Опубликовано: 17 октября 2021

Ледяной кофе в знойный день: рецепты и правила подачи

Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)

Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является «колд брю», то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.

Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.

Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.

Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.

Плюсы такого напитка:

  • Низкое содержание кислот и масел

  • Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют

  • Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.

Как приготовить колд брю в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)

  • Френч-пресс

* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)

  1. Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.

  2. Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)

  3. Поставьте в холодильник на 24 часа.

По желанию можно добавить льда.

* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.

* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.

Кто придумал подавать стакан воды к кофе и зачем

Ледяной кофе в знойный день: рецепты и правила подачиСуществует множество версий, зачем к кофе подают воду

Единого мнения и единственного правильного ответа на этот вопрос нет, зато версий существует множество. Во-первых, в арабских кофейнях воду в дополнение к напитку предлагали для того, чтобы гости избежали обезвоживания. Кофе провоцирует потерю жидкости организмом, что в жарких странах может быть опасно.

Вторая версия касается безопасности. Как известно, горячее питье может повысить температуру и давление, поэтому в жарких странах крепкий черный кофе стали дополнять холодной водой для того, чтобы пьющий мог немного охладиться и уменьшить крепость напитка.

Наконец, третий вариант. В 16 веке во дворцах арабских вельмож появилась традиция запивать каждый глоток кофе водой это позволяло воспринимать ярче воспринимать вкус.

Ледяной кофе в знойный день: рецепты и правила подачиБытует мнение, что вода, которой запивают терпкий напиток, позволяет ощутить все грани вкуса

Наиболее популярные рецепты

Кофейный прохладительный напиток так полюбился людям, что было придумано большое количество различных вариаций его приготовления. В каждой стране имеется свой популярный рецепт айс-кофе. Например, во Вьетнаме его делают так: сначала варят классический эспрессо, затем хорошенько охлаждают и добавляют несколько ложек сгущенного молока. Подают в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Те, кто попробовал вьетнамский ice coffee, говорят, что это одна из самых вкусных его разновидностей.

Рецептов холодного бодрящего напитка очень много:

  • кофе-гляссе с мороженым;
  • со льдом по-американски;
  • золотистый напиток с добавлением куркумы;
  • крем-кофе с творогом и молоком;
  • ванильный мокко;
  • ореховый кофе;
  • гляссе с шоколадным сиропом;
  • холодный кофе Амаретто;
  • ice coffee холодного заваривания;
  • апельсиновый кофе.

Классический фраппе

Необходимые ингредиенты:

  • 2 порции холодного крепкого эспрессо;
  • 1 чашка кубиков льда;
  • сахар по вкусу;
  • взбитые сливки для декора.

Как приготовить:

  1. Выложите кубики льда в высокий бокал.
  2. Сварите эспрессо, охладите, вылейте на лед.
  3. Добавьте сахарный песок/
  4. Украсьте зигзагами карамельного сиропа или шапкой взбитых сливок.

Ледяной кофе в знойный день: рецепты и правила подачи

Кофе фраппе с коньяком

Напиток с крепким, бодрящим вкусом оценят в первую очередь мужчины. Его можно подавать гостям летним вечером в качестве аперитива.

Что понадобится:

  • 1 чашка сваренного эспрессо;
  • несколько ложек коньяка;
  • пара капель ванильного экстракта;
  • несколько кубиков льда;
  • шарик пломбира или любого другого мороженого;
  • 1 кусочек сахара-рафинада.

Пошаговый рецепт напитка:

  1. Сварите эспрессо, влейте ванильный экстракт, остудите смесь до комнатной температуры.
  2. Возьмите бокал, выложите на дно шарик мороженого.
  3. Влейте кофейный напиток.
  4. Налейте на кусочек рафинада коньяк, подожгите и в горящем виде добавьте к фраппе.
  5. Сверху коктейль украсьте взбитыми сливками.

Ледяной кофе в знойный день: рецепты и правила подачи

Греческий фраппе

Налейте в высокий бокал немного холодной воды (примерно на палец). Всыпьте ложку растворимого кофе и сахарный песок по вкусу. Взбейте все ингредиенты специальным миксером (можно использовать обычный блендер или простой венчик). Когда появится пышная пенка, добавьте кубики льда, холодное молоко и чистую воду. Кофе по-гречески готов.

Все знают, что растворимый кофе не отличается полезностью, но в жаркий день такой коктейль отлично освежает и заряжает бодростью. Греки считают, что от одного фраппе вреда организму не будет, но каждый принимает свое индивидуальное решение относительно пользы данного напитка.

Кофе-гляссе с шоколадным сиропом

Для сладкого наслаждения приготовьте следующие ингредиенты:

  • чашка крепкого эспрессо;
  • чашка мороженого (шоколадного или ванильного);
  • щепотка сахарной пудры;
  • несколько ложек шоколадного сиропа;
  • 2 ложки взбитых сливок;
  • 1 ч. л. мелко раскрошенного льда.

Как делается напиток:

  1. Сварите эспрессо, охладите до комнатной температуры, затем отправьте в холодильник.
  2. Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой.
  3. В стеклянный большой фужер выложите шарики мороженого, полейте сверху сиропом, добавьте холодный эспрессо.
  4. Украсьте сверху взбитыми сливками, посыпьте ледяной крошкой.

Ледяной кофе в знойный день: рецепты и правила подачи

Кофе по-восточному

Среди рецептов ice coffee этот считается одним из самых популярных. Чтобы приготовить прохладительный напиток, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 чашка крепкого эспрессо;
  • ½ чашки сгущенного молока с сахаром;
  • 5-6 кубиков льда.

Приготовление:

  1. Сварите кофе в турке или любым другим способом.
  2. Остудите напиток до комнатной температуры, добавьте сгущенное молоко, тщательно размешайте. Можно поставить в холодильник, чтобы напиток хорошенько охладился.
  3. На дно бокала выложите лед, влейте кофейно-молочную смесь. По желанию можно украсить взбитыми сливками и коктейльными вишенками.

Ледяной кофе в знойный день: рецепты и правила подачи

Готовим кофе холодного заваривания дома. Японский метод.

Существует ни один способ приготовления кофе холодного заваривания. От самого простого с добавлением кубиков льда в напиток до целой 6 часовой cold brew установки дома. Однако, некоторые попробовав напиток, заваренный в cold brew устройствах, ссылаются на скудность его вкуса, иногда проявляющуюся горечь, особенно, если вы не совсем верно подобрали сорт зёрен и степень их обжарки. Так же довольно не удобным моментом является то, что для приготовления кофе в cold brew вам понадобится не один долгий час. А что делать, если времени совсем нет, за окном самый разгар лета, градусов так 35 и очень хочется холодного кофе?

Ответ окажется очень простым: приготовьте себе вкусный кофе холодного заваривания японским методом. А что это такое ? Как приготовить ? И каковы его недостатки/преимущества? Давайте рассмотрим ниже.

Ледяной кофе в знойный день: рецепты и правила подачи

Японский кофе холодного заваривания в стране своего происхождения называется aisu koohi, появился в Японии очень давно и является одним из самых популярных напитков в японских кофейнях третьей волны. Подается он в высоком стакане с небольшой порцией сахара. Японцы предпочитают его выпить в любое время года за долгим разговором в любимых местечках с кофе или выпечкой.

Заваривание кофе с помощью горячей воды, позволяет намного быстрее раскрыть вкус зерна и вследствие чего почувствовать различные ноты аромата и вкуса вашего напитка. Добавив в сосуд лед и начав процесс заваривания поверх кубиков льда, вы как раз сможете получить охлажденный напиток, при этом не придется ждать несколько часов, как при приготовлении с установкой cold brew. Ваш напиток будет охлаждаться непрерывно при соприкосновении со льдом, при этом не теряя свои вкусные компоненты. Просто раз, два, три и boom

Кофе по-вьетнамски сладкий, бодрящий

Ледяной кофе в знойный день: рецепты и правила подачи

Ингредиенты:

  • Сгущенное молоко
  • Кофе

Способ приготовления:

  1. Возьмите стеклянный стакан и налейте в него щедрую порцию сгущённого молока.
  2. Поставьте на стакан фильтр для приготовления кофе и насыптье в его столовую ложку с большой горкой свежемолотого кофе.
  3. Для кофе по-вьетнамски не стоит использовать зёрна с изысканной кислотностью или особенным букетом.
  4. Отличный результат вы получите с «базовыми» сортами.
  5. Помол кофе должен быть чуть мельче, чем на френч-пресс, то есть немного мельче, чем крупная морская соль.
  6. Следите, чтобы молотый кофе не высыпался в стакан через отверстия в фильтре.
  7. Придавите кофе в фильтре с помощью специальной сетки, которая есть в комплекте с фильтром.
  8. Увлажните кофе небольшим количеством горячей воды и дайте ему «поцвести» 30-40 секунд.
  9. Заполните фильтр горячей водой и накройте крышкой, чтобы кофе не остывал.
  10. Ароматный напиток начнёт капать в чашку.
  11. Балансируйте крупностью помола, чтобы вся вода проливалась сквозь кофе примерно за 3 минуты.

Приятного кофепития!

Рецепты кофе со льдом

Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.

Что нужно сделать?

  • Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
  • Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
  • Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
  • Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
  • В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
  • Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
  • Подавать с соломинкой.

Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.

Кофе со льдом по-американски

Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.

  • Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
  • Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
  • Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
  • Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
  • Кофе подают с соломинкой.

Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.

Кофе со льдом по-вьетнамски

Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.

  • Стакан наполняют льдом.
  • Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
  • Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
  • Размешивают.
  • Подают с соломинкой.

Золотистый кофе со льдом

Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

  • Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
  • Добавьте молоко со специями.
  • В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.

Крем-кофе со льдом

Для этого рецепта потребуются:

  • Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
  • Молоко – 40-50 мл.
  • Какао-порошок – 2 чайных ложки.
  • Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
  • Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
  • Колотый лед – 1 стакан.
  • Холодный кофе – 150 мл.
  • Щепотка соли.

В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.

Айс кофе — что это такое?

Ice coffee, кофе со льдом, знаком большинству кофеманов. Его готовят в множестве стран по различным рецептам, и это дает огромный простор для творчества. Часто под «айс кофе» подразумевают вообще все виды холодного кофе, в который добавлен лед, например, айс капучино, айс лате, айс мокко, но существует и вполне классический рецепт, который можно немного менять, наслаждаясь различными оттенками вкуса любимого напитка.

Чтобы приготовить айс кофе потребуется:

  • Кофе, лучше молотый зерновой, хотя можно и растворимый. Если варите в турке, кофе нужно качественно процедить, чтобы гуща не попала в стакан.
  • Очищенная вода.
  • Молоко.
  • Лед в кубиках.

Что можно добавить в айс кофе?

Хорошо приготовленный айс кофе сам по себе вкусный напиток, в котором сочетается мягкость молока и чуть горьковатый или кисловатый оттенок кофе (зависит от сорта и вида смеси), но любители экспериментов могут попробовать добавлять и другие ингредиенты на свой вкус.

  • Корица (можно варить кофе с палочкой корицы или посыпать ей готовый коктейль);
  • Взбитые сливки в качестве топинга;
  • Сливки, которые заменяют часть молока, 2-3 чайные ложки;
  • Сиропы;
  • Сгущенное молоко;
  • Мороженое;
  • Ликер (подойдут все сливочные вариации, карамель, шоколад, ваниль и т.д.).

Мятно-шоколадный айс-кофе

Что освежает так же хорошо, как лед? Конечно же, мята. Она не только придаст вкусу напитка особый пряный оттенок, но и сделает кофе более освежающим в жару, оставляя чувство прохлады во рту. А шоколад добавит в напиток лёгкие сладкие нотки.

Ледяной кофе в знойный день: рецепты и правила подачиФото Pexels

Рецепт прост. Понадобится 300 мл свежесваренного крепкого кофе. Для этого можно использовать растворимый или сварить молотый кофе в турке или кофеварке. Но профессиональные бариста для приготовления настоящего насыщенного кофе рекомендуют использовать цельные кофейные зерна. В зерновом кофе эфирные масла полностью сохраняются и лучше раскрываются при заваривании.

Так, вкус напитка из свежемолотых кофейных бобов получается более глубоким и ярким, а аромат — более выраженным. Кофе — это своеобразная наука, в которой есть множество законов грамотной варки, и по незнанию мы нередко допускаем ошибки. При несоблюдении технологии кофе может получиться чрезмерно горьким или кислым.

В приготовлении качественного кофейного напитка, холодного и горячего, кроме самого вида кофе, есть много тонкостей: температура воды, время заваривания и степень помола. Поэтому для идеального вкуса лучше всего доверить это дело автоматической кофемашине, которая «знает» все нюансы приготовления разнообразного кофе, от терпкого эспрессо до лёгкого латте.

Ледяной кофе в знойный день: рецепты и правила подачиФото Pxhere

Так, функциональные модели сегодня представляют итальянский De’Longhi, нидерландский Philips, немецкие Siemens и Bosch. У последнего, например, VeroCup 500 умеет за считаные минуты готовить целых 4 вида кофе нажатием одной кнопки, поэтому, если вы часто спешите на работу и не успеваете взбодриться, этот прибор станет для вас настоящим спасением. Кофемашина максимально экономит время: сама перемалывает кофе, делает молочную пенку, очищается от накипи и масел.

Ну и, конечно, ее можно использовать для приготовления оригинальных напитков с щепоткой креатива: так, для нашего рецепта сварите в кофемашине пару чашек американо. Пока кофе горячий, растворите в нем шоколадную стружку. Дайте ему немного остыть, добавьте ваше любимое мороженое, мятный сироп или ликер, а также лёд. Всё это остается перемешать в блендере, а при подаче украсить мороженым или взбитыми сливками, ледяной крошкой и листочком мяты. Так получается бодрящий кофейный коктейль с освежающим мятно-ледяным послевкусием.

Калорийность

Из набора исходных продуктов, необходимых для приготовления iced latte, понятно, что молоко, сливки и добавки в виде сиропов наделяют напиток дополнительной энергетической ценностью. Ну и, естественно, добавляют калории.

На среднюю порцию айс latte приходится:

  • 3,3 гр. белков;
  • 3,7 гр. жиров;
  • 12,5 гр. углеводов.

Калорийность iced latte колеблется в рамках от 90 до 120 кКал на стандартную порцию. В учет не берутся сливки. В остальном же калорийность зависит от исходного набора продуктов: жирности молока, вида сиропа и даже сорта кофе.

Кофе со льдом: европейская классика

Никто не рискует назвать время, когда появилась традиция добавлять в кофе лед. Некоторые исследователи считают, что такой кофе подавался еще при некоторых дворах ближневосточных владык в средние века. Целью было вовсе не охлаждение напитка, а демонстрация роскоши, потому что лед был диковинкой и его доставляли из России и Европы специальными караванами.

Европейские рецепты кофе со льдом относятся к недавнему времени, около 100 лет назад. Изобретение холодильника обеспечило массовое распространение рецепта.

Сейчас кофе со льдом можно попробовать в большинстве кофеен мира. Огромную популярность такой кофе имеет в США. Там его употребляют в качестве холодного энергетика круглый год.

В категорию рецептов «кофе со льдом» иногда относят не только айс-кофе, но и некоторые другие разновидности популярных кофейных напитков и коктейлей.

  • Кофе-гляссе. «Гляссе» в переводе с французского означает «замораживать», но для приготовления рецепта используют не лед, а мороженное. Впрочем, подать готовый напиток могут и со льдом.
  • Кофе-фраппе. Кофейный густой коктейль, который готовят из охлажденного эспрессо или растворимого кофе, молока, мороженного и сиропа. Все ингредиенты взбиваются в шейкере или блендере. Фраппе подают в стакане с мелко наколотым льдом. Иногда лед добавляют в шейкер для лучшего взбивания.

Айс кофе (Iced coffee)

В дословном переводе – ледяной кофе. Группа напитков на основе холодного кофе, в который добавляют самые разные «улучшители» вкуса: молоко, сливки, сиропы, шоколад и т.д. Для охлаждения Айс кофе можно использовать лед или поставить горячий кофе в холодильник.

Ингредиенты:

  • черный кофе – 50 мл;
  • холодное молоко – 100 мл;
  • сливки – 40 г;
  • лед – 3-4 кубика (по желанию);
  • сахар, тертый шоколад, корица – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе любым способом, процедить от гущи, по необходимости добавить сахар.

2. Охладить кофе льдом или в холодильнике.

3. Взбить сливки в крутую пену.

4. Смешать кофе с молоком, полученную смесь перелить в бокал для подачи (предварительно можно наполнить льдом).

5. Сверху уложить слой сливок. Посыпать корицей или тертым шоколадом.

Вместо сливок можно использовать шарик мороженого, например, пломбира.

Ледяной кофе в знойный день: рецепты и правила подачи

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

«Холодный» вариант

Основу для освежающего айс-кофе готовят не только при помощи классической варки кофе или заваривания молотых зерен кипятком. Можно использовать и водный настой молотых кофейных зерен. На 150 г кофейных зёрен берут 500 мл кипячёной или фильтрованной прохладной воды, мороженое и лед.

Кофейные зёрна пропустить через кофемолку (достаточно будет и крупного помола), залить прохладной водой. Настаиваться смесь должна не менее 2 часов (оптимальным временем настаивания будет 5-6 часов).

Ледяной кофе в знойный день: рецепты и правила подачи

По окончании процесса настаивания воду следует слить и процедить. Полученный настой разлить по стаканам, предварительно наполненным кубиками льда или ледяной крошкой. В бокал установить трубочку для коктейля и украсить его шариком мороженого или пеной из взбиты сливок.

Какую воду лучше подавать к кофе

Ледяной кофе в знойный день: рецепты и правила подачиВ кафе и ресторанах подают чистую негазированную воду, приемлемой температуры

В приличных заведениях воду к кофе подают чистую – бутилированную или питьевую негазированную. Она должна быть приятно прохладной: не слишком теплой, но и не обжигающе холодной.

Воду приносят в высоком прозрачном стакане, наполнив его до половины. В специализированных кофейнях или ресторанах авторской кухни допускается добавить в стакан пару ломтиков яблока или цитрусовых – лимона/лайма, или пару листиков свежей мяты, но никаких подсластителей или красителей.

История происхождения

Этот оригинальный напиток был впервые представлен в 1957 году в Греции, где он и приобрел особую популярность. Кофе со льдом имеет двойное название: фраппе и фраппучино, хотя они оба имеют практически одинаковый состав.

Родоначальником фраппе является представитель известной кофейной компании Димитриос Вакондиос. Именно он впервые сделал коктейль из холодной воды, кофе и сахара. В последствие напиток стали дополнять несколькими кусочками льда, что окончательно закрепило за ним статус холодного напитка.

Фраппе пришелся по вкусу жителям юга Европы и в мгновение приобрел популярность, особенно в летних кафе возле городских пляжей. Кстати, принято считать, что фраппе – это греческий напиток.

Фраппучино же имеет американское происхождение. Впервые его стали изготавливать в барах в недалеком 1994 году в штате Массачусетс, где напиток получил ошеломительный успех. Американцы, кстати, употребляют его не только летом, но и в минусовую температуру на улице.

Технология приготовления

Правила приготовления холодного напитка мало чем отличаются от классической варки, однако есть некоторые особенности

В первую очередь, обратите внимание на выбор ингредиентов. Чтобы получить насыщенный кофейный вкус, следует использовать исключительно натуральный зерновой или молотый кофе

За основу напитка лучше взять классический эспрессо с высокой крепостью. Для этого следует несколько раз довести его до кипения, но не кипятить. Приготовленный кофе охлаждается с помощью льда и процеживается. Напиток должен получиться однородным без примесей кофейной гущи.

Время изготовления – 30 минут. Калорийность одной порции – 65 ккал.

Газированный кофейный лимонад,Double B

300 рублей

Анна серова

Шеф-баристаDouble B

Газированный кофейный лимонад — это такая прекрасная холодная шипучка из австралийского лунго и грейпфрута. Вкус зависит от сорта зерна, но общее впечатление от напитка — ягодный квас. 

Делая рецепт для холодного чёрного кофе, я поставила себе задачу максимально сохранить вкус свежезаваренного кофе. Это не очень простая задача, потому что при остывании кофе теряет практически весь аромат. Аромат одна из важнейших составляющих вкуса: благодаря ему мы понимаем, что конкретно едим или пьём. Рецепторы на языке просто передают мозгу сигналы об основных пяти вкусах, и только в сочетании с ароматами, которые поступают в нос как снаружи, когда мы нюхаем, так и из ротовой полости, когда мы едим или пьём, наш мозг имеет возможность распознать продукт.

Поэтому для холодного кофе я выбрала самый яркий по вкусу и быстрый способ заваривания (при долгом заваривании аромат слабее) — австралийский лунго. Я добавляю немного фруктозы, даю кофе плавно остыть при комнатной температуре и только затем убираю в холодильник — это позволяет не нарушить баланс и сохранить кислотность. В готовом напитке сохраняются все вкусовые особенности нашего зерна, и он прекрасно освежает и бодрит в знойную летнюю погоду.

Кроме кофейного лимонада, в меню Double B на лето у нас есть ещё несколько холодных напитков с кофе: «Айс-латте», холодный кофе, «Айс-латте-лаванда» с сиропом из прованской лаванды (готовим сами) и эспрессо-физ. 

7 кофеен в Москве:Милютинский пер., 3

Башня «Федерация»,Пресненская наб., 12 

МФК «Город столиц»,Пресненская наб., 8, стр. 1

БЦ «Омега плаза»,ул. Ленинская слобода, 19

Рецепты кофе со льдом

Кофейный айс настолько полюбился людям во всем мире, что вариантов его приготовления придумали великое множество. Каждый народ может похвастать секретом смешивания этого оригинального коктейля.

По утверждению впервые попробовавших это чудесное снадобье, они влюбляются в него раз и навсегда.

Узнать, как сделать этот волшебный эликсир, несложно: для приготовления одной порции наполняют льдом высокий бокал, который заливают на две трети сваренным и охлажденным черным кофе и добавляют пару-тройку ложек сгущенного молока. Тщательно размешав, подают полученный напиток с соломинкой.

Приготовление по-американски

Такой вариант не только заказывают в кофейнях и ресторанах, его не зазорно сделать дома и подать гостям. Рецепт прост: кофе заваривают и охлаждают в помещении. Наполнив стакан определенным количеством замороженных кубиков льда компактного размера, наливают до половины холодный кофе, остуженное молоко, добавляют по вкусу сахар или сироп (кленовый), перемешивают. Напиток приятно медленно тянуть через соломинку.

Еще вариант американо: из молотых зерен и очищенной воды в кофемашине варят 60 миллилитров эспрессо, взбивают, долив 35 миллилитров воды, 10 миллилитров сиропа с ароматом сахарного тростника и 5 кубиков льда. В коктейльный стакан кладут 2-3 кубика льда и заливают смесью из блендера. У полученного бальзама интенсивный бархатный вкус и утонченный аромат.

Золотистый напиток со льдом

Его цвет достигается благодаря куркуме, которую добавляют в рецепт. Готовится он из соевого или кокосового молока (100 миллилитров), которое нагревают, но не кипятят, добавляют треть чайной ложечки куркумы и пару семечек ванили. Остужают до температуры помещения, наливают в наполненный до половины кубиками льда стакан, добавляют чашку заваренного кофе, мед или сироп.

Крем-кофе

Излюбленный айс-кофе тайцев, которые также применяют в рецепте сгущенное молоко и сливки, благодаря чему блюдо имеет нежную кремовую консистенцию. Чтобы приготовить его на четырех человек, варят 4 чашечки крепкого черного кофия и охлаждают его. Нагревают на среднем огне пару стаканов сливок, не доводя до кипения, кладут 3 полных ложки сахарного песка и 2 маленьких кардамона. Через четверть часа к сливкам подсыпают треть ложки измельченного миндаля. В предварительно остуженные высокие бокалы насыпают колотый лед (до половины), смешивают со сгущенкой (по 2 ложки на каждую порцию), кофе и ароматизированными сливками.

Айс кофе на холодной воде

Для такого коктейля основной ингредиент не заваривают, а заливают холодной водой (две ложки на 150 мл) и выдерживают в холодильнике не менее пары часов. Затем взбалтывают, процеживают и кладут сахар по вкусу, вливают охлажденное молоко и наполняют стакан доверху льдом. Холодный кофе со льдом прекрасно утоляет жажду и тонизирует.

Можно заранее заготовить кофейный лед, заморозив его в формочках. Его используют как основу айс-кофе в различных рецептах.

Айс кофе по-вьетнамски с тапиокой

Все, что потребуется для чашечки вьетнамского ледяного кофе:

  • 25 шариков саго;
  • 10 граммов кофейного порошка;
  • 150 миллилитров воды;
  • полстакана молока (сливок);
  • по чайной ложечке тростникового сахара и сгущенного молока.

Тапиоку отваривают в кипятке четверть часа, опускают в холодную воду, чтобы предотвратить слипание шариков.

На медленном огне около 10 минут варят кофе, помешивая, чтобы не сбежал и не пригорел, добавляют в него сахар и сгущенное молоко. На дно чашки кладут тапиоку, бросают колотый лед и наливают кофейно-молочную смесь.

Холодный капучино

Приготовить его несложно, главное – иметь под рукой шейкер. Следует заварить кофейную порцию по своему вкусу, налить его в чашу, добавить 6 кубиков льда, пару чашек молока, 6 больших ложек сливок и полстакана сахара. Взбивать в шейкере нужно до измельчения льда. Разлив готовый напиток по стаканам, сверху его посыпают тертым шоколадом. Как вариант, можно налить кленовый или вишневый сироп, украсить взбитыми сливками.

Апельсиновый напиток

Изысканный вкус и аромат эликсир бодрости обретет, если добавить в него цитрусовые. Прежде всего варят сироп из цедры двух апельсинов, чашки сахарного песка и чашки воды. Кусочки цедры вынимают и охлаждают сироп. Свежевыжатый сок пары апельсинов смешивают с 4 стаканами охлажденного эспрессо, приготовленного из 6 ложек молотого порошка и воды, и остывшим сиропом.

Наполнив высокие бокалы апельсиновым бальзамом, не забываем насыпать доверху колотого льда и украсить все кружочком апельсина.

Польза и вред холодного кофе

Холодное заваривание кофе многими учеными признано лучшим методом приготовления кофейных напитков. При их употреблении оказывается следующее положительное воздействие на организм:

  • восполнение энергии, получение заряда бодрости. Обусловлено это высокой концентрацией природного стимулятора;
  • освежающий эффект. Отлично помогает в жаркие летние дни;
  • быстрое выведение жидкости из организма. Благодаря такому свойству удается устранить отечность;
  • активизация работы головного мозга;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • повышение трудоспособности и выносливости.

Также следует отметить что при применении холодного метода заваривания, кислотность кофе существенно меньше. Соответственно, стенки кишечника не раздражаются. Это немаловажный момент для людей, страдающих от изжоги и при наущении в работе ЖКТ.

Несмотря на массу положительных свойств, колд брю способен нанести организму и вред.

При этом возможно появление таких проблем:

  • под воздействием низких температур разрушается зубная эмаль;
  • повышенная тревожность;
  • нарушения сна;
  • диарея;
  • аритмия;
  • остеопороз;
  • чрезмерное увеличение массы тела (при добавлении в состав сахара, сливок и других калорийных продуктов).

Для придания привычному кофе нового звучания в него можно добавить различные фрукты, ягоды, сиропы, шоколад и какао, специи и мяту. Такие добавки придают бодрости, помогают утолить жажду, дарят новые впечатления. Некоторые рецепты помогают укрепить здоровье, а определенные специи устраняют негативное влияние кофеина на организм.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий