Вместе со слабительным эффектом кора крушины отличается противовирусным, потогонным, спазмолитическим, противоопухолевым действием.

Кора крушины обладает отличительной особенностью, которая выделяет ее среди других слабительных. Ее действие на организм начинается в толстом кишечнике, где активные вещества замедляют всасывание питательных веществ и способствуют разжижению каловых масс. Кора крушины увеличивает объем содержимого кишечника и раздражает слизистые оболочки, тем самым ускоряя выход масс из организма. Слабительный эффект растянут по времени — он проявляется спустя 8-12 часов после приема препаратов растения.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий