Опубликовано: 17 октября 2021

9 видов турок для кофе — как выбрать лучший вариант

Турецкий кофейник — как его использовать

Изучение того, как правильно использовать турку, кажется простым на первый взгляд.

Все зависит от того, как вы продвигаетесь с процедурой создания. Вы должны следовать определенному рецепту, который соответствует вашему вкусу.

Маленькие кастрюли, которые некоторые «эксперты» предлагают использовать, совершенно неуместны. Пена играет важную роль в достижении лучшего вкуса турецкого кофе.

Современный подход к массовому производству турецкого кофе требует использования специальных автоматов или электрических горшков. Если вы не ими правильно пользоваться, результатом будет — посредственный кофе.

Нет никакого сравнения по вкусу, когда вы делаете кофе в традиционной турке.

Турка какого объема лучше?

На витринах стоят изделия абсолютно разного объема. Конструкция джезвы дает наилучший результат при максимальном наполнении посуды. Поэтому лучше всего купить турку того объема, который вы обычно готовите.

  • Джезва на 100-150 мл – выбор для индивидуального приготовления 1 чашки кофе. Она также используется для рецепта кофе на песке.
  • Самый популярный формат турки – 350 мл. В нее помещаются две чашки напитка, поэтому она идеально подходит для семейной пары любителей кофе.
  • Турка объемом в 500 мл – оптимальный выбор для большой семьи, где кофе пьют 3-4 взрослых.
  • Джезва на 750 мл приобретается для компании или большого семейного кофепития.

Самым большим спросом пользуются турки объемом в 250-350 мл. Этот размер считается универсальным.

Плюсы и минусы глиняной турки

Материал турки, в какой заваривается кофе, играет немаловажную роль

Чтоб получить высококачественный благоуханный кофе, рекомендуется направить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала оказывает влияние на скорость изготовление кофе, его насыщенность, запах и вкусовые свойства

Многие фанаты кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем глиняная либо медная. В особенности, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из городка Исин) благодаря собственной структуре насыщает кофе кислородом, что присваивает ему божественный запах и вкус. К огорчению, не все могут для себя позволить отыскать и приобрести турку с этого восточного материала, но даже обычная глина имеет свои достоинства и благотворно оказывает влияние на качество кофе.

Достоинства

В давнешние времена глиняными турками воспользовались бедные простолюдины, которые не могли для себя позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, сделанных из глины, что разъясняет их востребованность.

К преимуществам использования глиняной джезвы относят:

  • Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, увеличивает его запах;
  • Экологичность материала, что делает его неопасным для организма;
  • Низкая теплопроводимость, что помогает задерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в таковой посуде, он приобретет непередаваемый глубочайший вкус;
  • Равномерный нагрев помогает равномерно раскрыть все свойства кофейного напитка и вкусовые свойства;
  • Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его изготовления различного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если употребляется исинская глина, то стоимость посуды будет еще выше, чем из обыкновенной глины.

9 видов турок для кофе — как выбрать лучший вариант

Недочеты

Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недочеты:

  • Сохранение запаха кофе. Из-за пористой структуры стены турки насыщаются качествами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предшествующей варки. Потому лучше заваривать в турке один сорт кофе.
  • Неизменный контроль над процессом изготовления. Из-за того, что глина медлительно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Нужно научится держать под контролем процесс варки бодрящего напитка.
  • Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, потому что она может треснуть. При изготовлении кофейного напитка лучше ставить прохладную турку на малеханьких огонь, чтоб она умеренно грелась, и не было резкого перепада температуры.
  • Хрупкость. Довольно просто разбить данный вид посуды, в особенности если на полу выложен кафель.

Какая турка лучше, глиняная либо глиняная?

Вместе с глиняными турками популярностью пользуются и глиняние. Они также изготовлены из обожженной глины, но имеют финальное глазурное покрытие. Поверхность бывает глянцевая либо матовая.

Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от глиняной, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не ведет взаимодействие с наружной средой, не окисляется и потому просто избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика просто умывается, её довольно легко сполоснуть водой.

Потому если человек не употребляет один сорт кофе, а нередко заваривает различные виды кофейных зернышек, то ему стоит дать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные характеристики глины, вприбавок она устраняет от следов прошлых варок.

Какая турка лучше, глиняная либо медная?

В стародавние времена медная джезва числилась признаком достатка, ею воспользовались только высокопоставленные чины. На данный момент только настоящие ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, также некие особенности. Чтоб решить, какой вид материала больше подходит кофеману, необходимо ознакомиться с его качествами.

Медь от глины отличается тем, что довольно стремительно греется и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем насыщая его вкусом и запахом, как в глиняных турках. Все же раскрыть все вкусовые свойства в медной посуде можно даже с помощью раскаленного песка, благодаря ее неплохой теплопроводимости.

Принципиально! Так же, как и глина, медь имеет способность впитывать запахи кофе, потому любителям бодрящего напитка также стоит направить на это внимание

9 видов турок для кофе — как выбрать лучший вариант

Электрическая турка как альтернатива

Если нет доступа к плите, используйте альтернативный вариант – электрическую джезву. Вкус и аромат угощения не будет в этом случае насыщенным и ярким, но это компенсируется скоростью приготовления.

Выделяют два вида электрических турок: с функцией автоотключения или без нее. Прибор без автоматического отключения похож на миниатюрный электрочайник. Устройство ставится на нагревательную основу, имеющую встроенный датчик. В момент закипания напитка электроджезву снимают с платформы или отключают от сети.

Подробней о таких сосудах написано в статье «Что такое электрическая турка».

9 видов турок для кофе — как выбрать лучший вариант

Что лучше ― турка или кофеварка

Если этот вопрос задать заядлому кофеману, то ответ можно ожидать один единственный – конечно же, турка (или как ее еще называют в оригинале – джезва). Человеку же непосвященному еще придется разобраться в вопросе выбора приспособления для варки кофе.

Обращаться с туркой нужно умело ― вполне возможно, что первые две-три порции новоявленному ценителю придется отправить в мусоропровод. В кофеварке же все процессы происходят автоматически: достаточно насыпать нужное количество молотого кофе и залить воду в отсек.

С другой стороны, самая простая турка гораздо дешевле кофеварки, а напиток в ней готовится быстрее; ее проще мыть и обслуживать ― отсутствует необходимость в специальных фильтрах.

Промежуточный вариант ― электрическая турка. Ее конструкция может напомнить устройство электрочайника: нагревающаяся пластиковая подставка подключается к сети, а сама турка устанавливается в специальный паз с контактами. Для изготовления корпуса сочетают несколько материалов, наиболее популярное решение ― металл (чаще нержавеющая сталь) и пластик. Ручка, как правило, съемная, что позволяет экономить место при транспортировке.

Хорошо, если есть возможность протестировать несколько вариантов ― поищите открытые мастер-классы, выставки. Такой «тест-драйв» может устраивать как магазин бытовой техники, так и любая крупная сеть гипермаркетов, рекламирующая продукты собственного производства.

В крайнем случае, попробуйте начать с обычной металлической турки ― она универсальна и стоит недорого, поэтому много не потеряете. А скорей всего, даже приобретете. Пробуйте различные рецепты приготовления кофе, которые есть на нашем сайте, классические и с различными другими добавками. Вкусный кофе из турки не оставит равнодушным ни одного любителя этого напитка.

Любители кофе предпочитают напиток, приготовленный в турке

Сравнение латунной и медной посуды

Для домашнего пользования

Принято считать, что правильная турка для кофе – медная, но при этом сплавы чаще применяют для изготовления, чем чистые металлы. Как правило, для турки, которую используют дома, предпочитают латунь.

В связи с этим медные изделия в продаже встречаются реже примерно в четыре раза. По стоимости латунная посуда превосходит медную в два с половиной раза. В магазинах продают изделия ручной работы и промышленные образцы.

9 видов турок для кофе — как выбрать лучший вариант

Плюсы и минусы материалов

Для сравнения отметим следующее:

  • Периодически медную турку для приготовления кофе обновляют, поскольку материал впитывает запахи, меняет оттенок и приобретает нагар.
  • Если повреждается внутреннее оловянное покрытие латунной турки, она окисляется и посуду придется заменить.
  • На медной посуде не остается вмятин при падении, она отличается высокими прочностными качествами.
  • Благодаря утолщенному дну, латунная емкость не переворачивается и устойчиво стоит на поверхности.
  • Емкости из меди выполняются конусообразными, поэтому в них кофейные зерна полностью отдают вкус и аромат.

Многие решают выбрать турку для кофе из меди, благодаря очевидным преимуществам.

Интересно! Как в домашних условиях сделать кофе с пенкой

9 видов турок для кофе — как выбрать лучший вариант

Турка с какой ручкой лучше

Главный процесс происходит в корпусе джезвы, но удобная и крепкая ручка – важный фактор удобства использования. Какая ручка для турки будет самой подходящей?

Материал изготовления

  1. Металл. Такие ручки встречаются, как правило, в дешевых алюминиевых джезвах. Металлические держатели быстро нагреваются, для них обязательно используют прихватки.
  2. Дерево. Из него делают ручки для медных, иногда керамических турок. Дерево не греется, позволяет брать посуду незащищенной рукой.
  3. Пластик. Сейчас популярен так называемый, бакелит. Он не греется, не плавится, имеет небольшой вес. Именно из него делают держатели для стеклянных и стальных турок. Иногда его применяют и для медной посуды.

Крепление

  1. На болтах. В этом случае держатель присоединяется к корпусу с помощью двух болтов, их головки видны на внутренней части турки. Крепление надежное, держится долго и хорошо зарекомендовало себя.
  2. На припой. Припаянные ручки менее надежны. Современные турки покрывают различными составами для того, чтобы они не окислялись. Эти составы иногда нарушают качество сцепления при пайке. Поэтому ручки, припаянные к турке, могут отказать в самый неподходящий момент.

Лучше всего турка с деревянной или бакелитовой ручкой, закрепленной болтами.

Правильный уход за джезвами

На внутренней поверхности металлической, глиняной или керамической посуды для заваривания кофе всегда есть тонкая плёнка из кофейных масел. Не имеет смысла пытаться ее удалять. Лучше всего мыть сосуд в большом количестве тёплой проточной воды мягкой губкой, без моющих средств и тем более абразивных веществ.

Особенно это касается металлических сосудов с защитным покрытием внутри. Снаружи тоже нельзя использовать агрессивные средства, рекомендуется протереть гелем для мытья посуды и тщательно прополоскать. Достаточно полностью отмыть сосуд от кофейной гущи и снаружи убрать нагар. После мытья посуду необходимо высушить и хранить до следующего использования в шкафу.

Советы как правильно выбрать турку

Чтобы заказать онлайн действительно хорошую посуду, стоит обратить внимание на следующее:

  • Стандартная джезва имеет объем в 100 мл. То есть, рассчитана на 1 человека, соответственно для большой семьи лучше остановится на 350 — 750 мл.
  • Сварить по-настоящему аппетитный кофе с сохранением вкуса и аромата, возможно, лишь в традиционной посуде конусовидной формы.
  • Для человека, еще только приобретающего навыки использования турки, оптимальными будут многофункциональные аналоги: медные, латунные, мельхиоровые варианты.
  • Крепление рукояти. Оттого насколько крепко соединена она с основной частью, зависит длительность службы джезвы.
  • Чем меньше декора — тем проще ухаживать за изделием.
  • Хорошо, если стенки будут не слишком тонкими, иначе жидкость будет чересчур быстро закипать, снижая качество самого напитка.
  • Приобретая емкость для варки кофе, нужно учитывать также тип газовой плиты. Например, для индукционных и стеклокерамических моделей необходимы специализированные варианты.

Как выбрать турку и на что следует обратить внимание?

При выборе кухонной помощницы по приготовлению благородного эликсира нужно обратить внимание на следующие критерии:

  1. Объем.

Если достаточно одной чашечки утреннего кофе, тогда можно приобрести маленькую турку объемом 100 мл. Для двух – трех человек подойдет джезва на 350-500 мл.

  1. Форма.

Производителями, чтобы привлечь внимание к товарам, представлено множество форм сосуда для запаривания эспрессо. Однако правильно выполненная джезва должна быть с широким дном и узким горлышком

Широкое донышко способствует скорому прогреванию жидкости. Узкий раструб задерживает образовавшуюся пенку, не давая выплеснуться наружу. Закупоренная пенкой эссенция, приобретает ценные вкусовые качества.

  1. Ручка.

Рукоять сосуда должна быть достаточно длиной, чтобы могла помещаться в руке. Лучше подбирать джезву с теплоизоляционной рукояткой, чтобы ни допустить травмы. Съемная функция ручки позволит турку компактно хранить вместе с остальной посудой и легко промывать.

Получить рекомендации и совет по выбору устройства можно у продавцов, специализирующихся на продаже посуды. Консультант подробно расскажет о свойствах и качествах понравившегося товара. При покупке следует запросить сертификат соответствия, во избежание приобретения некачественного изделия.

Незначительные детали, на которые, казалось бы, не стоит обращать внимания, облегчают процесс приготовления настоящего кофе.

Сравнение латунной и медной посуды

Для домашнего пользования

Принято считать, что правильная турка для кофе – медная, но при этом сплавы чаще применяют для изготовления, чем чистые металлы. Как правило, для турки, которую используют дома, предпочитают латунь.

В связи с этим медные изделия в продаже встречаются реже примерно в четыре раза. По стоимости латунная посуда превосходит медную в два с половиной раза. В магазинах продают изделия ручной работы и промышленные образцы.

9 видов турок для кофе — как выбрать лучший вариант

Плюсы и минусы материалов

Для сравнения отметим следующее:

  • Периодически медную турку для приготовления кофе обновляют, поскольку материал впитывает запахи, меняет оттенок и приобретает нагар.
  • Если повреждается внутреннее оловянное покрытие латунной турки, она окисляется и посуду придется заменить.
  • На медной посуде не остается вмятин при падении, она отличается высокими прочностными качествами.
  • Благодаря утолщенному дну, латунная емкость не переворачивается и устойчиво стоит на поверхности.
  • Емкости из меди выполняются конусообразными, поэтому в них кофейные зерна полностью отдают вкус и аромат.

Многие решают выбрать турку для кофе из меди, благодаря очевидным преимуществам.

Интересно! Как в домашних условиях сделать кофе с пенкой

9 видов турок для кофе — как выбрать лучший вариант

Немного истории

Кофе по-турецки ― старейший способ приготовления напитка из ароматных, жареных зерен кофейного дерева. Считается, что самые первые кофейные турки изготавливали из золота: кофе в ту пору был дорогим, а потому и посуда должна была соответствовать. Напиток готовили как в домах, так и в уличных заведениях ― открывались кофейни, в которых можно было приятно провести время за чашечкой ароматного угощения. Женщинам, как водится, не дозволялось пребывать в подобных местах слишком долго.

На фоне возрастающей популярности напитка в те годы даже появился довольно любопытный закон: если муж не мог позволить себе покрыть расходы жены на несколько чашек кофе в день, супруга имела право подать на развод.

Сегодня традиция приготовления и подачи кофе считается символом дружелюбия и гостеприимства, а после церемонии в некоторых кофейнях Турции вам могут предложить погадать на оставшейся от напитка кофейной гуще.

Как выбрать турку для варки кофе

Как среди многообразия товара выбрать турку, чтобы она была не только удобной, но и кофе в ней получалось только высшего качества? Советы экспертов помогут сделать грамотную покупку.

  1. Традиционная турка имеет конусообразную форму. В ней крупинки быстрее оседают, и пенка становится максимально чистой.
  2. Чем толще дно и стенки, тем лучше. В такой турке происходит равномерный нагрев, и приготовленный кофе дольше остается горячим.
  3. Чтобы получить классический напиток, надо выбирать емкости, рассчитанные на 1-2 чашки.
  4. Для электрических плит больше подходит посуда с ровным и плоским дном, для газовых – с закругленным.
  5. Медная турка – самая практичная, и цена у нее доступна для всех покупателей.
  6. Новичкам можно остановить свой выбор на прозрачной посуде, которая поможет контролировать процесс и избежать выкипания кофе.
  7. Чем длиннее ручка, тем удобнее. Жаростойкий материал позволит использовать посуду без применения прихваток. Благодаря съемной ручке, можно более качественно отмыть посуду после варки.
  8. В высоких турках процесс закипания происходит медленнее, поэтому напиток становится более насыщенным и ароматным.
  9. Встроенный носик облегчает разлив кофе по чашкам. Чем он шире, тем удобнее это сделать.
  10. Для достижения идеального результата диаметр горлышка должен быть в 2-3 раза меньше диаметра дна.
  11. Для большой семьи или компании друзей подойдут турки объемом 500 мл и более.

Популярные новинки в области кофеварения

FIszman

Основным ее преимуществом считаются ничем не затемненные стенки из жаропрочного силикатного стекла, позволяющие созерцать процесс приготовления бодрящего напитка. Посуда создана на основе самых передовых разработок в этой области. Особенность материала турки, не позволяет ей впитывать чужеродный дух, давая возможность получить удовольствие от желанного латте или мокко в полном соответствии со своими ощущениями. Сосуд имеет аккуратный носик и комфортную эргономичную ручку.

турка FIszman
Достоинства:

  • Проста в обиходе;
  • легкая;
  • прочная;
  • подходит для разных плит.

Недостатки:

Довольно широкое горлышко, на любителя.

Составляющая основа Стекло
Объем 0.65 л
Масса 0,3 кг
Высота 12,5 см
Варочная панель Разная
Средняя цена 1102

Gorenje

Отличное решение для утреннего кофе по-турецки. Вместительность посуды позволяет приготовить 2-3 чашки зараз, давая возможность порадовать не только себя, но и близких ароматным напитком. Электротурка имеет простенький, но весьма симпатичный дизайн, что позволяет ей без труда вписаться в оформление кухни.

турка Gorenje
Достоинства:

  • Компактная;
  • съемная ручка;
  • недолгое время нагрева;
  • есть терморегулятор;
  • проста в уходе.

Недостатки:

Нет автоотключения.

Составляющая основа Металл + пластик
Объем 0.3 л
Масса 0.7 кг
Высота 18 x 26 x 14.5 см
Мощность 800 Вт
Средняя цена 1829

TimeCup CM-700

Особая электротурка сочетающая в себе покрытие из пластика, нагревательного элемента из антикоррозийной стали и керамической чаши для жидкости. Имеется приложение Timecup Commander с функцией Bluetooth. Благодаря наличию натуральной детали. Напиток сохраняет все полезные свойства, без привкуса жженой пластмассы. А информативный OLED дисплей позволяет полностью контролировать сам процесс приготовления.

турка TimeCup CM-700
Достоинства:

  • Автоотключение;
  • можно регулировать температуру;
  • несколько режимов;
  • кофе как в алюминиевой турке;
  • симпатичная.

Недостатки:

Не нашлось.

Составляющая основа Пластик с чашей из керамики
Объем 400 л
Масса 0.75 кг
Высота 134×153×172 мм
Мощность 500 Вт
Средняя цена 7900

Турка какого дизайна лучше

Этот вопрос каждый пользователь решает сам, исходя из индивидуальных вкусов. Но есть моменты, о которых нужно помнить, выбирая лучшую турку.

  • Джезвы темного цвета дольше сохраняют свой нарядный вид. Даже медные турки иногда делают с эффектом патины, чтобы потемнения, неизбежные со временем, были не так заметны.
  • Обилие декоративных элементов – лепки, аппликаций, накладок – может быть, делает турку наряднее, но затрудняет ежедневный уход за ней. Чем меньше углублений и впадин на поверхности, тем проще ее мыть.
  • Регулярный нагрев может ослабить крепление накладных декоров, поэтому лучше выбирать турку без таких элементов. Металлическую поверхность может украшать неглубокая чеканка или гравировка, которую легко чистить даже при потемнении.

Какие они бывают

9 видов турок для кофе — как выбрать лучший вариант

Сосуд для варки кофе – или джезва, имеет вид емкости, которая состоит из:

  • внешнего основания;
  • довольно толстого днища, желательно, если оно будет на 2 размера больше горлышка, иначе ценные эфирные масла моментально испарятся, утратив насыщенный вкус и аромат;
  • самой емкости для напитка;
  • длинной ручки;
  • более узкого горлышка;
  • уловителя пены, чем больше объем последнего, тем лучше.

Учитывая отзывы любителей кофе, у напитка, сваренного в такой емкости, остаются все полезные свойства. Этот плюс ему обеспечивает трапециевидная форма посуды для варки бодрящего напитка, что гарантирует опускание гущи и небольшое пенообразование с хорошей концентрацией. На начало 2021 года, среди кухонной утвари, выделяют сразу несколько турок. Они могут быть изготовлены из разных материалов, отличаться по теплопроводности, длительности службы, а также стоимости.

История возникновения

Информация о точной дате первого использования турки затерялась в тысячелетиях. Однако хронология от появления до сегодняшнего дня агрегатов, в которых проходило приготовление кофейного напитка, сохранилась.

Бытует две гипотезы, объясняющие происхождение описываемого приспособления:

  1. С арабского языка переводится как тлеющие угли. Обозначает кованый ковш из меди специфической формы, предназначенный для приготовления кофе.
  2. На турецком языке — кофейник.

Первые упоминания о турке для варки кофе связаны с кочевыми африканскими племенами тысячи лет назад. Тогда жители некоторых территорий использовали медные и бронзовые посудины, что напоминают современные котелки формой. В указанных емкостях африканцы умудрялись варить кофе на костре, который обладал неповторимыми вкусовыми качествами.

9 видов турок для кофе — как выбрать лучший вариант

Позже эта традиция перешла кочевникам-бедуинам. Здесь применялись для варения напитка ирбики – походные кувшинчики, отличающиеся устойчивостью, длинным горлышком и носом. Главная разница – появилась закрывающаяся крышка. Вмещалось примерно сто миллилитров жидкости.

Переход от кочевников и диких племен к цивилизации

Кочевое население со временем перешло на Аравийский полуостров. Местная аристократия заинтересовалась мудреными приспособлениями. Купцы доставили приготовленный кофе султану, который высоко оценил новшество. Поначалу повара при дворе готовили кофе в кастрюле небольших размеров, сделанной из золота. Однако такой сосуд быстро нагревался. Правитель приказал совершенствовать аппарат. Вместо особого благородного металла использовалась медь. Обновленная форма напоминала конус: расширение внизу и сужение к верху. Такой вариант имеет название далла.

Султан решил поделиться вкусным напитком с товарищами и представителями богатых слоев общества. Появилась традиция, соответственно которой гости собирались за столом лидера и проводили светские беседы. Альтернатива для бедных наслоений не дала себя ждать: немного позже появились сосуды из обыкновенных металлов (стали, алюминия).

9 видов турок для кофе — как выбрать лучший вариант

С шестнадцатого столетия кофе стало не только достоянием восточного населения. Европейцы и русские переняли секреты у турецкого купцов. Напиток бодрости начинают употреблять на встречах царя Петра I. Анне Иоанновне настолько понравился кофе, что каждое утро Анне Иоанновне приносили его в постель. Не прижилось только наименование приспособления «джезвы» из Турции. Вместо пришла в обиход – турка для заваривания кофе, которая и по сей день так называется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий