Витаминный чай из трав

Как правильно составить сбор

Состав витаминного сбора может быть самым разным. Душистая трава в нем должна быть лишь одна, чтобы ее насыщенный аромат не перебивал все остальные. Это может быть мята, чабрец или душица. К ней нужно добавить одну или несколько нейтральных. Тогда букет будет наиболее выраженным. Более того, нужно учитывать не только качество вкуса, но и сочетаемость эфирных масел, содержащийся в каждой из трав, между собой.

При смешивании трав нужно учитывать противопоказания каждой из них. Это необходимо для вашей личной безопасности. Незнакомые растения лучше всего не включать в состав сборов. Разумнее всего будет воспользоваться рецептами опытных травников.

Какие травы можно заваривать вместо чая каждый день

Любые растения обладают определённым воздействием на организм человека, поэтому нельзя употреблять все нравящиеся травы каждый день как горячий напиток к обеду, завтраку и ужину. Проблемы со здоровьем – один из факторов, наличие которых делает употребление растительных настоев небезопасным. Пить их каждый день вместо чая можно лишь после консультации с врачом. К травам, которые не причинят вреда в большинстве случаев, относят:

Кипрей

Ферментированные листья этого растения по вкусу очень похожи на чёрный чай. Когда-то наши предки пили иван-чай каждый день и чувствовали себя очень даже хорошо, поэтому эту траву можно назвать идеальной заменой привычному чёрному напитку.

Иван-чай — напиток молодости и красоты

Растение обладает замечательными свойствами: благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, оно тонизирует и поддерживает организм. Иван-чай – это ещё и природный комплекс антиоксидантов.

Однако и это уже не проблема: сегодня готовый чай можно купить во многих магазинах.

Шиповник

Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, такой чай станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов.

Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, однако людям, страдающим расстройством желчевыводящих путей, употреблять напиток следует крайне осторожно

Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета

Для приготовления чая берут столовую ложку растительного сырья и заваривают его в термосе половиной литра кипятка.

Ромашка

Чай из этого цветка в качестве горячего напитка употребляли ещё наши предки. Ромашка аптечная – это хорошее средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма, а также лекарство от головной боли, отёков, спазмов. Растение обладает лёгким успокоительным действием. Заваривать чай из цветков легко: на стакан кипятка берут чайную ложку (с горкой) растительного сырья, оставляют настаиваться около 15 минут. Единственным противопоказанием к употреблению этого чая является индивидуальная непереносимость растения.

Мята перечная

Многие очень любят пить отвар этой травы вместо чая каждый день на ужин, и здесь нет ничего удивительного: мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле – лёгкой приятной расслабленности. Однако сайт sympaty.net не стал бы рекомендовать этот напиток на каждый день, потому что мята содержит фитоэстрогены, а злоупотреблять ими чревато для женского и мужского здоровья.

Любителям мятного чая будет полезно делать перерывы в приёме этого средства.

Заваривать мяту перечную рекомендуют вместе с мелиссой. Состав: 0,5 чайной ложки трав, взятых в равных частях, заливают 0,3 л кипятка, настаивают от 5 до 15 минут, процеживают и пьют.

Мятные чаи употребляйте с осторожностью

Цикорий

Это растение в нашей стране употребляют как аналог кофе. Его главное достоинство – отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление цикория благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника. Однако пить этот заменитель кофе при проблемах с печенью можно лишь после консультации врача. Готовить цикорий несложно: он продаётся в виде водорастворимого порошка или сиропа.

Все вышеперечисленные травы являются общеукрепляющим натуральным средством, их вполне можно пить каждый день. В то же время иногда следует делать перерыв в употреблении травяных чаёв.

Можно также чередовать напитки из различных растений. Правильно поступят те, кто выберет травяной сбор, обладающий определёнными свойствами, для борьбы с той или иной болезнью.

Малиновый чай

 Для того, чтобы приготовить просто изумительный по вкусу малиновый чай, нужно взять высушенные заранее малиновые листья, после этого настоять их, заварить в течении минут 15, а после этого процедить и пить. На одну порцию чая нужно брать столовую ложку малинового сырья. Кстати, нужно отметить, что можно готовить и чай не только из листьев или же молоденьких побегов малины, но и их высушенных или же мороженных ягод. Такой чай не только отличное противовоспалительное средство, но и он поможет отрезвить при достаточно сильном алкогольном опьянении.

Это простые однокомпонентные чаи, которые позволяют почувствовать вкус каждого ингредиента, и понять, с чем именно он может сочетаться. Кроме всего прочего, можно сделать и чаи, которые содержат несколько компонентов к ряду, но для их приготовления нужно точное знание рецепта.

Несколько рекомендаций для любителей чайной церемонии

  • не стоит сильно увлекаться и часто пить чай – достаточно 2-3 чашек в течение дня;
  • не бойтесь вносить разнообразие в Ваш чайный мир, не пейте регулярно один и тот же чай (исключением служит тот случай, когда Вы пьете напиток в лечебных целях);
  • если сомневаетесь в правильности пропорций, используйте классический вариант – 1 ст. л. травяного сбора на стакан воды;
  • фарфоровый заварничек является идеальным вариантом для чайной церемонии;
  • не стоит употреблять чай, который уже довольно давно заварен и не является свежим;
  • не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начать регулярно пить травяной сбор.

Как правильно составить сбор витаминного чая

мята перечнаямелисса

Для утреннего приема хороши листья земляники, дягиль, лимонник, листья и цветы клевера, любисток или лаванда. В таком составе чай окажет бодрящее, тонизирующее действие.

Для вечернего приема витаминный чай должен включать в своем составе листья малины, ромашку, перечную мяту, вишневый лист, зверобой и другие травы, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему.

В ранневесенний период и зимой состав травяного чая должен быть поливитаминный, восполняющий недостаток витаминов, который возникает в этот период. Это такие ингредиенты, как листья черной смородины, малины и ежевики, морковь и крапива, а также плоды рябины, облепихи, шиповника, барбариса и другие ягоды.

Летние витаминные чаи приготавливают из свежесобранных трав, они максимально эффективны и полезны для общего оздоровления организма.

Нейролептики

Нейролептики Клозапин, Рисперидон – еще одна типичная группа препаратов для борьбы с депрессией. Они обладают довольно разнообразным действием на организм. Успокаивают, снимают напряжение, избавляют от страха и агрессивности – такие свойства проявляют успокаивающие нейролептики. Другие представители, наоборот, оказывают стимулирующее воздействие.

Их принцип работы основывается на регулировании уровня медиаторов в ЦНС, их выработке и усвоении.

Для купирования депрессивных состояний, как правило, нейролептики назначают в комбинации с антидепрессантами. При этом используют атипичные нейролептические средства.

Большинство антипсихотиков отпускаются строго по рецепту врача, так как их относят к группе сильнодействующих препаратов. Для этого достаточно обратиться за консультацией к невропатологу или психиатру, и, в случае необходимости, они выпишут рецепт.

Следует уяснить, что назначение психотических средств самостоятельно недопустимо. Этим должен заниматься специалист, а конкретно – психиатр. Именно он устанавливает необходимую дозу и корректирует ее, регулярно оценивает состояние пациента и динамику болезни. Необходимо также периодически сдавать анализ крови на содержание препарата, чтобы оценить степень его накопления в организме.

Помните, что бесконтрольный прием антипсихотических средств способен привести к тяжелым последствиям. Необходимость назначения таких препаратов всегда тщательно оценивается специалистом с учетом возможных рисков.

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений. Так что, его состав довольно сложен, в том числе, и потому, что уровни содержания различных ингредиентов изменчивы и зависят от места произрастания,  сезона сбора урожая и процесса производства.

Основные вещества в составе этого напитка:

Полифенолы. Это самое крупное и значимое химическое соединение в составе зеленого чая, ведь они содержат флавоноиды – важный класс антиоксидантов. Правда, если полифенолов слишком много, страдают вкусовые свойства напитка – чай становится слишком терпким, вяжущим. Поэтому, как правило, зеленый имеет  более низкий уровень полифенолов, чем его черный “собрат”.

  • Флавоноиды.В основном речь идёт о флавонолах, таких как кемпферол, кверцетин и мирицетин. Это мощные антиоксиданты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действием.

  • Катехины. Высушенный чайный экстракт может содержать от 30% до 40% катехинов. Это питательные вещества, отвечающие за особую полезность зеленого чая. Например, эпигаллокатехин – наиболее активный и наиболее изученный из всех ингредиентов зеленого чая, он объясняет большинство преимуществ  напитка для здоровья. Было обнаружено, что эпигаллокатехин более чем в 100 раз более эффективен в нейтрализации свободных радикалов, чем витамин С, и в 25 раз более эффективен, чем витамин Е.

  • Теанин. Это аминокислота, содержащаяся  только в чае. Именно она придает ему характерный аромат. Катехины и кофеин имеют горький и терпкий вкус, а теанин – сладкий и свежий. Теанин стимулирует альфа-волны мозга, успокаивает тело и способствует расслаблению сознания. Именно взаимодействие катехинов, теанина и кофеина делает зеленый чай таким восхитительным напитком.

  • Кофеин. Это растительный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и какао. Он действует как естественный пестицид, защищая растения от некоторых насекомых, которые ими питаются. 

  • Витамины и минералы. Зеленый чай содержит несколько витаминов группы В и витамин С. Поскольку зеленый чай обрабатываются меньше, чем черный, витамины остаются нетронутыми в процессе производства напитка. Среди других ингредиентов зеленого чая – минералы. В частности, алюминий, фторид и марганец.

Зеленый чай также содержит органические кислоты, такие как галловая и хинная кислоты, а также от 10% до 15% углеводов и небольшое количество летучих веществ.

Какие травы можно смешивать между собой

Травяные сборы позволяют приготовить особенный напиток. Такой чай отличается ароматом и вкусом. Он бодрит или успокаивает, устраняет напряжение, помогает сконцентрироваться или расслабиться.

Важно учитывать особенности растений, которые используются для заваривания. Не менее важна и информация о том, какие травы можно смешивать между собой для чая. Чтобы напиток получился вкусным, нужно использовать один вид трав в качестве основы, а еще несколько разновидностей добавлять для того, чтобы чай приобрел особые нотки

Чтобы напиток получился вкусным, нужно использовать один вид трав в качестве основы, а еще несколько разновидностей добавлять для того, чтобы чай приобрел особые нотки.

Основа травяного чая должна обладать нейтральным вкусом. Для основы отлично подходят:

  • иван-чай;
  • горец птичий;
  • зверобой;
  • крапива;
  • ромашка;
  • листья малины.

Определенным вкусом наполнят напиток ароматические травы. Можно добавить мяту, лепестки розы, чабрец и другие травы.

Удивительный вкус травяному чаю дают такие сочетания:

Мелисса, липовые цветки, веточки малины, смородины.

Чабрец, душица, лимонные листья (либо цедра).

Листья вишни, земляники, стручок ванили.

Сенна, петрушка, мята.

Кипрей, мята лимонная.

В качестве основы можно взять обычную заварку.

Чтобы разнообразить вкус травяных отваров, узнайте, с чем можно заваривать чай. Если хотите сделать особенный напиток, не бойтесь экспериментировать. Добавляйте орехи, кусочки фруктов, ягоды, специи.

Популярные аптечные чаи

Эвалар био Для почек

В основе формулы этого лечебного травяного чая три лекарственных растения:

  • горец птичий;
  • толокнянка;
  • береза.

Измельченная трава горца птичьего известна, как отличное мочегонное и спазмолитическое средство. Толокнянка обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, а листья березы улучшают мочеотделение и являются отличным антисептиком. Фиточай предотвращает появление камней, нормализует состояние моче-половой системы, поэтому продается в аптеках и по стоимости выше, нежели обычный тонизирующий или успокаивающий травяной чай. Напиток не содержит никаких синтетических компонентов: консервантов, ароматизаторов, красителей, ГМО. Вкусо-ароматический комплекс, входящий в состав, запатентован компанией-производителем и включает только натуральные ингредиенты: ферментированные измельченные листья земляники, черной смородины и мяты перечной. Благодаря этому комплексу лечебный продукт приобретает приятный насыщенный вкус и аромат.

Чистота и польза алтайских трав гарантирована сертификатом GMP. Правила применения для взрослого человека: заварить один пакетик в 200 мл кипятка, дать настояться 10 минут и принимать по 1 чашке два раза в день в течение трех недель. После 10-дневного перерыва при необходимости курс повторить. Удобная индивидуальная упаковка в фольгированное саше позволяет брать нужное количество пакетиков с собой в дорогу, а не тащить всю коробку.

Эвалар био Для почек
Достоинства:

  • эффективный;
  • доказанный лечебный результат;
  • удобная упаковка;
  • продается в аптеках;
  • из экологически чистого сырья;
  • нет химических компонентов;
  • натуральный ароматический комплекс.

Недостатки:

дорогой.

Леовит Жиросжигающий комплекс

Аптечный фиточай от известного отечественного производителя популярен среди женской половины населения. Это объясняется его результативностью в борьбе с лишним весом. Комплекс работает в трех направлениях:

  1. очищение организма;
  2. расщепление жиров;
  3. выведение токсинов.

В основе лежат травы, которые ускоряют метаболизм и способствуют избавлению от избыточного веса в течение длительного времени. Продается в большинстве аптек, стоимость соответствует качеству, содержит витамин С. Минус, по мнению некоторой части покупателей, лишь в специфическом пряном вкусе продукта, который обеспечивают входящие в состав корица, куркума и имбирь, и который нравится не каждому. Однако ради результата в виде стройной фигуры можно потерпеть эти неудобства. Упаковка удобная и герметичная, в индивидуальные фольгированные конвертики.

Леовит Жиросжигающий комплекс
Достоинства:

  • безопасный;
  • эффективный;
  • натуральный;
  • нормализует обмен веществ;
  • удобно брать с собой;
  • приятный аромат.

Недостатки:

сильный пряный вкус.

Алатау Иван-чай со смородиной

Иван-чай — настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, антиоксидантов. Он является общеукрепляющим средством, стимулирующим иммунную систему. Лист черной смородины не только добавляет свежую, чуть с кислинкой, нотку, но имеет богатый состав и антиоксидантную функцию, поэтому является отличным природным средством укрепления и чистки сосудов, предотвращает атеросклероз. Нормализует артериальное давление, сердцебиение, кроветворение. Продается в картонной коробке в пакетиках без ниточек, это единственное неудобство при заваривании.

Алатау Иван-чай со смородиной
Достоинства:

  • натуральный состав;
  • не содержит химических ингредиентов;
  • освежающий;
  • полезный для всего организма;
  • недорогой.

Недостатки:

неудобно упакован.

Чай из трав всегда бывает кстати: вечером снимет усталость и поможет крепко уснуть, утром взбодрит и быстро прогонит остатки сонливости, весной одарит целым букетом витаминов и вернет организму силы и энергию. Главное — правильно выбрать напиток, в чем поможет представленный обзор самых популярных в России сортов травяного чая.

Как правильно заварить травяной чай?

Подобрать травы для напитка – это полдела

Важно знать, как заварить травяной чай

Существует два основных способа.

  1. Настой. Растения заливают горячей водой (без кипячения). Этот способ подходит для нежных компонентов, к примеру цветков, и мелких листьев. Для того чтобы определить оптимальную температуру для заваривания, необходимо дождаться, когда образовавшиеся на дне чайника пузырьки воздуха начнут массово подниматься вверх, а сама вода помутнеет.
  2. Отвар. Готовится в процессе кипячения на медленном огне (без интенсивных брызг, пузырей и пены). Наилучший способ приготовления отвара чая это – водяная баня. Вариант предназначен для чая из твердых и крупных частей растений, к примеру, побегов, коры, корней, листьев среднего и большого размера.

Если рецепт травяного чая включает ингредиенты и более грубых, и более нежных типов, от кипячения также необходимо отказаться. Но увеличьте время заваривания для получения напитка с более насыщенным вкусом.

Время заваривания трав больше, чем у привычных зеленых или черных чаев. При этом необходимо помнить, что чем крупнее части растений, тем больше времени нужно напитку, чтобы полностью раскрыть свои вкусовые и лечебные свойства. Рекомендуем хранить растения в цельном виде, а измельчать их прямо перед заваркой – резать ножницами или ломать руками.

Как правило на заваривание травяного чая необходимо от 5 до 10 минут. При включении в состав сбора корней, кусочков коры, фруктов или же цедры время необходимо увеличить до 15-20 минут. Посуда для чая обязана долго держать тепло и быть натуральной. Наилучшее решение – чайнички из глины или фарфора. Заваривать травы можно и в термосе, прогрев его предварительно кипятком.

Предложенные рецепты не исчерпывают все варианты приготовления фиточая. Изучая полезные свойства растений и пробуя различные сочетания ингредиентов, вы найдете ответ на вопрос, какой травяной чай лучше подходит собственно именно для вас.

Администрация сайта не несет ответственности за последствия, вызванные использованием опубликованной на сайте информации!!!!

Удачи вам!!!

Травяной чай на основе мяты и душицы, рецепт

 Этот чай содержит в себе достаточно большое количество компонентов, у него сложный вкус, и, тем не менее, нужно сказать, что пить такой чай гораздо приятнее, чем черный или же любой другой.

Для него вам нужно будет взять такие ингредиенты:

  • – Душица – 3 части;
  • – Зверобой – 3 части;
  • – Мята перечная – 1 часть;
  • – Лепестки шиповника сухие – 1 часть;
  • – Цветы шиповника сухие – 1 часть;
  • – Трава зверобоя – 1 часть.

Рецепт приготовления:

 Очень вкусный чай, который можно заготовить и впрок. Его пьют только горячим, настаивают в заварочном чайнике и не дают ему настаиваться больше 15 минут, иначе травы начинают терять свой восхитительный аромат. Готовится из расчета чайная ложка смеси на одну порцию чая.

Какие травы использовать для чайного напитка

Для чая на каждый день подбираю травы, которые обладают общеукрепляющим, витаминизирующим, тонизирующим или успокаивающим действием. Можно еще использовать травы, которые повышают иммунитет и обладают очищающими свойствами. 

Заваривать можно моночай, т.е. из одного компонента, а можно составлять сборы. Я люблю душистые напитки, поэтому для моночая беру травы с ярким ароматом и вкусом.Любимые чайные растения:

  • дущица;
  • перечная мята:
  • ромашка:
  • ферментированная малина:
  • лист смородины:
  • иван-чай (кипрей):
  • липовый цвет:
  • мелисса:
  • чабрец:
  • плоды шиповника.

Но гораздо чаще я завариваю сборы. Они мне кажутся интереснее по вкусовым ощущениям. Да и эффект от таких чаев, на мой взгляд, лучше.  Кроме того, в состав сбора можно ввести полезные травы, которые не имеют интересного вкуса и аромата. В виде моночая их не употребляют. Это просто не вкусно. Например, подорожник, зверобой, клевер, лист земляники.

Как правильно составить чайный травяной сбор

Составляя сбор для чая стараюсь не смешивать более двух компонентов с выраженным ароматом, чтобы они не мешали друг другу, и все компоненты раскрались в полной красе. И даже в этом случае к подбору компонентов подхожу аккуратно. Впрочем, все приходит с опытом и экспериментом.

Мята и мелисса присутствуют у меня во многих сборах. Они отлично дополняют друг друга и хорошо сочетаются с нейтральными травами и растениями с мягким ароматом, напимер с листьями малины. А вот мята и смородина в ароматической композиции будут друг другу мешать. 

Важно учитывать не только вкусовые данные, но и другие свойства растений. Нельзя смешивать в одном сборе компоненты с противоположным воздействием на организм, например тонизируюший лимонник и успокаивающий пустырник или валерьяну

В домашних травяных сборах обычно смешиваю от трех до шести компонентов. Соединяю травы примерно в равных количествах. А если вам не нравится травяной вкус, можно добавить в чай немного свежих ягод или дольку цитрусовых(лимон, лайм, апельсин). Мед добавляю, обычно в успокаивающий чай. Теплый медовый напиток тоже обладает успокаивающими свойствами.

Рецепты специальных травяных сборов полезного  чая

Приведу несколько вариантов своих любимых травяных чаев, которые в нашей семье используем в течение многих лет

  1. Успокаивающий вечерний чай.   Состав: Душица, ромашка, лист земляники, пустырник или корневище валерьяны в равных частях.
  2. Общеукрепляющий чай, особенно полезный для женского организма. Состав: листья бадана – 3 части, трава душицы, листья смородины и малины  по 1 части.
  3. Чай “Детокс”, обычно пьем в осенне-зимний период для защиты организма от ОРВИ. Состав: ромашка, цветы календулы, лист подорожника, мелисса или котовник, зверобой – все в равных частях.
  4. Тонизирующий чай. Состав:листья бадана, трава зверобоя, лист малины, смородины, земляники в равных частях. Можно добавить 1/4 чайной ложки молотой корицы. 
  5. Витаминный чай. Состав:  листья смородины, малины, ежевики,сушеный плоды шиповника и красной рябины, душица – все в равных частях.

В случае какого-нибудь недомогания тоже завариваем травы более специфического действия. но это уже фитотерапия другого уровня. 

Советы по употреблению травяных чаев на каждый день

Поскольку при приготовлении напитка можно использовать самые разные травы, каждая из которых обладает своими свойствами, их действие на организм может быть совершенно разным. Поэтому нужно знать, в какое время и какой чай можно пить без ущерба для своего здоровья и состояния.

К примеру, по утрам не стоит употреблять чаи из трав, имеющих успокаивающие свойства. Напротив, сразу после пробуждения рекомендуется пить тонизирующие напитки, которые придадут организму тонус и помогут быстрее обрести бодрость после ночного сна. Для этого можно использовать листья земляники, а также клевера, лаванды, лимонника.

В период простудных заболеваний будут очень кстати витаминные чаи на травах, повышающих иммунитет и обладающих противовоспалительными свойствами: из липы, ромашки, плодов шиповника, черной смородины, малины.

Для вас – видео с рецептом приготовления вкусного и полезного ферментированного чая из листиков вишни и малины своими руками:

Травяные чаи на каждый день, рецепты которых отличаются большим разнообразием, принесут огромную пользу вашему организму, улучшат самочувствие и настроение.

Пробуждающий чай

Как гласит народная мудрость: “Как утро начнешь — так день и проведешь».

Невероятный ритм современной жизни требует умения быстро пробуждаться и «включаться» в рабочий процесс. Однако, утром, когда так хочется еще немного полежать и насладиться моментом пробуждения, это кажется невозможным.

Для того, чтобы все же найти в себе силы проснуться, многие пьют кофе.

Кофе по утрам уже стал неотъемлемой частью жизни. Он способен быстро взбодрить, но при этом обладает рядом отрицательных свойств (например, высокое содержание кофеина).

Возможно стоит задуматься о своем здоровье, отказаться от традиционного кофе и отдать предпочтение не менее ароматному и бодрящему травяному чаю.

Существует невероятное разнообразие чаев и способов их приготовления.

Первый способ

Необходимые ингредиенты:

  • зверобой;
  • душица;
  • мята.

Листья растений необходимо высушить и измельчить. Соединяем в равных пропорциях.

Метод приготовления:

кладем в чайничек или термос одинаковое количество зверобоя, мяты и душицы. Заливаем кипятком – из расчета 1 стакан воды на 1 ст. л. травяной смеси. Даем настояться в течение 10 минут.

Второй способ

Необходимые ингредиенты:

  • мелисса;
  • чабрец;
  • мята;
  • смородина;
  • шиповник.

Если Вы предпочитаете заваривать свежие листочки, достаточно будет по 2-3 листочка. В случае использования сухих, измельченных листьев – по 1 ч. л. каждого растения.

Метод приготовления:

смешиваем травяные компоненты, добавляем 2/3 л кипятка и оставляем на 5-8 минут; долька лимона или ложечка меда поможет лучше раскрыть все нотки вкуса и придаст аромата.

Транквилизаторы

Еще одна группа для лечения «черной меланхолии». Такие препараты оказывают тормозящее воздействие на нервную систему, взаимодействуя с рецепторами ГАМК. Они обладают следующими действиями:

  • снимают тревогу;
  • устраняют страх и панику;
  • нормализуют эмоциональный фон;
  • понижают давление, восстанавливают сердечный ритм.

Все эффекты, которые оказывают эти лекарства, систематизированы по группам:

  • противотревожный – устранение тревожных, устрашающих мыслей;
  • седативный – успокаивающее действие. Снижает концентрацию внимания, развивает заторможенность;
  • снотворный – восстанавливает процесс засыпания, улучшает качество сна;
  • миорелаксантный – расслабляющее действие вплоть до вялости и бездействия;
  • противосудорожный.

Не все средства этой группы производят вышеперечисленные эффекты. Старое поколение обладает более обширным кругом влияния, но и нежелательных проявлений от них больше. Они, вызывая сонливость, вялость, разбитость, не могут быть применены в дневные часы. Их также запрещается употреблять при вождении транспорта и для других действий, где требуется особая концентрация внимания.

Более современные медикаменты не оказывают нежелательного воздействия, их можно принимать днем и даже находясь за рулем. Примером является препарат Буспирон. Он активно борется против тревожности и судорожной готовности, но при этом не провоцирует сонливость, апатию, не вызывает привыкания.

К другим представителям транквилизаторов относят: Феназепам, Алпразолам, Клобазам и другие. 

Существует принципиальная разница между антидепрессантами и транквилизаторами. Антидепрессанты действуют постепенно, по накопительной системе. Для появления первых результатов должно пройти время. Их эффект – более мягкий, с меньшим количеством побочек. Они стабилизируют настроение и стимулируют работу нашей психики.

Транквилизаторы – это средства мгновенного действия, призванные снимать приступы тревоги, страха. Их применяют и при панических атаках. Результат даже после первого употребления проявляется очень быстро. Но длительный их прием грозит развитием привыкания уже через 3 недели.

Транквилизирующие препараты не стремятся стабилизировать надолго состояние. Они призваны снять острый приступ беспокойства, угнетая нервную систему.

Абстрактно представить действие транквилизаторов вы можете, вспомнив песню Виктора Цоя с одноименным названием «Транквилизатор». Ведь написал он ее не случайно, а после того как вышел из знаменитой психиатрической больницы в Питере «на Пряжке». В ней он «косил» от армии, имитируя маниакально-депрессивный психоз.

Транквилизирующие препараты – это те средства, которые обладают сильнейшим успокоительным воздействием, но и требуют к себе пристального внимания. Они не терпят длительного применения и назначаются только психиатром.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий